Доброе Мировое Зло (Миф)
Предлагаю к обсуждению:
Это одна из самых необычных книг, написанных за последнее десятилетие.
Ещё не появившись на свет, книга вызвала ожесточённые споры и яростные нападки на автора. Однако многие читатели (и читательницы!) признались, что книга помогла им пересмотреть свои взгляды на жизнь вообще и на суть феминизма в частности.



отрывок из книги


Политкорректность – это понятие, которое зародилось в 1980 х годах и заявило, что опре-делённые идеи, выражения и методы поведения, которые в то время были абсолютно легальными, должны быть запрещены либо законами, либо общественным мнением.
читать дальше

Комментарии
30.03.2009 в 23:14

Книфку читала. Примирилась с собственным топографическим кретинизмом. Правда, не поняла, почему из предпосылки "многие женщины страдают топографическим кретинизмом" следует "женщина-штурман - ошибка природы". Иногда впечатление создавалось, что автор так думает.

Всё "проамерику" пропускала - мне на америку честно говоря наплевать, а когда целую страну поливают грязью - просто противно. Не люблю.

А так - как и любая книга про "большинство", эта искажает действительность. Прочитать было интересно, но перечитывать и уж тем более руководствоваться в жизни - не буду.
31.03.2009 в 00:29

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
>>американских политкорректных либералов – то есть практически всего американского истеблишмента

вот с этого посмеялся ;) Так перепутать истеблишмент с родной академической средой может только академик.
31.03.2009 в 00:49

Доброе Мировое Зло (Миф)
Флыф
Иногда впечатление создавалось, что автор так думает.
Сам таких утверждений не увидел, а за автора говорить не могу. Но факт такой есть - мужчины и женщины по разному ориентируются на местности. Мужчины по направлению и в общем, женщины по деталям и подмечая мелочи. Есть тут и плюсы и минусы. Мы просто разные и хороши (базисно) в разных сферах...
Уточнение.

А так - как и любая книга про "большинство", эта искажает действительность
Эмм... Не понял логического посыла. А любая книга про меньшинство - истина?

Всё "проамерику" пропускала - мне на америку честно говоря наплевать, а когда целую страну поливают грязью - просто противно. Не люблю.
"Поливают" не всю страну, а некоторые её "аспекты". Мне бы не хотелось, лет через 15, читать то же самое и про Россию...

larshire
Не понял смысла вашего высказывания. Про академическую среду ни слово не говорится, в контексте...
Автор говорит далеко не только о "академической среде" и ничего не путает..
П.С. А мысли по самой статье есть? Может, вы не согласны со многим и, за счёт таких "указаний" на вроде бы описки автора, пытаетесь это показать. Я прав?
31.03.2009 в 09:23

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Я не сильно вдумывался, честно говоря - поздно, с работы пришёл и т.п. но мысль в том, что истеблишмент не является ни либеральным, ни политкорректным. Нафига оно надо хорошо устроенным немолодым белым мужчинам? Истеблишмент по определению консервативен - иначе не существовало бы никакого истеблишмента, а было бы подобие верхушки Силиконовой Долины, где за десяток лет меняется и парадигма, и большинство ключевых компаний / персон.

Декларировать, конечно, истеблишмент может что угодно, но быть либеральным и политкорректным себе могут позволить как раз преподаватели вузов, редакторы, журналисты и т.п. общественно активные граждане. Когда же у человека много денег и власти, то проблемы меньшинств и большинств становятся равно побоку. Раз в четыре года в сезон выборов проще нанять вышеописанных активистов, дабы сочинили что-нибудь соответствующее моменту.
31.03.2009 в 09:42

Доброе Мировое Зло (Миф)
larshire
Вы здраво говорите, но стоит обратить внимание на то, что богатых и не либерально настроенных представителей истеблишмента меньше, чем "реподаватели вузов, редакторы, журналисты и т.п. общественно активные граждане. " которые очень сильно формируют общественное мнение. К тому же - сейчас политкорректность в моде и без неё никакие выборы не выиграть и в экономике не преуспеть. Пусть ты хоть самый честный политик, но тебе не выиграть выборов, если ты не начнёшь мусолить неполиткорректность другого кандидата и не представляя себя в самом лучшем свете используя именно этот инструмент. Так же и с бизнесе - попробуй заикнись о неполиткорректности - тебя загнобят журналисты и весь твой бизнес пойдёт крахом. Так что - "мода" охватила весь истеблишмент, пусть ты богат или знаменит(особенно) или полит деятель - тебе надо быть политкорректным иначе заклюют.
Кому на это наплевать - так это работягам на тяжёлых производствах, где требуется суровый мужской труд. Там на такие маразмы сил и времени нету ))
(Всё это про США, но и у нас политикам и предпренимателям часто приходится держать "марку")
31.03.2009 в 11:02

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
богатых и не либерально настроенных представителей истеблишмента меньше
Но деньги у них. А за энную сумму всегда найдутся активисты, которые выставят нужного человека и политкорректным, и либеральным, и т.д. и т.п.

Политкорректность сама по себе служит экономическим целям. Объявлен капиталистический интернационализм - и толпами едут готовые задёшево работать иммигранты. Объявлена толерантность - и представители сексуальных меньшинств не сидят в тюрьмах за свою ориентацию, а работают, принося прибыль. Объявлено равноправие полов - так за равную зарплату немотивированный джентльмен обычно работает хуже мотивированной леди :), а для большинства рабочих мест, предоставляемых современной экономикой, суровый мужской труд не важен.
31.03.2009 в 12:39

~да здравствует Царь!~
читала книгу давно и она меня оч.порадовала. хотя автор иногда очень категорично и резко выражает своё мнение - можно было некоторые моменты сгладить, а то реально хамом смотрится.
может даже перечитаю.
31.03.2009 в 19:32

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Я знал девочку, она занималась каратэ и решила пойти в спецназ, через неделю в спецназе уже ни кто не обращал внимание на то что она женщина, послаблений тоже не давали. Через месяц человек тихо слился.
31.03.2009 в 19:51

Сам таких утверждений не увидел, а за автора говорить не могу. Но факт такой есть - мужчины и женщины по разному ориентируются на местности. Мужчины по направлению и в общем, женщины по деталям и подмечая мелочи.

Понимаешь, для меня гипотетический "обычный мужчина" - это такой сферический конь в вакууме, он не существует. И когда он говорит, что "мужчины в общем лучше ориентируются на местности", очень многие подумают, что вот раз мужчины в общем лучше ориентируются, так и этот мужчина лучше ориентируется, чем эта женщина, соответственно женщина врет, что она хорошо ориентируется - поэтому в штурманы ее брать нельзя. Лучше ка возьмем мужика.

Эмм... Не понял логического посыла. А любая книга про меньшинство - истина?
Вообще истина - это такое недостижимое понятие, но чем меньше обобщений в книге, тем больше она похожа на правду. Поэтому самая точная книга - у главбуха :-D "Конец феминизма" - это в принципе книга обобщающая, поэтому к реальной жизни и реальным женщинам (да и реальным мужчинам) она имеет отношение постольку-поскольку.

А теперь про феминизм. Ты так негативно относишься к этому явлению, считаешь, что оно типично американское - но это не так. У нас было то же самое, только на 60 лет раньше и при изначальной поддержке государства. Ты сам вырос в стране победившего феминизма, где девочка может пойти в инженеры или программисты, и никто ей слова не скажет о том, что она должна сидеть дома и воспитывать детей, и вообще - не женская это профессия, мозгов не хватит. Потому что никому это просто в голову не придет.
В Америке лозунг "Освободите женщин" появился впервые в 1964 году. У нас в это время уже Терешкова в космос слетала! В это время типичная американская, да и европейская семья - это муж работает, жена сидит дома, обеспечивая уют и следя за детьми (Если ты читал Гарри Поттера - вспомни Дурслей, которые позиционировали себя как совершенно обычных и изо всех сил старались не выделяться - там тоже Петуния не работает, а это середина 90-х, между прочим). Если жена идет работать - это значит, что муж не может ее обеспечить, он не состоялся как мужчина, ну или у них серьезные проблемы в семье, или у нее поехала крыша, ну в крайнем случае она может делать что-то "для собственного удовольствия", но ни в коем случае не ради денег. И мне, и тебе такая позиция кажется шизой - но в таких семьях выросли американцы, которым сейчас 50.
Естественно, многие американские женщины мечтали о том "а вот бы мне начать работать, не зависеть от этого козла" (кстати, Америка - пуританская страна, там в благополучных семьях разводы до сих пор не приветствуются, например разведенный политик карьеру нормальную не сделает никогда). Так же, как наши мечтают "вот бы найти мужика, за которым как за стеной, сидеть дома, растить детей". Поэтому когда одна из их написала книгу из серии "бабы, нас всех обманывают, мы не тупее мужиков, они просто нам это внушают, чтобы мы сидели дома и не рыпались" - естественно, ее услышали. Тем более материальная база созрела - появилось множество профессий, для которых физическая сила не требуется. И пошла волна, которая естественно слегка захлестнула, на то она и волна - у нас вон тоже вплоть до начала 60-х на официальном уровне считалось, что женщина - это такой мужчина, только без яиц, ну и рожает иногда, поэтому, чтобы ребенок был здоров, нужно его совсем уж к урановым рудникам не пускать (если не веришь - спроси бабушку, как добывали ткань для платьев, да просто хронику или фотографии посмотри тех лет, если найдешь). В Америке сейчас идет то же самое - отказ от женственной красоты в пользу функциональности. Лет через двадцать должны успокоиться - у наших женщин не было выбора, что носить, а у них тем, кто того хочет, и сейчас можно хоть в вечерних платьях ходить, поэтому отдушина для недовольных феминизмом женщин есть.
Так что ничего такого уж ужасного я в феминизме не вижу. В целом позитивное явление, но с перегибами. Знаешь, не нам с нашей историей осуждать других за перегибы.
31.03.2009 в 20:28

Доброе Мировое Зло (Миф)
larshire
Но деньги у них. А за энную сумму всегда найдутся активисты, которые выставят нужного человека и политкорректным, и либеральным, и т.д. и т.п.
Это уже подстройка под среду, как признак засилья и вынужденной маскировки...

Политкорректность сама по себе служит экономическим целям.
Иногда это приносить блага кому-то, но большинство страдает. Именно такие случаи я и предлагаю рассматривать, а их сейчас не мало.

и толпами едут готовые задёшево работать иммигранты
И, опять же, есть плюсы и минусы - посмотрим на Европу, которая уже воет от такой интернационализации

бъявлена толерантность - и представители сексуальных меньшинств не сидят в тюрьмах за свою ориентацию, а работают, принося прибыль
И все мы теперь в курсе, что не сидевший в турьме и раньше Петя, работающий рядом и продолжающий работать - это Петя + Вася, которые хотят рассказать всему миру - что они геи? Сажать за это в тюрьму не правильно, но это принуждало людей к скромности, теперь же это чуть ли не флаг, которым надо размахивать перед всеми. Я, как-то общаясь с людьми, не спрашиваю их - какой они ориентации, но если некоторые люди теперь с гордостью и апломбом стали заявлять при встречи: "я гомосексуалист" - я считаю, что с миром стало что-то не так. %) Учитывая, что по опросам, 47% населения(см. Википедия) считают это мерзким, как бы уважать их права тоже неплохо было бы. Давайте уважать этих людей и не пропагандировать вещи, оскорбляющие их чувства. Вот это я и буду считать политкорректным.


Объявлено равноправие полов - так за равную зарплату немотивированный джентльмен обычно работает хуже мотивированной леди Таки если человеку зарплата не мотиватор - его работоспособность, на большинстве работ, никак не изменится - женщина или мужчина. Тут как не крути - это лишь мотивация, а не признаки пола. Или вы считаете, что женщины в чем-то лучше?(о некоторых работах) Но ведь это не политкорректно, хотя и здраво ))
А равноправия полов в работах у нас до сих пор нет. Только женщины об этом уже молчат ;) Я где-то ниже приводил огромный список работ - запрещённых женщинам(если надо - найду). Почему-то женщины молчат в тряпочку, о такой вопиющей дискриминации ))) Я думаю - вы и сами знаете почему ))

А само равноправие полов - это гуд, только его никогда не будет, в чистом виде. ) Но и до маразма доводить не стоит...

а для большинства рабочих мест, предоставляемых современной экономикой, суровый мужской труд не важен.
Ну да - экономика потребления и обслуживания. Действительно не важен ) Но без него никуда не денешься - роботов пока ещё не развили - кому-то ещё надо делать "грязную" работу )) Без такой работы быстро выяснится - что экономика не на "сфере потребления и обслуживания" держалась ))


Радистка-Кэт
читала книгу давно и она меня оч.порадовала. хотя автор иногда очень категорично и резко выражает своё мнение - можно было некоторые моменты сгладить, а то реально хамом смотрится.
Согласен.


Ceallach O Callaghan
Девочкам незя служить в спецназе, по крайне мере по тем же нормативам что и мужикам. Чистая физиология - спорь - не спорь, а мужиком не станешь. Пример: В ЦХАЛЕ, где служат и мужчины и женщины, всё это учитывают и дают нагрузку соразмерно полу солдата, а не "как положено".
31.03.2009 в 20:43

Доброе Мировое Зло (Миф)
П.С. В любом случаи - меньшинства победили, наслаждаемся политкорректностью. Я был не прав, в оценках, на счёт России - не 15 лет, лет 5-7 вполне хватит. Кому это близко к сердцу - поздравляю ;)

Надеюсь, с наркотиками того же не будет...
31.03.2009 в 20:52

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Мифическая личность У нас по нарастающей идет влияние РПЦ, такой политкорректности как на западе не будет.
31.03.2009 в 20:55

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Это уже подстройка под среду, как признак засилья и вынужденной маскировки...
Да нет, не засилья и не вынужденной. "Политкорректность" спущена сверху, как форма слива общественных напряжений, показа народу, что о нём типа помнят и заботятся.

В обществе, где есть истеблишмент, любое массовое общественное явление или угодно истеблишменту, или находится с ним в открытой конфронтации. Третьего не дано.


Иногда это приносить блага кому-то, но большинство страдает.
Эта книга о том, как страдает большинство. В этом состоит идея автора, и он ее доказывает. Что совершенно не обязательно есть факт, как бы красиво он не подавался. Не будем забывать, что в условиях объявленной политкорректности не живёт и четверти населения земного шара, я пытаюсь мыслить глобальнее.

И, опять же, есть плюсы и минусы - посмотрим на Европу, которая уже воет от такой интернационализации
И в Америке воют. И в России воют. И в Алжире с Мексикой и Молдавией воют - терять работоспособное население, убивать всякое местное производство, превращать страну в место, куда приезжают поклониться могилам предков и пошвырять бабла тоже нехорошо.

Девочкам незя служить в спецназе, по крайне мере по тем же нормативам что и мужикам
Полагаю, что такие женщины существуют. Но их раньше утаскивают в большой спорт, чемпионка в масштабах государства - гораздо более престижно и выгодно, чем ещё один солдат.
31.03.2009 в 20:55

спасибо - стырил
31.03.2009 в 20:58

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
larshire Спецназ это не просто солдаты.

А вот вам всем сказочка!

Сказка о том, как Господь Бог нашу Землю посетил

Было это в 2222 году от Рождества Христова. Население Земного шара к этому времени на 49 процентов состояло из китайцев, которыми руководила немногочисленная японская элита, на 49 процентов из негров, среди которых изредка встречались мулаты и ещё реже квартероны, и на 2 процента из всех остальных.
Нордические люди к этому времени были объявлены вне закона, и к тем из них, кто не желал, согласно закону, вступать в брак с неграми или китайцами, применялась одна очень простая, но действенная мера – расстрел.
Остатки нордических людей небольшими вооружёнными группами скитались по отдалённым уголкам планеты и из последних сил пытались выжить.
Вне закона было объявлено и племя крикунов – это были такие люди, которые громче всех орали, что именно они любимцы Господа Бога, в отличие от всех остальных землян, каковые любимцами не являются.
Первое, что сделал Господь Бог, явившись на Землю, это выслушал доклад Дежурного по Галактике: мол, дела на Земле очень плохи, повсюду идут нескончаемые войны, миллионы людей умирают от голода и болезней… Закончив доклад, он спросил:
– Что будем делать? Может, грохнем их тут всех один раз, чтоб не мучились и не сотрясали Галактику своими страданиями, или уже подождём. Теперь-то уже ясно, что им недолго осталось, а?
Господь Бог призадумался.
– Грохнуть – это мы всегда успеем, – сказал он наконец. – Ты ж не забывай, для чего мы всю эту планету затеяли: когда наступят сумерки Богов, нас должен будет кто-нибудь сменить. Вот мы и надеялись, что кто-то на этой планете и достигнет к этому времени такого могущества, что превзойдёт нас. Мы бы ушли на покой, а они бы пришли нам на смену.
Дежурный горько усмехнулся и сказал:
– Но теперь-то уже ясно, что эксперимент провалился.
Бог возразил:
– Ничего пока ещё не ясно. А как поживают мои любимцы? Те, на кого я так надеялся.
Дежурный не понял вопроса:
– Это крикуны, что ли?
– Не знаю я никаких крикунов. Я имею в виду нордических людей, а они никогда крикливостью не отличались. Итак, где мои любимцы?
– Разбросаны по всей планете крохотными кучками, и отбиваются от преследователей.
– Самая большая кучка – где сейчас находится?
– В дебрях Амазонки. Там они расположились лагерем неподалёку от прибившихся туда же крикунских беженцев.
– Летим туда! – скомандовал Господь Бог.
И они вмиг оказались на большой поляне на берегу Амазонки, где увидели большую группу белых людей, собравшихся вокруг своего вождя.
Бог явился перед ними в ослепительном сиянии.
– Маленький спецэффект, – пробурчал он Дежурному по Галактике. – Люди без этого не могут.
Увидев Господа Бога, нордические люди молча пали перед ним на колени.
– Кто у вас тут главный? – спросил Господь Бог.
– Я, ответил один из павших на колени.
– Как тебя зовут?
– Аякс – в честь одного из наших древних героев…
– Помню, помню такого, – тяжело вздохнул Господь Бог. – Хороший был парень. – Да вы все, встаньте с колен. Я же явился к вам, чтобы поговорить с вами, а вы всё на коленях и на коленях.
Белые люди встали с колен и окружили Господа Бога. Он уже перестал светиться и представлял собою обыкновенного человека – такого же в точности, как и они сами – высокого голубоглазого блондина.
– Как вам живётся? – спросил Господь Бог.
– Плохо, – ответил за всех Аякс. – За нами охотятся. Нас убивают только за то, что мы белые.
– Вмешался бы ты, заступился бы за нас! – дерзко сказал тут кто-то из толпы. – Ты же Господь Бог и создал нас для чего-то. Почему же ты допускаешь, чтобы с нами было так плохо?
Дежурный по Галактике шепнул Господу Богу на ухо:
– Прикажешь испепелить наглеца на месте?
– Какие глупости, – отмахнулся Господь Бог. – Тебя как зовут, парень?
– Ахиллес, – ответил молодой человек. – Меня назвали в честь…
– Помню, помню такого, – задумчиво ответил ему Господь Бог. – Такой же белобрысый был, как и ты. И такой же непокорный. Так и какие же у тебя претензии ко мне?
– Почему ты нам не поможешь? – дерзко выкрикнул Ахиллес.
Тут на поляне воцарилась такая тишина, что стало слышно, как где-то на противоположном берегу Амазонки пролетает одинокая муха.
– Поймите, – сказал Господь Бог. – Вся эта планета создавалась исключительно ради вас одних. Все динозавры и папоротники, все движения континентов, все климатические потрясения – всё было только ради того, чтобы появились вы, чтобы вы развились, чтобы вы в конечном итоге сравнялись могуществом со мною лично. Если вы погибнете, то и этой планете незачем больше существовать. Со смертью последнего белого человека умрут и все остальные. Мне не нужно такое человечество, которое не уберегло свою лучшую часть. Они все тут же умрут. Поэтому ваша задача – выжить. Если выживете вы, то выживут и все остальные. Что-то и им перепадёт. Если вы погибнете – погибнут все. Таково моё условие.
Тут белые люди возроптали:
– Но ведь нас совсем мало! – закричали они.
Господь Бог отмахнулся.
– Какие глупости, – сказал он. – Сорок тысяч лет назад, когда вы жили в нижнем течении Рейна, вас было ещё меньше – не более ста человек. Вы жили в условиях Ледникового периода. И тем не менее, вы сумели тогда создать самое могущественное из всех племён на Земле, вы создали множество великих цивилизаций и показали всем остальным людям, кто в доме хозяин. Вот и теперь – повторите свой прежний подвиг сами, без моей помощи. Сделайте это! Вы сильнее, умнее и лучше всех остальных. Это ваша планета, и все остальные племена на ней – это всего лишь ваши гости, которые возомнили, что они здесь хозяева. Станьте хозяевами у себя дома – я вам повелеваю!
Сказав это, Господь Бог вознамерился было тут же и улететь, но тут раздался страшный шум: из расположившегося неподалёку лагеря крикунов, которые тоже спасались от преследования. Это бежала к ним с дикими воплями толпа черноволосых и смуглых людей, одетых во всё черное.
Господь Бог только дунул на них, и они все отлетели в сторону. Но один остался, потому что очень уж крепко уцепился за траву.
– Ты кто? – спросил его Господь Бог.
– Я предводитель крикунов, – ответил тот.
– А как тебя зовут?
– Мойша, – в честь нашего древнего…
– Знаю, знаю… Так тебе – чего от меня нужно-то?
– Гонят нас отовсюду, – пожаловался Мойша. – Охоту объявили на нас. А наши вожди-банкиры отказались от нас и предали нас. Нас, своих же людей!
– А что, разве это плохо? Вы получили то, что хотели. Хотели, чтобы белых людей не было – почти добились своего. Хотели, чтобы воцарилась власть денег – добились своего! Хотели, чтобы произошло расовое смешение – свершилось и это! И вот теперь вы пожинаете плоды вашей деятельности. В очередной раз бедные-несчастные.
Мойша возопил:
– Так в том-то и дело, что расового смешения до конца так и не произошло. Китайцы наотрез отказались слушаться нас и живут по своим законам. Вот если бы они смешались с неграми, вот тогда бы и воцарился мир на земле, а так… Это всё они виноваты! Накажи их, о Господи!
– У вас вечно кто-то виноват. Все виноваты, кроме вас самих.
– А разве не так? – спросил Мойша.
– Вашею роковою ошибкою было то, что вы пошли против белых людей, – сказал Господь Бог. – А теперь – я вас видеть больше не хочу.
Господь Бог дунул на крикунов так сильно, что они оторвались от земли и полетели с ураганным ветром куда-то вдаль. Затем он повернулся к белым людям и сказал:
– Ну а у вас – всё ещё впереди. Не отчаивайтесь! Победа должна быть только за вами. Если её не будет, то я всю вашу дурацкую планету спалю к чёртовой матери!

И с этими словами он и его помощник исчезли.
Вот и сказке конец.
31.03.2009 в 21:04

Ceallach O Callaghan Вот из-за таких, как Вы, я считаю политкорректность тоже в чем-то позитивным явлением. Вы хоть сами видите, что ничем не отличаетесь от суеверного индуса, для которого трагедия всей жизни то, что белый человек, пришлый червь, не почитающий богов, наступил ему на тень?
31.03.2009 в 21:07

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Флыф Гм, ясно перечитайте еще раз.
31.03.2009 в 21:59

Доброе Мировое Зло (Миф)
ALL
Ладно. Давайте закончим дискуссию - неделя терпимости и нетерпимости кончается через 2 часа.
Что удивительно - я не заметил ни одной ленточки, за эту неделю.