Доброе Мировое Зло (Миф)
Пост неполный. Дополнения и критика приветствуются.
"Антиматериальная" снайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)
вариант калибра 20 мм
Калибр 20x83.5 мм MG151
Механизм ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина ствола 1000 мм 1
Вес 26 кг
Длина 1795 мм
Питание отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность 1500 метров
вариант калибра 14.5 мм
Калибр 14.5x114 мм
Механизм ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина ствола 1220 мм
Вес 29 кг
Длина 2015 мм
Питание отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность 2300 метров
"Антиматериальная" винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного ЮАРовского военно-промышленного концерна DENEL. С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она предлагается на экспорт. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 20мм осоколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время 2й Мировой Войны, и 14.5мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. В настоящее время эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20мм снаряды. 14.5мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2 километров).
Винтовка NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела.
!["Антиматериальная" снайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)](http://img.crazys.info/files/i/2007.10.29/1193675297_ntw20s.jpg)
Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка - порядка 12 - 15 кг.
Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175073886_steyr_amr_1.jpg)
экспериментальная система Steyr IWS 2000
читать дальше
экспериментальная система Steyr AMR 5075
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175073955_steyr_amm.jpg)
патрон Steyr калибра 15.2мм в сравнении с патроном 7.62mm NATO (.308 Wichester)
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175074005_steyr_amm_1.jpg)
схема патрона Steyr 15.2мм
калибр: 15.2mm Steyr APFSDS
механизм: самозарядный, с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора
Ствол: 1200 мм
Вес: около 18 кг
Длина: 1800 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG в середине 1980х приступили к разработке крупнокалиберного "противоматериального" (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника - легкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т.п. Первоначально они экспериментировали с оружием под патрон калибра 12.7мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14.5мм под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный (на данный момент) номинальный калибр составляет 15.2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000. В настоящее время эта система вроде бы готова к массовому производству и постановке на вооружение, но, насколько известно, пока ее никто не купил - по видимому, в том числе и из-за того, что Steyr IWS 2000 требует совершенно нового, нестандартного патрона.
Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы - 5.5 мм, масса по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальная скорость - 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма и весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом.
Само ружье (или, некорректно выражаясь, "гладкоствольная винтовка") Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывется внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается впереднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом. Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изгтовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дполнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые преносятся рассчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10Х.
Крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94
читать дальше
12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ "Приборостроение" (КБП, г. Тула)
Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12, 7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров.
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve3.gif)
Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.
Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.
На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х.
В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.
Калибр, 12,7 мм
Патрон 12,7x108
Масса, 11,7 кг
Длина: в боевом положении, 1700 мм
Длина: в слож. положении, 1100 мм
Длина ствола, 1000 мм
Начальная скорость пули, 900 м/с
Скорострельность, 15-20 выстр/мин
Емкость магазина, 5 патронов
Прицельная дальность, 2 км
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve5.jpg)
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve4.jpg)
Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13х60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм.
Снайперская винтовка Barrett M99
![Снайперская винтовка Barrett M99](http://img.crazys.info/files/i/2008.2.2/1201972430_barrettm99g.jpg)
Калибр: .50 BMG (12.7x99мм)
читать дальшеМеханизм: ручная перезарядка, продольно скользящий затвор
Длина оружия: 1280 мм
Длина ствола: 838 мм
Питание: по одному патрону через окно в ствольной коробке
Вес: 11.36 кг
Точность стрельбы: 1 угловая минута
Винтовка М99 - самая новая разработка американской компании Barrett Firearms. Винтовка была впервые представлена в 1999 году, а в 2001 году с такой винтовкой был установлен мировой рекорд в стрельбе на дистанцию в 1000 ярдов (911 метров) из оружия калибра 12.7мм - 5 попаданий были уложены в круг диаметром всего лишь около 10 сантиметров. Кроме базового варианта, отличающегося от всех остальных винтовок компании Barrett удлиненным на 4 дюйма стволом, выпускается и вариант М99-1 со стандартным стволом, предназначенный для специальных полицейских операций в условиях города, когда дальность стрельбы относительно невысока, а требуется высокая точность и большая мощность - например, для выведения из строя автомобилей или преступников за укрытиями, недоступными обычному стрелковому оружию
Винтовки М99 имеют целый ряд существенных отличий от более ранних винтовок калибра 12.7мм этой же фирмы - М82А1 и М95. Во-первых, винтовка М99 однозарядная - перед каждым выстрелом необходимо вручную вложить новый патрон в окно в ствольной коробке, а затем закрыть затвор. Извлечение и выбрасывание стреляной гильзы осуществляется автоматически при открывании затвора. Во- вторых, ствольная коробка М99 выполнена цельной из алюминиевого сплава, тогда как у М82А1 и М95 ствольные коробки выполнены из двух половин, штампованных из стали. В третьих, затвор у М99 имеет несколько иную конструкцию запирающих упоров. Направляющие для установки прицелов типа Picatinny rail выполнены как интегральная часть ствольной коробки, открытых прицельных приспособлений М99 не имеет.
Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения, и оснащен высокоэффективным двухкамерным реактивным дульным тормозом. Затыльник приклада имеет амортизационную подушку из специального синтетического материала. Корпус ударно-спускового механизма и затыльник крепятся к ствольной коробке поперечными штифтами и могут быть легко сняты для доступа к деталям механизма винтовки. Винтовка предназначена для стрельбы с упора, для чего имеет съемные складные сошки, регулируемые по высоте.
![Снайперская винтовка Barrett M99](http://img.crazys.info/files/i/2008.2.2/1201972430_barrettm99.jpg)
Винтовка Barrett "Light Fifty" M82A1 M82A2 M82A3 (США)
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164577731_i_2727_full.gif)
Самая популярная крупнокалиберная снайперская винтовка в мире.
Калибр: .50 BMG (12.7 x 99 мм)
Механизм: полуавтоматический, с коротким ходом ствола
Длина общая: 1448 мм
Длина ствола: 737 мм
Вес: 12.9 кг без патронов
Скорость пули: 868 м/c
Магазин: 10 патронов, коробчатый
Прицел: 10Х серия Leupold M
Максимальная эффективная дальность: до 1800 м
Основное применение: уничтожение легкового, грузового транспорта, легко бронированой боевой техники противника, кабин связи и радиолокаторов, самолетов и вертолетов на стоянках, живой силы на предельных расстояниях и защищенных укрытиями, ликвидация саперами мин бронебойно-зажигательной пулей.
Принцип действия
M82 это полуавтоматическая винтовка с коротким ходом ствола и оригинальным двухкамерным дульным тормозом, поглощающим 30% энергии отдачи. Ствол после выстрела откатывается примерно на 1 дюйм (25 мм) до этого жестко запертый затвором. После отката штифт на затворе взаимодействует с особо искревленным вырезом в затворной раме, поворачивает затвор и отперает ствол.
То есть импульс отдачи передается от затвора на ствольную коробку через особую затворную раму, что позволяет значительно сгладить импульсные нагрузки. Ствол и затвор имеют собственные возвратные пружины. Возвратная пружина затвора перемещает его в первоночальное положение, тем самым затвор досылает новый патрон в ствол запирая его.
Возвратная пружина затвора и амортизатор отдачи расположены в прикладе. Ударный механизм - ударникового типа. Взведение ударника производится при откате подвижных частей.
Дульный тормоз и амортизатор приклада позволили, несмотря на мощный патрон, применить схему "линейной отдачи" - приклад расположен на линии оси канала ствола.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164569561_i_6524_full.jpg)
Винтовка M82 была создана бывшим офицером правоохранительных органов, 28 летним американцем Ронни Барреттом.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164569766_i_1302_full.jpg)
Изобретатель самоучка сконструюровал первый рабочий вариант винтовки у себя в полуподвальной гаражной мастерской в 1982 году (отсюда собственно и название M82). После безуспешных попыток продать свою конструкцию винтовки нескольким всемирно известным оружейным компаниям таким как Winchester и Fabrique National, в 1983 году Барретт основывает свою собственную компанию Barrett Firearms Company .
Он начинает занимается мелкосерийной сборкой и продажей винтовки на внутреннем рынке США .
Барретт продолжал развивать его винтовку в течение 1980-ых, и к 1986 году его незначительно модернированая винтовка получает обозначение M82A1, а уже в 1987 году Барретт получает патент на его изобретение.
В том же 1987 году была представлена новая модификация винтовки M82A2 в компоновке Bullpup для использования против очень мобильных целей и как дешевое антивертолетное оружие.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570192_i_3511_full.gif)
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570414_i_3558_full.jpg)
Стрельба должна была вестись только с плеча с целью уменьшения отдачи, для этого плечевой упор перенесли под ствольную коробку и разместили сразу позади магазина, а пистолетная рукоятка перенесли вперед, также была добавлена дополнительная передняя рукоятка.
Но этот вариант компоновки винтовки оказался непопулярным и ее дальнейшее производство было свернуто.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570637_i_8030_full.jpg)
Первый реальный успех компании Barrett Firearms принесла закупка приблизительно 100 винтовок M82A1 шведской армией в 1989 году.
По некоторым данным именно ЦРУ США закупило первую партию М82 и сама разработка была осуществлена именно для ЦРУ, намеревавшегося снабдить "портативным бронебойным" оружием афганских душманов. Однако сведения об использовании этой винтовки в Афганистане против советских войск вызывают сомнения.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164571029_i_2698_full.jpg)
Главный же успех последовал в 1990 году, когда американские Вооруженные силы купили существенное число M82A1 в течение военных операций "Щит Пустыни"и "Буря в пустыне" проходивших соответственно в Кувейте и Ираке.
Приблизительно 125 винтовок были первоначально куплены американской Морской пехотой, далее последовали заказаы от американской Армии и Воздушных сил.
По сообщениям прессы, М82А1 также использовалась подразделениями специального назначения ВМС США SEALS против иракских войск в зоне Персидского Залива, и уже в 1992 году Корпус Морской пехоты и силы специальных операций США закупили 300 штук М82А1.
M82A1 известна в американской армии как SASR -"Special Applications Scoped Rifle" т.е. "винтовка специального назначения с оптическим прицелом".
Сейчас винтовка имеет еще одно основное название M107.
Вариант винтовки которая сейчас закупается корпусом Морской пехоты США называется М82А3 ее основные отличия от М82А1 это полноценной длины направляющяя типа MIL-STD-1913 Picatinny rail позволяющая установить любой совместимый прицел и прибор ночного видения.
Механизм и ствол винтовки были незначительно облегчены, подвергся переработке и дульный тормоз. Также была добавлена складная опора и мягкая накладка под приклад, чтобы смягчить отдачу.
Всего винтовки Barrett Firearms М82 взяли на вооружение армии и полиция более чем 40 стран мира. Среди них Бельгия, Чили, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Португалия, Саудовская Аравия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания.
Продано около 3000 винтовок М82 и М82А1, из них 500 - силам специальных операций США.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164573742_i_3867_full.jpg)
В 2003 году Barrett Firearms подписывает контракт с Американской армией на поставку 3100 винтовок в течении 4 лет.
Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная / бесшумная / (ВССК) "Выхлоп" (Россия)
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп"
читать дальше
Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее - снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.
Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.
Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis (Швейцария)
крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis (прототип)читать дальше
фото: AMSD, Швейцария
крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis Mk III, серийный образец. На фото также показаны сменные стволы и съемный глушитель (рядом с оружием)
фото: AMSD, Швейцария
OM 50 Nemesis Mk I OM 50 Nemesis Mk II OM 50 Nemesis Mk III
Калибр .50 BMG (12,7x99)
Механизм ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Длина оружия от 1029 мм (ствол 381 мм) до 1562 мм (ствол 838 мм) приклад разложен: от 1029 мм (ствол 381 мм) до 1562 мм (ствол 838 мм)
приклад сложен: от 774 мм (ствол 381 мм) до 1232 мм (ствол 838 мм)
Длина ствола от 381 до 838 мм, сменные
Вес от 10 до 15 кг без магазна и оптики, в зависимости от конфигурации
Магазин нет (однозарядная винтовка) 5 патронов, коробчатый отъемный
Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis была сконструирована бывшим американским офицером морской пехоты Джеймсом Оуэном (James Owen) и швейцарским инженером Крисом Мовильятти (Chris Movigliatti). Первый прототип винтвоки был собран всего за 3 месяца и испытан в 2001 году, а уже в 2003 году серийное производство новой винтовки было развернуто швейцарской компанией AMSD. Крупнокалиберные снайперские винтовки OM 50 Nemesis закуплены и используются рядом специальных полицейских подразделений и сил специальных операций Европы.
При разработке винтовки основной целью ставилось создание оружия, пригодного для ведения действий в самых разных условиях, включая городские условия (стрельбу на небольшие дальности по защищенным целям). Кроме того, в соответствующей конфигурации (с длинным тяжелым стволом) эта винтовка может использоваться и для спортивной стрельбы на большие дальности. При использовании специальных патронов винтовка в полевых условиях обеспечивает точность стрельбы менее 0.5 МОА (угловой минуты) на 300 метрах и менее 1 МОА на 1000 метров. В условиях стрельбища снайпер Корпуса Морской Пехоты США на дальности в 910 метров (1000 ярдов) уложил группу попаданий из винтовки OM 50 в габарит 5х6 см, что дает кучность менее 0.25 МОА.
Все винтовки серии OM 50 Nemesis построены на едином "шасси", включающем в себя ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и затворную группу. Стволы быстросменные, различной длины, в ствольной коробке крепятся поперечными винтами. Смена ствола занимает не более 2 минут. Сменные стволы могут комплектоваться эффективным дульным тормозом либо съемным глушителем звука выстрела. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором с тремя боевыми упорами, входящими в зацепление непосредственно с казенной частью ствола. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый. Винтовка выпускается в трех базовых модификациях, причем благодаря модульности конструкции возможна быстрая "переделка" одной модификации в другую. Самая младшая модель винтовки, OM 50 Nemesis Mk I не имеет магазина (однозарядная). Кроме того, она комплектуется регулируемым по длине, но не складным прикладом, и не имеет сошек. Следующая версия, OM 50 Nemesis Mk II, уже имеет магазинное питание (отъемные магазины на 5 патронов), а также складной вбок регулируемый приклад, легкую двуногую сошку на цевье и дополнительную складную опору под прикладом. Самая старшая модель, OM 50 Nemesis Mk III, сверх описанного имеет удлиненное цевье с дополнительными направляющими типа Picatinny rail.
Винтовки серии OM 50 Nemesis не комплектуются штатными прицельными приспособлениями; на их ствольной коробке выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую на быстросъемных креплениях могут устанавливаться любые оптические и ночные прицелы по желанию заказчика.
Особняком в этом обзоре стоят винтовки CheyTac Long Range Rifle System, которые хоть и не является Антиматериальными винтовками, но благодаря своей уникальной дальнобойности всё же попали в этот обзор:
Cнайперская винтовка Intervention - CheyTac Long Range Rifle System (США)
Калибр: .408 CheyTac
читать дальшеМеханизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор болтового типа
Ствол: 762 мм
Вес: 12,3 кг
Длина: 1400 мм (приклад раздвинут), 1220 мм (приклад полностью задвинут)
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) была специально разработана для поражения на больших дальностях "мягких целей" (soft targets, американский эфмеизм, обозначающий людей - солдат противника, преступников и т.п., в отличие от hard targets - "твердых целей", то есть материальных средств вроде автомобилей и иной техники).
При этом основной задачей являлось создание оружия. превосходящего оружие калибра 12.7мм (.50) по возможностям, в том числе и точности на больших дальностях. Для этого под руководством д-ра Джона Тейлора (США) был разработан патрон .408 CheyTac (номинальный калибр 10мм). Новый патрон занимает промежуточное положение по размерам и весу между мощным пулеметным патроном .50 Браунинг (12.7х99) и популярным дальнобойным снайперским патроном .338 Лапуа (8.6х76). При этом благодаря специальной форме и конструкции пули она имеет весьма большой баллистический коэффициент, и сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанции свыше 2000 метров. При этом на дальностях свыше 700 метров энергия пули калибра .408 выше, чем энергия пули .50 Браунинг на той же дальности, при том, что сам патрон .408 на 30% легче и создает меньшую отдачу. По заявлениям фирмы CheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac, фирменного баллистического компьютера (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2 000 метров, гарантируя точность менее 1 угловой минуты (1 МОА).
Винтовка CheyTac Intervention M200 - магазинное оружие с продольно скользящим поворотным затором. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка Intervention M200 - разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора. В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол винтовки Intervention M200 консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепится эффективный дульный тормоз либо глушитель звука выстрела OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
![Cнайперская винтовка Intervention - CheyTac Long Range Rifle System (США)](http://img.crazys.info/files/i/2007.9.12/1189605473_cheytacammo.jpg)
Кроме основной винтовки М200, фирма CheyTac выпускает и более простую и дешевую однозарядную винтовку Intervention M310 под тот же патрон .408 CheyTac. Винтовка М310 неразборная, имеет регулируемую пластиковую ложу.
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr .50 HS (Австрия)
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541254_18.jpg)
читать дальшеКалибр: .50BMG (12.7x99mm) или .460Steyr
Механизм: продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 833 мм
Вес: 12,4 кг
Длина: 1370 мм
Магазин: нет (однозарядная винтовка)
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr .50 HS производства фирмы Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG была впервые представлена на оружейной выставке ShotShow-2004 в феврале 2004 года (Лас-Вегас, США). Это массивное однозарядное оружие предназначено в первую очередь в качестве средства борьбы со снайперами и материальной частью противника. Помимо популярного калибра .50 Браунинг (12.7х99м) для этой винтовки заявлен и новый патрон .460 Steyr, данные по которому пока получить не удалось. Заявленная эффективная дальность стрельбы - до 1500 метров.
Снайперская винтовка Steyr .50 HS - однозарядное оружие с продольно скользящим поворотным затвором, запираемым на два передних боевых упора. При заряжании патрон вкладывается в ствольную коробку при открытом затворе. Массивный ствол имеет облегчающие продольные пазы в задней части, и оснащен мощным дульным тормозом. Ложа регулируется по длине и положению щеки приклада. В передней части ложи расположена складная двуногая сошка. Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, винтовка укомплектована штатной направляющей типа Picatinny для крепления различных оптических прицелов.
PGM Ultima Ratio "Hecate II"
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541200_16.jpg)
читать дальшеКалибр: 12.7x99mm / .50BMG
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: 692 мм
Вес: 14,1 кг без прицела и патронов
Длина: 1369 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка AS50 является новейшей разработкой легендарной английской компании Accuracy International Ltd. Эта винтовка создана специально для использования армейскими силами специальных операций, для борьбы с материальными средствами и небронированной или легкобронированной боевой техникой противника. Винтовка AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 года на выставке ShotShow-2005 в США, в настоящее время она испытывается в подразделениях Сил Специальных Операций США.
Винтовка AS50 самозарядная, использует газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем и запиранием перекосом затвора вниз. Ствольная коробка выполнена из стали. Массивный ствол оснащен дульным тормозом и консольно вывешен внутри короткого перфорированного цевья-кожуха. По всей верхней поверхности ствольной коробки и цевья выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки различных оптических и ночных прицелов. Две дополнительных коротких направляющих выполнены по бокам цевья, на них могут крепиться ЛЦУ или иные аксессуары. Винтовка штатно комплектуется легкой складной сошкой с регулируемой длиной опор, а также дополнительной задней складной рукояткой под прикладом, которая дополнительно может выполнять роль задней опоры. Для обслуживания, компактного хранения или транспортировки винтовка может быть быстро разобрана на основные компоненты, а потом так же быстро собрана и приведена в боевое положение.
Крупнокалиберная винтовка RT-20 Хорватия
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541130_14.jpg)
читать дальше
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/1209541170_15.jpg)
снаряд 20х110мм, используемый в RT-20 (внизу) и патрон 12.7х99мм Браунинг (.50BMG, вверху)
калибр: 20 мм (20х110мм Hispano)
механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольно скользящим поворотным затвором
Ствол: 920 мм
Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой
Длина: 1330 мм
Магазин: нет
Максимальная эффективная дальность стрельбы: около 1800 метров
Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "Rucni Top" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
Снайперская винтовка Truvelo .50
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540979_09.jpg)
читать дальшекалибр: 12.7x99 мм - .50 BMG
механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 950 мм
Вес: 16 кг
Длина: 1510 мм
Магазин: без магазина (однозарядная винтовка) или 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка под патрон .50 Браунинг была разработана южно-африканской фирмой Трувело в конце 1990х годов в качестве дальнобойного противоснайперского и "противо-материального" оружия (оружия для поражения небронированной и легкобронированной техники и инженерных сооружений). Винтовка выпускается в двух вариантах - более простом (и более дешевом) однозарядном и в варианте с магазинным питанием для тех, кому нужна большая практическая скорострельность. Заявленная эффективная дальность стрельбы для этой винтовки - до 1500 метров, точность стрельбы - порядка 1 угловой минуты (1 МОА) при использовании специальных снайперских боеприпасов.
Винтовка Truvelo .50 имеет продольно скользящий поворотный затвор с двумя передними и двумя задними боевыми упорами (роль одного из задних боевых упоров выполняет основание рукоятки затвора). Запирание осуществляется за пазы в стенках массивной ствольной коробки, выполненной из стали. Тело затвора имеет облегчающие спиральные пазы, которые также служат и для сбора и отвода пыли и грязи из ствольной коробки. Тяжелый, "плавающий" ствол оснащен массивным дульным тормозом с эффективностью до 40 процентов. Ложа винтовки выполнена из алюминиевого сплава в виде единой балки, на которую крепятся ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом, регулируемый затыльник приклада с резиновой накладкой-амортизатором, пистолетная рукоятка управления оружием, подушка под щеку и дополнительная задняя рукоятка, служащая также и задним упором в дополнение к обязательным сошкам. Винтовка рассчитана только для стрельбы с упора (с сошек). Открытых прицельных приспособлений не имеется, на ствольной коробке сверху установлена универсальная рельса - направляющая для крепления оптических прицелов.
Крупнокалиберная снайперская винтовка M-93 Black Arrow / Crna Strela (Черная стрела) Югославия
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540885_05.jpg)
читать дальшекалибр: .50BMG (12.7x99мм); экспортная модификация 12.7x108мм
механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 1000 мм
Вес: 16 кг
Длина: 1670 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка М-93 Crna Strela (Черная Стрела) была разработана в первой половине 1990х годов на югославском заводе Zastava в городе Крагуевич. С конца 1990х годов винтовка М-93 используется Югославскими вооруженными силами.
Винтовка М-93 построена по традиционной схеме, с затвором Маузеровского типа (поворотный, с передними боевыми упорами и дополнительным задним). Питание патронами - из однорядного отъемного коробчатого магазина. Предохранитель расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Короткое цевье - пластиковое, как и приклад и пистолетная рукоятка. Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения, а также массивный дульный тормоз, снижающий отдачу до приемлемого уровня. На стволе смонтированы резервные прицельные приспособления в виде складных мушки и целика. В передней части ствольной коробки размещен узел крепления складных сошек, а также складная вбок рукоятка для переноски. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая для крепления оптических прицелов. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом 8Х фиксированной кратности.
Винтовка используется для поражения материальных средств противника на дальностях до 1500 метров, а также для противоснайперской борьбы (для поражения снайперов противника за укрытиями и/или вне досягаемости их собственного оружия).
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99(Китай)
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540859_04.jpg)
читать дальшеКалибр: 12,7x108 (M99-I) или 12,7x99 / .50BMG (M99-II)
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: ?
Вес: 12 кг
Длина: 1500 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99 разработана в Китае и предлагается на экспорт. Также предполагается что она поступает на вооружение НОАК или специальных полицейских формирований КНР. Винтовка выпускается в дыух внешне и конструктивно идентичных вариантах, отличающихся только используемым патроном - советским 12,7x108 (M99-I) или "западным" 12,7x99 / .50BMG (M99-II). Достоверных данных о точности стрельбы данной винтовки не имеется, однако имеющаяся информация позволяет предположит кучность порядка 2 МОА (угловых минут), что более или мене едостаточно для поражения легкой техники и для борьбы с легкоукрепленными огневыми точками на средних дальностях (позиции снайперов, пулеметные гнезда и т.п.).
Автоматика винтовки использует газоотводный механизм и запирание перекосом затвора. Для уменьшения ощущаемой отдачи на стволе установлен дульный тормоз, а приклад оснащен резиновым затыльником-амортизатором. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом. Для установки прицельных приспособлений используется направляющая типа Picatinny rail. Винтовка может комплектовать различными оптическими (дневными) и электронно-оптическими (ночными) прицелами.
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99B / M06
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540798_02.jpg)
читать дальше
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540825_03.jpg)
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M06 с ночным прицелом
Калибр: 12,7x108 (M99B-I, M06) или 12,7x99 / .50BMG (M99B-II)
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: ?
Вес: ~12 кг
Длина: 1250 мм (M99B) или 1360 мм (M06)
Магазин: 5 патронов отъемный барабанный
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99B является более компактной модификацией крупнокалиберной винтовки М99. Уменьшение размеров достигнуто путем перехода к компоновке буллпап при сохранении всех основных конструктивных сособенностей предшественницы. Судя по всему, винтвока существует в двух практически идентичных вариантах, отличающихся только длиной ствола - экспортном M99B (предлагаемом в двух калибрах, 12.7х108 и 12.7х99) и варианте для "внутреннего использования" М06, имеющем несколько более длинный ствол и использующем только состоящие на вооружении НОАК патроны калибра 12.7х108 Тип 54.
Имеющаяся информация о точности винтовки М06 предполагает кучность порядка 2 угловых минут (2 МОА; китайские источники указывают кучность R50 как 200 мм на 600 метрах).
Автоматика винтовки использует газоотводный механизм и запирание перекосом затвора. Для уменьшения ощущаемой отдачи на стволе установлен дульный тормоз, а приклад оснащен резиновым затыльником-амортизатором. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом. Для установки прицельных приспособлений используется направляющая типа Picatinny rail, установленная на ствольной коробке сбоку и потому требующая специальных кронштейнов для установки прицелов. Винтовка может комплектовать различными оптическими (дневными) и электронно-оптическими (ночными) прицелами. Питание патронами осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 5 патронов, при этом о совместимости магазинов с винтовкой М99 ничего не известно.
Продолжение следует...
"Антиматериальная" снайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)
NTW-20, вариант со стволом калибра 20 мм
читать дальшевариант калибра 20 мм
Калибр 20x83.5 мм MG151
Механизм ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина ствола 1000 мм 1
Вес 26 кг
Длина 1795 мм
Питание отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность 1500 метров
вариант калибра 14.5 мм
Калибр 14.5x114 мм
Механизм ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина ствола 1220 мм
Вес 29 кг
Длина 2015 мм
Питание отъемный коробчатый магазин на 3 патрона
Максимальная эффективная дальность 2300 метров
"Антиматериальная" винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного ЮАРовского военно-промышленного концерна DENEL. С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она предлагается на экспорт. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 20мм осоколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время 2й Мировой Войны, и 14.5мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. В настоящее время эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20мм снаряды. 14.5мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2 километров).
NTW-20, вариант со стволом калибра 14,5 мм
Винтовка NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела.
!["Антиматериальная" снайперская винтовка Mechem NTW-20 (ЮАР)](http://img.crazys.info/files/i/2007.10.29/1193675297_ntw20s.jpg)
NTW-20 - основные компоненты
Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переносится за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой - корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка - порядка 12 - 15 кг.
Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175073886_steyr_amr_1.jpg)
экспериментальная система Steyr IWS 2000
читать дальше
экспериментальная система Steyr AMR 5075
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175073955_steyr_amm.jpg)
патрон Steyr калибра 15.2мм в сравнении с патроном 7.62mm NATO (.308 Wichester)
![Steyr AMR / IWS 2000 (Австрия)](http://img.crazys.info/files/i/2007.3.28/1175074005_steyr_amm_1.jpg)
схема патрона Steyr 15.2мм
калибр: 15.2mm Steyr APFSDS
механизм: самозарядный, с длинным ходом ствола и запиранием поворотом затвора
Ствол: 1200 мм
Вес: около 18 кг
Длина: 1800 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Инженеры австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG в середине 1980х приступили к разработке крупнокалиберного "противоматериального" (Anti-Materiel) оружия, предназначенного для уничтожения материальных средств противника - легкой бронетехники, укреплений, самолетов и иной техники на стоянках, вертолетов, кабин РЛС и т.п. Первоначально они экспериментировали с оружием под патрон калибра 12.7мм с подкалиберными пулями. В ходе экспериментов выяснилось, что большую эффективность обеспечивают боеприпасы типа ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд), представляющие собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Была выпущена малая экспериментальная серия гладкоствольных ружей (винтовками их не назовешь) калибра 14.5мм под обозначением Steyr AMR 5075. В ходе их испытаний калибр был еще более увеличен, и окончательный (на данный момент) номинальный калибр составляет 15.2 миллиметра. Система, состоящая из гладкоствольного самозарядного ружья и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей получила название Steyr IWS 2000. В настоящее время эта система вроде бы готова к массовому производству и постановке на вооружение, но, насколько известно, пока ее никто не купил - по видимому, в том числе и из-за того, что Steyr IWS 2000 требует совершенно нового, нестандартного патрона.
Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы - 5.5 мм, масса по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальная скорость - 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма и весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом.
Само ружье (или, некорректно выражаясь, "гладкоствольная винтовка") Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывется внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается впереднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом. Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изгтовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дполнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые преносятся рассчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10Х.
Крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94
читать дальше
12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ "Приборостроение" (КБП, г. Тула)
Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12, 7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров.
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve3.gif)
Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.
Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.
На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х.
В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.
Основные характеристики
Калибр, 12,7 мм
Патрон 12,7x108
Масса, 11,7 кг
Длина: в боевом положении, 1700 мм
Длина: в слож. положении, 1100 мм
Длина ствола, 1000 мм
Начальная скорость пули, 900 м/с
Скорострельность, 15-20 выстр/мин
Емкость магазина, 5 патронов
Прицельная дальность, 2 км
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve5.jpg)
![крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94](http://img.crazys.info/files/i/2008.5.10/1210391771_ve4.jpg)
Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13х60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм.
Снайперская винтовка Barrett M99
![Снайперская винтовка Barrett M99](http://img.crazys.info/files/i/2008.2.2/1201972430_barrettm99g.jpg)
Калибр: .50 BMG (12.7x99мм)
читать дальшеМеханизм: ручная перезарядка, продольно скользящий затвор
Длина оружия: 1280 мм
Длина ствола: 838 мм
Питание: по одному патрону через окно в ствольной коробке
Вес: 11.36 кг
Точность стрельбы: 1 угловая минута
Винтовка М99 - самая новая разработка американской компании Barrett Firearms. Винтовка была впервые представлена в 1999 году, а в 2001 году с такой винтовкой был установлен мировой рекорд в стрельбе на дистанцию в 1000 ярдов (911 метров) из оружия калибра 12.7мм - 5 попаданий были уложены в круг диаметром всего лишь около 10 сантиметров. Кроме базового варианта, отличающегося от всех остальных винтовок компании Barrett удлиненным на 4 дюйма стволом, выпускается и вариант М99-1 со стандартным стволом, предназначенный для специальных полицейских операций в условиях города, когда дальность стрельбы относительно невысока, а требуется высокая точность и большая мощность - например, для выведения из строя автомобилей или преступников за укрытиями, недоступными обычному стрелковому оружию
Винтовки М99 имеют целый ряд существенных отличий от более ранних винтовок калибра 12.7мм этой же фирмы - М82А1 и М95. Во-первых, винтовка М99 однозарядная - перед каждым выстрелом необходимо вручную вложить новый патрон в окно в ствольной коробке, а затем закрыть затвор. Извлечение и выбрасывание стреляной гильзы осуществляется автоматически при открывании затвора. Во- вторых, ствольная коробка М99 выполнена цельной из алюминиевого сплава, тогда как у М82А1 и М95 ствольные коробки выполнены из двух половин, штампованных из стали. В третьих, затвор у М99 имеет несколько иную конструкцию запирающих упоров. Направляющие для установки прицелов типа Picatinny rail выполнены как интегральная часть ствольной коробки, открытых прицельных приспособлений М99 не имеет.
Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения, и оснащен высокоэффективным двухкамерным реактивным дульным тормозом. Затыльник приклада имеет амортизационную подушку из специального синтетического материала. Корпус ударно-спускового механизма и затыльник крепятся к ствольной коробке поперечными штифтами и могут быть легко сняты для доступа к деталям механизма винтовки. Винтовка предназначена для стрельбы с упора, для чего имеет съемные складные сошки, регулируемые по высоте.
![Снайперская винтовка Barrett M99](http://img.crazys.info/files/i/2008.2.2/1201972430_barrettm99.jpg)
Винтовка Barrett "Light Fifty" M82A1 M82A2 M82A3 (США)
Наиболее ранний вариант винтовки М82, датируемый примерно первой половиной 1980х годов.
читать дальше![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164577731_i_2727_full.gif)
Самая популярная крупнокалиберная снайперская винтовка в мире.
Калибр: .50 BMG (12.7 x 99 мм)
Механизм: полуавтоматический, с коротким ходом ствола
Длина общая: 1448 мм
Длина ствола: 737 мм
Вес: 12.9 кг без патронов
Скорость пули: 868 м/c
Магазин: 10 патронов, коробчатый
Прицел: 10Х серия Leupold M
Максимальная эффективная дальность: до 1800 м
Основное применение: уничтожение легкового, грузового транспорта, легко бронированой боевой техники противника, кабин связи и радиолокаторов, самолетов и вертолетов на стоянках, живой силы на предельных расстояниях и защищенных укрытиями, ликвидация саперами мин бронебойно-зажигательной пулей.
Принцип действия
M82 это полуавтоматическая винтовка с коротким ходом ствола и оригинальным двухкамерным дульным тормозом, поглощающим 30% энергии отдачи. Ствол после выстрела откатывается примерно на 1 дюйм (25 мм) до этого жестко запертый затвором. После отката штифт на затворе взаимодействует с особо искревленным вырезом в затворной раме, поворачивает затвор и отперает ствол.
То есть импульс отдачи передается от затвора на ствольную коробку через особую затворную раму, что позволяет значительно сгладить импульсные нагрузки. Ствол и затвор имеют собственные возвратные пружины. Возвратная пружина затвора перемещает его в первоночальное положение, тем самым затвор досылает новый патрон в ствол запирая его.
Возвратная пружина затвора и амортизатор отдачи расположены в прикладе. Ударный механизм - ударникового типа. Взведение ударника производится при откате подвижных частей.
Дульный тормоз и амортизатор приклада позволили, несмотря на мощный патрон, применить схему "линейной отдачи" - приклад расположен на линии оси канала ствола.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164569561_i_6524_full.jpg)
Винтовка M82 была создана бывшим офицером правоохранительных органов, 28 летним американцем Ронни Барреттом.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164569766_i_1302_full.jpg)
Изобретатель самоучка сконструюровал первый рабочий вариант винтовки у себя в полуподвальной гаражной мастерской в 1982 году (отсюда собственно и название M82). После безуспешных попыток продать свою конструкцию винтовки нескольким всемирно известным оружейным компаниям таким как Winchester и Fabrique National, в 1983 году Барретт основывает свою собственную компанию Barrett Firearms Company .
Он начинает занимается мелкосерийной сборкой и продажей винтовки на внутреннем рынке США .
Барретт продолжал развивать его винтовку в течение 1980-ых, и к 1986 году его незначительно модернированая винтовка получает обозначение M82A1, а уже в 1987 году Барретт получает патент на его изобретение.
В том же 1987 году была представлена новая модификация винтовки M82A2 в компоновке Bullpup для использования против очень мобильных целей и как дешевое антивертолетное оружие.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570192_i_3511_full.gif)
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570414_i_3558_full.jpg)
Стрельба должна была вестись только с плеча с целью уменьшения отдачи, для этого плечевой упор перенесли под ствольную коробку и разместили сразу позади магазина, а пистолетная рукоятка перенесли вперед, также была добавлена дополнительная передняя рукоятка.
Но этот вариант компоновки винтовки оказался непопулярным и ее дальнейшее производство было свернуто.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164570637_i_8030_full.jpg)
Первый реальный успех компании Barrett Firearms принесла закупка приблизительно 100 винтовок M82A1 шведской армией в 1989 году.
По некоторым данным именно ЦРУ США закупило первую партию М82 и сама разработка была осуществлена именно для ЦРУ, намеревавшегося снабдить "портативным бронебойным" оружием афганских душманов. Однако сведения об использовании этой винтовки в Афганистане против советских войск вызывают сомнения.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164571029_i_2698_full.jpg)
Главный же успех последовал в 1990 году, когда американские Вооруженные силы купили существенное число M82A1 в течение военных операций "Щит Пустыни"и "Буря в пустыне" проходивших соответственно в Кувейте и Ираке.
Приблизительно 125 винтовок были первоначально куплены американской Морской пехотой, далее последовали заказаы от американской Армии и Воздушных сил.
По сообщениям прессы, М82А1 также использовалась подразделениями специального назначения ВМС США SEALS против иракских войск в зоне Персидского Залива, и уже в 1992 году Корпус Морской пехоты и силы специальных операций США закупили 300 штук М82А1.
M82A1 известна в американской армии как SASR -"Special Applications Scoped Rifle" т.е. "винтовка специального назначения с оптическим прицелом".
Сейчас винтовка имеет еще одно основное название M107.
Вариант винтовки которая сейчас закупается корпусом Морской пехоты США называется М82А3 ее основные отличия от М82А1 это полноценной длины направляющяя типа MIL-STD-1913 Picatinny rail позволяющая установить любой совместимый прицел и прибор ночного видения.
Механизм и ствол винтовки были незначительно облегчены, подвергся переработке и дульный тормоз. Также была добавлена складная опора и мягкая накладка под приклад, чтобы смягчить отдачу.
Всего винтовки Barrett Firearms М82 взяли на вооружение армии и полиция более чем 40 стран мира. Среди них Бельгия, Чили, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Португалия, Саудовская Аравия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания.
Продано около 3000 винтовок М82 и М82А1, из них 500 - силам специальных операций США.
![Barret M82A1M/A3 она же M107](http://img.crazys.info/files/i/2007.1.6/xep_ero_3naet1164573742_i_3867_full.jpg)
В 2003 году Barrett Firearms подписывает контракт с Американской армией на поставку 3100 винтовок в течении 4 лет.
Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная / бесшумная / (ВССК) "Выхлоп" (Россия)
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп"
читать дальше
Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее - снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.
Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.
Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis (Швейцария)
крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis (прототип)читать дальше
фото: AMSD, Швейцария
крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis Mk III, серийный образец. На фото также показаны сменные стволы и съемный глушитель (рядом с оружием)
фото: AMSD, Швейцария
OM 50 Nemesis Mk I OM 50 Nemesis Mk II OM 50 Nemesis Mk III
Калибр .50 BMG (12,7x99)
Механизм ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Длина оружия от 1029 мм (ствол 381 мм) до 1562 мм (ствол 838 мм) приклад разложен: от 1029 мм (ствол 381 мм) до 1562 мм (ствол 838 мм)
приклад сложен: от 774 мм (ствол 381 мм) до 1232 мм (ствол 838 мм)
Длина ствола от 381 до 838 мм, сменные
Вес от 10 до 15 кг без магазна и оптики, в зависимости от конфигурации
Магазин нет (однозарядная винтовка) 5 патронов, коробчатый отъемный
Крупнокалиберная снайперская винтовка OM 50 Nemesis была сконструирована бывшим американским офицером морской пехоты Джеймсом Оуэном (James Owen) и швейцарским инженером Крисом Мовильятти (Chris Movigliatti). Первый прототип винтвоки был собран всего за 3 месяца и испытан в 2001 году, а уже в 2003 году серийное производство новой винтовки было развернуто швейцарской компанией AMSD. Крупнокалиберные снайперские винтовки OM 50 Nemesis закуплены и используются рядом специальных полицейских подразделений и сил специальных операций Европы.
При разработке винтовки основной целью ставилось создание оружия, пригодного для ведения действий в самых разных условиях, включая городские условия (стрельбу на небольшие дальности по защищенным целям). Кроме того, в соответствующей конфигурации (с длинным тяжелым стволом) эта винтовка может использоваться и для спортивной стрельбы на большие дальности. При использовании специальных патронов винтовка в полевых условиях обеспечивает точность стрельбы менее 0.5 МОА (угловой минуты) на 300 метрах и менее 1 МОА на 1000 метров. В условиях стрельбища снайпер Корпуса Морской Пехоты США на дальности в 910 метров (1000 ярдов) уложил группу попаданий из винтовки OM 50 в габарит 5х6 см, что дает кучность менее 0.25 МОА.
Все винтовки серии OM 50 Nemesis построены на едином "шасси", включающем в себя ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и затворную группу. Стволы быстросменные, различной длины, в ствольной коробке крепятся поперечными винтами. Смена ствола занимает не более 2 минут. Сменные стволы могут комплектоваться эффективным дульным тормозом либо съемным глушителем звука выстрела. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором с тремя боевыми упорами, входящими в зацепление непосредственно с казенной частью ствола. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый. Винтовка выпускается в трех базовых модификациях, причем благодаря модульности конструкции возможна быстрая "переделка" одной модификации в другую. Самая младшая модель винтовки, OM 50 Nemesis Mk I не имеет магазина (однозарядная). Кроме того, она комплектуется регулируемым по длине, но не складным прикладом, и не имеет сошек. Следующая версия, OM 50 Nemesis Mk II, уже имеет магазинное питание (отъемные магазины на 5 патронов), а также складной вбок регулируемый приклад, легкую двуногую сошку на цевье и дополнительную складную опору под прикладом. Самая старшая модель, OM 50 Nemesis Mk III, сверх описанного имеет удлиненное цевье с дополнительными направляющими типа Picatinny rail.
Винтовки серии OM 50 Nemesis не комплектуются штатными прицельными приспособлениями; на их ствольной коробке выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую на быстросъемных креплениях могут устанавливаться любые оптические и ночные прицелы по желанию заказчика.
Особняком в этом обзоре стоят винтовки CheyTac Long Range Rifle System, которые хоть и не является Антиматериальными винтовками, но благодаря своей уникальной дальнобойности всё же попали в этот обзор:
Cнайперская винтовка Intervention - CheyTac Long Range Rifle System (США)
снайперская винтовка CheyTac Intervention M100 калибра .408
Калибр: .408 CheyTac
читать дальшеМеханизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор болтового типа
Ствол: 762 мм
Вес: 12,3 кг
Длина: 1400 мм (приклад раздвинут), 1220 мм (приклад полностью задвинут)
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Система дальнобойного снайперского оружия CheyTac LRRS (Long Range Rifle System) была специально разработана для поражения на больших дальностях "мягких целей" (soft targets, американский эфмеизм, обозначающий людей - солдат противника, преступников и т.п., в отличие от hard targets - "твердых целей", то есть материальных средств вроде автомобилей и иной техники).
система оружия CheyTac LRRS, включающая в себя, помимо винтовки Intervention M200 с оптическим прицелом еще и боеприпасы .408 CheyTac и баллистический компьютер с сенсорами
При этом основной задачей являлось создание оружия. превосходящего оружие калибра 12.7мм (.50) по возможностям, в том числе и точности на больших дальностях. Для этого под руководством д-ра Джона Тейлора (США) был разработан патрон .408 CheyTac (номинальный калибр 10мм). Новый патрон занимает промежуточное положение по размерам и весу между мощным пулеметным патроном .50 Браунинг (12.7х99) и популярным дальнобойным снайперским патроном .338 Лапуа (8.6х76). При этом благодаря специальной форме и конструкции пули она имеет весьма большой баллистический коэффициент, и сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанции свыше 2000 метров. При этом на дальностях свыше 700 метров энергия пули калибра .408 выше, чем энергия пули .50 Браунинг на той же дальности, при том, что сам патрон .408 на 30% легче и создает меньшую отдачу. По заявлениям фирмы CheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac, фирменного баллистического компьютера (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2 000 метров, гарантируя точность менее 1 угловой минуты (1 МОА).
Вид на ствольную коробку винтовки CheyTac Intervention M200. На оптическом прицеле дополнительно установлен модуль ночного видения и инфракрасный лазер.
снайперская винтовка CheyTac Intervention M200 в чемодане для переноски
Винтовка CheyTac Intervention M200 - магазинное оружие с продольно скользящим поворотным затором. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка Intervention M200 - разборная, для транспортировки и хранения ствол снимается, а раздвижной приклад сдвигается вперед до упора. В целом, конструкция винтовки М200 базируется на конструкции винтовки Windrunner .50 калибра, созданной американской фирмой EDM Arms. Ствол винтовки Intervention M200 консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепится эффективный дульный тормоз либо глушитель звука выстрела OPSINC. Открытыми прицельными приспособлениями винтовка не комплектуется. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
![Cнайперская винтовка Intervention - CheyTac Long Range Rifle System (США)](http://img.crazys.info/files/i/2007.9.12/1189605473_cheytacammo.jpg)
патрон .408 CheyTac (в центре) в сравнении с патронами .50BMG (слева) и .338Lapua (справа)
Кроме основной винтовки М200, фирма CheyTac выпускает и более простую и дешевую однозарядную винтовку Intervention M310 под тот же патрон .408 CheyTac. Винтовка М310 неразборная, имеет регулируемую пластиковую ложу.
однозарядная снайперская винтовка CheyTac Intervention M310
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr .50 HS (Австрия)
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541254_18.jpg)
читать дальшеКалибр: .50BMG (12.7x99mm) или .460Steyr
Механизм: продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 833 мм
Вес: 12,4 кг
Длина: 1370 мм
Магазин: нет (однозарядная винтовка)
Крупнокалиберная снайперская винтовка Steyr .50 HS производства фирмы Steyr Mannlicher Gmbh & Co KG была впервые представлена на оружейной выставке ShotShow-2004 в феврале 2004 года (Лас-Вегас, США). Это массивное однозарядное оружие предназначено в первую очередь в качестве средства борьбы со снайперами и материальной частью противника. Помимо популярного калибра .50 Браунинг (12.7х99м) для этой винтовки заявлен и новый патрон .460 Steyr, данные по которому пока получить не удалось. Заявленная эффективная дальность стрельбы - до 1500 метров.
Снайперская винтовка Steyr .50 HS - однозарядное оружие с продольно скользящим поворотным затвором, запираемым на два передних боевых упора. При заряжании патрон вкладывается в ствольную коробку при открытом затворе. Массивный ствол имеет облегчающие продольные пазы в задней части, и оснащен мощным дульным тормозом. Ложа регулируется по длине и положению щеки приклада. В передней части ложи расположена складная двуногая сошка. Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, винтовка укомплектована штатной направляющей типа Picatinny для крепления различных оптических прицелов.
PGM Ultima Ratio "Hecate II"
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541200_16.jpg)
читать дальшеКалибр: 12.7x99mm / .50BMG
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: 692 мм
Вес: 14,1 кг без прицела и патронов
Длина: 1369 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка AS50 является новейшей разработкой легендарной английской компании Accuracy International Ltd. Эта винтовка создана специально для использования армейскими силами специальных операций, для борьбы с материальными средствами и небронированной или легкобронированной боевой техникой противника. Винтовка AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 года на выставке ShotShow-2005 в США, в настоящее время она испытывается в подразделениях Сил Специальных Операций США.
Винтовка AS50 самозарядная, использует газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем и запиранием перекосом затвора вниз. Ствольная коробка выполнена из стали. Массивный ствол оснащен дульным тормозом и консольно вывешен внутри короткого перфорированного цевья-кожуха. По всей верхней поверхности ствольной коробки и цевья выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки различных оптических и ночных прицелов. Две дополнительных коротких направляющих выполнены по бокам цевья, на них могут крепиться ЛЦУ или иные аксессуары. Винтовка штатно комплектуется легкой складной сошкой с регулируемой длиной опор, а также дополнительной задней складной рукояткой под прикладом, которая дополнительно может выполнять роль задней опоры. Для обслуживания, компактного хранения или транспортировки винтовка может быть быстро разобрана на основные компоненты, а потом так же быстро собрана и приведена в боевое положение.
Крупнокалиберная винтовка RT-20 Хорватия
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209541130_14.jpg)
читать дальше
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/1209541170_15.jpg)
снаряд 20х110мм, используемый в RT-20 (внизу) и патрон 12.7х99мм Браунинг (.50BMG, вверху)
калибр: 20 мм (20х110мм Hispano)
механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольно скользящим поворотным затвором
Ствол: 920 мм
Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой
Длина: 1330 мм
Магазин: нет
Максимальная эффективная дальность стрельбы: около 1800 метров
Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "Rucni Top" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.
Снайперская винтовка Truvelo .50
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540979_09.jpg)
читать дальшекалибр: 12.7x99 мм - .50 BMG
механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 950 мм
Вес: 16 кг
Длина: 1510 мм
Магазин: без магазина (однозарядная винтовка) или 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка под патрон .50 Браунинг была разработана южно-африканской фирмой Трувело в конце 1990х годов в качестве дальнобойного противоснайперского и "противо-материального" оружия (оружия для поражения небронированной и легкобронированной техники и инженерных сооружений). Винтовка выпускается в двух вариантах - более простом (и более дешевом) однозарядном и в варианте с магазинным питанием для тех, кому нужна большая практическая скорострельность. Заявленная эффективная дальность стрельбы для этой винтовки - до 1500 метров, точность стрельбы - порядка 1 угловой минуты (1 МОА) при использовании специальных снайперских боеприпасов.
Винтовка Truvelo .50 имеет продольно скользящий поворотный затвор с двумя передними и двумя задними боевыми упорами (роль одного из задних боевых упоров выполняет основание рукоятки затвора). Запирание осуществляется за пазы в стенках массивной ствольной коробки, выполненной из стали. Тело затвора имеет облегчающие спиральные пазы, которые также служат и для сбора и отвода пыли и грязи из ствольной коробки. Тяжелый, "плавающий" ствол оснащен массивным дульным тормозом с эффективностью до 40 процентов. Ложа винтовки выполнена из алюминиевого сплава в виде единой балки, на которую крепятся ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом, регулируемый затыльник приклада с резиновой накладкой-амортизатором, пистолетная рукоятка управления оружием, подушка под щеку и дополнительная задняя рукоятка, служащая также и задним упором в дополнение к обязательным сошкам. Винтовка рассчитана только для стрельбы с упора (с сошек). Открытых прицельных приспособлений не имеется, на ствольной коробке сверху установлена универсальная рельса - направляющая для крепления оптических прицелов.
Крупнокалиберная снайперская винтовка M-93 Black Arrow / Crna Strela (Черная стрела) Югославия
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540885_05.jpg)
читать дальшекалибр: .50BMG (12.7x99мм); экспортная модификация 12.7x108мм
механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 1000 мм
Вес: 16 кг
Длина: 1670 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка М-93 Crna Strela (Черная Стрела) была разработана в первой половине 1990х годов на югославском заводе Zastava в городе Крагуевич. С конца 1990х годов винтовка М-93 используется Югославскими вооруженными силами.
Винтовка М-93 построена по традиционной схеме, с затвором Маузеровского типа (поворотный, с передними боевыми упорами и дополнительным задним). Питание патронами - из однорядного отъемного коробчатого магазина. Предохранитель расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Короткое цевье - пластиковое, как и приклад и пистолетная рукоятка. Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения, а также массивный дульный тормоз, снижающий отдачу до приемлемого уровня. На стволе смонтированы резервные прицельные приспособления в виде складных мушки и целика. В передней части ствольной коробки размещен узел крепления складных сошек, а также складная вбок рукоятка для переноски. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая для крепления оптических прицелов. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом 8Х фиксированной кратности.
Винтовка используется для поражения материальных средств противника на дальностях до 1500 метров, а также для противоснайперской борьбы (для поражения снайперов противника за укрытиями и/или вне досягаемости их собственного оружия).
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99(Китай)
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540859_04.jpg)
читать дальшеКалибр: 12,7x108 (M99-I) или 12,7x99 / .50BMG (M99-II)
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: ?
Вес: 12 кг
Длина: 1500 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99 разработана в Китае и предлагается на экспорт. Также предполагается что она поступает на вооружение НОАК или специальных полицейских формирований КНР. Винтовка выпускается в дыух внешне и конструктивно идентичных вариантах, отличающихся только используемым патроном - советским 12,7x108 (M99-I) или "западным" 12,7x99 / .50BMG (M99-II). Достоверных данных о точности стрельбы данной винтовки не имеется, однако имеющаяся информация позволяет предположит кучность порядка 2 МОА (угловых минут), что более или мене едостаточно для поражения легкой техники и для борьбы с легкоукрепленными огневыми точками на средних дальностях (позиции снайперов, пулеметные гнезда и т.п.).
Автоматика винтовки использует газоотводный механизм и запирание перекосом затвора. Для уменьшения ощущаемой отдачи на стволе установлен дульный тормоз, а приклад оснащен резиновым затыльником-амортизатором. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом. Для установки прицельных приспособлений используется направляющая типа Picatinny rail. Винтовка может комплектовать различными оптическими (дневными) и электронно-оптическими (ночными) прицелами.
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99B / M06
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540798_02.jpg)
читать дальше
![](http://media.aplus.by/uploads/posts/thumbs/1209540825_03.jpg)
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M06 с ночным прицелом
Калибр: 12,7x108 (M99B-I, M06) или 12,7x99 / .50BMG (M99B-II)
Механизм: газоотводный полуавтомат
Ствол: ?
Вес: ~12 кг
Длина: 1250 мм (M99B) или 1360 мм (M06)
Магазин: 5 патронов отъемный барабанный
Крупнокалиберная снайперская / анти-материальная винтовка M99B является более компактной модификацией крупнокалиберной винтовки М99. Уменьшение размеров достигнуто путем перехода к компоновке буллпап при сохранении всех основных конструктивных сособенностей предшественницы. Судя по всему, винтвока существует в двух практически идентичных вариантах, отличающихся только длиной ствола - экспортном M99B (предлагаемом в двух калибрах, 12.7х108 и 12.7х99) и варианте для "внутреннего использования" М06, имеющем несколько более длинный ствол и использующем только состоящие на вооружении НОАК патроны калибра 12.7х108 Тип 54.
Имеющаяся информация о точности винтовки М06 предполагает кучность порядка 2 угловых минут (2 МОА; китайские источники указывают кучность R50 как 200 мм на 600 метрах).
Автоматика винтовки использует газоотводный механизм и запирание перекосом затвора. Для уменьшения ощущаемой отдачи на стволе установлен дульный тормоз, а приклад оснащен резиновым затыльником-амортизатором. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом. Для установки прицельных приспособлений используется направляющая типа Picatinny rail, установленная на ствольной коробке сбоку и потому требующая специальных кронштейнов для установки прицелов. Винтовка может комплектовать различными оптическими (дневными) и электронно-оптическими (ночными) прицелами. Питание патронами осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 5 патронов, при этом о совместимости магазинов с винтовкой М99 ничего не известно.
Продолжение следует...
МиФ что значит Антиматериальные ?
Эти винтовки предназначены не только для уничтожения живой силы противника, но и для других целей, например - уничтожение топливохранилищ, автомобилей, самолетов и вертолетов на стоянках и тд т.е матчасть противника. Отличаются не только крупным калибром, но и составом боеприпаса.
В некоторых таких винтовках используются бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны и даже осоколочно-фугасные.
Кто смотрел Рембо 4? Вот там у снайпера была как раз антиматериальная винтовка, такого же калибра, как и пулемёт, которым орудывал Рембо, в финальной сцене.(12,7мм) результаты воздействия на живую силу противника и технику наглядны...
Кстати из СВДшки вполне себе неплохо можно поработать по складу с топливом)))))
Спасибо за статью.
Пожалуйста. Интересуюсь снайперской стрельбой и всем, что с этим связано.
Кстати из СВДшки вполне себе неплохо можно поработать по складу с топливом)))))
Всё же, это не основное её предназначение, особенно если склад защищён. Для этих целей есть модификация СВД:
Снайперская винтовка СВДК с ночным прицелом
Калибр: 9,3x64
Механизм: самозарядный, газоотвод
Длина: 1250 мм
Ствол: 620 мм
Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная (по отечественной классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9мм) снайперская винтовка СВДК была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик". Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х63 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броенвой пластины толщиной 10 мм.
По отзывам - кучность сильно пострадала. Так что - это антиматериальная винтовка, в своём не самом лучшем развитии.
По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х. Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена.
Раньше не интересовался этим.
Насколько я знаю - у них есть несколько крупнокалиберных винтовок из США, Barrett M82A1. Возможно так же есть вот эти винтовки:
Accutacy International AW-50 калибр: 12.7х99мм (.50 Браунинг)
Могу дать только вот эту ссылку - varyag-stunts.narod.ru/iraweapon.html
С уважением Mephistofel
Спасибо, поправил в посте. Я думал, к этому калибру есть и бронебойные патроны.
Смотрел на Future Weapons там с неё на растояние 2+км стреляли. %)