Доброе Мировое Зло (Миф)
Нашёл интересную книжку про Северную Корею:

Введение.
Передать первые впечатления от пребывания в КНДР не так-то легко, в особенности потому что остается так мало времени - и сил!- после каждого весьма интенсивного дня культурной программы моего пребывания здесь. Давно уже мне не приходилось сталкиваться с такой насыщенной программой во время путешествий, - с советского еще времени! Тогда путешествия у нас тоже совершались не для того, чтобы до полусмерти упиться в другом городе или валяться весь день там на травке, а чтобы как можно больше нового узнать о незнакомых для тебя местах за короткое время твоего в них пребывания.

Я считаю себя ужасно везучей, что мне выпало посетить эту страну. Не каждому выпадает такая честь.

Когда я собиралась в эту поездку, то рассказала одной своей российской знакомой, что скоро поеду в Корею. «В нормальную или в Северную?»- спросила она, думая, наверно, что это очень смешно. Хотя что особенно смешного в том, что люди наши разучились уже сами думать и лишь как попки повторяют все услужливо переведенное для них из западной прессы нашими так называемыми журналистами?

Для меня эта страна - намного нормальнее любой американской полуколонии, в какой бы то ни было части света.

Разве это ненормально, когда чистые улицы? Что по ним безопасно можно ходить и днем и ночью? Что по вечерам их не оглашают пьяные вопли, а люди не писают в подворотнях? Что люди вполне могут быть счастливыми без баров, казино и борделей?

Разве ненормально, что все люди по утрам спокойно и с чувством собственного достоинства идут на работу, не боясь, что они окажутся ненужными из -за «реструктуризации»?

Разве ненормально, что в магазинах продают то, что нужно людям для жизни, а не всякие «прибамбасы», специально изобретаемые, чтобы выуживать из их карманов как можно больше денег, навязчиво предлагая им всякую ерунду, которая совсем не необходима для счастья? («Ах, я повешусь, если у меня не будет сотового последней модели!»)

Разве ненормально, что дети занимаются спортом, музыкой и рисованием и помогают взрослым - вместо того, чтобы побираться, мыть машины богатых дяденек или шататься по углам, нюхая клей, накачиваясь наркотой и упиваясь собственной «крутизной»? Разве ненормально, что дети, даже первоклашки, могут безопасно ходить самостоятельно в школу, не опасаясь охотящихся на них педофилов и пьяных лихачей на «Мерседесах» ? Разве ненормально, что дети ведут себя и одеваются как дети, а не как дешевые шлюшки из подворотни, и не стремятся поскорее с кем-нибудь переспать, чтобы «быть как все»? Когда по телевидению нет идиотских игр, рекламы и насилия с сексом?

Разве это ненормально - когда нет бездомных, а люди действительно не безразличны к участи друг друга? Когда не боишься, что не сможешь вовремя заплатить по счетам? Когда в магазинах продается произведенное в твоей собственной стране? И так можно продолжать до бесконечности....

Если вы действительно считаете, что все описанное выше ненормально, то в таком случае всему нашему обществу срочно надо на прием к психиатру.

В особенности - просто без очереди!- тем, кто с пеной у рта кричит, что общество, обладающее всем описанным выше, лишено какой-то мифической «свободы». Если ВСЕ ЭТО - не свобода, что тогда свобода? Возможность назвать президента идиотом? Право рассказывать даже тем, кого это совсем не интересует, о твоих сексуальных предпочтениях? Иметь возможность выбора из вещей и людей, которые на практике ничем существенным друг от друга не отличаются? Ну, и что дальше? Чего вы этим добьетесь, как для себя, так и для всего общества? Что, от этого станет меньше бездомных? Голодных? Умирающих от наркотиков и алкоголизма? Дети получат лучшее образование? Их ждет лучшее будущее? Больше станет рабочих мест? Меньше бросаемых в детдомах младенцев и одиноких заброшенных стариков? Не думаю...

Я человек не сентиментальный, даже жесткий. Но у меня буквально чуть не выступили слезы на глазах - хорошие, радостные слезы - от того, что я увидела в Пхеньяне. Тот, кто говорит, что это «бедная страна», не видел, что такое настоящая бедность. Пусть приезжает к нам в российскую глубинку, где старики роются в мусорных баках. Или в такие страны-члены цивилизованного Евросоюза, как Болгария и Румыния. Или даже в составную часть благополучного королевства Нидерланды - на остров Кюрасао.

Давно уже я не чувствовала себя такой спокойной и настолько расслабленной, как здесь, в КНДР. И на улицах я вижу здесь нормальных, хорошо одетых, скромных, работящих и довольных жизнью людей, которые любят и посмеяться хорошей шутке, и живут такой богатой культурной жизнью, которая недоступна большинству населения на Западе, и вообще ничем не напоминают тех фанатичных затюканных роботов, которыми их рисует западная пресса.

Ах этот Запад... ну да что с него взять! «Грешно смеяться над калекой». Он так многого не понимает в этом мире. Все, что ему не подчиняется, пугает его. Все, что не подпадает под заданные им шаблоны, ему кажется ненормальным. И действительно, ну как могут понять такую вещь, как уважение к президенту жители страны, чьи собственные президенты то занимаются на рабочем месте черт знает чем. с практикантками, то даже бублик сьесть не могут без того, чтобы им не подавиться?

А те туристы, которые говорят, как они чувствуют себя «ограниченными в свободе» или что им «скучно» в КНДР, пусть едут спокойненько куда-нибудь в Испанию или Турцию и напиваются там себе всласть до рвоты, если это единственное, что их развлекает. И пусть не засоряют эту прекрасную страну своим присуствием.

Читать дальше: left.ru/bib/malenko.phtml
П.С. Как говорится - каждому своё.

@темы: Северная Корея, Страны

Комментарии
04.04.2009 в 14:17

Вера и верность!
Одна угроза есть для них: что будет с народом, который привык доверять своему правительству, если правительство разложится под влиянием запада?
04.04.2009 в 14:39

Битие определяет сознание.
Если бы там еще голода не было и проблем энергетикой.
04.04.2009 в 15:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
1lya
Если бы там еще голода не было и проблем энергетикой.
Сейчас голода у них нет. В 96 был голод вызванных эмбарго со стороны стран, не одобряющих идеологию КНДР.
"Из-за гористого характера местности страна испытывает напряженность в земельных ресурсах. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет немногим более 20 % всей территории, а пахотные земли—лишь 16 %. В среднем на одного жителя республики приходится 0,12 га обрабатываемых земель, что в 3—4 раза меньше, чем в большинстве европейских стран."
06.04.2009 в 22:54

Почетный Бредогенератор
lenta.ru/conf/lankov/
читал? твое мнение?
06.04.2009 в 23:10

Вера и верность!
Крайне тенденциозная статья. Одни и те же тезисы всё время повторяются, как заклинание.
Причём упор исключительно на материальное благополучие.
07.04.2009 в 21:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
FL@$H
Хорошо, но мало. Многие вопросы не озвучены. Ответы носят успокоительный характер. "Нападение 0%, пока ситуация не изменится и т.д. .." Ситуация постоянно меняется и может приводить к разным последствиям. Почему-то он умолчал о гибнущих каждый год десятками солдат на "мирной границе", о рейдах разведки на "нейтральную территорию" и т.д. Большой упор делается на экономику, но не на идеологию. Хорошо - давайте рассмотрим экономику:
Не секрет, что Сев. Корея природно-бедная страна, которой до 90-х помогал СССР, но и не только помогал, но и торговал с ней - меняя ресурсы на технику. В 90-х Горбач+Ельцин положили на КНДР. У Китая были свои проблемы - экспорт+импорт резко упал, своих сельск хозяйств не хватало, особенно при нехватке дорогих импортных энергоресурсов, на которые негласно наложили эмбарго к тому же (что-то он об этом не пишет)
Фактически - голод начался не из-за проблем с наводнениями, а из-за проблем с энергоресурсами. Как красиво размахивают власти западных стран своей помощью едой. Вот только эта помощь не понадобилась бы, если бы северную Корею обеспечивали нефтью и газом так же, как и южную. При СССР наша страна продавала товарищу всё это по сниженным ценам, как для внутреннего рынка. Дальше случился у нас писец, отношения на время прервались, на то самое время, что КНДР подорвалась в экономике и не смогла покупать за конкурентно-способные цены энергоресурсы. Тут и голод подкрался, ибо на своём сельском хозяйстве они выживать практически не могли, а на закупку извне денег у них не было. В те времена Китай был занят своими проблемами и опять же пытался всучить только еду, как можно громче, но не передать возможности самим зарабатывать эту еду. Так же вели и западные страны. И Китай и Демократии - каждый на свой лад превозносили свои гуманитарные помощи - как манну небесную и унижали КНДР - как "поедальщиков травы", вместо того, чтобы оказать реальную помощь.
С голодом тоже не всё гладко, хотя не признавать его наличие абсурдно. Давайте почитаем -чем оперируют западные пропаганды:
"ругим фактором, сыгравшим роль в возникновении голода среди населения, стала система распределения продовольствия, находящаяся под строгим контролем режима. Северокорейский режим создал систему, при которой 62% населения зависят от правительственных поставок продовольствия - сообщается в отчете «Неспособность защитить». Военные, лица, состоящие в коммунистической партии, лица, имеющие предпочтительный род занятий, более лояльные к режиму, получали больший паек, чем те, кто рассматривался в качестве неблагонадежных или бесполезных для режима. Таким образом, привилегированный работник получал 900 грамм риса в день, в то время как обычный городской житель - 300. Нолан продемонстрировал емкость с 300 гр риса и отметил, что, очевидно, этого недостаточно, чтобы выжить."
Я просто предлагаю сварить эти 300гр риса и съесть и сравнить то, что получится , с пайком Сталинграда в ВОВ. Причём учтите, что корейцы едят всякие травы - нац. традиция, если кто не знают. И северные и южные. Это данные на момент голода в 96г. Сейчас в Северной Кореи "всё спокойно". Хотя конечно если сравнивать с Южной - то жители жутко бедные и сама страна тоже.

Теперь - зачем КНДР такая большая армия. В приведённой статье несколько раз мелькает ответ - потому что даже такая громадная армия гораздо слабее армии самого вероятного противника - Южной кореи. Прибавим сюда поддержку США и Японии и представим себе - что не дай бог будет война. Тут уж или сдаться сразу или иметь такую громадную армию.
При Буше серьёзно рассматривались варианты воздействия на КНДР по типу Югославии (забомбить до сдачи), но опыт Ирака и Афганистана, а так же люди с мозгами смогли убедить Буша в бесперспективности такой затеи. Не стоит забывать, что и Китай был бы не прочь получить влияние в КНДР. Все эти отмазки на счёт - "Китаю не нужны Северо корейцы", служат здраво лишь экономистам, но не политикам. Очень часто политики не идут на поводу у экономике и из-за этого могут возникать войны. Не вижу сейчас никаких причин для войны, но вижу, откуда взялась такая армия и для чего она нужна. В серной Кореи не безосновательно боятся НАТО. Хотя, пожалуй, уже сама страна идёт на поводу пропаганды - но пропаганды оправданной историей.

Если есть какие-то конкретные вопросы по моему отношению к статье - то спрашивай.

И ещё - "Ирина Маленко Корейские впечатления" - это не мои впечатления и не моё мнение. Моё мнение и мнение автора не совпадают в некоторых впечатлениях.
Просто изучаю интересную страну, с разных строн.
01.06.2009 в 14:20

가는 말이 구와야 오는 말이 굽지
хм
сколько людей, столько и мнений.
я не была в Северной корее, но меня инетресуют некоторые "политические" аспекты этой страны.
Наверное, девушка по ним не проходится в своей книге..
а вот голода да, нет. у них, если я не ошибаюсь, сейчас один из самых "не голодных" периодов.
03.06.2009 в 20:59

Доброе Мировое Зло (Миф)
Да - голода у них сейчас нет. Хотя и "300 сортов колбасы" в магазинах тоже нет. :) Сейчас у них появились некоторые свободы для частного предпринимательства и даже появился интернет. Похоже, Северная Корея намеривается взять пример с Китая.
03.06.2009 в 23:36

가는 말이 구와야 오는 말이 굽지
Мифическая личность
а толку то?
у них все равно еще в ближайшем будущем будет все урезаться властью. им же не выгодно, чтобы народ узнал, что "там"...