Доброе Мировое Зло (Миф)
Математика Футурамы


Все знают, что Футурама это мультик про похождения Фрая, молодого, немотивированного разносчика пиццы, чья безрадостная жизнь прекращается на 1000 лет в криогенной камере и продолжается в 3000 году. Но не все знают, что Футурама является редким исключением среди телепрограмм, шутки этого сатирического научно–фантастического мультсериала нацелены прямо на самые вершины интеллекта, и в то же время они не выделяются из прочих острот, служащих фоном.. Математика Футурамы будет очень интересна как настоящим фанатам, так людям знакомым с мультиком лишь по наслышке.читать дальше


@темы: футурама, интересное

Комментарии
11.04.2009 в 23:37

Ω Корона это я. Ω
Отличный пост! ^_^
12.04.2009 в 00:57

Согласно Копенгагенской интерпретации выбор состояния кота происходит в тот момент, когда открывают крышку ящика.

Это неправда. Согласно Копенгагенской интерпретации выбор состояния квантовой системы совершается тогда, когда впервые используется классическое приближение. То есть: когда квантовая система взаимодействует с макроскопической, происходит редукция ее волновой функции и выбор одного из возможных состояний. Механизм и склянка с ядом — объекты макроскопические, не говоря уже о коте. Поэтому механизм срабатывает при его запуске, и даже если мы еще какое-то время не открываем ящик, то кот там либо уже мертв, либо, извините за выражение, уже жив, поскольку его жизни ничто не угрожает (кроме, разве что, голодной смерти, если экспериментатор решил не открывать ящик несколько дней подряд).

В остальном согласен с предыдущим оратором — отличный пост, спасибо, узнал много нового о любимом сериале.
12.04.2009 в 22:03

Почетный Бредогенератор
Кстати, насчет котов, совсем недавно, в прошлом году, Надав Кац (Nadav Katz) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) и его коллеги опубликовали результаты лабораторного опыта:

Учёным удалось "вернуть" квантовое состояние частицы обратно. Причём после измерения этого самого состояния. Фактически это означает, что можно сохранить жизнь коту вне зависимости от условий коллапса волновой функции. Жив ли он, мёртв ли – не важно. Мы всегда может отыграть обратно.

По словам Маркуса Бюттикера (Markus Büttiker) из университета Женевы (Université de Genéve), для сторонников "Копенгагенской интерпретации" любое упоминание о возможности обратного коллапса, то есть возврата в квантовое состояние неопределённости, кажется поразительным: "Открыв коробку, мы должны увидеть какое-то одно из двух возможных состояний кота – других вариантов быть не должно".

Тем не менее, согласно более ранней интерпретации квантовой механики, предполагавшей так называемую квантовую декогерентность, редукция не считалась каким-то внезапным процессом. Наоборот, квантовое состояние, утверждает эта теория, должно "плавно" коллапсировать, по мере того как квантовая система взаимодействует с окружающей средой. Ещё в 2006 году Александр Коротков (Alexander Korotkov) из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) и Эндрю Джордан (Andrew Jordan) из университета Рочестера (University of Rochester) показали, что должен существовать какой-то интервал, во время которого можно остановить редукцию. Доктор Кац и его группа решили подтвердить возможность получения такого эффекта экспериментально и измерили изменение квантового состояния сверхпроводникового фазового (потокового) кубита.

Кубит может иметь два энергетических состояния – высокое и низкое. Американские учёные разработали такую его схему, чтобы он мог находиться в любом из них, то есть фактически поддерживать суперпозицию. Это, напомним, соответствует состоянию шрёдингеровского кота — "ни жив ни мёртв".

Любая попытка измерить энергию напрямую должна была, по классическим представлениям, "заставить" кубит оказаться в одном из двух состояний, то есть вызвать редукцию волновой функции. Но в новом эксперименте этого удалось избежать! "Фокус в том, что можно хитрым образом измерить энергию косвенно", — объясняет руководитель исследования. Американцы решили использовать туннельный эффект, когда микрочастица способна переходить в другое состояние, а её энергия при этом меньше определённого барьера, требуемого законами классической физики. В ходе эксперимента варьировали "высоту" барьера так, чтобы устройству было сложнее изменить фазу (магнитного потока). Для инициации перехода с одного уровня на другой установку облучали микроволновым импульсом – "перемещая" высокоэнергетический кубит на более низкий уровень, и наоборот. Поскольку момент фазового "скачка" фиксировался аппаратурой (он сопровождается сигнальным колебанием магнитного поля), радостные учёные смогли косвенно измерить энергетическое состояние кубита. "Это означает, что мы смогли измерить коллапс и избежать при этом влияния эффекта наблюдателя", — говорит доктор Кац.

Если упростить полученные результаты, то это приблизительно равнозначно тому, как если бы мы открыли крышку ящика, убедились, что кот жив, и закрыли крышку обратно, вернув его в исходное, неопределённое состояние.

Поскольку энергетических уровней всего два, то при измерении они вызывали отмену предыдущего состояния.

Специалист по квантовой физике Влатко Ведрал считает, что результаты эксперимента могут привести к пересмотру всей системы восприятия "классической" реальности: "Теперь мы даже не можем сказать, что измерения формируют реальность, – ведь можно элиминировать эффекты замеров и начать всё заново". "Квантовый мир стал ещё более хрупким, а реальность ещё более таинственной", – резюмирует Максимилиан Шлоссхауэр.

13.04.2009 в 10:31

Ω Корона это я. Ω
Сильно жалею, что не могу понять техническую часть ).
Но сами результаты опыта - порадовали.
13.04.2009 в 13:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
Спасибо за поправки. :)