Доброе Мировое Зло (Миф)
Информация предоставлена для людей интересующихся тенденциями перевооружения Российских ВС, для ознакомления и составления объективного мнения о мощи Российских войск и для представления перспектив нынешней политики по отношению к национальной самообороне...

Тенденции военного строительства в Российской Федерации

В соответствии с установками нынешнего кремлевского агитпропа 90-е годы были годами “позора и провала” во всем, в том числе и в области военного строительства. При Путине же Россия “встала с колен”, в частности произошло “возрождение былой мощи Вооруженных сил”. Анализ реальной ситуации показывает, что она прямо противоположна. Если 90-е годы, разумеется, никак нельзя назвать эпохой расцвета ВС, то в “нулевые” ситуация почти по всем направлениям лишь ухудшается.

Злополучные СЯС

Силы общего назначения
Ситуация с Силами общего назначения сегодня менее катастрофична, чем ситуация с СЯС, лишь потому, что их боеспособность не настолько критически важна для сохранения суверенитета и территориальной целостности РФ, как боеспособность СЯС. Тем не менее без наличия полноценных сил общего назначения обороноспособность РФ обеспечить невозможно (особенно учитывая тот факт, что боевое применение СЯС означает вероятную гибель человеческой цивилизации, поэтому решение об этом может быть принято только перед лицом неизбежной гибели самой РФ). Между тем здесь налицо те же тенденции, что имеют место и в СЯС.
Танки

ВВС РФ

ПВО

"Великий и непобедимый" ВМФ РФ

Структура Вооруженных сил

Боевая подготовка и комплектование

Добавлю о итогах 2008- начало 2009 - большая часть планов(85-90%) о закупке вооружения была пересмотрена или невыполнена из-за экономического кризиса.

По материалам Храмчихина Александра Анатольевича — заведующего отделом Института политического и военного анализа; автора многочисленных публикаций на темы геополитики и военного строительства.

@темы: Армия, Военная техника, Политика

Комментарии
18.04.2009 в 05:49

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Задам два вопроса. И напишу пару тезисов

1). Как ты думаешь почему Россия отказалась от гонки вооружений, в т.ч. различных видов ракет?
2). У России может оказаться оружие, приводящее к тому, что использование США ВВС и МБР будет невозможным, например что ты знаешь о составе и вооружении МЧС?

Друг вернулся из армии, рассказал что ходили они в современной удобной форме, на вооружении были АК103 или Никонов, РПГ "Вампир", "Корд" "Утес". Катались она БМП-3 и БТР-90.

Американцы могут остаться без морского флота, наш спецназ никто не отменял, и без ракет, СВР всегда была на высоте, и никакие технологии от попадания "БУК"а или Иглы еще не спасали, а как показала практика ПЗРК "Игла" великолепно сбивает Стеллсы, есля я правильно помню.
18.04.2009 в 08:26

Доброе Мировое Зло (Миф)
Ceallach O Callaghan
1). Как ты думаешь почему Россия отказалась от гонки вооружений, в т.ч. различных видов ракет?
А мы отказались? Мы лишь ограничили количественные параметры "гонки" различными договорами, но вот качественно гонка, в теории, ведётся. Пресловутый Тополь-М и Гранит(ракеты), попытки разработать новые вооружения и т.д. В статье речь не ведётся о том, что надо порвать все договоры - теперь это уже принесёт вред только нам. Нам остаётся обратить внимание на проблему сохранения хотя бы на минимальном уровне "силы сдерживания" СЯС, ибо такими темпами через 10-15 лет у нас не будет "ядерного щита" сдерживающего нато и Китай от аннексии самых сладких кусочков пирога, под названием Россия. На данный момент усилий правительства для перевооружения не достаточны..
Гонка вооружений ведётся всеми развитыми странами, вот только мы в ней всё больше и больше отстаём...

2). У России может оказаться оружие, приводящее к тому, что использование США ВВС и МБР будет невозможным, например
Расскажи мне о таком оружие, если не секрет. Я знаю только 2 вида - вирусное оружие и опять же СЯС, пока оно сможет ответить адекватно и пока его боятся потенциальные враги.

что ты знаешь о составе и вооружении МЧС?
Ничего не знаю. Знаю о вооружение 58 армии воевавшей в Осетии...

Друг вернулся из армии,
В какой части он служил?

ходили они в современной удобной форме
у меня сосед служит сейчас рядом с городом - вижу его в кирзачах. Очень удобная штука - если правильно наматывать портянки ) Но если одевают в новую форму - это не может не радовать.

вооружении были АК103
Это тот же АК74, только под патрон 7,62х39 и с пластиковым прикладом. Чем он значительно лучше, чем тот же АКМ, коих на складах тысячи? Объективно - только пламегасителем и пластиком.

Никонов
Хорошее оружие имеющие существенные преимущества в точности при стрельбе очередями по 2 патрона. На этом преимущества заканчиваются - На обучение сборке - разборке АК-74 требуется не более 10 часов, для АН-94 на это же требуются недели.
Знаю что он есть в некоторых элитных частях и частях МВД, а также в Таманской дивизии.
Вопрос такой - ему давали пострелять из него или это было его штатным оружием?

РПГ "Вампир"
принят на вооружение Советской армии в 1989 году. Были ли к нему Фугасно-осколочные, тандемные и "огнемётные" выстрелы? Сколько было произведено выстрелов при обучении?

"Корд" "Утес"
Утёс был принят на вооружение в 1972 году. Корд - тот же Утёс, но произведённый на другом заводе. (из-за того что завод оказался на территории Украины - пришлось организовывать новое производство)

БМП-3
Хорошая машина - благо разработали и приняли на вооружение ещё при СССР. Вот только БМП-1,2 в войсках она не заменила, к сожалению. Да и устарела за 19 лет. Есть модернизации, правда они идут за рубеж..
Давай посмотрим - сколько у нас БМП-3 и сколько их у других государств:
Россия:
Сухопутные войска России — 190 БМП-3, по состоянию на 2007 год
Алжир — 100 БМП-3, по состоянию на 2007 год
Греция — в 2008 году заказано 420 БМП-3
Индонезия — 120
Кипр — 43 БМП-3, по состоянию на 2007 год
Республика Корея — 40 БМП-3, по состоянию на 2007 год
Кувейт — до 120 БМП-3, по состоянию на 2007 год
ОАЭ — 600 и большая часть из них модернезирована до уровня БМП-3М

Когда у нас в войсках повсеместно, вместо БМП-1,2 будут БМП-3м с "Ареной" - тогда мои мысли будут позитивны на этот счёт..

БТР-90
Разработанный в 1994 году и принятый на вооружение в 2008г. Правда по вооружению он почти идентичен бмп-2, с коей у него башня. А ТТХ очень схож с американскими LAV-25 поступивших на вооружение в 1983г.
Количество БТР-90 в войсках исчисляется десятками. Причём большинство из них - это построенные в 90х экспериментальной серией, для прохождения войсковых испытаний. Так что в обычных войсках её нет... Хорошая машина, но в ничего принципиально нового в ней нет и от РПГ и серьёзных мин она не защищает... Надо создавать отдельный класс тяжёлых БТР, беря пример с Израиля и Сирии...

Американцы могут остаться без морского флота,
Каким образом?

наш спецназ никто не отменял,
спецназ нато тоже хорош, но им не заменишь корабли и самолёты..

никакие технологии от попадания "БУК"а или Иглы еще не спасали,
Проблема в том, чтобы попасть. А тут уж технологий много и радиолокационные помехи и ик и радарные ловушки и технологии стелс и банальная нехватка ракет на все цели.

а как показала практика ПЗРК "Игла" великолепно сбивает Стелсы, есля я правильно помню.
F-117 в Югославии? Единичный случай сбивания самолёта которому уже 30 лет. Снят с вооружения в 2006 году. Насколько я помню - сбит был комплексом с-125. В настоящий момент в США принимаются на вооружения в войска F-22 «Рэптор» многоцелевой истребитель пятого поколения.(уже 135 штук в войсках) С управляемым вектором тяги и корпусом по технологии стэлс.
Подлетать на расстояния выстрела Иглы он не будет - есть управляемые бомбы и ракеты воздух-земля.

18.04.2009 в 13:49

no life, no pain
Ceallach O Callaghan
Друг вернулся из армии, рассказал
У меня двое друзей во Владикавказе и один во Владивостоке отслужили, а еще один под Москвой служит. Рассказ, первого. Как вам, когда у выданного миномета был деформированный ствол? А результаты на стрельбах требовали, пришлось калибровать кувалдой. А кормили как, одна гречка на первое, второе и третье, даже добавки сколько угодно было. Жри от пуза, только почему-то ни в части, ни в зоне патрулей съедобной живности не оставалось. Рассказ, второго. Кормили хорошо, потому, как кроме военной подготовки сама часть для себя народным хозяйством занималась. Но с вооружением было плохо, а именно с его техническим состоянием, сточенные стволы и отваливающиеся приклады было обычным делом. Особенно не везло тем, кому СВД в убитом состоянии выдавали, попадать в мишень то надо, "снайпер" ведь. Рассказ, третьего. Кормили плохо, а на мерзлоте особо не повыращиваешь. Но ему повезло, так как типа морпехи, а он из себя высокий и крепкий хлопец. Часто на показухи перед заезжими адмиралами и генералами посылали, а они уж солдатиков подкармливали. Особенно запоминалось холодное время года, Север, наряды по котельной позволяли почувствовать себя настоящим кочегаром. Угольный карьер, лопата, топка и туда сюда с вагонеткой - романтика. А будешь сачковать, упадет температура, замерзнут трубы, и вся часть тебе «благодарна» будет. О состояние боевой техники все позитивно рассказывали, она формально числилась, но только минимум 50% на вечном приколе в ангарах стояла, не ездила. Ну, это Владикавказ и Владивосток, дикие края, кому они нужны, под Москвой то нормально будет. Ан нет, человек совсем другое рассказывает, правда служит он медиком при части, но тоже показательно. Помним армейские анекдоты про йод и аспирин? Так вот, аспирина хватает, а вот йод у них кончился, если бы не случайно найденная дембельская заначка с лучших времен, совсем плохо было. А как вам подотчетная поштучная выдача бинтов? Очень их не хватает, ведь первое время портянки мало кто правильно наматывать умеет. А то, что солдат по московским рынкам на «задания» посылают, попрошайничать, это как? Согласен, в кризис полезно, Армия – школа жизни. Я еще и рассказы знакомых вспомнить могу, люблю со служивыми общаться…
18.04.2009 в 15:58

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Мифическая личность В Таманской он служил положенные 2 года и сверх того 3 года по контракту, даже с гвардейским значком пришел.

Buaku Мне предстоит быть военврачом, вот по поводу не жрущих солдати точно буду с начальством ругаться.

Народ посмотрите на это с другой стороны -

1. Показать врагу что ты слаб и у тебя ничего нет.
2. Неожиданно применить неведомую ебанную хуйню от чего войска НАТО и Шанхая постигнет былинный фейл.
3. ...
4. PROFIT.
18.04.2009 в 16:33

Доброе Мировое Зло (Миф)
Ceallach O Callaghan
Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия - это элитная часть. "Лицо армии". Теперь я на 100% верю что он из всего, что ты написал, стрелял и ездил. Там это всё есть, правда только там, а не в 58ой к примеру...


1. Показать врагу что ты слаб и у тебя ничего нет.
2. Неожиданно применить неведомую ебанную хуйню от чего войска НАТО и Шанхая постигнет былинный фейл.
3. ...
4. PROFIT.

Хорошо бы чтобы всё так и было. Но а пока такого нет - я буду вести себя так, как будто поддерживаю "легенду" о нашей неудволитворительно вооружённой армии. А всё таки - хоть намекни в ю-мыло, что за "хуйня"? Или хотя бы из какой сферы...
18.04.2009 в 16:37

Доброе Мировое Зло (Миф)
П.С. Смотрю Future Weapons 30 серий - есть с чем сравнивать..