Наверняка многие посмотрели фильм "Росомаха" с супер героем из "Люди Х", но многие ли задавались вопросом - что за зверь послужил прообразом главному герою и есть ли между ними что-то схожее? Давайте попробуем узнать это сами:
Ровестница мамонта и пещерного медведя, она же росомаха, напоминает внешне соболя, барсука и медвежонка.
Сходство росомахи с последним сформировало у коренных народов Скандинавии забавное поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.
Росомаха встречаeтся в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки, однако её ареал постоянно сокращается.
читать дальшеДлина тела росомахи может достигать 75-105 см, а вес – 10-25 кг. У этих животных густой коричневый мех и примерно 20-сантиметровый пушистый хвост.
Росомаха — всеядный хищник. В её рацион входят северный олень, лось куропатка, глухарь, рыба, наземные беличьи — сурки, суслики, пищухи, а также растительные корма — ягоды, орешки кедрового стланика.
Характернейшая особенность росомахи — питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.
Как и другие хищники, росомахи помечают свой охотничий удел вонючей жидкостью, выделяемой железами.
У росомахи длинный, густой, лохматый и довольно грубый водонепроницаемый мех. Он окрашен в бурый, у некоторых особей в рыжевато-бурый или рыжевато-коричневой до черной, тон. Изредка попадаются звери более светлой окраски.
Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах
Росомахи размножаются один раз в году, рождая по 2-3 детеныша в марте или апреле.
Благодаря необыкновенной физической силе и большой выносливости небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить и несколько десятков метров.
Вероятно, способность зверя тщательно «подобрать» все остатки даже от лося породила много рассказов о необыкновенной силе росомахи, ее хитрости и коварстве. Охотники очень недолюбливают этого зверя. Хищник может разорить избу, «проверить» капканы раньше хозяина, утащить приманку или добычу.
Поэтому поймать её сложно, росомаха, будучи очень осторожной, плохо идет в разного рода самоловы.
Звуки росомахи похожи на лисье тявканье, но более грубые.
Из врагов у росомахи можно назвать только её конкурентов по добыче, волков да рысей.
Когти у этой "северной царицы"; очень длинные. Чаще зверь передвигается коротким шагом, реже бежит рысью или галопом. Иногда делает прыжки и скатывается клубком с откосов, оставляя характерный след - борозду.
Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко и ловко лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой.
Она может вставать и на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности.
Под густой и грубой шерстью у росомахи есть подшерсток, плотный, с удивительным свойством - никогда не покрываться изморозью, даже в самые большие холода.
Она часто дремлет прямо на снегу, защищенная от холода хорошей шерстью.
Продолжительность жизни дерзкой и красивой росомахи до 15 лет
Особенности росомахи
![](http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/056.jpg)
1. Голос животного: Росомахи редко вокализируют, за исключением случайных хрюканий и рычаний, которые издают в момент раздражения. Иногда она издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
2. Волки, с одной стороны, боятся росомахи, но с другой, собираясь в стаи, мстят ей, за то, что она отбирает у них пищу. Когда волков много, росомаха вскакивает на дерево и ждет, когда они уйдут, не проявляя ни малейшего признака беспокойства. Она всегда уверена в себе.
3. В роде единственный вид: росомаха - G. gulo Linnaeus.
4. О росомахе говорится, что она настолько сильна, что может оттащить в сторону и спрятать в укромном месте добычу, которая весит в три раза больше, чем сам хищник.
5. Росомаха получила прозвище «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раздробить даже самые большие кости. Кроме того, она, как и гиена, выполняет в природе важную санитарную функцию.
6. Норвежское название росомахи «fjellfross» означает «горный кот». Однако по своему внешнему виду животное скорее напоминает небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.
7. Gulo в переводе с латинского «обжора».
8. Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".
9.Названия: русское - росомаха, английское - Wolverine, латинское название - Gulo gulo Linnaeus.
10. Почему же росомаху прозвали дьяволом? Возможно, потому, что она не признает никаких «авторитетов». Росомаха наводит страх даже на опытных охотников. Она без всякого стеснения разворовывает их шалаши и палатки, опустошает поставленные ими капканы, съедая попавшихся зверьков. На жителей маленьких селений тоже наводит ужас, сея среди них панику. Когда она возбуждена, то, открывая пасть, действительно становится похожей на какого-то демона.
11. В Лестехе В.Н. Трофимов рассказывал, что Росомаха - самый опасный хищник наших лесов по сумме показателей - размер, агрессивность, неразборчивость в питании (полифаг). Поэтому росомаха для человека опаснее тигра или медведя. Но встретить ее очень трудно - очень умная и скрытная.
12. Росомаха стоит особняком от остальных куньих из-за больших размеров, формы лап и шерсти которая не промерзает зимой.
13. Для канадских индейцев росомаха - очень почитаемое животное, потому что этот зверь умен, силен и независим. Для саамов, жителей Кольского полуострова, она - олицетворение демона. Если к ней приглядеться повнимательнее, то можно подумать, что росомаха является плодом любви медведицы и барсука: от медведицы - густая шерсть, а тонкое тело и короткие лапы - от барсука.
14. Естественных врагов практически нет, за исключением волчьих стай и медведей. Основную угрозу виду несет человек, разрушением местообитаний росомахи и уничтожением крупных плотоядных животных (в том числе волков), обеспечивающих росомах продовольствием (падалью). Много росомах гибнет и от охотников.
15. Росомаха играет важную роль в природных сообществах, уничтожая неполноценных животных и их трупы.
16. Для человека росомаха не опасна, сама на него не нападает. Наоборот, почуяв человека, стремится уйти подальше.
17. В зоопарках росомаха содержится редко, хотя в Ленинградском зоопарке росомаха живет уже несколько лет.
18. Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.
19. Самка росомахи приносит приплод раз в два года.
20. Если росомаха находит добычу, она отгоняет ее других животных.
21. Росомаха в своих наклонностях и повадках чем-то похожа на медведя, хотя и не впадает в зимнюю спячку, как он. Правда, охотники часто путают огромные следы росомахи с медвежьими, потому что на ее лапах есть перепонки, благодаря которым при ее сравнительно малом весе она давит на снег с усилием всего 50 граммов на один квадратный сантиметр. И площадь следа оказывается такой, как у медвежьего.
Росомаху роднит с медведями и "меню". Она довольна, когда удается лакомиться птичьими яйцами, грызунами, оленятами, ягодами и медом. Когда росомахе удается отыскать улей диких пчел, для нее наступает настоящее блаженство.
22. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).
23. Росомаха предпочитает лесистую местность. Здесь ей легче укрыться в минуту опасности, подремать часик-другой.
24. Росомахи на американском континенте часто устраивают засады на свою добычу, а в Европе - нет. Нередко росомаха даже прогоняет медведя, заставляя его бежать, бросив добытую пищу
Источник: funzoo.ru
@темы:
Зоология,
Росомаха,
Животные