Доброе Мировое Зло (Миф)
Когда началась война с фашизмом? А.П.ПАРШЕВ

Октябрь 1936 г.
Силуэты 15 танков, 15 сверхсовременных машин едва вырисовывались в предрассветных сумерках. Позади был ночной марш-бросок, а впереди … впереди – линия обороны фашистов. Что ждет там советскую танковую роту? Для нее 26 км марш-броска были пустяком, а вот как пехота, не выдохлись ли люди? Не отстанут ли они от танков? Точны ли сведения разведки? Успели ли фашисты оборудовать на захваченном рубеже огневые точки? Через несколько часов все станет ясно.
Пора. Взревели моторы. Танки капитана Армана рванулись вперед.
Поль Матиссович Арман не был французом. Родом он из Латвии, но подростком прожил несколько лет во Франции, и первое удостоверение личности получил там, отсюда и необычное имя. До войны был командиром танкового батальона под Бобруйском.
Противотанковых средств у фашистов не оказалось, лишь по броне горохом сыпались пулеметные очереди. “Пулемет – злейший враг пехоты” – так написано в наставлении, и танкисты прочесали замеченные огневые точки огнем и гусеницами. Пехота все-таки отстала. Задерживаться нельзя, засекут и накроют авиацией или артиллерией. Отступать? Капитан Арман был скор в решениях. На командирском танке замелькали флажки: “Делай как я” – и танки понеслись вперед.
А вот и итальянские танки. Короткая дуэль – и три “итальянца” горят, остальные пять отступили. Нашим танкам их стрельба не повредила.
Дальше действовать в тылу противника рискованно, да и боекомплект на исходе. Рота опять пронизывает линию фронта, теперь уже в обратном направлении.
Пехота за день так и не прорвала оборону фашистов. После ухода танков ожили уцелевшие пулеметы, налетела авиация противника … Бой не удался. И хотя Арману есть чем гордиться … что докладывать командиру?
Но комбриг Кривошеин не расстроен. Не все так плохо. Танки целы, потери невелики, а главное – наступление фашистов остановлено. И полковник Воронов доложил, что на вспомогательном направлении – успех. Заняты две узловые железнодорожные станции.
В антрацитово-черном небе горят яркие звезды. Умер тяжелораненый башенный стрелок – вылезал резать телефонные провода. Лязгает железо, мечутся тени от переносных ламп – это техники возятся у танков.
Заканчивается день 29 октября 1936 г.
Да, да. Это не опечатка. Время действия – октябрь 1936 г., место – городок Сесенья, юго-западнее Мадрида. Сейчас это название нам ничего не говорит, а тогда это было очень важно.

Сколько раз начиналась Вторая Мировая?
В странное время мы живем. Люди, реализующие самые заветные мечты Гитлера, награждают друг друга медалью “за борьбу с фашизмом”. Уж уточнили бы – “за борьбу вместе с фашизмом”. Но это к слову.
В европейской традиции принято считать началом Второй мировой войны нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Китайцы же (напомню, это не просто одна нация, это четверть человечества) считают началом войны так называемый “инцидент на мосту Лугоуцяо” 7 июля 1937 г. – начало открытой агрессии Японии против Китая. А почему нет? Капитуляцию во Второй мировой войне Япония подписала и перед Китаем в том числе, никакой отдельной капитуляции не было, значит не было и отдельной войны.
Американцы же почти официально считают началом мировой войны Перл-Харбор (7 декабря 1941 г.) – и действительно, только с этого момента, в их понимании, европейская и азиатские войны слились в общемировую. В этой позиции тоже есть свой резон.
Но для того, чтобы определить точную дату начала войны, надо понять, кто ее вел и из-за чего.
читать дальше

@темы: Военная история, История

Комментарии
28.05.2009 в 11:18

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Предложенное Гитлером перемирие в самый разгар ожесточенных советско-японских сражений на Халхин-Голе и в Центральном Китае было неожиданным для всех, особенно для японцев.
А вот об этом поподробнее можно?
28.05.2009 в 11:48

Доброе Мировое Зло (Миф)
skmuao
О чём именно - о договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа») за 23 августа 1939 или о боях с японцами на Халхин-Голе с весны по осень 1939г или о войне наших обровольцев в Китае или о реакции Японии на этот договр?
28.05.2009 в 12:26

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Перемирие подразумевает под собой состояние войны. Войны между СССР и Германией не было. Можно предположить, что Германия выступила посредником в переговорах между СССР и Императорской Японией, но таких данных я не знаю.
28.05.2009 в 12:32

Доброе Мировое Зло (Миф)
Не надо забывать о Антикоминтерновский пакте и о том что Япония фактически начала войну против СССР.
28.05.2009 в 12:34

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Поясни мне, причем тут Германия и Халхин-Гол?
Связи пока не наблюдаю...
28.05.2009 в 12:40

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Больше могу сказать, это Япония обратилась к правительству СССР с просьбой о прекращении боевых действий на монгольско-манчжурской границе.
В связи с этим говорить о перемирии с Германией, как минимум исторически неправильно.
28.05.2009 в 13:01

Доброе Мировое Зло (Миф)
Ещё раз напомню о Антикоминтерновский пакте и том, кто в него входил и как он превратился в 1939 в военный союз.

Больше могу сказать, это Япония обратилась к правительству СССР с просьбой о прекращении боевых действий на монгольско-манчжурской границе.
В каких числах это было? Японские войска развязали этот конфликт и до конца войны постоянно атаковали Монгольскую территорию.

В связи с этим говорить о перемирии с Германией, как минимум исторически неправильно.
Тут ты прав - официально неправильно.
28.05.2009 в 13:21

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Это было в период от 8 до 15 сентября, точнее сказать не могу. И, кстати, состояния войны между СССР и Японией объявлено не было.
28.05.2009 в 13:30

Доброе Мировое Зло (Миф)
Последние бои ещё продолжались 29 и 30 августа на участке севернее реки Хайластын-Гол. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Однако это ещё не было полным окончанием пограничного конфликта (фактически необъявленной войны Японии против СССР и союзной ему Монголии). Так 4 и 8 сентября японские войска предприняли новые попытки проникновения на территорию Монголии, однако они сильными контрударами отброшены за линию государственной границы.

Халхин-Гол был пробой сил Японии и проверкой союзников. Вполне возможно что это вылилось бы в войну на востоке, с ограниченными целями. Но пакт Молотова-Риббентропа сильно подорвал позицию Японии в этом противостояние.

Вот:
25 августа 1939 года министр иностранных дел Японии Арита заявил послу Германии в Токио Отто протест по поводу подписания советско-германского договора о ненападении. В протесте отмечалось, что этот договор по своему духу противоречит антикоминтерновскому соглашению. 28 августа 1939 правительство Японии во главе с Киитиро Хиранумой, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, подало в отставку.
28.05.2009 в 13:45

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Я у себя подробнее вывесил.