понедельник, 01 июня 2009
Пыльный котёл — один из самых кошмарных эпизодов американской истории XX века. В тридцатых годах в США развернулся тяжёлый экономический кризис. И вдруг к нему добавилось другое несчастье: страну атаковали страшные пылевые бури, из-за которых пришлось совсем худо. Откуда взялась эта напасть? И что вообще было это такое? Над этими вопросами специалисты бьются поныне…![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Dust_Storm_Texas_1935.jpg/800px-Dust_Storm_Texas_1935.jpg)
Техас 1935год
читать дальшеЭтот период, начавшийся в 1930 году и затянувшийся до 1936-го (а кое-где — до 1940-го), называют по-разному. Самое "хитрое" название — "Пыльный котёл" (Dust Bowl), хотя это тяжёлое время порой называют проще и эмоциональнее — "грязные тридцатые"…
Все эти годы в американских и канадских прериях на Великих равнинах творилось нечто невообразимое. На территорию обрушилось сразу два бедствия: страшная засуха и мощные пылевые бури, гонявшие над землёй целые тучи из частичек почвы. Естественно, в таких условиях не только сельское хозяйство, но и любая жизнедеятельность просто невозможна.
Пыльный Котёл практически совпал по времени с Великой депрессией, поэтому он оказался для очень многих американцев совсем некстати. Переселиться с территории Великих равнин пришлось примерно 3,5 миллионам человек.
На протяжении многих десятилетий учёные пытались понять причину этого явления. В целом, взгляды специалистов сходятся, однако всегда оставалось много непонятных деталей.
Надо сказать, что, несмотря на экстремальный характер катаклизма и его внушительную продолжительность, есть немало аналогов Пыльного котла примерно на той же территории.
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/985397_2.jpg)
Снижение уровня осадков, полученное в модели. Прямоугольником выделены восемь квадратов, в которых компьютерный эксперимент обнаружил ранее не известные источники пыли. В отдельные годы Пыльного котла потери с верхнего слоя почвы достигали 770 миллионов тонн (иллюстрация Cook B.I. et al.).
Например, нечто похожее было в 1870-х, 1890-х, 1950-х. Засуха, к слову, длится там и поныне с 1999 года. А другой засушливый период с бурями в 1856-1865 годах, как говорят, был куда хлеще Котла!
Однако история 1930-х оказалась наиболее интересной — в силу того, что тогда произошло сочетание сразу двух факторов: климатического и антропогенного. Первый, не такой уж нестандартный, ибо на Великих равнинах такие "казусы" время от времени с полным размахом заявляют о себе. А вот со вторым всё намного сложнее, ибо он куда менее предсказуем.
Большинство учёных сходятся во мнении о том, что драма Пыльного котла в значительной степени была вызвана деятельностью фермеров, поселившихся к тому времени на данной территории. Оказавшись на этих землях, они занялись разведением разных культурных растений и животных, однако к наделам они относились без особой ответственности.
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/985397_4.jpg)
Снимки типичных "чёрных метелей". Если бы американские фермеры знали о каких-нибудь будущих катастрофах типа рукотворного грязевого вулкана, они, возможно, намного аккуратнее и ответственнее относились бы к ведению хозяйства. А может быть и нет…
Они не очень следили за организацией севооборота, и позволяли на заброшенных полях пастись скоту до тех пор, пока значительная часть растительности не оказывалась попросту истреблённой. Скоро это привело к тому, что почва стала всё больше обнажаться, и её легче подхватывал ветер.
В каком-нибудь другом месте ничего такого, скорее всего, и не произошло бы. Однако есть ещё один важный момент — те травы, которые до этого в больших объёмах произрастали там, надёжно удерживали почву. А вот пшеница, которой она оказалась засеянной усилиями людей, не давала подобных "гарантий".
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/985397_6.jpg)
Волонтёры Красного креста (International Red Cross and Red Crescent Movement) в Канзасе. Работать на проблемных территориях было возможно только в такой экипировке
Об этом хорошо известно современной науке. Однако Бенджамин Кук (Benjamin I. Cook), сотрудник университета Колумбии (Columbia University) вместе с коллегами решил внести некоторые важные уточнения, для чего построил компьютерную модель Пыльного котла.
Как следует из статьи учёных, опубликованной в Geophysical Research Letters, ранее наука не учитывала некоторые очень важные факторы. В частности, одним из них оказалось влияние поверхностной температуры моря на перемещение воздушных масс.
Исследователи обнаружили, что существенная роль принадлежит течению Ла-Нинья (La Niña), которое, начиная время от времени господствовать у побережья, вносит определённый вклад в изменение температуры атмосферы. И, как следствие, в изменение количества осадков.
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/985397_8.jpg)
Картина "Пыльная буря" художника Гершеля Логана (Herschel Logan) из штата Канзас, 1938 год
Как показала модель, из-за течения увеличивается сила ветра, а также снижается уровень осадков. Не на много — всего на 10%, но этого уже достаточно для серьёзного экологического дисбаланса.
В результате этого частички пыли в большом количестве стали подниматься в воздух (а они для этого, как вы помните, были уже "подготовленными" — так как слабо удерживались на поверхности земли), отражая солнечный свет. Естественно, это привело к снижению нагревания почвы, а значит, и к уменьшению испарения влаги с нее. А в конечном счёте — к ещё большему сокращению уровня осадков.
![](http://www.bcetyt.ru/UserFiles/Image/ag/membrana/985397_10.jpg)
"Этот и есть тот самый механизм, который сделал Пыльный котёл Пыльным котлом, — сказал Кук. — Это был процесс, подпитывавший сам себя".
Очевидно, что из такого необычного события сделать очередные выводы о необходимости бережного отношения к природе… Но, так или иначе, без ответа остался самый серьёзный вопрос с которым климатологи всё надеются разобраться до конца: "А можно было бы, в принципе, предсказать такое буйство природы?". Ведь, всё-таки, виновником той многолетней трагедии был не только человек.
Источник: Membrana.ru
@темы:
История,
Наука
Не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в этом, но вот некоторые личные наблюдения и сведения, почерпнутые из рассказов старожил:
В нашей местности изначально была обычная степь с довольно сильными ветрами. При распашке земли уже в первый год начиналась выветривание чернозёма. Были и пылевые бури, но не такого масштаба, как описывается выше. Во-первых, погода далеко не такая засушливая, во-вторых - более глинистая почва. Но всё равно - выветривание почвы было большой проблемой, с которой начали интенсивно бороться, засаживая местность "посадками". Не знаю - как правильно называется эти насаждения(у нас все называют посадками), но это искусственная лесополоса по краям поля шириной 5-6 деревьев. Сейчас, если посмотреть с космоса нашу местность, то можно увидеть, что вся она поделена на прямоугольники и квадраты именно этими лесополосами, которые предохраняют поля от ветра. Я немало ездил по деревням и мне попадались участки местности, где между посадками были довольно большое расстояние. Вот если эта местность вспахана, дождя не было несколько дней(а это у нас не редкость) и дует ветер - то можно наблюдать небольшую пылевую бурю
Думаю, стоит поискать более профессиональное мнение, чтобы получить исчерпывающие представление, по этому вопросу.
Именно фермеры. Именно потому, что культурные растения имеют более слабую и менее разветвлённую корневую систему, и вообще, посадка по линеечке.
Вопрос не в тему
На дайрях есть пачка бета-тестеров, и для почёсывания ЧВС можно поставить себе плашку «Бета-тестер». Ну а для особых приколистов есть плашка «шпиён администрации».
Так что тестируем мы.
Понятно