Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет gezesh

На мой взгляд, коммунистическое общество прекрасно может существовать. Его мотивационные механизмы я уже описал. Из этих механизмов, как мне кажется, проистекает и вполне работающая система самоограничения у каждого члена общества. Для того, чтобы это все действовало, в общем-то, не нужно ничего особенного. Эта система будет прекрасно работать и применительно к людям с сегодняшней психологией. Система апеллирует к точно тем же потребностям и ценностям человека. Вопреки популярному и среди коммунистов мнению, коммунизм не предполагает никаких изменений морали, ни в коем случае не предполагает исключения конкуренции из общественных отношений. Поэтому, если сегодняшний человек каким-то образом попадет в уже готовое коммунистическое общество, он без проблем сможет в нем существовать. Будет работать и ограничивать свое потребление для получения единственного оставшегося статусного блага – общественного уважения. Однако построить коммунистическое общество не получится ни сегодня, ни в обозримом будущем. И вот тут проблема заключается как раз в психологии.

читать дальше

Комментарии
08.06.2009 в 19:45

Вера и верность!
Есть ещё такое понятие, как "технокоммунизм". То есть достижение возможности обеспечить благами всех путём развития технологий.
И, опять же, никто не отменял мировую революцию, только в несколько ином ключе: существуют группы людей, которые сознательно препятствуют формированию продвинутого самозознания у населения, поскольку такое самосознание непременно ограничит власть вышеозначенных групп. Фактически, без революции, то есть уничтожения правящих элит, коммунизм также невозможен.
19.06.2009 в 22:27

Мифическая личность, есть ли у вас желание обсудить эту тему (свой пост)?
20.06.2009 в 02:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
#Free world#
Почему бы и нет? Разбор плюсов и минусов той или иной политической идеологии всегда полезен, для гражданина любого государства.
21.06.2009 в 01:53

Мифическая личность
Хотелось бы поговорить не о плюсах и минусах идеологий.
Я бы прочел ту дискуссию, что на ЖЖ, но у меня от ЖЖ виснит опера.
А с какой целью вы опубликовали такие посты? Чтобы другие ознакомились? Пропаганда?
Я по невнимательность вначале решил было, что статьи ваши.
Я так понимаю вы сами тяготеете к коммунизму? Если да, то какая ваша точка зрения вы согласны с автором (пусть пока только gezesh) в его взглядах на мотивацию (пусть они находятся в посте 1)?

Да диллема заключенного, автор в чем-то прав... Дейстиветльно обоим выгодней всего предать. Но дело в том, что такой результат получается, если случай происходит разово. Если же дело происходит циклически и многократно, то в результате побеждают стратегии доверия. Да и само доверие именно благодаря этому существует у людей и в природе у животных. Если интересно я могу выложить, более подробные результаты при решении этой дилеммы.
Думаю, мало бы кто стал нарушать законы доверия из-за телевизора...

В качестве лучшего аргумента невозможности я бы привел пример, так называемой Трагедии общин вики :
Пастбище
Допустим, существует некая сельская община, у которой есть только одно доступное пастбище. На нём все члены общины могут пасти скот сколько угодно. Выпас скота уменьшает количество травы, растущей на нём и, соответственно, выгоды от скотоводства.
Каждый член общины может увеличить число своего скота, увеличить свой собственный доход, при этом плодородие пастбища сократится незначительно. Однако если все члены общины сделают то же самое, пастбище станет уже намного хуже. Если же член общины уменьшит свой выпас, плодородие поля увеличится, но его личный выигрыш от этого будет намного меньше, чем потерянный доход.
Получается, что всем членам общины выгодно только увеличивать использование пастбища, и ни на шаг не отступать. Что постепенно ведет к безвозвратной потере пастбища.
Прокси-сервер
Похожая ситуация наблюдается с доступом в интернет через плохо настроенный прокси-сервер. Когда пропускная способность канала делится поровну между соединениями, пользователь может увеличить отведённую ему полосу пропускания, увеличивая количество соединений (например, пользуясь большим количеством одновременно открытых окон браузера или менеджером закачек). Если это делают одновременно большое количество пользователей, пропускная способность каждого отдельного соединения уменьшается настолько, что веб-сёрфинг становится затруднительным.
Хотя по сути он и был представлен автором.

Дальше не буду продолжать. Интересно, что скажите вы.
21.06.2009 в 02:26

no life, no pain
Может и оффтоп, сорри, пишу без проверки...
Мне сегодня буквально объяснили, что во всем виноваты коммунисты...
Они разрушили страну, разворовали, и рулят развалом дальше.
Получается, что только я, такой-секой, не воровал, хотя мог бы, но оказался лохом.
А для нормальных пацанов сейчас самое оно, бери все что можеш, и даже больше.
Вот, оно достижение капитализма, воруй - и будет тебе счастье!
21.06.2009 в 02:49

Buaku, эх конструктива бы. А так одни эмоции ведь.
А вы уверены, что вам мешает воровать честность, а не страх перед наказанием?
21.06.2009 в 03:05

no life, no pain
#Free world#, а Вы не думали, что бывают люди с патологической честностью...
Личный пример, бывший начальник технического отдела, одной из крупнейших компьютерных сетей юга России, мог списывать все что угодно, со склада и магазина, а про взаиморасчеты с поставщиками вообще отдельная история, все на честном слове было. Видно, сейчас так не принято, но когда то, давно, профессионалы доверяли друг другу...
21.06.2009 в 12:26

Buaku, я в личку отвечу.
22.06.2009 в 07:58

Доброе Мировое Зло (Миф)
#Free world#
Оффтопом:
Я бы прочел ту дискуссию, что на ЖЖ, но у меня от ЖЖ виснит опера.
В жж гораздо больше интересных статей и дискуссий на полит. темы, поэтому настоятельно советую проапгрейдить оперу или поставить ещё один браузер.

А с какой целью вы опубликовали такие посты? Чтобы другие ознакомились? Пропаганда?
Все посты в данном дневнике я публикую, в первую очередь, для себя(чтобы не потерялось) и для своих друзей(потому что знаю, что кое-кому будет интересно). Ведение мной данного дайрика не носит агитационных целей. Данный дайрик не является информационным ресурсом. Это чтобы не возникло недопонимания. Пропагандой я могу отлично и на выборах в реале заниматься, благо возможности есть.

Я так понимаю вы сами тяготеете к коммунизму?
Идея коммунизма мне очень интересна и кажется более перспективной для будущего человечества, как с социальной, так и с моральной точки зрения.

Если да, то какая ваша точка зрения вы согласны с автором (пусть пока только gezesh) в его взглядах на мотивацию
Если брать весьма упрощённую модель поведения человека (коня в вакууме) то согласен. Но автор не учитывает многие психологические факторы, которые могут отрицательно влиять на мотивацию человека, та же примативность и т.д. Поэтому теория в теории(прошу прощенья за каламбур) правильна, а вот практика столкнётся со многими проблемами в мелочах, преодолеть которые можно постепенным изменением человеческого сознания. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает для себя сам.

Да диллема заключенного и т.д.
Насколько я вас понял, вы говорите о преимуществах стратегии сотрудничества Tit for Tat (TFT) в теории игр? (почитать )
Всё это конечно правильно и более выгодно. Но, в случаи государства, "выбраковка" ненадёжных элементов требует огромного количество времени(больше жизни индивидуума) и очень закрытую систему, без влияния из вне, со стремлением именно к сотрудничеству. И всё это должно быть "приправлено" идеальной логикой человека с высоким самосознанием и пониманием общей цели. Пока этого нет, пока человечество настолько разнородно во взглядах на жизнь, и пока каждый человек не берёт на себя самостоятельно ношу ответственности за всю систему в целом, у нас ничего и не получится с настоящим коммунизмом.
Я уже не говорю о сегодняшних идеалах "успешности" и как их будет тяжело менять..

А вы уверены, что вам мешает воровать честность, а не страх перед наказанием?
Есть люди с принципами в некоторых вопросах морали. Уважаю таких.


Buaku
Мне сегодня буквально объяснили, что во всем виноваты коммунисты...
Они разрушили страну, разворовали, и рулят развалом дальше.

А до этого кто её построил? :) Да и демократия у нас нынче уже вроде, если за ночь ничего не поменялось. Если не секрет - кто тебе там "правду" открывал?
На дайриках тоже попадаются интересные мнения о нашем прошлом в СССР - тыц

Получается, что только я, такой-секой, не воровал, хотя мог бы, но оказался лохом.
А для нормальных пацанов сейчас самое оно, бери все что можеш, и даже больше.
Вот, оно достижение капитализма, воруй - и будет тебе счастье!

Ну так это ведь отличная интуитивная тактика выживания в постоянно изменяющемся и не стабильном мире.(который ещё и расшатывают противники)
22.06.2009 в 19:44

Мифическая личность, да да, именно о турнире Аксельрода я и хотел сказать :) Око за око. Хорошо, что не поторопился и вы о нем знаете. Правда, я читал об этом в более расширенном варианте, где более подробно рассматривались и анализировались стратегии и их комбинации.
Тогда скажу, что эта дилемма, а точнее наиболее эффективные стратегии делают сотрудничество наоборот необходимым и возможным. Именно этим (одним из) объясняется возникновение сотрудничества, альтруизма и прочего у животных, ну и у человека в том числе. А в честном сотрудничестве мне, и видется коммунизм. "выбраковка" ненадёжных элементов (я бы назвал вредных) уже произошла в процессе эволюции жвивотных и так или иначе и в процессе эволюции человека и общества.
где в ответ на удар рекомендуется подставить другую щеку мне кажется - это заблуждение. Я недавно как раз об этом писал у себя

Я чуть позже продолжу.


Дело не в опере похоже производительности проца не хватает.
22.06.2009 в 23:08

Не знаю в каком русле продолжать разговор. Можно обсудить многое по данной теме... В тоже время не хочется быть многословным. Люди понимают друг друга лучше, когда говорят "на одном языке" имеют общий или взаимопонятный набор образов.
Скажите, вы знакомы с произведениями Стругацких? А о выражении GNU коммунизм слышали? Это не у вас я видел пост о свободном ПО?
03.07.2009 в 02:38

Доброе Мировое Зло (Миф)
#Free world#
Извиняюсь за долгий ответ, было не до дайриков.
Да, я немного знаком с произведениями Стругацких. Что-то конкретное?
А вот про GNU коммунизм я не слышал.
Пост про ПО наверно не у меня был, хотя вот сейчас интересную энциклопедию нашёл - anticopyright.ru/wiki/Заглавная_страница если интересно.
14.07.2009 в 23:03

Мифическая личность, да я опрометчиво предложил этот разговор. Не знал, что у вас нет времени.
Некоторые проект GNU приводят, как пример, коммунистического сотрудничества.
Ссылку посмотрел.
Дело не в борьбе с авторским правом, а в сотрудничестве.

Может как-нибудь в другой раз удастся поговорить.