Доброе Мировое Зло (Миф)
![](http://moikompas.ru/img/compas/2008-08-07/gibel_pchel/61364141.jpg)
Выходящая за рамки нормы гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности «медовых держав». В последнее время эту озабоченность разделяют также власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности многих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к падению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия.
читать дальше
По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.
Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд евро. Из этой суммы 50 млрд приходится на овощи, 50 – на фрукты, 39 – на масличные культуры.
В США опыленческие услуги медоносных пчел оценивают в $14,5 млрд, в Канаде – в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов.
Прогнозируется, что исчезновение «крылатых тружениц» нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд евро. Страны-члены ЕС в этом случае пострадают больше других.
В Европе нормой считается потеря 10% медоносных пчел от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышает эти нормы в 2 раза и более.
Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. Пчеловодные объединения этих стран были вынуждены обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.
По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.
При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.
Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».
Какими они будут – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.
Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.
В США с конца 2006 года пчелы гибнут преимущественно от явления, получившего название коллапс пчелиных семей (КПС). Его симптомы: гибель всех рабочих особей в течение двух недель за пределами ульев, при наличии в семье больших запасов кормов, расплода разного возраста, матки и ее «свиты». В 2006-2007 гг. от КПС погибло 30%, а в 2007-2008 гг. – 36% американских пчелиных семей.
На поиск причин КПС были направлены основные усилия пчеловодного сообщества США, энтомологов и других специалистов из различных университетов страны, лабораторий министерства сельского хозяйства. Многократно увеличены суммы финансирования научных исследований в области пчелиного здравоохранения.
Термин КПС применительно к массовой гибели пчел от «размытых» причин начал утверждаться и в других странах.
Специалисты Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии провели всестороннее исследование причин гибели, коллапса и ослабления пчелиных семей. В итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 года, подчеркивается, что решающую роль в указанных процессах играют:
- 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов, некоторые из которых (как, например, клещ варроа и вирусы) взаимодействуют друг с другом;
- химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5 тыс. выпускаемых промышленностью препаратов;
- изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства, и, как следствие – оскудение кормовой базы пчел;
- ошибки в пчеловодном менеджменте.
Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года.
В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.
Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.
Резолюция Европейского парламента от 20 ноября 2008 года рекомендует исполнительному органу ЕС – Европейской комиссии:
- расширить научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел и других факторов, вызывающих их гибель; увеличить ассигнования на эти цели;
- провести исследования для определения возможной связи между массовой гибелью пчел и применением пестицидов группы неоникотиноидов: thiamethoxan, imidacloprid, clothianidin, fipronil;
- создать механизм финансовой поддержки пчеловодов, попавшим в трудное положение; рекомендовать странам - членам ЕС в ближайшее время оказать помощь пчеловодному сектору;
- ужесточить анализы на содержание бактерий американского гнильца (возбудителей одной из наиболее опасных болезней пчел) в завозимой в ЕС пчеловодной продукции из третьих стран;
- впредь при разработке нормативных актов ЕС принимать во внимание вопросы защиты здоровья пчел, а также сбыта продуктов пчеловодства; учитывать возможные экономические последствия для этой отрасли от культивации в ЕС генетически модифицированных растений.
Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Однако никто пока не берется предсказывать, когда и чем закончатся эти поиски. Рассчитывать на быстрые и простые решения здесь явно не приходится. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.
Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.
Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.
Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.
Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».
Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России?
Увы, адресовать этот вопрос некому. В нашей стране уже несколько лет не существует инспекции по пчеловодству. И нет структур, которые могли бы обратить внимание на проблему КПС. Спрашивать Минсельхоз или предельно разобщенную элиту российского пчеловодства, какие они собираются принимать меры, чтобы не допустить прихода в Россию КПС и других пчелиных напастей нового поколения, бесполезно. Им до этого в настоящее время явно нет дела.
Кроме того кроме медоносных пчёл есть и другие опылители, в новости тоже не упоминается в каком они состоянии.
Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.
Ну как всегда, это всего лишь гипотеза, но нет общественность негодуе, сварачивая все бочки на ГМ.
Очень интересная тема, я ещё не находил по ней нормальной подробной статьи или исследования, только в виде видео или рассказы о смертельной угрозе.
Кроме того кроме медоносных пчёл есть и другие опылители, в новости тоже не упоминается в каком они состоянии.
Я прошерстил два десятка статей на эту тему - только пчёлы.
Ну как всегда, это всего лишь гипотеза, но нет общественность негодуе, сварачивая все бочки на ГМ.
ГМ конечно же тоже может быть опасен для насекомых и для человека, только вот не по тем причинам, что освещаются обычно в прессе. Завтра-послезавтра закончу с огромным интервью, взятым "Наукой и жизнь" у респондентов учёных РАН и выложу здесь. Там эта проблема весьма разносторонне освещена.
Есть передача канала Дискавери можешь глянуть на торрентах.
В общем не такие они и смертельные, основные случаи гибели людей были из-за того что они не могли убежать т.е. или человек ограниченной подвижностью или местность(одни человек погиб в пещере).
А их агрессивность выражается в не только к атакам на человека, но и в необычайной продуктивности, выживаемости и приспосабливаемости. Там где они появляются, они очень быстро вытесняют обычных медоносных пчёл.
Вот такое вот творение человека
С другой стороны можно не дожидаясь результатов начинать селекцию. Естественный отбор уже идёт, его осталось только селекционно подстегнуть выбирая самые устойчивые к напасти ульи.
Ни слова о "пчёлах-убийцах" я кажется передачу смотрел о них. Правда старую годов 90. Рассказывается, что эти пчелы просто более агрессивны, но реальной опасности не несут. Умереть можно и от укуса обычной, если аллергия.