Доброе Мировое Зло (Миф)

Тут бесплатно лечатся «дети Чернобыля», некоторые из них так долго, что уже не помнят Украину.В этом году исполнилось 19 лет, как действует совместная украинско-кубинская программа «Дети Чернобыля». Детей и взрослых, которых, к сожалению, не могут вылечить у нас от всякого рода тяжелых болезней (часто смертельных), успешно лечат на Кубе — в лечебно-оздоровительном центре со смешным названием Тарара. Недавно здесь побывал наш корреспондент.

ЦЕНТР. Тарара — это курорт на берегу Атлантического океана, а точнее огромный дачный поселок в 10 км на восток от Гаваны, столицы Кубы. А вот оздоровительный центр, где и лечат украинских детей, занимает в нем несколько гектар. Небольшие (двух- и одноэтажные), комфортабельные дома-виллы тут были построены еще до революции (отдыхали тут, понятное дело, состоятельные кубинцы), а после — национализированы кубинским правительством и превращены во что-то наподобие советских санаториев или домов отдыха.

Когда в 1990 году Фидель Кастро принял решение, что Куба бесплатно будет лечить наших детей (кстати, только на его добром слове и держится эта программа), то и было принято решение разместить тут советских детей (россияне впоследствии отказались от услуг кубинцев, мол, не так лечат). Сейчас в Тарара три «лагеря» — украинский, китайский (в нем лечат китайских детей) и для кубинских детей-астматиков.

ДОМА. Наши живут в небольших коттеджах, рассчитанных иногда на одну, а иногда на несколько семей. Вообще поселок один в один напоминает «одноэтажную Америку». Перпендикулярные, в асфальт закатанные улицы, ухоженные газоны, которые специально обрабатывают от скорпионов и прочих тарантулов. Если дети приехали без родителей, то за ними присматривает воспитатель из украинцев (один на 5—6 детей). Он живет с ними вместе, водит их на пляж, в школу, на процедуры, а по выходным ездит на рынок и покупает им фрукты и конфеты.

Фото А. Чаленко
Коттеджи. Вот здесь годами живут наши

читать дальше

@темы: Медицина, Страны, Куба

Комментарии
18.12.2009 в 08:57

Вот вроде нормальная статья, про отличное доброе дело, но как же так - писать про социалистическую страну и не кинуть фекалией? Похоже, это уже на автомате происходит, бессознательно.
Я вот про это:
Наши люди не сталкиваются с тотальным дефицитом, они не живут на мизерные зарплаты и не сталкиваются с прочими «прелестями» современной кубинской социалистической действительности
Ну почему не сказать мягче, почему не акцентировать внимание на том, что сами кубинцы не жируют, но $350 млн на детей-иностранцев не пожалели? Не понимаю я такого.