Доброе Мировое Зло (Миф)
В качестве предыстории сегодняшнего кризиса.
Автор: К. В. Асмолов, 2007

Необходимое вступление
Так называемый «северокорейский ядерный кризис» является в российских СМИ достаточно распространенным информационным поводом и, к сожалению, еще будет оставаться таковым весьма долго. Однако то, в каком ключе освещается эта проблема в большинстве СМИ, скорее уводит от реальности, чем приближает к ней, создавая о проблеме неверное впечатление.
Причин такой ситуации несколько. Во-первых, закрытость северокорейского режима, с одной стороны, исключает получение оттуда своевременной информации, а с другой – создает проблемы с перепроверкой любых, даже самых одиозных слухов.
Во-вторых, против Северной Кореи ведется достаточно плотная информационная война и, собирая сведения об этой стране и ее ядерной программе, неподготовленный журналист легко может натолкнуться не на объективное исследование, а на пропагандистский текст – менее объективный, но в большей степени содержащий ту информацию, которая позволила бы сделать новость сенсационной.
В-третьих, «на ментальной карте» российского читателя Северная Корея занимает особое место еще с того времени, когда советская интеллигенция любила выписывать журнал «Корея сегодня», используя его как юмористическое издание. В современной России отношение к Северной Корее продолжает оставаться «мифологизированным», причем страдают этим и левые, и правые. Для одних Северная Корея – это последний бастион коммунистических идей, преданный своими союзниками, но не сдающийся и героически сопротивляющийся мировому империализму. Для других - это инфернальный тоталитарный режим, имеющий худшие черты сразу нескольких романов-антиутопий. Но ни взгляд через розовые очки, ни взгляд через черные не способствуют решению проблемы. Слишком часто из-за неполной или неверной информированности, из-за невозможности или нежелания видеть то, что происходит на самом деле, формально правильные выводы делались из неверных посылок и, следовательно, тоже являлись неверными.
Наконец, сказывается и некоторое снижение профессионализма журналистского корпуса. Человек, которому надо в короткие сроки «слепить горячую новость», не всегда имеет время и желание копаться и разбираться в источниках и потому часто просто по-быстрому списывает что-то у коллег, разбавляя это слухами на тему. В результате «образ Северной Кореи» как бы начинает копировать сам себя, все больше и больше закрепляясь в массовом сознании.
В медийном пространстве, однако, действительно нет большого текста, который играл бы роль справочника по этой проблеме. Материалы специалистов-востоковедов выходят ограниченным тиражом и далеко не всегда отражаются в Интернете. Именно поэтому мы считаем необходимым составить своего рода справочный материал, знакомство с которым позволит представителям прессы как минимум лучше ориентироваться и в истории проблемы, и в тех деталях, которые обычно выпадают из поля зрения непрофессионала.
Почти перед каждым мероприятием, так или иначе связанным с ядерным кризисом, к нам в Центр корейских исследований ИДВ РАН часто звонят представители самых разных СМИ и задают примерно одни и те же вопросы, демонстрируя одни и те же заблуждения. На эти вопросы я и буду отвечать ниже.

читать дальше

@темы: КНДР, Северная Корея, Военная история, Ядерное оружие, История, Политика

Комментарии
22.06.2009 в 05:53

Доброе Мировое Зло (Миф)
С точки зрения Северной Кореи появление у Сеула и Токио ядерного оружия выдавливает оттуда американское влияние, поскольку наличие собственной бомбы является куда большей гарантией безопасности, чем присутствие американского военного контингента. Однако если воспринимать регион как своего рода территорию, на которой идет борьба между американским и китайским влиянием, то уход Америки оттуда по этой причине вовсе не означает победу Пекина.
Идеальной ситуацией для Китая является статус-кво, при котором ядерное оружие КНДР является гипотетическим либо военная ядерная программа действительно может быть свернута в обмен на гарантии безопасности. Возможно, для Китая идеальной ситуацией было бы изменение КНДР, при котором Северная Корея перестала бы разыгрывать чучхэйскую карту, а взяла бы более явный курс на «служение старшим». Будь Пхеньян «более почтительным вассалом», Пекин, возможно, мог бы и более открыто взять его под свою защиту и увеличить размер своей экономической помощи ему.
Позиция России во многом совпадает с позицией КНР.. Москва против дальнейшей эскалации ситуации на Корейском полуострове. Мы за возвращение Северной Кореи в Договор о нераспространении ядерного оружия с тем, чтобы в рамках прописанных в этом Договоре процедур в КНДР могли бы работать представители МАГАТЭ. Одновременно Россия не против развития северокорейской атомной энергетики как способа решения тяжелейшего энергетического кризиса, в котором находится страна.
Главный интерес России в сложившейся ситуации – обеспечение стабильности на своих границах как предотвращение эскалации конфликта и защита своих интересов на полуострове. Гуманитарная катастрофа, сопровождающаяся потоками беженцев, и обострение экологической ситуации могут всерьез ударить по российскому Дальнему Востоку.
Ядерная Северная Корея в меньшей степени воспринимается как вероятная региональная угроза. Более важно то, что признание ядерной КНДР наносит почти смертельный удар режиму нераспространения ядерного оружия.
Соединенные Штаты вначале преследовали три цели: 1) притормозить процесс улучшения отношений между КНДР, Японией и РК; 2) использовать свою силу для того чтобы попробовать запугать Северную Корею и либо заставить ее отказаться от каких-либо планов этого рода, либо признать наличие ядерной программы, что позволило бы мобилизовать против Пхеньяна общественное мнение и со временем посредством дипломатического давления со всех сторон заставить его покориться; 3)найти оправдание ускорению собственных действий по созданию системы противоракетной обороны, используя северокорейскую ядерную программу как ту угрозу, от которой надлежит обороняться .
Сегодня Кристофер Хилл не выглядит лицом, главная задача которого продемонстрировать всему миру коварство и лицемерие Пхеньяна, исчерпав, таким образом, возможность урегулирования конфликта путем переговоров. Это может быть связано как с личностными качествами самого Хилла, так и с тем, что в американской внешней политике по северокорейскому вопросу нет внутреннего единства. ЕЕ определяют не только неоконсерваторы, но и сторонники более конструктивного подхода. Разноголосицу в высказываниях государственных деятелей Америки можно интерпретировать не только как проявление особого коварства, но и как признак того, что единой генеральной линии на данный момент нет.
Есть те, кто хочет решить проблему, пусть и на американских условиях: гарантированный демонтаж северокорейской ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и постепенную либерализацию отношений.
Есть «ястребы», для которых ядерная проблема – повод сделать КНДР следующей целью после Ирака. Что же касается угрозы непосредственного применения ядерного оружия, то с учетом отсутствия у Северной Кореи ракет-носителей, способных дострелить до США (аналогичные проблемы есть даже у Китая) и развитой системы перехвата вероятных средств доставки, шанс Пхеньяна причинить Америке ядерным оружием реальный вред, мягко говоря, невелик.
Есть циничные политики, которым выгодно, чтобы Северная Корея оставалась в нише страны-изгоя, так как борьба с ней является прекрасным оправданием для разработки целой серии мероприятий, направленных на создание системы ПРО или наращивание своего военного присутствия в регионе. Конечно, с точки зрения реальной политики все эти меры в действительности ориентированы на вероятность грядущего противостояния с КНР, но ядерное оружие Северной Кореи является для США замечательным поводом, без которого активность такого рода столкнулась бы с куда большими трудностями.
При этом США равно выгодно как существование на Севере полуострова режима, вписывающегося в штампы «оси зла» (заметим, любые попытки Пхеньяна выйти за рамки таких штампов пытаются блокировать), так и дестабилизация ситуации, ведущая к тому, чтобы Северная Корея превратилась в fallen state. Однако добиться подобной ситуации Соединенные Штаты собираются не военными методами (что слишком рискованно и слишком затратно, особенно учитывая то, что КНДР в очередной раз «показала зубы»), а комбинируя усилия по дестабилизации ситуации в стране с экономическими санкциями и организацией ее международной изоляции, провоцируя социальный взрыв.
Кроме того, на фоне ситуации вокруг Ирана есть необходимость определиться, который из «аванпостов тирании» предназначен «на первое». И если следующей целью Соединенных Штатов должен быть Иран, и на северокорейском фронте надо как минимум взять тайм-аут.
Как бы то ни было, Америка хочет сохранить роль активного игрока в регионе и идет на любые действия для того, чтобы инициатива была в ее руках.
Япония считает ядерную и ракетную угрозы со стороны Пхеньяна реальными и весьма серьезными – не случайно она решила установить собственный постоянный контроль из космоса за северокорейскими ракетными объектами и заявляла о готовности нанести превентивный удар по ним в случае, если Пхеньян примет решение о запуске баллистической ракеты.
22.06.2009 в 05:54

Доброе Мировое Зло (Миф)
Истерия японцев имеет несколько причин. Во-первых, не следует забывать, что Япония – единственная страна, испытавшая воздействие ядерного оружия. Во-вторых, на территории Японии размещается довольно много американских военных объектов, поражение которых северокорейскими ракетами в ходе войны КНДР и США – естественное действие. Однако, учитывая рельеф и плотность населения Японии, понятно, что ущерб будет нанесен не только американским войскам.
Кроме того, надо учитывать и рост милитаристских настроений в стране, и соблазн при поддержке международного сообщества решить одним махом все японо-северокорейские проблемы, вроде истории с похищенными гражданами: с самого начала шестисторонних переговоров в августе 2003 г. Токио стремился использовать этот механизм для разрешения проблемы похищений.
Позиция Республики Корея также продиктована отчасти стратегической уязвимостью(Сеул по-прежнему находится в зоне досягаемости северокорейской артиллерии, а диверсии на 19 ядерных электростанциях РК могут нанести стране ущерб куда больший, чем гипотетическая пхеньянская ядерная бомба). , отчасти – желанием президента Ро Му Хена и его окружения продемонстрировать свою хотя бы относительную независимость от американского курса.
Кроме того, нынешняя позиция Сеула осложнена вскрывшимися фактами его ядерных экспериментов, которые, во-первых, притормозили процесс межкорейского диалога, а во-вторых, стали источником некоторого напряжения в отношениях между Сеулом и Вашингтоном, который оказался перед выбором: или поддерживать союзника по шестисторонним переговорам, или держать марку беспристрастного борца с распространением ядерных программ. Хотя «посредством взаимопонимания и неангажированности» эта часть конфликта была урегулирована (Сеул продемонстрировал прозрачность и сказал, что больше не будет, а МАГАТЭ решила не выносить этот южнокорейский вопрос на Совет Безопасности), недоговоренность в отношениях между Севером и Югом осталась, и Сеул всегда можно будет упрекнуть в приверженности двойным стандартам.
На Юге понимают, что Север, скорее всего, не нападет на него по целому ряду причин. Во-первых, это станет политическим самоубийством режима КНДР и оправданием применения против него оружия любой степени поражения. Во-вторых, реальное соотношение сил армий Севера и Юга далеко от мифологизированного представления о том, что на Севере находится третья по численности армия в мире, состоящая из фанатиков, готовых умереть за вождя, а на Юге им противостоит «нечто» при поддержке американских войск.
Юг устраивает именно мирное и постепенное объединение страны, осуществляемое по модели «внутреннего протектората». В Сеуле понимают, что Северная Корея никуда от них не денется, и не торопят события, сопротивляясь желанию решить проблему быстро.
Ибо если Соединенные Штаты преуспеют в дестабилизации режима на Севере, то итогом этой ситуации де-юре или де-факто будет «внеплановое» поглощение Севера Югом, в ходе которого Соединенные Штаты «убивают кучу зайцев». Во-первых, на территории объединенной Кореи точно остаются американские войска, поскольку форс-мажорная ситуация выставляет их в роли гарантов мира и спокойствия. Во-вторых, получится, что Корея была объединена не за счет внутренних усилий корейских государств, а за счет действий Америки, чем США всегда смогут попенять Сеулу, если понадобится. В-третьих, в случае начала интервенции на Север (неважно, по какой причине – из-за гуманитарной катастрофы или военных действий) южнокорейцы будут выполнять всю черновую работу, в первую очередь – функции полицейских сил по удержанию контроля над территорией (то, что у США так плохо получается в Ираке и Афганистане). В-четвертых, досрочное объединение Кореи вынудит Сеул потратить на освоение новых территорий колоссальное количество сил и ресурсов, что так резко ослабит потенциал корейского государства, что оно перестанет быть серьезным игроком на геополитической карте Северо-восточной Азии. Более того, экономическая и политическая зависимость Кореи от США не уменьшится (как хотелось бы националистам), а, наоборот, увеличится.

Насколько стороны действительно хотят договариваться?
В начале переговорного процесса стороны во многом имитировали таковой, стремясь представить ситуацию так, что «мы готовы к конструктивному диалогу, но они стоят на своем». В большей степени это касалось США, в меньшей – КНДР. Затем основные «недоговорившиеся стороны» тянули время, рассчитывая на то, что в перерывах между раундами случится что-то такое, что изменит расклад сил и заставит другую сторону пойти на уступки. Соединенные Штаты уповают на постепенное разрушение северокорейской системы или, точнее, на дальнейшее истощение ресурсов Пхеньяна, из-за которого он будет вынужден пойти на поклон. Северокорейцы связывали свои ожидания с президентскими выборами в США в 2004 г., рассчитывая на избрание Керри и на то, что новый президент хотя бы в силу логики фракционной борьбы перейдет от прямого давления на КНДР к попыткам договориться с ней. Однако их ожидания не оправдались, а затянувшийся тайм-аут в такой ситуации означил необходимость в формировании новой стратегии.
Кроме того, пока переговоры идут, проблема считается решаемой, а значит – необходимости прибегать к иным мерам воздействия (в том числе – силовым) нет. Не случайно целый ряд параллельных переговорам действий можно было бы рассмотреть как попытку спровоцировать КНДР хлопнуть дверью и окончательно сорвать переговоры.
В настоящее время господствующей тенденцией, скорее, является поиск решения проблемы, но сколько будет длиться этот период и как много за него успеют, неясно. Остальные тенденции тоже не делись никуда.

В чем основная проблема переговоров, если вынести за скобки игры вокруг них?
Главная проблема до сих пор существует в плоскости доверия. В КНДР уверены, что главная цель США – это смена существующего режима, и все заявления о ядерном оружии или чем-то еще являются набором поводов, оправдывающих силовые действия.
В Америке же уверены в том, что главная цель КНДР – создание ядерного оружия, назначение которого идентично назначению ядерного оружия в военной доктрине США, а разговоры про энергетический кризис лишь призваны оправдать ведение разработок в ядерной области.
Естественно, в такой психологической атмосфере конструктива быть не может, ибо согласие на «вражеские» условия означает готовность быть обманутым, демонстрацию слабости, а то – и предательство собственных интересов.
В США многие готовы представлять КНДР сборищем негодяев, которые всеми правдами и неправдами желают сделать атомную бомбу и потому им нужно зарубить все варианты развития ситуации, которые могут этому способствовать (замечу, это не только пропагандистский штамп – я видел американских военных, которые действительно в это верят). КНДР не менее уверена в том, что все инициативы США, даже выглядящие соблазнительно, несут в себе тайный подтекст, направленный на дестабилизацию в стране и смену режима. Пока это взаимное недоверие не будет преодолено, переговорный процесс будет топтаться на месте.
Тем более что в решении проблемы есть изрядное число подводных камней. Во-первых, если соглашение будет достигнуто, его юридический статус непонятен. Во-вторых, неясна перспектива ратификации этого соглашения, скажем, Конгрессом США. В-третьих, абсолютно неясен механизм гарантий, которые призваны обеспечить выполнение условий соглашения каждой стороной (печальный опыт Рамочной договоренности у всех на устах, и многие задаются вопросом, какие контрмеры нужно искать, если Вашингтон в очередной раз решит пересмотреть свою позицию). В-четвертых, в самом обеспечении механизма инспекций и проверок достаточно сложностей организационно-технического характера, обсуждение и устранение которых может занять очень много времени.
Еще одна трудность сейчас заключается в том, что американцы по-прежнему требуют от КНДР заморозить ВСЮ ядерную программу, а не только ее военный аспект. Формально такую позицию можно объяснить тем, что, имея мирный атом, немирный атом запустить значительно проще, и тот же плутоний является побочным продуктом мирного ядерного цикла. Однако в американской позиции видят совсем другое. Так как (повторимся) развитие ядерной энергетики является для Северной Кореи единственным способом обеспечить себе «энергетический суверенитет» и выйти из экономического кризиса, не завися от внешних поставок топлива и электроэнергии, которые в определенных ситуациях становятся фактором давления, и с учетом того, какую роль ядерная энергетика играет на Юге, непонимание Пхеньяна в этом контексте: «Почему нам нельзя, а им можно?» - выглядит обоснованно.
Источник: ЖЖ автора makkawity