Доброе Мировое Зло (Миф)
Бритва Оккама
Самое простое объяснение скорее всего и есть правильное.

В XIV веке Уильям Оккам был одним из самых известных философов своего времени, но сегодня мы знаем его лишь как автора принципа простоты, который он сформулировал в одной из своих книг, предложив «сбривать» лишнюю сложность в аргументации. Этот принцип получил название «бритва Оккама»* и звучал приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости». Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
читать дальше

@темы: История, Наука

Комментарии
23.07.2009 в 16:36

В этом отношении бритва Оккама подобна критерию красоты — ученым удобно, что они существуют, они даже не сомневаются в их правильности, но редко используют их в работе. Видимо автор заметки недоучил филофию науки в свое время 8)
23.07.2009 в 16:42

Он - никто, и звать его - никак...
Мне всегда было интересно, как этот термин должен звучать правильно? Бритва Оккама или Лезвие Оккама?...
23.07.2009 в 16:51

Ogami Мне всегда было интересно, как этот термин должен звучать правильно? Без разницы, главное, чтобы поняли о чем идет речь. Чаще используют - "бритва Оккама".
23.07.2009 в 16:55

Доброе Мировое Зло (Миф)
Maculinea arion
Автор статьи, если я ничего не напутал:
Джеймс Трефил — профессор физики университета Джорджа Мэйсона (США), один из наиболее известных западных авторов научно-популярных книг.

А в чём он не прав?

Там есть дополнение про "Критерий красоты" со ссылкой на вот эту статью:
Критерий красоты
Существуют не только прагматические, но и эстетические критерии оценки научных теорий ...

... иными словами, к научной теории можно подходить не только как к инструменту для объяснения явлений природы, но и как к произведению искусства. Эта мысль вряд ли удивит кого-нибудь из ученых — каждый из них за время своей работы не раз сталкивался с подобными рассуждениями, а иногда и сам принимал в них участие. Зато широкую публику тот факт, что ученые — не безнадежные практики и рационалисты, какими их принято изображать, а такие же, как и все, ценители красоты и изящества, может даже шокировать.
читать дальше

Ogami
Бритва.
23.07.2009 в 17:07

Мифическая личность Хотя бы в том, что в процессе работы этим принципом пользуются постоянно, ну, да, не так явно, как в дискуссиях на околонаучные темы :)

Ну, а если вернуться к тексту: Причина, я думаю, в том, что ученые чувствуют себя неуютно, когда им приходится использовать философские аргументы, а имея под рукой надежные экспериментальные данные, незачем прибегать к общим соображениям. Имея в руках надежные экспериментальные данные можно точно также строить десятки разнообразных теорий, поэтому так или иначе ученый использует бритву Оккама.

Иными словами, выбирая между теориями А и В, ученый будет полагаться на наблюдения и экспериментальные данные, а не на философские принципы вроде бритвы Оккама. А если теории А и B прекрасно соответствуют экспериментальным данным? ;))

Джеймс Трефил — профессор физики университета Джорджа Мэйсона (США), один из наиболее известных западных авторов научно-популярных книг. Ну, тогда все понятно. Респект товарищу :)
23.07.2009 в 17:22

Доброе Мировое Зло (Миф)
Maculinea arion
А если теории А и B прекрасно соответствуют экспериментальным данным? ;))
Значит надо провести более подробные эксперименты или вы предлагает отметать более сложную теорию Бритвой Оккама?

. Ну, тогда все понятно. Респект товарищу :)
В 1966 году получил докторскую степень по физике в Стэнфордском университете (США). В настоящее время — робинсоновский профессор физики Университета Джорджа Мэйсона (США).
Он непрофессионал или он нас обманывает?
23.07.2009 в 17:46

Мифическая личность Значит надо провести более подробные эксперименты или вы предлагает отметать более сложную теорию Бритвой Оккама? Как правило, приводятся все теории и доводы в пользу каждой теории, после чего отметаются "более сложные", что не означает, что эти теории были сфальсифицированны на данный момент, просто они были отклонены до лучших времен или, как Вы правильно отметили - до более подробных экспериментов, если таковые возможны :)

Он непрофессионал или он нас обманывает? Я же сказала - РЕСПЕКТ товарищу. Просто надо сделать скидку, что в данной заметке он выступает как популяризатор науки, в первую очередь, а как ученый только во вторую (если не в последнюю). В своем первом комментарии я такую скидку не сделала, теперь делаю :D
23.07.2009 в 18:07

Доброе Мировое Зло (Миф)
Maculinea arion
Нехорошие учёные замыслили заговор с целью обелить лик "святой науки"? :) Вообще-то верю, ибо цивилам лучше показывать "приглядную" сторону науки :bravo:
23.07.2009 в 18:32

Мифическая личность Вообще-то я имела в виду то, что популяризаторы берут на себя очень и очень нелегкий труд донести до читателя далекого от науки основные идеи этой самой науки, им (популяризаторам) приходится упрощать и при этом страться не потерять основную идею и не исказить смысл, что очень нелегко :/ Хорошие популяризаторы тем и хороши, что могут балансировать на грани, не переступая черту между научным популяризаторством и мракобесием...
23.07.2009 в 18:41

Доброе Мировое Зло (Миф)
Мифическая личность
Без обид. Я просто шутил в последнем комментарии ;)
Книжка классная - 200 законорв мироздания Присоединяюсь к "РЕСПЕКТ товарищу". :)