Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет  Ceallach O Callaghan:
Нейропротезы: костыли для мозга или прорыв в эволюции?
Эпоха вживления в мозг микрочипов началась. Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности России, предусматривающую внедрение в производство в России до 2025 года "наноэлектронных устройств, обеспечивающих... прямой беспроводной контакт мозга человека с окружающими его предметами".

Добро пожаловать в век нейроимплантантов, ещё так недавно казавшихся безумной фантазией Уильяма Гибсона и прочих киберпанков. До массового внедрения электронных чипов в наши устаревшие мозги пока не дошло, но экспериментальные образцы впечатляют.

Важные практические результаты на пути кибернетизации нашего организма получил доктор Пол Бачирита из Университета Висконсина, посвятивший жизнь проблеме создания искусственных органов чувств. Бачирита разработал так называемый машинно-мозговой интерфейс, позволяющий слепому человеку видеть с помощью маленькой видеокамеры, установленной у него на голове. Информация с видеокамеры поступает на «Языковой дисплей», - чип на языке, который преобразует расположение пикселей на экране камеры в картину из сотен точечных нажимов на поверхность языка. Мозг быстро обучается правильно интерпретировать эти сигналы - изображения, первоначально воспринимаемые как прикосновения к языку, вскоре начинают восприниматься как зрительные образы в пространстве, правда нецветные и не слишком детальные.

Эрик Вайенмаер, потерявший зрение в 13 лет, и проведший 22 года во мраке (что не помешало ему покорить Эверест и добиться других выдающихся спортивных результатов) в 2003 году испробовал наязычное приспособление и «прозрел». Сначала ему приходилось соображать, что означает то или иное сочетание покалываний на языке, но вскоре участки коры, не связанные изначально со зрением, начали работать как "видеокарта" компьютера, преобразовывая для сознания Вайенмаера покалывания на языке в визуальные образы. Уже через час общения с прибором Эрик смог пройти через дверной проём, а чуть позже – разглядеть и поймать катящийся к нему по полу мяч, достать напиток со стола и сыграть в игру «Камень, Ножницы, Бумага».

читать дальше

URL записи

@темы: нейрохирургия, Медицина, Будущее