понедельник, 03 августа 2009
Тройной «Удар грома»13 февраля 1945 года над Дрезденом, битком набитым беженцами, показались 800 английских бомбардировщиков. Из открытых бомболюков на город за 24 минуты вывалилось 1500 тонн фугасных и 1200 тонн зажигательных бомб. Работали англичане по уже отработанной в предыдущих операциях «Миллениум» (Кёльн) и «Гоморра» (Гамбург) схеме.
читать дальшеСначала с самолетов летели мощные фугасные «блокбастеры», пробивающие дома насквозь и взрывающиеся в подвале или на первом этаже. Взрывом у дома выбивало крышу, вылетали окна, а также рушились все огнеупорные перегородки. Затем с неба градом сыпались зажигательные бомбы, превращая коробки домов в крематории с превосходной тягой. Напоследок сбрасывались осколочно-фугасные бомбы с механизмами замедленного действия. Они предназначались пожарным и спасательным командам…
Цель союзников полностью была достигнута: город превратился в гигантский костер, жадно пожирающий свои многочисленные жертвы. Несчастные, которые прятались под землей, погибали от удушья (кислород попросту выгорал в этой огромной духовке), либо умирали от жара (температура воздуха резко поднялась до 1000 градусов). Человеческая плоть в таких условиях превращалась в пепел, который тут же разносило ветром, или плавилась – от людей оставались лишь горячие влажные пятна. Земля центрального парка Гросс-Гартена, например, пропиталась на метр вглубь растопленным человеческим жиром…
Через три часа, в 01:22, над горящим Дрезденом появились американцы. На этот раз самолетов было в два раза больше, и несли они только зажигательные бомбы. Задачей американских бомбардировщиков было распространить пожар на всю территорию города, что они успешно и выполнили. Над истерзанным городом поднялся трехкилометровый столб бурого дыма.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Bundesarchiv_Bild_146-1994-041-07%2C_Dresden%2C_zerstörtes_Stadtzentrum.jpg)
Утром 14 февраля, в 10:35, город настигла третья волна самолетов. Эта атака была не столь масштабной, как две первые, но отличалась изощренной и хладнокровной жестокостью. Американские бомбардировщики координировано уничтожали немногих вырвавшихся из огненного ада беззащитных людей. Под их удар попала и колонна спасательных машин, прибывших спасти уцелевших: в основном это были старики, женщины и дети, а также раненые. Бомбардировщикам активно помогали истребители «Мустанг», которые на бреющем расстреливали небольшие группы и даже отдельных замеченных людей.
Журнал «Шпигель» в 1982 году писал: «По меркам Нюрнбергского процесса Черчилль должен быть повешен как минимум за бомбардировку Дрездена, ведь это было сделано тогда, когда Германия была почти уже разгромлена русскими». Но, так уж повелось, что военных преступников находят только среди побежденных…
Остается только добавить, что ответственному за проведение операции «Удар грома», маршалу авиации ВВС Великобритании Артуру Харрису в 1992 году на родине был поставлен памятник.
Операция «Молитвенный дом»С конца 1944 года бомбардировки японских городов американцами стали приобретать систематический характер, а с начала 1945 года они превратились в массовую бойню. С 25 февраля 1945 года по приказу командующего 21-ой армией генерал-майора Кертиса Лимэя авиация начала массированные бомбардировки Токио, пик которых (операция «Молитвенный дом») пришелся на ночь с 9 на 10 марта 1945 года. В этот день 279 тяжелых бомбардировщиков Б-29, имея на борту каждая от 6 до 8 тонн зажигательных бомб и военной новинки – напалма, вышли на цель…
читать дальше Деревянные японские дома с картонными перегородками вспыхивали в один момент. Толпы обезумевших людей бежали к берегам реки Сумиды, но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающе горячими. Вызванные огненными смерчами турбулентные воздушные потоки швыряли американские самолеты так, что их пилоты с трудом сохраняли управление.
Пожар, пламя от которого было видно за 300 километров, мигом охватил город. Люди, спасаясь от огня, бросались в пруды, но вскипавшая вода варила несчастных заживо. Американские летчики рассказывали, что даже на большой высоте они чувствовали запах горелого мяса. За два с небольшим часа погибло от 80 000 до 110 000 токийцев, то есть больше, чем в Хиросиме…
Горящий Токио. Снимки с американского бомбардировщика
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Firebombing_of_Tokyo.jpg/645px-Firebombing_of_Tokyo.jpg)
До и после бомбардировки.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Tokyo-kushu-hikaku.jpg)
Через девять дней подобные налеты были совершены на города Осака, Кобе и Нагоя. За 10 дней было сброшено почти 10 000 тонн зажигательных бомб, от которых погибло около 120 000 японцев. После кратковременного затишья, вызванного истощением запасов напалма, в начале апреля бомбардировки возобновились с новой силой: в июле было сброшено в 3 раза больше бомб, чем в марте. Общая цифра потерь мирного населения от подобных налетов до сих пор вызывает споры в среде историков – они оперируют данными от 300 000 до 1 000 000 погибших.
Исправляю:
Кампания стратегических бомбардировок Японии проводилась ВВС США с 1942 по 1945. В течение последних 7 месяцев кампании, упор был сделан на бомбардировки зажигательными бомбами, что привело к значительным разрушениям 67 японских городов, привело к гибели около 500,000 японцев и сделало около 5 миллионов человек бездомными.
Все это становится особенно отвратительным, если вспомнить, что на долю немецких нефтеперерабатывающих заводов до мая 1944 года приходилось лишь 1,1% всех бомбометаний. А дело тут все в том, что эти объекты были построены на англо-американские средства (американской компании «Standard Oil of New Jersey» и английской «Royal Dutch Shell»), и разрушать их было попросту жалко.Поправки, замечания и дополнения приветствуются.
Пруфлинки на события:
ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Дрезденаru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Токиоru.wikipedia.org/wiki/Стратегические_бомбардиро...
@темы:
Военная история,
История