Доброе Мировое Зло (Миф)
Автор: Сергей Кузнецов
Подготовка к нападению на Южную Осетию началась задолго до 8 августа 2008 года.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Могу сделать вывод, что элементы этого единого целого разумеется отрабатывались и раньше. В 2005 году, но для того, чтобы подтвердить, что к агрессии готовились в 2006 году у нас есть для этого соответствующие аргументы, которые подтверждают именно эту дату. Но ещё раз повторяю — сразу выйти на подобную форму решения весьма современную при планировании, причём соответствующие программы тоже были видно кем-то подарены и отработаны для реализации. Это целая школа. Переход с одной на другую — нужно время и серьёзная подготовка.
Вопреки распространенному мнению, наша разведка не «проспала» подготовку грузинской армии к вторжению. О планировании агрессии знали заранее, не знали точной даты, но, предваряя нападение, провели масштабные учения Кавказ-2008 в непосредственной близости с грузинской границей. Войска прошли тренировку по сосредоточению и выдвижению сил к Рокскому туннелю, в районе которого были проведены боевые стрельбы. Их целью была демонстрация готовности России защищать своих граждан.
читать дальшеВ то же время вооруженные силы Грузии продолжали планомерно готовиться к наступательной операции. Были проведены совместные грузинско-американские учения «Прямой ответ-2008». Показателен тот факт, что начались они в один день с российскими маневрами «Кавказ» — 15 июля.
Сразу после окончания маневров, 30 июля, две бригады грузинской армии направляются в Гори.
Исходя из складывающейся ситуации, российским военным командованием было принято решение — сохранять 58-ю армию в состоянии повышенной боевой готовности. После учений «Кавказ» в места постоянной дислокации отправляются только десантники. При этом, к началу конфликта часть эшелонов с крылатой пехотой оказалась на полпути ко Пскову.
Хронику активных войсковых действий нужно начать со 2 августа 2008 года. В этот день грузинские части начали занимать господствующие высоты вокруг Цхинвали. Через пять дней эта задача была выполнена. В нарушение Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1994 года в зоне безопасности была сосредоточена мощная ударная группировка вооруженных сил Грузии.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да действительно мы считаем, что она до 11 тысяч человек по нашей оценке. Это две бригады первого эшелона. Плюс резерв, который там под Тбилиси — второй эшелон. Соотношение сил по миротворцам — они тоже у нас обозначены — действительно у нас по Российской Федерации — и пятисот человек не насчитывалось, поскольку... Ну — это текущий некомплект.
К началу операции грузинское командование сосредоточило на границе с Южной Осетией почти все наличные войска Грузии. Не задействованными остались только 2-я бригада и батальон морской пехоты, развернутые на абхазском направлении, а также первая пехотная бригада, находившаяся на тот момент в Ираке.
Нужно сказать, что к началу конфликта у Грузии уже была сформирована настоящая армия. Хотя в первые годы независимости вооруженные силы Грузии вообще было трудно назвать регулярной армией. Это были не войсковые части, а скорей, узаконенные новой властью бандформирования.
Одной из наиболее влиятельных стала вооруженная организации «Мхедриони», «Рыцари»,
созданная «вором в законе» Джабой Иоселиани. Но даже самая большая банда это еще не армия.
В начале 90-х вооруженные силы Грузии потерпели целый ряд поражений в Абхазии и Южной Осетии.
ЛЕОНИД ИВАШОВ- Я видел их в 92 году, когда события эти начались, 14 августа. Я находился в Абхазии. Вот тогда дух у них был силен почему? Потому что им отдали, этим нацистским отрядам Мхедриони, потом этим выпущенным уголовникам из тюрем... Им дали Абхазию на разграбление. И я видел, что первое, что они врывались в город, потом начинали грабить магазины. Врываться в дома. Вот у них эта мотивация была.
Не лучшей ситуация была во второй половине 90-х — начале 2000-х годов. О состоянии грузинской армии тех лет красноречиво говорит количество продовольственных запасов. Они были следующими: мяса — на 1 день, сахара — на 6 дней, картофеля — на 4 дня, капусты — на 6 дней и только томат-пасты — на целых 2 недели.
После 2001 года, в рамках объявленной Вашингтоном войны с терроризмом начинается обучение и перевооружение за счет США нескольких грузинских батальонов. Их готовят к антипартизанским и антитеррористическим операциям. Учат воевать в горах. Особое внимание уделяется ведению городских боев, проведению зачисток захваченной территории.
Тогда же американцы бесплатно передали для оснащения этих батальонов десять старых транспортных вертолетов «Ирокез», которые стали первыми ласточками, открывшими дорогу целому потоку военной техники, хлынувшему в Грузию из стран НАТО.
Качественно новый этап военного строительства в Грузии наступает с приходом к власти Михаила Саакашвили и его сторонников. Руководство Грузии, взяв курс на восстановление территориальной целостности, уделяет огромное внимание усилению военной мощи государства. Грузинские средства массовой информации проводили активную кампанию по пропаганде службы в вооруженных силах, утверждению патриотических ценностей.
ЛЕНИД ИВАШОВ- Вот за эти годы удалось консолидировано западному военному истеблишменту, то есть спецслужбам, вооружить армию и поставить в нее по крайней мере сопоставимые, или даже превосходящие российскую военную технику и оружие. Удалось увеличить вдвое численность армии, улучшить ее моральное состояние, ну, и безусловно, американские инструкторы хорошо поработали с тем, чтобы обучить, натаскать, я бы сказал, и грузинский спецназ и грузинские подразделения.
В период с 2004 по 2008 годы в небольшую кавказскую республику были осуществлены массовые поставки вооружений.
Одним из чемпионов по военным поставкам Грузии стала Чехия, поставившая Тбилиси целую танковую армаду, самоходные орудия, боеприпасы.
(ТАБЛИЦА)
танки Т-54 и Т-55 — 120 единиц;
Т-72 — 55 единиц;
152-мм самоходные орудия «ДАНА» — 24 единицы;
122-мм гаубицы Д-30 — 36 единицы;
120-мм минометов М-75 — 25 единиц;
РМ-70, — восточноевропейский вариант установки залпового огня «Град» — 6 единиц;
переносные ЗРК «Стрела-2М» — 200 единиц;
Руку к созданию грузинской военной машины приложила Сербия.
Пострадавшая от натовских бомбардировок страна, поставила «лучшему другу Северо-Атлантического Альянса» в основном боеприпасы
ТАБЛИЦА
Патроны калибра 7,62 мм — 20 млн. шт.;
125-мм бронебойные подкалиберные снаряды — 2 000 шт.;
125-мм кумулятивные снаряды — 1000 шт.
Приняла участие в вооружении Грузии республика БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, поставившая минометы и реактивные снаряды:
ТАБЛИЦА:
120-мм минометы М-75 — 45 единиц;
82-мм минометы М-69 — 25 единиц;
реактивные снаряды для югославо-иракской реактивной системы залпового огня М-87 «Оркан» — 500 единиц.
«Братушки» из БОЛГАРИИ тоже избавились от изрядного количества вооружений, залежавшихся на складах. Сосед по Черноморскому региону предоставил Грузии самоходные артиллерийские установки, зенитные ствольные установки, противотанковые ракетные комплексы и многое другое.
ТАБЛИЦА:
152-мм САУ «Жужана», модификация чехословацкой САУ «ДАНА» под натовский стандарт — 7 единиц;
120-мм минометов — 14 единиц;
зенитные установки ЗУ-23—2М — 12 единиц;
ЗСУ-23—4 «Шилка» — 4 единицы;
Ракеты для ПЗРК «Игла» — 500 единиц
противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» и «Корнет» — 500 единиц,
ракеты к ним — 1500 штук;
штурмовики Су-25 — 4 единицы;
малые десантные корабли проекта 106К «Гурия» и «Атия»;
различные боеприпасы 700 тонн.
Сыграли свою роль в вооружении грузинской армии и другие страны.
ВЕНГРИЯ
ТАБЛИЦА
БТР — 66 единиц
Автоматы 1186 единиц;
Пулеметы ПКМ — 44 единицы
ЛАТВИЯ
ТАБЛИЦА
Радиостанции CEM-70 — 188 единиц;
ЛИТВА
Автоматы АКМ — 14 000 единиц;
ГРЕЦИЯ
Ракетный катер «Диоскурия»
сторожевые катера «Иверия» и «Местия»
минометы — 60 единиц
обмундирование — 3000 комплектов
Сыгравшая немалую роль в урегулировании конфликта ФРАНЦИЯ, также стала одним из создателей грузинской военной машины. Из поставок, правда, можно отметить только одну радиолокационную станцию радиусом действия в 450 километров. Однако именно усилиями французских инструкторов в республике создана современная школа горной войны. А это стоит многих партий вооружений. Ведь горы — не просто главный, а единственный театр военных действий для сухопутных сил Грузии. И для того, чтобы эффективно воевать на данной местности, нужно учиться по специальным методикам всему — даже элементарным навыкам стрельбы из автомата.
ТУРЦИЯ, помимо безвозмездной финансовой помощи, исчисляемой десятками миллионов долларов, поставила Грузии сто броневиков, тысячи единиц стрелкового оружия, вертолеты, катера, автомобили, гранатометы...
ТАБЛИЦА:
Бронемобили «Отокар Кобра» — 100 единиц;
Штурмовые винтовки «Хёклер и Кох» G-3 — 1500 единиц:
Автоматы MP-5 — 2500 единиц;
Гранатометы — 500 единиц;
Вертолеты «Ирокез» — 2 единицы;
Военное снаряжение на сумму 730 000 долларов;
Боеприпасы.
Активным военно-техническим партнером Грузии являлся ИЗРАИЛЬ. Эта страна в основном поставляет высокоинтеллектуальное оружие, системы единого информационного поля боя.
ТАБЛИЦА
Беспилотные летательные аппараты «Гермес-450» — 4 единицы;
БПЛА «Скайларк» — свыше 10 единиц;
Модернизация танков Т-72 в вариант SIM-1;
Штурмовые винтовки «Галил»;
Маскировочные сети — 500 штук.
Особая роль в вооружении Грузии принадлежит УКРАИНЕ. Сложно даже назвать тип вооружений, которым бы Киев не снабдил Тбилиси. Это и танки, и самоходные артиллерийские орудия, и зенитно-ракетные комплексы, автомобили, боеприпасы и многое другое.
ТАБЛИЦА
Танки Т-72 — 31 единица;
БТР-80 — 20 единиц;
БМП-2 — 40 единиц
САУ «Акация» — 12 единиц;
САУ 2-С-7 «Пион» — 5 единиц;
самолеты Л-39 — 10 единиц;
вертолеты Ми-24 — 9 единиц;
ЗРК «Бук М-1» — 4 батареи;
ЗРК «Оса — АКМ» — 10 единиц;
ПЗРК — 200 единиц
Ракетный катер «Тбилиси» (бывший «Конотоп»),
Сторожевой катер «Георгий Торели»,
Две радиолокационные станции,
Комплекс радиотехнической разведки «Кольчуга — М»,
Партия автомобилей «КрАЗ-6510»
Боеприпасы — свыше 135 тонн.
Стрелковое оружие — тысячи единиц
Но и это — еще не все.
Именно на Украине прошли модернизацию десятки грузинских танков. Как известно, основная конструкция танков не меняется на протяжении десятков лет, и серьезное обновление способно превратить «бронированного ветерана» в достойного конкурента «машин-новобранцев». А изношенные сердца — моторы — можно и заменить. Для этого Украина поставила Грузии целую сотню двигателей для Т-55.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ помимо десяти вертолетов «Ирокез», поставили Грузии два патрульных катера типа «Пойнт», сто мощных современных радиостанций, и в общей сложности двести тридцать единиц автомобильной техники, включая пятнадцать внедорожников «Хамви». Одним из основных типов стрелкового оружия грузинского армии предполагается сделать американскую штурмовую винтовку М-4. Она представляет собой современный универсальный стрелковый комплекс созданный на базе знаменитой М-16. С различными системами прицеливания и целеуказания, подствольным гранатометом, различными типами боеприпасов.
При этом, автоматические винтовки фирмы «Кольт» оказались только на вооружении первой бригады, прилетевшей из Ирака. Остальные подразделения были вооружены винтовками «Бушмастер», оружием созданным для частных фирм, выполняющих охранные миссии в зонах конфликтов. Но с этим пусть разбираются соответствующие «компетентные органы» Грузии.
Характер закупок вооружений говорит о том, что Грузия готовилась не защищать свой суверенитет от вторжения извне, а вооружала армию для того, чтобы силовым путем присоединить де-факто независимые регионы.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Значит, сначала это были всё-таки разовые поставки бессистемные особенно. А к 2008 году совершенно чётко обозначился акцент на наступательные виды вооружения и на сегодня мы можем сказать, что в структуре оборонительных и наступательных потенциал до 40% — присутствовало наступательного плана образцов.
В ходе боевых действий российской армией были захвачены не только боевая техника Грузии, но и формуляры боевых машин. Эти документы свидетельствуют — значительная часть иностранного вооружения поставлена на Кавказ в обход действующей международной нормативно-правовой базы. Наступательные вооружения проходят по документам как оборонительные.
Даже из приведенной информации, очевидно, что самыми значительными в количественном отношении стали поставки из стран Восточной Европы. Многие из них — безвозмездные. Такая щедрость легко объяснима. Дело в том, что молодые члены НАТО и стучащаяся в двери Альянса Украина избавляются от старого советского оружия. Его хранение и утилизация обходятся в копеечку. Гораздо выгодней передать его Грузии, избавившись от расходов.
В то же время военный бюджет Грузии вырос с 30 миллионов долларов в 2003-м году — до двух миллиардов, которые планируется потратить правительством Грузии на содержание армии в 2008.
На эти деньги проводилась радикальная реформа вооруженных сил. Был прекращен призыв на срочную службу и сформирована так называемая добровольческая армия общей численностью около 33 000 человек. При этом недостатка в «добровольцах» в Грузии не наблюдается. В небогатой стране, с высоким уровнем безработицы зарплата кадрового военнослужащего в 500 — 1000 долларов крайне привлекательна.
Началось формирование корпуса резервистов, общая численность которого должна достичь 100 000 человек.
И пока в России ограничивались общими разговорами о военной реформе, необходимости создания «инновационной армии», в Грузии, по сути, с нуля, создали вооруженные силы нового образца.
7 августа в 0 часов 30 минут грузинской артиллерией был начат массированный обстрел осетинской деревни Сарабуки.
В 2 часа 13 минут обстрелу подвергся Цхинвали. После чего последовало заявление президента Саакашвили о прекращении огня.
К 14.40 грузинские офицеры покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира. Оставили места несения службы наблюдатели от грузинской стороны. При этом никаких препятствий им не чинилось.
Уже через час, в 15 часов 40 минут начался более чем получасовой обстрел из ствольной артиллерии, танков и БМП населенного пункта Хетагурово и юго-восточной окраины Цхинвали.
В 22.35 начался массированный ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали.
В 23.30 начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии по миротворческим операциям бригадный генерал Мамука Курашвили объявил о начале операции по восстановлению мира в регионе.
Выбор дня начала операции был не случаен. Принятию решения начать операцию именно 8 августа способствовало несколько обстоятельств.
Первое, наиболее очевидное, — начало Олимпийских игр в Пекине. Важно было начать силовой захват Южной Осетии в то время, когда сообщения о боевых действиях на Кавказе просто утонут в море информации об олимпиаде.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Это и Президент США даже — улетел в Пекин. Олимпиада. Все средства массовой информации тоже улетели туда — освещать. Важное событие, мирового масштаба, которое происходит раз в 4 года. И все внимание было приковано туда. Все у телевизоров старались устроиться поудобнее, поболеть за своих там и так далее.
Премьер-министр России Владимир Путин, так же, как президенты и главы правительств многих стран, находился в Пекине. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на момент начала вторжения был в отпуске.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ — Всё-таки всё политическое руководство — в отпусках. Значит уже сутки — двое на этом можно выиграть.
Были и другие причины. Очевидно, что грузинское руководство было отлично осведомлено о положении, сложившемся на тот момент в российском оборонном ведомстве.
ЛЕОНИД ИВАШОВ- Смена начальника штаба. Парадоксальное решение снять, освободить от должности главного, от должности начальника главного оперативного управления. А это все. Это и боеготовность, и планирование военных действий. И управление войсками. Генерала Рукшина освобождают, а кандидатуру на его место нет. Голова оказалась обезглавлена. Оказалось там, что главное оперативное управление. Главное оргмобуправление это собственно то, что является генштабом, находится в стадии переезда. Министр обороны решил упразднить кабинетную систему и построить офисную систему. В результате, офицеры не имеют рабочих мест, потеряли управление где-то надежно связь с войсками. Главное разведуправление тоже под давлением этого сокращения находится. То есть сказать о высокой эффективности и боевой готовности самого генерального штаба, говорить не приходится. Далее посмотрите, Северо-Кавказский округ, вот, казалось бы, воюющий округ, он подчиняется главкому сухопутных войск. Как раз в эти дни агрессии предполагалась и происходила смена главкомов СВ. То есть тоже прерывается система непрерывного управления.
Именно 8 августа 2008 года оказалось той датой, когда все эти условия стали реальными. Такой тщательный подбор даты нападения был важнейшей частью планирования силового захвата Южной Осетии.
Наступательная операция грузинских войск началась перед самым рассветом — в 3 часа 25 минут.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ ... городские бои, причём ещё ночью -это вообще очень трудная вещь Вторжение началось с учетом рамок светлого времени, да и грузинская авиация, в сомкнутых боевых порядках может летать только днём, в светлое время. Поэтому приурочили к рассвету. Многие войны начинаются на рассвете. И здесь не исключение.
Наступление велось по двум направлениям — на села Мугути и Хетагурово и на город Цхинвали.
Численность сухопутных сил Грузии до начала августовского конфликта составляла 26 700 человек, из них 2200 офицеров. В результате военной реформы была сформирована достаточно четкая их структура, основное тактическое формирование — бригада легкой пехоты.
Грузинские сухопутные силы включают пять пехотных бригад. Из них полностью сформированы четыре с постоянными местами дислокации Сенаки, Кутаиси, Вазиани, Хони и Гори. Размещенная в Батуми пятая пехотная бригада на начало августа 2008 года находилась в стадии формирования.
Каждая пехотная бригада грузинской армии представляет собой самостоятельное соединение численностью в 3300 человек и состоит из трех пехотных батальонов по 600 военнослужащих каждый, а также мехбата, арт-батальона, рот связи, тыла и инженерно-саперной. На вооружении бригады состоит тридцать танков Т-72, семнадцать БМП-2, одиннадцать БТР-80, восемнадцать гаубиц Д-30, двенадцать 120-мм миномётов и четыре зенитные самоходные установки «Шилка».
Артиллерия сведена в артиллерийскую бригаду. Как и военно-инженерная бригада, она базировалась в Гори
Кроме того, в составе сухопутных сил Грузии:
отдельный батальон легкой пехоты;
отдельный танковый батальон — шестьдесят танков Т-72 и Т-55АМ;
отдельный батальон ПВО;
В 5 часов 20 минут грузинские танковые колонны в сопровождении БМП начали выдвижение в направлении южной окраины Цхинвали. Начался обстрел города из реактивных систем залпового огня. Места дислокации объединенного штаба миротворческих сил и российского миротворческого батальона обстреливались прямой наводкой. Российские миротворцы были блокированы.
Места дислокации сил российских миротворцев были хорошо известны грузинским войскам. Точные разведданные предоставили силам вторжения грузинские миротворцы, фактически, предавшие своих коллег по трехсторонней миссии. Поскольку службу в качестве миротворцев от Грузии проходили бойцы подразделений специального назначения, в программу обучения которых входила рекогносцировка местности, места боев грузинское командование и сами спецназовцы знали досконально.
Именно подразделения спецназа показали себя с лучшей стороны и стали, по сути, единственными силами, оказавшими активное сопротивление нашим войскам в ходе операции по принуждению Грузии к миру.
Общая численность Группы специальных операций — 1500 человек. Место дислокации — окраинный район Тбилиси Вашлиджвари. Группа Специальных Операций включает: Командование, штаб, штабную роту, 3 батальона специального назначения численностью более 250 человек и 3 роты — разведывательную, роту связи и роту обслуживания.
Основная тактическая единица — оперативный отряд, который состоит из 12 — 14 человек. Всего отрядов — 60. В каждом есть специалисты по оружию, снайперской стрельбе, инженерной, медицинской подготовке, связи, а также спецоперациям и разведке.
Бойцы Группы Специальных Операций принимали участие в боевых действиях в Ираке, Косово, Афганистане, участвовали в боях в Южной Осетии в 2004 году. Они входили в состав миротворческих сил, занимаясь рекогносцировкой будущего театра военных действий. На счету грузинского спецназа многочисленные этнические чистки, вооруженные провокации, нападения на посты миротворцев, похищения и убийства людей.
Правда, этот весьма масштабный конфликт еще раз показал — части специального назначения выигрывают отдельные сражения, но не побеждают в войнах. Такие победы — прерогатива массовой армии.
Для предоставления грузинским войскам оперативных данных, активно велась разведка с беспилотных летательных аппаратов. На трофейных кадрах хорошо видно, что в первую очередь грузинское командование интересовали именно посты и базы российских и осетинских миротворческих сил.
Между тем, в России же до сих пор нет даже единой концепции развития военной беспилотной авиации. Многие фирмы ведут разработки беспилотников в инициативном порядке, основываясь на мировом опыте, например МиГ продемонстрировал на МАКСе беспилотный ударный комплекс «Скат», пока только макет, а «Транзас» сейчас проводит испытания небольшого беспилотника «Дозор».
Российские миротворцы располагать картиной подготовки к вторжению просто не могли.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ-Россияне лишены были вот этого преимущества — отслеживать — что же происходит на грузинской территории. Они не имели права выполнять свою миссию вне границ ответственности, которые нанесены на этой карте. Это проигрышная ситуация из которой... Ну, в силу сложившейся ситуации — так договор был подписан 1992 году.
Позже станет известно, что грузинское командование готовило полное уничтожение российского миротворческого контингента.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- На которых там... В результате планирования были избраны два варианта — прогнозы, ожидаемые российской стороной. Речь шла о ликвидации миротворческого контингента как такового. И по одному из планов мы видим, как они российского миротворческого контингента в сторону России к Рокскому тоннелю — воспринимали как нежелательный вариант. И свими планами предусматривали окружение западным и восточным охватом Цхинвали и вытеснение российских миротворцев на грузинскую территорию. Это показано стрелками, планами. Это наиболее приемлемый вариант для грузинской стороны, где потом, в этом котле методично уничтожить.
Об этом же свидетельствует и тот факт, что грузинская армия в ответ на просьбы открыть коридор для выхода беженцев и эвакуации раненых, его действительно открывала, но только не в том направлении.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Что касается даже это практикой сказалось потом на гуманитарном коридоре. Когда Саакашивили объявил, что даёт возможность выйти беженцам и открыт гуманитарный коридор для беженцев, то беженцы -то хотели уйти в Северную Осетию, а грузинская сторона коридор открыла на юг — в сторону Тбилиси, куда беженцы не собирались.
Операция по захвату Цхинвали была четко спланирована и проводилась в соответствии с натовской тактикой городских боев.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да. Там очень много. Ну, если говорить о планировании, то с точки зрения Цхинвала, объекты поражения были очень чётко и методически спланированы. Вот, что касается приоритетов порядка огневого поражения, они тоже были сведены в таблицы, занумерованы.
Город был разбит на семь секторов, которые захватывались поочередно. Батальоны грузинского спецназа совместно с пехотой и полицией вошли в город и стали планомерно подавлять очаги сопротивления и проводить зачистку местности. К 9 часам утра Цхинвали был полностью окружён.
С рассветом начала работать авиация Грузии. Штурмовики нанесли удар по городку Джава и по парку техники миротворцев в Цхинвали.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ — И когда особенно авиационным ударом автопарк был выведен из строя, то есть миротворцы лишились средств подвижности. Там около 30-ти автомобилей было уничтожены, сожжены, то и что-то доставить и переместить, да ещё и под огнём — представляло большую сложность.
Военно-воздушные силы Грузии состоят из собственно ВВС и сил ПВО. Личный состав — 1800 военнослужащих и гражданских специалистов. До начал конфликта в распоряжении грузинской военной авиации были несколько штурмовиков, вертолеты, учебно-тренировочные самолеты.
ТАБЛИЦА:
Штурмовики Су-25 — 10 единиц;
Су-25 УБ — 1 самолет;
легкие транспортные самолеты Ан-2 — 6 единиц;
транспортные самолеты Ан-24 и Ан-32 — по
учебные Л-39 — 6 единиц;
боевые вертолеты Ми-24 — 9 единиц;
боевые вертолеты Ми-14 — 2 единицы;
вертолеты «Ирокез» — 6 единиц;
Все самолёты базировались на авиабазе Марнеули, расположенной в тридцати километрах южнее Тбилиси, а вертолёты — в военной части Тбилисского аэропорта Алексеевка. Беспилотная авиация представлена израильскими Элбит Гермес-450 и «Скайларк».
В период резкого обострения обстановки позиции российских миротворцев не были надлежащим образом подготовлены, и силы не были сосредоточены для защиты от нападения. Поэтому первыми жертвами стали бойцы на удаленных постах. Надеясь на мирное урегулирование конфликта, российские миротворцы до последнего не открывали огня. Командование миротворцев выставило на дороге дополнительный взвод на БМП, но он был грузинскими войсками уничтожен. Прямо в машинах сгорели пятнадцать бойцов. После этого наш миротворческий батальон вступил в бой.
В 11 часов утра силы вторжения практически захватили миротворческий городок «Южный» и начали штурм городка «Северный». Миротворцы, журналисты и мирные жители укрылись в подвалах городка.
К 12:00 сопротивление грузинской войсковой группировке оказывалось лишь в районах расположения миротворческих сил. Югоосетинский батальон вместе с ополченцами старался сдерживать противника, но силы были неравны.
Вооруженные силы Южной Осетии и российский миротворческий батальон, как по числу военнослужащих, так и по количеству вооружений многократно уступали ударной группировке грузинской армии. Всего несколько десятков танков, БТР, две дюжины самоходных орудий, шесть систем залпового огня «Град».
ТАБЛИЦА:
СОСТАВ ВС ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Танки Т-72 и Т-55 — 15 единиц;
боевые бронированные машины — пятьдесят две единицы;
122-мм САУ 2-С-1 «Гвоздика» — 12 единиц;
152-мм САУ 2-Эс-З «Акация» — 12 единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 — 12 единиц;
100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» — 4 единицы;
Реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» — 6 единиц;
120-мм минометов 2-Б-11 — 18 единиц;
Автоматических миномета 2Б9 «Василёк» — 3 единицы;
82-мм миномета 2Б14 «Поднос» — 30 единиц;
противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс» — 40 единиц;
73-мм станковых гранатометов СПГ-9 — 10 единиц;
ПВО
батарея зенитно-ракетного комплекса «Оса», дислоцированную в селе Мсхлеби, Джавского района и укомплектованную российскими военнослужащими;
зенитных ракетно-пушечных комплекса «Тунгуска» — 3 единицы;
ЗСУ-23—4 «Шилка» — 3 единицы;
ЗРК «Стрела-10» — 6 единиц;
переносные ЗРК «Игла» и «Стрела»;
зенитных установок ЗУ-23, в том числе, установленных на ГАЗ-66 — 12 единиц.
Общая численность подразделений министерства внутренних дел Южной Осетии составляла на тот момент тысячу сто человек. Югоосетинское МВД располагает ОМОНом и СОБРом — всего около 250 бойцов. На начало вторжения часть этих отрядов находилась в состоянии полной боевой готовности.
Кроме того грузинской армии противостоял североосетинский миротворческий батальон «Алания», дислоцированный в регионе на основании трехсторонних договоров. Личный состав батальона — 500 человек. На вооружении батальона — двадцать четыре БМП-2 и 18 — БТР-70 и БТР-80. Солдаты и офицеры «Алании» несли службу на шести стационарных и трех дополнительно выставленных постах.
Общая численность вооруженных сил, противостоявших нападению грузинской войсковой группировки на начальном этапе конфликта, не превышало четырех тысяч человек.
Возможность массированной вооруженной агрессии руководство Южной Осетии и командование российских миротворцев предвидели. Но превращать Цхинвали в укрепленную крепость никто не пытался. Дело в том, что это просто бессмысленно, — югоосетинская столица находится в котловине. Причем, грузинские войска заранее окружили город, заняв господствующие высоты. Кроме того, согласно договоренностям, в Цхинвали не могло находиться тяжелое вооружение. За соблюдением этого и следили миротворцы — в том числе, и грузинские.
Чтобы остановить танки, ополченцы брали гранатометы, проходили короткий инструктаж и уходили, простившись со всеми. Простые РПГ-7 не способны уничтожить современный танк, — бронированные машины спасала динамическая защита. А по месту, откуда прилетала граната, открывался шквальный огонь.
После почти полного захвата Цхинвали, становится очевидно — это не кратковременная вспышка агрессии, а война, цель которой — завоевание Южной Осетии, убийство мирных жителей, уничтожение вооруженных сил республики и российского миротворческого контингента.
Между тем, до соответствующего решения Совета Безопасности России, наши миротворцы могли рассчитывать только на собственные силы.
Реакция российского Минобороны была быстрой и решительной. Уже 8 августа в 2 часа ночи в Рокский тоннель вошла батальонно-тактическая группа усиления миротворческого батальона численностью 300 человек, с приданными артиллерией и танками.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Вот этот батальон один и был введен через Рокский туннель и вступил когда стали первые жертвы, среди миротворческого контингента. Он 8-го числи усилил группировку миротворцев.
Дополнительные войска Министерство обороны России ввести самостоятельно не могло. Силы для защиты миротворцев и граждан России в Южной Осетии были задействованы строго в соответствии с нормами международного права, российского законодательства, более того, без нарушений условий российско-грузинских договоренностей.
Батальон усиления попытался прорваться к миротворцам, но встретил активное сопротивление. В ходе боев грузинской стороной были подбиты несколько единиц бронетехники. К миротворцам смог прорваться только три танка, один в итоге пришлось сжечь, после того как машина была подбита, и миротворцы, израсходовавшие к тому моменту боеприпасы, разделились на 6 групп, покинули Южный городок.
Утром 8 августа начала действовать российская авиация. На тот момент это был единственный способ поддержать погибающих миротворцев, запертых в расположении «Северного городка». К сожалению, первый день боевых действий оказался для нашей авиации крайне неудачным. Складывается такое впечатление, что при планировании отражения вероятной агрессии про роль в нем военно-воздушных сил просто забыли. Не было определено четких целей и задач, отсутствовала связь с миротворцами, разведка средств ПВО противника или не проводилась вовсе, или ее данные просто не были предоставлены ВВС. Все это стало причиной потерь нескольких самолетов в первые два дня конфликта.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да у нас не было чёткого понимания, данных — где находится и какая группировка. Аэродромная сеть — да, объекты нас интересующие — они должны быть доразведаны. Потому что это динамика сражения. И в этом есть издержки.
Средства противовоздушной обороны Грузии — это сочетание советского военного наследства и новых приобретений.
Из советского «противовоздушного наследства» в Грузии остались только два дивизиона зенитно-ракетного комплекса эС-125, модернизированных Украиной и дислоцированные под Тбилиси и Поти.
Самым важным шагом по укреплению грузинской ПВО стало приобретение на Украине в 2007 году дивизиона современных эффективных зенитно-ракетных комплексов «Бук-М-1». Они были дислоцированы в Гори и Сенаки. Это войсковой ЗРК, а значит — мобильный и с минимальным временем реакции. Получив задачу на марше, он готов выпустить первую ракету уже через пять минут после остановки, а после практически моментально покинуть позицию, уйдя от ответного удара. Основная тактика, применяемая экипажами «Буков», было действие из засад. Получая целеуказания от сети РЛС, самоходные огневые установки включали активное излучение лишь на короткое время, необходимое для произведения пуска, после чего выключались и покидали позицию. Это говорит о хорошей подготовке экипажей. Учитывая то, что «Буки» Грузия получила только в 2007 году, можно утверждать, что костяк этих экипажей состоял из иностранных наемников.
Однако после того как российская артиллерия уничтожила РЛС, дислоцировавшуюся в Шавшвеби, единственную радиолокационную станцию в зоне конфликта, эффективность грузинской противовоздушной обороны резко упала.
Центральный командный пункт ПВО расположен в Тбилиси. Через Турцию, вся грузинская система контроля воздушного пространства подключена к аналогичной системе НАТО.
За два дня наши ВВС потеряли сразу три штурмовика Су-25. Пара самолетов МиГ-29, которых нет на вооружении ВВС Грузии, дважды атаковали наши штурмовики. В это же время с земли их облучали локаторы зенитно-ракетных комплексов, так что достоверно не известно кто сбил два самолета. В первом случае командир звена майор Владимир Едаменко после попадания в самолет ракеты не катапультировался и погиб. Второй случай даже удалось зафиксировать съемочной группе РТР. Сначала в небе появилась пара Су-25. Вслед за ними показалась пара МиГ-29. После недолгого маневрирования один из Су-25 стал падать. Летчик смог покинуть горящий самолет, но во время спуска с парашютом был подвергнут обстрелу с земли нашей пехотой и осетинскими ополченцами. Это — акт слепой мести: только что пехота была беспомощна под ударами авиации, а теперь летчик не может оказать сопротивления. Иначе, как военное преступление, такое поведение оценить нельзя. Мало того, что это просто бесчеловечно, это преступно и в сугубо военном отношении. Если бы пилот оказался грузинским, он мог бы дать ценную информацию, позволившую бы сохранить жизни самих солдат.
Буквально через мгновения после падения самолета стало ясно, что сбитый штурмовик был российским. Весь борт упавшей машины занимают звезды за боевые вылеты...
Лишь по счастливому стечению обстоятельств летчик остался жив...
Третий Су-25 пилотируемый командиром полка был сбит ПВО Грузии, его спасла поисково-спасательная служба российских военно-воздушных сил.
Попытка испугать грузинскую армию появлением в небе Грузии стратегических Ту-22 не удалась, один из этих самолетов был сбит. Удалось катапультироваться только летчикам, но командир экипажа подполковник Александр Ковенцов пропал без вести и до сих пор о его судьбе ничего не известно. Правый летчик Вячеслав Малков остался жив, попал в плен, передан в ходе обмена пленными российской стороне, штурманы майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров погибли, тела переданы грузинской стороной.
Эти машины фигурируют в отчетах Министерства обороны, как самолеты строевых частей, потерянные в ходе пятидневной войны. Кроме них были сбиты еще два самолета Су-24. Они относились к частям центрального подчинения. Один экипаж жив, во втором погиб штурман Игорь Ржавитин. Летчик Игорь Зинов получил ранения и попал в плен, был возвращен в Россию и сейчас проходит лечение.
***
Спасти миротворцев и мирное население Южной Осетии могло только широкомасштабное вмешательство российских вооруженных сил. Экстренное заседание Совета безопасности России принимает решение защитить своих граждан и миротворцев, и в 14 часов приходит приказ о начале ввода 58 армии в Южную Осетию.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Пока не было политического решения — это было бы невозможно. Мы не могли — министерство обороны принять подобное решение. А основные силы и средства 58-й Армии уже были после решения Совета Безопасновти введены на территорию.
В 15 часов проходит выступление президента РФ Дмитрия Медведева, четко разъясняющее позицию России в отношении грузинской агрессии.
К 22 часам 8 августа в районе населенного пункта Джава было завершено создание войсковой группировки — объединены мотострелковый, танковый и разведывательный батальоны и самоходно-артиллерийский полк. Воздушно-десантные войска перебрасывают в Северную Осетию батальонную тактическую группу Псковской дивизии.
Масштабные совместные учения военно-транспортной авиации и крылатой пехоты не прошли зря. Августовский конфликт показал, что на сегодняшний день именно ВДВ остаются самыми боеготовыми войсками российской армии с минимальным временем реакции. В последнее время десантники учатся «в поле» практически постоянно. Изматывающие марши, ночные атаки, отражение натиска превосходящих сил условного противника — все это было не напрасным.
После почти полного захвата Цхинвали сопротивление ополчения Южной Осетии и российских миротворцев вынудило грузинские войска начать отход.
К 3 часам ночи 9 августа основные силы агрессора в очередной раз оставили Цхинвали и попытались закрепиться на рубеже двух километров южнее города.
Утром, в 8.30 грузинская артиллерия обстреляла колонны с выдвигавшимся усилением российских миротворцев, а также югоосетинских беженцев в районе Зарской дороги. В шести километрах к северо-востоку от Цхинвали начался бой российских батальонных тактических групп с грузинскими пехотными и танковыми подразделениями. В ходе отражения атаки сержантом Сергеем Мыльниковым было уничтожено три бронеобъекта. Затем, ведя бой в городе, экипаж танка под его командованием уничтожил 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники, обеспечив тем самым выполнение задачи поддерживаемой мотострелковой роты. Израсходовав весь боекомплект, Сергей продолжал имитировать атаку на грузинскую пехоту, рассеял ее, после чего вывел танк из-под обстрела.
Уже в первые часы конфликта части и соединения 58-й армии показали высокую слаженность на марше. Практически без потерь в технике и личном составе был совершен труднейший двухсоткилометровый марш по горным дорогам, через перевал и Рокский тоннель. Техника хоть и была старой, но марш выдержала с допустимыми потерями.
Однако в первые дни в операциях российских войск было немало неразберихи и несогласованности. Нормальное взаимодействие наземных войск и авиации, удалось наладить далеко не сразу. В ходе конфликта во многих передовых частях российской армии не было квалифицированных корректировщиков артиллерийского огня и авиационных наводчиков. Исключение составили лишь Воздушно-десантные войска.
К сожалению, авиация наносила удары по своим войскам, на что наземные части отвечали огнем ПВО подразделений. Такая несогласованность была вызвана, в первую очередь, отсутствием нормальной связи, особенно на тактическом уровне. Как только войска перешли через Рокский тоннель и пошли по горным серпантинам связь практически пропала. Большая часть радиостанций в войсках — разработаны еще в начале семидесятых годов. Такая связь ничем не защищена и не только позволяет любому, имеющему самый простой сканер, наблюдателю прослушивать наши переговоры, вмешиваться в них, но и легко подавлять сигналы средствами радиоэлектронной борьбы.
Многим командирам для связи со штабами и командными пунктами пришлось использовать свои мобильные телефоны, но в этом регионе работали только грузинские операторы связи!
Боевые приказы отдавались открытым текстом. Любому разведчику не составляло никакого труда получить полную информацию о планах российского армейского командования, просто прослушивая эфир. Не было у наших войск ни приборов ориентации на местности, ни ясно обозначенных маршрутов движения, ни понимания обстановки и задач.
Именно поэтому командующий 58 армией генерал Хрулев решил со штабом выдвинуться из Джавы в Цхинвали, поближе к войскам которыми он должен управлять.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Я могу сказать, что когда нет... Не стреляют рядом — можно хладнокровно рассуждать. Я командарма никак не осуждаю потому что он торопился скорейшим образом быть в Цхинвали, выручить миротворцев. У него была поставлена такая задача. И он её выполнял.
Речь шла о жизни и смерти сотен миротворцев, тысяч жителей Южной Осетии. Промедление всего на несколько часов могло сделать операцию бессмысленной в принципе — спасать было бы уже некого.
В результате колонна попала в засаду, был ранен командующий 58-й армией, понесла потери пехота, защищая журналистов погиб майор Ветчинов, которому посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
Как рассказывают очевидцы, в бою при нападении на российскую батальонную маневренную группу грузинских солдат можно было отличить на фоне растительности с большим трудом. В ходе конфликта вся грузинская армия была единообразно экипирована в новую форму с так называемым цифровым камуфляжем.
Всё выглядит эффектно, современно. Даже несведущему человеку очевидно — такой рисунок камуфляжа должен быть куда менее заметен, чем выгоревшая форма российских солдат. В имевшемся обмундировании воевать в южных регионах было слишком жарко. В итоге военнослужащие на свои деньги покупали экипировку более легкую, чем выданная.
Такая вынужденная самодеятельность вносила «свою лепту» в и без того имеющуюся разнотипность обмундирования военнослужащих разных частей. Чтобы хоть как-то распознать своих, пригодился опыт Чечни — на руку повязывали белые повязки. Ясно, что такой импровизированный знак отличия ничего не стоит использовать спецназу, диверсантам, полевой разведке противника.
На фоне этого совсем по-другому выглядели десантники. Личный состав российских ВДВ использовал элементы базового комплекта индивидуальной экипировки «Бармица», в который экипирована вся наша «крылатая пехота».
***
При освещении операции по принуждению Грузии к миру немало говорилось о настоящей информационной войне, которую повели крупнейшие западные СМИ против России. Вместе с тем, даже у тех журналистов, которые хотели осветить конфликт, а таких было немало, зачастую не было такой возможности.
В результате сокращений, личный состав информационных служб вооруженных сил уменьшился на семьдесят процентов. Сокращены мобильный пресс-центр, который мог оперативно выдвинуться в зону конфликта, отдел по работе с иностранными СМИ, из-за этого иностранные журналисты первые и самые важные дни, могли освещать войну только со стороны Грузии, где их встречали с радостью. К моменту начала грузинской агрессии на рабочих местах в пресс-службе Минобороны оказалось всего три специалиста. Не сразу была выработана единая информационная политика в отношении конфликта. В Южной Осетии работали прибывшие на место конфликта начальник пресс-службы Сухопутных войск Игорь Конашенков, руководитель пресс-службы ВДВ Александр Чередник и начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун, прервавший свой отпуск. Но они выполняли свои обязанности по линии своих войск, а общей координации не существовало.
***
Ситуация значительно улучшилась после того, как полковые и батальонные группы развернулись в боевые порядки. Одними из первых к выполнению наступательных задач приступили Воздушно-десантные войска, которые выдвигались вперед быстрыми маршами.
Основные части 58 армии, направленные в Цхинвали, уже заняли позиции и начали методично выбивать противника с высот над Цхинвали, овладели селами Тамарашени и Хетагурово. В результате этих действий, группировка грузинской армии оказалась рассеченной на две части — северную и южную.
Части северной пытались контролировать ключевые позиции вокруг города, в том числе, главную господствующую высоту.
А крупные силы южной группировки в 15 часов 9 августа начали повторный штурм Цхинвали, но были отброшены. Перегруппировавшись, они в 16 часов 30 минут предприняли еще одну попытку штурма, но она была также безуспешной.
К исходу дня отдельные группы грузинской пехоты закрепились на южных окраинах Цхинвали. Танковые подразделения, понеся потери, отошли на исходные позиции.
Российская артиллерия вела контрбатарейную борьбу, поддерживала действия войск сосредоточенным огнём и огнём по отдельным целям. Грузинская артиллерия, понеся потери и израсходовав боеприпасы, снизила активность и перешла к партизанской тактике, — частой смене позиций, это затрудняло их уничтожение, но и резко снизило плотность огня по российским войскам.
В 21 часу 9 августа создание основной группировки сил и средств российских вооруженных сил было завершено. Уже к полуночи на территории Южной Осетии развернулись батальонные тактические группы 76-й десантно-штурмовой дивизии.
В это же время мобильные группы грузинской пехоты и ополчения просочились в район Зарской объездной дороги и западной окраины Цхинвали, где устраивали засады.
Операция грузинской армии была похожа на акцию по истреблению и запугиванию населения Южной Осетии и выдавливанию его на территорию России с максимальными потерями среди мирных граждан. После зачистки Цхинвали можно было провести заседание представителей проживавших в Южной Осетии грузин и назначить свое региональное правительство.
Однако, авторы этого плана не принимали в расчет то, что даже если Россия не введет войска, на помощь братьям придут осетинские добровольцы, другие народы Северного Кавказа. И это сделает конфликт длительным и кровопролитным.
Чтобы добиться успеха, грузинской армии не надо было ввязываться в городские бои в Цхинвали, тем более, нападать на миротворцев. Можно было просто блокировать их на базах. А основным силам направить удар на Джаву, с целью захвата выхода из Рокского тоннеля. После этого можно было поставить в 20—50 метрах внутри тоннеля три танка, и тоннель был бы полностью блокирован. Перед танками оказалось бы примерно полтора километра прямого участка тоннеля, который хорошо просматривается и простреливается. В случае нанесения Россией авиаударов или попытке штурма — тоннель легко можно взорвать.
В этом случае единственным сухопутным маршрутом из России в Южную Осетию стала бы дорога через горный перевал. Но, во-первых, она крайне сложна для проведения колонн, и ее использование чрезвычайно затруднено, а во вторых она выходит прямо на Тбилиси и выдвижение по ней войск могло быть воспринято всем миром как агрессия России против Грузии.
После того, как Южная Осетия оказалась бы отрезанной от России, можно было спокойно провести полицейскую операцию по зачистке региона — то есть по уничтожению бойцов югоосетинской армии и сотрудников МВД.
Другим выигрышным с военной точки зрения вариантом, могло бы стать начало операции зимой, когда горные дороги закрыты самой природой.
Грузинское командование в ходе операции попыталось отсечь Южную Осетию от России и выдвинуло войска в направлении Джавы, но их оказалось недостаточно для подавления сопротивления республиканских вооруженных сил, основные силы которых как раз и сконцентрировались в районе данного населенного пункта.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Тогда бы решалось по этой схеме всё очень просто. Россия беспомощно, ну разве, что авиацией могли бы что-то, не могла помочь на этом направлении. А потом бы уже... — Дело сделано. Операция рассчитана на Цхинвальском направлении на двое суток, трое максимум.
Условия для действий авиации в этом районе крайне сложные, а нанесение ударов по территории Грузии вызвали бы негативную реакцию мирового сообщества.
Именно поэтому грузинские войска действовали нелогично с точки зрения военной стратегии.
10 августа, в течение дня, 503-й мотострелковый полк российской армии постепенно занял центральную и северную части Цхинвали, а затем совместно с югоосетинскими подразделениями вытеснил противника за пределы города. К середине дня грузинские войска были полностью сброшены с высот вокруг Цхинвали.
Поражение на начальном этапе вторжения не заставило грузинское командование и политическое руководство одуматься. В стране началась мобилизация резервистов, введено военное положение. В район конфликта перебрасываются практически все боеспособные части вооруженных сил Грузии. К 22 часам 10 августа в пригородах Тбилиси сосредотачивается Первая пехотная бригада, срочно переброшенная из Ирака американскими самолетами Си-17.
Но к тому времени ситуация в регионе уже кардинально изменилась.
Части Российской армии закрепились на рубежах и развернули полковые и батальонные тактические группы. И они были готовы отразить любой удар. Авиация начала изоляцию зоны конфликта, наносила бомбоштурмовые удары по вторым эшелонам и резервам грузинской армии, позициям артиллерии, объектам военной промышленности Грузии.
10 августа войдет в военную историю как день первого военно-морского столкновения Черноморского Флота Российской Федерации с флотом иностранного государства.
В 18 часов в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены пять быстроходных целей. Они нарушили зону безопасности и вошли в территориальные воды Абхазии, направляясь к порту Очамчира, где стояли на рейде наши десантные корабли.
Личный состав грузинских военно-морских сил — 890 человек, включая около 200 офицеров. Еще полторы тысячи человек служат на базах береговой охраны.
Подготовка офицеров ВМС и береговой охраны ведется на Украине и в странах НАТО. Боевые пловцы спецподразделений готовятся в учебных центрах в Латвии и Литве.
До августовского конфликта наиболее серьезную силу грузинского флота представляли катера, самые крупные из которых в стране называли крейсерами. Среди них — ракетный катер «Диоскурия». Это бывший греческий «Ипоплоиархос Бацис», французской постройки 71-го года типа «Ла Комбатант Два». Главное вооружение — хорошо известные противокорабельные ракеты «Экзосет».
Другим значимым для ВМФ Грузии кораблем был ракетный катер на подводных крыльях «Тбилиси» проекта 206 эМ-эР, — бывший украинский «Конотоп».
Несмотря на предупредительный выстрел зенитной ракетой, катера продолжали идти на сближение. В 18.40 малый ракетный корабль «Мираж» выпустил по неприятелю две крылатые ракеты «Малахит». Одна из ракет ушла в сторону гражданского судна нейтральной страны и на подлете к нему самоликвидировалась. Вторая, вероятно, поразила боевую цель — артиллерийский катер: на радаре наблюдалась вспышка, после чего цель исчезла. Оставшиеся катера начали отступление. Но вскоре один вновь пошел на сближение. С борта «Миража» по нему была выпущена ракета зенитно-ракетного комплекса «Оса. Морской вариант ЗРК может применяться по надводным целям. После этого неприятельский катер потерял скорость и вышел из боя.
11 августа в 12 часов начинается активная наступательная операция российских войск.
Силы российской 58-й армии, на острие атаки которых находились батальонные тактические группы псковских десантников, действовали тактически правильно. На северном направлении продвигался 70-й мотострелковый полк, впереди него действовали десантники 234-я десантно-штурмового полка. В направлении Цхинвали выдвинулись 693-й полк и батальонная тактическая группа 104-го полка ВДВ. Они продвигались по двум главным направлениям, угрожая отсечь силы вторжения от территории Грузии.
Подразделения 58-й армии и батальон «Восток», двигавшиеся в походных колоннах за десантниками, попали в засаду в селении Земо-Никози. В ходе ожесточенного боя были подбиты российский танк и БМП.
Преодолевая упорное сопротивление групп грузинского спецназа, наши войска уже к вечеру 11 августа вышли к административной границе Южной Осетии. И перешли к обороне на рубеже населенных пунктов Сакашети, Вариани, Каралети. В течение ночи проходило уточнение задач, перегруппировка войск, пополнение материальных запасов.
Главные силы грузинских регулярных частей отошли на свою территорию, бросив тяжелую технику. Из Тбилиси в район Гори перебрасывается личный состав национальной гвардии. Грузинские войска занимали оборону, сосредотачивая основные усилия на удержании города Гори.
С утра 12 августа российские войска начали наступление в направлении Гори. Оставшиеся боеспособными передовые грузинские подразделения оказывали упорное сопротивление, вели плотный огонь из стрелкового оружия, противотанковых средств, проводили артиллерийские налёты по российским боевым порядкам. Однако к полудню 12 августа грузинские передовые части были разгромлены и отброшены в направлении Гори. В итоге город был блокирован с северо-западной и северо-восточной сторон. Вскоре началось поспешное отступление грузинской армии из Гори.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Стойкости мы не видели. Самопожертвования — тем более. Паническое бегство — да.
Надо отдать должное командованию Российской армии, что оно не устроило полный разгром грузинской армии ударами авиации по дорогам заполненным отступающими войсками.
В целом действия российской авиации были удачны. Работа была массированной и интенсивной — всего в ходе конфликта было совершено около шестисот боевых вылетов. Придя в себя после «холодного душа» первых двух дней, наши ВВС начали действовать, как учили. За трое суток была уничтожена радиолокационная сеть Грузии, основные узлы связи, центр ПВО. Выведены из строя аэродромы. Проведена изоляция района боевых действий, что помешало грузинской армии подтянуть подкрепление и подвести боеприпасы, перегруппироваться для ведения дальнейших боевых действий.
В то же время были предприняты меры по предотвращению удара грузинской армии со стороны Абхазии. Части воздушно-десантных войск провели разведку на территории военной базы в Сенаки и порта Поти.
Войдя в порт Поти, — главную базу грузинского ВМФ, — российские десантники провели поиск средств ПВО и военных объектов на территории порта. При этом работа порта и движение поездов продолжалась по существующему графику. На всех кораблях, имевших военную маркировку, было выведено из строя вооружение, после чего они были затоплены.
Разведподразделения десантников, выдвинувшиеся к базе Второй пехотной бригады близ города Сенаки, обнаружили брошенный гарнизон, бесхозные склады с вооружением, боеприпасами и техникой. Чтобы обеспечить охрану базы и предотвратить разграбление складов, на территорию ввели подразделения ВДВ. С целью демилитаризации зоны безопасности была выведена из строя взлетно-посадочная полоса и находившаяся на аэродроме авиатехника.
Военные городки в Гори и Сенаки удивили россиян своим видом. Современные, хорошо обустроенные базы.
Кроме оружия, десантники захватили сейфы с секретной документацией и даже боевые знамена!
Десантники в этом конфликте вообще показали себя с лучшей стороны. Эффективно совершали рейдовые действия, быстро охватывая занятые противником населенные пункты и вынуждая захватчиков отступать под угрозой окружения и полного уничтожения. Сказалось и то, что в Псковской, Ивановской и Новороссийской дивизиях ВДВ служат только контрактники. Смешанный принцип комплектования российской армии на сегодняшний день — единственно возможный, но опыт операции по принуждению Грузии к миру еще раз показал — наиболее сложные задачи должны возлагаться на воинов-профессионалов.
С 13 часов 12 августа было принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.
В течение нескольких дней грузинская армия была практически полностью разгромлена и потеряла боеспособность. В военном отношении окружение Тбилиси было делом нескольких часов. Передовые отряды российской армии выдвинулись на расстояние чуть более двадцати километров от столицы Грузии.
Но российское руководство проявило мудрость и выдержку. Кавказская война нужна кому угодно, но только не нашей стране. Уже 12 августа на экстренном российско-французском саммите в Москве были согласованы основные принципы мирного урегулирования — «Плана Медведева — Саркози». Президент Саакашвили согласился с основными его пунктами. Вооруженные силы Грузии продолжили отвод войск в направлении Тбилиси.
В течение 13 августа российские подразделения не вели активных боевых действий. Группировка вооруженных сил Грузии была вытеснена из зоны безопасности, район конфликта блокирован, были обеспечены условия для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению.
Начиная с 14 августа, интенсивность конфликта снижается. Российские войска передали под контроль грузинским полицейским город Гори. На первых порах проводилось совместное патрулирование населенного пункта.
18 августа начался отвод российских войск из Грузии.
Увы, но, несмотря на все разговоры о военной реформе, новой техники в больших количествах в ходе конфликта мы не увидели. По неподтвержденным официально данным был опробован ракетный комплекс «Искандер». Он сразу заинтересовал американских офицеров флота: вот эти фотографии хвостовой части ракеты размещены на сайте ВМФ США, в них легко угадывается «Искандер». Возможно, в конфликте обкатали и единственный в наших ВВС Су-34. Но все это единичные экземпляры, а в основе была старая техника.
«Старое доброе, надежное, неприхотливое» — все в полной мере относится ко многим образцам вооружений нашей армии.
Как и другие образцы уже далеко не новой боевой техники хорошо показали себя надежные и неприхотливые танки-ветераны Т-72. Неплохо, благодаря экипажам, воевали БМП и БМД-1 — бронетехника, устаревшая на сегодняшний день по всем параметрам.
В самом сложном положении оказались самые высокотехнологичные рода войск и, в первую очередь, авиация. Новые самолеты в массовом порядке не закупаются, а старые почти не ремонтируются. А то, что мы сейчас видим, например модернизированные самолеты Су-27 Эс-Эм, — это скорее капитальный ремонт с заменой уже не выпускающегося оборудования на новое. Настоящей модернизацией такие работы назвать нельзя. В это же время наша промышленность разрабатывает и производит одни из лучших самолетов в мире, но все они поставляются за рубеж Су-30МК, МиГ-29 СМТ, обещали нам передать алжирские МиГи, но воз и ныне там. Сейчас создан новый МНОГОЦЕЛЕВОЙ корабельный МиГ-29, но он для Индии, а наш единственный корабельный полк летает на так и не доведенном, да и к тому же уже морально и физически старом Су-33. Испытываются многоцелевые Су-35 и МиГ-35 — но и по закупкам этих самолетов нет полной ясности. А ведь именно этих машин нашим ВВС очень не хватало во время августовского конфликта.
Слова российского императора Александра III Миротворца более чем актуальны и сегодня: «Русский солдат храбр, стоек и терпелив, потому непобедим. Берегите русского солдата, любите его. Он вас не подведет...»
Подготовка к нападению на Южную Осетию началась задолго до 8 августа 2008 года.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Могу сделать вывод, что элементы этого единого целого разумеется отрабатывались и раньше. В 2005 году, но для того, чтобы подтвердить, что к агрессии готовились в 2006 году у нас есть для этого соответствующие аргументы, которые подтверждают именно эту дату. Но ещё раз повторяю — сразу выйти на подобную форму решения весьма современную при планировании, причём соответствующие программы тоже были видно кем-то подарены и отработаны для реализации. Это целая школа. Переход с одной на другую — нужно время и серьёзная подготовка.
Вопреки распространенному мнению, наша разведка не «проспала» подготовку грузинской армии к вторжению. О планировании агрессии знали заранее, не знали точной даты, но, предваряя нападение, провели масштабные учения Кавказ-2008 в непосредственной близости с грузинской границей. Войска прошли тренировку по сосредоточению и выдвижению сил к Рокскому туннелю, в районе которого были проведены боевые стрельбы. Их целью была демонстрация готовности России защищать своих граждан.
читать дальшеВ то же время вооруженные силы Грузии продолжали планомерно готовиться к наступательной операции. Были проведены совместные грузинско-американские учения «Прямой ответ-2008». Показателен тот факт, что начались они в один день с российскими маневрами «Кавказ» — 15 июля.
Сразу после окончания маневров, 30 июля, две бригады грузинской армии направляются в Гори.
Исходя из складывающейся ситуации, российским военным командованием было принято решение — сохранять 58-ю армию в состоянии повышенной боевой готовности. После учений «Кавказ» в места постоянной дислокации отправляются только десантники. При этом, к началу конфликта часть эшелонов с крылатой пехотой оказалась на полпути ко Пскову.
Хронику активных войсковых действий нужно начать со 2 августа 2008 года. В этот день грузинские части начали занимать господствующие высоты вокруг Цхинвали. Через пять дней эта задача была выполнена. В нарушение Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1994 года в зоне безопасности была сосредоточена мощная ударная группировка вооруженных сил Грузии.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да действительно мы считаем, что она до 11 тысяч человек по нашей оценке. Это две бригады первого эшелона. Плюс резерв, который там под Тбилиси — второй эшелон. Соотношение сил по миротворцам — они тоже у нас обозначены — действительно у нас по Российской Федерации — и пятисот человек не насчитывалось, поскольку... Ну — это текущий некомплект.
К началу операции грузинское командование сосредоточило на границе с Южной Осетией почти все наличные войска Грузии. Не задействованными остались только 2-я бригада и батальон морской пехоты, развернутые на абхазском направлении, а также первая пехотная бригада, находившаяся на тот момент в Ираке.
Нужно сказать, что к началу конфликта у Грузии уже была сформирована настоящая армия. Хотя в первые годы независимости вооруженные силы Грузии вообще было трудно назвать регулярной армией. Это были не войсковые части, а скорей, узаконенные новой властью бандформирования.
Одной из наиболее влиятельных стала вооруженная организации «Мхедриони», «Рыцари»,
созданная «вором в законе» Джабой Иоселиани. Но даже самая большая банда это еще не армия.
В начале 90-х вооруженные силы Грузии потерпели целый ряд поражений в Абхазии и Южной Осетии.
ЛЕОНИД ИВАШОВ- Я видел их в 92 году, когда события эти начались, 14 августа. Я находился в Абхазии. Вот тогда дух у них был силен почему? Потому что им отдали, этим нацистским отрядам Мхедриони, потом этим выпущенным уголовникам из тюрем... Им дали Абхазию на разграбление. И я видел, что первое, что они врывались в город, потом начинали грабить магазины. Врываться в дома. Вот у них эта мотивация была.
Не лучшей ситуация была во второй половине 90-х — начале 2000-х годов. О состоянии грузинской армии тех лет красноречиво говорит количество продовольственных запасов. Они были следующими: мяса — на 1 день, сахара — на 6 дней, картофеля — на 4 дня, капусты — на 6 дней и только томат-пасты — на целых 2 недели.
После 2001 года, в рамках объявленной Вашингтоном войны с терроризмом начинается обучение и перевооружение за счет США нескольких грузинских батальонов. Их готовят к антипартизанским и антитеррористическим операциям. Учат воевать в горах. Особое внимание уделяется ведению городских боев, проведению зачисток захваченной территории.
Тогда же американцы бесплатно передали для оснащения этих батальонов десять старых транспортных вертолетов «Ирокез», которые стали первыми ласточками, открывшими дорогу целому потоку военной техники, хлынувшему в Грузию из стран НАТО.
Качественно новый этап военного строительства в Грузии наступает с приходом к власти Михаила Саакашвили и его сторонников. Руководство Грузии, взяв курс на восстановление территориальной целостности, уделяет огромное внимание усилению военной мощи государства. Грузинские средства массовой информации проводили активную кампанию по пропаганде службы в вооруженных силах, утверждению патриотических ценностей.
ЛЕНИД ИВАШОВ- Вот за эти годы удалось консолидировано западному военному истеблишменту, то есть спецслужбам, вооружить армию и поставить в нее по крайней мере сопоставимые, или даже превосходящие российскую военную технику и оружие. Удалось увеличить вдвое численность армии, улучшить ее моральное состояние, ну, и безусловно, американские инструкторы хорошо поработали с тем, чтобы обучить, натаскать, я бы сказал, и грузинский спецназ и грузинские подразделения.
В период с 2004 по 2008 годы в небольшую кавказскую республику были осуществлены массовые поставки вооружений.
Одним из чемпионов по военным поставкам Грузии стала Чехия, поставившая Тбилиси целую танковую армаду, самоходные орудия, боеприпасы.
(ТАБЛИЦА)
танки Т-54 и Т-55 — 120 единиц;
Т-72 — 55 единиц;
152-мм самоходные орудия «ДАНА» — 24 единицы;
122-мм гаубицы Д-30 — 36 единицы;
120-мм минометов М-75 — 25 единиц;
РМ-70, — восточноевропейский вариант установки залпового огня «Град» — 6 единиц;
переносные ЗРК «Стрела-2М» — 200 единиц;
Руку к созданию грузинской военной машины приложила Сербия.
Пострадавшая от натовских бомбардировок страна, поставила «лучшему другу Северо-Атлантического Альянса» в основном боеприпасы
ТАБЛИЦА
Патроны калибра 7,62 мм — 20 млн. шт.;
125-мм бронебойные подкалиберные снаряды — 2 000 шт.;
125-мм кумулятивные снаряды — 1000 шт.
Приняла участие в вооружении Грузии республика БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, поставившая минометы и реактивные снаряды:
ТАБЛИЦА:
120-мм минометы М-75 — 45 единиц;
82-мм минометы М-69 — 25 единиц;
реактивные снаряды для югославо-иракской реактивной системы залпового огня М-87 «Оркан» — 500 единиц.
«Братушки» из БОЛГАРИИ тоже избавились от изрядного количества вооружений, залежавшихся на складах. Сосед по Черноморскому региону предоставил Грузии самоходные артиллерийские установки, зенитные ствольные установки, противотанковые ракетные комплексы и многое другое.
ТАБЛИЦА:
152-мм САУ «Жужана», модификация чехословацкой САУ «ДАНА» под натовский стандарт — 7 единиц;
120-мм минометов — 14 единиц;
зенитные установки ЗУ-23—2М — 12 единиц;
ЗСУ-23—4 «Шилка» — 4 единицы;
Ракеты для ПЗРК «Игла» — 500 единиц
противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» и «Корнет» — 500 единиц,
ракеты к ним — 1500 штук;
штурмовики Су-25 — 4 единицы;
малые десантные корабли проекта 106К «Гурия» и «Атия»;
различные боеприпасы 700 тонн.
Сыграли свою роль в вооружении грузинской армии и другие страны.
ВЕНГРИЯ
ТАБЛИЦА
БТР — 66 единиц
Автоматы 1186 единиц;
Пулеметы ПКМ — 44 единицы
ЛАТВИЯ
ТАБЛИЦА
Радиостанции CEM-70 — 188 единиц;
ЛИТВА
Автоматы АКМ — 14 000 единиц;
ГРЕЦИЯ
Ракетный катер «Диоскурия»
сторожевые катера «Иверия» и «Местия»
минометы — 60 единиц
обмундирование — 3000 комплектов
Сыгравшая немалую роль в урегулировании конфликта ФРАНЦИЯ, также стала одним из создателей грузинской военной машины. Из поставок, правда, можно отметить только одну радиолокационную станцию радиусом действия в 450 километров. Однако именно усилиями французских инструкторов в республике создана современная школа горной войны. А это стоит многих партий вооружений. Ведь горы — не просто главный, а единственный театр военных действий для сухопутных сил Грузии. И для того, чтобы эффективно воевать на данной местности, нужно учиться по специальным методикам всему — даже элементарным навыкам стрельбы из автомата.
ТУРЦИЯ, помимо безвозмездной финансовой помощи, исчисляемой десятками миллионов долларов, поставила Грузии сто броневиков, тысячи единиц стрелкового оружия, вертолеты, катера, автомобили, гранатометы...
ТАБЛИЦА:
Бронемобили «Отокар Кобра» — 100 единиц;
Штурмовые винтовки «Хёклер и Кох» G-3 — 1500 единиц:
Автоматы MP-5 — 2500 единиц;
Гранатометы — 500 единиц;
Вертолеты «Ирокез» — 2 единицы;
Военное снаряжение на сумму 730 000 долларов;
Боеприпасы.
Активным военно-техническим партнером Грузии являлся ИЗРАИЛЬ. Эта страна в основном поставляет высокоинтеллектуальное оружие, системы единого информационного поля боя.
ТАБЛИЦА
Беспилотные летательные аппараты «Гермес-450» — 4 единицы;
БПЛА «Скайларк» — свыше 10 единиц;
Модернизация танков Т-72 в вариант SIM-1;
Штурмовые винтовки «Галил»;
Маскировочные сети — 500 штук.
Особая роль в вооружении Грузии принадлежит УКРАИНЕ. Сложно даже назвать тип вооружений, которым бы Киев не снабдил Тбилиси. Это и танки, и самоходные артиллерийские орудия, и зенитно-ракетные комплексы, автомобили, боеприпасы и многое другое.
ТАБЛИЦА
Танки Т-72 — 31 единица;
БТР-80 — 20 единиц;
БМП-2 — 40 единиц
САУ «Акация» — 12 единиц;
САУ 2-С-7 «Пион» — 5 единиц;
самолеты Л-39 — 10 единиц;
вертолеты Ми-24 — 9 единиц;
ЗРК «Бук М-1» — 4 батареи;
ЗРК «Оса — АКМ» — 10 единиц;
ПЗРК — 200 единиц
Ракетный катер «Тбилиси» (бывший «Конотоп»),
Сторожевой катер «Георгий Торели»,
Две радиолокационные станции,
Комплекс радиотехнической разведки «Кольчуга — М»,
Партия автомобилей «КрАЗ-6510»
Боеприпасы — свыше 135 тонн.
Стрелковое оружие — тысячи единиц
Но и это — еще не все.
Именно на Украине прошли модернизацию десятки грузинских танков. Как известно, основная конструкция танков не меняется на протяжении десятков лет, и серьезное обновление способно превратить «бронированного ветерана» в достойного конкурента «машин-новобранцев». А изношенные сердца — моторы — можно и заменить. Для этого Украина поставила Грузии целую сотню двигателей для Т-55.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ помимо десяти вертолетов «Ирокез», поставили Грузии два патрульных катера типа «Пойнт», сто мощных современных радиостанций, и в общей сложности двести тридцать единиц автомобильной техники, включая пятнадцать внедорожников «Хамви». Одним из основных типов стрелкового оружия грузинского армии предполагается сделать американскую штурмовую винтовку М-4. Она представляет собой современный универсальный стрелковый комплекс созданный на базе знаменитой М-16. С различными системами прицеливания и целеуказания, подствольным гранатометом, различными типами боеприпасов.
При этом, автоматические винтовки фирмы «Кольт» оказались только на вооружении первой бригады, прилетевшей из Ирака. Остальные подразделения были вооружены винтовками «Бушмастер», оружием созданным для частных фирм, выполняющих охранные миссии в зонах конфликтов. Но с этим пусть разбираются соответствующие «компетентные органы» Грузии.
Характер закупок вооружений говорит о том, что Грузия готовилась не защищать свой суверенитет от вторжения извне, а вооружала армию для того, чтобы силовым путем присоединить де-факто независимые регионы.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Значит, сначала это были всё-таки разовые поставки бессистемные особенно. А к 2008 году совершенно чётко обозначился акцент на наступательные виды вооружения и на сегодня мы можем сказать, что в структуре оборонительных и наступательных потенциал до 40% — присутствовало наступательного плана образцов.
В ходе боевых действий российской армией были захвачены не только боевая техника Грузии, но и формуляры боевых машин. Эти документы свидетельствуют — значительная часть иностранного вооружения поставлена на Кавказ в обход действующей международной нормативно-правовой базы. Наступательные вооружения проходят по документам как оборонительные.
Даже из приведенной информации, очевидно, что самыми значительными в количественном отношении стали поставки из стран Восточной Европы. Многие из них — безвозмездные. Такая щедрость легко объяснима. Дело в том, что молодые члены НАТО и стучащаяся в двери Альянса Украина избавляются от старого советского оружия. Его хранение и утилизация обходятся в копеечку. Гораздо выгодней передать его Грузии, избавившись от расходов.
В то же время военный бюджет Грузии вырос с 30 миллионов долларов в 2003-м году — до двух миллиардов, которые планируется потратить правительством Грузии на содержание армии в 2008.
На эти деньги проводилась радикальная реформа вооруженных сил. Был прекращен призыв на срочную службу и сформирована так называемая добровольческая армия общей численностью около 33 000 человек. При этом недостатка в «добровольцах» в Грузии не наблюдается. В небогатой стране, с высоким уровнем безработицы зарплата кадрового военнослужащего в 500 — 1000 долларов крайне привлекательна.
Началось формирование корпуса резервистов, общая численность которого должна достичь 100 000 человек.
И пока в России ограничивались общими разговорами о военной реформе, необходимости создания «инновационной армии», в Грузии, по сути, с нуля, создали вооруженные силы нового образца.
7 августа в 0 часов 30 минут грузинской артиллерией был начат массированный обстрел осетинской деревни Сарабуки.
В 2 часа 13 минут обстрелу подвергся Цхинвали. После чего последовало заявление президента Саакашвили о прекращении огня.
К 14.40 грузинские офицеры покинули расположение объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира. Оставили места несения службы наблюдатели от грузинской стороны. При этом никаких препятствий им не чинилось.
Уже через час, в 15 часов 40 минут начался более чем получасовой обстрел из ствольной артиллерии, танков и БМП населенного пункта Хетагурово и юго-восточной окраины Цхинвали.
В 22.35 начался массированный ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали.
В 23.30 начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии по миротворческим операциям бригадный генерал Мамука Курашвили объявил о начале операции по восстановлению мира в регионе.
Выбор дня начала операции был не случаен. Принятию решения начать операцию именно 8 августа способствовало несколько обстоятельств.
Первое, наиболее очевидное, — начало Олимпийских игр в Пекине. Важно было начать силовой захват Южной Осетии в то время, когда сообщения о боевых действиях на Кавказе просто утонут в море информации об олимпиаде.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Это и Президент США даже — улетел в Пекин. Олимпиада. Все средства массовой информации тоже улетели туда — освещать. Важное событие, мирового масштаба, которое происходит раз в 4 года. И все внимание было приковано туда. Все у телевизоров старались устроиться поудобнее, поболеть за своих там и так далее.
Премьер-министр России Владимир Путин, так же, как президенты и главы правительств многих стран, находился в Пекине. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на момент начала вторжения был в отпуске.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ — Всё-таки всё политическое руководство — в отпусках. Значит уже сутки — двое на этом можно выиграть.
Были и другие причины. Очевидно, что грузинское руководство было отлично осведомлено о положении, сложившемся на тот момент в российском оборонном ведомстве.
ЛЕОНИД ИВАШОВ- Смена начальника штаба. Парадоксальное решение снять, освободить от должности главного, от должности начальника главного оперативного управления. А это все. Это и боеготовность, и планирование военных действий. И управление войсками. Генерала Рукшина освобождают, а кандидатуру на его место нет. Голова оказалась обезглавлена. Оказалось там, что главное оперативное управление. Главное оргмобуправление это собственно то, что является генштабом, находится в стадии переезда. Министр обороны решил упразднить кабинетную систему и построить офисную систему. В результате, офицеры не имеют рабочих мест, потеряли управление где-то надежно связь с войсками. Главное разведуправление тоже под давлением этого сокращения находится. То есть сказать о высокой эффективности и боевой готовности самого генерального штаба, говорить не приходится. Далее посмотрите, Северо-Кавказский округ, вот, казалось бы, воюющий округ, он подчиняется главкому сухопутных войск. Как раз в эти дни агрессии предполагалась и происходила смена главкомов СВ. То есть тоже прерывается система непрерывного управления.
Именно 8 августа 2008 года оказалось той датой, когда все эти условия стали реальными. Такой тщательный подбор даты нападения был важнейшей частью планирования силового захвата Южной Осетии.
Наступательная операция грузинских войск началась перед самым рассветом — в 3 часа 25 минут.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ ... городские бои, причём ещё ночью -это вообще очень трудная вещь Вторжение началось с учетом рамок светлого времени, да и грузинская авиация, в сомкнутых боевых порядках может летать только днём, в светлое время. Поэтому приурочили к рассвету. Многие войны начинаются на рассвете. И здесь не исключение.
Наступление велось по двум направлениям — на села Мугути и Хетагурово и на город Цхинвали.
Численность сухопутных сил Грузии до начала августовского конфликта составляла 26 700 человек, из них 2200 офицеров. В результате военной реформы была сформирована достаточно четкая их структура, основное тактическое формирование — бригада легкой пехоты.
Грузинские сухопутные силы включают пять пехотных бригад. Из них полностью сформированы четыре с постоянными местами дислокации Сенаки, Кутаиси, Вазиани, Хони и Гори. Размещенная в Батуми пятая пехотная бригада на начало августа 2008 года находилась в стадии формирования.
Каждая пехотная бригада грузинской армии представляет собой самостоятельное соединение численностью в 3300 человек и состоит из трех пехотных батальонов по 600 военнослужащих каждый, а также мехбата, арт-батальона, рот связи, тыла и инженерно-саперной. На вооружении бригады состоит тридцать танков Т-72, семнадцать БМП-2, одиннадцать БТР-80, восемнадцать гаубиц Д-30, двенадцать 120-мм миномётов и четыре зенитные самоходные установки «Шилка».
Артиллерия сведена в артиллерийскую бригаду. Как и военно-инженерная бригада, она базировалась в Гори
Кроме того, в составе сухопутных сил Грузии:
отдельный батальон легкой пехоты;
отдельный танковый батальон — шестьдесят танков Т-72 и Т-55АМ;
отдельный батальон ПВО;
В 5 часов 20 минут грузинские танковые колонны в сопровождении БМП начали выдвижение в направлении южной окраины Цхинвали. Начался обстрел города из реактивных систем залпового огня. Места дислокации объединенного штаба миротворческих сил и российского миротворческого батальона обстреливались прямой наводкой. Российские миротворцы были блокированы.
Места дислокации сил российских миротворцев были хорошо известны грузинским войскам. Точные разведданные предоставили силам вторжения грузинские миротворцы, фактически, предавшие своих коллег по трехсторонней миссии. Поскольку службу в качестве миротворцев от Грузии проходили бойцы подразделений специального назначения, в программу обучения которых входила рекогносцировка местности, места боев грузинское командование и сами спецназовцы знали досконально.
Именно подразделения спецназа показали себя с лучшей стороны и стали, по сути, единственными силами, оказавшими активное сопротивление нашим войскам в ходе операции по принуждению Грузии к миру.
Общая численность Группы специальных операций — 1500 человек. Место дислокации — окраинный район Тбилиси Вашлиджвари. Группа Специальных Операций включает: Командование, штаб, штабную роту, 3 батальона специального назначения численностью более 250 человек и 3 роты — разведывательную, роту связи и роту обслуживания.
Основная тактическая единица — оперативный отряд, который состоит из 12 — 14 человек. Всего отрядов — 60. В каждом есть специалисты по оружию, снайперской стрельбе, инженерной, медицинской подготовке, связи, а также спецоперациям и разведке.
Бойцы Группы Специальных Операций принимали участие в боевых действиях в Ираке, Косово, Афганистане, участвовали в боях в Южной Осетии в 2004 году. Они входили в состав миротворческих сил, занимаясь рекогносцировкой будущего театра военных действий. На счету грузинского спецназа многочисленные этнические чистки, вооруженные провокации, нападения на посты миротворцев, похищения и убийства людей.
Правда, этот весьма масштабный конфликт еще раз показал — части специального назначения выигрывают отдельные сражения, но не побеждают в войнах. Такие победы — прерогатива массовой армии.
Для предоставления грузинским войскам оперативных данных, активно велась разведка с беспилотных летательных аппаратов. На трофейных кадрах хорошо видно, что в первую очередь грузинское командование интересовали именно посты и базы российских и осетинских миротворческих сил.
Между тем, в России же до сих пор нет даже единой концепции развития военной беспилотной авиации. Многие фирмы ведут разработки беспилотников в инициативном порядке, основываясь на мировом опыте, например МиГ продемонстрировал на МАКСе беспилотный ударный комплекс «Скат», пока только макет, а «Транзас» сейчас проводит испытания небольшого беспилотника «Дозор».
Российские миротворцы располагать картиной подготовки к вторжению просто не могли.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ-Россияне лишены были вот этого преимущества — отслеживать — что же происходит на грузинской территории. Они не имели права выполнять свою миссию вне границ ответственности, которые нанесены на этой карте. Это проигрышная ситуация из которой... Ну, в силу сложившейся ситуации — так договор был подписан 1992 году.
Позже станет известно, что грузинское командование готовило полное уничтожение российского миротворческого контингента.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- На которых там... В результате планирования были избраны два варианта — прогнозы, ожидаемые российской стороной. Речь шла о ликвидации миротворческого контингента как такового. И по одному из планов мы видим, как они российского миротворческого контингента в сторону России к Рокскому тоннелю — воспринимали как нежелательный вариант. И свими планами предусматривали окружение западным и восточным охватом Цхинвали и вытеснение российских миротворцев на грузинскую территорию. Это показано стрелками, планами. Это наиболее приемлемый вариант для грузинской стороны, где потом, в этом котле методично уничтожить.
Об этом же свидетельствует и тот факт, что грузинская армия в ответ на просьбы открыть коридор для выхода беженцев и эвакуации раненых, его действительно открывала, но только не в том направлении.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Что касается даже это практикой сказалось потом на гуманитарном коридоре. Когда Саакашивили объявил, что даёт возможность выйти беженцам и открыт гуманитарный коридор для беженцев, то беженцы -то хотели уйти в Северную Осетию, а грузинская сторона коридор открыла на юг — в сторону Тбилиси, куда беженцы не собирались.
Операция по захвату Цхинвали была четко спланирована и проводилась в соответствии с натовской тактикой городских боев.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да. Там очень много. Ну, если говорить о планировании, то с точки зрения Цхинвала, объекты поражения были очень чётко и методически спланированы. Вот, что касается приоритетов порядка огневого поражения, они тоже были сведены в таблицы, занумерованы.
Город был разбит на семь секторов, которые захватывались поочередно. Батальоны грузинского спецназа совместно с пехотой и полицией вошли в город и стали планомерно подавлять очаги сопротивления и проводить зачистку местности. К 9 часам утра Цхинвали был полностью окружён.
С рассветом начала работать авиация Грузии. Штурмовики нанесли удар по городку Джава и по парку техники миротворцев в Цхинвали.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ — И когда особенно авиационным ударом автопарк был выведен из строя, то есть миротворцы лишились средств подвижности. Там около 30-ти автомобилей было уничтожены, сожжены, то и что-то доставить и переместить, да ещё и под огнём — представляло большую сложность.
Военно-воздушные силы Грузии состоят из собственно ВВС и сил ПВО. Личный состав — 1800 военнослужащих и гражданских специалистов. До начал конфликта в распоряжении грузинской военной авиации были несколько штурмовиков, вертолеты, учебно-тренировочные самолеты.
ТАБЛИЦА:
Штурмовики Су-25 — 10 единиц;
Су-25 УБ — 1 самолет;
легкие транспортные самолеты Ан-2 — 6 единиц;
транспортные самолеты Ан-24 и Ан-32 — по
учебные Л-39 — 6 единиц;
боевые вертолеты Ми-24 — 9 единиц;
боевые вертолеты Ми-14 — 2 единицы;
вертолеты «Ирокез» — 6 единиц;
Все самолёты базировались на авиабазе Марнеули, расположенной в тридцати километрах южнее Тбилиси, а вертолёты — в военной части Тбилисского аэропорта Алексеевка. Беспилотная авиация представлена израильскими Элбит Гермес-450 и «Скайларк».
В период резкого обострения обстановки позиции российских миротворцев не были надлежащим образом подготовлены, и силы не были сосредоточены для защиты от нападения. Поэтому первыми жертвами стали бойцы на удаленных постах. Надеясь на мирное урегулирование конфликта, российские миротворцы до последнего не открывали огня. Командование миротворцев выставило на дороге дополнительный взвод на БМП, но он был грузинскими войсками уничтожен. Прямо в машинах сгорели пятнадцать бойцов. После этого наш миротворческий батальон вступил в бой.
В 11 часов утра силы вторжения практически захватили миротворческий городок «Южный» и начали штурм городка «Северный». Миротворцы, журналисты и мирные жители укрылись в подвалах городка.
К 12:00 сопротивление грузинской войсковой группировке оказывалось лишь в районах расположения миротворческих сил. Югоосетинский батальон вместе с ополченцами старался сдерживать противника, но силы были неравны.
Вооруженные силы Южной Осетии и российский миротворческий батальон, как по числу военнослужащих, так и по количеству вооружений многократно уступали ударной группировке грузинской армии. Всего несколько десятков танков, БТР, две дюжины самоходных орудий, шесть систем залпового огня «Град».
ТАБЛИЦА:
СОСТАВ ВС ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Танки Т-72 и Т-55 — 15 единиц;
боевые бронированные машины — пятьдесят две единицы;
122-мм САУ 2-С-1 «Гвоздика» — 12 единиц;
152-мм САУ 2-Эс-З «Акация» — 12 единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 — 12 единиц;
100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» — 4 единицы;
Реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» — 6 единиц;
120-мм минометов 2-Б-11 — 18 единиц;
Автоматических миномета 2Б9 «Василёк» — 3 единицы;
82-мм миномета 2Б14 «Поднос» — 30 единиц;
противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс» — 40 единиц;
73-мм станковых гранатометов СПГ-9 — 10 единиц;
ПВО
батарея зенитно-ракетного комплекса «Оса», дислоцированную в селе Мсхлеби, Джавского района и укомплектованную российскими военнослужащими;
зенитных ракетно-пушечных комплекса «Тунгуска» — 3 единицы;
ЗСУ-23—4 «Шилка» — 3 единицы;
ЗРК «Стрела-10» — 6 единиц;
переносные ЗРК «Игла» и «Стрела»;
зенитных установок ЗУ-23, в том числе, установленных на ГАЗ-66 — 12 единиц.
Общая численность подразделений министерства внутренних дел Южной Осетии составляла на тот момент тысячу сто человек. Югоосетинское МВД располагает ОМОНом и СОБРом — всего около 250 бойцов. На начало вторжения часть этих отрядов находилась в состоянии полной боевой готовности.
Кроме того грузинской армии противостоял североосетинский миротворческий батальон «Алания», дислоцированный в регионе на основании трехсторонних договоров. Личный состав батальона — 500 человек. На вооружении батальона — двадцать четыре БМП-2 и 18 — БТР-70 и БТР-80. Солдаты и офицеры «Алании» несли службу на шести стационарных и трех дополнительно выставленных постах.
Общая численность вооруженных сил, противостоявших нападению грузинской войсковой группировки на начальном этапе конфликта, не превышало четырех тысяч человек.
Возможность массированной вооруженной агрессии руководство Южной Осетии и командование российских миротворцев предвидели. Но превращать Цхинвали в укрепленную крепость никто не пытался. Дело в том, что это просто бессмысленно, — югоосетинская столица находится в котловине. Причем, грузинские войска заранее окружили город, заняв господствующие высоты. Кроме того, согласно договоренностям, в Цхинвали не могло находиться тяжелое вооружение. За соблюдением этого и следили миротворцы — в том числе, и грузинские.
Чтобы остановить танки, ополченцы брали гранатометы, проходили короткий инструктаж и уходили, простившись со всеми. Простые РПГ-7 не способны уничтожить современный танк, — бронированные машины спасала динамическая защита. А по месту, откуда прилетала граната, открывался шквальный огонь.
После почти полного захвата Цхинвали, становится очевидно — это не кратковременная вспышка агрессии, а война, цель которой — завоевание Южной Осетии, убийство мирных жителей, уничтожение вооруженных сил республики и российского миротворческого контингента.
Между тем, до соответствующего решения Совета Безопасности России, наши миротворцы могли рассчитывать только на собственные силы.
Реакция российского Минобороны была быстрой и решительной. Уже 8 августа в 2 часа ночи в Рокский тоннель вошла батальонно-тактическая группа усиления миротворческого батальона численностью 300 человек, с приданными артиллерией и танками.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Вот этот батальон один и был введен через Рокский туннель и вступил когда стали первые жертвы, среди миротворческого контингента. Он 8-го числи усилил группировку миротворцев.
Дополнительные войска Министерство обороны России ввести самостоятельно не могло. Силы для защиты миротворцев и граждан России в Южной Осетии были задействованы строго в соответствии с нормами международного права, российского законодательства, более того, без нарушений условий российско-грузинских договоренностей.
Батальон усиления попытался прорваться к миротворцам, но встретил активное сопротивление. В ходе боев грузинской стороной были подбиты несколько единиц бронетехники. К миротворцам смог прорваться только три танка, один в итоге пришлось сжечь, после того как машина была подбита, и миротворцы, израсходовавшие к тому моменту боеприпасы, разделились на 6 групп, покинули Южный городок.
Утром 8 августа начала действовать российская авиация. На тот момент это был единственный способ поддержать погибающих миротворцев, запертых в расположении «Северного городка». К сожалению, первый день боевых действий оказался для нашей авиации крайне неудачным. Складывается такое впечатление, что при планировании отражения вероятной агрессии про роль в нем военно-воздушных сил просто забыли. Не было определено четких целей и задач, отсутствовала связь с миротворцами, разведка средств ПВО противника или не проводилась вовсе, или ее данные просто не были предоставлены ВВС. Все это стало причиной потерь нескольких самолетов в первые два дня конфликта.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Да у нас не было чёткого понимания, данных — где находится и какая группировка. Аэродромная сеть — да, объекты нас интересующие — они должны быть доразведаны. Потому что это динамика сражения. И в этом есть издержки.
Средства противовоздушной обороны Грузии — это сочетание советского военного наследства и новых приобретений.
Из советского «противовоздушного наследства» в Грузии остались только два дивизиона зенитно-ракетного комплекса эС-125, модернизированных Украиной и дислоцированные под Тбилиси и Поти.
Самым важным шагом по укреплению грузинской ПВО стало приобретение на Украине в 2007 году дивизиона современных эффективных зенитно-ракетных комплексов «Бук-М-1». Они были дислоцированы в Гори и Сенаки. Это войсковой ЗРК, а значит — мобильный и с минимальным временем реакции. Получив задачу на марше, он готов выпустить первую ракету уже через пять минут после остановки, а после практически моментально покинуть позицию, уйдя от ответного удара. Основная тактика, применяемая экипажами «Буков», было действие из засад. Получая целеуказания от сети РЛС, самоходные огневые установки включали активное излучение лишь на короткое время, необходимое для произведения пуска, после чего выключались и покидали позицию. Это говорит о хорошей подготовке экипажей. Учитывая то, что «Буки» Грузия получила только в 2007 году, можно утверждать, что костяк этих экипажей состоял из иностранных наемников.
Однако после того как российская артиллерия уничтожила РЛС, дислоцировавшуюся в Шавшвеби, единственную радиолокационную станцию в зоне конфликта, эффективность грузинской противовоздушной обороны резко упала.
Центральный командный пункт ПВО расположен в Тбилиси. Через Турцию, вся грузинская система контроля воздушного пространства подключена к аналогичной системе НАТО.
За два дня наши ВВС потеряли сразу три штурмовика Су-25. Пара самолетов МиГ-29, которых нет на вооружении ВВС Грузии, дважды атаковали наши штурмовики. В это же время с земли их облучали локаторы зенитно-ракетных комплексов, так что достоверно не известно кто сбил два самолета. В первом случае командир звена майор Владимир Едаменко после попадания в самолет ракеты не катапультировался и погиб. Второй случай даже удалось зафиксировать съемочной группе РТР. Сначала в небе появилась пара Су-25. Вслед за ними показалась пара МиГ-29. После недолгого маневрирования один из Су-25 стал падать. Летчик смог покинуть горящий самолет, но во время спуска с парашютом был подвергнут обстрелу с земли нашей пехотой и осетинскими ополченцами. Это — акт слепой мести: только что пехота была беспомощна под ударами авиации, а теперь летчик не может оказать сопротивления. Иначе, как военное преступление, такое поведение оценить нельзя. Мало того, что это просто бесчеловечно, это преступно и в сугубо военном отношении. Если бы пилот оказался грузинским, он мог бы дать ценную информацию, позволившую бы сохранить жизни самих солдат.
Буквально через мгновения после падения самолета стало ясно, что сбитый штурмовик был российским. Весь борт упавшей машины занимают звезды за боевые вылеты...
Лишь по счастливому стечению обстоятельств летчик остался жив...
Третий Су-25 пилотируемый командиром полка был сбит ПВО Грузии, его спасла поисково-спасательная служба российских военно-воздушных сил.
Попытка испугать грузинскую армию появлением в небе Грузии стратегических Ту-22 не удалась, один из этих самолетов был сбит. Удалось катапультироваться только летчикам, но командир экипажа подполковник Александр Ковенцов пропал без вести и до сих пор о его судьбе ничего не известно. Правый летчик Вячеслав Малков остался жив, попал в плен, передан в ходе обмена пленными российской стороне, штурманы майоры Виктор Прядкин и Игорь Нестеров погибли, тела переданы грузинской стороной.
Эти машины фигурируют в отчетах Министерства обороны, как самолеты строевых частей, потерянные в ходе пятидневной войны. Кроме них были сбиты еще два самолета Су-24. Они относились к частям центрального подчинения. Один экипаж жив, во втором погиб штурман Игорь Ржавитин. Летчик Игорь Зинов получил ранения и попал в плен, был возвращен в Россию и сейчас проходит лечение.
***
Спасти миротворцев и мирное население Южной Осетии могло только широкомасштабное вмешательство российских вооруженных сил. Экстренное заседание Совета безопасности России принимает решение защитить своих граждан и миротворцев, и в 14 часов приходит приказ о начале ввода 58 армии в Южную Осетию.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Пока не было политического решения — это было бы невозможно. Мы не могли — министерство обороны принять подобное решение. А основные силы и средства 58-й Армии уже были после решения Совета Безопасновти введены на территорию.
В 15 часов проходит выступление президента РФ Дмитрия Медведева, четко разъясняющее позицию России в отношении грузинской агрессии.
К 22 часам 8 августа в районе населенного пункта Джава было завершено создание войсковой группировки — объединены мотострелковый, танковый и разведывательный батальоны и самоходно-артиллерийский полк. Воздушно-десантные войска перебрасывают в Северную Осетию батальонную тактическую группу Псковской дивизии.
Масштабные совместные учения военно-транспортной авиации и крылатой пехоты не прошли зря. Августовский конфликт показал, что на сегодняшний день именно ВДВ остаются самыми боеготовыми войсками российской армии с минимальным временем реакции. В последнее время десантники учатся «в поле» практически постоянно. Изматывающие марши, ночные атаки, отражение натиска превосходящих сил условного противника — все это было не напрасным.
После почти полного захвата Цхинвали сопротивление ополчения Южной Осетии и российских миротворцев вынудило грузинские войска начать отход.
К 3 часам ночи 9 августа основные силы агрессора в очередной раз оставили Цхинвали и попытались закрепиться на рубеже двух километров южнее города.
Утром, в 8.30 грузинская артиллерия обстреляла колонны с выдвигавшимся усилением российских миротворцев, а также югоосетинских беженцев в районе Зарской дороги. В шести километрах к северо-востоку от Цхинвали начался бой российских батальонных тактических групп с грузинскими пехотными и танковыми подразделениями. В ходе отражения атаки сержантом Сергеем Мыльниковым было уничтожено три бронеобъекта. Затем, ведя бой в городе, экипаж танка под его командованием уничтожил 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники, обеспечив тем самым выполнение задачи поддерживаемой мотострелковой роты. Израсходовав весь боекомплект, Сергей продолжал имитировать атаку на грузинскую пехоту, рассеял ее, после чего вывел танк из-под обстрела.
Уже в первые часы конфликта части и соединения 58-й армии показали высокую слаженность на марше. Практически без потерь в технике и личном составе был совершен труднейший двухсоткилометровый марш по горным дорогам, через перевал и Рокский тоннель. Техника хоть и была старой, но марш выдержала с допустимыми потерями.
Однако в первые дни в операциях российских войск было немало неразберихи и несогласованности. Нормальное взаимодействие наземных войск и авиации, удалось наладить далеко не сразу. В ходе конфликта во многих передовых частях российской армии не было квалифицированных корректировщиков артиллерийского огня и авиационных наводчиков. Исключение составили лишь Воздушно-десантные войска.
К сожалению, авиация наносила удары по своим войскам, на что наземные части отвечали огнем ПВО подразделений. Такая несогласованность была вызвана, в первую очередь, отсутствием нормальной связи, особенно на тактическом уровне. Как только войска перешли через Рокский тоннель и пошли по горным серпантинам связь практически пропала. Большая часть радиостанций в войсках — разработаны еще в начале семидесятых годов. Такая связь ничем не защищена и не только позволяет любому, имеющему самый простой сканер, наблюдателю прослушивать наши переговоры, вмешиваться в них, но и легко подавлять сигналы средствами радиоэлектронной борьбы.
Многим командирам для связи со штабами и командными пунктами пришлось использовать свои мобильные телефоны, но в этом регионе работали только грузинские операторы связи!
Боевые приказы отдавались открытым текстом. Любому разведчику не составляло никакого труда получить полную информацию о планах российского армейского командования, просто прослушивая эфир. Не было у наших войск ни приборов ориентации на местности, ни ясно обозначенных маршрутов движения, ни понимания обстановки и задач.
Именно поэтому командующий 58 армией генерал Хрулев решил со штабом выдвинуться из Джавы в Цхинвали, поближе к войскам которыми он должен управлять.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Я могу сказать, что когда нет... Не стреляют рядом — можно хладнокровно рассуждать. Я командарма никак не осуждаю потому что он торопился скорейшим образом быть в Цхинвали, выручить миротворцев. У него была поставлена такая задача. И он её выполнял.
Речь шла о жизни и смерти сотен миротворцев, тысяч жителей Южной Осетии. Промедление всего на несколько часов могло сделать операцию бессмысленной в принципе — спасать было бы уже некого.
В результате колонна попала в засаду, был ранен командующий 58-й армией, понесла потери пехота, защищая журналистов погиб майор Ветчинов, которому посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
Как рассказывают очевидцы, в бою при нападении на российскую батальонную маневренную группу грузинских солдат можно было отличить на фоне растительности с большим трудом. В ходе конфликта вся грузинская армия была единообразно экипирована в новую форму с так называемым цифровым камуфляжем.
Всё выглядит эффектно, современно. Даже несведущему человеку очевидно — такой рисунок камуфляжа должен быть куда менее заметен, чем выгоревшая форма российских солдат. В имевшемся обмундировании воевать в южных регионах было слишком жарко. В итоге военнослужащие на свои деньги покупали экипировку более легкую, чем выданная.
Такая вынужденная самодеятельность вносила «свою лепту» в и без того имеющуюся разнотипность обмундирования военнослужащих разных частей. Чтобы хоть как-то распознать своих, пригодился опыт Чечни — на руку повязывали белые повязки. Ясно, что такой импровизированный знак отличия ничего не стоит использовать спецназу, диверсантам, полевой разведке противника.
На фоне этого совсем по-другому выглядели десантники. Личный состав российских ВДВ использовал элементы базового комплекта индивидуальной экипировки «Бармица», в который экипирована вся наша «крылатая пехота».
***
При освещении операции по принуждению Грузии к миру немало говорилось о настоящей информационной войне, которую повели крупнейшие западные СМИ против России. Вместе с тем, даже у тех журналистов, которые хотели осветить конфликт, а таких было немало, зачастую не было такой возможности.
В результате сокращений, личный состав информационных служб вооруженных сил уменьшился на семьдесят процентов. Сокращены мобильный пресс-центр, который мог оперативно выдвинуться в зону конфликта, отдел по работе с иностранными СМИ, из-за этого иностранные журналисты первые и самые важные дни, могли освещать войну только со стороны Грузии, где их встречали с радостью. К моменту начала грузинской агрессии на рабочих местах в пресс-службе Минобороны оказалось всего три специалиста. Не сразу была выработана единая информационная политика в отношении конфликта. В Южной Осетии работали прибывшие на место конфликта начальник пресс-службы Сухопутных войск Игорь Конашенков, руководитель пресс-службы ВДВ Александр Чередник и начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун, прервавший свой отпуск. Но они выполняли свои обязанности по линии своих войск, а общей координации не существовало.
***
Ситуация значительно улучшилась после того, как полковые и батальонные группы развернулись в боевые порядки. Одними из первых к выполнению наступательных задач приступили Воздушно-десантные войска, которые выдвигались вперед быстрыми маршами.
Основные части 58 армии, направленные в Цхинвали, уже заняли позиции и начали методично выбивать противника с высот над Цхинвали, овладели селами Тамарашени и Хетагурово. В результате этих действий, группировка грузинской армии оказалась рассеченной на две части — северную и южную.
Части северной пытались контролировать ключевые позиции вокруг города, в том числе, главную господствующую высоту.
А крупные силы южной группировки в 15 часов 9 августа начали повторный штурм Цхинвали, но были отброшены. Перегруппировавшись, они в 16 часов 30 минут предприняли еще одну попытку штурма, но она была также безуспешной.
К исходу дня отдельные группы грузинской пехоты закрепились на южных окраинах Цхинвали. Танковые подразделения, понеся потери, отошли на исходные позиции.
Российская артиллерия вела контрбатарейную борьбу, поддерживала действия войск сосредоточенным огнём и огнём по отдельным целям. Грузинская артиллерия, понеся потери и израсходовав боеприпасы, снизила активность и перешла к партизанской тактике, — частой смене позиций, это затрудняло их уничтожение, но и резко снизило плотность огня по российским войскам.
В 21 часу 9 августа создание основной группировки сил и средств российских вооруженных сил было завершено. Уже к полуночи на территории Южной Осетии развернулись батальонные тактические группы 76-й десантно-штурмовой дивизии.
В это же время мобильные группы грузинской пехоты и ополчения просочились в район Зарской объездной дороги и западной окраины Цхинвали, где устраивали засады.
Операция грузинской армии была похожа на акцию по истреблению и запугиванию населения Южной Осетии и выдавливанию его на территорию России с максимальными потерями среди мирных граждан. После зачистки Цхинвали можно было провести заседание представителей проживавших в Южной Осетии грузин и назначить свое региональное правительство.
Однако, авторы этого плана не принимали в расчет то, что даже если Россия не введет войска, на помощь братьям придут осетинские добровольцы, другие народы Северного Кавказа. И это сделает конфликт длительным и кровопролитным.
Чтобы добиться успеха, грузинской армии не надо было ввязываться в городские бои в Цхинвали, тем более, нападать на миротворцев. Можно было просто блокировать их на базах. А основным силам направить удар на Джаву, с целью захвата выхода из Рокского тоннеля. После этого можно было поставить в 20—50 метрах внутри тоннеля три танка, и тоннель был бы полностью блокирован. Перед танками оказалось бы примерно полтора километра прямого участка тоннеля, который хорошо просматривается и простреливается. В случае нанесения Россией авиаударов или попытке штурма — тоннель легко можно взорвать.
В этом случае единственным сухопутным маршрутом из России в Южную Осетию стала бы дорога через горный перевал. Но, во-первых, она крайне сложна для проведения колонн, и ее использование чрезвычайно затруднено, а во вторых она выходит прямо на Тбилиси и выдвижение по ней войск могло быть воспринято всем миром как агрессия России против Грузии.
После того, как Южная Осетия оказалась бы отрезанной от России, можно было спокойно провести полицейскую операцию по зачистке региона — то есть по уничтожению бойцов югоосетинской армии и сотрудников МВД.
Другим выигрышным с военной точки зрения вариантом, могло бы стать начало операции зимой, когда горные дороги закрыты самой природой.
Грузинское командование в ходе операции попыталось отсечь Южную Осетию от России и выдвинуло войска в направлении Джавы, но их оказалось недостаточно для подавления сопротивления республиканских вооруженных сил, основные силы которых как раз и сконцентрировались в районе данного населенного пункта.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Тогда бы решалось по этой схеме всё очень просто. Россия беспомощно, ну разве, что авиацией могли бы что-то, не могла помочь на этом направлении. А потом бы уже... — Дело сделано. Операция рассчитана на Цхинвальском направлении на двое суток, трое максимум.
Условия для действий авиации в этом районе крайне сложные, а нанесение ударов по территории Грузии вызвали бы негативную реакцию мирового сообщества.
Именно поэтому грузинские войска действовали нелогично с точки зрения военной стратегии.
10 августа, в течение дня, 503-й мотострелковый полк российской армии постепенно занял центральную и северную части Цхинвали, а затем совместно с югоосетинскими подразделениями вытеснил противника за пределы города. К середине дня грузинские войска были полностью сброшены с высот вокруг Цхинвали.
Поражение на начальном этапе вторжения не заставило грузинское командование и политическое руководство одуматься. В стране началась мобилизация резервистов, введено военное положение. В район конфликта перебрасываются практически все боеспособные части вооруженных сил Грузии. К 22 часам 10 августа в пригородах Тбилиси сосредотачивается Первая пехотная бригада, срочно переброшенная из Ирака американскими самолетами Си-17.
Но к тому времени ситуация в регионе уже кардинально изменилась.
Части Российской армии закрепились на рубежах и развернули полковые и батальонные тактические группы. И они были готовы отразить любой удар. Авиация начала изоляцию зоны конфликта, наносила бомбоштурмовые удары по вторым эшелонам и резервам грузинской армии, позициям артиллерии, объектам военной промышленности Грузии.
10 августа войдет в военную историю как день первого военно-морского столкновения Черноморского Флота Российской Федерации с флотом иностранного государства.
В 18 часов в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены пять быстроходных целей. Они нарушили зону безопасности и вошли в территориальные воды Абхазии, направляясь к порту Очамчира, где стояли на рейде наши десантные корабли.
Личный состав грузинских военно-морских сил — 890 человек, включая около 200 офицеров. Еще полторы тысячи человек служат на базах береговой охраны.
Подготовка офицеров ВМС и береговой охраны ведется на Украине и в странах НАТО. Боевые пловцы спецподразделений готовятся в учебных центрах в Латвии и Литве.
До августовского конфликта наиболее серьезную силу грузинского флота представляли катера, самые крупные из которых в стране называли крейсерами. Среди них — ракетный катер «Диоскурия». Это бывший греческий «Ипоплоиархос Бацис», французской постройки 71-го года типа «Ла Комбатант Два». Главное вооружение — хорошо известные противокорабельные ракеты «Экзосет».
Другим значимым для ВМФ Грузии кораблем был ракетный катер на подводных крыльях «Тбилиси» проекта 206 эМ-эР, — бывший украинский «Конотоп».
Несмотря на предупредительный выстрел зенитной ракетой, катера продолжали идти на сближение. В 18.40 малый ракетный корабль «Мираж» выпустил по неприятелю две крылатые ракеты «Малахит». Одна из ракет ушла в сторону гражданского судна нейтральной страны и на подлете к нему самоликвидировалась. Вторая, вероятно, поразила боевую цель — артиллерийский катер: на радаре наблюдалась вспышка, после чего цель исчезла. Оставшиеся катера начали отступление. Но вскоре один вновь пошел на сближение. С борта «Миража» по нему была выпущена ракета зенитно-ракетного комплекса «Оса. Морской вариант ЗРК может применяться по надводным целям. После этого неприятельский катер потерял скорость и вышел из боя.
11 августа в 12 часов начинается активная наступательная операция российских войск.
Силы российской 58-й армии, на острие атаки которых находились батальонные тактические группы псковских десантников, действовали тактически правильно. На северном направлении продвигался 70-й мотострелковый полк, впереди него действовали десантники 234-я десантно-штурмового полка. В направлении Цхинвали выдвинулись 693-й полк и батальонная тактическая группа 104-го полка ВДВ. Они продвигались по двум главным направлениям, угрожая отсечь силы вторжения от территории Грузии.
Подразделения 58-й армии и батальон «Восток», двигавшиеся в походных колоннах за десантниками, попали в засаду в селении Земо-Никози. В ходе ожесточенного боя были подбиты российский танк и БМП.
Преодолевая упорное сопротивление групп грузинского спецназа, наши войска уже к вечеру 11 августа вышли к административной границе Южной Осетии. И перешли к обороне на рубеже населенных пунктов Сакашети, Вариани, Каралети. В течение ночи проходило уточнение задач, перегруппировка войск, пополнение материальных запасов.
Главные силы грузинских регулярных частей отошли на свою территорию, бросив тяжелую технику. Из Тбилиси в район Гори перебрасывается личный состав национальной гвардии. Грузинские войска занимали оборону, сосредотачивая основные усилия на удержании города Гори.
С утра 12 августа российские войска начали наступление в направлении Гори. Оставшиеся боеспособными передовые грузинские подразделения оказывали упорное сопротивление, вели плотный огонь из стрелкового оружия, противотанковых средств, проводили артиллерийские налёты по российским боевым порядкам. Однако к полудню 12 августа грузинские передовые части были разгромлены и отброшены в направлении Гори. В итоге город был блокирован с северо-западной и северо-восточной сторон. Вскоре началось поспешное отступление грузинской армии из Гори.
АНАТОЛИЙ НОГОВИЦЫН/ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РОССИИ- Стойкости мы не видели. Самопожертвования — тем более. Паническое бегство — да.
Надо отдать должное командованию Российской армии, что оно не устроило полный разгром грузинской армии ударами авиации по дорогам заполненным отступающими войсками.
В целом действия российской авиации были удачны. Работа была массированной и интенсивной — всего в ходе конфликта было совершено около шестисот боевых вылетов. Придя в себя после «холодного душа» первых двух дней, наши ВВС начали действовать, как учили. За трое суток была уничтожена радиолокационная сеть Грузии, основные узлы связи, центр ПВО. Выведены из строя аэродромы. Проведена изоляция района боевых действий, что помешало грузинской армии подтянуть подкрепление и подвести боеприпасы, перегруппироваться для ведения дальнейших боевых действий.
В то же время были предприняты меры по предотвращению удара грузинской армии со стороны Абхазии. Части воздушно-десантных войск провели разведку на территории военной базы в Сенаки и порта Поти.
Войдя в порт Поти, — главную базу грузинского ВМФ, — российские десантники провели поиск средств ПВО и военных объектов на территории порта. При этом работа порта и движение поездов продолжалась по существующему графику. На всех кораблях, имевших военную маркировку, было выведено из строя вооружение, после чего они были затоплены.
Разведподразделения десантников, выдвинувшиеся к базе Второй пехотной бригады близ города Сенаки, обнаружили брошенный гарнизон, бесхозные склады с вооружением, боеприпасами и техникой. Чтобы обеспечить охрану базы и предотвратить разграбление складов, на территорию ввели подразделения ВДВ. С целью демилитаризации зоны безопасности была выведена из строя взлетно-посадочная полоса и находившаяся на аэродроме авиатехника.
Военные городки в Гори и Сенаки удивили россиян своим видом. Современные, хорошо обустроенные базы.
Кроме оружия, десантники захватили сейфы с секретной документацией и даже боевые знамена!
Десантники в этом конфликте вообще показали себя с лучшей стороны. Эффективно совершали рейдовые действия, быстро охватывая занятые противником населенные пункты и вынуждая захватчиков отступать под угрозой окружения и полного уничтожения. Сказалось и то, что в Псковской, Ивановской и Новороссийской дивизиях ВДВ служат только контрактники. Смешанный принцип комплектования российской армии на сегодняшний день — единственно возможный, но опыт операции по принуждению Грузии к миру еще раз показал — наиболее сложные задачи должны возлагаться на воинов-профессионалов.
С 13 часов 12 августа было принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.
В течение нескольких дней грузинская армия была практически полностью разгромлена и потеряла боеспособность. В военном отношении окружение Тбилиси было делом нескольких часов. Передовые отряды российской армии выдвинулись на расстояние чуть более двадцати километров от столицы Грузии.
Но российское руководство проявило мудрость и выдержку. Кавказская война нужна кому угодно, но только не нашей стране. Уже 12 августа на экстренном российско-французском саммите в Москве были согласованы основные принципы мирного урегулирования — «Плана Медведева — Саркози». Президент Саакашвили согласился с основными его пунктами. Вооруженные силы Грузии продолжили отвод войск в направлении Тбилиси.
В течение 13 августа российские подразделения не вели активных боевых действий. Группировка вооруженных сил Грузии была вытеснена из зоны безопасности, район конфликта блокирован, были обеспечены условия для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению.
Начиная с 14 августа, интенсивность конфликта снижается. Российские войска передали под контроль грузинским полицейским город Гори. На первых порах проводилось совместное патрулирование населенного пункта.
18 августа начался отвод российских войск из Грузии.
Увы, но, несмотря на все разговоры о военной реформе, новой техники в больших количествах в ходе конфликта мы не увидели. По неподтвержденным официально данным был опробован ракетный комплекс «Искандер». Он сразу заинтересовал американских офицеров флота: вот эти фотографии хвостовой части ракеты размещены на сайте ВМФ США, в них легко угадывается «Искандер». Возможно, в конфликте обкатали и единственный в наших ВВС Су-34. Но все это единичные экземпляры, а в основе была старая техника.
«Старое доброе, надежное, неприхотливое» — все в полной мере относится ко многим образцам вооружений нашей армии.
Как и другие образцы уже далеко не новой боевой техники хорошо показали себя надежные и неприхотливые танки-ветераны Т-72. Неплохо, благодаря экипажам, воевали БМП и БМД-1 — бронетехника, устаревшая на сегодняшний день по всем параметрам.
В самом сложном положении оказались самые высокотехнологичные рода войск и, в первую очередь, авиация. Новые самолеты в массовом порядке не закупаются, а старые почти не ремонтируются. А то, что мы сейчас видим, например модернизированные самолеты Су-27 Эс-Эм, — это скорее капитальный ремонт с заменой уже не выпускающегося оборудования на новое. Настоящей модернизацией такие работы назвать нельзя. В это же время наша промышленность разрабатывает и производит одни из лучших самолетов в мире, но все они поставляются за рубеж Су-30МК, МиГ-29 СМТ, обещали нам передать алжирские МиГи, но воз и ныне там. Сейчас создан новый МНОГОЦЕЛЕВОЙ корабельный МиГ-29, но он для Индии, а наш единственный корабельный полк летает на так и не доведенном, да и к тому же уже морально и физически старом Су-33. Испытываются многоцелевые Су-35 и МиГ-35 — но и по закупкам этих самолетов нет полной ясности. А ведь именно этих машин нашим ВВС очень не хватало во время августовского конфликта.
Слова российского императора Александра III Миротворца более чем актуальны и сегодня: «Русский солдат храбр, стоек и терпелив, потому непобедим. Берегите русского солдата, любите его. Он вас не подведет...»
@темы: Война 08.08.08, Военная история
Хотя некоторые комментаторы из РФ тоже поражают своей тупостью. В принципе они то фанаты России, но уж лучше б молчали... к счастью, у большинства таких с английским плохо.