Пишет
Ceallach O Callaghan:
ТОП-10 технологий по созданию бионического человекаУченые неуклонно приближаются к заветной цели: созданию бионического человека. Но это в будущем, пока что эта цель не достигнута, хотя в руках у человечества уже есть достаточно много интереснейших инновационных технологий замены различных органов.
1. Заменить часть мозга, бесспорно, куда сложней, чем руку или ногу, но со временем всякое может статься. Так, профессор университета Южной Калифорнии Теодор Бергер создал компьютерный чип, который мог бы занять место гиппокампа — части мозга, ответственной за краткосрочную память и пространственное восприятие. Работа гиппокампа может нарушаться в результате болезни Альцгеймера или инсульта, и имплантат мог бы помочь этому участку мозга далее справляться с возложенными на него функциями. Бергер продолжает исследования и совершенствует свою разработку. В 2005 году он даже опубликовал книгу на эту тему: «В направлении замены частей мозга».
читать дальше2. В 2006 году ученому Энтони Атале из университета Wake Forest удалось найти метод, с помощью которого можно вырастить новые пещеристые тела, Сorpora cavernosa. Первые эксперименты проводились на кроликах: пещеристые тела создавались из их собственных клеток, и уже через какой-то месяц животные возвращались к нормальной половой жизни.
3. Биоинженер Дэниэл Хаммер, работающий в университете Пенсильвании, разработал искусственные клетки, произведенные из полимеров, и способные путешествовать по организму с такой же легкостью, как и лейкоциты. Эта технология, по словам доктора-изобретателя, поможет усовершенствовать лечение множества болезней, донося лекарство именно до того органа, который в нем нуждается.
4. Сегодня людям с отказывающими почками приходится регулярно ходить на процедуры диализа, очищающие кровь, и часами лежать под аппаратом. В будущем, считают медики, ситуация изменится благодаря портативной искусственной почке, маленькой и достаточно легкой для того, чтобы носить ее на специальном поясе. Ее разработали доктора Мартин Робертс и Дэвид Б. Н. Ли. Говорят, она значительно эффективней диализа, ведь работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю: прямо как настоящая почка.
5. Протез колена, носящий имя RHEO, создали исследователи искусственного интеллекта Хью Герр и Ари Вилкенфельд. Их колено способно думать «своей головой»: оно «присматривается» к походке пациента, особенностям его движения, и подстраивается под нужды конкретного человека.
6. Контролировать руку, созданную учеными, сегодня можно так же, как и настоящую: силой мысли. «Бионическая рука», созданная доктором Тоддом Куикином из Реабилитационного института Чикаго, связывается с мозгом посредством здоровых двигательных нервов. Так, когда человек хочет , скажем, поднять руку, обычно мозг посылает сигнал в эту конечность, а в данном случае – «приказывает» протезу. В данное время команда исследователей работает над усовершенствованием протеза, изучая вопрос, как можно «снабдить» такую руку чувствительностью к температуре, вибрации и давлению.
7. Дин Нейкирк из университета Остина создал искусственный язык, который очень пригодился в пищевой промышленности: когда компании хотят воссоздать конкретный вкус, дегустацию и анализ точного химического состава доверяют именно этому девайсу. Пока этот язык не понимает, что на самом деле вкусно, но если дать ему попробовать что-то, он разберется в его химических качествах и выдаст невероятно точный рецепт готовки.
8. Искусственная поджелудочная железа, контролирующая уровень сахара в крови и корректирующая уровень инсулина, появится на медицинском рынке всего через несколько лет, — считает Аарон Ковальски, директор стратегических исследовательских проектов фонда Juvenile Diabetes Research. Создание такого органа станет возможным благодаря комбинирования двух хорошо известных технологий: дозатора инсулина и глюкометра.
9. О протеинах, способных стимулировать рост костной ткани, ученые знают уже почти 50 лет. К сожалению, очень непросто «заставить» технологию работать правильно: невероятно сложно сделать так, чтобы материя росла, во-первых, там, где нужно, а, во-вторых, такая, как нужно. Но в 2005 исследователям все же удалось решить проблему, прибегнув к специально разработанному протеину UCB-1, стимулирующему рост конкретных клеток. Сейчас этот метод используется с целью выращивания новой костной ткани, что, к примеру, избавляет от сильнейшей боли пациентов, имеющих проблемы с позвоночником, соединяя некоторые его участки, целостность которых была нарушена.
10. Для слепого человека возможность видеть хотя бы свет и очертания предметов – это огромное событие. Новая технология, разработанная исследователями во главе с доктором Джоном Пезарисом, записывает на камеру основную визуальную информацию, превращает ее в электронные сигналы, и по «беспроводной связи» передает в имплантированные электроды. Система называется Argus II, и пока находится в разработке, но в будущем обещает стать просто революционной технологией, передавая «картинку» прямо в мозг. Наилучшим образом аппарат «сработается» с людьми, которые когда-то могли видеть: ведь их мозг уже знает, как справляться с визуальной информацией.URL записи
@темы:
Генетика,
Медицина,
Будущее,
Биология,
Наука
или вы достигли в жизни больше чем Хокинг? Просьба, личная, не переходите на личности со мной, тем более там, где в этом нет ну никакой необходимости
у разных ученых такие разные цели..) вот по Тхеодору Бергеру например
а уж "дальная цель" так и вовсе.
Спроси у любого нормального ученого (под "нормальным" я понимаю НЕ функционера от науки, НЕ попляризатора науки или того, который дорос до написания учебников, а именно того, который пашет в лаборатории своими руками), вряд ли кто-то из твоих коллег нейробиологов скажет, что его(ее) цель создание каких-либо "протезов", "бионического человека" или спасение всего человечества. В околонаучной литературе и зачастую в учебниках именно это и пишут, это просто другой образ мышления, другие цели и задачи - вдохновить, удивить, преподнести что-то красиво, доступно и т.д. Думаю, мне нет смысла тебе рассказывать КАК пишутся гранты - те же принципы, должно быть красиво, доступно, с практическим выходом, в идеале - "спасение для человечества", иначе денег просто не дадут
должно быть красиво, доступно, с практическим выходом
точно! как раз позавчерa послало меня началство ходить по барам с неирофизиологом, с коим хотим коллаборацию устроить, он каждую лекцию и грант начинает словами "есть человеческая мутация гена Phox2b, который необходим для формирования дыхателных центров.." и дальше про страшный синдром. так вот, после пары стаканов он заявил "we don't give a shit about breathing". его вобще-то самопроизвольные осцилляторы интересуют, просто так получилось, что они в дыхательных центрах, плюс еще мутация эта подвернулась... я плакал.
мы, кстати, то же самое сделали, когда человечью мутацию нашли. она у нас как флаг теперь. хотя присутствует в одной-единственной семье.
каких-либо "протезов", "бионического человека" или спасение всего человечества
а всех, кто обещают меньше средний обыватель считает бездельниками.))
не понимают, бедные, что наука работает на перспективу, а внедрением занимается уже индустрия.
Другое дело, что чаще наукой называют весь процесс от накопления теоретических знаний до создания прикладных экспериментальных разработок на их основе, причём и тем, и другим иногда могут заниматься одни и те же люди.
Поэтому и различают науку прикладную и науку теоретическую.
В то же время, не вижу никаких оснований для обвинения товарища Maculinea arion в том, в чём здесь её обвиняют. Никакого намёка на ксенофобию и толпы, наблюдающие за сожжением, не углядел, хотя сам отъявленный ксенофоб.
Бледный Поэтому и различают науку прикладную и науку теоретическую. Ну, да, и такое есть
Ceallach O Callaghan wow! Как любил говАривать наш преподаватель по философии: "Это прямо катарсис какой-то!"