Доброе Мировое Зло (Миф)

Бразилия — не только одна из крупнейших стран мира с богатейшим природным потенциалом, но и реальный претендент на превращение в один из полюсов развития XXI столетия. И только в России по-прежнему при слове «Бразилия» большинство представляет яркую и красивую, но отсталую и бедную страну. Пора развеять это заблуждение и заодно показать, что знакомство с Бразилией — почти взгляд в зеркало: те же самые проблемы, что и в России, и даже в те же годы. Только способы решения иногда другие.
читать дальше

@темы: Экономика, Страны, Политика

Комментарии
17.08.2009 в 13:54

сон чудовищ = игры разума
Мифическая личность Индустриальное развитие страны, экономики - это прекрасно. Но у них масса социальных проблем, хотя, конечно, не сравнить с той же аргентиной.
В 2003 году, когда выбирали Лулу да Силву, я как раз там жила, ощущения от этой страны были противоречивые. С одной стороны, вроде как все развивается, с другой - масса бедняков, очень много криминала, постоянные проблемы с дорогами и тп.
15% населения не умеет ни читать, ни писать. Ну и общий культурный уровень прямо скажем... страдает :)

Хотя, довольно много времени прошло с тех пор, возможно ситуация и изменилась :)
17.08.2009 в 23:07

Доброе Мировое Зло (Миф)
Дадре
Да, я тоже заметил что в статье мало уделено внимания социальному неравенству в Бразилли, кое очень сильно. Если сравнивать с Россие, то у нас в этом плане всё гораздо лучше. ИМХО.
В 2003 году, когда выбирали Лулу да Силву, я как раз там жила, ощущения от этой страны были противоречивые.
А можете что-нибудь ещё об этой стране рассказать или дать ссылку на ваши рассказы о ней в дневнике, если такие были :) Интересно же )
18.08.2009 в 08:36

сон чудовищ = игры разума
Мифическая личность Ну да, в России получше, хотя бы потому, что у нас так сильно не гнобят темнокожих.
Дневник недавно очистила, поэтому, о Бразилии там ничего нет :)
Могу так рассказать, если интересно - задавайте вопросы.

Говорят они на португальском языке, который им достался от завоевателей. Войн было целых две или три - но то были в общем-то скорее стычки, во время колонизации, нежели настоящие войны.
Я прожила там почти год, мне было 17 лет - есть такие программы по обмены студентов, вот в ней я и участвовала. Другой бразилец несколько месяцев жил у меня дома, мои родители очень к нему привязались, так как, в большинстве своем, они люди веселые, открытые и ненапряжные. Хотя, конечно, многое зависит от характера.
Бразилия - очень религиозная страна, хотя. наверное, без фанатизма. Насколько знаю, у них чуть ли не самый большой процент католиков в мире, если считать от количества общего населения. Очень много различных протестантских церквей, причем самого разного толка. Я училась в школе при церкви им. Изабеллы Хендрикс - это была школа методистов. Не сказала бы, что они прямо так убиваются на счет соблюдения всех праздников и тп, но один раз нас скопом загнали в часовню при школе - это было на Пасху. Ну, к этому еще полагалось шоколадное яйцо, так что не очень-то народ возражал :))
Основы христианской религии преподаются у них в младших классах, но я была какбе в 10 классе, так что пропустила эту красоту.
Уровень преподавания очень забавный. С одной стороны - моя школа считалась одной из лучших школ в городе ( я жила в штате Минас Жераис, в городе Бело-Оризонте, это один из трех крупнейших городов в Бразилии, на северо-западе), потому, что там принимали далеко не всех, у кого были деньги. Меня туда устроил мой приемный отец Раймундо, у которого там же училась младшая дочь. Так вот, в 10-м классе они только-только начали проходить стереометрию. По химии программа была как-то странно вывернута - точно помню, что к тому времени мы уже прошли органическую химию, а они только-только начинали проходить качественные реакции в неорганике. Я очень удивилась и спросила, проходилли ли они органические соединения, мне сказали, что да, несколько классов назад.
Обучение у них построено на принципе наглядности - очень много картинок, учебники скорее похожи на художественную литературу, по разным предметам приводится большое количество фактов, историй и тп. Очень много наглядного материала, например, мне очень нравились занятия по биологии - там была лаборатория, где обитало несколько видов мышек, змей и пауков. Их часто заставляют делать задания на компьютере - типа презентаций и все такое. Но как-то при всем внешнем блеске атрибутов, я не заметила глубокого понимания предметов. Все как-то так и остается на уровне ярких картинок и смешных историй, Кстати, остаться на второй год не считается шибко позорным, скорее просто констатация факта - вот, ученик не усвоил программу надо еще раз ее пройти.
В школе очень строгая дисциплина - опаздываешь на 5 минут, сидишь до начала второго урока во дворе. У всех школ своя форма, в основном это футболки с эмблемой школы, джинсы и кроссовки. Что, в общем-то, очень жарко, особенно летом.
У них нет кучи тетрадей, все записи складываются в такие кожаные папки-скоросшиватели, что удобнее :)
Иногда мне казалось, что ярко выраженный комплекс неполноценности - это нечто вроде национальной черты, как чувство вины у русских. Так как в школе все одевались похоже, то повыпендриваться можно было только одев какие-то супер-крутые кроссовки, или купив супер-дорогую папку для записей. :)
Про университетское образование мне мало что известно, но я встречала там семейную пару с Украины, в которой муж преподавал в местном университете. Он был математиком, как понимаю, они разрабатывали нечто вроде ИИ. Он говорил, что во-первых, нет такого повального поступления в университеты, как на Украине и в РФ, во-вторых, студенты гораздо старательнее, потому, что нет бесплатных мест.
Вообще, система образования в Бразилии, как понимаю, близка к американской модели. Некоторые студенты получают стипендию, но это скорее исключение, чем правило.

В школах обычно происходит и голосование, по очень любопытной системе. Я как раз была в тот год, когда были выборы. выбирали кандидатов сразу на 9 постов: от президента, до мэра. Как-то раз нас согнали в вестибюль школы, и там привезли макеты машин для голосования. Они были похожи на этакие банкоматы. У каждого гражданина есть cartao de identidade, идентификационная карточка. Подходишь к автомату, он тебе показывает фотографию кандидата, его биографию и краткий курс программы. Вставляешь карточку, и твой выбор заносят в единый реестр. Чисто теоретически, на выборы можно не ходить :) Но тогда поднимется налог на обучение, на кварплату, и на все прочее.

Вообще, продукты в Бразилии были ощутимо дешевле, чем в РФ. 1 кг курицы стоил около 20-30 рублей. ( По тому курсу 1 реал был примерно равно 10 рублям), фрукты и овощи вообще стоили копейки, ну и были гораздо разнообразнее, чем в России :) Что не удивительно, конечно же.
Там очень дешевая еда потому, что множество фазенд специализируется на разведении скота ( а размеры некоторых из них сравнимы с небольшими европейскими государствами), а урожай собирают 4 раза в год.
С другой стороны - там достаточно высокие налоги на квартиру, машину, учебу - гораздо выше чем здесь, и собирают их строже. Ну и достаточно дорогая одежда, техника, проезд на транспорте.
Да, кстати, у них очень много машины, которые ездят на алкоголе :) А у автобусов выхлопная труба выводится на крышу, а не вниз, уж не знаю, почему

В штате, где я жила, была развита горно-добывающая индустрия. В холмах вокруг города, которые местные называли горами :), раньше добывали золото, и прочие полезные ископаемые. В области есть даже городок Ouro Preto (Черное золото), что символизирует. Городок этот, кстати, знаменит не только золотом, там очень интересная архитектура, оставленая еще португальцами и голландцами. Там множество католических церквей, примерно 17-19 вв, думаю, если захотите найти - то в педивикии оно есть :)

Люди совсем не такие, как в России :) Гораздо более открытые, более раскрепощенные. Например, при встрече они обязательно целуются, даже незнакомые. Поначалу было очень непривычно и некомфортно к этому привыкнуть. Есть у них такой хитрый глалог ficar - одно из значенийпримерно можно перевести как stay with, а на русский вообще затрудняюсь подобрать адекватно. Смысл в том, что мальчик пришел в клуб снял девочку, они какое-то время поцеловались/еще что-нить, а через 5 минут ушел к другой девочке и типа это нормально :) Свобода нравов, угу. Как говорила одна моя знакомая ирландка - в европе обсуждают в журналах, можно ли целоваться на первом свидании, а в Бразилии - можно ли заниматься сексом на первом свидании.
Но это компенсируется, когда отношения вступают в стадию namorar - это типа очень серьезные отношения, которые часто приводят к свдьбе. При этом мужчины начинают заялвть права собственности на женщину - могу запретить, например, куда-нибудь сходить или с кем-нибудь общаться. И это тоже считается нормальным.
Дети обычно живут с родителями до момента выхода замуж, гражданские браки не очень-то распространены, кроме регистрации также часто венчаются в церкви.
Мужчины симпатичнее женщин :) Хотя большая часть - невысокие и худенькие, либо ну очень-очень большие. Среднего как-то почти нет. Я со своими 170 см роста чувствовала себя довольно таки большой и высокой :)
У женщины в основном с маленькой грудью, что обуславливает второе почетное место Бразилии по количеству силикона, используемого в косметических операциях. Практически у всех темные глаза, темные волосы, и кожа цвета кофе с молоком. Чем сервернее штаты - тем кожа у народа темнее. Чем южнее - тем больше примеси голландецев, тем светлее.

Ну вообще много еще можно рассказывать :)) И про города, и про карнавал, и вообще про всякое-разное :)
19.08.2009 в 04:43

Доброе Мировое Зло (Миф)
Дадре
Очень интересно вы рассказываете. Спасибо. :) Даже не знал - что у нас с Бразилией есть обмен школьниками\студентами. Очень интересная у них система на выборах. Даже незнаю - может и нам стоит ввести такую для молодёжи.

Вот вопросы:
-А как там относяться к чёрным, неужели есть до сих пор дискриминация? А как сами чёрные относятся к белым и метисам?
-Как правительство борется с огромным количеством нигде не работающих людей живущих в незаконных поселениях на окраинах крупных городов? Смотрел фильм про бразильский спецназ - судя по нему, эта проблема стоит очень остро в стране. В таких поселениях процветает наркомания и бандитизм. Полиция продажна. Вот название фильма - Tropa de Elite (2007) Если вы смотрели его - можете прокомментировать?
Особенно меня удивило отношение студентов в интституе, когда они вместе с преподавателем критикуют полит. систему и полицию прямо на уроке. 0_о
-Из того что вы видели - как развито сельское хозяйство. Каков уровень механизации? Ну это просто впечатления. аверняка вы куда-то ездели за город )
-Вы были в столице, городе Бразилия? Если были - каково ваше впечатление о нём. Я почитал про этот город и создалось очень двоякое впечатление. Но город уникальный очень, судя по рассказам.
-А что бразильцы говорят про Россию и бывшее СССР? ;)
-"С другой стороны - там достаточно высокие налоги на квартиру, машину, учебу - гораздо выше чем здесь, и собирают их строже. Ну и достаточно дорогая одежда, техника, проезд на транспорте."
Цена курицы меня поразила. А можете написать какие-нибудь цены на одежду, технику, налоги и проезд - чтобы можно было сравнить?

П.С. Ещё фильм "Город бога" вспомнился...
20.08.2009 в 06:36

сон чудовищ = игры разума
Мифическая личность :) рада, что было интересно.
Страна вообще очень занимательная, хотя, канешно, лететь далеко - у меня от Иркутска до BH самолетный перелет занял 24 часа. Через океан прикольно было лететь - огромный самолет, кресел по 10 в ряд, даже особо не ощущается, что летишь.

Даже не знал - что у нас с Бразилией есть обмен школьниками\студентами. Очень интересная у них система на выборах. Даже незнаю - может и нам стоит ввести такую для молодёжи.
Обмен школьниками не то, чтобы напрямую с Бразилией. Есть такой Rotary Club, придумка буржуйских империалистов. И одна из программ - как раз обмен студентами. По идее, можно попасть, в любую страну, где есть такие клубы. Они находят тебе несколько семей, где ты живешь, платят небольшую стипендию ( зависит от страны, но вообще около 100$). В нашем городе сходилось 5 или 6 ротари-округов, поэтому студентов было очень много. В моем клубе в тот год было 3 студента: девочка из Канады, девочка из Японии и я. Вообще было много канадцев, американцев и японцев. Ну и + еще европейцы и другие азиаты. Из русско-говорящих была одна девушка из Эстонии, и мальчишка из Владивостока. Ну, в общем, это был очень занимательный процесс - наблюдение за адапатацией. Особенно, тяжело было американцам. Они, бедолажки, не подозревали, что в мире их не очень-то любят :) Вообще, могу сказать, что канадцы производят лучшее впечатление, чем америкосы. Они менее зашореные и знают больше. Хотя, канешна, на вопрос - кто победил во второй мировой, мне сначала пришлось объяснять, что за заварушка ваще была, и потом уже - что участвовал и чего надо было))) После этого американцы хором сказали - наверное, мы победили! Мы с японцами долго хихикали над ними :))

Вообще - мне кажется, система полезная. Во-первых, подделать ее труднее, во-вторых - почти 100% явка населения и никто не ноет, что без него его женили, в смысле президента выбрали.

-А как там относяться к чёрным, неужели есть до сих пор дискриминация? А как сами чёрные относятся к белым и метисам?

Думаю, есть, хотя она скорее подсознательная, чем осознанная. Они с этим борются, в школах читают лекции и все такое. Хотя странно слышать было призывы к расовому равенству, в классе, где светлые волосы и белая кожа была только у меня))))

-Как правительство борется с огромным количеством нигде не работающих людей живущих в незаконных поселениях на окраинах крупных городов?

Интересный вопрос. Эти поселения называются фавелы - в Бразилии очень теплый климат, люди роют себе норы на склонах холмах и радостно там живут, пока очередной ливень не смывает их нафиг. Насколько я слышала, это для Бразилии довольно большая проблема. Несколько лет назад правительство выделило им нормальные дома, нормальные квартиры, но где-то на окраине города. Так вот, большая часть бомжей вернулись в свои норы, продав квартиры. Мотивация - эти фавелы в центре города, а нас выселили на окраину. Так что тут все сложно :)

Смотрел фильм про бразильский спецназ - судя по нему, эта проблема стоит очень остро в стране. В таких поселениях процветает наркомания и бандитизм. Полиция продажна. Вот название фильма - Tropa de Elite (2007) Если вы смотрели его - можете прокомментировать?

Фильм не видела, я в Бразилии видела фильм про их местную тюрьму - там очень хорошо переданы некоторые особенности местного менталитета. Название, к сожалению, не вспомню.
Да, в общем-то все так и есть. В Сан-Пауло, например, вообще жить не безопасно, там постоянно то кого-нить стреляют, то еще что-нить. У них довольно низкий культурный уровень, в большинстве своем, молодежь безработная сбивается в стаи, чтобы как-то прокормится.
Когда я была в Рио, я жила в доме очень богатой семьи. У них квартира была в центре, в одном из элитных районов. Так вот, после 10 часов они на улицу - не выходят. Вообще почти никто. После 10 - улицы вымирают, все сидят по домам. Связано как раз в высоким уровнем преступности.

-Из того что вы видели - как развито сельское хозяйство. Каков уровень механизации? Ну это просто впечатления. аверняка вы куда-то ездели за город )

Ага, ездила :) У моего наставника ( это человек, который за мной присматривал) - была фазенда, мы туда на новый год ездили. Кстати, главный праздник у них рождество, а НГ - скорее так, для галочки. У них есть традиция на НГ одевать все белое. Какбе символизирует обнолвение и все такое :)
Ну вот, фазендой называли довольно большую долину, окруженную холмами, с небольшим домиком для рабочих.
Уровень механизации - сложно сказать. Я не помню ни тракторов, ни каких-то специальных машин, но это была частная ферма средней руки, на больших фермах наверняка используют механизмы различные. И все же, эта фазенда приносила своему хозяину значительный доход. Кроме того, может быть, их просто убрали к приезду хозяина.
Много скота было, причем таких коров я никогда не видела :) Особенно меня умилила порода бычков Ангельские уши. Белая-белая морда, огромные черные глазищи, опушенные ресницами, и длиннющие уши, собранные в складки, как крылья ангела)))) вообще кавай просто немеряный))
Ну и там же я первый раз попробовала манго, прямо с дерева. Незабываемые ощущения :)
Потом мы объезжали фазенду на лошадях - было очень интересно наблюдать за таким большим хозяйством.

-Вы были в столице, городе Бразилия? Если были - каково ваше впечатление о нём. Я почитал про этот город и создалось очень двоякое впечатление. Но город уникальный очень, судя по рассказам.
Нет, в Бразилиа я не была. Но я была в Рио - и, наверное, это самый прекрасный город из тех, что я видела :) Если бы не такой уровень преступности - то я бы там поселилась, честное слово. Какие там пляжи... какой там океан чудесный, какая там природа вокруг... и вообще - сам город прекрасен.
Мы были на Корковадо, - это где статую Христа стоит - это такая гора, на которую поднимаешься на вагончиках. Вид на город оттуда просто изумительный))
Ночью, когда совсем темнеет, статую снизу подсвечивают прожекторы, а сама гора остается темной - кажется, что статую парит в небе.
Кстати, на множестве других холмов, в других городах тоже стоят такие статуи :) Так что Рио не исключение, а скорее, правило.
Там вообще забавное смещение религий - католики, протестанты, вуду, остатки местных индейских верований, африканское язычество и африканский культ девы марии - чего там только не встретишь :)

-А что бразильцы говорят про Россию и бывшее СССР? ;)
Говорят разное :)) Ну почти все знают, что Россия/СССР очень большая и холодная страна :)
Любят русскую литературу - очень любят Достоевского, говорят, что его мрачный мистицизм чем-то там отзывается в их душах :)
Какого-то особого отношения я не заметила. Те, что знают больше - начинают распрашивать, те, что меньше - у них какие-то свои стереотипы, они их придерживаются. Знают слова "перестройка" и "гласность". Осеня любили Тату)))
В какой-то мере боятся. Как-то раз ко мне прицепился мальчик, который ходил замной и нудел что-то про КГБ. Когда он меня достал, я сказала, что ваще - я тут их резидент и пусть уже замолчит. Очень испугался, и кажетсо, поверил ))))

Цена курицы меня поразила. А можете написать какие-нибудь цены на одежду, технику, налоги и проезд - чтобы можно было сравнить?
Ну, это будут цены 2003 года, щаз все могло изменится.
Так, мясо говядины там достаточно дешевое - наверное около 4-5 реалов за кг. Бананы различных видов ( мы тут таких и не видели никогда) - около 80 центов за кг.
Поесть в макдоналдсе можно было за 8-10 реалов. Проезд стоит 4-5 реала, что мне показалось довольно дорогим.
Одежда - зависит от марки. Обычную футболку можно купить за 8-20 реалов, что-то брендовое - будет стоить от 100$ до бесконечности. За то у них есть фейра хиппи - аналог нашей шанхайки, но по воскресеньям и товар местный. Чего там только не продается! ))) и все довольно-таки дешево :)) Так что, думаю, что большинство одевалось не там, а на этом рынке.
Мы с другими студентками туда часто забредали - там продавались в том числе различные украшения, которые у нас стоят от 300 рублей, там продавали за 1-5 реала.
И еще там у окраины парка продавали цельные коксы. С них срезали верх и втыкали трубочку. Очень освежающий напиток :)
Был еще Меркадо централ, где половинка очищенного ананаса стоила, на наши деньги - 5 рублей. :)) Там в основном, пордукты питания продавались.
У них обалденный кофе, стоит где-от 3-5 реалов за 500 гр.
Очень, очень, очень вкусный шоколад - я такого нигде больше не пробовала, хотя потом много по миру ездила :)
Их мед считается одним из лучших в мире, а вот яблоки не вкусные :)

Про технику мало что могу сказать, я как-то не интересовалась тогда ей особо. Сотовые телефоны тогда были дорогущие и их почти не было, продавались где-то по 100-300 реалов за подключение. Сд-плеер(тогда почти не было мп3) - стоил около 100$. Ну для меня это было слишком дорого, поэтому я довольствовалась кассетным плеером :)
Абонемент в крутой спортзал стоил около 60 реалов в месяц. За школу мою крутую платили около 100$ в месяц, что по местным меркам довольно-таки дорого.
Налоги - вот чего не знаю, того не знаю :) Кроме того, думаю, у них сейчас изменилась система налогообложения - президент-то социалист у них.
Думаю, что можно поискать инфу это, по-любому в сети есть :)

П.С. Ещё фильм "Город бога" вспомнился... Вот, честно скажу, не смотрела :) Вообще мало фильмов бразильских и про Бразилию видела. Хотя они очень такой патриотичный народ, надо сказать, и снимают довольно много фильмов про BH.
Особенно про амазонку и все такое прочее :)
21.08.2009 в 08:02

Доброе Мировое Зло (Миф)
Дадре
Ещё раз спасибо - вы очень интересно рассказываете. :)

Есть такой Rotary Club, придумка буржуйских империалистов. И одна из программ - как раз обмен студентами.
А на чём они выигрывают, какая выгода создателей такого клуба?

Вообще - мне кажется, система полезная. Во-первых, подделать ее труднее, во-вторых - почти 100% явка населения и никто не ноет, что без него его женили, в смысле президента выбрали.
Вот и я думаю, что это было бы полезно для России. Только для определённых возрастов - пенсионеров и инвалидов так мотивировать не стоит из-за их тяжёлого положения, да они и сами довольно активны на выборах.
Просто я одно время занимался организацией выборов в Госдуму, Гордуму, на мэра и Путина\Медведева, поэтому хорошо знаю - с какой неохотой у нас голосуют на выборах. А вторая проблема - как мало люди интересуются о том, за кого голосуют. Я даже скажу что нам нужны какие-то минимальные курсы образования по обучению основ изучения кандидатов и партий. Звучит, может быть и странно, но надо дать понять людям, что они должны ответственнее подходить к процессу выбора кандидата.

Интересный вопрос. Эти поселения называются фавелы - в Бразилии очень теплый климат, люди роют себе норы на склонах холмах и радостно там живут, пока очередной ливень не смывает их нафиг. Насколько я слышала, это для Бразилии довольно большая проблема. Несколько лет назад правительство выделило им нормальные дома, нормальные квартиры, но где-то на окраине города. Так вот, большая часть бомжей вернулись в свои норы, продав квартиры. Мотивация - эти фавелы в центре города, а нас выселили на окраину. Так что тут все сложно
Интересно. Вот как раз об этой проблеме фильмы "Город бога" и "Элитный отряд" - вроде как самые знаменитые Бразильские фильмы в мировой киноиндустрии.

Когда он меня достал, я сказала, что ваще - я тут их резидент и пусть уже замолчит. Очень испугался, и кажетсо, поверил ))))
КГБ не дремлет )))

Ну, это будут цены 2003 года, щаз все могло изменится.
Меня цены на продукты вообще шокируют 0_0. А цена проезда - это например на автобусе, я правильно понял? С чем это связано - у них такой дорогой бензин или это из-за налогов? (легче на велосипед накопить наверно)
Интересно - а какие тогда зарплаты были у жителей страны, хотя бы примерно?

Налоги - вот чего не знаю, того не знаю Кроме того, думаю, у них сейчас изменилась система налогообложения - президент-то социалист у них.
Думаю, что можно поискать инфу это, по-любому в сети есть

Поищу - стало очень интересно после таких подробностей :)
21.08.2009 в 12:56

сон чудовищ = игры разума
Мифическая личность мне приятно рассказывать тому, кто хочет слушать :))

А на чём они выигрывают, какая выгода создателей такого клуба?

Там сложная система. Типа это не просто клубы, а для состоятельных людей, в том числе они занимаются благотворительностью, реализовывают какие-то социальные проекты - мы с младшим отделением этого клуба ходила в детские дома волонтерами, ну и прочими делами занимались. Откуда деньги? В основном из америки и прочих богатых стран. Там дают разные гранты на социальную деятельность. К сожалению, как показывает практика, в России часто благие намерения превращаются в дележку бабла, ну и выглядит все это не очень приглядно.
Вообще - довольно старый и известный клуб, думаю, многое можете найти в инете :)

Просто я одно время занимался организацией выборов в Госдуму, Гордуму, на мэра и Путина\Медведева, поэтому хорошо знаю - с какой неохотой у нас голосуют на выборах. А вторая проблема - как мало люди интересуются о том, за кого голосуют. Я даже скажу что нам нужны какие-то минимальные курсы образования по обучению основ изучения кандидатов и партий. Звучит, может быть и странно, но надо дать понять людям, что они должны ответственнее подходить к процессу выбора кандидата.

Вот-вот. Я с вами согласна, что должна быть какая-то минимальная культура государственного изучения. Лучше бы вместо всяких Словей Божьих вводили бы изучение минимальных основ гражданского права, государственного и политического устройства. А то большинство кандидатов даже своего района в глаза не видели, и не представляют, зачем они вообще нужны.
В Бразилии довольно подробно это все изучается, в школьной программе. Ну, история у них короткая, поэтому много времени уделяют современной истории. :)
Кроме того, основы гражданского права у них тоже есть в школе. Типа - вот это можно, вот это нельзя. Кстати, такого явления, как прописка - у них не существует. То есть, есть ид-карты, но чтобы человека ущемляли из-за того, что он не прописан в городе - типа не дали кредита или не взяли на работу - такого не бывает. Они очень удивлялись, когда я им рассказывала про эту нашу практику.

Меня цены на продукты вообще шокируют 0_0. А цена проезда - это например на автобусе, я правильно понял? С чем это связано - у них такой дорогой бензин или это из-за налогов? (легче на велосипед накопить наверно)

Ну да :) Еда там дешевая и очень вкусная, потому, что там все созревает очень быстро, нет такой необходимости все это заливать химикатами. Вообще поездка в Бразилию в качестве дикого туриста - не очень дорогое удовольствие. Много денег уйдет на перелет - в 2003 году это было около 1000$, но вот проживание и питание там дешевое. Единственное - там плохо развита именно туристская инфраструктура. Надо или говорить по-португальски, или хотя бы по-испански, потому, что почти никто не говорит по-английски.
Русских там, кстати, не очень много. Помню, когда летела из Франкфурта в Сан-Паоло, видела трех совершенно диких чуваков, с хаерами на голове и вообще вида неформального. Я тогда на них смотрела и думала - дааа, вот она Бразилия, родина диких обезья.... оказалось что это русские были, путешествующие по Южной Америке :)))
Даже не знаю, почему автобусы такие дорогие. Оо но это и по городу, и за город, так что затрудняюсь сказать.

Поищу - стало очень интересно после таких подробностей :)
ну, если найдете на португальском, могу помочь перевести :))
22.08.2009 в 11:20

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Дадре
Спасибо за рассказ, очень интересно :)
24.08.2009 в 20:48

Доброе Мировое Зло (Миф)
Дадре
Наверно действительно подробная информация о налогах есть только на португальском. Я нашёл только для частного бизнеса. Ну, вобщем-то основной смысл уже понятен. :)
Пока читал, заметил что многие жалуются на то, что в Бразилии очень запутанная налоговая система. ))

А не может цена автобусов зависеть от цен на топливо? Может быть на тот момент у них цены были высокие, по сравнению с зарплатами?

Вообще - довольно старый и известный клуб, думаю, многое можете найти в инете
Эх.. Я бы поискал если бы был моложе и учился в школе, а так только душу бредить несбывшимися путешествиями )) Теперь только туристом.