Доброе Мировое Зло (Миф)
![](http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/07/23/002.jpg)
Бразилия — не только одна из крупнейших стран мира с богатейшим природным потенциалом, но и реальный претендент на превращение в один из полюсов развития XXI столетия. И только в России по-прежнему при слове «Бразилия» большинство представляет яркую и красивую, но отсталую и бедную страну. Пора развеять это заблуждение и заодно показать, что знакомство с Бразилией — почти взгляд в зеркало: те же самые проблемы, что и в России, и даже в те же годы. Только способы решения иногда другие.
читать дальшеВ истории экономического развития Бразилии в минувшем веке особую роль сыграли два этапа. Первый из них, военный, связан с модернизацией, осуществленной воен ным правительством, которое пришло к власти в 1964 году после нескольких лет политической нестабильности и экономического кризиса. Военные сохранили введенный в начале 1950-х годов курс на ускоренную индустриализацию, но одновременно стали проводить структурные реформы, в частности стимулировать иностранные инвестиции. Новый закон об иностранных капиталовложениях от 1964 года предоставлял гарантии от национализации. А в 1972-м в соответствии с новыми декрет-законами были введены льготы для иностранных предприятий, переводивших свои производства в Бразилию. При условии реализации сбыта основной части своей продукции на внешнем рынке эти предприятия получали право на беспошлинный ввоз товаров, оборудования и материалов. В результате либерализации и стимулирования доступа иностранного капитала объем прямых иностранных инвестиций за 10 лет правления военных удвоился и достиг к концу 1974 года 9 миллиардов долларов. Доля иностранного производственного и ссудного капитала в валовых инвестициях в основной капитал возросла с 0,5% в 1967-м до более чем трети в 1972 году.
Такая политика, разумеется, стимулировала экспорт. Как заявлял М.Э. Симонсен, занимавший пост ми нистра финансов в конце 1960-х — начале 1970-х годов: «Перед бразильской экономикой — дилемма: либо расширение экспорта, либо стагнация». Объем экспорта за 1964—1975 годы увеличился почти в шесть раз. Этому способствовала и благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках. Страна перестала быть моноэкспортером. Доля кофе, составлявшая во второй половине 1960-х годов свыше 40% совокупной стоимости экспорта, уже к началу 1970-х сократилась до четверти. В дальнейшем произошла еще более кардинальная перестройка структуры поставок за рубеж. К концу правления военных, в 1984 году, на готовые промышленные изделия приходилось более половины стоимости экспорта страны.
Стоит заметить, что военное руководство не покусилось на саму модель экономического развития, окончательно сложившуюся в 1950-х годах. В этой модели государство выступало не только как активный регулятор хозяйственной деятельности, но и как гигантский предприниматель. Усиление рыночных начал во многих сферах экономической жизни сопровождалось постоянным ростом государственного сектора. По его значению в экономике в 1970-е годы Бразилия уступала в Латинской Америке только Кубе и Гайане, вставшей на путь социалистической ориентации. Государство являлось владельцем почти 1/3 промышленных и свыше половины финансовых активов и участвовало в капитале 85 из 200 крупнейших компаний Бразилии. В конце 1970-х годов 50 государственных компаний обеспечивали 42,5% всех продаж, тогда как 500 частных — лишь 28,9%.
Участие государства сыграло важнейшую роль в модернизации экономики, внеся решающий вклад в становление и развитие многих отраслей производства, в том числе высокотехнологических областей промышленности. Именно при военных началось сооружение самой крупной в мире ГЭС «Итайпу» (Itaipu Binacional) на границе с Парагваем. В 1969-м была создана и стала успешно работать государственная самолетостроительная компания «Эмбраэр» (Embraer).
Истоки «бразильского чуда»
То, что во второй половине 1960-х—1970-х годов в стране правил авторитарный военный режим, определило некоторую специфичность экономического развития, в частности характер трудовых отношений. «Наведение порядка», то есть прекращение забастовок, демонстраций протеста и иных проявлений социального недовольства, потрясавших Бразилию в начале 1960-х годов, позволило достаточно быстро создать в стране климат доверия со стороны национальных и зарубежных инвесторов. Тем же способом, кстати, была подавлена инфляция — за счет снижения платежеспособного спроса в условиях замораживания зарплаты.
Государственное вмешательство в экономику (при одновременной активизации сотрудничества с иностранным капиталом) дало возможность довести среднегодовые темпы роста ВВП в 1968—1974 годах до 10%, промышленного производства — до 11%. Именно в это время и возник термин «бразильское чудо». В 1970 году в стране была выдвинута задача превращения Бразилии в великую индустриальную державу на протяжении жизни одного поколения, то есть к 2000 году. Военные явно поторопились, при всех достижениях Бразилия продолжала на порядок уступать развитым государствам. Достаточно сказать, что в 1973-м объем продаж 1000 крупнейших бразильских компаний, включая государственные, был таким же, как у одной американской General Motors. Кроме того, наибольшую выгоду от стратегии развития, проводившейся военными, получили крупные собственники и бизнесмены. За годы «бразильского чуда» доходы одного рабочего возросли на 80 долларов, а представителя привилегированных слоев — на 2300 долларов.
Нефтяной шок конца 1973 года увеличил затраты на импорт почти вдвое и покончил с экономическим чудом. Положительное в начале 1970-х годов сальдо торгового баланса сменилось отрицательным, вновь стала расти инфляция. К этим традиционным для страны проблемам добавилась новая — внешнего долга, вскоре ставшая одной из центральных. Внешний долг, составлявший на конец 1964 года только 3,1 миллиарда долларов, в 1980-м увеличился до 58,3 миллиарда долларов.
Правительство пыталось переломить негативные тенденции в экономическом развитии страны. За счет «пожарных» мер удалось во второй половине 1970-х годов стабилизировать темпы экономического развития на достаточно высоком уровне в 7%. Однако инфляция и дефицит бюджета продолжали расти, с 1981 года Бразилия вступила в длительную полосу кризиса. Навязанный силовыми методами социальный мир затрещал по швам, в 1980-м по стране прокатилась невиданная ранее волна забастовок — стало ясно, что далее невозможно проводить экономическую политику теми методами, которыми она осуществлялась до этого.
Либеральный поворот
В 1985 году власть перешла от военных к гражданским политикам. Но только в 1988 году была одобрена новая конституция, а в 1989-м состоялись первые (с 1960 года) прямые президентские выборы. Экономическое возрождение началось уже с середины 1990-х. Как и в России, в Бразилии в это время снижался уровень государственного вмешательства в экономику, усиливалась роль рыночных принципов. Трансформация экономической модели началась с либерализации внешней торговли и снижения в два раза уровня таможенной защиты. В 1994 году был принят план «Реал», названный по новой денежной единице — реалу, жестко привязанному к доллару США путем валютного коридора. Было покончено с практикой ежемесячной индексации стоимости коммерческих контрактов и уровня зарплаты — эти вещи в основном и питали инфляцию. Бразилии удалось очень быстро обуздать рост цен, превышавший на рубеже 1980-х и 1990-х годов 2000% в год. С тех пор инфляция, как правило, исчисляется однозначными показателями.
В это время зарубежные инвесторы вновь начали активно входить на бразильский рынок, а бразильское правительство стало проводить последовательную политику укрепления кредитной системы. С 1995 года здесь действует Фонд гарантии кредитов, обеспечивающий с 2006-го возврат до 60 000 реалов (в момент создания фонда — около 22 000 долларов, в настоящее время — примерно 30 000 долларов) каждому вкладчику или инвестору в случае неплатежеспособности банка и его ликвидации. За полтора десятка лет были выполнены три программы реконструкции и укрепления финансовых институтов, что сильно повысило надежность банковской системы. И она выстояла во время неурядиц на мировых финансовых рынках, начавшихся в 2007 году. В отличие, кстати, от России, США и многих стран Европы на начало 2009 года ни один банк страны не попросил государство о помощи.
Но основным козырем бразильской «экономической перестройки» стала приватизация. Суммарные поступления от нее составили 87,5 миллиарда долларов, а с учетом передачи новым владельцам долга приватизированных предприятий — даже 105,6 миллиарда долларов (в 1997—2000 годах Бразилия занимала первое место в мире по сумме доходов от передачи собственности в частный сектор). Например, в стране были полностью приватизированы черная металлургия, производство минеральных удобрений и нефтехимия, железнодорожный транспорт, все порты федерального подчинения, телефонная связь, электроэнергетика, машиностроение и частично добывающая промышленность. Все го в приватизированные объекты иностранный капитал вложил около 42,1 миллиарда долларов. Но главным результатом приватизации стали не суммы инвестиций, а серьезное, качественное улучшение состояния многих отраслей экономики. Например, очередь из 13 миллионов человек, ожидавших к моменту приватизации подсоединения к телефонной сети, давно ликвидирована. Еще более быстрыми темпами возрастает число мобильных телефонов, превысившее уже 150 миллионов.
Правда, во второй половине 1990-х в экономике обозначились и негативные тенденции. Сочетание отрицательного сальдо торгового баланса с бюджетным дефицитом сделало страну уязвимой перед ударами «азиатского» финансового кризиса конца 1990-х годов. Бразильское правительство в январе 1999 года отказалось от режима валютного коридора и вслед за Россией перешло к плавающему курсу национальной валюты, что означало конец реализации плана «Реал». Однако финансовое равновесие осталось в норме: с 1999 года стабильно поддерживается первичный (без учета оплаты долга) профицит бюджета.
От Бельгии до Индии
Главной стратегической задачей макроэкономической политики Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пришедшего к власти в 2003 году, провозглашались экономический рост и создание новых рабочих мест. Рецепт: повышение инвестиционной составляющей в ВВП. В качестве основных направлений институциональных преобразований были выбраны: перестройка государственных финансов, призванная прекратить наращивание внутреннего долга без дальнейшего увеличения налогового бремени; проведение реформы системы пенсионного обеспечения служащих государственного сектора, приносящей убытки с середины 1990-х годов; удешевление кредита. Все это — стабилизационные мероприятия, но стимулировался и реальный сектор экономики (особое внимание уделялось и уделяется развитию малого предпринимательства).
И доверие инвесторов было быстро восстановлено. Курс реала по отношению к доллару США с 2003 по 2008 год постоянно увеличивался, а государственный долг с 2004 года начал, наоборот, снижаться. Темпы роста экономики за последнее пятилетие превысили общемировые, и за 2003—2007 годы Бразилия смогла переместиться с 15-го на 9-е место мировой табели о рангах по абсолютному размеру ВВП. Заметно улучшилась и социальная ситуация в стране: доля бедного населения (душевой доход около 100 долларов в месяц в ценах 2007 года) сократилась с двух третей в 2002-м до всего лишь трети осенью 2008 года. Однако было бы неправильно переоценивать степень благосостояния бразильцев. Уровень социального расслоения по-прежнему остается чрезвычайно высоким. 10% самых богатых владеют почти половиной всего национального достояния, а на 10% беднейших приходится всего 0,9% совокупного богатства. Различия в благосостоянии между отдельными штатами тоже бросаются в глаза: сами бразильцы нередко называют свою страну Белиндией, подразумевая, что южные штаты достигли уровня Бельгии, а северные сопоставимы с Индией. На самом деле и южные не столь богаты, как Бельгия, и северные не такие нищие, как Индия, но если доход жителя столичного города Бразилиа такой же, как в Тайване, то в беднейшем штате Пиауи — как в Индонезии.
Эпоха «легкого» кризиса
Нынешний мировой кризис, несомненно, отразится на социально-экономической ситуации. Пока что он сказался на финансовой сфере: индекс местной биржи «похудел» в 2008 году более чем на 40%. С августа 2008 года по конец января 2009-го почти наполовину снизился паритет местной валюты к доллару, он стал стоить более 2 реалов.
Однако, в отличие от России, всплеска инфляции не произошло, по итогам года она составила всего 5,9%. Да и реальный сектор практически не пострадал: ВВП увеличивался более высокими темпами, чем раньше, его прирост приблизился к 6%. Безработица даже сократилась. Наблюдался подъем и в ряде ведущих отраслей: в частности, производство автомобилей возросло на 8,2%, а тракторов — в 1,3 раза. В этих условиях правительство не принимает чрезвычайных мер, хотя и создало так называемый суверенный фонд благосостояния Бразилии в размерах 0,5% ВВП (примерно 165 миллиардов долларов), средства которого предназначены для противодействия возможным негативным последствиям кризиса. Одна из основных причин относительной устойчивости бразильской экономики перед лицом кризиса — ее высокая диверсификация. Как и в прочих развитых странах, постоянно растет доля сферы услуг, которая обеспечивает почти 2/3 производства ВВП, но при этом (в абсолютных цифрах) активно растут и многие отрасли реального сектора.
Скажем, важной сферой экономики остается обрабатывающая промышленность. Если в России в 1990-х годах термин «промышленная политика» считался пережитком социализма, то в Бразилии в 1995 году была разработана программа структурной перестройки промышленности — «Промышленная, технологическая и внешнеторговая политика. Реструктуризация и конкурентная экспансия бразильской промышленной системы». Были выделены шесть ведущих отраслей, которым оказывалась финансовая, техническая и организационная поддержка на всех стадиях производственного процесса: от приобретения сырья до сбыта готовых изделий на внутреннем и международном рынках. Особое внимание уделялось повышению технологического уровня производства с целью снижения его издержек и роста качества товаров. В 2003 году к этим шести отраслям было добавлено восемь новых.
Программа быстро дала положительные результаты. За счет местного производства ныне обеспечивается более 90% внутреннего спроса на промышленные изделия, в том числе свыше 80% — на машины и оборудование.
Авиастроение, высокотехнологическая отрасль, тоже развивает ся довольно бурно. Компания «Эмбраэр», «покачнувшаяся» было в на чале 1990-х, приватизирована в 1994 году (для преодоления кризиса в отрасли был избран принципиально иной путь, чем в России). А в 2007-м «Эмбраэр» стал третьим в мире производителем летательных аппаратов. А по производству самолетов, предназначенных для региональных авиалиний, «Эмбраэр» вообще бесспорный мировой лидер. Среднемагистральные самолеты компании по ряду характеристик превосходят аналогичные по классу «боинги» и «аэробусы». Портфель заказов компании на сумму 20,9 миллиарда долларов США на конец 2008 года состоял из 426 летательных аппаратов различного класса (проведены переговоры о возможности продаж еще 860 самолетов). Ясно, что отрасль чувствует себя более чем хорошо.
На подножном корму
Бразилия имеет давние традиции и в производстве биотоплива, опирающемся на имеющиеся в изобилии биоресурсы. В 1975 году началось выполнение программы Pro Alcohol, ставившей задачу снизить потребление бензина в качестве автомобильного топлива путем смешения его с этиловым спиртом, вырабатывавшимся на основе сахарного тростника. Потом стали производить и машины, специально приспособленные к использованию топлива с более высоким содержанием спирта. Программа Pro Alcohol дала возможность за четверть века сэкономить на импорте горючего 50 миллиардов долларов. Она была приостановлена во второй половине 1980-х годов, когда цены на нефть упали. С новым взлетом цен на бензин Бразилия вернулась к активному использованию нетрадиционных источников энергии. Теперь речь идет об этаноле — технологически более сложном виде горючего, но в основе которого все тот же этиловый спирт, вырабатываемый из сахарного тростника. Парк автомобилей, рассчитанных на использование этанола, превысил 5 миллионов машин (каждые две машины из трех, сходящих с конвейера, — «этанольные»). Литр этанола обходится потребителю почти вдвое дешевле, чем литр бензина (а кроме того, применение биотоплива на две трети сокращает объемы выбросов СО2 в атмосферу). По выпуску этанола Бразилия занимает второе место, уступая только США, где основой для топлива служит кукуруза (это обходится намного дороже).
Ускоренными темпами расширяется и выпуск менее традиционного биологического топлива — биодизеля. Небезынтересно, что патент на один из наиболее применяемых ныне методов его производства был получен бразильским химиком Э. Паренте в 1977 году. Первая промышленная установка по производству биодизеля заработала в марте 2005-го, ныне их число достигло 62. Сейчас 2% биодизеля в обязательном порядке используется в качестве добавки к топливу, получаемому из нефти. Помимо решения чисто энергетических проблем производство биодизеля создало 600 000 дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве для фермеров, специализирующихся на выращивании сои, подсолнечника, хлопчатника, масличной пальмы и иных культур.
В добывающей промышленности дела тоже обстоят недурно: Бразилия является первым в мире производителем железной руды, вторым — марганца и тантала и фактически монополистом по ниобию (свыше 95% производства), а также входит в первую пятерку по добыче бокситов, олова, лития, магния. Особую роль в горной промышленности страны играет национальная компания КВРД (с этого года Vale) — крупнейшая в мире железорудная компания, обеспечивающая свыше трети мирового экспорта железной руды и окатышей.
Рост сельскохозяйственного производства с начала 1990-х годов происхо дил довольно активно. Преобразования в сельском хозяйстве начались в 1991 году с либерализации цен на большинство видов продукции. Стержнем «перестройки» стали программы сельскохозяйственного кредита, годовая сумма финансирования на льготных условиях в 2008-м превысила 20 миллиардов долларов. Это способствовало серьезному подъему в различных отраслях, прежде всего в производстве зерновых, урожайность которых с 1990 года удвоилась, а сбор увеличился в 2,5 раза, превзойдя в 2008-м 145 миллионов тонн.
Большой прогресс достигнут в животноводстве. Бразилия обладает самым многочисленным в мире поголовьем крупного рогатого скота (что-то около 210 миллионов голов). За счет применения прогрессивных технологий, селекционной работы и качественного улучшения кормовой базы по производству бройлеров (свыше 5 миллионов тонн в год) страна вышла на третье, а по экспорту — на второе место в мире. Усиление экспортной ориентации характерно и для других отраслей сельского хозяйства. Бразилия заняла седьмое место среди крупнейших мировых экспортеров продовольствия, опередив такие государства, как Австралия, Канада и соседняя Аргентина.
Капитал на экспорт
По мере того как экономика Бразилии модернизируется, страна начинает занимать все более важное место в структуре мирового хозяйства. С переходом к модели открытой экономики динамика внешней торговли значительно опережала прирост ВВП, с начала 1990-х годов товарооборот увеличился более чем в 6,4 раза. По итогам 2008 года экспорт достиг 198 миллиардов долларов, импорт — 173 миллиардов. Что касается экспорта, то решающую роль в его наращивании сыграло создание эффективной системы стимулирования экспортной деятельности, созданной к середине 1990-х годов. Что нужно экспортеру в первую очередь? Облегчение доступа к источникам финансирования. Федеральные программы осуществляются через государственные кредитные институты — Банк Бразилии и Национальный банк социально-экономического развития. Последний сейчас кредитует практически все экспортные товары за исключением зерна, минерального сырья и автомобилей, то есть, скорее, нетрадиционные статьи экспорта.
Неудивительно, что такая политика постепенно привела к коренным изменениям в структуре экспорта: ведущие позиции заняли готовые промышленные изделия, на которые в последнее двадцатилетие приходилось от 50 до 60% суммарной стоимости зарубежных поставок. Остальное приходится на сырье. Но сырье сырью рознь: традиционные сырьевые товары (железная руда, какао, кофе, марганец, сахар) в настоящее время дают не более 15% совокупного экспорта Бразилии. В 2008 году на кофе пришлось всего 2,1% стоимости бразильского экспорта. Их заметно потеснили так называемые новые товары, в первую очередь соя, соевые продукты и мясо, а в последние годы и нефть. Наиболее важные экспортные товары в группе полуфабрикатов — черные и цветные металлы и целлюлоза. Удельный вес машин и оборудования в бразильском экспорте достигает четверти и более (в том числе 6,8% приходится на автомобили). С 1998 года начался стремительный рост зарубежных поставок самолетов. В 2008-м были вывезены воздушные суда на 5,5 миллиарда долларов, при этом свыше 45% — на рынки США. Планку годового экспорта в 2,5 миллиарда долларов преодолели изделия электроники.
Все это привело к резкому усилению прямых инвестиций из-за рубежа. В 1999—2000 годах их чистый приток превосходил 5% ВВП, или 30 миллиардов долларов ежегодно. После ощутимого спада в поступлении иностранных капиталовложений в начале текущего десятилетия с 2004 года наблюдался их рост и выход на новые рекордные показатели: 34,6 миллиарда долларов в 2007 году и свыше 45 миллиардов долларов в 2008-м.
В свою очередь, Бразилия в последнее пятилетие сама превратилась в крупного инвестора и вывозит капитал не только в соседние латиноамериканские, но и развитые страны. Наиболее крупная сделка — приобретение КВРД за 18,2 миллиарда долларов канадской никелевой компании INCA, давшее возможность контролировать 20% мирового экспорта никеля.
Внешний долг правительства Бразилии в последние годы стремительно сокращался. Погашена задолженность перед МВФ и Парижским клубом кредиторов, выкуплены «облигации Брейди», выпущенные в ходе урегулирования долговой проблемы в 1994 году. С 2006-го осуществляется программа досрочного выкупа государственных обязательств. Поскольку объем валютных резервов (с середины 2008 года свыше 200 миллиардов долларов) превышает размер государственного внешнего долга, страна перешла в категорию нетто-кредиторов. В Бразилии, как и в России, основными заемщиками на внешних рынках выступают частные компании и банки, но и с учетом этого обстоятельства соотношение суммарного внешнего долга с ВВП составляет менее 20%.
Жидкое золото
Природа не обделила Бразилию запасами нефти, но проблема заключается в том, что 75% ее объема залегает на морском дне, на глубине как минимум 400 метров. Наиболее же продуктивные месторождения сосредоточены на глубинах, превосходящих 2 километра. С 1974 года основные месторождения разрабатывались в бассейне Кампус, в новом веке на первое место выдвинулся бассейн Сантус. Оба находятся в Атлантическом океане на расстоянии 250—300 километров от бразильского побережья. Неудивительно, что стоимость разведочных и эксплуатационных работ обходится Бразилии намного дороже, чем большинству стран, где нефть находится на суше или на мелководье. Кроме того, основная часть освоенных месторождений содержит тяжелую нефть с повышенным содержанием серы. Приступив к морской добыче всего 30 лет назад, Бразилия стала рекордсменом по глубоководному бурению и обладает самым современным оборудованием в области добычи нефти с морского дна на глубине до 3000 метров (2 миллиона баррелей в день).
С 2006 года у бразильского побережья найдено больше дюжины крупных месторождений энергоносителей. В ноябре 2007-го было заявлено об открытии в бассейне Сантус на глубине свыше 7,1 километра месторождения Тупи с запасами, оцениваемыми от 5 до 8 миллиардов баррелей, что равно 40% запасов, открытых за всю историю Бразилии, и вполне сопоставимо с достоверными резервами Норвегии (8,5 миллиарда баррелей). А главное, что на этот раз найдена легкая малосернистая нефть с плотностью 28° API, пользующаяся наибольшим спросом на мировых рынках. В январе 2008 года было объявлено еще об одном месторождении — Юпитер, расположенном всего в 37 километрах от первого на глубине 5,1 километра. На этот раз речь идет преимущественно о газовом конденсате и природном газе. Запасы нового месторождения еще не оценены даже приблизительно, но считается, что в нефтяном эквиваленте они могут быть аналогичны тем, которые содержит Тупи, и способны полностью удовлетворить потребности страны в газе. В апреле 2008 года было сделано воистину сенсационное заявление об открытии месторождения Кариока, запасы которого, по неофициальным оценкам, могут составить уже 33 миллиарда баррелей (все достоверные запасы США, например, равны 29,9 миллиарда баррелей). Эта цифра, конечно, нуждается в подтверждении и проверке, но тем временем вслед за Кариокой последовали новые открытия: в июне недалеко от Кариоки были открыты новые залежи легкой нефти плотностью 28° API, оцениваемые в 3—4 миллиарда баррелей. Новое месторождение получило название Гуара. Однако реальная отдача от месторождений, открытых за последние три года, начнется, конечно, не в ближайшее время.
С северо-востока на юго-запад
В системе внешних связей Бразилии в 2000-х годах заметно возросла роль России. Торговля между двумя странами началась еще в первой половине XIX века, но в течение десятилетий не отличалась значительными масштабами. Рекорд советской эпохи в 835 миллионов долларов США был зарегистрирован в 1983 году. Распад СССР и становление России в качестве независимого государства сопровождались резким сокращением объемов российско-бразильской торговли (до 22 миллионов долларов в 1992-м). Начало их восстановления обозначилось в 1994 году, c тех пор Бразилия превратилась в ведущего делового партнера России в Латинской Америке. За последнее десятилетие товарооборот между двумя странами увеличился более чем в 10 раз и приблизился к отметке 8 миллиардов долларов. Вместе с тем рост взаимной торговли происходил прежде всего за счет бразильского экспорта. Отрицательное для российской стороны торговое сальдо стабильно растет и превышает миллиард долларов.
Важнейшей проблемой является ограниченная номенклатура российских поставок и преобладание в них изделий с невысокой добавленной стоимостью. Ведущие позиции в последние годы занимают минеральные удобрения, на которые приходится до 90% совокупной стоимости российского экспорта на бразильский рынок. Россия занимает первое место среди зарубежных поставщиков удобрений в Бразилию, обеспечивая до 25% ее импортных потребностей. Годовой объем поставок российской машинно-технической продукции в новом веке ни разу не достигал 10 миллионов долларов, а ее удельный вес упал до 1% от общей стоимости экспорта на бразильском направлении.
Для нашей страны Бразилия представляет интерес в первую очередь как поставщик продовольственных товаров — сахара, мяса, табака, кофе, на которые приходится более 80% стоимости импорта. В последние годы Россия занимает первое место среди импортеров бразильского сахара-сырца, свинины и растворимого кофе, третье — по импорту говядины и пятое — мяса птицы. В новом веке в импорте из Бразилии стремительно растут поставки машинно-технической продукции. В частности, Бразилия стала крупным экспортером тракторов в Россию, поставляя ежегодно до 3000 единиц.
В последнее время российско-бразильское сотрудничество не сколько активизировалось: наблюдается некоторый приток прямых российских инвестиций в Бразилию, хотя их объем остается незначительным (Центральным банком Бразилии зарегистрирован приток российских инвестиций в 2002 году — 20 000 долларов, 2004-м — 210 000 и 2007 году — 1,1 миллиона долларов). После двадцатипятилетнего перерыва ОАО «Силовые машины» возобновило участие в строительстве ГЭС Бразилии. Контракты на поставку и монтаж оборудования для двух из них были выполнены в 2003—2008 годах, на сооружение третьей заключен в августе 2008-го. В 2007 году совместное предприятие «Русские автобусы Марко» с участием бразильской фирмы «Марко Поло» начало сборку в России микроавтобусов марки «Реал» и автобусов туристического класса «Андаре» (будут собираться соответственно 3000 и 1000 машин в год). В 2008 году в Калининградской области построено предприятие по переработке куриного и свиного мяса, партнером с бразильской стороны стала компания «Садиа» (Sadia), крупнейший экспортер мяса на российский рынок (Sadia вложила в реализацию проекта 45 миллионов долларов). Мы успешно сотрудничаем и в области космических исследований.
В последние годы между Россией и Бразилией подписывалось немало новых соглашений и контрактов — это дает основания надеяться не только на то, что к 2010 году объем взаимной торговли вырастет до 10 миллиардов долларов, но и на качественное улучшение структуры сотрудничества за счет повышения в нем удельного веса сфер высоких технологий. Тракторы в обмен на удобрения — не предел мечтаний.
Вадим Теперман
В 2003 году, когда выбирали Лулу да Силву, я как раз там жила, ощущения от этой страны были противоречивые. С одной стороны, вроде как все развивается, с другой - масса бедняков, очень много криминала, постоянные проблемы с дорогами и тп.
15% населения не умеет ни читать, ни писать. Ну и общий культурный уровень прямо скажем... страдает
Хотя, довольно много времени прошло с тех пор, возможно ситуация и изменилась
Да, я тоже заметил что в статье мало уделено внимания социальному неравенству в Бразилли, кое очень сильно. Если сравнивать с Россие, то у нас в этом плане всё гораздо лучше. ИМХО.
В 2003 году, когда выбирали Лулу да Силву, я как раз там жила, ощущения от этой страны были противоречивые.
А можете что-нибудь ещё об этой стране рассказать или дать ссылку на ваши рассказы о ней в дневнике, если такие были
Дневник недавно очистила, поэтому, о Бразилии там ничего нет
Могу так рассказать, если интересно - задавайте вопросы.
Говорят они на португальском языке, который им достался от завоевателей. Войн было целых две или три - но то были в общем-то скорее стычки, во время колонизации, нежели настоящие войны.
Я прожила там почти год, мне было 17 лет - есть такие программы по обмены студентов, вот в ней я и участвовала. Другой бразилец несколько месяцев жил у меня дома, мои родители очень к нему привязались, так как, в большинстве своем, они люди веселые, открытые и ненапряжные. Хотя, конечно, многое зависит от характера.
Бразилия - очень религиозная страна, хотя. наверное, без фанатизма. Насколько знаю, у них чуть ли не самый большой процент католиков в мире, если считать от количества общего населения. Очень много различных протестантских церквей, причем самого разного толка. Я училась в школе при церкви им. Изабеллы Хендрикс - это была школа методистов. Не сказала бы, что они прямо так убиваются на счет соблюдения всех праздников и тп, но один раз нас скопом загнали в часовню при школе - это было на Пасху. Ну, к этому еще полагалось шоколадное яйцо, так что не очень-то народ возражал
Основы христианской религии преподаются у них в младших классах, но я была какбе в 10 классе, так что пропустила эту красоту.
Уровень преподавания очень забавный. С одной стороны - моя школа считалась одной из лучших школ в городе ( я жила в штате Минас Жераис, в городе Бело-Оризонте, это один из трех крупнейших городов в Бразилии, на северо-западе), потому, что там принимали далеко не всех, у кого были деньги. Меня туда устроил мой приемный отец Раймундо, у которого там же училась младшая дочь. Так вот, в 10-м классе они только-только начали проходить стереометрию. По химии программа была как-то странно вывернута - точно помню, что к тому времени мы уже прошли органическую химию, а они только-только начинали проходить качественные реакции в неорганике. Я очень удивилась и спросила, проходилли ли они органические соединения, мне сказали, что да, несколько классов назад.
Обучение у них построено на принципе наглядности - очень много картинок, учебники скорее похожи на художественную литературу, по разным предметам приводится большое количество фактов, историй и тп. Очень много наглядного материала, например, мне очень нравились занятия по биологии - там была лаборатория, где обитало несколько видов мышек, змей и пауков. Их часто заставляют делать задания на компьютере - типа презентаций и все такое. Но как-то при всем внешнем блеске атрибутов, я не заметила глубокого понимания предметов. Все как-то так и остается на уровне ярких картинок и смешных историй, Кстати, остаться на второй год не считается шибко позорным, скорее просто констатация факта - вот, ученик не усвоил программу надо еще раз ее пройти.
В школе очень строгая дисциплина - опаздываешь на 5 минут, сидишь до начала второго урока во дворе. У всех школ своя форма, в основном это футболки с эмблемой школы, джинсы и кроссовки. Что, в общем-то, очень жарко, особенно летом.
У них нет кучи тетрадей, все записи складываются в такие кожаные папки-скоросшиватели, что удобнее
Иногда мне казалось, что ярко выраженный комплекс неполноценности - это нечто вроде национальной черты, как чувство вины у русских. Так как в школе все одевались похоже, то повыпендриваться можно было только одев какие-то супер-крутые кроссовки, или купив супер-дорогую папку для записей.
Про университетское образование мне мало что известно, но я встречала там семейную пару с Украины, в которой муж преподавал в местном университете. Он был математиком, как понимаю, они разрабатывали нечто вроде ИИ. Он говорил, что во-первых, нет такого повального поступления в университеты, как на Украине и в РФ, во-вторых, студенты гораздо старательнее, потому, что нет бесплатных мест.
Вообще, система образования в Бразилии, как понимаю, близка к американской модели. Некоторые студенты получают стипендию, но это скорее исключение, чем правило.
В школах обычно происходит и голосование, по очень любопытной системе. Я как раз была в тот год, когда были выборы. выбирали кандидатов сразу на 9 постов: от президента, до мэра. Как-то раз нас согнали в вестибюль школы, и там привезли макеты машин для голосования. Они были похожи на этакие банкоматы. У каждого гражданина есть cartao de identidade, идентификационная карточка. Подходишь к автомату, он тебе показывает фотографию кандидата, его биографию и краткий курс программы. Вставляешь карточку, и твой выбор заносят в единый реестр. Чисто теоретически, на выборы можно не ходить
Вообще, продукты в Бразилии были ощутимо дешевле, чем в РФ. 1 кг курицы стоил около 20-30 рублей. ( По тому курсу 1 реал был примерно равно 10 рублям), фрукты и овощи вообще стоили копейки, ну и были гораздо разнообразнее, чем в России
Там очень дешевая еда потому, что множество фазенд специализируется на разведении скота ( а размеры некоторых из них сравнимы с небольшими европейскими государствами), а урожай собирают 4 раза в год.
С другой стороны - там достаточно высокие налоги на квартиру, машину, учебу - гораздо выше чем здесь, и собирают их строже. Ну и достаточно дорогая одежда, техника, проезд на транспорте.
Да, кстати, у них очень много машины, которые ездят на алкоголе
В штате, где я жила, была развита горно-добывающая индустрия. В холмах вокруг города, которые местные называли горами
Люди совсем не такие, как в России
Но это компенсируется, когда отношения вступают в стадию namorar - это типа очень серьезные отношения, которые часто приводят к свдьбе. При этом мужчины начинают заялвть права собственности на женщину - могу запретить, например, куда-нибудь сходить или с кем-нибудь общаться. И это тоже считается нормальным.
Дети обычно живут с родителями до момента выхода замуж, гражданские браки не очень-то распространены, кроме регистрации также часто венчаются в церкви.
Мужчины симпатичнее женщин
У женщины в основном с маленькой грудью, что обуславливает второе почетное место Бразилии по количеству силикона, используемого в косметических операциях. Практически у всех темные глаза, темные волосы, и кожа цвета кофе с молоком. Чем сервернее штаты - тем кожа у народа темнее. Чем южнее - тем больше примеси голландецев, тем светлее.
Ну вообще много еще можно рассказывать
Очень интересно вы рассказываете. Спасибо.
Вот вопросы:
-А как там относяться к чёрным, неужели есть до сих пор дискриминация? А как сами чёрные относятся к белым и метисам?
-Как правительство борется с огромным количеством нигде не работающих людей живущих в незаконных поселениях на окраинах крупных городов? Смотрел фильм про бразильский спецназ - судя по нему, эта проблема стоит очень остро в стране. В таких поселениях процветает наркомания и бандитизм. Полиция продажна. Вот название фильма - Tropa de Elite (2007) Если вы смотрели его - можете прокомментировать?
Особенно меня удивило отношение студентов в интституе, когда они вместе с преподавателем критикуют полит. систему и полицию прямо на уроке. 0_о
-Из того что вы видели - как развито сельское хозяйство. Каков уровень механизации? Ну это просто впечатления. аверняка вы куда-то ездели за город )
-Вы были в столице, городе Бразилия? Если были - каково ваше впечатление о нём. Я почитал про этот город и создалось очень двоякое впечатление. Но город уникальный очень, судя по рассказам.
-А что бразильцы говорят про Россию и бывшее СССР?
-"С другой стороны - там достаточно высокие налоги на квартиру, машину, учебу - гораздо выше чем здесь, и собирают их строже. Ну и достаточно дорогая одежда, техника, проезд на транспорте."
Цена курицы меня поразила. А можете написать какие-нибудь цены на одежду, технику, налоги и проезд - чтобы можно было сравнить?
П.С. Ещё фильм "Город бога" вспомнился...
Страна вообще очень занимательная, хотя, канешно, лететь далеко - у меня от Иркутска до BH самолетный перелет занял 24 часа. Через океан прикольно было лететь - огромный самолет, кресел по 10 в ряд, даже особо не ощущается, что летишь.
Даже не знал - что у нас с Бразилией есть обмен школьниками\студентами. Очень интересная у них система на выборах. Даже незнаю - может и нам стоит ввести такую для молодёжи.
Обмен школьниками не то, чтобы напрямую с Бразилией. Есть такой Rotary Club, придумка буржуйских империалистов. И одна из программ - как раз обмен студентами. По идее, можно попасть, в любую страну, где есть такие клубы. Они находят тебе несколько семей, где ты живешь, платят небольшую стипендию ( зависит от страны, но вообще около 100$). В нашем городе сходилось 5 или 6 ротари-округов, поэтому студентов было очень много. В моем клубе в тот год было 3 студента: девочка из Канады, девочка из Японии и я. Вообще было много канадцев, американцев и японцев. Ну и + еще европейцы и другие азиаты. Из русско-говорящих была одна девушка из Эстонии, и мальчишка из Владивостока. Ну, в общем, это был очень занимательный процесс - наблюдение за адапатацией. Особенно, тяжело было американцам. Они, бедолажки, не подозревали, что в мире их не очень-то любят
Вообще - мне кажется, система полезная. Во-первых, подделать ее труднее, во-вторых - почти 100% явка населения и никто не ноет, что без него его женили, в смысле президента выбрали.
-А как там относяться к чёрным, неужели есть до сих пор дискриминация? А как сами чёрные относятся к белым и метисам?
Думаю, есть, хотя она скорее подсознательная, чем осознанная. Они с этим борются, в школах читают лекции и все такое. Хотя странно слышать было призывы к расовому равенству, в классе, где светлые волосы и белая кожа была только у меня))))
-Как правительство борется с огромным количеством нигде не работающих людей живущих в незаконных поселениях на окраинах крупных городов?
Интересный вопрос. Эти поселения называются фавелы - в Бразилии очень теплый климат, люди роют себе норы на склонах холмах и радостно там живут, пока очередной ливень не смывает их нафиг. Насколько я слышала, это для Бразилии довольно большая проблема. Несколько лет назад правительство выделило им нормальные дома, нормальные квартиры, но где-то на окраине города. Так вот, большая часть бомжей вернулись в свои норы, продав квартиры. Мотивация - эти фавелы в центре города, а нас выселили на окраину. Так что тут все сложно
Смотрел фильм про бразильский спецназ - судя по нему, эта проблема стоит очень остро в стране. В таких поселениях процветает наркомания и бандитизм. Полиция продажна. Вот название фильма - Tropa de Elite (2007) Если вы смотрели его - можете прокомментировать?
Фильм не видела, я в Бразилии видела фильм про их местную тюрьму - там очень хорошо переданы некоторые особенности местного менталитета. Название, к сожалению, не вспомню.
Да, в общем-то все так и есть. В Сан-Пауло, например, вообще жить не безопасно, там постоянно то кого-нить стреляют, то еще что-нить. У них довольно низкий культурный уровень, в большинстве своем, молодежь безработная сбивается в стаи, чтобы как-то прокормится.
Когда я была в Рио, я жила в доме очень богатой семьи. У них квартира была в центре, в одном из элитных районов. Так вот, после 10 часов они на улицу - не выходят. Вообще почти никто. После 10 - улицы вымирают, все сидят по домам. Связано как раз в высоким уровнем преступности.
-Из того что вы видели - как развито сельское хозяйство. Каков уровень механизации? Ну это просто впечатления. аверняка вы куда-то ездели за город )
Ага, ездила
Ну вот, фазендой называли довольно большую долину, окруженную холмами, с небольшим домиком для рабочих.
Уровень механизации - сложно сказать. Я не помню ни тракторов, ни каких-то специальных машин, но это была частная ферма средней руки, на больших фермах наверняка используют механизмы различные. И все же, эта фазенда приносила своему хозяину значительный доход. Кроме того, может быть, их просто убрали к приезду хозяина.
Много скота было, причем таких коров я никогда не видела
Ну и там же я первый раз попробовала манго, прямо с дерева. Незабываемые ощущения
Потом мы объезжали фазенду на лошадях - было очень интересно наблюдать за таким большим хозяйством.
-Вы были в столице, городе Бразилия? Если были - каково ваше впечатление о нём. Я почитал про этот город и создалось очень двоякое впечатление. Но город уникальный очень, судя по рассказам.
Нет, в Бразилиа я не была. Но я была в Рио - и, наверное, это самый прекрасный город из тех, что я видела
Мы были на Корковадо, - это где статую Христа стоит - это такая гора, на которую поднимаешься на вагончиках. Вид на город оттуда просто изумительный))
Ночью, когда совсем темнеет, статую снизу подсвечивают прожекторы, а сама гора остается темной - кажется, что статую парит в небе.
Кстати, на множестве других холмов, в других городах тоже стоят такие статуи
Там вообще забавное смещение религий - католики, протестанты, вуду, остатки местных индейских верований, африканское язычество и африканский культ девы марии - чего там только не встретишь
-А что бразильцы говорят про Россию и бывшее СССР?
Говорят разное
Любят русскую литературу - очень любят Достоевского, говорят, что его мрачный мистицизм чем-то там отзывается в их душах
Какого-то особого отношения я не заметила. Те, что знают больше - начинают распрашивать, те, что меньше - у них какие-то свои стереотипы, они их придерживаются. Знают слова "перестройка" и "гласность". Осеня любили Тату)))
В какой-то мере боятся. Как-то раз ко мне прицепился мальчик, который ходил замной и нудел что-то про КГБ. Когда он меня достал, я сказала, что ваще - я тут их резидент и пусть уже замолчит. Очень испугался, и кажетсо, поверил ))))
Цена курицы меня поразила. А можете написать какие-нибудь цены на одежду, технику, налоги и проезд - чтобы можно было сравнить?
Ну, это будут цены 2003 года, щаз все могло изменится.
Так, мясо говядины там достаточно дешевое - наверное около 4-5 реалов за кг. Бананы различных видов ( мы тут таких и не видели никогда) - около 80 центов за кг.
Поесть в макдоналдсе можно было за 8-10 реалов. Проезд стоит 4-5 реала, что мне показалось довольно дорогим.
Одежда - зависит от марки. Обычную футболку можно купить за 8-20 реалов, что-то брендовое - будет стоить от 100$ до бесконечности. За то у них есть фейра хиппи - аналог нашей шанхайки, но по воскресеньям и товар местный. Чего там только не продается! ))) и все довольно-таки дешево
Мы с другими студентками туда часто забредали - там продавались в том числе различные украшения, которые у нас стоят от 300 рублей, там продавали за 1-5 реала.
И еще там у окраины парка продавали цельные коксы. С них срезали верх и втыкали трубочку. Очень освежающий напиток
Был еще Меркадо централ, где половинка очищенного ананаса стоила, на наши деньги - 5 рублей.
У них обалденный кофе, стоит где-от 3-5 реалов за 500 гр.
Очень, очень, очень вкусный шоколад - я такого нигде больше не пробовала, хотя потом много по миру ездила
Их мед считается одним из лучших в мире, а вот яблоки не вкусные
Про технику мало что могу сказать, я как-то не интересовалась тогда ей особо. Сотовые телефоны тогда были дорогущие и их почти не было, продавались где-то по 100-300 реалов за подключение. Сд-плеер(тогда почти не было мп3) - стоил около 100$. Ну для меня это было слишком дорого, поэтому я довольствовалась кассетным плеером
Абонемент в крутой спортзал стоил около 60 реалов в месяц. За школу мою крутую платили около 100$ в месяц, что по местным меркам довольно-таки дорого.
Налоги - вот чего не знаю, того не знаю
Думаю, что можно поискать инфу это, по-любому в сети есть
П.С. Ещё фильм "Город бога" вспомнился... Вот, честно скажу, не смотрела
Особенно про амазонку и все такое прочее
Ещё раз спасибо - вы очень интересно рассказываете.
Есть такой Rotary Club, придумка буржуйских империалистов. И одна из программ - как раз обмен студентами.
А на чём они выигрывают, какая выгода создателей такого клуба?
Вообще - мне кажется, система полезная. Во-первых, подделать ее труднее, во-вторых - почти 100% явка населения и никто не ноет, что без него его женили, в смысле президента выбрали.
Вот и я думаю, что это было бы полезно для России. Только для определённых возрастов - пенсионеров и инвалидов так мотивировать не стоит из-за их тяжёлого положения, да они и сами довольно активны на выборах.
Просто я одно время занимался организацией выборов в Госдуму, Гордуму, на мэра и Путина\Медведева, поэтому хорошо знаю - с какой неохотой у нас голосуют на выборах. А вторая проблема - как мало люди интересуются о том, за кого голосуют. Я даже скажу что нам нужны какие-то минимальные курсы образования по обучению основ изучения кандидатов и партий. Звучит, может быть и странно, но надо дать понять людям, что они должны ответственнее подходить к процессу выбора кандидата.
Интересный вопрос. Эти поселения называются фавелы - в Бразилии очень теплый климат, люди роют себе норы на склонах холмах и радостно там живут, пока очередной ливень не смывает их нафиг. Насколько я слышала, это для Бразилии довольно большая проблема. Несколько лет назад правительство выделило им нормальные дома, нормальные квартиры, но где-то на окраине города. Так вот, большая часть бомжей вернулись в свои норы, продав квартиры. Мотивация - эти фавелы в центре города, а нас выселили на окраину. Так что тут все сложно
Интересно. Вот как раз об этой проблеме фильмы "Город бога" и "Элитный отряд" - вроде как самые знаменитые Бразильские фильмы в мировой киноиндустрии.
Когда он меня достал, я сказала, что ваще - я тут их резидент и пусть уже замолчит. Очень испугался, и кажетсо, поверил ))))
КГБ не дремлет )))
Ну, это будут цены 2003 года, щаз все могло изменится.
Меня цены на продукты вообще шокируют 0_0. А цена проезда - это например на автобусе, я правильно понял? С чем это связано - у них такой дорогой бензин или это из-за налогов? (легче на велосипед накопить наверно)
Интересно - а какие тогда зарплаты были у жителей страны, хотя бы примерно?
Налоги - вот чего не знаю, того не знаю Кроме того, думаю, у них сейчас изменилась система налогообложения - президент-то социалист у них.
Думаю, что можно поискать инфу это, по-любому в сети есть
Поищу - стало очень интересно после таких подробностей
А на чём они выигрывают, какая выгода создателей такого клуба?
Там сложная система. Типа это не просто клубы, а для состоятельных людей, в том числе они занимаются благотворительностью, реализовывают какие-то социальные проекты - мы с младшим отделением этого клуба ходила в детские дома волонтерами, ну и прочими делами занимались. Откуда деньги? В основном из америки и прочих богатых стран. Там дают разные гранты на социальную деятельность. К сожалению, как показывает практика, в России часто благие намерения превращаются в дележку бабла, ну и выглядит все это не очень приглядно.
Вообще - довольно старый и известный клуб, думаю, многое можете найти в инете
Просто я одно время занимался организацией выборов в Госдуму, Гордуму, на мэра и Путина\Медведева, поэтому хорошо знаю - с какой неохотой у нас голосуют на выборах. А вторая проблема - как мало люди интересуются о том, за кого голосуют. Я даже скажу что нам нужны какие-то минимальные курсы образования по обучению основ изучения кандидатов и партий. Звучит, может быть и странно, но надо дать понять людям, что они должны ответственнее подходить к процессу выбора кандидата.
Вот-вот. Я с вами согласна, что должна быть какая-то минимальная культура государственного изучения. Лучше бы вместо всяких Словей Божьих вводили бы изучение минимальных основ гражданского права, государственного и политического устройства. А то большинство кандидатов даже своего района в глаза не видели, и не представляют, зачем они вообще нужны.
В Бразилии довольно подробно это все изучается, в школьной программе. Ну, история у них короткая, поэтому много времени уделяют современной истории.
Кроме того, основы гражданского права у них тоже есть в школе. Типа - вот это можно, вот это нельзя. Кстати, такого явления, как прописка - у них не существует. То есть, есть ид-карты, но чтобы человека ущемляли из-за того, что он не прописан в городе - типа не дали кредита или не взяли на работу - такого не бывает. Они очень удивлялись, когда я им рассказывала про эту нашу практику.
Меня цены на продукты вообще шокируют 0_0. А цена проезда - это например на автобусе, я правильно понял? С чем это связано - у них такой дорогой бензин или это из-за налогов? (легче на велосипед накопить наверно)
Ну да
Русских там, кстати, не очень много. Помню, когда летела из Франкфурта в Сан-Паоло, видела трех совершенно диких чуваков, с хаерами на голове и вообще вида неформального. Я тогда на них смотрела и думала - дааа, вот она Бразилия, родина диких обезья.... оказалось что это русские были, путешествующие по Южной Америке
Даже не знаю, почему автобусы такие дорогие. Оо но это и по городу, и за город, так что затрудняюсь сказать.
Поищу - стало очень интересно после таких подробностей
ну, если найдете на португальском, могу помочь перевести
Спасибо за рассказ, очень интересно
Наверно действительно подробная информация о налогах есть только на португальском. Я нашёл только для частного бизнеса. Ну, вобщем-то основной смысл уже понятен.
Пока читал, заметил что многие жалуются на то, что в Бразилии очень запутанная налоговая система. ))
А не может цена автобусов зависеть от цен на топливо? Может быть на тот момент у них цены были высокие, по сравнению с зарплатами?
Вообще - довольно старый и известный клуб, думаю, многое можете найти в инете
Эх.. Я бы поискал если бы был моложе и учился в школе, а так только душу бредить несбывшимися путешествиями )) Теперь только туристом.