Доброе Мировое Зло (Миф)
Удивительную страну описывает наш китайский гость. Вот что называется - "посмотреть под другим углом"
За работу КГБшных экскурсоводов - 5 балов :five:

Переводчик: Usach Источник: www.360doc.com/content/081028/09/12016_1837161....

В этот раз я поехал в Россию на 7 дней, посетил Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж и вернулся только позавчера с ощущением, что разница между Россией и Китаем действительно чрезвычайно велика.

Я побывал в трёх крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске и относительно небольшом Воронеже, относящемся по меркам моей страны к уездным городкам с населением не более 100 тыс. человек, однако, несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся.
читать дальше

@темы: Юмор, Страны

Комментарии
22.08.2009 в 03:10

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
на какой это планете? в каком измерении????
22.08.2009 в 03:10

Вера и верность!
Да уж, почитать - так в раю живём :)
22.08.2009 в 03:26

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Я не понял, это фейк или реальный отчет, если реальный отчет где это он все увидел????
22.08.2009 в 04:06

Доброе Мировое Зло (Миф)
Загнал в переводчик исходный текст на китайском:
Я иду 4 города, petersburg st., Moscow, кремний Kedu кремния Moling будет metropolis, плодородным днем Luo мирным будет малый город, вероятно равн к маштабу места графства нашей страны, населенность не перегоняет приблизительно 100.000, а никакое дело город metropolis малый, потому что ощупывание шахты чисто, реально слишком реально чисто, в земле близко spotless, I в России 7 дней, leather ботинки не царапало, выходы любой тип для того чтобы come back основное любой тип.
Второе ощупывание, школа слишком реально хорошо, слишком было реально хорошо.Школе не имеет загородку, вероятн большой парк, мы пошла к школе Moscow обычной, русский язык переводила вероятно вызывают стандартное Harroff (сожаление, не смогло ударить русского) школой, вероятно была равна к наш специализированный средняи школа или школа тренировки, их архив, котор я хотел быть вероятно равн к нашему захолустному ровному маштабу архива, окружающая среда campus, была совершенно более лучшей чем наш любой парк, campus имел шину, ask for деньг, манит стопы, также всегда не спрашивал ехал в состоянии человека экипажа.
22.08.2009 в 04:46

Он - никто, и звать его - никак...
Действительно, в раздел юмора))) На самом деле, еще и не такие сказки могут пропихнуть. Все от человека зависит. Если люди недалекие, то уедут обратно с массой отборнейшей лапши на ушах.
22.08.2009 в 04:50

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Мифическая личность Тогда я в шоке.
22.08.2009 в 07:20

Тут многое правда, а про остальное им видимо так экскурсоводы рассказали. Экскурсоводы же тоже люди, им хочется страну свою идеализировать хотя бы в глазах иностранцев....) особенно тех, что живут немного хуже их самих.

несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. - я заметила, что в маленьких городках Китая на улицах антисанитария полная... Много раз замечала, как с какого-нибудь магазинчика продавцы выливали грязную воду прямо на тротуар, по которому ходят люди. Один раз нам прямо под ноги вылили. За что спасибо им огромное. Асфальт в таких местах, или разноцветная мозаика слишком грязные, даже ходить по таким не хотелось. К тому же китайцы свободно плюются, так что дорога не только грязная, но ещё и заплёванная... а вот на окраинах... лучше туда не ходить вовсе. В больших же городах за чистотой следят, что нас очень порадовало.

Он выглядит прямо как наша спецшкола или высшее специализированное учебное заведение (институт) - сразу вспоминается первое ощущение от нашего института, как нам сказали лучшего во Внутренней Монголии... Когда мы зашли в нашу аудиторию, то поразились скопившейся пыли во всём помещении, особенно на задних партах. Аудитории просто не убирали. Да и в коридорах было не лучше. "Студентам надо, так пусть они и убирают" - видимо вот так было. Как потом оказалось, студенты же тоже ничего не убирали. Они носили с собой скатерти, стелили их на столы, клали подушки на скамейки и вот так учились. В общем, мы к этому конечно привыкли потом, но всё равно, нашу аудиторию драили до блеска и китайцев в неё не пускали (они имели привычку заходить после учёбы в любую свободную аудиторию и заниматься). К слову, это не только института касалось, мы когда увидели, в каком состоянии наше общежитие, построенное два года тому назад, офигели. Выселился первый тогда курс и ничего после них не убиралось. Такое чувство. что туда вовсе никто не заходил... А сколько интересного я понаходила за своей кроватью, жуть...) Но, надеюсь, что это творится только в провинциальных городках.

Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды» - однажды меня проводили в мужское общежитие для китайсцев. Впечатлений, я вам скажу, было выше крыши. Во первых, коридоры были узкими и тёмными почему-то. Я сейчас уже не вспомню, то ли света мало было, то ли стены были выкрашены какой-то тёмной краской. но это всё ничего. Вот когда я зашла внурть одной комнаты... Размером с обычную комнату обычной квартиры... угадайте, сколько там жило китайцев? 8. Стояли два ряда двухярустных кроватей один стол, два стула и всё. Голый пол, тюль на грязном окне... а шкаф я позже увидела. Точнее даже не шкаф, а отдельные ячейки в стене, 8 штук, глубиной метр, а высотой и шириной см 30-40, не больше. К сравнению, в нашем общежитии, площадью чуть больше их комнаты, ютилось две кровати, два стола, стула, шкафа, телевизор, телефон и даже душ. В общем... мурашки по коже бегали. И ведь студенты жили, не жаловались. Учились, сидя на кроватях, довольные тем, что вообще в общежитие попали.

Цены в России зашкаливают: бутылка обычной минеральной воды в Москве стоит чуть ли не 30 юаней (около 120 рублей) - в Маньчжурии, когда я ездила, бутылка минеральной воды стоила 3 юаня, такая же цена была в Пекине, а в нашем Тунляо её можно было купить за 1 юань. Вот и вся арифметика. Хотя с кризисом цены там выросли. Насколько, к сожалению не знаю. Но явно не до 30 юаней)

Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. - к счастью в китайские больницах я не была. Разве что единственный раз сдавала кровь. Ощущение антисанитарии присутствовало и там, плюс специфический запах... Хотя врачи своё дело знали на отлично. Зато в аптеках их бывать доводилось. Одну половину помещения занимали полки с лекарствами, а вторую - ящики с травами. Ассортимент был разнообразнейший...) Кажется, мне даже встретилась одна аптека, где в глубине её находился то ли массажный кабинет, то ли кабинет лекаря.

Перед поездкой слышал: российские милиционеры такие ****, китайцев не любят, расцвет мафии, но по впечатлениям — да нет такого, милиционеры очень вежливы, дружелюбны, только вот по-английски не говорят. - в нашем городе я этих милиционеров вообще не видела. Хотя конечно они где-то были. Впрочем, на дорогах у них такое творилось... кто громче гудел, того и пропускали первым, правил дорожного движения вообще не соблюдали. Как сказал один мой знакомец - научишься водить машину здесь - будешь уметь ездить везде. Единственное что радовало - на дорогах в основном ездили такси (по 5 юаней проезд по тогдашнему времени), велосипедисты, мопеды, да рикши (эдакие кибитки, спаянные с велосипедом и *водителем* за рулём). Угроза быть сбитым велосипедистом была больше, чем водителем такси)

Глубина московского метро составляет около 100 метров, в четыре уровня (видимо имеются ввиду станции пересадок - прим. пер.). - Пекинское метро я никогда не забуду. Хотя бы потому, что нам пришлось провести там часа 4, прежде чем нас оттуда забрали и поселили у себя. Метро само по себе не глубокое... экскалатор всего один был - наверх. Да и то, когда работал, когда нет. А рядом широкая такая лестница, обещавшая незабываемые ощущения, особенно если за плечами тяжеленный рюкзак. Да и ездило оно по двум прямоугольникам...)

Русские очень уважительно относятся к женщинам, неважно где — в транспорте или на улице. - это да... наблюдала картину, когда в электричке уставшая женщина требовала у сидячего мужчины уступить ей место, а он категорически отказывался. Крику было много)

Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора, чего там недоели или чего не нужно, кладут туда. Увидят урну — выкинут мешочек. - весело) Сразу вспоминается, как китайцы мусорили в вагонах. Мы тогда в первый раз ехали... рядом с нами обосновалась супружеская пара. Выложили они всю свою еду на махонький столик и начали есть. (хорошо хоть не чавкали, как это делали многие в ресторанах, столовых, и т.д.) Весь мусор они уверенно скидывали на пол. А проходившие мимо люди просто перешагивали через всё это. Иногда появлялся проводник с веником и весь мусор выметал. К концу вагона собиралась нехилая кучка высотой см эдак 30. Помню уже в нашем, российском вагоне пара китайцев начала грызть семечки и кидать шелуху на пол, как они привыкли. Так проводница подняла такой крик... им пришлось срочно всё это дело самим подметать.

Со здоровьем у русских всё в порядке, даже седые старики ходят очень быстро - к слову сказать - китайские старики должны быть более крепкими... сколько раз я видела как часов в 5-6 утра они выходят на улицу и делают гимнастику, а по вечерам танцуют... Красивое зрелище.

В общем сама не ожидала от себя такого красноречия... пока писала - решила вынести это и в свой дневник... дабы вспоминать прожитый год в Китае и плакать)
22.08.2009 в 09:40

Доброе Мировое Зло (Миф)
Liorra
Огромное спасибо за рассказ - очень интересно получилось :) Если интересно, то вот тут - Резервная супердержава  Дадре рассказывает о своих впечатлениях от учёбы в Бразилии. :)

бутылка обычной минеральной воды в Москве стоит чуть ли не 30 юаней (около 120 рублей)
Наверо он какую-то особую бутылку нашёл. )) У нас она стоит 4-5юаней и я не думаю, что в Москве настолько дороже )

Про медицину добавлю из книги Малевича И.А. «Азиатский треугольник драконов», — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2006.
Европейское мнение о выдающейся китайской медицине соответствует действительности лишь отчасти.
Несомненно, китайские партийные лидеры и бизнесмены имеют возможность пользоваться всеми достижениями традиционной китайской медицины с ее лекарствами из змей, мозга обезьян, скорпионов, тигров, черепах, буйволов, акул и другой живности, равно как и современными технологиями стволовых клеток. Но простому китайцу все это не только не доступно, но и, в соответствии с существующей идеологией, противопоказано. В современном Китае медицина не ставит своей целью лечить человека. Ее главная цель в том, чтобы «помочь китайцу правильно болеть». А это, как известно, «две большие разницы».
Китайская пресса полна сообщений о том, что простейшая диагностика в клинике с измерением температуры, давления и анализом крови стоит до 120 долларов США, а это половина годового дохода средней китайской семьи, живущей в городе, и две трети годового дохода сельской семьи. Медицинское обслуживание, особенно в маленьких городках и деревнях, превратилось в гигантскую проблему китайской семьи.
Только после одного простейшего посещения врача семья опускается на самый низкий уровень бедности. Если нужно лечение среднего уровня, то китайская семья просто становится нищей.
А страдают, в первую очередь, девочки и женщины, так как в силу китайских традиций помощь оказывают только мальчикам и мужчинам.
Несмотря на очень низкий уровень современной бесплатной государственной медицины Китая, ее отмирание уже привело к массовым трагедиям. По официальным данным, 90% детей в сельских районах Китая имеют серьезные инфекционные заболевания и не подвергаются защитным вакцинациям.
Всемирный банк только на лечение китайских детей от массовых заболеваний дизентерией, туберкулезом и чумой постоянно выделяет огромные валютные транши.
Всемирная организация здравоохранения использует для оценки генетического потенциала нации и ее здоровья критерий уровня здоровья детей младше 5-летнего возраста. Один из ее экспертов, профессор Вильям Хсиао, после изучения уровня физического состояния детей во многих районах Китая официально обнародовал следующий вывод: «Абсолютно уверен, что коллапс государственной системы здоровья уже имеет эффект необратимого бедствия для сельского населения Китая».
Отказ от государственной системы здравоохранения Китая расценивается в международных институтах развития как главнейший, фундаментальный и абсолютно достоверный показатель отказа Китая от принципа коммунистической идеологии.
По самым скромным оценкам ВОЗ, более 700 млн китайцев сегодня серьезно больны или имеют физические недостатки из-за отсутствия медицинского обслуживания. Хорошо, чтобы все приверженцы китайского пути задумались над этой цифрой. Несомненно, простые китайцы сполна заплатят за свой «новый путь» в свободный рынок.
Но мудрость китайского народа воистину безгранична. Здесь вспомнили времена «культурной революции» 1966–1976 годов, когда тысячи образованных и обученных в СССР медицинских работников были сосланы партией и ее верными сынами «хунвэйбинами» в деревню на перевоспитание.
Не имея ни простейших медикаментов, ни даже градусников, эти люди, в первую очередь с целью собственного выживания, начали в обмен на пищу обучать и в силу возможностей лечить крестьян и их детей своему искусству.
Они же создали в глубинном сельском Китае сотни «народных» лечебниц кооперативного типа. В Китае появились тысячи «сельских докторов» без медицинского образования, но с практической школой «народных» лечебниц «культурной революции».
Сегодня это снова массовое явление. Сельский «доктор» — единственно доступный доктор для китайской семьи, и особенно для женщин.
Таких «деревенских работников здоровья» в Китае за полтора последних года зарегистрировано более 1,3 млн человек. Государство требует от них покупки лицензии и уплаты налогов. Тот из них, кто лечит бесплатно, лишь за пищу, освобождается местными властями от многих налогов. Но это требует предоставления ряда своеобразных доказательств. Живут такие «сельские работники здоровья» в основном за счет перепродажи своим пациентам простейших лекарств.
Способ очень надежный, ибо вопреки легенде о «великой китайской медицине» коммунистическая распределительная система приучила китайцев к тому, что в медицинских пунктах доктор должен дать какое-либо лекарство, чтобы «легче болелось». Сельская община иногда выплачивает своим деревенским работникам здоровья «зарплату», но она не превышает 5–7 долларов в месяц.
Известная во всем Китае «лучшая по профессии» сельская врачевательница, знакомая даже международному движению «Доктора без границ» Янг Гуандин из деревни Даоуянг, по ее словам, изучала медицину по книгам Мао и Дэна и медицинскому справочнику. Позже, став известной, она окончила трехмесячные летние курсы движения «Доктора без границ» и сегодня в среднем в месяц в своей двухкомнатной «клинике» делает до тридцати абортов и принимает 15–18 новорожденных. И это кроме ежедневного приема больных детей и женщин. Она объясняет свою популярность тем, что всем больным, даже тем, кому абсолютно нечем платить, она всегда, кроме инъекции собственной настойки, дает таблетку или две очень хорошего лекарства — аспирина или витаминов.
Разрушение государственной системы медицинской помощи, по мнению экспертов Всемирного банка, будет одной из главных внутренних проблем Китая начала XXI века. Уже сегодня резко возросла смертность новорожденных. По официальным данным, представленным ВОЗ, смертность новорожденных за последнее время увеличилась на 75% и составляет 173 на тысячу человек. Для сравнения — в Японии этот показатель равен 3.
Одним из партийных решений в Китае установлено, что «реформа государственной системы охраны здоровья будет одной из пяти главных программ и приоритетов рыночных реформ».
Отсюда и особая популярность в народе таких докторов, как Янг. Они искренне стараются помочь людям.
Доктор Янг покупает свои лекарства у ворот государственной фармацевтической фирмы в соседнем городке и затем перепродает их своим пациентам с 15-процентной надбавкой. По ее словам, она никогда не покупает дорогие лекарства и антибиотики, чтобы не навредить своим больным. Она считает свою «частную клинику» хорошо оборудованной, так как в ней есть термометр, стетоскоп и тонометр, а свой метод лечения — понятным и народным.
Мне самому довелось «лечиться» у такого традиционного доктора в Пекине. Одновременно с выслушиванием моих жалоб он горстями из огромных мешков насыпал мне кучу различных сухих трав, листьев и кореньев, приговаривая при этом, что очень быстро все будет «хао», т. е. хорошо. А если будет плохо, «бухао», то нужно снова прийти к нему на прием и он даст новые «очень лечебные» травы.
Так что выбор средств практически неограничен. Эти лекарства мне очень нравятся, так как они от всех болезней сразу. Ну а если завелись лишние деньги, то такой лечитель даст тебе с удовольствием и бутылочку «тигровой или змеиной» настойки от всех болезней сразу.

22.08.2009 в 09:47

Вера и верность!
Это жутко цинично звучит, но чем больше китайцев вымрет, тем лучше. Даже для самого Китая.
22.08.2009 в 10:42

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
мммда... играл, но не угадал ни одной буквы ((

Liorra, спасибо за такой развёрнуты комментарий - очень интересно
22.08.2009 в 10:43

Мифическая личность, а не за что. Меня на ностальгию пробило, столько всего повспоминалось... жуть)
За ссылку спасибо, с удовольствием почитаю, а так же за выдержку - много познавательного нашла...)
Бледный, цинично, да. Но вот посмотришь, как они живут в самых бедных городах и деревнях, так и хочется, чтоб вымерли. Чисто из сострадания.
Глинтвейн, да не за что... этот рассказ основан на жизни в Тунляо (маленький по их меркам провинциальный городок), в больших городах многое не так..)

Кстати, второго ребёнка им можно заводить. Вот только когда первому исполнится 7 лет. А иначе - штраф, насколько я поняла - большой.
22.08.2009 в 11:00

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
А смеяться после слова лопата? Это мнение о стране - пусть утрированное, порой комичное, но правдивое.
По поводу воды - в Москве от 20 до 150\200 рублей. Все зависит от того, что это за вода, и откуда. Забугорная может стоить просто невъе..нныя деньги.
22.08.2009 в 11:21

Доброе Мировое Зло (Миф)
skmuao
Это такой горький юмор, по крайне мере для меня. Просто то, что увидел китаец, мы видим совсем с другой точки зрения. Россию часто ругают западные СМИ и туристы и тут такой контраст во мнение от китайского туриста..

Вот байка с форума, где обсуждают этот рассказ:
"В мохнатые 70-е приехал в СССР один шведский журналист, чтобы написать о советском школьном обучении.
Посмотрел, уехал, написал.
Написал о том, как всё прекрасно в СССР, какие современные школы, имеющие оборудование по последнему слову техники, какие прекрасные школьные здания, какие замечательные преподаватели, как они тонко подходят к каждому ребёнку, и вообще детей в СССР в школах кормят бесплатными завтраками и каждый день дают на десерт по апельсину.
При следующей встрече советские друзья, прочитавшие эту статью спросили журналиста:
- Зачем ты это написал? У нас же всё не так!
А он им отвечает:
- А мне всё равно как у вас обстоят дела в образовании. Я просто хочу, чтобы в моей стране в школах было так, как я написал"
22.08.2009 в 11:50

Живы будем - не помрем, а помрем - не будем...
Мифическая личность
Правильно, Миф! Все познается в сравнении! Однако, хоть и в утрированном виде, но большая часть всего написанного - правда! За исключением, конечно, общежитий)))
И народ у нас дамам места уступает в трамвае, и за чистотой мы стараемся следить, и в метро ездим именно так, и пешеходов на "зебрах" стараемся всегда пропускать... И - да! У нас чрезвычайно распространены музеи и мемориалы ВОВ и памятники Ленину! Я в свое время собирал фотографии памятников Лысому))) Удивительнейшая картина - не смотря на то, что все они похожи, практически все они разные! А в одном из городов по Волге, памятник Ленину представляет собой переделанный памятник Сталину))))) Вот.
23.08.2009 в 01:11

Имбирная девочка Джинджер
Вот, оказывается, в какой прекрасной стране я живу!!!

Я счастлива!!!
30.09.2009 в 09:22

Пятилетка за три года.
:nea: А мы-то все жалуемся...
30.09.2009 в 17:09

В жизни всегда есть место чуду, и мы это место замечательно обходим стороной
Вольна Впечатления этого китайца о России напоминают мне отзывы русских о Европе. Примерно такая же ситуация: как у них там чисто, какие они там все вежливые и улыбающиеся, как там все соблюдают правила, в каких прекрасных условиях живут студенты... и тп )) Видимо, все как обычно познается в сравнении: китаец пишет о России по сравнению со своей страной, русские о Европе по сравнению с Россией, и в итоге получается идеализированная картинка (и упомянутое ФСБ с экскурсоводами тут вовсе не причем).
06.10.2009 в 11:38

нейтралитет и невмешательство.
Интересная статья... Видимо, китайцу очень повезло, и он увидел Россию с лучшей стороны.
Насчет мусора - что-то я практически не замечаю людей, которые носят с собой отдельный пакетик для мусора)) Хотя и не грязно - в урны выкидывают многие.
Еще я ни разу не замечала, чтобы, когда в транспорт заходит женщина, все вскакивали уступать место. Это скорее исключение, чем правило. Даже беременные порой стоят...
Но радует, что у человека осталось хорошее мнение о нашей стране...
08.10.2009 в 12:48

Про медицину добавлю из книги Малевича И.А. «Азиатский треугольник драконов», — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2006.
Европейское мнение о выдающейся китайской медицине соответствует действительности лишь отчасти.
Несомненно, китайские партийные лидеры и бизнесмены имеют возможность пользоваться всеми достижениями традиционной китайской медицины с ее лекарствами из змей, мозга обезьян, скорпионов, тигров, черепах, буйволов, акул и другой живности, равно как и современными технологиями стволовых клеток. Но простому китайцу все это не только не доступно, но и, в соответствии с существующей идеологией, противопоказано. В современном Китае медицина не ставит своей целью лечить человека. Ее главная цель в том, чтобы «помочь китайцу правильно болеть». А это, как известно, «две большие разницы».
Китайская пресса полна сообщений о том, что простейшая диагностика в клинике с измерением температуры, давления и анализом крови стоит до 120 долларов США, а это половина годового дохода средней китайской семьи, живущей в городе, и две трети годового дохода сельской семьи. Медицинское обслуживание, особенно в маленьких городках и деревнях............................................i>

Это ужасно, когда люди, ничего не знающие о Китае, не владеющие языком, распространяют свои бредовые росказни и издают книжонки, которые с действительностью ни имеют ничего общего.

08.10.2009 в 12:48

Про медицину добавлю из книги Малевича И.А. «Азиатский треугольник драконов», — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2006.
Европейское мнение о выдающейся китайской медицине соответствует действительности лишь отчасти.
Несомненно, китайские партийные лидеры и бизнесмены имеют возможность пользоваться всеми достижениями традиционной китайской медицины с ее лекарствами из змей, мозга обезьян, скорпионов, тигров, черепах, буйволов, акул и другой живности, равно как и современными технологиями стволовых клеток. Но простому китайцу все это не только не доступно, но и, в соответствии с существующей идеологией, противопоказано. В современном Китае медицина не ставит своей целью лечить человека. Ее главная цель в том, чтобы «помочь китайцу правильно болеть». А это, как известно, «две большие разницы».
Китайская пресса полна сообщений о том, что простейшая диагностика в клинике с измерением температуры, давления и анализом крови стоит до 120 долларов США, а это половина годового дохода средней китайской семьи, живущей в городе, и две трети годового дохода сельской семьи. Медицинское обслуживание, особенно в маленьких городках и деревнях............................................i>

Это ужасно, когда люди, ничего не знающие о Китае, не владеющие языком, распространяют свои бредовые росказни и издают книжонки, которые с действительностью ни имеют ничего общего.

08.10.2009 в 13:51

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость, который не удосужился представиться
Расскажите - как оно на самом деле? Насколько я понимаю - книга Малевича уже устарела или в чём-то врёт?

Кстати, Малевичь ведь работал в Китае и Южной Корее( вроде дипломатом). И является(или являлся) заместителем руководителя Института Конфуция в Минске, который спонсирует непосредственно КНР. (вроде уникальный случай для СНГ)