Доброе Мировое Зло (Миф)
На Токийском процессе лидерам побежденной Японии были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности. Одним из пунктов перечня преступлений было обвинение в агрессии против США. Семеро подсудимых были приговорены к смертной казни, двое скончались по не выясненным причинам во время процесса, остальные были приговорены к различным срокам заключения. Не все историки удовлетворились американской пропагандой в качестве объяснения причин японского нападения. Часть из них стала задавать неудобные вопросы. Под их давлением была рассекречена часть американских архивов и сдали доступны некоторые документы, не укладывающиеся в официальную историю. В результате можно сделать вывод, что президент США Рузвельт сознательно провоцировал японский удар по США. А на Токийском процессе, с целью скрыть от общественного мнения эту информацию, вся вина за войну была возложена на японских военных преступников!
читать дальше

@темы: Военная история, История

Комментарии
07.09.2009 в 07:48

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Какие плохие американцы. Не дали возможности для развития молодой агрессиввной империи у себя под боком, пока еще не стало поздно. Наложение полного торгового эмбарго на государство, чей вектор развития однозначно направлен на конфликт с любым, кто слабее. А как еще, собственно поступать?
07.09.2009 в 07:55

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird
Помочь Китаю, а не ждать пока Япония нападёт на СССР.
07.09.2009 в 08:06

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Изначально и безвозмездно помогать той штуке, что и государством уже не назовешь? С чего бы? Сначала пытались развить Японию, как противовес Зверски опасному Союзу на востоке, а когда стало ясно, что Япония собирается развиваться больше в сторону индокитая и островов, пересмотрели ситуацию. Не стоит забывать, что Вторая мировая была просто неизбежна, и, разумеется, любое государство вправе ослаблять заранее своих возможных противников.
07.09.2009 в 08:14

Доброе Мировое Зло (Миф)
Изначально и безвозмездно помогать той штуке, что и государством уже не назовешь? С чего бы?
Вот ты и ответил на вопрос.
Плохие ли американцы с точки зрения политики - нет.
Помогли ли американцы стать Японии супердержавой - да. За что и пожинали потом плоды.
Что до Китая, в середине 30-х он был государством, а не "штукой".
07.09.2009 в 08:19

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность Насчет помощи, в становлении Японии, кто бы спорил? Просто я считаю сильно неправильным в многополярной, с уклоном в агрессию, политической ситуации искать хороших и плохих. А данная статья - это классический перегиб в противоположную сторону от официальной версии.
07.09.2009 в 08:44

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird
Чьей официальной версии? Есть официальные версии и есть неприглядная правда. С точки зрения политики - нет хороших и плохих, но с точки зрения моральных принципов являющихся сильнейшим рычагом в достижение политических целей - они есть. Правительству всегда надо обосновать своему народу моральные принципы оправданности войны, иначе солдаты не будут понимать - за что же они воюют. Правительство США отлично справилось с поставленной задачей.
Если же этот вопрос ко мне - искать хороших и плохих., то нет, я оцениваю политику США в этом вопросе лишь как двуличную, на то она и политика. США отчасти виновато в развязывание войны с Японией.
07.09.2009 в 13:07

Вера и верность!
Жаль, не вышло оси Германия - СССР - Япония... Штатов сейчас или не было бы уже, или они были бы весьма бедны и сами подвергались блокаде с ультиматумами. Впрочем, триполярный мир, возможно, опаснее биполярного :)
07.09.2009 в 14:09

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность Официальной я считаю ту версию, которую написали победители. Нет смысла в послевоенных судах искать справедливости, там правит бал добивание проигравшего ногами. То же самое и с моральными принципами. Грамотное государство не то чтобы действует так, чтобы не обижать моральные принципы своего народа. Оно их заранее формирует.