Доброе Мировое Зло (Миф)
В 20-30-е годы Советский Союз вел на своих южных и восточных рубежах весьма активную внешнюю политику, которая не ограничивалась исключительно дипломатическими средствами. Для укрепления своих позиций в Афганистане использовались не только привычная для органов разведки агентурная работа, но и операции специальных войсковых групп, которые велись на территории сопредельных государств.
В сентябре 1924 года в Кабул прибыли советские летчики. Они были приглашены правителем Амануллой Ханом для оказания помощи афганской армии, которая вела напряженную борьбу с повстанческим движением в центре страны. Эмир надеялся закончить подавление восстания до зимы. Великобритания заявила протест по поводу принятия на службу наших летчиков, однако он был оставлен Амануллой без внимания.1
Всего в Кабул были направлены 11 летчиков и авиатехников. Первые боевые вылеты они совершили на "Де-Хэвилендах" 6 октября в район Зурмаха, потом, 14 октября, в район Хоста и район Чадран. Такая большая разница во времени боевых вылетов объясняется тем, что запасы, горючего и боеприпасов, взятые с собой, закончились, а вьючный караван прибыл не скоро.2
читать дальше


АФГАНЦЫ 20-Х ГОДОВ

ЦЫГАН ЗАКИР - ПЕТР САВИН
"Афганцев" конца 70-80-х знают все. Живых и мерт-вых. В каждом городе и в каждом селе лежат на кладбищах "цинковые мальчики", погибшие на чу-жой земле из-за политических амбиций, выда-ваемых за интернациональ-ный долг.
Но мало кто знает, что были "афганцы" и 20-х, и 30-х годов, десятилетиями хранившие молчание. Они не смели и заикнуться о том, где воевали, за что проливали кровь, за что получали орде-на и медали. Это была строжайшая государственная тай-на.
читать дальше

@темы: Афганистан, Военная история, История