Доброе Мировое Зло (Миф)
Генотерапия — совокупность генноинженерных (биотехнологических) и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека в целях лечения заболеваний. Это новая и бурно развивающаяся область, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями (изменениями) в структуре ДНК, или придания клеткам новых функций.
читать дальше

@темы: Генетика, Медицина

Комментарии
24.09.2009 в 12:45

немного от темы..а что вы думаете о донорстве спермы и женских яйцеклеток?
24.09.2009 в 23:05

Доброе Мировое Зло (Миф)
Думаю, что это вполне нормальное явление и оно помогает многим людям родить детей, в том случаи, когда у них с этим есть медицинские проблемы.
24.09.2009 в 23:28

A stumble may prevent a fall.
эта статья в википедии не заслуживает доверия. ссылок нет совсем. голословные утверждения. а местами и просто ложь.
24.09.2009 в 23:38

Доброе Мировое Зло (Миф)
Anders Werden
голословные утверждения. а местами и просто ложь.
А точнее - что враньё?
24.09.2009 в 23:52

A stumble may prevent a fall.
Мифическая личность А точнее - что враньё? точнее - неполная и неточная информация, приводящая читателя к неверным выводам. пожалуй, да, вранье.
24.09.2009 в 23:59

Доброе Мировое Зло (Миф)
Anders Werden
Не подскажите - где можно ознакомиться с более точной и полной информацией(желательно в рамках одной статьи) чтобы иметь общие правильные представления о генной терапии?
25.09.2009 в 00:14

A stumble may prevent a fall.
желательно в рамках одной статьи такой статьи я не знаю. могу дать пока краткое резюме и ссылку на первоисточники по одному случаю генной терапии - упомянутому в статье лечению SCID.
вообще, как следует из опубликованных данных, генная терапия вполне успешно проводится на модельных организмах, то есть мышах, а вот все описанные случаи генной терапии у людей - это clinical trials, то есть клинические испытания.
25.09.2009 в 00:27

Доброе Мировое Зло (Миф)
ссылку на первоисточники по одному случаю генной терапии - упомянутому в статье лечению SCID.
Вы наверно хотите дать ссылку про X-SCID ?

вообще, как следует из опубликованных данных, генная терапия вполне успешно проводится на модельных организмах, то есть мышах, а вот все описанные случаи генной терапии у людей - это clinical trials, то есть клинические испытания.
Вообщето да - никто это не скрывает. Но есть и весьма обширные применения - зачатки нового принятого способа лечения.
25.09.2009 в 00:41

A stumble may prevent a fall.
Вот история генной терапии на примере SCID:
год 2000
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10784449?ordinalpos...
здесь пишут, что с помощью вектора ретровирусного происхождения были модифицированы CD34+ клетки пациентов. Через 10 месяцев Т-клетки и клетки-натуральные киллеры присутствовали у двоих пациентов в обычном для здорового человека количестве. То есть причина SCID- была устранена. В общем, это был успех генной терапии.
Однако.. год 2003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14564000?ordinalpos...
"...через 3 года после генной терапии мы обнаружили неконтролируемое экспоненциальное деление взрослых Т-клеток у двух младших пациентов. в обоих случаях быстрорастущие клоны имели встроенный ретровирусный вектор поблизости от LMO2 протоонкогенного промотора, что привело к неверной транскрипции и экспрессии LMO2. Тхаким образом, вставка ретровирусного вектора может включить нерегулируемое деление предраковых клеток с неожиданной частотой, скорее всего из-за действия ретровируснуго энхансера на промотор гена LMO2". Это значит, побочным результатом успешной генной терапии стало неконтролируемое деление предраковых клеток.
и еще раз, о том же:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14563994?ordinalpos...
"успешное использование ретровирусного переноса для лечения 10 пациентов с SCID- иммунодефицитом приветствовалось как доказательство успеха терапевтических возможностей генной терапии. Как бы то ни было, ... открытие того, что у 2 из 10 пациентов развилась лейкемия в течение трех лет после генной терапии, подкрепляет необходимость развития еще более точных геннотерапевтических способов вмешательства."
итак, в 2003 году признано, что 2 из 10 пациентов получили лейкемию как побочный эффект генной терапии.
год 2005
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12543948?ordinalpos...
статья, к сожалению, нет в свободном доступе. называется она "Генная терапия. Группа экспертов советует ограничить X-SCID испытания."
такая вот история об одном успешном случае генной терапии, по первоисточникам.

но далеко не все безнадежно!
www.nature.com/gt/journal/v16/n9/full/gt200983a...
недавняя полная статья об успешном применении геннотерапевтического подхода... пока только на мышах.)
а, вот нашел о генной терапии даже в рамках одной статьи, и на русском.
humbio.ru/humbio/transgenesis/0002f8df.htm
25.09.2009 в 09:53

Доброе Мировое Зло (Миф)
Anders Werden
Большое спасибо за информацию. И за эту статью - humbio.ru/humbio/transgenesis/0002f8df.htm отдельное спасибо - почитаю. Насколько я вижу - положительных результатов всё же больше и если человек готов рискнуть с лечением SCID, то шансы у него неплохие прожить нормальную жизнь.(хотя судить об этом рано)
25.09.2009 в 10:09

Доброе Мировое Зло (Миф)
Врачи из госпиталя Great Ormond Street, Лондон, Великобритания, открыли способ лечения врожденного сочетанного иммунодефицита X-SCID
Ранее предпринимались попытки заменить больной ген на здоровый при помощи генной терапии. Однако эта схема оказалось неэффективной, так как вызывала у детей лейкемию.
Новая схема лечения предполагает пересадку костного мозга. Эта операция широко используется для лечения болезней крови, однако, как правило, пересадке костного мозга должен предшествовать курс химиотерапии, который убивает иммунитет больного, чтобы предотвратить отторжение нового костного мозга. Химиотерапия сама по себе довольно опасна и может вызвать отказ внутренних органов, прежде всего печени и легких. Врачам удалось разработать новое лекарство, которое убивает антитела, вырабатываемые организмом в процессе адаптации чужеродного костного мозга. Новый метод пересадки уже испробован на 18 пациентах. 13 из них пережили операцию и полностью излечились от своей болезни. Tuesday, 1 September 2009
news.bbc.co.uk/2/hi/health/8231818.stm