Zipang / Дзипанг
Описание.Ёсукэ Кадомацу с детства мечтал служить на боевых кораблях, как его отец - крупный чин японского ВМФ. Отец привил парню чувство уважения к военному прошлому Японии, несмотря на официальный пацифизм. Уже во время учёбы в Военной Академии Ёсукэ с трепетом посещал храм в честь знаменитого адмирала второй мировой войны Ямамото, спланировавшего Пёрл-Харбор. В дальнейшем блестящий молодой офицер Кадомацу с двумя своими товарищами направляется на элитный эсминец «Мирай», оснащённый ультрасовременной системой Aegis, посредством мощного радара способной перехватывать вражеские ракеты. «Мирай» вместе ещё с тремя кораблями отправляется на совместные с флотом США манёвры под Гаваями. Но во время плавания в районе атолла Мидуэй (места крупнейшего японо-американского морского сражения 1942 года) случилось непредвиденное. Вопреки всем прогнозам синоптиков, флотилию неожиданно настигает мощный шторм, окрасивший небеса в зловещий цвет. В «Мирай» попадает разряд молнии, парализовавший на время все системы связи, после чего корабль окружила странная зелёная аура. Приборы связи вновь заработали и сообщили потрясающую весть - эсминец окружён сорока кораблями, не отвечающими на запросы! И самое поразительное - в гигантском судне впереди по курсу шокированные моряки узнают флагман покойного адмирала Ямамото линкор «Ямато», потопленный американцами в апреле 1945 года. Когда потрясение проходит, японцы понимают, что совершили скачок во времени и попали в самую гущу Мидуэйской битвы. Изменят ли моряки «Мирай» ход истории?
© Алексей Фадеев, World Art AMV по Zipang
А теперь сравните с "Первым отрядом"...
А что не так с Первым отрядом?)
Смотрел. Молодцы - им бы развить эту тему с сегодняшними спец эффектами.
Sindani
Мои впечатления о мульте с форума
Потом со мной немного поспорили с примерным посылом - "Что ты хочешь от мульта - это же аниме".
Ну вот выше то, что я хочу - хочу уровень Дзипанга, по серьёзности.
П.С. У наших есть книга как наш корабль провалился в прошлое? А как она называется и кто автор?
Шимун Врочек "Высокий прыжок" ? mif-zgyri.diary.ru/p48117197.htm
Отличный писатель, кстати.
Автора не помню
К любому фильму или аниме есть претензии к деталям. К Дзипангу их сравнительно меньше, чем к остальным аниме. Чтобы возник вопрос - "могли такая-то ракета сбить такой-то снаряд такого-то калибра" - надо чтобы и снаряд и ракета в сериале были и имели реальные аналоги в реальном мире. (про морально-психологическую сторону вопроса я не говорю)
Вот за это я согласен. Таким людям, как показаны в экипаже "Мирай", не место на флоте. Видимо это особый японский комплекс, который я уже не в первый раз встречаю именно в серьёзном реалистичном аниме. Что интересно - в более развлекательном аниме часто наблюдается перевес в другую сторону. Загадочная японская душа ))
Но в посте я говорил как раз за техническую проработку и историческую достоверность.
несу хуйню с умным видом
Посыл в том, что знания людей находящихся на этом корабле могут повлиять на исход войны. Именно по такому пути и пошёл второй ГГ, перечитавший библиотеку корабля. А так, например этот корабль ещё беспомощен и без топлива, что показано в аниме.
Так и тут - знания людей из будущего могут повлиять на что-то только в начальный период. Допустим, что благодаря героицкому ипонцу у атолла Мидуэй победили японцы, а не американцы. Это грустно для американцев, но не смертельно. Ресурсы США и союзников были больше, чем у Японии.
Дальше была бы совсем другая война, не имеющая ничего общего с той, что описана в исторических книжках. Силы сторон изменились, соответственно, изменились бы планируемые операции как у той, так и у другой стороны. Таким образом как разведданные его сведения очень быстро устареют и потеряют значимость.
Просто было бы больше крови, война шла бы дольше. Но итог был бы тот же. Особенно учитывая приоритет США в ядерном оружии.
Знания попаданцев это конечно здорово. Но базы для их практического применения нет. Возьмем, например, попадание солдата современной армии в средневековье. У него есть автомат и 300 патронов. Некоторое время он грозен. Но патроны кончатся, а переснарядить их он уже не сможет. Простой солдат не знает, как сделать бездымный порох, как сделать капсюли для патронов из подручного материала, просто потому, что он не знает как получить, например, концентрированные кислоты, на взгляд не отличит калийную селитру от аммониевой. Технологий нет, а его знания о технологии производства скорее всего лежат на уровне "берем мартеновскую печь, кладем туда обогащенную руду и этта.... легирующие присадки, во!" и получаем качественную сталь, ага.
Так и со знаниями попаданцев. Прикладные знания пользователей. Теоретиков и технологов, способных создать в кратчайшие сроки высокотехнологичное производство на корабле вряд ли найдется. Да, их технологии могут дать толчок для японской науки, но промышленность японии уже перенапряжена, людские ресурсы тоже. Наличие М16 и бронежилетов в бою против солдат вооруженных М1Гаранд не дат подавляющего преимущества, например. Да, возможность стрельбы очередями это преимущество. Но не космическое. Это не пулеметы против зулусских копий.
Так что итог был бы примерно тот же, как мне кажется. Но потери японцев в результате оказались бы больше. И вместо Хиросимы и нагасаки могли бы быть выбраны Токио и Йокогама. Для усиления воспитательного эффекта.
есть серия книг "Отрок". Там рассматривается интересная тема "попаданца-управленца". Управленца в хорошем смысле.
Не читал, ничего не скажу.
ТАм интересно читать именно с тчоки зрения того, как человек попавший в ту эпоху понимает - никакой технологии ему не создать, открытий эпохальных не подсказать, толку от спасения великих людей не будет. Зато можно создавать "структуры", формировать мировоззрение с помощью внедрений новых способов управления.
НУ и там интересные моменты когда герой понимает, что его "инновации" давным давно известны и используются
не, там человек прямым текстом говорит "что толку от знаний о порохе, если технологий плавки стали нет? и самой стали толком нет, и людей, сумеющих работать с производством пушек нет"
Вот это, кстати, большая глупость. Применение пороха в военном деле даже в начале его карьеры было куда шире, чем пушки и мушкеты.
Отрок читал - книжка хорошая и интересная. Управленец весь такой... - управленец. )
А теперь вернёмся к аниме. Кто его смотрел? Судя по вопросам - никто.
Вот кто смотрел, те помнят, что к концу сериала начинает разворачиваться развилка с новой Японией Дзипанг(отсюда и название). Войну проиграют, конечно, но на момент действия сериала условия для заключения мира с уступками у Японии есть. А во время передышки Япония может восполнить столь недостающие ресурсы, на основе знаний полученных из будущего. Места залежи ископаемых. Технологии обработки и т.д Тут не мои фантазии, а результаты изучения библиотеки Мирая японским офицером. Если же собрать всех людей на Мирае, то найдутся и специалисты в определённы областях, которые помогут улучшить ситуацию в Японии.
Однако есть и проблема в этих планах. Эти мудили дальше спойлер
А вообще без государственного переворота Японию не спасти. Это тоже есть в сериале.
Вот это, кстати, большая глупость. Применение пороха в военном деле даже в начале его карьеры было куда шире, чем пушки и мушкеты.
А тут мне сразу вспоминается книга на самиздате - "Чорный властелин" - 81.176.66.169/m/mortu_a/blk_overlord.shtml
Посмотрел. Смутило как написана, понял, что скорее всего не осилю. Если вкратце, с чего ассоциация? Новоявленный нигра построил свой новый мир с РВСН, блекджеком и шлюхами?
Подробнейшее описание экспериментов и производства всяких разных вещей учитывая уровень технологий втого времени в африке. Куча проблеем и их решения.
Стиль хромает, это да.
Отрывок:
"По дороге в монастырь, чтобы отвлечься от капель, надоедливо барабанящих по капюшону и иногда залетающих в лицо, я подводил в уме итоги за последние месяцы. А итоги были неплохие. Рудная добыча и мануфактура развернулись, и на складе скапливались немалые количества бронзовой утвари. При том, что наша и соседняя деревни уж были ей насыщены. Даже мясорубки, которые мы теперь отливали по готовым формам начали расходиться по зажиточным домам в округе, и эфиопская кухня успешно пополнялась мясными и овощными фаршами. Думаю, что такими темпами сечка станет пережитком прошлого ещё при моей жизни. Если народ сможет массово позволить себе мясорубки, конечно. Бляхоносцы делают успехи в учёбе и лабораторных работах. Гончар последовал примеру Берты и вступил 'в ряды'. Его мастерская теперь по большей части работает на госзаказ. Я планирую кирпично-гончарную мануфактуру, когда решу топливный вопрос. Дистилляция, которую мы обозвали Соломоновым разделением, идёт на ура. Тамар успешно строит подчинённых бляхоносцев и поставляет технический спирт, который пока складируется. Опытное производство гранат пришлось свернуть в связи с сезоном дождей.
Ректификация пока в режиме ожидания. Мой ручной купец обещал любой ценой привезти мне стекольщика, 'даже если его придётся родить'. Он расторговался вблизи Таны, и буквально на прошлой неделе приехал в Хайк за грузом в Джибути. От обилия товара, купец окосел, что мне весьма польстило - не зря я воплотил современные методы производства. Я нагрузил купца товаром, выдал в нагрузку пару ребят из моей охранной сотни (доверяй, но проверяй!), и отправил в Джибути, наказав по возможности подыскать мне специалистов. И теперь мы ждём стекольщика. Но и на заднице тоже не сидим - я вспомнил ещё один кусок устройства ректификационной колонны. Теперь в наших колоннах есть банальные зазубренные глиняные палочки (на большее нашей 'технологичности' пока не хватает) выложенные спиралью на решётчатых поддонах в тех сегментах, где нет сборочных тарелок. Это помогло нам увеличить производительность колонны. Но проблему с захлёбыванием без измерительных приборов нам пока решить не по зубам. Ещё, купец привёз киноварь. Он хотел продавать её в Джибути, но я забрал у него весь груз - сера и ртуть! Попробую получить серную кислоту, а ртуть пойдёт на термометры и манометры когда найдём стекольщика... главное не травануться... ну ничего, сделаю вытяжной шкаф."
Из более близкого по времени советую "Ольгу" на самиздате:
Отрывок:
абыла нечто важное и должна его немедленно найти.
" Последнюю неделю Оля возилась с установкой по искусственному выращиванию кристаллов кварца, изготовленной по ее заказу. Установка напоминала большой автоклав, загружались в нее обломки кристаллов ни на что не годного молочного кварца, которые геологи находили в неограниченных количествах, и щелочной раствор, в котором они постепенно растворялись. Потом все это нагревалось до температуры 400 градусов, создавая давления внутри установки в тысячу атмосфер. Нагреватель располагался снизу, когда нагретый раствор поднимался к затравочным кристалликам кварца, расположенным вверху автоклава, охлаждаясь, он создавал т.н. пересыщенную зону. Кварц, осаждаясь на затравках, потихоньку рос со скоростью один миллиметр в сутки. Затравки размещались в четыре этажа по дюжине затравок на одном уровне. Теоретически установка должна была выдавать сырья на десять тысяч кварцевых резонаторов в год, что было много, но недостаточно и не могло покрыть потребности страны. Но, как говорится, лиха беда начало, и хотя установка была дорогой, ее пришлось изнутри золотить, чтоб изолировать сталь от агрессивной среды, но оно того стоило, а повторить то, что уже сделано, всегда проще. Кварцевые резонаторы постоянно росли в цене за рубежом в силу ограниченного количества натурального кристаллического кварца, пригодного для изготовления резонаторов. Так что перспективы у этой установки и ей подобных, если все получится, были очень радужные.
Установку для зонной очистки германия она собрала и испробовала еще летом. "Сейчас, разглядывая мою рабочую установку, каждый скажет, что там собирать, собственно, а на самом деле пришлось побегать", - подумала она, вспоминая прошедшие дни.
Собрать кинематическую часть, опробовать колбу, вакуумирование, изготовить графитовую лодочку, достать кристаллик германия, узнать ориентацию осей, приклеить на подложку. Частично она решала эти вопросы на заводе, частично в МГУ, а кинематику заказала старому часовщику. Даже привод оставила пружинный. Графитовую лодочку несколько часов отжигали в электрической печи, чтоб выгнать все летучие примеси."
Шикарно, я считаю.
Она там по ходу пьесы не начала получать иридий и осмий в промышленных количествах в самодельном алихимическом кубе?
А при чём тут алхимический клуб? В лаборатории одного из заводов. Сам текст пишется с жёстким обоснуем и цензурой в комментах от специалистов. Алхимии никакой тут нет - только процесс производства открытый на десятилетия позже. Очень интересно читать в антураже альернативы.
ссылку
на Ольгу
Morceleb
Вот это, кстати, большая глупость. Применение пороха в военном деле даже в начале его карьеры было куда шире, чем пушки и мушкеты.
С тчоки зрения военного дела рулят пушки и мушкеты. Все остальное фигня.
ссылку
на Ольгу
Morceleb
Вот это, кстати, большая глупость. Применение пороха в военном деле даже в начале его карьеры было куда шире, чем пушки и мушкеты.
С тчоки зрения военного дела рулят пушки и мушкеты. Все остальное фигня.