Доброе Мировое Зло (Миф)
Я тут, пока меня не было, прочитал отличную книгу(точнее 2 книги) и называется она:

Мог ли прорваться Варяг? Практически - нет. Но, если к практике примешать знания нашего современника и хитрость?
Что будет, если парень из нашего времени, помешанный на Русско-Японской войне, попадет в тело капитана первого ранга Руднева - командира крейсера "Варягъ"? За 2 дня до знаменитого боя. Что будет, если он этот бой выиграет и "Варягъ" прорвется, по дороге захватив два совершенно новых крейсера, так и не успевших стать японскими. Другой попаданец сможет войти в доверие к Николаю II и повлиять на весь ход истории внутри страны. Руднев в это время примет командование Владивостокской эскадрой, а адмирал Макаров не подорвется на "Петропавловске".
Разумеется, в реальности все было иначе. "Нами подорван "Кореец", нами потоплен "Варяг"..." Прорыв не удался, первый бой Русско-японской войны закончился поражением наших моряков - как и все последующие. Недаром еще современники твердили, что вся эта позорная для России война шла так, словно кто-то специально подыгрывал японцам, - слишком уж им везло, слишком часто удача была на их стороне вопреки всем законам вероятности.
В этом романе впервые предпринята попытка отменить это противоестественное везение, переписать прошлое, переиграть Русско-японскую войну - теперь уже в нашу пользу.
Как изменилась бы история ХХ века, выйди "Варяг" из боя победителем? Смогли бы японцы снабжать свою сухопутную группировку, действуй на их коммуникациях русские крейсера? Чем закончилась бы тогда осада Порт-Артура? И кто победил бы в решающей войне, предопределившей будущее России?


Сразу скажу - книга оказалась очень интересной и весьма подробной на детали. Насколько я знаю - Дойников(и сам очень хорошо знающий тот период истории) писал эту книгу консультируясь и обсуждая детали со специалистами с Цусимского форума. В итоге - подробнейший подход ко всем деталям того времени, вплоть до характеристик взрывателей нашего и японского флота .
ГГ не утопический супергерой - он совершает ошибки, его, на первый взгляд, безупречные планы бывают и рушатся, принося ещё более тяжёлое поражение, чем было в нашем времени, но зная в мельчайших подробностях ход Русско-японской войны и имея за спиной поддержку Николая 2(как и почему - читайте в книге) и в соратниках бывшего командира спецназа ГРУ - он многого сумеет добиться и основательно изменить ход войны, да и, пока только в зачатках, судьбу всей Российской Империи.
Книгу рекомендую всем, кто интересуется историей того периода и любителям альтистории. Хотя начало немного и смутило своей банальностью, но видимо автор просто хотел переместить главного героя в нужное время, не особо заморачиваясь на не нужных Н.Ф. подробностях. Зато потом Глеб вошёл в свою стихию и оторваться было невозможно. Дойников на самиздате выкладывает новые главы второй книги, которая не менее увлекательна и должна закончить рассказ истории Русско-Японской войны.
Кстати, в книге вас ждёт знакомство с первыми танковыми "бронепоездовыми" войсками и такие интересные обращения, как ТВКМ - "товарищ великий князь Михаил" (как так получилось - см. в книге)
Книга понравиться и "белогвардейцам", коих всегда мучал вопрос - что можно было сделать в РИ, чтобы не произошло революции.

Почитать рецензию книги от МФ

Вот что сам автор пишет о том, как создавалась книга

@темы: Альтернативная история, Флот, Военная история, История, Литература

Комментарии
21.10.2009 в 01:53

no life, no pain
Интересно, как "Варяг" мог Чемульпский бой выйграть? Даже под управлением пришельца из будущего, хотя бы в двух словах?
21.10.2009 в 02:44

Доброе Мировое Зло (Миф)
Buaku
Точнее не выиграть, а прорваться в море.
А как... Вот только часть подготовленного:
1. При личной встрече с коммодором Бейли, после сбора всех капитанов, признался что собирается сдаться Уриу, хотя и постарается набить цену при сдаче демонстрацией готовности к бою. И попросил его уладить детали, как посредника. Бейли, хоть и был сначала скептичен, поверил Руднёву(посчитав его мирным воякой и трусом) и согласился(особенно после того, как Руднев описал плачевное состояние Варяга). Так что Японцы ждали утром Варяг и Кореец хоть и настороженно и в боевых порядках, но думали что те идут сдаваться. Всё это позволило подойти Корейцу достаточно близко(якобы чтобы не гонять далеко катер с парламентёром)
Там многое зависело от переговоров и от того что и как "схавал" Бейли и японцы.
2. Сдёлал всё возможное для починки машин, что можно было сделать за два дня. Сверил прицелы, дальномеры и всё что можно.
3. Орудия перед боем были зачехлены(для японцев), хотя наши предварительно расшили чехлы и проделали дырки для наблюдения, чтобы их можно было снять. Так же вокруг орудий сделали некое подобие стенок против осколков, что спасло немало жизней. (подробнее в книге).
4. Все мины(кроме одной с корейца) были сгружены на Сунгари. Так же, как и всё ненужное. Всё что можно из деревянного - всё сняли. Сунгари загрузили по полной цементом с песком (по прочтению узнаешь - зачем)
5. Были спущены шлюпки с Варяга и Корейца - что указывало на готовность команды покинуть корабли и перейти на Сунгари.
6. Катер, вёзший офицера для переговоров на Асаму, для стороннего наблюдателя ели ковылял, это было не просто так - он тащил под днищем мину)
7. Кореец был подготовлен к тарану и взрыву( в носовой части заложили мины). Торпедные аппараты были готовы к стрельбе. Орудия Корейца на такой дальности уже могли бороться с Асамой (хотя и не так уж успешно, если почитать бой)
8. Все кого можно было - перевезли на Варяг заранее.
9. Были сделаны и ещё кое-какие нововведения, учитывающие чуствительность японских взрывателей.
10. Команда была накрученна на бой(в том числе и "новой" песней - "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг")
Это только часть приготовлений, которые провёл новый Руднев. А вот как прорывались и сам бой - лучше тебе самому почитать. Насколько я знаю - это творение не только Дойникова, но и коллективного разума "железнячников" с Цусимского форума.

П.С. Помнишь игрушку про Русско-Японскую войну? Вышла про первую мировую от того же автора. Жаль - опять же фиг взломаешь ((
21.10.2009 в 02:57

Доброе Мировое Зло (Миф)
П.П.С. У меня просто в двух словах описать бой не получается - несколько страниц, как минимум, уйдёт. Поэтому лучше почитай книгу, я тебе выслал на мыло.
21.10.2009 в 06:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
Вот что сам автор пишет о том, как создавалась книга]
Давайте для начала, для затравки спора, посмотрим на антипод "произведения хора железячников", а именно - что бывает, когда на "мелкие не важные технические и исторические детали" внимания не обращают вообще? Выходит порнография типа "Адмирала". Когда "корабль" топит "другой корабль" тока потому, что там есть "адмиралЪ" и все молятся. Если вам это больше по душе - вперед. Вот только есть маленькая загвоздка... На Цусиме Новикова - Прибоя выросло целое поколение, заочно влюбленное в море, хотя и литературных достоинств там не густо, да и проиграли наши, если помните. И знаете что огромное количество МАЛЬЧИШЕК с упоением перичитывало по 100 раз? Как ни странно таблицы с ТТХ кораблей. А "ОтмиралЪа" с упоением смотрять только барышни... Которым не интересно ни почему и как на самом деле был утоплен "Фридрих" "Сибирским стрелком", ни кто был Колчак на самом деле, ни почему гг офицеры с упоением проиграли Россию в фанты, и те же матросы, что два года назад героически умирали под их началом их же потом поднимали на штыках... Быда бы красивая и гламурненькая лав стори. Так что чтение произведений "железячников" для нормальных молодых людей мужского пола всегда будет иметь некий интерес. Надеюсь что для моего сына уж точно будет.
По поводу лично моего опуса... Я, изначально, не писал произведение для печати, хотите верьте, хотите нет. Я вообще не писатель, и таковым себя не считаю. Я то как раз хотел показать "железячникам" с цусимского форума, что они не правы. Они то как раз абсолютно АРГУМЕНТИРОВАННО и со 100% вероятностью доказали, что Варяг из Чемульпо прорваться НЕ МОГ. Технически шансов не было, с учетом всех миллиметров и "конструкции башен")). Ну я ДЛЯ НИХ и написал, какой был "не железячный" шанс... Потом, для них же, нарисовал и абордаж в 20-м веке, в порядка дружеского междусобойчика. И только после этого, меня из издательства попросили "увеличить объем до полноценного произведения"...


Утащено с ЖЖ из комментов к Андрей Валентинов О «железячном» уклоне в современной фантастике.
Кстати, не ожидал от Валентинова такого наезда. %) Хоть он и пишет очень неплохую фэнтези, но наезжать на альтернативщиков "железнячников", когда у самого альхистори опять же больше похоже на фэнтези....

А ведь о мальчишках Дойников пишет прям про меня. Тоже ведь сидел за всеми этими "железными" справочниками, да и пока читал "Варяг" постоянно вычитывал, сверялся, смотрел на карты и о том "как было на самом деле". Да и писать что-то подобное я тоже писал, правда про другую эпоху.
21.10.2009 в 11:19

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Не посоветуешь, где скачать?
А то я уже превысил норму трат на книги в этом году, крайнее что купил из альт.истории - Конюшевского. Тоже неплохое развлекалово и "жаль, что было не так..." :)
21.10.2009 в 11:34

Я НЕ В ТЕМЕ!
Мне тоже где скачать киньте?
21.10.2009 в 11:41

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bror Jace Lans-Kaspier
Напишите адреса почты в ю-мыло - перешлю книгу. Раньше было на его Самиздате, но в связи с выходом первой книжки в тираж, он убрал её от туда. Правда у меня версия без редактуры, так что попадаются грамматические ошибки и описки, но для сюжета это не страшно :)
Чтоб не морочиться - depositfiles.com/ru/files/x9hivwtho
21.10.2009 в 11:46

Доброе Мировое Зло (Миф)
Вторая книга ещё не дописана - zhurnal.lib.ru/d/dojnikow_g_b/wozwrasheniewarja...
21.10.2009 в 11:51

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Мифическая личность
Спасибо =)
Если первая понравится, то вторую куплю уж точно.
Буркатовского, кстати, читал?
21.10.2009 в 11:56

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bror Jace
Буркатовского, кстати, читал?
Нет. О каком периоде истории он пишет? Что посоветуешь почитать?
21.10.2009 в 12:04

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Мифическая личность
У него всего 2 книги на данный момент.
"Завтра была война" - период ВОВ
и, изданная с не авторским названием, "2030: первая космическая"

вторую не видел в продаже, а первая.. Оценку дать затрудняюсь, несмотря на то, что книга оставила положительные эмоции. А завязка сюжета там такая: В роли попаданца в прошлое обычный веб-дизайнер не наделенный никакими особыми знаниями, уменями, навыками. Короче, среднестатистический современник. И то, как туго ему там пришлось.

P.S. Человек работает в космической отрасли, насколько я понял, пролистывая его ЖЖ =)
21.10.2009 в 12:16

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bror Jace
Вспомнил - я читал эту книгу, но в электронном виде, поэтому фамилию автора сразу не опознал. "Собачий парикмахер" - так там было? :) Книга неплохая - где-то на 4, но особо не зацепила. Главный герой более подробно проработан чем в Варяге. Но преимущество ГГ в Варяге в том, что он переносится разумом в тело Руднева (командира Варяга) и воспоминания и часть привычек носителя достаются ГГ в целости и сохранности, так что действовать он начинает при более благоприятных условиях и имеет изначально больше возможностей. Причём знание матчасти по РЯВ у ГГ в Варяге на порядок выше чем у ГГ в "Вчера будет война" по ВОВ.
Романы разные. У Буркатовского трагедия человека, у Дойникова трагедия флота ))
Название всё же - "Вчера будет война"...
21.10.2009 в 12:39

Доброе Мировое Зло (Миф)
Рецензия к первой космической:
Альтернативная, но очень близкая к нам реальность.
После грузино-осетинского конфликта 08 года к власти в США приходит республиканец Джон Маккейн, начавший активную антироссийскую компанию. Правительство России для поддержания национальной идеи и в целях долговременной перспективы бросает на возрождение отечественной космической лунной программы значительные суммы денег, которые приводят к появлению лунной орбитальной станции и небольшой постоянной базы на поверхности Луны. В 2020 году американские политики, чувствуя потерю первенства NASA в космосе, да и в целях поддержания статуса главной страны мира, затевают многоступенчатую операцию по провокации России на военный конфликт не только близ Калиниграда на Земле, но и в космосе — в районе естественного спутника Земли...
Политический триллер с элементами производственного романа. У автора очень чистый, интересный и плавный слог, а красивый и умный патриотизм не вызывает никакого негатива, скорее наоборот — хочется участвовать в этом. И хочется массовой гордости за наших ребят, работающих в космосе, как в 1960-х, когда любой мальчишка на вопрос «Кем хочешь стать?» отвечал не задумываясь: «Космонавтом!»
Может быть 10 баллов покажется слегка завышенной оценкой, но книга мне очень понравилась и показалась более целостной и более интересной чем «Звезда Полынь» Рыбакова, которая якобы тоже про космическое будущее России, которое куется сегодня. Только там в соплях и негативе можно захлебнуться, а у Буркатовского — солнечный и ясный день, приятный и теплый.
Отдельной строкой хочу сказать что издатели, которые поменяли название романа и вставили картинку взрывающегося шатла, редкостные обормоты — было стыдно покупать книжку с таким названием и с такой обложкой! Продавец откровенно хихикал посматривая на меня и на книжку что пробивал в кассе. Я краснел, пытался объяснить «это не мне, это племянничку в подарок»... Редактору гвоздь в голову забить надо за такое унижение.
PS.
Понравился второстепенный момент когда затраты на космическую программу показывают в расчете водки на душу населения России — «Запуск СОЮЗа — 30 грамм водки». Прямо можно брать эту идею и внедрять хоть сегодня в рекламные слоганы — «Не выпил стакан — Луна стала ближе!». Лучше как-нибудь покрасивши конечно, но идея богата! =)

(с) fantlab.ru/work147869

После такого отзыва - буду искать в магазине.
21.10.2009 в 16:17

Я НЕ В ТЕМЕ!
[email protected]

депозитфайл глючит что-то....
29.10.2009 в 22:38

no life, no pain
Прочитал книжку...
Вначале скажу, почему я трогательно и почтительно отношусь к тем временам, тогда понятия чести были не пустым звуком, это ценили и этим гордились. А романтика борьбы "брони и снаряда" и знаменитые слова "сражаются не корабли, а экипажи" были еще актуальны. Так, что таким поворотом событий, я можно сказать, немного оскорблен. Сама книжка, напоминает авантюристические приключения в духе творений Рафаэля Сабатини. Но в отличии от этого, в то хотя бы верилось.
Теперь, о каких известных планах японского флота и армии можно было бы говорить, после уже коренного изменения истории? Руднев не сдавал "Варяг", а начав даже ложную сдачу, он уже изменил всю известную историю. Про сам факт прорыва, я уже молчу. Скажу прямо, повествование писано с нескрываемой недооценкой к противнику, а он извините далеко не дурак был и уверенно победил в этой войне. Теперь скажу, как немного любитель ВМФ, на месте капитана "Асамы", утопил бы "Корейца", не смотря на то, под каким флагом он бы подходил. Позволить, подойти к своему кораблю противнику на расстояние прямого залпа не только артиллерийского, но и торпедного, только конченый пацифист может. Причина - буксировка катера, так же не выдерживает критики. На катере изношена машина, так же как и на крейсере, где логика, где связь? Извините, как говорилось в одном известном фильме, они же другой системы. А на обвешанный койками "Варяг" с поднятыми противоминными сетями, причем поднятыми явно нестандартно, никто внимания конечно не обратил? Японские снаряды, хоть и были фугасными, но были все же стальными и взрыватели срабатывали тоже с определенной задержкой. Так что щиты из коек, это все равно, что бронежилет из подушки, об эффективности задумайтесь сами. Про буксируемую мину, отдельный разговор, про то что ее можно было заметить, автор не подумал? Притапливались они, если мы говорим про стандартные мины заграждения, якорем-балластом. Про мины специальных конструкций для такого использования, которые имели место в истории флота, но не могли быть в том месте и в данный момент, я не говорю. А возня с ночной подготовкой, которая просто не могла быть не замечена, японская разведка в Чемульпо должна была действовать по-определению. Про массовое использование радио-связи на кораблях тех лет, тоже как-то недоговаривается, а в японском флоте она использовалась эффективно. Дальше, про перевооружение крейсеров... То что 6-ти и 8-ти дюймовые орудия "немного" тяжелее и габаритней орудий противоминной артиллерии говорить не стоит. Про организацию подачи "немного" больших по весу и габариту снарядов, про размещение их в неприспособленных погребах, тоже промолчу. А теперь самое интересно, про "немного" большую отдачу крупного калибра все помним? Если допустим, можно было массово компенсировать замену мелкого калибра большим. То кто учел прочностные и балансировочные меры? То что корпуса кораблей разрушались и даже переворачивались от таких упущений, в истории флотов случаев хватает. Продолжаем дальше, взять на абордаж два английских крейсера, идущих под английским военно-морским флагом, управляемых английскими капитанами, охраняемых тем же самым английским ВМФ. Не важно, кому и как они уже были проданы, сам этот факт означал бы мгновенно объявление войны Британией, а кто был "владычицей морей" надеюсь автор не забыл? Про российское давление на Великобританию, я вообще молчу, это просто смешно. И про даже теоретическую вероятность такого произвола в верхах царской власти, авантюрно надумано, как и про все остальное. Про наезд на революционное движение и глумление над такими серьезными и патриотическими песнями, как "Врагу не сдается, наш гордый Варяг" и "На поле танки грохотали" отдельная неприязнь. За первую особенно, подвиг русских моряков был подменен подлостью. Закругляюсь, так как можно продолжать и продолжать, но факта существования данной книжки, это не изменит. Как у интересовавшегося историей РЯВ, у меня тоже были свои наметки по планам ведения войны на море. Они были гораздо ближе к реалиям, строились не на таких невозможно-блестящих победах, но паритетным мир достичь можно было.
30.10.2009 в 04:41

Прочитал книжку...
Вначале скажу, почему я трогательно и почтительно отношусь к тем временам, тогда понятия чести были не пустым звуком, это ценили и этим гордились. А романтика борьбы "брони и снаряда" и знаменитые слова "сражаются не корабли, а экипажи" были еще актуальны. Так, что таким поворотом событий, я можно сказать, немного оскорблен. Сама книжка, напоминает авантюристические приключения в духе творений Рафаэля Сабатини. Но в отличии от этого, в то хотя бы верилось.

Ну Сабатини тупо передрал приключения Морана, лишив их всей кровавой пиратской правды. И заменив слащавой любовной историей. Кому что ближе)). Мне раньше тоже Сабатини очень нравился. Потом, прочитав про похождения реального Моргана, перерос.

Теперь, о каких известных планах японского флота и армии можно было бы говорить, после уже коренного изменения истории? Руднев не сдавал "Варяг", а начав даже ложную сдачу, он уже изменил всю известную историю.

Я так понимаю, дальше столь оскорбившго вас прорыва читать не стали? Так как раз это то и описывается. Все пошло по другому. Японцы воюют не так, как в реале. Даже фарватер ПА заблокировали. Что не так по этому пункту))?
30.10.2009 в 04:42

Про сам факт прорыва, я уже молчу. Скажу прямо, повествование писано с нескрываемой недооценкой к противнику, а он извините далеко не дурак был и уверенно победил в этой войне. Теперь скажу, как немного любитель ВМФ, на месте капитана "Асамы", утопил бы "Корейца", не смотря на то, под каким флагом он бы подходил.

Япония, к вашему сведению, пытылась не выиграть войну у России. Это не цель была, а всего лишь средство. Цель - попасть в клуб великих, ЕВРОПЕЙСКИХ, держав. Чего и добились, потеснив Россию, и заняв ее место великой Морской державы. А утопи Уриу корабль под флагом переговоров, на виду международной эскадры... Это уж точно в клуб н епримут)). И по головке сразу не погладят. Потом в Чемульпо может придется и под огнем всех интернациональных кораблей высаживаться. НО ПРОЕХАЛИ. Допустим Уриу придурок, и расстреливает Кореец. Что стоит поперек фарватера? Сунгари. Который сразу минами утопит Варяг. Потом Варяг отойдет в гавань, и будет, с молчаливого одобрения всей международной эскадры, расстреливать японцев (эти макаки посмели утопить корбаль белых людей под флагом переговоров! Немыслимо, и т.д.) пытающихся обойти на малом ходу утопленый где то там на фарватере Сунгари. Блокированный фарватер очень замедляет развертывание армии, Варяг в гавани тем более), обеспечение которого есть пиорететная задача Уриу. А восвсе не утопление КОрейца, или даже Варяга. Так что топить Кореец ДО переговров - опасно. По некоторым данным даже минный выстрел в Кореец накануне это было недоразумение, т.к. япы посчитали, что Кореец атакует тр с десантом. Как только тот пошел обратно в порт - его даже не обстреливали. Хотя для всей эскадры его притопить - минутное дело. Почему? Именно потому, чт оультиматум еще не вручили. Япы не могли так потерять лицо сразу в начале войны.
30.10.2009 в 04:43

Позволить, подойти к своему кораблю противнику на расстояние прямого залпа не только артиллерийского, но и торпедного, только конченый пацифист может. Причина - буксировка катера, так же не выдерживает критики. На катере изношена машина, так же как и на крейсере, где логика, где связь?

Течение на фарватере в Чемульпо знаете? Катер с загубленной паровой машиной мог и не выгрести. И потом, вот предлагает вам противник сдаться. Вы его "на всякий случай" по любому пристрелите? Ну ну. Откуда тогда вообще плоенные и трофеи беруться.

Извините, как говорилось в одном известном фильме, они же другой системы. А на обвешанный койками "Варяг" с поднятыми противоминными сетями, причем поднятыми явно нестандартно, никто внимания конечно не обратил? Японские снаряды, хоть и были фугасными, но были все же стальными и взрыватели срабатывали тоже с определенной задержкой.

"12" снаряды противника не пробивают даже 3" брони казематов". Отчет о действи японских снарядов. Так какая была задержка? С минимальнйо задержкой, 12" снаряд просто проламливает броню толщиной 3", практически на любой дистанции попадания. Там была проблема не только во взрывателях, а и в ВВ в снаряде. Сама шимоза от удара снаряда детнировала иногда без всякого взрывателя. Взрыв от удара по канату лееров тоже зафиксированный факт. Ну и?

Так что щиты из коек, это все равно, что бронежилет из подушки, об эффективности задумайтесь сами.

Кстати, попробуйте подушку, только с пухом и перьями не современную говенную синтетику, из пистолета с малой начальной скоростью прострелить. Нуля наворачивает столько этго говна, что для человека после пролета подушки уже не всегда опасна)). Потом приходите с удивленным лицом и с другой аналогией)).

Про буксируемую мину, отдельный разговор, про то что ее можно было заметить, автор не подумал?

Под днищем катера? В зимней, мутной (река впалдает в море) воде? Как то вот не догадался...
30.10.2009 в 04:44

Притапливались они, если мы говорим про стандартные мины заграждения, якорем-балластом. Про мины специальных конструкций для такого использования, которые имели место в истории флота, но не могли быть в том месте и в данный момент, я не говорю.

Мы знаем глубину постановки заранее. Лоция однако. Якорь контрится на изветной длинне. Тупо отрудаем лишний канат, и привязываем знаменитым морским узлом)). Мина отдается перезанием каната, крепящего ее к днищу катера. Тот же канат отпускат якорь, который топит мину овно настолько, чтобы та зависла под днищем Асамы. Кстати, штормтрап Асамы как раз у кормового погреба ГК. И взрыв мины там, это 50% верояности взрыва этого погребы, как на Хатсусе, чт оподорвался у ПА. ТАк чт оя еще японцев пожалел)). Так понятно?

А возня с ночной подготовкой, которая просто не могла быть не замечена, японская разведка в Чемульпо должна была действовать по-определению. Про массовое использование радио-связи на кораблях тех лет, тоже как-то недоговаривается, а в японском флоте она использовалась эффективно.

Угу. Очень эффективно. А вот если вы верите, что агентура в Чемульпо имела передатчики, то вы только что доказали, что уровень развития радиотехники в 1904 году для Вас глубокая тайна. Полчить инфу с Чемульпо япы могли только на лодках. Кстати - на япских ЭМ радио вообще появилось в конце войны. Это к вопросу о эффективном использовании. И что всю войну япы все телеграммы подписывали НЕШИФРВАННЫМ индексом корабля, выдавая его положени всем в радиусе 50 миль, тоже факт.
30.10.2009 в 04:45

Дальше, про перевооружение крейсеров... То что 6-ти и 8-ти дюймовые орудия "немного" тяжелее и габаритней орудий противоминной артиллерии говорить не стоит. Про организацию подачи "немного" больших по весу и габариту снарядов, про размещение их в неприспособленных погребах, тоже промолчу. А теперь самое интересно, про "немного" большую отдачу крупного калибра все помним? Если допустим, можно было массово компенсировать замену мелкого калибра большим. То кто учел прочностные и балансировочные меры? То что корпуса кораблей разрушались и даже переворачивались от таких упущений, в истории флотов случаев хватает.

Так, идем в инет, смотрим модернизацию России, Громобоя в порту тог осамого Владивостока после РЯВ. По ее резулитатам. Удивляемся, берем свои слова назад. Можно не извиняться. Потом, чтобы уже совсем офигеть, рекомендую ознакомиться с составом вооружения России и Громобой, тех же самых, в период ПМВ. Намекну, что кол-во 8" орудий измерялось двухзначнйой цифрой. Это - реал, повторюсь. И ни корпуса не развливались, и подачу организовали (просто 3" подавали беседками, а 6" и 8" гильзами, картузами и снарядами соотвественно, габариты и масаа беседки с 3" патронами даже больше, чем 8" снаряда. Про 6" даже не говорю)), учите матчасть, или сходите на Цусимский форум, там это раз 200 обсуждали). Потом поговрим о нерельности описанной мной модернизации, ОК?

Продолжаем дальше, взять на абордаж два английских крейсера, идущих под английским военно-морским флагом, управляемых английскими капитанами, охраняемых тем же самым английским ВМФ.

Вы, простите, не знаете реальной истори, но зато радостно беретесь поучать меня как надо было писать альтернативу ей)). Шли они под Британским ТОРГОВЫМ флагом. А охрана бриттского ВМФ оставила их у Сингапура, с началом войны. Ибо бриты в РИ пытались сидеть сразу на двух стульях. Им нужна была Япония для войны с Россией, а Россия для войны с Германией.
30.10.2009 в 04:45

Не важно, кому и как они уже были проданы, сам этот факт означал бы мгновенно объявление войны Британией, а кто был "владычицей морей" надеюсь автор не забыл? Про российское давление на Великобританию, я вообще молчу, это просто смешно.

Да? А вот в Англии так не все думали. Ибо война против Германии без России на стороне Франции и Англии, это полный пролет союзников. И бриты эт опонимали. Сама РЯВ бяла бритами инспирирована для того, чтобы толкнуть Россию из Азии обратно в Европу. А то при успешном развити Манчжуии Россия могла на Германию и забить.
И про даже теоретическую вероятность такого произвола в верхах царской власти, авантюрно надумано, как и про все остальное. Про наезд на революционное движение и глумление над такими серьезными и патриотическими песнями, как "Врагу не сдается, наш гордый Варяг" и "На поле танки грохотали" отдельная неприязнь.

Ну что тут сказать... Над песнями я не глумился, тем более над Варягом.

За первую особенно, подвиг русских моряков был подменен подлостью.

Нет, на подлость японцев, до начала войны заперших один крейсер 6-ю, а потом вызвавших его на "честный" бой русские просто ответили тем же. Потом, был бой. Один против 5-ти. А выиграть честно, в белых перчатках при том раскладе совсем нереально. Или выиграть платя за обман обманом, или гордо утопиться под андреевским флагом. Выбор за вами. Я выбрал целесообразность, потому, что именно после этой войны флота в России уже не было никогда. Только морская состовляющая сил ядерного сдерживания. И если бы это можно было изменить пройдя по центру Москвы голым, я бы это сделал. Увы, только о виртуальной другй истории мечтать остается...
30.10.2009 в 04:45

Закругляюсь, так как можно продолжать и продолжать, но факта существования данной книжки, это не изменит. Как у интересовавшегося историей РЯВ, у меня тоже были свои наметки по планам ведения войны на море. Они были гораздо ближе к реалиям, строились не на таких невозможно-блестящих победах, но паритетным мир достичь можно было.

Извините что "украл у вас идею")). Пишите, кто вам мешает? С удовольствием прочитаю, и покритикую)). Из вашей критики простите ничего конструктивного для себя не вынес. Хотя всегда пытаюсь.

С уважением к вашему мнению,
Глеб Дойников.
30.10.2009 в 04:46

И удлините размер сообщения, я весь вспотел пока его рубил и выкладывал)).

Глебыч.
30.10.2009 в 10:08

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Гость Глеб Дойников
Вы лучше зарегестрируйтесь на сервисе, тогда ограничение выростает до 10 тысяч.
А мы вас читать будем ;)

P.S. Спасибо за книгу :) Увижу в магазинах нашего города - куплю и первую и вторую часть.
P.P.S. Продолжение, т.е. 3 книга, будет? О событиях Великой Войны, т.н. ? =)
31.10.2009 в 07:26

no life, no pain
Эх, не люблю я дисскусы... Особенно по теме, которую еще лет 20 назад начинал, можно сказать вместо счастливого детства, а за давностью лет и ненадобностью уже забросил. Ну да ладно, что вспомню, о том и поговорим :)

Я так понимаю, дальше столь оскорбившго вас прорыва читать не стали? Так как раз это то и описывается. Все пошло по другому. Японцы воюют не так, как в реале. Даже фарватер ПА заблокировали. Что не так по этому пункту))?
Отнють, прочитал все до конца. Не имею привычки, бросать начинания на пол пути. Не так, как в реале... Ну да, сдвиги по срокам, изменение составов, в тех же ключевых операциях... Как там в математике говорят, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Напомните мне, сколько раз японцы пытались заблокировать фарватер Порт-Артура в реале? Мне вот вспоминается, что три раза, на третий даже получилось, но не надолго.

Япония, к вашему сведению, пытылась не выиграть войну у России. Это не цель была, а всего лишь средство. Цель - попасть в клуб великих, ЕВРОПЕЙСКИХ, держав. Чего и добились, потеснив Россию, и заняв ее место великой Морской державы. А утопи Уриу корабль под флагом переговоров, на виду международной эскадры... Это уж точно в клуб н епримут)). И по головке сразу не погладят. Потом в Чемульпо может придется и под огнем всех интернациональных кораблей высаживаться. НО ПРОЕХАЛИ. Допустим Уриу придурок, и расстреливает Кореец. Что стоит поперек фарватера? Сунгари. Который сразу минами утопит Варяг. Потом Варяг отойдет в гавань, и будет, с молчаливого одобрения всей международной эскадры, расстреливать японцев (эти макаки посмели утопить корбаль белых людей под флагом переговоров! Немыслимо, и т.д.) пытающихся обойти на малом ходу утопленый где то там на фарватере Сунгари. Блокированный фарватер очень замедляет развертывание армии, Варяг в гавани тем более), обеспечение которого есть пиорететная задача Уриу. А восвсе не утопление КОрейца, или даже Варяга. Так что топить Кореец ДО переговров - опасно. По некоторым данным даже минный выстрел в Кореец накануне это было недоразумение, т.к. япы посчитали, что Кореец атакует тр с десантом. Как только тот пошел обратно в порт - его даже не обстреливали. Хотя для всей эскадры его притопить - минутное дело. Почему? Именно потому, чт оультиматум еще не вручили. Япы не могли так потерять лицо сразу в начале войны.
Так давайте определимся, про какую историю мы говорим, про реальную или альтернативную? Я лично сужу по реально бывшей ситуации, а потом уже налаживаю на нее вашу. Итак, сколько японских кораблей стояло в гаване Чемульпо днем 26 января(8 февраля) 1904 года? Кого они держали на мушке, следя за каждым шорохом на палубе? Когда закончилась выгрузка японского десанта? Во-сколько покинул гавань последний японский корабль 27 января (9 февраля)? Если Вы в теме, не заставляйте меня повторять эти известные цифры. Если мне не изменяет память, боевые действия Объединенный флот начал еще ночью того же дня, знаменитой атакой миноносцев внешнего рейда Порт-Артура. Так что, объявление ультиматума было делом чистой формальности, а то что Корейцу позволи невредимым вернуться в гавань. После его двух залпов мелким калибром в сторону японских кораблей (если что, про торпеды я помню), то считайте это великодушием контр-адмирала Уриу. Английские и американские корабли открыли бы огонь по японцам, нонсен, подробней ниже. "Эти макаки", - ну вот опять... Признайтесь, у вас личная неприязнь к японцам ;)

Течение на фарватере в Чемульпо знаете? Катер с загубленной паровой машиной мог и не выгрести. И потом, вот предлагает вам противник сдаться. Вы его "на всякий случай" по любому пристрелите? Ну ну. Откуда тогда вообще плоенные и трофеи беруться.
Давайте угадаю, узла 4 будет, нет? Вы так и не объяснили, где логическая связь между загубленной машиной крейсера и катера с его борта. Они что наперегонки плавали, или одинаково на лаге намотали? Уже слишком много случайностей для одного дня... Сдающегося противника не пристрелю, но сдачу приму только на своих условиях.

"12" снаряды противника не пробивают даже 3" брони казематов". Отчет о действи японских снарядов. Так какая была задержка? С минимальнйо задержкой, 12" снаряд просто проламливает броню толщиной 3", практически на любой дистанции попадания. Там была проблема не только во взрывателях, а и в ВВ в снаряде. Сама шимоза от удара снаряда детнировала иногда без всякого взрывателя. Взрыв от удара по канату лееров тоже зафиксированный факт. Ну и?
Насчет бронепробиваемости фугасов, абсолютно согласен. Про трубки Инджуина слышали? Ну это те самые, взрыватели для мелинитовых (шимозных) снарядов. Далее, они выпускались двух типов, с задержкой и без (из трубки убирался свинцовый замедлитель). Те что с задержкой в первый год войны использовались чаще, а при Цусиме все уже были без. Почему заменили? Как показала практика, взрыватель оказался ненадежным, и не всегда гарантировал подрыв снаряда. Что наглядно показали бомбардировки Порт-Артура, почти половина снарядов не разрывалась даже попадая в гранит. Какова задержка фугасного японского снаряда без замедлителя, от срабатывания взрывателя до подрыва проходило примерно 1 мс. Для восприятия конечно мало, но какой путь пройдет снаряд за 1мс, летащий со скоростью 500-800 м/с? Немного, но чтобы прошить какой-то матрас, и разорваться уже за ним, шедро одарив тепловой и ударной волной, осколками (хоть и хилыми, но много), должно хватить. Я уже молчу, про так называемые "коммоны" на черном порохе, снаряды хоть плохенькие были, но все-же бронебойными считались. И по штатному расписанию в вооружение эскадры Уриу должны были быть, к слову, на моделированиях боя участниками уважаемого форума использовались. Про подушку, давайте определимся сначала, какова это малая начальная скорость? Хотя, тут нас более компетентный спец по оружию рассудить может, Мифическая личность... Но я бы подушкой от пули не стал прикрывать, боюсь Х)

Мы знаем глубину постановки заранее. Лоция однако. Якорь контрится на изветной длинне. Тупо отрудаем лишний канат, и привязываем знаменитым морским узлом)). Мина отдается перезанием каната, крепящего ее к днищу катера. Тот же канат отпускат якорь, который топит мину овно настолько, чтобы та зависла под днищем Асамы. Кстати, штормтрап Асамы как раз у кормового погреба ГК. И взрыв мины там, это 50% верояности взрыва этого погребы, как на Хатсусе, чт оподорвался у ПА. ТАк чт оя еще японцев пожалел)). Так понятно?
Хитро придумано... Скажу так, такой блестяще проведенной подрывной операции позавидовали бы даже современные подводники-диверсанты. С первого раза, без отработки, в сложных гидро-условиях, на виду у врага, респект. По поводу Хатсусе, дайте вспомнить, подорвался он на двух минах, детонация погреба произошла после второй. Но взлетел на воздух и затонул, это немного разные понятия, а он именно затонул.

Угу. Очень эффективно. А вот если вы верите, что агентура в Чемульпо имела передатчики, то вы только что доказали, что уровень развития радиотехники в 1904 году для Вас глубокая тайна. Полчить инфу с Чемульпо япы могли только на лодках. Кстати - на япских ЭМ радио вообще появилось в конце войны. Это к вопросу о эффективном использовании. И что всю войну япы все телеграммы подписывали НЕШИФРВАННЫМ индексом корабля, выдавая его положени всем в радиусе 50 миль, тоже факт.
Позвольте, но я не говорил про передатчики у агентов разведки и на миноносцах. А вот, что на крейсерах и ЭБР были, это факт, и пользовались ими активно. Использовали как в бою, так и для координации маневров. Согласитесь, прятаться тогда японскому флоту особой нужды не было, в настоящей истории конечно. А по-поводу, кто это все мог заметить, я намекнул выше. Как вы думаете, сколько бы времени понадобилось радисту отбить открытым кодом: "Атакован русским парламентерским кораблем. Асама."? Помнится, еще была информация, что японцы практически контролировали в Чемульпо телефон и телеграф...

Так, идем в инет, смотрим модернизацию России, Громобоя в порту тог осамого Владивостока после РЯВ. По ее резулитатам. Удивляемся, берем свои слова назад. Можно не извиняться. Потом, чтобы уже совсем офигеть, рекомендую ознакомиться с составом вооружения России и Громобой, тех же самых, в период ПМВ. Намекну, что кол-во 8" орудий измерялось двухзначнйой цифрой. Это - реал, повторюсь. И ни корпуса не развливались, и подачу организовали (просто 3" подавали беседками, а 6" и 8" гильзами, картузами и снарядами соотвественно, габариты и масаа беседки с 3" патронами даже больше, чем 8" снаряда. Про 6" даже не говорю)), учите матчасть, или сходите на Цусимский форум, там это раз 200 обсуждали). Потом поговрим о нерельности описанной мной модернизации, ОК?
Вот тут, соглашусь, про модернизации ПМВ запамятовал... Стар стал, извиняюсь :) Но тут возникает логичный вопрос, почему Вы считаете, что то, что сделали спустя 10 лет, было бы возможным тогда? Условия и ситуация я бы сказал, разнятся значительно. Да и Владивосток, за эти года явно достраивался, как-никак стал единственной базой флота в регионе. И не надо меня на форум отсылать, я в свое время много в библиотеках и архивах бывал, тогда интернета толком и не было.

Вы, простите, не знаете реальной истори, но зато радостно беретесь поучать меня как надо было писать альтернативу ей)). Шли они под Британским ТОРГОВЫМ флагом. А охрана бриттского ВМФ оставила их у Сингапура, с началом войны. Ибо бриты в РИ пытались сидеть сразу на двух стульях. Им нужна была Япония для войны с Россией, а Россия для войны с Германией.
Не знать, а забыть некоторые подробности. Но признаю, еще раз запамятовал %) Пусть шли под торговым, это сильно факт разбоя на море подменяет? Тем более, по отношению к "союзной" мировой державе... А если бы там корабли Великого белого флота оказались, тоже того, на абордаж? Разбор полетов ниже...
31.10.2009 в 07:26

no life, no pain
Да? А вот в Англии так не все думали. Ибо война против Германии без России на стороне Франции и Англии, это полный пролет союзников. И бриты эт опонимали. Сама РЯВ бяла бритами инспирирована для того, чтобы толкнуть Россию из Азии обратно в Европу. А то при успешном развити Манчжуии Россия могла на Германию и забить.
Однако, как Вы много о планах англичан знаете... Бедняги немцы, еще даже не придумали из-за чего войну развязать, а тут уже такая засада. Я вот скажу, что в формировании Антанты Англии большого интереса не было, это Франции жареным пахло. Она и в войну то вступила, даже не по-причине участия в Антанте, проверте сами. А Роял Неви Альбион бы отстоял по-любому, что и было в реале, или вы скажите, что англичане собирались фрактовать корабли Балтийской эскадры для будущего Ютланда? Скажу больше, такой прыти от России в ПМВ меньше всего ждали сами союзники, немцы же наоборот почти угадали. Теперь по теме, вспоминаем англо-японский военный договор от 17 (30 января) 1902 года, есть еще вопросы о дружелюбности и пассивности Британии? А как Рузвельт официально пригрозил Франции ата-та сделать, если полезет исполнять франко-русский договор от 3 (16) марта 1902 года? После такого, желания выполнять союзнические обязательства резко поубавилось, сразу даже "сердечное согласие" с кое-кем подписали. Ну, это я так, об общей геополитической обстановке в мире, а Вы англов - бей, амеров - бей. Боюсь, боком бы это вышло в реале...

Нет, на подлость японцев, до начала войны заперших один крейсер 6-ю, а потом вызвавших его на "честный" бой русские просто ответили тем же. Потом, был бой. Один против 5-ти. А выиграть честно, в белых перчатках при том раскладе совсем нереально. Или выиграть платя за обман обманом, или гордо утопиться под андреевским флагом. Выбор за вами. Я выбрал целесообразность, потому, что именно после этой войны флота в России уже не было никогда. Только морская состовляющая сил ядерного сдерживания. И если бы это можно было изменить пройдя по центру Москвы голым, я бы это сделал. Увы, только о виртуальной другй истории мечтать остается...
Ну о подлости, понятия разные бывают... Ультиматум таки вручили, на открытый артиллерийский бой вызвали, а что соотношение сил такое было. Так, в этом извините не японцы виноваты, или Вы бы на месте Уриу устроили дуэль с Варягом? Сомневаюсь, у японцев четкие директивы были, корабли береч, война только начинается, вот и озаботились. За себя скажу, попытался бы прорваться на всех парах, не завязывая боя, постарался бы прикрыться Корейцем. Ему конец по-любому, но тут вопрос встает о состоянии машин Варяга... В мое время, писали, что совсем плохи были, может сейчас новые данные появились? По-поводу будущего ВМФ не согласен, это сейчас его уже не стало, а всего 19 лет назад еще был. Или Вы на Советы в обиде за то, что "республики" не достроили? Так, это немцы виноваты, ВМВ начали, а после сама кораблестроительная мысль везде поменялась. А вот чтобы я сделал чтобы Союз вернуть, аж страшно подумать...
31.10.2009 в 12:19

Доброе Мировое Зло (Миф)
Про подушку - пистолетная пуля с малой начальной скоростью может и не пробыть или пробить но потерять смертельную опасность для человека. Где-то читал зафиксированный случай непробития из пистолета ПМ на дистанции 45 метров. В некоторых источниках упоминается об использование бандеровцами подушек в качестве защиты, якобы это помогало от пистолетных пуль, но результаты эффективности такой защиты не упомянуты. В мемуарах пару раз встречал упоминание о спасение человека накрывшегося матрасом или подушкой от пуль. Но в одном случаи упомянуто что это был огонь из пулемёта, так что либо это был рикошет, либо на излёте, либо человек врёт. В других случая сказано просто про пули и чудесное спасение. ( возможно это были осколки или рикошет).
Всё зависит от кинетической энергии пули, её калибра, данных твиста и характеристик самой подушки.
Винтовочную пулю перина не остановит, как и не сможет намотаться на неё.
От мелких осколков с малой кинетической энергией перина спасает. Как и любая толстая и плотная одежда.
31.10.2009 в 12:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
Вопрос к гуру РЯВ по поводу разбоя на море - что там за история была с русскими "пиратами" в Красном море? Или я что-то путаю? (я не так хорошо знаю тот период, как вы)
31.10.2009 в 20:50

no life, no pain
Вопрос к гуру РЯВ по поводу разбоя на море - что там за история была с русскими "пиратами" в Красном море? Или я что-то путаю? (я не так хорошо знаю тот период, как вы)
Скромник ты наш :)

Июль - сентябрь 1904 года. Крейсерство вспомогательных крейсеров «Петербург» и «Смоленск» (Добровольного флота) в Красном море и у восточных берегов Африки.
Оба судна, прибыв в апреле 1904 г. из Одессы в Севастополь, были здесь переоборудованы во вспомогательные крейсера, получив артиллерию, радиотелеграф, прожектора и пр.
3 июля «Петербург» и 5 июля «Смоленск», по получении приказания итти в крейсерство, вышли под флагом Добровольного флота из Севастополя, имея орудия и прочее оборудование убранными в трюм, по маршруту Константинополь - Дарданеллы - Суэц. Пройдя канал и выйдя в Красное море, оба парохода поставили орудия и прочее оборудование на места и, подняв военный флаг, начали с 11 июля крейсерские операции на путях движения торговых судов.
За это время до конца крейсерства около 1 сентября обоими вспомогательными крейсерами в Красном море, а затем у восточных берегов Африки в районе до Мадагаскара было остановлено и осмотрено свыше 20 пароходов различных наций, подозреваемых в доставке Японии различных видов военной контрабанды. Из этого числа крейсером «Петербург» 14 июля был задержан английский пароход «Малакка» с большим грузом военной контрабанды для Японии (броневые плиты, взрывчатые вещества, стратегическое сырье и пр.). Признанный подлежащим конфискации пароход с посаженной на него призовой командой был отправлен в Либаву.
Крейсером «Смоленск» были встречены с грузом военной контрабанды английские пароходы «Ардова» (задержан 17 июля), «Скандия» (задержан 18 июля) и «Формоза» (задержан 24 июля). Все три судна были задержаны, снабжены призовой командой и отправлены в Россию.
Захват пароходов, и в особенности «Малакки», вызвал чрезвычайный шум в английской прессе и ряд протестов со стороны пароходных компаний, требовавших от правительства принятия, соответствующих решительных мер для прекращения действий русских крейсеров. Основным доводом являлось непризнание за пароходами Добровольного флота права быть использованными в качестве вспомогательных крейсеров, особенно при условии выхода из своих баз под торговым флагом и замены его в море военным. В начатых переговорах, в которых английское правительство заняло решительную позицию непризнания действия крейсеров законными, с его стороны было подчеркнуто, что если русское правительство будет настаивать на задержании конфискованных пароходов, то Англия примет свои меры. Это заявление была подкреплено соответствующим развертыванием английского флота в Средиземном море.
Угрожающее поведение Англии вынудило русское правительство, опасавшееся дальнейших осложнений, которые могли привести к разрыву, пойти на уступки и отдать распоряжение о прекращении крейсерских операций и возвращении захваченных пароходов.
1 сентября оба крейсера получили приказание окончить крейсерство и возвращаться в Россию. Пройдя 11 сентября Суэцкий канал, оба крейсера в сентябре прибыли в Либаву.
01.11.2009 в 06:48

По скорост Варяга - данные абсолютно протеворечивые. От 12 узлов маквимума, до 22 играюче)). Факт - он был ремонтопригоден, япы его после года под водой, и после ремонта, без замены котлов и машин, вполне разогнали до 23,5 узлов. 12 узлов - ход указанный Старком на переходе в Чемульпо, и к максимальному, как многие указывают, он никакого отношения не имеет. На последнем пробеге до войны вроде добивались 20 узлов, БЕЗ РИСКА ДЛЯ МАШИНЫ. Если же ситуация прорваться, или умереть, и несколько разгрузить крейсер - то на самом деле, уже никто не может сказать, что мог дать Варяг в Чемульпо.
По ситуации "великие державы и Уриу в Чемульпо")). Он обязан был расмотреть возможность, что после обстрела Корейца под флагом переговоров, высаживать десант в порту, где стоит видевшая это международная эскадра, будет сложно. "Макаки" - эт оне мое отношение к японцам, я то их очень уважаю. Это взглялд на любых не белых с мостика Телбота и Паскаля в 1904)). Неудачно выразился, сорри.
По Атанте и Англии... А кто кроме России и Франции мог остановить главног оконкурента бритов, Германию, на континенте)? Не, они реально с Россией совем сориться не хотели. И помогали Япам, когда стало ясно что те выигрываюь, уже с оглядкой.
По можернизации, увеличение кол-ва 6" именно за счет ПМК на Громобое и России это не ПМВ, это 1906-08 гг, прямо в оВладике. Так что тут, ничего невозможного.
По радио на Асаме - до боя получить инфу о русских по радио неоткуда. В начале боя, уже немного не до отправки радиограмм на рдругие корабли будут. Да и Кореец сначала поднял боевой флаг, спустил переговорный, а уж потом выстрелил миной. Ровно как бриты на судах ловушках)). Ультиматум с текстом "сдавайтесь немедленно или всех перетопим" русские япам тоже вручили, скрок только указать забыли)). Так что честность сторон примерно на одном уровне)). Они до войны десант высаживаю, мы - мину ставим). Моральная гибкость... И вообще, ГГ еще думает он играт в моделирование, в этот момент.