Доброе Мировое Зло (Миф)
У меня довольно непривычные вопросы к читателям, родившиеся из одного спора.
Итак, как вы думаете:
1.Может ли цивилизация(современная), при фатальном ограничение пищи, прийти к каннибализму?
2.Сможет ли эта цивилизация развиваться и дальше?(интеллектуально, индустриально, морально)
3.Если сможет, то как она изменится, если по прошествии нескольких десятков поколений появятся другие, достаточные для отказа от каннибализма, источники пищи?
Примечание: Интеллектуальное развитие людей равно интеллектуальному развитию наших современников.
Буду весьма благодарен за развёрнутые ответы.
Итак, как вы думаете:
1.Может ли цивилизация(современная), при фатальном ограничение пищи, прийти к каннибализму?
2.Сможет ли эта цивилизация развиваться и дальше?(интеллектуально, индустриально, морально)
3.Если сможет, то как она изменится, если по прошествии нескольких десятков поколений появятся другие, достаточные для отказа от каннибализма, источники пищи?
Примечание: Интеллектуальное развитие людей равно интеллектуальному развитию наших современников.
Буду весьма благодарен за развёрнутые ответы.
2. Какое индустриальное и интеллектуальное развитие, если не хватает даже еды? Тут бы выжить. А что такое моральное развитие, я не знаю.
3. Особенно не изменится. Какое-то влияние на культуру, безусловно, будет, но трудно предугадать, какое именно. Больше следов оставит именно общий упадок, нежели сам каннибализм.
Какое индустриальное и интеллектуальное развитие, если не хватает даже еды?
Предположим, при принятие практики каннибализма, элите начинает хватать еды и она не пухнет от голода.
Прогресс основан на движении вперёд не одной лишь элиты, но научных и производительных сил всего общества. А общество первейшей задачей имеет добычу еды. Массовый голод всякое развитие остановит, даже если у знати пищи будет хватать. Она (знать) будет обеспокоена просто-напросто сохранением своего положения - тут уж не до излишеств. Наука, в принципе, не должна умереть (если только ситуация будет развиваться постепенно,а не катастрофически, и власть будет её сохранять, а не урежет паёк, как ненужной группе людей, и если только сохранится сама централизованная власть) но в условиях нехватки ресурсов не стоит от неё ожидать чего-то значительного.
Тут, опять же, имеет значение вовсе не сам каннибализм, а общая нехватка пищи.
2. Только она резко перестанет быть цивилизацией - если такие ограничения даже в пище, понятно, что всё остальное будет ограничено еще больше.
3. Начнет развиваться заново.
Грубо говоря, такое возможно только в случае тотального катаклизма и гибели цивилизации. Потому что в данный момент альтернативные (не людское мясо) источники питания эффективнее и экономичнее. Это всё равно, что супернавороченный системник как якорь использовать - можно, конечно, но любую другую железяку в таком качестве юзать правильнее.
Хотя, в реальности такая ситуация нам грозит гораздо меньше, чем, например, дефицит воды - тогда мы все рискуем стать вампирами
2. Сам по себе каннибализм не является стопором для развития общества и совокупность различных условий при которых и каннибализм вляется нормой и общество вполне здорово развивается, представить вполне можно.
3. Полностью согласен с Бледный.
Уж лучше я буду утопиями страдать, чем придумывать оправдания пожирание себе подобных. Считал и продолжаю считать, что первоочередная задача человечества искоренить из себя животное происхождение. Чтобы даже теоретически жрать друг друга стало невозможно. Товарищ Бледный, должен помнить о чем я, наш спор так и остался открытым. А за примером судьбы цивилизации ставшей каннибалами далеко ходить не надо, остров Рапа-Нуи (Пасхи).
Общество потребления довольно быстро можно перевести на портебление человечины. Достаточно только сделать легкое оправдание а %раса% - просто человекообразные обезьяны.
2. Не вижу причин для затруднения.
ну едят человекообразных животных, и что?
Проблемы были бы при стихийном каннибализме. А так, когда можно прийти в магазин и взят половинку белого и четвертинку черного....
Впрочем правильный каннибализм даже подстегнул бы развитие. Т.е. если бы жертв выбирали лотереей среди "наименее полезных членов общества".
3. Точно так же как и отказ от рабства
Отдельные либералы, начинающие причислять мясных животных к людям, потом какая-нибудь войнушка, где потребовались бы дополнительные человеческие ресурсы. И бунты "освобожденных недочеловеков".
ЗЗЫ: Нехватка пищи не обязательно сопряжена с проблемами в экономике и промышленности. Достаточно перевести сельскохозяйственные земли на более рациоональные виды эксплуатации.
На какие?
Каннибализм экономически не выгоден.
Плод человека вынашивается 9 месяцев и весит пару килограмм. При этом самку надо хорошо кормить.
Так что утилизировать недочеловеков можно только на молочную промышленность.
На какие?
Котеджи, города-ульи, промышленность, технологические культуры, солнечные батареи... Много чего можно придумать.
Не выгоден в долгосрочной перспективе, именно как с/х отрасль. В краткосрочной, пока есть источник свежего мяса, каннибализм очень даже ничего.
Единственная перспектива у этого направления - вымирание домашних животных. Что сейчас вполне себе реально.
Охота и собирательство могут прокормить только маленькую комунну.
В масштабах больших городов без ферм уже никак.
Wizzard Rick, а почему вы решили, что города и промышленность именно на сельскохозяйственных землях - это более рациональные и экономически эффективные способы их эксплуатации? Мне видится, что совсем наоборот, особенно в условиях нехватки питания, когда продовольствие дорожает. Да и откуда в таких условиях взяться новым городам?..
Нехватка питания ударит не сразу. Т.е. нынешнее постепенное изымание с/х земель будет происходить и дальше, плюс переход на ГМО, которое не даёт потомства в первом-втором поколении (в юго-восточной азии фермеры уже пытались выступать, но их послали), а также массовое засеивание полей технологическими культурами...
Голод он не наступает постепенно, это системный кризис, который РАЗ!!! и ударил. А до него всё вроде было нормально, и кассандр посылали нахрен.
Т.е. вариантов у голода несколько
1. Внезапная временная нехватка продовольствия. Тут всё зависит от глубины поражения. Если уже на будущий год можно восстановить с/хозяйство - то хватит старых военных запасов. (ну кроме России, их к началу нового тысячелетия съели, но в россии есть огороды, опыт голода 90х и отсутствие ГМО).
2. Кризис ГМО (на самом деле тут ничего особенного, ибо возможны как ошибки в манипулирвоании гшенами, так и человеческая жадность, а также переопыление культур), когда восстанавливать с/х прийдется несколько лет, на охраняемых военными станциях, где из горстки нормального зерна надо создавать огромные запасы. Вот тут мы получим "Гражданскую лотерею". (*пафосно ржот, представляя что от нее будут освобождены "угнетаемые меньшинства"*
3. Вирусная инфекция. Тут, увы, без недочеловеков и фермерства не обойтись. Есть конечно еще и крысы, но брезгливость человеков настолько странная вещь...
4. Война. Ну тут уже угасание цивилизации и полный фаллаут. Будут бегать практически дикари, но с автоматическим оружием и по орковским законам вида "Не можешь напялить - съешь"
Вот как-то так...
Пока есть страны и народы - фигвам. Тем более что в России зона рискового земледелия даже в плодородный районах.
Вот когда все народы окажутся под тоталитарной пятой Империума, только тогда можно будет нормально распределить земли для корректного использования
По факту на данном этапе в случае проблем с Едой НАТО легко может организовать гуманитарные поставки человечины из любого "варварского" места. А также уничтожить промышленость, с целью выращивания зерновых культур.
А если говорить именно о фатальной нехватке продовольствия (то есть для всей цивилизации) - как означено в условиях - она может быть вызвана лишь причинами катастрофического характера (пробивание солнечным выбросом магнитного поля Земли с массовой гибелью растительности или что-то вроде того). В такой ситуации человечество вряд ли сможет поддерживать устойчивую работу промышленности - оно начнёт вымирать весьма быстрыми темпами, а вымирание будет сопровождаться разрушением общества и гражданской войной по типу "все против всех".
Медленная деградация, которая имеет место сейчас, с постепенным нарастание голода в различных регионах планеты - не совсем то. Промышленно развитые страны, сохраняя свою государственность, на своей территории голод вряд в таких условиях ли допустят, а значит, и каннибализма там не будет.
рациональное - то что приносит максимум бабла. Остальное - нерационально.
Промышленно развитые страны, сохраняя свою государственность, на своей территории голод вряд в таких условиях ли допустят, а значит, и каннибализма там не будет.
Промышленные государства как раз в случае голода смогут построить варварские страны и, при необходимости, обеспечить свое население свежим мясом
При этом рациональность использования своих земель сохранится