воскресенье, 25 октября 2009
![](http://kinkoshka.ru/uploads/posts/2009-03/1237582385_1222805463_nz.jpg)
Фильм очень сильный, что редкость для современного российского кинематографа.
Описание:
Сюжет: 2013 год. Во всем мире уже отменена смертная казнь. Но этот благородный акт влечет большие сложности. По решению международных организаций проводится рискованный эксперимент — создать на необитаемом острове в районе Крайнего Севера небольшое поселение, где преступникам предоставляется возможность начать новую жизнь. Однако в этих труднейших природных условиях начинает действовать страшный закон, согласно которому выживают только самые сильные и удачливые. Понимая всю пагубность подобного существования, которое может привести не только к разрушению человеческой личности, но и к гибели всех обитателей поселка, главный герой вступает в борьбу с теми, кто создает культ грубой силы и толкает людей на этот страшный путь. Рцензия на фильм
Обитаемый остров
Определяя жанр этой картины, как антиутопию, продюсеры, конечно, лукавят. Ибо одно дело привести зрителей в зал на просмотр фильма, как на футуристический боевик с реками крови, а совсем другое — заманить на притчу о спасении души в антураже «Королевской битвы». Казалось бы, тут все до боли знакомо — отправленные в резервацию необитаемого острова те, кого называют отбросами общества, устанавливают свои законы. Живущие с волками начинают жить по-волчьи. И лишь уверенные в себе становятся выше ситуации и спасают тех, кто хотел спастись.
Пронзительный, очень личный и в то же время масштабный фильм с простой историей, без фальши, попытки «закосить под Голливуд», но сделанный на хорошем мировом уровне — готовый продукт для широкого международного проката.
Жилин — персонаж Константина Лавроненко — осужденный на пожизненное заключение за убийство шести человек. Но он не маньяк. Образ Жилина списан с Виталия Калоева, убившего швейцарского диспетчера за ошибку, приведшую к трагедии над Боденским озером. Так же и у героя ленты семья погибает в катастрофе в небе, и диспетчеры, которые допустили это, расплачиваются за смертельную ошибку жизнью. Хотя привязка к одной персоне, в случае с «Новой землей», — это достаточная, но вовсе не необходимая деталь. Когда первая версия сценария была написана, той самой катастрофы в небе еще не случилось. Да и фильм, по большому счету, вовсе не о конкретной трагедии, а о людях, попавших в экстремальную ситуацию. Об обществе, которое строится по тем законам, которые проповедует лидер. А вот вожак он или пастырь — зависит от человека.
И тут очень важен второй (по роли, но не по значению) персонаж Андрея Феськова — сокамерника Жилина. Он один из тех, кто прекрасно понимает, что творил ужасные вещи. И осознает, что не заслуживает места в раю. Он стремится попасть в ад, чтобы выдумывать пытки чертям. Но однажды, совершая добрый поступок, он осознает, что встает на путь искупления, которого не заслуживает. И уже тем, что он это все отчетливо понимает, он заслуживает спасения с острова, но сам делает свой выбор и не ждет, что его остановят.
Для тех, кто проводит этот эксперимент, люди, отправленные на поселение, уже мертвы. Они осуждены без права помилования, а потому сожаления о том, что происходит с колонистами, никто не испытывает. Остров находится так далеко от мира, что выглядит замерзшей планетой на краю галактики, выхода откуда нет — только в могилу. Однако же к высадившимся на Остров, словно ангел в белых одеждах, спускается куратор эксперимента Terra Nova (Ингеборга Дапкунайте), и сообщает им, что осужденных не бросают на произвол, им дают инструменты, питание на три месяца — все, что необходимо для жизни. И дают право покинуть эксперимент в любой момент, для этого только необходимо добраться по бушующему морю к кнопке, размещенной на буе.
Обледеневший остров, на котором водятся только лемминги, чайки, крачки и можно наловить рыбы, где полгода не заходит солнце и определить, когда наступает календарный день или ночь невозможно. Это не рай, но и не ад. Место, в котором вполне можно если не жить, то выжить. По крайней мере, отведенный устроителями эксперимента срок. Что-то вроде «третьего участка», места между раем и адом, где-то посередине. Если сделать все по-человечески — построить жилье, обустроить хозяйство и быт.
Но оставшиеся в живых после высадки устраивают общество по правилам, знакомым по Зоне — самый слабый должен стать пищей для остальных. И вот над островом уже доносится выкрик с вышки «Последний мертвый!», который каждый день возвещает о том, что одному из живущих придется стать агнцем на закланье, чтобы остальные смогли протянуть на острове чуть дольше и не умереть от голода, потому как осознают, что еды мало и надолго ее не хватит. И для тех, кто обитает на острове (как для высшей касты во главе с Обезьяном, так и низшей, живущей в бараках), кажется, это единственный способ поддерживать жизнь остальных. Для них законы Зоны оказываются капканом, из цепких объятий которого вырваться уже невозможно. И только сильные духом оказываются теми, которые унаследуют землю.
В свете всего сказанного о зоне отечественной, любопытен взгляд на общество заключенных из камер пожизненно осужденных из других стран. Они не спонтанно организованны, а вышколены. У них есть один лидер и они подчиняются ему беспрекословно, без деления на высших и низших. И выстроившись в ряд против первых поселенцев, они уже, как стая волков на одной территории, готова воевать и драться за новую территорию, поскольку между ними мира быть не может. И случится новый естественный отбор. И продолжаться он будет до тех пор, пока создатели эксперимента не решат его прекратить, понимая, что ситуация в этом реалити-шоу, пускай и шоу это существует лишь для его устроителей, выходит из-под их контроля.
«Новая земля» — картина, после которой не хочется много говорить, хотя в ней и остается много недосказанного, но она и хороша тем, что оставляет после себя ощущение необходимости подумать. Трейлеры:
@темы:
Просмотренное,
Кино
Наверно правильно. Фильм жестокий и не для всех.
А где рецензию можно глянуть?
Плохо что не написал, было бы интересно послушать Опера - что же в фильме не так.
А что вам не понравилось в фильме? ( учитывая что это фантастика)
Трудно сформулировать. Просто фильм построен на представлениях интиллегенции о тюрьмах строгого режима. Что крайне непохоже на действительность. В плане поведения людей.
Но, это мое личное имхо
Хм.. Если бы фильм делали для тех, кто сидел в тюрьмах строго режима, я бы понял в чём критика. А так.. Например мной было отмечено в фильме как держатся в тюрьмах вайнахи. Насколько я слышал - показанное в фильм не отличается от действительности. По всему остальном могу сказать - это фантастический фильм.
П.С. Гоблин для меня давно уже не является авторитетом в плане высказывания своего мнения, ибо его статьи несут явный отпечаток газетного стиля, где наиболее важно не донесение до читателя истины либо своего мнения, но категоричность и "яркость" высказываний. Дядя, который пишет статьи не есть личность вполне определенная и живая, но личность созданная желаниями круга почитателей. Работа на публику, короче. Раньше у него такого не было.
Сплочённо, по национальному признаку. За счёт своей сплочённости могут нагнуть остальную камеру, даже если их гораздо меньше.(про их агрессивность и расизм я уже не говорю)
В тюрьме я конечно не бывал, но армия от нее имеет не много отличий и чечены из "Новой Земли" от дагов из моей дивизии не отличаются совсем, хех.
Есть в нём всё же что-то антиутопическое.