Доброе Мировое Зло (Миф)

Многие наверняка видели в фантастических фильмах сцены с выходом человека в открытый космос без скафандра (например, "Вспомнить всё", "Пекло", "Космическая одиссея" и т.д.). Причем в разных фильмах эти выходы заканчивались по-разному - человек мог выжить, погибнуть от холода, задохнуться, сгореть от солнечного света и т.д. Вопрос также поднимался на многих околонаучных форумах. Попробуем ответить на вопрос, что же произойдет с человеком при выходе в открытый космос без скафандра с научной точки зрения.
Большую часть ответов на вопросы можно найти здесь (на английском), я же постараюсь изложить их суть здесь. Если кратко, эти ответы звучат так:

1. Человек сможет выжить, если его вернут из открытого космоса в нормальную атмосферу в течение 90 секунд.
2. Человек не взорвется.
3. Человек будет находиться в сознании и сможет совершать активные действия примерно 5-10 секунд.
4. Если человек не будет спасен, то первопричиной его смерти будет недостаток кислорода (т.е. он задохнется).

А теперь разберем эти вопросы подробнее:
читать дальше

@темы: Космос, Космонавтика, Медицина, Астронавтика

Комментарии
04.11.2009 в 00:30

Ω All your base are belong to AZ. Ω
Херово ему будет чо.
06.11.2009 в 04:06

алла, диктофон не выключай
спасибо. всегда было интересно!
07.06.2012 в 02:02

Проблема жизни человека в открытом космосе без скафандра очень важна для будущего человечества. Рано или поздно нам станет тесно на Земле. Даже если мы освоим все твердые планеты солнечной системы, все равно места на них не очень много. Гораздо проще и целесообразнее осваивать открытый космос. Для этого надо переделать человеческий организм так, чтобы он мог жить в космосе без скафандра. И это возможно. Ведь вдыхаемый кислород не используется в организме в газообразной форме. Он связывается с биологическими жидкостями и циркулирует уже в связанном виде. Поэтому возможно введение кислорода в организм в связанном с какой-либо жидкостью форме через желудок или через специально для этой цели сформированный орган, заменяющий легкие.