Доброе Мировое Зло (Миф)
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастная семья несчастлива по-своему" (Л.Н.Толстой "Анна Каренина").
Миф сегодня озадачен вопросом - что же это за зверь такой - "Счастливая семья"?
Конечно, у каждого человека есть свою представление о том, какой должна быть счастливая жизнь. Но есть ли в его мечтаниях место такому социальному феномену как семья? Какой она должна быть, чтобы внутри семьи все были относительно счастливы и благополучны? Все мы знаем - любовь имеет тенденцию угасать и превращаться из всепоглощающего и всё прощающего пламени в тихий тёплый огонёк, которого порой недостаточно для удержания уз семьи. Что же тогда удерживает семейные узы и стоит ли их удерживать? Не вредят ли они счастью членов семьи?
Интересно услышать мнение читателей по этому поводу - каким вы видите счастье в семье?
П.С. Анонимные ответы в этом треде стираться не будут.
вот наверное счастлива та семья, которая смогла это пламя удержать, не погрязнуть в бытовухе и когда супруги смогли остаться интересными друг другу. Ну и когда они развиваются в одном напралении и имеют общие интересы.
А кто все? Те, кто начитались подобных фраз и в них подсознательно поверили? Люблю такие рассуждения в стиле "все знают, что...", "все мы думем, что...". Ну да ладно.
Почему-то маму или папу я сейчас люблю так же, как и несколько десятков лет назад (а честно говоря, даже сильнее), а любовь к любимому человеку должна превратиться в тлеющий огонек? оО
Все это индивидуально для человека. Есть люди, не умеющие любить (это если еще не учитывать, что и любовь каждый понимает по-разному). Увы.
каким вы видите счастье в семье?
Меньше задаваться вопросами вроде "а все ли у нас нормально?", "а может, мы друг от друга устали?", "а говорят, любовь только на пять лет, пока химия?", "а может, мы друг другу все-таки не подходим?"
Семья - это не клетка и не социальный феномен. Если относиться к ней как к летке, то, конечно, через энцать лет захочется из нее куда-нить "сбежать".
Для счастливой семьи надо одно - взаимная любовь (любовь, а не "а вот он мне очень нравится, мы с ним подходим друг другу, нам с ним хорошо, а давайте мы поженимся и детишек родим" и через пяток лет "понять", что это вроде и не оно). При наличии этого условия, как ни странно, все прочие проблемы решаются.
Что же тогда удерживает семейные узы и стоит ли их удерживать? Не вредят ли они счастью членов семьи?
Если это про штамп в паспорте или совместное проживание, то какой смысл это удерживать, если семьи(духовной связи двух людей) нет?
Если снова пройтись по индивидуальностям (мне вообще не нравится грести всех под одну гребенку), то для полигамного самца семья - это, конечно, социальный феномен. А для двух людей, способных любить одного человека всю жизнь - вполне себе реальная действительность. И как ни странно, определяется все преимущественно генами (+чуток воспитания).
А чтобы жить счастливо, надо жить, избегая лгать самому себе. Хоть в семье, хоть без семьи о_О.
Все ИМХО, извините, если где резковато получилось
Спасибо за ответ.
Про любовь - я имел в виду любовь мужчины и женщины, а не к папе или маме. Говоря о любви "пламени" и любви "тёплом огоньке"(а не тлеющем) я говорил о фазах первоначальной сильной страстной влюблённости, переходящей потом в любовь-дружбу. Не буду говорить за своё ИМХО, лучше посоветую почитать вам книгу доктора Майкла Лейбовица "Химия любви". Там достаточно подробно и научно описаны все биологические и психологические процессы любви, известные на настоящий момент.
Все ИМХО, извините, если где резковато получилось
Зато искренне
А у меня обычно начинается с любви-дружбы... и заканчивается ею же. А в любовь-помешательство я а) не верю, и б) считаю махровым эгоизмом и самовлюбленностью, потому что те, кто так "любят", обычно начинают что-то требовать.
Счастливая семья - это понимание, улаженные бытовые разногласия (количество компьютеров равно количеству членов семьи и т.п.) и сексуальная совместимость. Ну и честность друг с другом. Больше в принципе ничего для счастья и не надо.
А, можно еще детей. Всё.
Все же счастье начинается, по-моему, с уважения. Обоюдного. Я не могу полюбить человека, которого не уважаю. А если люблю, но по каким-то причинам перестаю уважать - разлюблю. Иногда даже силой *да, и так бывало*.
Далее - у супругов, партнеров должна быть примерно одна и та же система жизненных ценностей и установок. И схожее мировоззрение. Секс, куда же без него, должен удовлетворять запросам обоих и не противоречить желаниям индивидуумов.
И, самое главное, - муж и жена должны быть закадычными друзьями. Так, чтоб и за жизнь интересно поговорить, и в Дьябло, Контру или Цивилизацию по сетке порубиться, и поддержать в нужную минуту или на недостатки в ироничной форме указать.
И самоанализ и самокритика тоже должны присутствовать в каждом из двух половинок, чтобы не обижаться, а делать выводы.
Ну и любовь, само собой!