Доброе Мировое Зло (Миф)
![](http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/029/200329-new1.jpg)
Земельные конфликты — одни из самых древних в истории человечества. "Власть" представляет обзор 49 межгосударственных (для России — межрегиональных) территориальных споров, которые не разрешены до сих пор. В справочник вошли только те случаи, когда на территорию претендуют не менее двух признанных государств (и, соответственно, не вошли многие крупные конфликты, которые не удовлетворяют этому критерию, например палестинский). Споры о морских границах учитывались только в тех случаях, когда речь шла о переделе шельфовых зон.
Авторы-составители: Екатерина Адамова, Кирилл Новиков, Антон Парыгин, Максим Сухманский, Кирилл Урбан, Анна Черникова.
Россия
Россия
Арктический шельф Баренцева моря
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Норвегия, Россия.
СТАТУС Спорный участок, статус не урегулирован.
ПЛОЩАДЬ 155 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морепродукты, углеводороды, нефть.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1920 году в Париже подписан договор, устанавливающий норвежский суверенитет над архипелагом Шпицберген. Согласно договору, более 40 стран получили свободный доступ на архипелаг на условиях экономического равенства. В 1925 году Норвегия официально объявила о присоединении Шпицбергена и установила 200-мильную экономическую зону вокруг него. Советский Союз, а затем и Россия эту зону не признали, считая, что море вокруг архипелага — территория такой же свободной экономической деятельности, как и сам архипелаг. 15 апреля 1926 года постановлением Президиума ЦИК СССР были определены границы полярных владений Советского Союза, закрепившие советские притязания на спорный участок. Но до 70-х годов — времени, когда оба государства заинтересовались богатым углеводородом спорным шельфом,— особых конфликтов между странами не возникало. Начавшиеся в 1970 году переговоры результата пока не дали: СССР, а теперь Россия в качестве его правопреемницы выступает за секторный принцип, то есть граница проходит по меридиану, Норвегия — за принцип срединной линии, когда морская граница равноудалена от сухопутной. 15 октября 1976 года Москва и Осло подписали соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства, а 11 января 1978 года — протокол о временных правилах рыболовства в спорной зоне Баренцева моря. Тем не менее, несмотря на непрекращающийся диалог, шельф до сих пор не поделен.
Каспийское море
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения.
СТАТУС Не урегулирован, переговоры продолжаются.
ПЛОЩАДЬ 376 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Водные биоресурсы, запасы нефти (порядка 20 млрд т) и газа (не менее 7 трлн кубометров).
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Регион считается одной из крупнейших перспективных зон добычи нефти и газа. Каспийское море также имеет важное значение как кратчайшая транспортная магистраль между Россией и Ираном.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Договоры России и Персии, которые заключались начиная с 1723 года, признавали за Россией исключительное право иметь военный флот на Каспии. Соглашения СССР и Ирана предусматривали равные права двух сторон в отношении свободного плавания по Каспию. После распада СССР Каспий стал объектом интересов пяти прибрежных государств: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Россия заявила о готовности пересмотреть советско-иранские соглашения. В 1993 году Казахстан предложил разделить Каспий на пять национальных секторов. Россия и Иран эту идею не поддержали. Позиция Ирана заключалась в том, что на Каспии должен действовать принцип кондоминиума: пять прикаспийских государств владеют всеми минеральными и биологическими ресурсами моря совместно и в равных долях. С этим не согласились Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркмения. В 1995 году Азербайджан принял новую конституцию, в которой было заявлено, что на Каспии существует национальный сектор республики. Несмотря на то что нововведение не было признано другими странами, Азербайджан начал осваивать "свою" часть каспийского шельфа совместно с иностранными нефтяными компаниями. В конце 90-х годов Россия предложила оставить акваторию моря общей, разделив дно по методу срединной линии. Согласно этому принципу, в 1998 году подписано соглашение между Россией и Казахстаном, в 2001 году — аналогичное между Азербайджаном и Казахстаном, в 2002 году — между Россией и Азербайджаном. Однако дальше процесс не пошел, и в настоящий момент статус Каспия остается неурегулированным. Работает специальная рабочая группа по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Курильские острова
Расположены восточнее Сахалина, омываются Охотским морем с запада и Тихим океаном с востока.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Россия, Япония.
СТАТУС Входят в состав России.
ПЛОЩАДЬ 5,2 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 7,9 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Минеральные ресурсы — кобальт, медь, титаномагниевые россыпи, свинец, цинк, платина, золото, сера, единственное в мире месторождение рения на Итурупе, водные биоресурсы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова представляют естественный рубеж со стороны Тихого океана при подходах к Охотскому морю и Приморью, существенно расширяют сферу материковой обороны, обеспечивают безопасность путей снабжения военных баз, расположенных на Камчатке, контроль за морским и воздушным пространством над Охотским морем.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Северная и центральная часть Курильской гряды были открыты русскими мореплавателями в XVI-XVII веках. В 1786 году императрица Екатерина II провозгласила Курилы российскими владениями. В 1855 году в японском порту Симода подписан первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле, установивший границу между двумя странами между островами Уруп и Итуруп. К Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, остальные Курилы объявлялись владениями России. В 1875 году по Петербургскому договору Россия передала Японии 18 Курильских островов в обмен на отказ японской стороны от прав на Сахалин. Граница между двумя государствами прошла через пролив между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала Японии южную часть Сахалина. В 1925 году СССР официально заявил об отказе признавать границы по Портсмутскому договору. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договоренности о вступлении СССР в войну с Японией при условии возвращения ему по окончании войны Южного Сахалина и Курил. В апреле 1945 года СССР денонсировал мирный договор и в августе начал боевые действия против Японии. В феврале 1946 года СССР объявил о включении Курил в свой состав. Несмотря на протесты Японии, вплоть до начала 1990-х годов позиция правительства СССР состояла в том, что "вопрос территорий между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться". Признание факта существования территориальных претензий Японии впервые зафиксировано в подписанном Михаилом Горбачевым в 1991 году советско-японском заявлении. В последнее время официальный Токио активизирует давление на Россию, пытаясь привлечь на свою сторону международное общественное мнение.
Острова Большой Уссурийский и Тарабаров
Находятся в пойме Амура в районе впадения реки Уссури юго-западнее Хабаровска.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Китай, Россия.
СТАТУС Входят в состав России.
ПЛОЩАДЬ 400 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ На Большом Уссурийском — 10 тыс. человек, на Тарабарове — сезонные обитатели дач.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА 70% площади могут использоваться под пашни и пастбища, ареал обитания ценных видов пушных зверей, богатая биоресурсами акватория.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова находятся в непосредственной близости от стратегически важной трассы Хабаровск—Владивосток.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал договор с Китаем, согласно которому границу провели по фарватеру реки Амур. На момент подписания фарватер Амура проходил по протоке Казакевичевой, соединяющей главное русло Амура с устьем Уссури, так что острова Тарабаров и Большой Уссурийский находились с российской стороны фарватера. В настоящее время протока мелеет, фарватер уходит в главное русло Амура, и, по мнению китайской стороны, исходя из договора 1991 года китайскую границу нужно сместить, но в таком случае спорные острова окажутся с китайской стороны. Официально Китай о территориальных претензиях не заявлял, но на картах обозначает острова как принадлежащие КНР. Китай искусственно осушает протоку, чтобы сместить фарватер и соединить острова со своей территорией. Россия, напротив, углубляет протоки, а также доказывает свое присутствие на островах демонстративными акциями: устанавливает православный крест, открывает часовню, строит мост на Большой Уссурийский остров. Для подтверждения прав РФ на острова учеными Дальневосточного отделения РАН в 1996-1997 годах было проведено исследование, согласно которому следов пребывания на островах маньчжуров или китайцев не обнаружено. В декабре 2002 года во время встречи Владимира Путина с руководством КНР в Пекине Россия заострила вопрос о завершении демаркации границ, имея в виду прояснение ситуации с островами. МИДам обеих стран поручено выработать окончательный договор.
Центральная часть Берингова моря
Участок исключительной экономической зоны в центральной части Берингова моря и часть континентального шельфа Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Россия, США.
СТАТУС Принадлежит США.
ПЛОЩАДЬ 23,7 тыс. кв. км участка исключительной экономической зоны и 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, залежи нефти, газа и железомарганцевых конкреций.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Переговоры о переделе границы между СССР и США в Беринговом море начались в 1980 году. Стороны обсуждали линию раздела владений, установленную в договоре о продаже Аляски (1867 год). США настаивали на том, что границы в 1867 году были проведены с использованием локсодромии — метода картографирования, характерного для черчения морских карт. При локсодромии используется проекция Меркатора, то есть меридианы и параллели проводятся в виде прямых линий, а участки суши изображаются с искажениями. СССР доказывал, что границу чертили методом ортодромии, который характерен для составления карт сухопутных. Для ортодромии характерна коническая проекция, где меридианы и параллели изображены в виде дуг, а искажения в изображении участков суши значительно меньше. В случае признания локсодромии в качестве метода составления карт 1867 года США выигрывали морскую территорию площадью в 185 тыс. кв. км. Во времена Михаила Горбачева руководство СССР решило уступить американцам, чтобы не срывать процессы разрядки и укоренения "нового мышления". 1 июня 1990 года глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер в Вашингтоне подписали соглашение "О линии разграничения морских пространств", в котором за основу был принят план США. Ни Верховный совет СССР, ни парламент России договор не ратифицировали, однако де-факто он остается в силе.
Внутригосударственные конфликты
Пригородный район
Находится на правом берегу Терека в районе Владикавказа.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ РЕГИОНЫ Ингушетия, Северная Осетия.
СТАТУС Принадлежит Северной Осетии.
ПЛОЩАДЬ 742 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Около 40 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Пахотные земли.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА До конца XIV века на спорной территории жили аланы — предки осетин, с конца XVIII века до 50-60-х годов XIX века — ингуши, затем до 1922 года — казаки, с 1922 по 1944 год — это территория Ингушской автономной области и Чечено-Ингушской АССР. После депортации ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской государственности в 1944 году эта территория была включена (вместе с другими районами упраздненной ЧИАССР) в состав Северо-Осетинской АССР. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в январе 1957 года Пригородный район по экономическим соображениям был оставлен в составе Северной Осетии. В качестве компенсации в состав Чечено-Ингушской АССР были включены три района Ставропольского края — Наурский, Шелковской и Каргалинский. В 1963 году руководство Северной Осетии отчасти изменило границы Пригородного района, исключив из него часть поселков с ингушским населением и присоединив территории на левом берегу Терека. Тогда же часть ингушского населения впервые поставила вопрос о возвращении территории в ее прежних границах в состав Чечено-Ингушетии. Конфликт двух общин обострился в 1992 году после образования Ингушской республики. 31 октября 1992 года вооруженные ингушские боевики напали на Северную Осетию с целью захватить Пригородный район и правобережную часть Владикавказа. 1 ноября в зону конфликта были введены российские войска, а в Северной Осетии и Ингушетии создана временная администрация. 4 ноября столкновения прекратились. В дни конфликта с обеих сторон погибли 583 человека, было ранено 939 человек, без вести пропал 261 человек, более 60 тыс. стали вынужденными переселенцами. В декабре 1996 года Госдума приняла решение создать на границе постоянно действующий депутатский пост, задачей которого становится содействие преодолению последствий конфликта. 11 сентября 2002 года подписано соглашение о добрососедских отношениях и партнерстве между Ингушетией и Северной Осетией, однако вопрос принадлежности Пригородного района остается открытым.
Сунженский район
Расположен у подножия Сунженского хребта на границе Ингушетии и Чечни.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ РЕГИОНЫ Ингушетия, Чечня.
СТАТУС Входит в состав Республики Ингушетия.
ПЛОЩАДЬ 881 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 130 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Месторождения нефти.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Сунженский казачий округ был образован в 1920 году на I съезде народов Терека. В 1929 году этот округ вошел в состав созданной в 1922 году Чеченской автономной области в качестве района. В 1934 году Чечню и Ингушетию объединили в одну область, преобразованную в 1936 году в АССР со столицей в городе Грозном. В ноябре 1990 года съезд народных депутатов РФ принял постановление о разделении Чечни и Ингушетии, при этом границы регионов определены не были. В 1992 году парламент самопровозглашенной Чеченской республики установил границу между Чечней и Ингушетией по линии 1934 года. В 1993 году президенты Ингушетии и Чечни Руслан Аушев и Джохар Дудаев подписали сепаратный договор, по которому Сунженский район передавался Ингушетии, при этом за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская. В 1995 году была создана правительственная комиссия по определению границ между двумя республиками, но никаких законодательных актов принято не было. Территориальные претензии Чечни к Ингушетии возникли после смерти Дудаева. И ингуши, и чеченцы считают Сунженский район своим. Для контроля за ситуацией на границе двух республик в 2000 году на федеральной трассе М-29 Ростов—Баку в Сунженском районе Ингушетии, в 20 км от границы с Ачхой-Мартановским районом Чечни, курские омоновцы поставили КПП "Кавказ-1". Несколько раз КПП закрывали из-за столкновений боевиков и федеральных сил. В январе 2001 года в Чечне был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске.
Европа
Европа
Владение Гибралтар
Расположен на юге Пиренейского полуострова, превращен в базу ВМФ Великобритании.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Великобритания, Испания.
СТАТУС Заморское владение Великобритании.
ПЛОЩАДЬ 6,5 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 27,7 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над выходом из Средиземного моря.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Испанское владение было захвачено англичанами в 1704 году в ходе Войны за испанское наследство. В 1713 году по Утрехтскому миру Гибралтар стал британским. Испанцы неоднократно пытались отбить город, однако британцы устояли. В 1830 году Гибралтар получил статус заморского владения короны — ранее считался лишь военной базой. В 1967 году в ходе в референдума жители Гибралтара высказались за сохранение власти британской короны. Через два года принята конституция, закрепившая за Гибралтаром право на самоуправление и запрет передавать земли другому государству против воли их жителей. Испания ответила блокадой Гибралтара, которая была снята лишь в 1984 году. Тогда стороны заключили "брюссельское соглашение", обязавшись ежегодно вести переговоры, но встречи результатов не приносили. 7 ноября 2002 года в ответ на обсуждение Британией и Испанией совместного управления Гибралтаром его жители провели новый референдум: более 90% высказались за сохранение его статуса. В марте 2003 года Великобритания отказалась от идеи совместного управления. Замглавы британского МИДа Денис Макшейн заявил, что диалог с Испанией будет свернут, так как "перспектива достижения договоренности по вопросу практически нулевая".
Область Оливенса
Расположена на западе Испании в провинции Бадахос.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Испания, Португалия.
СТАТУС Входит в состав Испании.
ПЛОЩАДЬ Около 700 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Более 10 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Государственный престиж.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1297 году город Оливенса с прилегающими землями передана Португалии королем Кастилии Фернандо IV. В 1806 году территорию при поддержке войск Наполеона захватили испанцы. После разгрома Наполеона и союзников по Венскому договору 1815 года земли должны были вернуться Португалии, но Оливенса осталась испанской. Португалия открыто о претензиях не заявляла, предпочитая мир с испанцами. Однако есть факты, подтверждающие нежелание Португалии признать права на земли за Испанией. Граница стран проходит по реке Гуадиана, мост через которую разрушен в 1709 году и не восстановлен. В 1990 году для реконструкции моста решено создать совместное испано-португальское предприятие. Но португальцы отказались от этой идеи, так как совместное восстановление моста означало бы признание нынешней границы и суверенитета Испании над Оливенсой. В Португалии и спорной области действует Группа друзей Оливенсы, ратующая за возвращение области. В 2002 году они через СМИ обратились к главам МИДов стран ЕС, указав на испанское "лицемерие" и "недопустимое нарушение международного права", выразившееся в оккупации Оливенсы в течение 200 лет.
Острова Имия (Кардак)
Расположены в Эгейском море у побережья Турции.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Греция, Турция.
СТАТУС Не определен.
ПЛОЩАДЬ 1 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть, газ прибрежного шельфа.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Присутствие в непосредственной близости от турецкого побережья для Греции.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА После второй мировой войны соглашением от 1946 года острова Эгейского моря переданы Греции. Но Имия в официальные документы не попали, и их принадлежность установлена не была. Турция заявила о претензиях на острова, ссылаясь на соглашение 1932 года с итальянцами, по которому имела права на земли. С середины 70-х годов страны вступили в спор о правах на территориальные воды и шельф в Эгейском море. В 1994 году парламент Греции ратифицировал конвенцию ООН, по которой потребовал расширить границы территориального моря и континентального шельфа до 12 миль. Турция отказывалась, так как в этом случае Эгейское море превращалось в греческое владение. Турки также не признавали положение конвенции, по которому острова имеют прибрежную отмель и зону морского владения страны надо считать от них, а не от материка. В январе 1996 года Греция и Турция вспомнили об островах Имия. В регион были стянуты греческие и турецкие ВМС. Страны водружали на островах поочередно национальные флаги. Но после переговоров стороны войска отвели. В феврале 1996 года Европарламент присудил острова Греции. Турция назвала решение "односторонним" и "не имеющим юридической силы". Диалог о разделе бассейна Эгейского моря продолжается. Очередная встреча прошла в марте 2002 года на уровне глав МИДов, однако, за исключением решения продолжать встречи, никаких результатов она не принесла.
Полуостров Превлака
Расположен на юге Хорватии.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Сербия и Черногория, Хорватия.
СТАТУС Территория Хорватии.
ПЛОЩАДЬ 1,2 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Закрывает вход в Которскую бухту, где расположена главная база ВМС Сербии и Черногории.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Во времена Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) территория входила в состав Хорватии. С распадом СФРЮ Союзная Республика Югославия (СРЮ) в 1992 году потребовала у отделившейся Хорватии отдать Превлаку. СРЮ опасалась, что хорваты могут легко "запереть" ее флот в Которской бухте. Кровопролития удалось избежать при вмешательстве ООН, отправившей туда в октябре 1992 года военных наблюдателей. 10 декабря 2002 года главы МИДов СРЮ и Хорватии договорились о временном режиме полуострова как демилитаризованной зоны до подписания соглашения о принадлежности территории. Корабли СРЮ получили право свободного передвижения по бухте, хорватским ВМС проход в бухту был закрыт. 15 декабря 2002 года миссия ООН покинула полуостров и споры возобновились. В ответ на намерение Хорватии развивать туризм на полуострове 16 мая 2003 года Сербия и Черногория заявили, что не мешало бы советоваться с соседями и что это "противоречит духу протокола о временном режиме".
Скала Роколл
Расположена в Атлантическом океане в 425 км к северо-западу от Ирландии, в 480 км от побережья Шотландии, в 645 км от датских Фарерских островов и в 724 км от Исландии.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Великобритания, Дания, Ирландия, Исландия.
СТАТУС Принадлежит Великобритании.
ПЛОЩАДЬ 0,00075 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, шельф богат газом, углеводородами.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА До середины XX века принадлежность скалы установлена не была. 18 сентября 1955 года Британия признала Роколл своей, вызвав негодование Ирландии, Исландии и Дании. Ирландия заявила о правах на Роколл, так как к ее берегам скала ближе. Дания и Исландия ссылались на то, что их рыбаки традиционно ловили рыбу в этом районе. В 60-х годах на шельфе Роколла нашли месторождения газа. 10 февраля 1972 года Британия напомнила о своих правах, приняв закон "Об острове Роколл". Дания заявила, что Роколл скала и не имеет 200-мильной исключительной экономической зоны. Власти Британии в 1985 году высадили на Роколл некоего Тома Маклина, который прожил там 40 дней, доказав, что это остров, населенный англичанами. Частично спор урегулировали в 1997 году, когда Британия ратифицировала конвенцию ООН по морскому праву, запрещающую объявлять необитаемые земли зоной национальных интересов и ограничивать экономическую деятельность других стран в ненаселенных зонах мирового океана. Рыбаки других стран получили доступ в район Роколла. Но британцы все же настаивают, что это их собственность. Исландия, Дания, Ирландия свои претензии официально не заявляют и вынести спор в Международный суд в Гааге пока не пытались.
Улица Савиенибас
Пограничная улица в городе Валка (в латвийской транскрипции), или Валга (в эстонской), поделенном между Латвией и Эстонией.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Латвия, Эстония.
СТАТУС Входит в состав Латвии.
ПЛОЩАДЬ Нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ 10 семей.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1991 году город Валка (Валга) на границе Латвии и Эстонии поделен между этими странами. В 1998 году девять эстонских семей с улицы Савиенибас в латвийской части обратились к президенту с требованием присоединить улицу к Эстонии в связи ужесточением властями Латвии процедуры перехода госграницы: им приходилось проходить более 1 км до ближайшего КПП, чтобы попасть на эстонскую часть, в то время как прямой путь составлял несколько сотен метров. В том же году президент Эстонии Леннарт Мери предложил латышам выкупить у них улицу, однако ответа не получил. В мае 2003 года председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам призвала министра по делам самоуправлений быстрее решить вопрос. Но, по мнению экспертов, проблема может быть решена не раньше 2007 года, когда Латвия и Эстония должны присоединиться к Шенгенскому соглашению.
АЗИЯ
АЗИЯ
Анклав Ворух
Территория компактного проживания этнических таджиков в Баткенском районе Киргизии.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Киргизия, Таджикистан.
СТАТУС Относится к Исфаринскому району Худжандской области Таджикистана.
ПЛОЩАДЬ Нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ 23-29 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Дорога через Ворух — единственная транспортная магистраль, соединяющая соседний с Баткеном Ляйлякский район с остальной частью страны.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В советское и первое постсоветское время киргизско-таджикская граница была полупрозрачной и практически не охранялась. В 1999 году боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на юг Киргизии и среднеазиатские государства были вынуждены усилить охрану своих земель. Укрепление границ анклава Таджикистаном вызвало резкое недовольство киргизов, которым теперь, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути через анклав, приходилось дважды пересекать таджикскую границу. В октябре 2002 года таджики поставили на границе КПП и ввели плату за проезд. Несколько раз между таджикскими пограничниками и киргизской милицией возникали конфликты, однако до применения оружия дело не дошло. Киргизы также открыли таможенно-пограничный пост и стали взимать плату с жителей анклава. Напряженность в районе постоянно растет. Для Киргизии наилучшим решением стало бы присоединение анклава. В свою очередь, Таджикистан надеется объединить Ворух с основной территорией страны посредством специальных коридоров.
Анклав Сох
Территория компактного проживания этнических узбеков на западе Киргизии.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Киргизия, Узбекистан.
СТАТУС Входит в состав Узбекистана.
ПЛОЩАДЬ 325 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 52 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет данных.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над транспортными магистралями в западной части Киргизии.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Узбекский анклав появился в Киргизии в 1955 году. По одной из легенд, узбекский партийный лидер выиграл территории у киргизского коллеги в карты. По другой — земли передали Узбекистану из-за того, что основные дороги из Соха ведут в глубь Узбекистана. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан добивался свободного доступа в анклав по киргизским дорогам. Ситуация осложнилась в 1999 году, когда Киргизия стала жертвой нападения боевиков Исламского движения Узбекистана. Опасаясь исламистов, Ташкент ввел в анклав войска и заминировал границу. Киргизы заявили, что минные заграждения вклинились на их земли, а узбекские солдаты терроризируют местное население. Несколько киргизов подорвались на минах или были убиты узбеками при попытке пересечь границу анклава. 25 января 2001 года Узбекистан прекратил поставку газа в Киргизию под предлогом аварии на газопроводе. В Киргизии появились данные, что газ предложен теперь в обмен на передачу Узбекистану около 20 кв. км вдоль дороги к анклаву Сох. Ташкент это отрицал, но активизировал переговоры. 26 февраля 2001 года принят двусторонний меморандум о делимитации госграницы, где подчеркивалась "целесообразность" соединения анклава Сох с Узбекистаном. В обмен киргизам предложили равную по площади территорию Узбекистана. Соглашение пока не реализовано, так как предложенная к обмену земля оказалась безжизненным горным массивом и была отвергнута Бишкеком. Переговоры продолжаются.
Архипелаг Сенкаку
5 необитаемых островов в Восточно-Китайском море.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Китай, Тайвань, Япония.
СТАТУС Правительство и частные владельцы в Японии.
ПЛОЩАДЬ 7 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть в прилегающем шельфе.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над островами дает право объявить зоной своих исключительных экономических интересов морской шельф площадью около 40 тыс. кв. км.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Япония утверждает, что имеет право на острова с 1895 года, когда в ходе войны с Китайской империей завладела ими как территорией со статусом terra nulius ("ничьи земли"). Гоминьдановский Китай не признавал аннексии островов. Контролировавшие после второй мировой войны острова США в 1972 году передали их Японии. Однако Тайвань, куда в 1949 году было изгнано гоминьдановское правительство, оспаривал права Японии на территории. В свою очередь, коммунистический Китай заявил о правах на острова как наследник всех территорий Китайской империи. Весной 1978 года Пекин предложил Токио договор о мире ценой возврата островов. Перед началом переговоров к островам подошли китайские траулеры с плакатами, утверждавшими права КНР на Сенкаку. В ответ на протест Токио Пекин пригрозил военным конфликтом в случае отказа Японии подписать договор. Договор был подписан, но Японии удалось добиться от Китая обещания соблюдать статус-кво в вопросе об архипелаге. С тех пор националисты трех стран неоднократно отправляли к архипелагу своих активистов для напоминания о принадлежности Сенкаку. В январе 2003 года в прессу просочилась информация, что Япония арендовала у частных владельцев три острова архипелага. Это вызвало новую волну протестов со стороны Китая и Тайваня.
Архипелаг Спратли
Более 100 островов в южной части Южно-Китайского моря.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань, Филиппины.
СТАТУС Не определен.
ПЛОЩАДЬ Около 5 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Войска Вьетнама, КНР, Малайзии, Филиппин, Тайваня.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, нефть, газ.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над морскими маршрутами в регионе.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Китай впервые официально выдвинул свои претензии на острова Спратли в 1947 году на основании того, что этот район был исследован китайскими мореходами еще во времена династии Хань (II век н. э.). В 1956 году несколько десятков островов в восточной части архипелага исследовал гражданин Филиппин Томас Кломас, после чего Филиппины провозгласили суверенитет над этими землями. В середине 70-х годов Вьетнам объявил, что архипелаг "всегда был зоной экономической деятельности вьетнамцев". В 1984 году Султанат Бруней объявил риф Луиза в южной части архипелага зоной своих исключительных интересов. Конфликт постепенно разрастался, и в марте 1988 года ВМС КНР атаковали вьетнамцев в районе архипелага, потопив несколько кораблей. В январе 1995 года Китай попытался захватить в юго-восточной части Спратли риф Мисчиф. Однако уже в марте 1995 года филиппинские морские пехотинцы уничтожили китайские демаркационные знаки. В 1991 году в рамках АСЕАН начаты переговоры о статусе островов. В ноябре 2002 года все страны, претендующие на Спратли, подписали соглашение, согласно которому вопрос о статусе архипелага был отложен до 2052 года.
Голанские высоты
Базальтовое плато, возвышающееся над Иорданской долиной.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Израиль, Сирия.
СТАТУС По версии Сирии — оккупированы Израилем, по версии Израиля — являются частью государства.
ПЛОЩАДЬ 1150 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 17 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА 30% ресурсов пресной воды Израиля.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Естественный оборонительный рубеж между Сирией и Израилем.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Голаны входили в состав Израильского царства времен Давида и Соломона. В XVI веке Голаны в составе Сирии вошли в Османскую империю. В 1918 году высоты захватили британцы, в 1919 году — французы. В 1920 году Лига наций включила Голаны в британский мандат на Палестину. В марте 1923 года высоты вошли в состав Сирии как часть французского мандата на Сирию и Ливан. В 1943 году по окончании действия мандата Голаны остались под контролем Сирии. В ходе шестидневной войны в июне 1967 года Израиль оккупировал высоты и начал строить там поселения. В октябре 1973 года в ходе войны Судного дня сирийцы безуспешно пытались вернуть Голаны. В мае 1974 года Израиль и Сирия договорились о разъединении войск, и Голаны остались за Израилем. На демаркационной линии встали миротворцы ООН. 14 декабря 1981 года кнессет Израиля решил распространить на Голаны свою юрисдикцию, хотя международного признания за ним прав на территорию нет. В декабре 1999 года переговоры Израиля и Сирии про статусу Голан возобновились.
Острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб
Расположены в Персидском заливе перед Ормузским проливом.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Иран, ОАЭ.
СТАТУС По версии ОАЭ — оккупированы Ираном, по версии Ирана — являются неотъемлемой частью его территории.
ПЛОЩАДЬ Нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ Около 4 тыс. военнослужащих Ирана.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Предполагается наличие нефти.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Позволяют контролировать выход из Персидского залива.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Острова были объектом многовековой борьбы между Персией и арабскими княжествами Аравийского полуострова. С 20-х годов XX века они входили в состав Договорного Омана (нынешняя территория ОАЭ), находившегося под британским протекторатом. После вывода Британией войск из района Персидского залива 2 декабря 1971 года образовано федеративное государство ОАЭ. Одновременно войска Ирана, пользуясь уходом британцев, 30 ноября 1971 года захватили острова. Аннексия вызвала возмущение ОАЭ, однако не помешала им в октябре 1972 года установить дипотношения с Тегераном. После революции в Иране в 1979 году ОАЭ призвали аятоллу Хомейни вернуть острова, но услышаны не были. Отношения стран обострились. В 1992 году Иран изгнал с островов арабские власти, совместно с которыми ранее осуществлял управление, и выселил всех жителей-арабов. ОАЭ добиваются от Тегерана мирного решения проблемы островов путем прямых переговоров или через международный арбитраж. Однако Иран заявляет, что "вопрос решен" и острова являются "неотъемлемой частью" его территории.
Парасельские острова
Расположены на северо-западе Южно-Китайского моря.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Вьетнам, Китай, Тайвань.
СТАТУС Входят в состав КНР.
ПЛОЩАДЬ Нет данных, совокупная протяженность береговой линии всех островов составляет 518 км.
НАСЕЛЕНИЕ Постоянное население отсутствует, на островах дислоцированы подразделения вооруженных сил КНР.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть и газ.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над морскими путями в Южно-Китайском море.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Парасельские острова веками оставались необитаемыми. В XIX веке о своих претензиях на них заявила Франция. В 1932 году она аннексировала архипелаг и присоединила к французскому Индокитаю. В 1946 году восточную часть островов захватили войска гоминьдановского Китая. В 1950 году их выбила оттуда Народно-освободительная армия Китая. 15 августа 1951 года КНР впервые официально заявила о суверенитете над всеми спорными островами Южно-Китайского моря. В 1954 году (после ухода Франции) западную часть островов заняли войска Южного Вьетнама. После подписания 27 января 1973 года в Париже мирного договора по Вьетнаму Китай решил не ждать воссоединения Северного и Южного Вьетнама и отбить спорные острова у южновьетнамских властей. 19 января 1974 года силы ВМС и ВВС Китая взяли под контроль западные острова архипелага, не встретив возражений Ханоя. Однако в 1977 году Вьетнам заявил, что КНР воспользовалась "слабостью" своих северовьетнамских союзников. Пекин в ответ напомнил, что еще в 1956 году премьер Северного Вьетнама Фам Ван Донг признал правомерность претензий Китая на острова. 4 ноября 2002 года КНР и десять членов АСЕАН, включая Вьетнам, подписали рамочное соглашение о создании к 2004 году зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН и о мирном разрешении межгосударственных конфликтов. Однако Парасельские острова продолжают оставаться спорной территорией.
Провинция Хатай
Расположена на юге Турции на побережье Средиземного моря, граничит с Сирией.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Сирия, Турция.
СТАТУС Принадлежит Турции.
ПЛОЩАДЬ 5403 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 1 млн 110 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Для Сирии получение провинции означает расширение средиземноморского побережья.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Столица провинции — город Антакья (древняя Антиохия). Город стал столицей государства Сирия после распада империи Александра Македонского в IV в. до н. э. и был ей во времена Римской империи и Византии. В Средние века византийцы отвоевали Антиохию у арабов. После распада Османской империи земли Хатая вошли в состав Сирии, мандатное управление которой осуществляла Франция. Во второй половине 30-х годов XX века, когда французы договорились с сирийскими арабами о предоставлении стране независимости, турки потребовали Хатай себе. По итогам турецко-французских переговоров 1939 года Хатай включен в состав Турции. Сирия, еще не получившая независимость, не могла вмешаться в процесс. 17 апреля 1946 года Сирия обрела независимость, сразу же оспорила передачу Хатая туркам и не признает ее до сих пор. На картах, издаваемых официальным Дамаском, земли обозначаются как сирийские. Положение осложнилось в конце 90-х годов XX века, когда Турция обвинила Сирию в поддержке курдских сепаратистов. 11 октября 1998 года премьер Турции Месут Йылмаз предупредил Сирию о возможности применения силы, если она не откажется от поддержки курдов (Сирия тогда укрывала Абдуллу Оджалана) и притязаний на Хатай. Сирия продолжает настаивать на своих правах на Хатай.
Пуштунистан
Территория между афгано-пакистанской границей и рекой Инд.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Афганистан, Пакистан.
СТАТУС Входит в состав Пакистана.
ПЛОЩАДЬ 150 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 18 млн человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Удобный плацдарм для вторжения в Афганистан: контроль над Хайберским перевалом, который открывает кратчайший путь на Джелалабад и Кабул.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Пуштунистан занимает часть земель современной северо-западной пограничной провинции Пакистана. Издревле земли входили в зону проживания пуштунских племен, простирающуюся от Сулеймановых гор до реки Инд. Пуштуны неоднократно нападали на Индию, Иран и других соседей, но сами не были покорены ни одним завоевателем. В первой четверти XIX века владения Британской ост-индской компании подошли к границам пуштунских племен. Стремясь обезопасить индийские владения от набегов пуштунов, британцы провели ряд военных операций, приведших к частичной оккупации пуштунских земель. Граница между Британской Индией и пуштунами никогда не была стабильной и спокойной. В 1893 году британское правительство и эмир Афганистана поделили земли пуштунов по так называемой линии Дюранда между Афганистаном и Британской Индией. С 14 августа 1947 года эта линия стала границей Пакистана. Ни одно афганское правительство не признало эту линию госграницей. В 1945-1947 годах афганское правительство несколько раз ставило перед Британией вопрос о ее пересмотре. В сентябре 1947 года Афганистан голосовал против приема Пакистана в ООН. В период с 1961 по 1963 год из-за "проблемы Пуштунистана" Афганистан и Пакистан не поддерживали дипотношения. Сейчас власти Афганистана и Пакистана демонстративно не обсуждают проблему границ.
Скалы Лианкур (остров Токдо, остров Такэсима)
Расположены в Японском море между Японией и Южной Кореей.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Южная Корея, Япония.
СТАТУС Находится под контролем Южной Кореи.
ПЛОЩАДЬ 0,19 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Находятся на пересечении морских путей в Японском море.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В корейских документах остров впервые упоминался в летописи 512 года как принадлежащий Корее. Япония основывает свои права на документе от 22 февраля 1905 года, в соответствии с которым глава японской префектуры Симанэ провозгласил юрисдикцию над островом (на тот момент Корея была протекторатом Японии). В 1947 году японцы попросили США признать Такэсиму неотъемлемой частью Японии, но Вашингтон отказал Токио на основании того, что капитуляция Японии во второй мировой войне требует ухода Токио с территорий, не находившихся под его контролем в момент подписания акта. Пользуясь этим, Южная Корея взяла остров под свой контроль. В 1954 году корейцы построили на восточном островке маяк, домик смотрителя и вертолетную площадку. Острова были взяты под контроль корейской полицией. В 1996 году глава МИД Японии открыто заявил о претензиях на Такэсиму. В японских учебниках появилась фраза: "Корея ранее заявляла права на остров Такэсима". Весной 2000 года премьер Японии Иосиро Мори заявил в телеинтервью о "неотъемлемых правах" Токио на остров. В августе 2002 года Сеул объявил скалы Лианкур "памятником природного наследия".
Штат Джамму и Кашмир
Расположен на севере Индии у границы с Пакистаном и Китаем.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Индия, Китай, Пакистан.
СТАТУС 100,6 тыс. кв. км контролируется Индией, 78,9 тыс. кв. км — Пакистаном, 42,7 тыс. кв. км — Китаем.
ПЛОЩАДЬ 222,2 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 15 млн человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Горы Кашмира позволяют контролировать Пенджабскую равнину. Для Китая Кашмир — это единственная связь с западной частью Тибета.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В августе 1947 года английские колониальные власти объявили о создании на территории Британской Индии двух доминионов — Индии и Пакистана — и определили их границы. Штат Джамму и Кашмир, населенный в основном мусульманами, отошел к Индии, хотя получить его рассчитывал Пакистан. В октябре 1947 года при поддержке Пакистана в штате создано "правительство свободного Кашмира". В результате началась первая индо-пакистанская война, в ходе которой пакистанцы отвоевали 40% территории Кашмира. Войну остановило в 1948 году вмешательство ООН. В 1962 году по соглашению с Пакистаном примерно 5 тыс. кв. км подконтрольной ему территории Кашмира получил Китай. Попытка Индии выбить китайцев с этих земель провалилась. Вооруженные конфликты в Кашмире вспыхивали еще три раза: в 1965, 1971 и 1999 годах. 3 июля 1972 года по итогам переговоров Индия и Пакистан подписали соглашение об "уважении обеими сторонами линии контроля, образовавшейся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года". Госграницей линия не признается. Индия не отступает от претензий на занятую Пакистаном часть Кашмира. В самом штате мусульманские повстанцы при поддержке Пакистана ведут против Индии террористическую войну. Связь с с боевиками Исламабад отрицает, но признает, что "сочувствует" Кашмиру в его стремлении отделиться от Индии. После атаки 13 декабря 2001 года боевиками Кашмира парламента Индии страны были близки к широкомасштабной войне.
Продолжение: Часть 2
Источник: Коммерсантъ Власть