Доброе Мировое Зло (Миф)
Неизданные главы из книги: "Конец света: прогнозы и сценарии" Валерия Чумакова

Асбест
История с фреоном – далеко не единственный случай, когда самые мрачные эсхатологические прогнозы использовались «в целях наживы». За примерами подобных дел не то что далеко ходить, из кресла вставать не надо. Достаточно включить новости и посмотреть, чем пугают на этот раз.

Вплоть до второй половины прошлого века асбест называли «горным льном» – настолько замечательными свойствами он обладал и так широк был круг его применения. Асбест использовался в строительстве, из него производили канаты, изоляционные материалы, он применялся в военной и космической промышленности, в радиотехнике и даже в медицине. Сейчас о его заслугах уже мало кто помнит, поскольку вот уже более трех десятилетий на «горный лен» наложено строжайшее табу. Учитывая, «что он чуть было не привел» человечество к глобальной катастрофе, мера вполне понятная. Ведь, как оказалось, материал этот обладает четко выраженными канцерогенными свойствами, и его повсеместное внедрение вполне могло привести к тому, что все мы умерли бы от рака.
читать дальше

Дурилиум.
Эсхатологией в своих целях пользуются далеко не только химики. В конце прошлого века предстоящей всемирной катастрофой людей напугали компьютерщики. Помните? «Проблема 2000»? Если не помните, то вкратце напомним. Дело в том, что в компьютере год в датах обычно представляется лишь двумя последними цифрами (не 2005, а просто 05). Поэтому, при переходе с 1999 года на 2000 многие программы переходили с 99 года на 00 – нулевой. То есть, не на год вперед, а на сто лет назад. Считалось, что такой прыжок приведет к массовым сбоям компьютерных систем, без которых человечество уже не представляло себе жизни. Банки обанкротятся, начислив клиентам проценты в один момент сразу на век, самолеты, из-за зависших компов, упадут, поезда – встанут, а домашние ЭВМ – поломаются. Как известно, проблема обернулась грандиозным пшиком. Причем, пшиком весьма прибыльным.
читать дальше

@темы: Развенчивание мифов, Экономика, Политика

Комментарии
29.11.2009 в 18:30

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Люди забавны
Вспомни недавню волну идиотизма с кактусами, поглошающими смертельную радиацию от мониторов ;)
29.11.2009 в 23:38

ಠ-ಠ
В недрах же программ четырехзначный год был именно четырехзначным, и даже, к примеру, 50 год от рождества Христова отображался как 0050.
Рекомендую попробовать на своем домашнем ПК выставить хотя бы 1800й год. Потом в википедии поискать слово Epoch.

Проблема же Y2K действительно могла стоять остро для контор, не отличавшихся гибкостью в силу искуственных (О службы безопасности! Это о вас!) или естественных (Кто же даст на "боевой" атомной электростанции софт обновить просто так?). Тех, где модернизация железа и софта производилась очень редко или не производилась вовсе. Электростанции, железнодорожный транспорт, авиация. Военные объекты. Программист, решивший сэкономить пару байтов памяти на "бесполезном" таймере, мог легко вызвать Третью Мировую. Ажиотаж, конечно, был в большей своей части дутым, но перспектива того, что какая-нибудь мелочь в критичном оборудовании "сойдет с ума", была вполне реальной. И именно на поиск таких мелочей госконторами тогда тратились большие деньги. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Но на массовом пользователе, конечно, просто зарабатывали деньги.

Самое интересное, что раздутая проблема Y2K заставила программистов заранее задуматься о вполне реальной проблеме 2038 года. В итоге пару лет назад время было переопределено как 64битный тип данных. Главное, чтобы на какой-нибудь атомной электростанции успели обновить ПО за это время. :smirk:
30.11.2009 в 01:05

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Кстати в 1С 7.7 годы выставлены как двузначное число, с точкой отчета, слава яйцам, задаваемой пользователем.
Т.е. при стандартной точке отчета в 1950 г, человеку, рожденному в 1937 автоматом ставится 2037 ;)
30.11.2009 в 18:13

ಠ-ಠ
Wizzard Rick, коллега, главное не то, как оно отдается пользователю, а то, как оно внутри хранится. Они что, действительно пожалели места на полноценный сишный time_t (пускай даже 32-битный, делов-то на два слова, в смысле, на dword)?