Заинтересовала эта тема:
Автор:
Гиви ЧрелашвилиВ начале общие положения.
Условно разобьем всё население США по принципе занятости на пять групп.
В эти пять групп, понятное дело, не войдут люди, находящиеся на территории США нелегально и туристы, поскольку они не имеют право на легальную работу на территории США, а, стало быть, не имеют права на те льготы, которые даются на получение этой медицинской страховки.
1. Те, кто вообще никогда не работал и не работает на данный момент.
2. Те, кто работает в учреждениях, платящих низкую зарплату за неквалифицированный труд, причем не имеют супругов на квалифицированной должности. К таким специальностям относятся, например, служащие Макдональдса, официанты мелких ресторанов, грузчики мелких лавочек и т.д. Понятное дело, что не менеджеры или супервайзеры этих же заведений, те получают как раз-таки неплохо, и их труд не является неквалифицированным.
3. Те, кто работал когда-либо на квалицированной должности, но на данный момент сидит без работы, причем и супруг (супруга) такого человека не работает в данный момент на квалифицированной должности.
4. Те, кто работает на квалифицированной должности в компании, причем как работник, числящийся в списке компании.
5. Те, кто работает на квалифицированной должности в компании, но не числится в списках компании, то есть, человек, работающий на компанию по временному контракту, и те, кто являются владельцами собственного бизнеса.
читать дальшеПонятное дело, что я не рассматриваю шестую группу, которая, однако, существует. Это богатые люди и миллионеры, а также сынки и дочки этих людей, которые спокойно могут не работать. Таким купить медицинскую страховку любого уровня ничего не стоит и без всяких льгот вообще.
Не буду я рассматривать и седьмую группу, которая тоже есть.
Это люди, которые уже не могут работать (или изначально не могли работать) по состоянию здоровья или инвалидности. Этим людям платят пособие и дают страховку, но она одна из самых плохих.
В самом неприятном положении с точки зрения приобретения медицинской страховки находятся люди группы 2 и 3. Именно ради них Обама и затеял эту свою новую программу по покрытию медицинской страховкой всё население США. Давайте сразу покончим с группами 1 и 5. Они самые легкие и понятные.
Группа 1.
К таким относятся, в основном, те, кому не выгодно работать вообще и кто довольствуется малым с условием, что это малое будет получаться долгие года. Это, в основном, бедное чернокожее население США.
Эти люди, даже если и могут получить работу, специально от нее отказываются. Им это невыгодно. они на протяжении многих лет не имели ни одной официальной работы в США. Они не платят налогов с зарплаты, ибо у них ее нет и никогда не было.
Такие люди могут пожизненно получать программу Welfare (Вэлфер). Это не программа по безработице, прошу не путать. Ту платят тем, кто уже работал, но не работает сейчас, причем временно и только деньгами без всяких льгот на медицинскую страховку.
Программe Welfare подлежат только те, кто никогда не работал и не работает.
Каждый определенный период (то ли две недели, то ли месяц, это уже точно я не помню) они получают определенную сумму от государства на всю семью. Эта сумма зависит от количества несовершеннолетних детей и делится на две части: сумма наличными и сумма, которая прописана на специальную карту.
Этой картой можно платить в супермаркете только за продукты. Это как продуктовые талоны. Раньше были действительно талоны (food stamps)(я их сам поначалу получал), сейчас их заменили пластиковой картой. Эта сумма, учитывая еще и детей, довольно крупная. Обычно в месяц столько даже не надо. Сумма наличными меньше. А заменили талоны на карту, потому, что их просто продавали. Работающему человеку какая разница, чем платить в супермаркете, талонами или деньгами ? А вэлферовщику такая сумма талонов всё равно не нужна, особенно, если у него пять детей в семье. Он часть их и продавал чуть дешевле их номинала. Таким образом, это обоим сторонам было выгодно.
Если еще добавить к этому, что человек-вэлферовщик может работать нелегально (а такой работы тоже полно, неквалифицированной), то таким и вовсе неплохо. Что такое нелегальная работа, вы и сами прекрасно знаете.
Но это уже лирическое отступление.
Главное, что вэлферовщик и вся его семья постоянно покрыты медицинской страховкой. Им в этом плане беспокоиться нечего. Причем, страховка эта очень неплохая. Доплат за нее практически нет никаких. Такая страховка дается бесплатно государством вэлферовщику, и он должен делать лишь минимальную доплату. Добавлю, что доплата (то есть сумма, при которой застрахованный должен положить часть денег из своего кармана) есть всегда у любой страховки. Всё только зависит от того, какая эта часть. Это называется co-payment. В основном, это, конечно, мизерная сумма.
Прежде, чем я перейду к группе 5, я скажу из чего, собственно, слагается медицинская страховка.
- Покрытие за прибывание и сервис в госпитале, а также любые запланированные операции в госпиталях, кроме операций косметических.
Чаще всего человек направляется в госпиталь в экстренном случае, то есть, ему срочно нужна помощь. Он может сам туда доехать или его может отвести скорая. В этом случае, он обычно доплачивает за сервис emergency (срочный) из своего кармана. Это где-то, в основном, 35 долларов (у вэлферовщика, может, чуть меньше). Если это запланированная операция, он эти деньги не платит. Но тогда ему надо посетить предворительно врача госпиталя, и тогда он должен доплатить за визит к врачу (это от 5 до 20 долларов в основном).
- Визит к врачу (который может быть как при госпитале, так и вне госпиталя в любом медицинском офисе). О доплате к врачу я уже сказал. Под врачами я понимаю любого врача, кроме пластического хирурга (это отдельная статья, мы ее сейчас рассматривать не будем) и зубного врача. Зубной врач - это вообще отдельная статья и отдельная медицинская страховка, которая не входит в основную медицинскую страховку. Поэтому, на самом деле, медицинских страховки две: одна обычная, другая - чисто для зубного врача.
Называется dental insurance. Давайте ее сейчас не рассматривать, или описание очень затянется. Вэлферовщики получают обе медицинские страховки.
Отмечу, что визит к врачу, если его оплачивать из своего кармана, довольно дорогое удовольствие. Обычный терапевт - около 50 долларов, а визит к специалисту может стоить около тысячи и даже больше.
Нам однажды пришлось к такому обратиться. Поскольку он не брал наш вид страховки (а бывает и такое, хоть и не довольно часто), нам пришлось заплатить из своего кармана. Около 900 долларов.
- Получение лекарств, выписанных по рецепту врача.
Доплата может быть разной, в зависимости от типа страховки: от 3 долларов (самая хорошая страховка) до 50% оплаты стоимости лекарства (это очень плохая страховка). Лекарства, продаваемые без рецепта, страховкой не покрываются, и за них надо платить из своего кармана. Однако они сравнительно недорогие.
А вот если вам понадобится платить за лекарства по рецепту из своего кармана, ибо у вас нет страховки, вы проклянете всё на свете. Цены просто запредельные. Это сотни, иногда тысячи долларов.
Например, интерферон стоит несколько сот долларов за ампулу, комплект ампул - это тысячи долларов.
Сейчас можно перейти к группе 5.
Группа 5.
Кстати, к ней отношусь и я.
Этим людям медицинская страховка по льготам не положена.
Она должны ее покупать сами.
Однако человек, работающий по временному контракту на компанию, получает иногда на порядок выше, чем постоянный работник компании.
Это совсем другие деньги. Понятное дело, что и владелец среднего бизнеса тоже, обычно, имеет немало. Таким купить медицинскую страховку не составляет обычно труда. Но я ее не покупаю вообще, тем не менее, страховку имею. Потому что страховку имеет моя жена, а она относится к группе 4. Ей страховку оплачивает компания, причем не только на нее, но и на всю семью. Это вообще самый оптимальный вариант.
Один супруг работает на постоянке (так мы это называем) и обеспечивает страховкой всю семью, а другой идет работать на контракт, поскольку контракторам значительно больше платят. Правда, это хорошо было, пока маркет был хороший. Поработал полгода в одном месте, контракт кончился, тут же устроился в другое на другие полгода. Сейчас с тем, чтобы устроиться на другое место, проблема. Но это уже тоже лирическое отступление.
А что делать тем, у кого нет супруга, работающего на компанию и получающего страховку ? Тот должен эту страховку покупать сам на всю семью. Сколько это стоит ?
По моему опыту, это стоит от 200 долларов в месяц (но это очень плохая страховка, покрывает лишь минимум) и до черт знает какой суммы, ибо предела совершенству нет. Но будем реалистами. Обычно страховка, стоимостью в 500 долларов в месяц, весьма нормальная с терпимой суммой доплаты за визит к врачу и лекарства, а в 600 долларов и выше в месяц, уже просто хорошая.
Теперь давайте перейдем к группе 4.
Кто это, вы уже, наверно, поняли.
Это постоянные работники компании.
Они находятся в списке сотрудников компании.
Постоянные они не потому, что их уволить не могут (могут за милую душу), а потому, что временные сотрудники компании - это те, кто работает на компанию по контракту от другой компании или от себя лично. Временные сотрудники не находятся в списках компании.
Постоянному работнику, кроме заплаты, при устройстве на работу, дается пакет бенефитов (benefits). В бенефиты входят:
- Две медицинские страховки, обычная и зубная, на всю семью, за которые у работника удерживают из зарплаты незначительную сумму. К примеру, моя жена платит за обычную страховку около 80 долларов в месяц, за зубную - около 50. Итого 130 долларов в месяц за всю семью, причем страховка очень хорошая. Всё остальную сумму за страховку доплачивает компания.
Работник может отказаться от получения медицинской страховки от компании, что не лишает его других бенефитов. Делается это ради того, чтобы не делать эту доплату к страховке. Доплата удерживается всегда автоматически.
А зачем работнику такая страховка вообще, если, допустим, его супруга уже имеет страховку от другой компании на всю семью ?
Обычно, в таком случае, супруги смотрят, в какой компании страховка лучше
(с учетом доплаты), выбирают ее на всю семью, а в другой компании супруг от медицинской страховки отказывается.
- Отплата дней, которые попадают на государственные праздники, когда компания не работает. Замечу, что контрактору за такие дни не платят.
- Оплачиваемый отпуск (от 2-х до 5-и недель в зависимости от проработанных дней в компании). Контрактор же уходит в отпуск за свой счет.
- Определенное количество дней на болезни и на личные нужды. Они оплачиваются компанией, даже если человек в эти дни не работал (к врачу там пошел или просто поехал встречал друга в аэропорт). Контрактору за такие дни не платят.
Ну, и много еще чего (страхование жизни, например, при минимальной доплате, окладывание денег на пенсию и т.д.). Это в данном вопросе не очень и важно.
Ну, а теперь понятно, что такое группы 2 и 3.
Группа 2 - это люди, которым работа не дает медицинской страховки.
Поскольку должность у таких людей неквалифицированная, то им платят мало, ибо большого дохода они не приносят. Сама страховка стоит дорого.
Если компания такого человеку и страховку будет давать, то она явно будет в убытке.
А группа 3 - это уж и совсем плохо.
Человек вообще работы не имеет.
Пособие по безработице он может получать, но оно не дает страховки, только определенные деньги, не превышающие 500 долларов в неделю (а, может, и меньше). Вэлфер такой человек получать не может, ибо он уже хоть однажды, но был засвечен на официальной работе.
Этим людям медицинскую страховку купить не по карману.
Вот ради таких Обама и хочет внедрить свою программу.
Ну, и еще ради тех, кто не работает по состоянью здоровья и инвалидности.
За или против я программы Обамы ?
Вопрос сложный.
Чисто с точки зрения совестливой - за. Из-за инвалидов, в первую очередь.
Они получают очень плохую страховку.
Группы 2 и 3 не очень меня волнуют в моральном плане. В конце концов, кто им доктор, что они не могут стать такими же, как люди из группы 4 и 5 ?
Они ж здоровые, не ущербные.
Но инвалиды - это да. Непонятно, почему им государство дает плохую страховку.
Но человеку трудно быть совестливым, особенно по отношению к тем людям, о существовании которых он знает лишь номинально и никогда не видел.
Так что, с эгоистической точки зрения, я против программы Обамы.
Потому что из-за нее моя жена будет доплачивать за страховку больше, чем доплачивает сейчас. И это всё сказки, что стоимость страховки для работающих людей останется такой же. А откуда же программа возьмет тогда деньги на то, чтобы покрыть людей группы 2 и 3 ?
Есть два пути: или увеличить стоимость доплаты за страховку для работающих
(если просто поднять сумму страховки для работающих, этот эффект и достигнется), либо увеличить налоги. И в том, и в другом случае моя семья понесет дополнительные расходы.
Я старался как можно детальные обрисовать вам всю картину.
Если я что-то не охватил или что-то кому-то непонятно, я могу ответить на ваши вопросы.
Вопросы и ответы на них можно посмотреть тут - ссылка
Автор: Михаил Абрамов
Не все читатели, возможно, знают, что медицинское обслуживание в США не есть право, как например ношение оружия, а медицина - это привилегия. А посему отнюдь не все американцы имеют доступ к медицинскому обслуживанию, а те, которые имеют страховку, зажаты между страховой компанией и врачом. Что это значит на практике? Трудно найти человека, кторому бы не приходилось препираться со страховой компанией, выяснять, что оплачивается, а что нет, бесконечно звонить по телефону, подписывать десятки бумаг. В Америке каждый человек, если он не бездомный бродяга, вынужден быть адвокатом, бухгалтером, делопроизводителем, наконец, а заодно еще содержать архив, т. к. горе тому, кто пропустил бумажку, где извещали, что такая-то процедура разрешается раз в 5 лет, а несчастный взял да позволил себе всего через год или три. Это будет стоить тысячи и преследовать его будут пока не разорят. Медицина - главная причина банкротств в США.
Ваше здоровье - это их бизнес. Не надо быть академиком, что бы понять, что чем больше вы платите за страховку и чем меньше ей пользуетесь, тем лучше для страховой компании. Поэтому они стремятся ограничить вас очень узким кругом врачей, количеством посещений и т.д.
Но все это, если у вас есть страховка. Более 45 млн человек, однако, живут без страховки. По разным причинам. Некоторые просто не хотят платить, другим, большинству - не по карману. Многим страховые компании отказывают, если они уже больны. Случается даже, что страховая компания лишает страховки задним числом, если у пациента обнаруживают серьезную болезнь.
Ниже приводится перевод репортажа, который был в эфире в Воскресенье, Август 9, 2009. Репортер Говард Беркес.
******
Отрезвляющая картина общедоступной клиники.
Я зарабатываю на жизнь репортажами. У меня хватало красноречия дла рассказов об исследованиях вулканов, массовых расстрелах и катастрофических штормах. Но у меня не хватает слов, чтобы описать то, что я увидел на площади районного рынка в Вайсе, Вирджиния в июле этого года.
В течение двух с половиной дней около 800 докторов, медицинских сестер, зубных врачей и оптометристов приняли 2700 человек в основном из района Аппалачей, у которых или нет медицинской страховки или она мало что покрывает. Никто не предъявлял страховку и не было счетов на оплату.
Основанная в Теннеси группа организовала добровольцев, привезла пожертвованное оборудование и материалы и оплатила все расходы. Моя репортерская тетрадь полна наблюдений, анекдотов и всяких характеристик, но порой виденное не вмещалось в слова.
Так случилось, например, когда накануне субботы клиника должна была открыться. Очередь машин растянулась на милю. В предрассветной тьме свет фар извивался до горизонта. Доктора и зубные врачи тоже застряли в этой очереди, так что клинику открыли с опозданием.
Люди прибывали в течение двух дней. Многие в ожидании парковались на траве. Некоторые приехали издалека, номера 16 штатов можно было встретить.
Охрана раздававла билеты всю ночь и в 5:34 утра последние два билета на этот день, 1599 и 1600, оказались для осмотра глаз.
Женщина в форме вооруженных сил Вирджинии, форма вирджинской милиции, предложила эти два билета водителю машины в очереди.
- Вы получаете два последних билета, для глаз, - сказала милиционерша.
- Два последних билета? - Водитель, женщина тоже, казалось была потрясена и поначалу потеряла дар речи.
- Мэм, - продолжала милиционерша, обращаясь к уставившейся на нее женщине, - Мэм, мы пытаемся объяснить Вам, что вы получили.
В конце концов женщина за рулем ответила: «Я хочу одать эти два билета для глазного осмотра кому-нибудь, кто нуждается в них больше".
Я пробормотал эти слова просебя: «Кто-то нуждается в них больше». Она пришла к выводу, что кто-нибудь в этой бесконечной очереди позади нее в более отчаянном положении, чтобы пройти глазной осмотр в тот день. Ей требовался зубной врач, но все зубные врачи в этот день были уже заняты. Поэтому она запарковалась и осталась сутки ждать очередного раунда раздачи билетов. Большинство ожидающих в очереди нуждались в зубных врачах. «Мы раздали уже все билеты для зубных врачей на сегодня, - сообщила охранница ожидающим. - Извините, но вам придется вернуться завтра, на сегодня обслуживание дентистами закончилось«.
Тех, которые вернулись, в конце концов обслужили. Но организаторы подсчитали, что сотни людей не вернулись. Они либо не могли пропустить рабочий день, или платить тому, кто остался с детьми, или просто не было денег на бензин.
Сестра по имени Тереза Гарднер сказала мне, что многие скорее всего будут ждать целый год пока следующий раз приедет бесплатная клиника добровольцев в следующем июле. Гарднер работает в мобильной клинике Фургон Здоровья и она местный организатор этого приезда бесплатной клиники.
- Для многих пациентов, я думаю, такое событие все, на что они могут рассчитывать, - говорит Гарднер.
Я задумался над этой фразой: «все, на что они могут рассчитывать», пока стоял на самом забитом людьми месте в этот уикэнд.
Более чем 70 зубных врачей работали плечом к плечу в открытом павильоне, вырывая зубы и ставя пломбы. Бормашина жужала безостановочно 12 часов в день в пятницу, субботу и пол дня в воскресенье. Почти 4000 зубов оказались в мусорных ящиках. У одного 20 летнего парня вырвали все зубы, а 4-х летнему пришлось пломбировать все зубы. Из сотен осмотренных только 11 имели страховку.
Я приехал домой из Вирджинии с заражением на пальце. Он опух, покраснел и болел. Мне пришлось заехать к доктору, показать мою страховую карточку и заплатить 15 долларов из своего кармана, доплата. Доктор взял скальпель и вскрыл инфекцию. И послал меня в аптеку за антибиотиком. Все вместе это заняло у меня час.
Вот когда дошло до меня: Какое это счастье иметь хорошую работу и хорошую медицинскую страховку и легкий доступ к врачу без длинных поездок и длинных ожиданий в ночи, чтобы попасть раз в год.
Следующий раз общедоступная клиника будет вести прием во вторник на бывшей баскетбольной арене в районе Лос Анжелеса. Доктора, зубные врачи и оптометристы будут работать 12 часов в день в течение 8 дней. Организаторы предполагают принять 10000 пациентов.
Всё просто.
цена учебы - 300к. Один визит выучившегося - 1к.
Вопросы?