Доброе Мировое Зло (Миф)
Не мир, но брэнд ( Мтф. 10:34) 1:
Автор: Александр Тарасов

Кто тут говорил о деколонизации? Ничто не колонизирует больше, чем мировая реклама: в самом грязном углу самой нищей хижины на самом краю света «Nike», «Coca - Cola», «Gap» и «Calvin Klein» заменили собой Францию, Англию, Испанию и Бельгию. Правда, нашим братьям меньшим... достаются лишь жалкие крохи цивилизации – пиратские кассеты, поддельные «ролексы» и рубашки «Lacoste», от которых при первой же стирке отваливается неумело скопированный крокодил.
Фредерик Бегбедер


Эта статья основана на результатах исследований, проводившихся мною и моими коллегами по ЦНС и ИПП «Феникс» в 1997–2003 гг. в городах Муром, Ковров (Владимирская обл.), Набережные Челны, Нижнекамск (Татарстан), Рыбинск (Ярославская обл.), Мичуринск (Тамбовская обл.), Серов (Свердловская обл.). Все эти города обладают едиными признаками: это райцентры с населением свыше 100 тыс. человек, являющиеся достаточно крупными промышленными и образовательными центрами, чтобы иметь собственное культурное пространство.

Эта статья носит, разумеется, характер обзорной и пилотной, поскольку тема восприятия рекламной и брэнд-агрессии не была темой проводившихся работ. Но эта тема время от времени «спонтанно» всплывала на периферии исследования, что позволило накопить материал вполне достаточный для того, чтобы сделать первичные выводы.
читать дальше

@темы: Острые вопросы, психология, Экономика, реклама, социология, История, Политика

Комментарии
12.12.2009 в 08:52

Qredo qua absurdum est
Мифическая личность ну... опять пыщ-пыщ :)
ну, конечно, все плохо. ну какбе еще в древней индии общество делилось на шудр, которые почти животные, вайшья, чьи интересы - деньги и удовольствие, кшатрии-войны и маааааааленькое колчиество брахманов-жрецов.
И что, что-то изменилось разве? Эм, какбе очевидно, что 2 последние группы всегда в меньшинстве.
Почему нет референтной группы, которая пофигистично относится к брендам? Не которая также к ним относится и истыпывает по их поводу массу чувств, пусть и отрициательных, а тех, кто строит свою жизнь без оглядки на рекламу?
Мягко говоря, не совсем беспристрастное исследование.
Слишком много оценок - раздавленые плохие, не раздавленые хорошие. Обязательно против власти, и тп. Особенно понравилась фраза про ценность для социологов. Я-то всегда думала, что среднее для социологов ценее, а меньшее - оно рассматривается скорее как патология :tease2:

Скажем так... Когда старшее поколение начинает гундеть о плохой молодежи, сознание которой пожрали реклама и прочие радости, мне всегда хочется этому старшему поколению плюнуть в лицемерную рожу сказать, что это - их рук дело. Что это ОНИ просрали страну, которая была великой. это ОНИ воспитали таких детей.
Так что мы имеем дело с закономерным результатом.
Давайте рвать на жопе волоса дальше.

Я сложно отношусь к Петру Мамонову, но мне понравилась история из его интервью, про то, как он ехал в автобусе, а перед ним сидели два солдата. Эти солдаты громко матерились, обсуждали выпивку и баб. Он сказал, что сначала разозлился, но потом подумал о том, что эти дети из деревни, где ничего кроме побоев и ругани не видели, пришли в армию, где все также. Что он сам-то ничего для них хорошего не сделал - не дал умной книжки, не показал личным примером, как должно быть. Потому и не имеет права ждать от них того, чтобы они вдруг раз - и резко стали соответствовать всем его ожиданиям.
В общем, думаю, понятна мысль моя неглубокая)
12.12.2009 в 09:08

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Лень читать всё, но аффтара следует изрядно пнуть за "партию власти". Выводы в стиле "кто за оппозицию, тот пыщ-пыщ и крутЪ" в нашей стране заслуживают сильного удара по яйцам в силу отсутствия адекватной оппозиции :)
Да и "махровые оппозиционеры-интеллектуалы" зачастую просто проявление подросткового протеста, потому что как и в случае всех этих эмо, метталюг и прочих субкультур мы видим те же стройные ряды однотипных можелей, только с другим окрасом...
12.12.2009 в 09:10

Вера и верность!
Выводы в стиле "кто за оппозицию, тот пыщ-пыщ и крутЪ" в нашей стране заслуживают сильного удара по яйцам в силу отсутствия адекватной оппозиции :)

Где там такие выводы?..
12.12.2009 в 09:20

Вера и верность!
Вот оно. На самой обычной улице самого обычного Ростова.


12.12.2009 в 09:31

Доброе Мировое Зло (Миф)
Arlie
ну, конечно, все плохо.
О том и речь.

ну какбе еще в древней индии
Не считаю правильным равнять современное общество на общество древней индии.

Эм, какбе очевидно, что 2 последние группы всегда в меньшинстве.
Главный посыл статьи в том, что искусственно навязано современным воспитанием в обществе. Я считаю, что то, что первая группа в большинстве - это не правильно и вредно для социума в целом.

Почему нет референтной группы, которая пофигистично относится к брендам?
Предлагаю ещё раз внимательно изучить границы проводимого исследования. Такая группа, безусловно, есть, но в границах исследованных городов она слишком мала и незначительна, для выделения её в отдельную группу. Скорее это характерно для деревни. ИМХО. Тут можно поспорить, но прежде чем сделать это - стоит привести примеры таких людей.

Не которая также к ним относится и истыпывает по их поводу массу чувств, пусть и отрициательных,
А почему именно отрицательных? Это не обязательный фактор. (многие ведь на этом и зарабатывают)

Мягко говоря, не совсем беспристрастное исследование.
Это статья-вывод автора. То есть - это не исследование, это имхо автора. О чём есть предупреждение в начале. Соответственно читать стоит с оглядкой на этот факт.

Слишком много оценок - раздавленые плохие, не раздавленые хорошие. Обязательно против власти, и тп.
Когда старшее поколение начинает гундеть
Давайте рвать на жопе волоса дальше.

Отрицание обращения внимания на саму проблему(обратить внимание - первый шаг к решению) с замещением на:
мне всегда хочется этому старшему поколению плюнуть в лицемерную рожу сказать, что это - их рук дело. Что это ОНИ просрали страну, которая была великой. это ОНИ воспитали таких детей.
поиски ответа на вопрос - "кто виноват", это путь, не ведущий к решению проблемы. Давайте плюнем, раз уж это так важно, и перейдём обратно к проблеме.
Проблема влияния бренда и рекламы на населения есть или её нет? Положительно или отрицательно она влияет на жизнь социума?
12.12.2009 в 13:57

Qredo qua absurdum est
Мифическая личность
Речь-то собственно о том, что все плохо, а када было лучче?
Про древнюю Индию - я пример-то к тому привела, что люди, они какбе не меняются. Социум - не меняется. Есть почти животные. Поесть-поспать-размножится. Есть те, кому деньги важнее всего. Деньги и удовольствие. Есть сильные духом и телом. Есть понимающие в мире)
И страдать, что первых двух классов всегда больше - все равно, что страдать, что в мире микробов больше, чем многоклеточных. Можно, но смысл?:)
Они то же зачем-то нужны в мире. Иначе бы их не было)

Может быть, я слишком резко выразилась. Но меня раздражают люди, ноющее о том, как все плохо. Ну плохо, да. А что ты сделал, чтобы было хорошо?Статью написал, где сказал, что все плохо и дальше будет еще хуже? Молодец, очень помогло...) Мне, скажем так, не близка позиция перекладывания ответственности.
Я говорила не про все поколение старшее, а только про тех, кто начинает страдать, что молодежь распущеная, ленивая и тупая. Я не говорю, что вся молодежь - высокообразованая и трудолюбивая. Я не говорю, что нет проблемы алкоголизма, наркомании и общего отупения. ЕСТЬ, безусловно есть эти проблемы. Но зачем все свешивать на нас-то?:)) Это страшее поколение пустило бренды и рекламу в нашу страну, создало культ телевизора. А раз так, то нынешние проблемы не появились вдруг, а были закономерным путем развития.
Я говорю о том, что, чтобы решить проблему - надо видеть причины ее, истоки. А причины - в родителях этих детей. Причины - в государстве, которое нас имеет, и пока мы такие, какие есть - мы вполне этого государства достойны. В примере с солдатами - а кто им чего хорошего вообще когда показывал?
Кто читал этим детям хорошие книжки, показывал личным примером, что такое дружба и любовь? А, автор говорит, что объяснять бессымсленно. Ну конечно, гундеть, как все плохо - гораздо осмысленнее. Примерно как вставать в опозицию к власти потому, что это типа показатель интеллекта. Ога. Логика.

Бренды... мне кажется, для глубинки "проблема брендов" - это что-то такое из пальца высосаное. У нас нет такой проблемы, как пишет Наоми в своей книге, на западе совсем иное к этому отношение. Эм... нам бы тут выжить, с голода не загнуться.
Кстати. Про супер-маркеты и телефоны - видимо, чтобы достичь духовного просветления надо ходить в робах и кирзовых сапогах, и жрать исключительно китайские консервы. Действительно, зачем нам удобный магазин рядом с домом, он ведь нам помешает встать в оппозицию. Новый телефон раз в два года - много? Примерно столько и живут телефоны желтой сборки, которые в глубинке и доступны.

Наша проблема - в тотальном отсутствии денег и внятной линии партии :)
Загрязняет ли реклама наши города? Безусловно, загрязняет. Но разруха не в сортире, а в головах. И порой, на фоне бесконечной грязи и серых домов яркое пятно смотрится даже ничего.

В общем, можно много чего сказать об этом...) но, честно говоря, не вижу смысла ) Что изменится от этого обсуждения? Миф также оторван от среднестатистического обывателя, как и я)) Молодежь умнее не станет, а вот за время потраченое на дискуссию я могла бы сделать уже что-то полезное для себя.
"Не надо наводить порядок в мире, достаточно квартиры и души"(с)
Как-то так)
12.12.2009 в 14:06

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Примерно столько и живут телефоны желтой сборки, которые в глубинки и доступны.
Справочно.
Моему сотовому скоро будет 7 лет.
Если телефон не топить в море, не ронять с балкона и не кидать в стену - он живет довольно долго. И в наших лесах молодежь покупает мобилки "ибо модно" ;)
12.12.2009 в 14:09

Вера и верность!
Но смотреть только на следствие и сокрушаться... это, какбе... бессмысленно, имхо

Вы, мне кажется, превратно понимаете смысл статьи. Признать наличие проблемы означает сделать первый шаг на пути к её решению. А признания проблемы на государственном уровне в России нет.
Вы говорите, надо что-то делать, а не болтать? Но пропаганда, попытка заставить думать о чём-то, кроме еды, хотя бы нескольких человек - и есть самое важное дело. Не все, знаете ли, понимают смысл даже гласных экономических и политических процессов, не все способны к критическому мышлению, и вражеская пропаганда в СМИ стремится закрепить такое положение и упрочить его.
А вы говорите - "Не надо наводить порядок в мире, достаточно квартиры и души"(с). Недостаточно. Это полный аналог выражения "после нас хоть потоп".
12.12.2009 в 14:22

Qredo qua absurdum est
Бледный спорно) людям, которые тратят все время на зарабатывание еды, потому, что иначе помрут с голода - как-то сложно объяснить, что есть другие ценности и что деньги не так уж и важны.
Эм, а что, государству когда-то нужны были мыслящие люди?

. Не все, знаете ли, понимают смысл даже гласных экономических и политических процессов, не все способны к критическому мышлению, и вражеская пропаганда в СМИ стремится закрепить такое положение и упрочить его.
Ну да. И что?:)
Обсуждение статей в интернетах что изменит-то?:)
Признание проблемы? У нас это проблему признавали несколько мульёнов раз, за последние 3 столетия. В литературе, на кухнях и так далее. Что изменилось? Люди в массе стали умнее? Нет, не стали.
Люди в массе начали критично думать? Боже упаси.
Ну и смысл в этих признаниях проблемы?:)

А вы говорите - "Не надо наводить порядок в мире, достаточно квартиры и души"(с). Недостаточно. Это полный аналог выражения "после нас хоть потоп".
Имхо, вы неправильно понимаете это выражение. Если вы умеете уважать себя и место в котором вы живете, вы не будете бросать мусор в подъезде грубить бабушкам, в транспорте и выбрасывать надоевшее животное на улицу. А это уже много.
Кроме этого - что вы еще можете сделать? В ситуации, которая описана в статье?) Если вы не чиновник - да ничего.
Только вести себя так, как вы считаете правильным, и стараться научить других быть такими же правильными.
Пожалуй, на этом я дискуссию заканчиваю, потому, что не вижу смысла спорить дальше :)
Спасибо всем за интересный разговор :)
12.12.2009 в 14:44

Вера и верность!
Arlie, я утрированно говорил о еде, имея в виду исключительно личные материальные потребности.

Эм, а что, государству когда-то нужны были мыслящие люди?

Как сказать. СССР явно нуждался в них больше, чем РФ. Но не в том дело - независимо мыслящие люди нужны сами по себе. Мне нужны и вам нужны, я надеюсь.

Обсуждение статей в интернетах что изменит-то?:) Признание проблемы? У нас это проблему признавали несколько мульёнов раз, за последние 3 столетия. В литературе, на кухнях и так далее. Что изменилось? Люди в массе стали умнее? Нет, не стали.

На государственном уровне эту проблему не признавали ни разу.
Я задам вам контрвопрос: не будь обмена мыслями и мнениями между людьми, во что превратилось бы их общество? И, опять же, дело не в обсуждении ради обсуждения. Дело в пропаганде среди граждан. Я вот по мере сил знакомых агитирую задумываться. Хоть пару человек - а заставил мыслить о том, что происходит вокруг них. Микроскопический, но успех.

Только вести себя так, как вы считаете правильным, и стараться научить других быть такими же правильными.

Это уже немало в ситуации, когда нет сил или личной смелости на что-то большее.
12.12.2009 в 15:27

Бесплатные шахматы бесплатные шахматы, жертвы жертв и, вы знаете, овцы
Arlie а если повернуть ваше мнение: проблема не в наличии пирамиды классов, проблема в нарушении потоков благ и контроля. суть-то не в том, что тех, для кого деньги - это все, слишком много. суть в том, что именно они контролируют тех, кто выше. не всех, но многих.