Продолжаем про социализм. Предыдущие посты:
СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ (начало)
СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ СССР
СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ Китай
Социализм без ярлыков: Швеция

СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ: КУБА

Автор: Андрей Борцов
Тезис о том, что де СССР вооружал кубинскую армию, был справедлив лишь юридически. Фактически же при помощи кубинцев мы держали форпост своей армии у самой границы США и думается, что это очень даже нервировало американцев, у которых уже много лет не было опыта войны на своей территории.
Присутствие СССР в Карибах несомненно являлось важным звеном в поддержании военно стратегического паритета, который сложился между двумя сверхдержавами на тот период.
1 января 2002 года на Кубе прекратил свое существование российский радиоэлектронный центр (РРЦ) или, как его чаще называли за рубежом, — центр электронной разведки, — созданный еще в 1964 г. неподалеку от Гаваны — в Лурдесе.
У России к тому времени оставались два стратегических военных объекта в «дальнем зарубежье», — Камрань во Вьетнаме и Лурдес на Кубе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что первый позволял «держать руку на пульсе» в АТР, а второй — в Атлантике и контролировать всю территорию Западного полушария.
Эти две базы были теми крайними точками былого советского военного присутствия, которое помогало нашей стране поддерживать в течение полувека стратегический баланс сил на мировой арене.
РРЦ давал России 75 % стратегической информации, необходимой для предупреждения агрессии, был главным инструментом контроля выполнения договоров о разоружении, подписанных с США, играл исключительно важную роль в системе ПРО, позволяя нашей стране контролировать все пуски ракет, взлеты самолетов, систему связи в Соединенных Штатах и т. п. После выхода Вашингтона из договора по ПРО ценность РРЦ возросла многократно. Поэтому отказ от него нельзя охарактеризовать иначе, как нанесение невосполнимого ущерба национальным интересам.
читать дальше