Бешеный рывок в этом направлении совершили в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL). Там проходит тестирование протеза руки совершенно нового поколения. Главное отличие от всех имеющихся на рынке даже самых высокотехнологичных протезов руки, например i-Limb, заключается в том, что управление происходит с помощью чипов, имплантированных непосредственно в головной мозг. Таким образом возможно избежать достаточно распростарнённой проблемы у людей с повреждениями спинного мозга.
Ещё более уникальным его делает то, что у MPL (модульный протез конечности, именно так называется разработка), есть полноценная обратная связь. В первую очередь лагодаря, конечно же способы управления — микрочипам в головном мозге — стало возможным создать систему, позволяющую ощущать протезом прикосновения. То есть это фактически замена осязания.
Сейчас начинается этап тестирования протеза на людях. Это позволит усовершенствовать систему сенсорной обратной связи, отточить нервную связь для управления и возможности тонкой настройки. Испытания провдятся совместнос DARPA (Агенством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США), с которым APL заключила контракт на 34,5 млн. долларов США. Первым человеков, получившим такую искусственную руку станет параллизованный.
На видео видно, как работает прототип MPL.
Весит сам протез практически как обычная человеческая верхняя конечность — около 3,5 кг.
(с)
управление происходит с помощью чипов, имплантированных непосредственно в головной мозг - А это минус. Нейрохирургическая операция имеет свои риски.
Как бы уже изобрели датчики, что могут распознавать символы. Специалисты уже могут писать текст силой мысли. Правда - медленно. Что-то около страницы в час.
Над этим пусть учёные думают. =3
Ещё не вечер же. =3
Операция на мозге - это слишком примитивно для будущего.
А вообще так смотришь и просто поражаешься и восхищаешься=)
Предполагаю шок у людей, которых можно вытряхнуть сюда из прошлого.
Это туземцы. А что будет, допустим, с советским человеком из 1950 года, когда он попадёт в нынешнюю Россию 2010?
Другой вопрос - сможет ли такой человек найти себе место в этом мире или станет убогим бомжом где-нибудь под мостом?
Мне очень понравилась глава из комикса "Transmetroplitan", где люди из нашего времени попадают в будущее. И не могут там найти себя. Возможно, это преувеличение, но я склонен верить, что в будущем может выжить только духовно сильный человек. А слабым лучше умереть прямо здесь. Нужно иметь большую моральную силу измениться для будущего.
Общественная мораль.
Представь, что ты внезапно попадаешь в общество, где можно трахать детей, совокупляться с животными в общественных местах, отрубать людям руки, если они тебе не понравились и т.д. и т.п.
Я говорю о тебе в будущем, а не человека из прошлого в нашем настоящем. =3