Бешеный рывок в этом направлении совершили в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL). Там проходит тестирование протеза руки совершенно нового поколения. Главное отличие от всех имеющихся на рынке даже самых высокотехнологичных протезов руки, например i-Limb, заключается в том, что управление происходит с помощью чипов, имплантированных непосредственно в головной мозг. Таким образом возможно избежать достаточно распростарнённой проблемы у людей с повреждениями спинного мозга.
Ещё более уникальным его делает то, что у MPL (модульный протез конечности, именно так называется разработка), есть полноценная обратная связь. В первую очередь лагодаря, конечно же способы управления — микрочипам в головном мозге — стало возможным создать систему, позволяющую ощущать протезом прикосновения. То есть это фактически замена осязания.
Сейчас начинается этап тестирования протеза на людях. Это позволит усовершенствовать систему сенсорной обратной связи, отточить нервную связь для управления и возможности тонкой настройки. Испытания провдятся совместнос DARPA (Агенством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США), с которым APL заключила контракт на 34,5 млн. долларов США. Первым человеков, получившим такую искусственную руку станет параллизованный.
На видео видно, как работает прототип MPL.
Весит сам протез практически как обычная человеческая верхняя конечность — около 3,5 кг.
(с)
Лично ты бы привыкла?
Лично ты бы привыкла?
И в каком слое общества ты бы оказалась?
У Лема был такой рассказ. О личной морали, не соответствующей нормам общества. Из "Звёздных Дневников" Ийона Тихого. =3
Мне кажется, ты сильно заблуждаешься в возможностях будущего.
Вопрос только в том, как будет проходить и чего будет стоить привыкание.