Доброе Мировое Зло (Миф)
Специально для Флеша:

Автор: Олег Макаров

Наша цивилизация заболела предчувствием своего конца. Давно не зная крупных войн, победив болезни, выкашивавшие прежде миллионы и миллионы, человечество забеспокоилось в размышлениях о том, что же нас подкосит в очередной раз. Новая война? Неизвестные возбудители болезней? Глобальный дефицит энергии? А может быть, приближаются времена, когда в мире закончится еда?

Голодный бунт
Сегодня в мире от хронического недоедания страдает около 900 млн человек. Бурные политиче-ские события на Гаити, в Тунисе, Египте, Йемене были вызваны не в последнюю очередь проблемами с доступностью продовольствия.

Разговоры о грядущем продовольственном кризисе и о том, что десятилетия относительно дешевой еды останутся в памяти как нечто безвозвратно ушедшее, разгорелись с особой силой примерно три года назад, когда в 2007–2008 годах мировые цены на продовольствие достигли невиданных максимумов, поднявшись на 83% за два года. Однако вскоре пришел финансовый кризис, уронивший цены на многое, в том числе на нефть и продукты питания. Острота вопроса оказалась временно снятой, однако уже после того как жесткая фаза кризиса миновала, напомнил о себе климат: все мы помним аномально жаркое лето с последующими перебоями с гречневой крупой и эмбарго на экспорт российской пшеницы. Климат губил урожаи в прошлом году, губит их и в нынешнем, разумеется, не только в России. Все эти события становятся источником тревожных мыслей о том, насколько уязвимы мы, люди преимущественно городской цивилизации, перед угрозой перехода на голодный паек.
читать дальше

На мясо - Около 40% мирового урожая зерновых идет на корм скоту. Есть мнение, что мясо на столе благополучных лишает хлеба голодающих.
Чтобы произвести 1 кг мяса необходимо потратить в виде кормов 6–7 кг пшеницы или сои.

(с)

Так же по теме советую почитать - Продовольственный кризис
Джоул К. Бурн
National Geographic, июнь 2009


и советую почитать мои комментарии к фильму, который советовал Буаку - www.diary.ru/~MIF-zgyri/p164604726.htm , чтобы не возникало вопросов по моему отношению к животным.

@темы: Экология, Экономика

Комментарии
26.09.2011 в 12:24

Доброе Мировое Зло (Миф)
TrashTank
Ну так - частное хозяйство несравнимо меньше потребляет зерновых(если вообще потребляет), чем автоматизированные фермы сегодня.
26.09.2011 в 12:41

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Мифическая личность, но при этом частное хозяйство работает исключительно на себя, а вот автоматизированные фермы могут накормить еще и пролетария, который за станком выпиливает танчики, и профессора, который к этим танчикам различные приблуды изобретает. Так что я - за автоматизацию (;
26.09.2011 в 13:59

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Вождь - лучший охотник,
Тем не менее ему достаются лучшие куски. Вне зависимости от его деятельности на охоте.
С шаманом несколько иначе, но тут религия, чо. Власть над умами.
Т.е. и в охотничьем обществе существует прослойка недобывающая, но кушающая лучше остальных
Степени не добывающего еду населения в аграрно-скотоводческом и охотничье-собирательском обществах несравнимы.
Только из-за разницы в количестве. Имхо, в процентном соотношении все также
К современности столь примитивный подход применим не очень,
Тогда к чему эти примеры?) Охота-собирательства проиграло земледелию не просто так. Человечество смогло развиться только благодаря земледелию. Никакого развития охота-собирательства не дает.
Мля, где я это говорил???
Процитирую:
но этих каждых и отдельных - десять на одного.
Это разве не 90%? Я могу ошибиться, гомен.
26.09.2011 в 14:05

Вера и верность!
Цитата:
Это разве не 90%?

Это ближе к 91% :laugh:
26.09.2011 в 14:37

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Sindani, Тем не менее ему достаются лучшие куски. Вне зависимости от его деятельности на охоте.
Вне зависимости? Он просто так родился лучшим охотником? Этот человек сумел показать себя достойным возглавлять деятельность племени по добыче, так как он - лучший охотник. Он уже понапритаскивал в племя больше всех, и теперь других учит, и возглавляет охотничьи партии. Он не нахлебник ни в коем разе, он эти лучшие куски - заслужил своей деятельностью: токарь, ставший бригадиром, а не получивший должность, будучи бухгалтером, там.

Только из-за разницы в количестве. Имхо, в процентном соотношении все также
Старики и дети есть и в аграрном обществе. Люди, не занимающиеся добычей пищи, как то: мастер по изготовлению лодок, курьер, писец, солдат, - все они норма для общества, в котором один человек способен прокормить нескольких. Для общества охотников собирателей такие люди - не норма, ибо все обязаны искать еду. Даже тот же мастер по изготовлению лодок, в принципе, иногда способный завестись в племени - человек в возрасте, по какой-то причине ставший неэффективным на охоте, обязательно добывавший себе пищу долгое время, но вот показавший себя уникальным в каком-то деле, при том, что охотник теперь не очень.

Т.е. и в охотничьем обществе существует прослойка недобывающая, но кушающая лучше остальных
Я вот только что указал на то, что сказано было не "каждый", но "буквально каждый". Прослойка - существует, но она мизерна и в процентном соотношении, в сравнении с "хлебными" соседями.

Тогда к чему эти примеры?) Охота-собирательства проиграло земледелию не просто так. Человечество смогло развиться только благодаря земледелию. Никакого развития охота-собирательства не дает.
Этот пример однозначно указывает на простейшем примере причину, по которой СХ-общество стабильно сталкивается через определенный промежуток времени с голодом (ну как современная финансовая система - с кризисами, хех). То, что современный мир в целом фактически начал приобретать черты единого аграрного общества с подступающим кризисом перенаселения - пример чуть более сложный.
Разумеется, земледелие - двигатель развития. Просто у всего есть свои минусы, и там, где численность охотничьего общества весьма стабильна и даже питание каждого отдельного члена этого общества не так чтобы скудно, в аграрном обществе кризисы, связанные с перенаселением и периодические чудовищные волны голода, прокатывающиеся по всему обществу - неизбежность.
Ладно, еще упрощу: в охотничьем обществе смертность и рождаемость находятся в постоянном, довольно уверенном балансе, а в аграрном - скачут: то бешеный всплеск рождаемости, то бешеная смертность.

Процитирую: но этих каждых и отдельных - десять на одного. Это разве не 90%? Я могу ошибиться, гомен.
Это про два разных общества: в охотничьем обществе каждый питается вполне себе мясом и обычно неплохо, а в аграрном большую часть времени большинство питается даже хуже, чем если бы не пошли по пути активного развития. Вон, человечество и на уровне собирательства было суперхищниками на всей планете. Там, где появлялся человек, в кратчайшие сроки вымирала буквально вся мегафауна, ибо на нее было удобней охотиться хитрому двуногому.
Просто СХ общество обладает бонусом перед не животными, но перед другими такими же суперхищниками. И бонус этот: шапкозакидательство. Придет сотня таких меньше едящих, содержащих, при этом, десяток откормленных воинов, на территорию племени, которое все целиком из десятка хумансов состоит, и сгонит тех нах (причем сначала сожрав и согнав всех животных, на которых те охотились).
26.09.2011 в 14:48

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Bercut_bird,
Он не нахлебник ни в коем разе, он эти лучшие куски - заслужил своей деятельностью: токарь, ставший бригадиром, а не получивший должность, будучи бухгалтером, там.
Он был не нахлебником когда добывал еду. Перестал добывать - стал нахлебником. Разве не так? Вот сидит вождь в шатре, кушает лучшее, не охотится. Не нахлебник? А при нем дружина. Отборные охотники, кушают лучшее. А потом бац-трац и приходит понимание - зачем охотится вождю и дружине если можно отбирать у соплеменников? Или не отбирать а получать плату за т.н. "защиту".
СХ-общество стабильно сталкивается через определенный промежуток времени с голодом
В СССР голода после коллективизации как-то не было. Отчего же почему?
большинство питается даже хуже, чем если бы не пошли по пути активного развития
Большинства бы не было если бы не пошли по пути активного развития.
Собирательство удел небольших сообществ. Либо кочевников. Это тупиковый путь. Что и показывает мировая история.
26.09.2011 в 15:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Он был не нахлебником когда добывал еду. Перестал добывать - стал нахлебником. Разве не так? Вот сидит вождь в шатре, кушает лучшее, не охотится. Не нахлебник? А при нем дружина. Отборные охотники, кушают лучшее. А потом бац-трац и приходит понимание - зачем охотится вождю и дружине если можно отбирать у соплеменников? Или не отбирать а получать плату за т.н. "защиту".
У вас неверный образ вождя, хех. Есть ощущение, что он сформирован несколько иными обществами: кочевыми скотоводами, навроде монголов, ранними аграрными обществами, навроде некоторых народов Океании, либо бандитскими обществами, предпочитающими отбирать у богатых соседей. Вождь общества охотников-собирателей (тут скорее нужно смотреть на Амазонию и Австралию) не особо отличен от каждого члена своего племени. Его уважают, лучшие куски с охоты достаются ему, но когда он неспособен ни охотиться сам, ни эффективно организовать охоту: "Акела промахнулся!", - будет другой вождь, и смерть предыдущего вождя тут не обязательна.
В таком обществе "вождь" - должность. Выборная должность. Совсем не обязательно посмертная должность. Выделение верхушки, не занимающейся добычей еды, намертво связано с развитием СХ (и скотоводчества, где это удобно), хотя бы у соседского племени.

В СССР голода после коллективизации как-то не было. Отчего же почему?
Ладно, не буду подкалывать голодом начала тридцатых :). Та самая Зеленая революция, как продолжение индустриальной революции - то самое время, хех. Современные развитые общества с голодом не знакомы, ибо они как раз в мире на положении богатых. Сначала голод пойдет не у них, а у "крестов" - стран третьего мира. Мы, конечно, уже практически страна третьего мира, но все еще обеспечены ресурсами и технологиями, дабы, на крайняк, купить хавки за танки и нефть (что сейчас и делаем). Современный мир уже приобрел немало черт единого общества, а не отдельных обществ-государств. Со времен колонизаторства начал приобретать.
Богатые не стремятся к безудержному размножению, хех, хотя причина этого нестремления - отдельный разговор и я в нем не силен.

Большинства бы не было если бы не пошли по пути активного развития. Собирательство удел небольших сообществ. Либо кочевников. Это тупиковый путь. Что и показывает мировая история.
Я полностью согласен, как и каждый в этом треде. Вопрос: к чему это было?
26.09.2011 в 15:10

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Ладно, не буду подкалывать голодом начала тридцатых
Я ж сказала - после коллективизации
26.09.2011 в 15:16

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Sindani, и когда она закончилась? Я не в курсе :)
26.09.2011 в 15:21

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Bercut_bird,
в начале 40х, емнип
26.09.2011 в 15:24

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Sindani, ну вот мне дата окончания коллективизации неизвестна, хех. Косяк. Я не совершенен.
26.09.2011 в 15:25

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
И, кстати, с голодом в сороковых был порядок.
26.09.2011 в 16:57

Но, прости, это,имхо, проблема не в с/х а в политических и социальных взаимоотношениях. Если определенные страны в погоне за прибылью гнобят сельское хозяйство других стран, это проблема явно не в сельском хозяйстве

Проблема не в этом. Проблема в том что в развитых странах популяция, сиречь рождаемость, давно не зависит от качества питания. А вот в разных папуасиях зависит. В годы зеленой революции они получили дополнительное количество продуктов, их популяция выросла, если страна Н условно производила продовольствия на 3 млн. человек то теперь там живет 6 и продукты на 3 млн. распределяются на 6. плюс покупается продовольствие у развитых. И понятно что теперь они не доедают. Соотвественно либо численность будет регулироваться сверху, либо вступят в действие естественные механизмы регуляции вроде голода, эпидемии или войны.
26.09.2011 в 17:37

Доброе Мировое Зло (Миф)
TrashTank
могут накормить еще и пролетария,
Могут и кормят, только ведь речь идёт о не сбалансированном питание, а о практически культе мяса в развитых странах, таких например как США. Человеку не требуется, по потребностям организма, есть столько мяса, как в некоторых странах едят сейчас. Практически сейчас, в богатых странах, его едят каждый день, в то время как белок потребный человеку можно частично восполнить и из сои, чечевицы, фасоли, что будет дешевле и экономнее.
26.09.2011 в 17:42

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Искусственное мясо! На 30% дешевле натурального! Смотрите анонсы!

П.С. Скоро выложу статью :).
26.09.2011 в 17:56

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird
Соя - дешевле, везде впихивают в колбасы и сосиски, но .... фиг её найдёшь в розничной продаже. Я знал только одну точку в городе, где её продавали и та закрылась 3 года назад. А она действительно была дешевле и вкусная, по своему.
26.09.2011 в 18:04

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность, Мне несколько месяцев готовили сою в разных видах, ибо дешевле всего. Готовил профессионал, который собаку съел на Индии, вегетарианстве, и вообще по тамошней религии сан имеет. Что я выяснил для себя однозначно: соя - гадость! :)

Это ни гхыра не мясо и не еда. Это - питание :puke:
26.09.2011 в 18:06

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird

Про еду - у каждого вкусы свои, но соя конечно не заменит вкус мяса )
26.09.2011 в 18:12

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Мифическая личность, дайры охренели! Ладно б от кого плохого отписали :(.
26.09.2011 в 18:42

Доброе Мировое Зло (Миф)
Bercut_bird
А уж думаю - чего случилось :friend:
26.09.2011 в 18:42

Вера и верность!
Ещё можно есть рыбку и грибы.
26.09.2011 в 19:03

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Бледный, рыбка популярна и как еда и в качестве корма (первое для людей, второе - для негров :)). Сейчас различные варианты рыбных ферм активно развиваются и потолок развития пока не видать. Подлянка в том, что страна, обладающая наиболее обширной морской территорией в мире - небезызвестная страна по-умолчанию.
10.10.2011 в 10:13

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Кстати, все уже сказано кем-то до нас, хех, и гораздо более доходчиво, чем у косноязычного меня:

Сразу скажу (не вдаваясь особенно в подробности), что труд и возможность производить и потреблять излишний прибавочный продукт сразу же оказали обратное влияние на биологическую сущность человека, сняв ряд физиологических ограничений на гиперпотребление, которые ранее были необходимы для выживания предков человека, как биологических существ. Человека как с тормозов сорвало, он оказался способным на генерацию массы новых потребностей, он оказался просто бездонным сосудом потребностей и наслаждения. А вот производимого продукта оказалось маловато, да и увеличение его производства из-за медленного роста производительности труда росло мизерными темпами. Для ненасытной сущности человека этого оказалось мало. Неизвестно, кто первым применил дубинку для перераспределения, точнее для присвоения чужого продукта, но этого новатора надо поставить в один ряд с изобретателем колеса. Началось имущественное расслоение общества, появилась эксплуатация человека человеком, началась история антагонистических общественных формаций.
www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm