Доброе Мировое Зло (Миф)
Экономический эксперимент на себе
Автор: Владимир Невейкин

Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше

@темы: Экономика

Комментарии
05.10.2009 в 23:30

Добрый вечер,
Когда появилось первое либеральное капиталистическое государство, я имею ввиду Нидерланды, то вокруг существовали одни королевства и империи. Им очень не нравился пример Голландии. И они очень хотели бы прикрыть этот режим, чтобы другим не повадно было. Но после буржуазной революции Голландия стала так быстро развиваться, что не только отбилась от всех традиционных государств, но и вдохновило население других стран последовать их примеру. Рост уровня жизни, производительности труда, быстрое внедрение инноваций говорил сам за себя. При всем моем уважении к собственно коммунистическим идеям, эксперимент с реальным социализмом привел к совершенно другим результатам. Как система, страны социализма проиграли прежде всего у себя внутри, несмотря на все титанические усилия. Она не принесла счастья людям. Бежали из стран социалистического лагеря в массовом порядке, а приезжали жить в социализм единицы. Здесь я больше согласен с Черчилем "Демократия худший вариант управления страной, но другие - еще хуже"
Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).
Что касается Перона, то "благодаря" больше его политики Аргентина упустила свой момент развития и на долгие годы превратилась в страну "третьего мира". А в начале 20-го века она успешно конкурировала по развитию с США и многие прочили ей блестящие будущее.
Что касается "уровня жизни" в Венесуэлле. Посмотрите данные экономического развития за последние 5 лет. Даже несмотря на великолепную нефтяную конъюктуру, экономический рост замедлился, а экономика стала монокультурной. Эффективность уже государственных нефтяных компаний резко снизилась, отчисления в бюджет уменьшились. Начались проблемы с эксплуатацией месторождений.
Спасибо за дискуссию,
С уважением,
Владимир
05.10.2009 в 23:41

Уважаемый Jenious,
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
05.10.2009 в 23:41

Уважаемый Jenious,
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
05.10.2009 в 23:41

Уважаемый Jenious,
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
05.10.2009 в 23:56

Вера и верность!
Как система, страны социализма проиграли прежде всего у себя внутри, несмотря на все титанические усилия.

Бесспорно, проиграли. Но в чём именно проиграли? Почему бежали люди? Я даю на этот вопрос следующий ответ. СССР проиграл битву не в экономике, а на идеологическом поле. Утратил веру. Именно это было причиной. А то, что люди бежали туда, где больше вещей и машин - просто следствие. Мы попытались играть с капиталистической системой на её же поле, а это было фатальной ошибкой. Так и не пришло осознания того, что мы - в первую очередь другая цивилизация. Кстати, по некоторым признакам (в частности, по вовлечённости народа в управление страной) у нас была именно демократия.

Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).

Гм. В значительной степени передовая медицина, бесплатное социальное обеспечение (это просто в голову пришло,а так - можно поискать достижения) - это уровень пятидесятых годов? Пример с Голландией тут, мне кажется, не совсем корректен. Эпоха её подъёма занимает существенно больше времени (учитывая и длительны войны), да и время, со всеми его условиями, было абсолютно другим.

Что касается "уровня жизни" в Венесуэлле. Посмотрите данные экономического развития за последние 5 лет. Даже несмотря на великолепную нефтяную конъюктуру, экономический рост замедлился, а экономика стала монокультурной. Эффективность уже государственных нефтяных компаний резко снизилась, отчисления в бюджет уменьшились. Начались проблемы с эксплуатацией месторождений.

За последние 5 лет и цены на нефть понизились. К тому же, какой толк от нефтяных доходов, если они перераспределяются без учёта интересов населения? Проблемы с эксплуатацией естественны, раз имеются трения с западными компаниями, которые занимались добычей.

Вот про Перона ничего пока не скажу, очень плохо знаю его реформы.
06.10.2009 в 00:29

Осторожно - добрый Панда!
Первым делом они все национализировали, расставляли своих друзей и родственников по хлебным местам,
Легче содержать один клан, чем множество, минимум дешевле.
К тому же трио Дж.Бушей какбэ демонстрирует, что и без национализации роственники правителя хлебных должностей не упустят.
Вы имели ввиду известного китайского мореплавателя и его походы) не смог бы существено повлиять на ее ход.
А фракция имевшая монополию на внешнюю торговлю, которую он представлял могла.
Великая Армада испанцев появившаяся в море несколько позднее уступала флоту китайского мореплавателя по всем показателям.
Европейцы того периода уступали китайцам настолько, что если бы китайцы были ориентированы на экспансию в той же мере им бы пришёл каюк.
Но даже просто, если бы интерес ко всему, что происходит за пределами Китая сохранился продолжительное время европейская экспансия становилась невозможна.
но это не промышленная революция, которая могла бы привести к значительному развитию.
То есть?
В Европе это явление однозначно именуют промышленной революцией, почему оно не было таковым в Китае?
. Про собственный стандарт сотовой связи, пожалуйста, по-подробнее. Назовите его. Я работаю в области телекоммуникаций уже достаточно долго, но о нем не слышал. Просветите...
TD-SCDMA.
В течении тысячелетий, до прихода европейских колонизаторов как в Африку, так и в обе Америки, НИКТО не мешал местному населению распоряжаться своими ресурсами.
Распространённый аргумент.
В сочетании с отрицанием прогресса в Китае наводит на мысли.
Итак европейцам повезло, некто читая труды арабских фанатов некоего Герона, обнаружил концепцию паровой машины и варианты её использования.
Это позволило...всего-то через пару веков заменить водяной привод на мануфактурах паровым и в свою очередть дало возможность европейцам триста лет лет бить себя пяткой в грудь.
Когда Кортес воевал с ацтеками его реальными преимуществами, были тот факт, что из вассалов ацтеков он не успел ещё никому серьёзно насолить, а иммунитет к ряду заболеваний превращал его воинов в биологическое оружие.
Тем не менее индейцы тоже пытались провести модернизацию и томагавк который мы видим в кино, это копия с топорика поселенца. Индейцы не знали железа до прихода колонизаторов, так то прогресс был налицо.
Как-то не очень процветали местные сообщества, постоянно воевали с друг другам за территории, пастбища, поедали в прямом смысле своих братьев по континенту, а Инки просто славились своими человеческими жертвоприношениями, причем в массовом порядке.
До того как пришло из Иудеи христианство европейцы тоже жертвоприношениями увлекались.
Да и после то на ведьм охотились, то чёрные мессы отмечали, то в фундамент кого-нибудь норовили замуровать, а в итоге докатились до тотального геноцида, и окончательного решения.
Я не обеляю "белых людей" (извините за каламбур), но и не хочу всех собак вешать на англо-саксонскую или романскую цивилизацию по принципу, вот если бы их не было, тогда был бы рай на земле. Не уверен.
Рай на земле невозможен объективно поскольку мы всеядные, агрессивные приматы и пока к каждому из нас не приставят жандарма, рай не наступит.
Но без наглосаксов североамериканские индейцы и прочие австралоиды, а также некоторые океанийцы сохранились бы как явление, а не как диковинка.
Также при всей сумрачности германских гениев, именно нагличане обнаглели настолько, что свой более чем кратковременный успех объявили расовым качеством.
Серединная Империя, а вокруг одни варвары, обяэьяны большеносые или Вайгогуи
Ну, тут был один нюанс, в Китае жила уйма разных народов не все из которых поначалу были азиатами.
Кроме того интересы китайцев в Африке нередко бывают как-то связаны с размножением.
Инки при всей их кровожадности как-то не считали себя круче европейцев на основании того, что у тех морды бледные, аналогично индейцы не считали недочеловеками и негров, чему доказательством тот Уго Чавес.
Но, мы сейчас обсуждаем конкретно либерализм, противопоставляемый социализму в 50х в США его не было, или в 70х в ЮАР?
Так что распространение, а можно сказать и навязывание, экономической конкуренции значительный шаг вперед и для пока еще не очень конкурентноспособных государств Африки и Латинской Америки.
В Югославии, Грузии и Ираке мы видели и другую конкуренцию.
Да и во многих других местах.
06.10.2009 в 00:59

Осторожно - добрый Панда!
Когда появилось первое либеральное капиталистическое государство, я имею ввиду Нидерланды, то вокруг существовали одни королевства и империи. Им очень не нравился пример Голландии.
С какого года Нидерланды считаются либеральной страной?
Но после буржуазной революции Голландия стала так быстро развиваться, что не только отбилась от всех традиционных государств, но и вдохновило население других стран последовать их примеру.
Либералы живут на каком то своём глобусе, Нидерланды были то под пруссом, то под французом.
А нашёл,. рабовладельческое общество, как пример и образец либерализма - блеск.
Тогда уж надо на древнюю грецию сразу ориентироваться.
При всем моем уважении к собственно коммунистическим идеям, эксперимент с реальным социализмом привел к совершенно другим результатам.
???
Либералы живут на другом глобусе, у нас СССР положил таки конец господству наглосаксов, евгенике и легальному расизму, недопустил ядерной монополии США, достиг больших успехов в области здравоохранения, разбил сильнейшую в Европе армию, создал космическую программу, и культовое кино.
Книги в СССР выходили миллионными тиражами и не хватало.
Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).
Всё дело в отсутствии института рабовладения?
06.10.2009 в 14:18

Уважаемый Бледный,
Здесь я не готов с Вами согласиться. В идеологии социализм (вернее, коммунизм) значительно привлекательней. Равенство и братство, отсутствие бедных и богатых, ... и тогда материальные блага польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого по способности - каждому по потребности". Такая идеология очень привлекательна и против ее целей трудно спорить. Вот только "натурный" эсперимент, к сожалению, полностью провалился. Как-то классик сказал, что если мы проиграем экономическое соревнование со странами капитала (в производительности труда), то мы проиграем все. На середину 80-х годов производительность труда в СССР была на порядок ниже, чем в США. Мы проиграли имено экономическое соревнование. А все остальное - следствие. Да и на каком еще "поле" мы должны были соревноваться и с кем.
"Утрата веры" - очень странная формулировка, особенно к научному коммунизму. Изначально идеология коммунизма базировалась на рациональном (разумном) подходе. Поэтому он и назывался "научный", а не "религиозный". Любой ученый проверяет свои воззрения практикой (опытом). Если опыт многократно не подтверждает предварительные умозаключения, то пересматриваются умозаключения, а не расстреливается лаборант за "утрату веры" и не уничтожаются приборы.
Я сам достаточно долго жил при социализме и "был вовлечен" в управление государством посредством комсомольских, партийных и советских органов. И могу свидетельствовать, что Ваше утверждение о "вовлеченности" несколько преувеличено. Опять же скажу словами классика "по форме правильно - по сути издевательство". (продолжение следует)
06.10.2009 в 14:18

Специально почитал еще раз о Кубе. До революции Куба лидировала среди всех стран Лат. Америки, а по ВНП на душу населения даже обгоняла на тот период времени Испанию и Японию. Сейчас Куба находится на 108 месте по ВНП на душу населения. Ее экономика просто разрушена. Тотальный дефицит, нищета, карточное распределение товаров. Недавно мой товарищ съездил туда в тур. Он был впечатлен красотой природы, пляжами и просто шокирован уровнем жизни местного населения. Ежегодно на всех подручных средствах с Кубы пытаются убежать до 100 тыс. человек. Наверно, они бегут от "самой лучшей медицины" и "бесплатного социального обеспечения". Вот люди...не видят своего счастья.
С уважением,
Владимир
06.10.2009 в 14:44

Вера и верность!
"Утрата веры" - очень странная формулировка, особенно к научному коммунизму. Изначально идеология коммунизма базировалась на рациональном (разумном) подходе. Поэтому он и назывался "научный", а не "религиозный". Любой ученый проверяет свои воззрения практикой (опытом). Если опыт многократно не подтверждает предварительные умозаключения, то пересматриваются умозаключения, а не расстреливается лаборант за "утрату веры" и не уничтожаются приборы.

Любая идеология подразумевает изначальную веру человека в правильность этой идеологии. Коммунистическая не исключение. Более того, нельзя сказать, что она полностью основана на научных принципах, несмотря на название. Научно обоснован социализм, социалистическая система производства. Коммунизм, как заявленная цель, полноценного научного обоснования не имеет и по сей день, поскольку его суть не только в экономических процессах, но и - что даже более важно - в изменении общественного сознания, а тут очень много подходов. Таким образом, чтобы люди следовали за некой идеологической доктриной, пусть даже теоретически обоснованной, они должны поверить в неё, и лишь затем возможна проверка практикой. Вот откуда понятие веры.

Здесь я не готов с Вами согласиться. В идеологии социализм (вернее, коммунизм) значительно привлекательней. Равенство и братство, отсутствие бедных и богатых, ... и тогда материальные блага польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого по способности - каждому по потребности".

Фраза "от каждого по способности - каждому по потребности", взятая сама по себе, без учёта упомянутых мной изменений в общественном сознании, ничего не стоит. В этом и была ошибка, о которой я говорю. Мы соревновались с западом по уровню потребления, забыв, что соревноваться надо в первую очередь на уровне идеологии. "Каждому по потребностям" - это общество свиней. Между прочим, США такую доктрину реализуют, или близкую к этому. Удовлетворению потребностей должны сопутствовать нормализация этих потребностей и духовное развитие - мы же получили ситуацию, когда "у них" живут красивее и богаче, значит - у них лучше.
При том, что даже это не было стопроцентной правдой - такие достижения, как социальное обеспечение, нельзя игнорировать. Бесплатное жильё, образование и медицина в моём понимании весят больше, чем личный автомобиль у каждого человека и неоновые вывески казино. Уверенность в стабильном будущем, в том, что тебя никогда не выкинут на улицу - во сколько её оценить? А некурящие и непьющие дети? А безопасные улицы? И так далее.

от только "натурный" эсперимент, к сожалению, полностью провалился. Как-то классик сказал, что если мы проиграем экономическое соревнование со странами капитала (в производительности труда), то мы проиграем все. На середину 80-х годов производительность труда в СССР была на порядок ниже, чем в США. Мы проиграли имено экономическое соревнование.

Середина восьмидесятых годов - время упадка СССР. Впрочем, по производительности труда мы и до того отставали от США. Но это отнюдь не катастрофа и погубило нас также не это. Уничтожение СССР - процесс не объективный (с точки зрения исторических закономерностей), а субъективный. Страна имела потенциал к развитию, но не имела соответствующей воли (какая, скажем, была при Сталине). В итоге - Союз уничтожен пассивностью масс и разложением власти. Именно уничтожен - он не распался, а осознанно расчленён определёнными людьми (Горбачёвым, Шеварнадзе и прочими, потом подключился Ельцин).

В чём же "провалился" эксперимент? Создавалась любая промышленность, в которой нуждалась страна. Титановая отрасль? Пожалуйста. С ноля создан технологический цикл производства титана. Ядерное сдерживание? На любой вкус - от "Сатаны" до "Стилетов". Авиация? За год перевооружаем десятки частей (а не строим два-три самолёта). Пассажирская авиация? То же самое. И так - в любой отрасли, за которую действительно брались. СССР был способен на всё. А то, что отставали в бытовой технике и прочих красивостях - не главное. Плохо, что мы не понимали, что это не главное.
И ещё одно. Не стоит забывать, что всё это - после разрушительной войны, в которой мы потеряли что-то около 28 миллионов человек, а Штаты - четыреста тысяч. Они выиграли от войны - мы остались на руинах. И в этих условиях СССР всё равно сумел противостоять западу, и не просто противостоять - стать вровень, да ещё помогать многим другим странам.
Крах случился именно в головах.
06.10.2009 в 14:46

Вера и верность!
Специально почитал еще раз о Кубе. До революции Куба лидировала среди всех стран Лат. Америки, а по ВНП на душу населения даже обгоняла на тот период времени Испанию и Японию.

Маленькое уточнение.А каков был ДОХОД на душу населения, а не ВНП? Ибо средний ВНП о благосостоянии населения не говорит ничего. Ну а те, кто бегут - пусть бегут. Крысы всегда первыми покидают корабль.
06.10.2009 в 16:52

Осторожно - добрый Панда!
Как-то классик сказал, что если мы проиграем экономическое соревнование со странами капитала (в производительности труда), то мы проиграем все. На середину 80-х годов производительность труда в СССР была на порядок ниже, чем в США.
На порядок это не фатально, чтобы проиграть она должна была отличатся в десятки раз.
В США уже тогда в производственном труде было задействовано меньше народу, чем в СССР в разы.
При этом США могли использовать результаты труда европейцев, и тех же японцев.
А в СССР от западных немцев, да прибалтов было достаточно мало толку.
чень странная формулировка, особенно к научному коммунизму. Изначально идеология коммунизма базировалась на рациональном (разумном) подходе. Поэтому он и назывался "научный", а не "религиозный".
Если люди утратили веру в рациональность и увеклись даже не только спиритизмом и астрологией в котрых есть хоть психотерапевтический смысл, а уже истинно абсурдными менеджментом и маркетингом...
То это называется утратой веры в рациональность и порядок.
Само предположение, что хаос в управлении производством и распределением, лучше может ещё несовершенного, но порядка, означает тяжёлую проблему с логикой.
а по ВНП на душу населения даже обгоняла на тот период времени Испанию и Японию.
ВНП на душу в капстране, это абстракция вроде средней температуры в госпитале, каков был уровень жизни по стратам свеху вниз, каковы были пропорции этих страт.
06.10.2009 в 17:26

Уважаемый Panda-Mishka,
Спасибо за напоминание о стандарте TD SCDMA. Он основан на цифровом стандарте кодового разделения каналов CDMA и изначально предполагает национальное развитие. Так что это не вполне собственный протокол. Да и работы они ведут по нему совместно с компанией Nortel США (WCDMA). Хотя я снова рад за китайцев. Очень хорошо сотрудничают с "наглосаксонцами", пока сами не научились читать умные арабские книги, где наверняка что-то было о CDMA написано, а то как бы об этом догадались европейцы.
1. Есть такая книга Стефана Цвейга "Звездные часы человечества", где рассказывается о том как случайные события влияли на ход Истории. Но она (История) не имеет сослагательного наклонения. И к 18 веку Китай пришел в таком состоянии, что сравнительно легко стал добычей разного рода захватчиков.
2. И Древний Египет поражает уровнем развития астрономии, математики, механики (говорят, что Архимед многое взял из древних книг жрецов Древнего Египта), но это не привело к бурному росту промышленности и НТР. Крестьянин как махал мотыгой в поле, так и продолжал ей махать при всех египетских царствах и жрецах. Умные люди говорят, что уровень общественных взаимоотношений того времени не создавал благоприятных условий для этого. И в Китае при разных династиях были разные "социально-экономические проекты", но все в рамках феодальных патриархальных отношений. Поэтому многие знание и открытия так и оставались уделом отдельных людей или сообществ, не приводя к тому, что мы называем промышленной революцией. Конечно, спасибо "Герону" за принцип паровой машины, но в какой древней книге было описано все остальное?
3. А вот про индейцев немного мимо. Заимствования не есть факт аутентичного развития. Хотя рад и за них. Способность к обучению очень большое достоинство. (продолжение следует)
06.10.2009 в 17:26

4. Люди, вообще, разочаровывают... Как-то мой преподаватель по ППР (партийно-политической работе) говорил, что сама ППР, выраженная в наставлениях ГлавПУРа (Главного политического управления МО СССР), его методиках и Директивах , является просто идеальной. Все портит солдат. Пьет, курит, нарушает дисциплину. Вот если бы не было... солдат в армии, то результаты ППР были бы на высочайшем уровне.
5. Теория расизма (расового превосходства) далеко не изобретение британцев или даже немцев. А вот про жандарма к каждому жителю планеты уже интересно. Иногда мне кажется, что многим приверженцам каких-либо социальных теорий, направленых на установления окончательного счастья на Земле, как раз и мешают собственно люди, как в свое время ГлавПУРу солдаты.
6. А вот если бы Маяй и Ацтеки захватили Европу и навязали бы свои правила. Поступили бы с европейцами также, как они поступали с представителями других индейских племен. Как бы мы их называли? "Нагломайя?". И вообще был бы у нас шанс как-нибудь их называть. Полное уничтожение представителей другого племени было правилом у Майя как "явлении". Впрочем, я не оправдываю действия европейцев. Но не хочу выставлять их единственным "исчадием ада" и винить во всех проблемах человечества.
7. Про многонациональность и интересы в Африке "связанные с размножением" не понял. Великобритания, не говоря о Германии, тоже состояла изначально не из "одного народа". Да и сейчас, если Вы назовете шотландца англичанином, то он очень обидится. Не только у страны, но и у каждого человека есть интересы "связанные с размножением", и не только в Африке, хотя там опасно из-за СПИДа. Или Вы про желание переселить туда часть китайцев?
06.10.2009 в 17:27

8. А Обама есть доказательство, что американцы (квинэссенция наглосаксонцев) не считают чернокожих недочеловеками тоже. Хотя сам Уго Чавес иногда заставляет усомниться в этом.
9.Как и Вы осуждаю агрессию в Югославии и Ираке. Осуждаю грузинское руководство за отношение к осетинам и абхазцам. Так же осуждаю применение руководством Ирака во главе с Саддамом Хуссейном химического оружия против курдов (или ему было можно?), его войну с Ираном. Не принимаю действия сербов по-отношению к боснийцам и наоборот. см. п 4. Но причем здесь идеи либерализма и идеи социализма?
10. Нидерланды считаются независимой и либеральной страной с 1648 года, когда избавились от католических епископов. Два раза на короткое время их территория была оккупирована Наполеоном и Гитлером. Около 200 лет (1580-1740) Нидерланды считались ведущей экономической державой (если не брать, конечно, Китай), а потом уступили это место Великобритании. Трудно сейчас найти более либеральную во всех смыслах страну, чем Голландия.
12."Зато мы делаем ракеты\И перекрыли Енисей.\А что касается балета\ Мы впереди планеты всей!
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
13. Про Кубу в предыдущем посте.
С уважением,
Владимир
06.10.2009 в 22:48

Осторожно - добрый Панда!
Хотя я снова рад за китайцев. Очень хорошо сотрудничают с "наглосаксонцами", пока сами не научились читать умные арабские книги, где наверняка что-то было о CDMA написано, а то как бы об этом догадались европейцы.
Ну, европеец по умолчанию не тупее араба, просто европейская культура очень быстро пререшла от культа рыцарей к культу торговцев, и на период, когда почётно было быть учёным пришлось совсем мало времени.Конфуцианская школа не была ни самой первой, ни даже самой крупной, но у неё был культ гуманизма, знаний, умеренности и основателя, а легисты конкурирующие с ней в итоге дошли до того, что тоже стали почитать Конфуция. Что впрочем не мешало им расходитьс ним по ряду фундаментальных вопросов, но длинна этого ряда тоже варьровалась.
Кстати, именно представители этой философской школы стоят за военнополитическими успехами Цинь Ши Хуана, и в конечном счёте его интерес к алхимии привёл к массовым репрессиям.
Конечно, спасибо "Герону" за принцип паровой машины, но в какой древней книге было описано все остальное?
Арабы жившие натерритории бывшей Александрии тоже пережили свой расцвет.
Идеи из Индии , Китая, наследие Античности , плюс учёные убежавшие от христиан привели к возниковению множества удивительных вещей.
Математик и механик из Египта Таги-аль-Дин, разместил турбину над паровым котлом и стал первым известным исторической науке владельцем парового привода.
Правда он нашёл ему не так уж много практических применений.
Иногда мне кажется, что многим приверженцам каких-либо социальных теорий, направленых на установления окончательного счастья на Земле, как раз и мешают собственно люди, как в свое время ГлавПУРу солдаты.
Человек возник в результате конкуренции и в плане поведения состоит из большого количества атавизмов и рудиментов с небольшим количеством задатков.
Поэтому словосочетание «человеческий фактор» имеет место быть.
Идеальным путём решения будет создание более аккуратного искусственного существа, которое бы удерживало людей от явно опасных для окружающих поступков.
И вообще был бы у нас шанс как-нибудь их называть.
Ацтеки торговали, даже со своими врагами.
Майя были сильно раздроблены.
Но, англичан тоже у многих народов уже нет возможности как либо называть.
Не только у страны, но и у каждого человека есть интересы "связанные с размножением", и не только в Африке, хотя там опасно из-за СПИДа. Или Вы про желание переселить туда часть китайцев?
В Китае действует ограничение рождаемости и имеет место быть непропорциональное соотношение полов.
Так, что имеют место быть браки китайцев с жителями африканских стран как массовое явление.
В Южной Корее и Японии нет столь катастрофической диспропорции полов и ограничений рождаемости, она там низкая по естественным причинам, но браки с жителями Африки существуют как явление.
Вы про желание переселить туда часть китайцев?
У китайцев есть желание присоединить территории и население Африки к своей культуре, а со временем и к своему государству.
А Обама есть доказательство, что американцы (квинэссенция наглосаксонцев) не считают чернокожих недочеловеками тоже.
Обама хоть где-нибудь именуется англосаксом ?
о что ему доверили представлять США, которое ещё содержит значительный процент англосаксонцев, но этот процент имеет тенденцию к убыванию и если англосаксонцы хотели отмазаться от расизма, до того как перестанут составлять демократическое большинство в стране то мягко говоря чуть не опоздали.
Против Обамы (за Маккейна который только, что не снял свою кандидатуру ) проголосовало 46% избирателей, что намекает.
Ирака во главе с Саддамом Хуссейном химического оружия против курдов (или ему было можно?)
Ну ,вы себе курда живого представляете?
Это как и остальные народы Ирака/Ирана молодой, но буйный араб, склонный к фанатизму и гражданской войне. Когда русские менее ста лет назад проходили данный этап развития Тухачевский тоже газ применил, и вон «невинная жертва» сталинских репрессий, непризнанный гений и т.п.
Так, что если Тухачевский невинная жертва, то и Саддам невинен в той же мере.
Но, так или иначе иракские курды из самого буйного в стране народа стали самым мирным, и в гражданскую войну не лезут.
Конечно если бы Тухачевского однозначно заклеймили как преступника, то Саддам наверное бы подумал, прежде чем применять газовую атаку.
Но такими темпами невинных жертв сталинских репрессий останется очень мало.
Около 200 лет (1580-1740) Нидерланды считались ведущей экономической державой (если не брать, конечно, Китай), а потом уступили это место Великобритании.
«1863 году рабство в голландских колониях было наконец отменено»
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
Либерализм это учение о том, что люди у которых больше социальных связей, материальных и нематериальных ценностей полученных в результате использования этих связей , это элита, и только она имеет возможность в полном объёме осуществлять свои права.
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
Всё просто, у наглосаксов была евгеника.
Может её не было в Голландии?
Евгеника возникла во всех светских обществах, и только в сталинском СССР ей дали окорот.
13. Про Кубу в предыдущем посте.
Люди бежали и из более чем благополучного ГДР.
«в 2004 году американская береговая охрана подобрала в море 1100 кубинцев. В том же году ими было подобрано в 3 раза больше гаитян и в 4 раза больше доминиканцев. С учётом того, что численость населения каждой из этих стран слегка уступает кубинской, количество беженцев на единицу населения на Кубе существенно меньше, чем у соседей. »
«Достигнув берега и сдавшись властям США, кубинец получает вид на жительство, разрешение на работу, а при желании, и знаменитый "вэлфер" . Гаитяне, доминиканцы, мексиканцы, сальвадорцы и т.д., если им вздумается "сдаться властям", будут депортированы. Поэтому они могут работать только нелегально, получая гораздо меньшую зарплату, о вэлфере для них нет и речи. Можно только представить, на сколько больше жителей упомянутых выше стран решились бы на рискованное путешествие по морю или пустыне, если бы в Штатах к ним было такое же отношение, как к кубинцам.»(с)
Пропаганда это сила, а со штатовской пропагандой мало что может сравниться.
Граждане Кубы, кроме «невыездных», из числа мозгов свободно выезжают за рубеж, «если у них есть деньги и визы других стран».
Ну, только вот я не вижу толп либералов готовых пожертвовать денег и предоставить визу бедным кубинцам бегущим от ужасов тоталитаризма в сторону вэлфёра.
06.10.2009 в 23:51

Добрый вечер,
Очень порадовал пассаж о несовершенстве человека и о необходимости создания "искусственного существа" (евгеника отдыхает)
Определение "либерализма" тоже впечатляет.
По мне уж лучше евгеника, чем тот "окорот" населению, который произошел а нашей стране во времена "отца народов". Но это, как говорил один из героев книги Булгакова, дело вкуса.
Почему если Тухачевский "невинная" жертва режима, то Саддам не виноват. Я не думаю, что Саддам делал это, следуя примеру Тухачевского. Думаю, что он не очень то был "в курсе" насчет Тухачевского. По крайне мере, он на него не ссылался, оправдывая свои действия.
Странно, что несмотря на все ужасы жизни в США и коварности англосаксов, мексиканцы, доминиканцы (не говоря уже о кубинцах) продолжают бежать в Америку. Многие это делают не один раз. Мазохизм одним словом. А может они просто последователи Конфуция?
Хочу процитировать Луньюй (почти в каждой китайской гостинице он лежит вместо Библии)
"Учитель сказал:
— Прекрасно там, где человечность. Как может умный человек, имея выбор, в ее краях не поселиться? "
Спасибо за содержательную дискуссию.
Всего самого наилучшего,
С уважением,
Владимир
07.10.2009 в 00:49

Осторожно - добрый Панда!
Очень порадовал пассаж о несовершенстве человека и о необходимости создания "искусственного существа" (евгеника отдыхает)
Роботы и биомехи всё равно создаются, но если заменить ими политиков и прочих деловых можно сэкономить существенную сумму.
1.Биомехи способны функционировать до 24 часов в сутки.
2.Биомехи с высокой вероятностью не будут воровать большие суммы, так как у них будут отсутствовать серьёзные комплексы.Они так же не предадут страну в которой произведены, поскольку запчасти к ним есть только в этой стране.
3.Инстинкты киберов закладываются заранее, теоретически возможен экземпляр, который будет поступать не по букве, а по духу закона в сложных случаях.
4.Даже, если киберы будут вступать в брак и усыновлять граждан, эти граждане не смогут занять тёплые кресла, поскольку таковых нету, роботам-то они без надобности.
А значит им придётся заняться каким-либо созидательным трудом.
Конечно не таким тяжёлым как у шахтёра, но за сентементальность роботов заплатить стоит, так как отношение к этим типам представляет собой модель отношения искуственных существ к человечеству в целом.
5.Поскольку сформировать у роботов хотя бы средний художественности вкус, возможно некоторые совсем уж жуткие культурные явления не будут иметь существенной финансовой подпитки.
6.Биомехи не будут играть в азартные игры, и не будут превращать в казино биржу страны происхождения.
Определение "либерализма" тоже впечатляет.
У вас есть лучшее?
Пока вы предлагаете за образец то ли рабовладельческий строй, то ли лигалайз отягощённый Партией «милосердия, свободы и многообразия».
Я не думаю, что Саддам делал это, следуя примеру Тухачевского. Думаю, что он не очень то был "в курсе" насчет Тухачевского.
Ситуация очень похожая от среднего возраста населения, до наличия гражданской войны и внешнего врага.
Схожие ситуации у схожих личностей приводят к идентичным реакциям.
Странно, что несмотря на все ужасы жизни в США и коварности англосаксов, мексиканцы, доминиканцы (не говоря уже о кубинцах) продолжают бежать в Америку. Многие это делают не один раз.
С другой стороны либералы им там не рады, и чувствую, что если бы на Кубе небыло тоталитаризма, их бы тоже депортировали.
Кроме того ужастных англосаксов с каждым годом всё меньше, и гнобить цветных пользуясь численным превосходством они уже не могут.
Вон им уже понадобился Обама и даже каждый второй белый пошёл и проголосовал за него.
А как они зажигали в былые времена!
07.10.2009 в 14:46

Уважаемый Mishka-Panda,
Про "биомехов" - ужас какой-то. Заходишь за справкой в ЖЭК, а там биомех говорит механическим языком "ОБЕД!" (вернее, смазка). И ни шоколадкой, ни билетом в Большой проблемы не решить... Не знаю насчет сэкономленных ресурсов, но лучшей идеи для антиутопии сложно подыскать.Можно продать ее в Голливуд, а то как-то стал выдыхаться "Терминатор".
Я не специалист в определениях и обычно, чтобы избежать непонимания с собеседником, пользуюсь словарями. Вот определение либерализма из Википедии:
"Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"
Я даже не знаю как назвать тот "строй", где нами будут править "биомехи".
С уважением,
Владимир
07.10.2009 в 15:22

Вера и верность!
Вот против биомехов я протестую! Хочу Бессмертного Императора на трон.

"Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"

Думаю, в наше время (и по крайней мере в нашей стране) трактовка этого понятия существенно изменилась, придав слову ругательный смысл. Да и в самом исходном определении заложена мина... Священная свобода распоряжаться собственностью может привести (и приводила) к неприятным последствиям и к закреплению имущественного расслоения.
07.10.2009 в 15:55

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью
Там все гораздо забавнее. Занимательно почитать вайн между либеральными и демократическими ценностями. После которого понятие "либеральная демократия" звучит как "интернациональный нацизм". :)
07.10.2009 в 16:56

Осторожно - добрый Панда!
Не знаю насчет сэкономленных ресурсов, но лучшей идеи для антиутопии сложно подыскать.Можно продать ее в Голливуд, а то как-то стал выдыхаться "Терминатор".
Идея уже обросла фантастическими циклами от «Культуры» Бэнкса, до аниме «Яблочное семечко».
Также она мелькала в одном из Фоллаутов, применительно к китайцам,
Ну,а голивудская антиутопия Альфавилль уже давно снята.
Кстати, «Луна Суровая Хозяйка» есть, если не ошибаюсь либеральная утопия?
философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"
Кто определяет, что собственность у этого человека есть?
Каким образом приверженцы данной идеологии совмещали её с рабовладением?
08.10.2009 в 16:52

Добрый день,
Извините за некоторую задержку в ответе. Прочитал всю нашу переписку...
Я понимаю, что имея врага, который за «все в ответе» гораздо легче дышится и живется. Становится совершенно ясно почему у нас с африканцами, арабами и т.д. по большому счету, несмотря на исторические заслуги (бумага, карты, трюм, календарь, паровая машина, компас, цифры , титановую промышленность, ракеты, ГЭС, самолеты, научный социализм (коммунизм оказался не совсем научный)), как-то не выходит большой «каменный цветок». Потому что есть гадкие англосаксы и примкнувшие к ним германцы, Романцы (etc) и другие «бледнолицые». Которые путем выкрадывания умных арабских книг, подглядывания за китайцами, обмана, шантажа и зверства, а также воспользовавшись спорами между конфуцианскими учеными, завоевали мировое господство. Занялись евгеникой, менеджментом, маркетингом и прочей кибернетикой, запутали всех окончательно , наконец, прикрываясь т.н. «либерализмом», подспудно ввели рабовладение, нищету, деградацию, тайно и явно убивают африканскую интеллигенцию, не дают развивать промышленность, хотя сами уже ей тоже не занимаются (очень коварные) и скоро додушат окончательно. Так и хочется крикнуть «Все на борьбу с либерализмом!»... Но давайте помечтаем.. Всевышний услышал ваши молитвы и все англосаксы и другие «либералы» исчезли.
Оставили все: заводы, лаборатории, самолеты, банки, дороги и небоскребы на радость нетронутым заразой либерализма народам мира в качестве скромной компенсации за нанесенный ущерб.. У Кубы никакого эмбарго, исчез запах серы вокруг Уго Чавеса, Ирану никто не запрещает испытывать и развивать СЯС...
Хочу вас спросить, что произойдет дальше...
09.10.2009 в 00:32

Осторожно - добрый Панда!
Я понимаю, что имея врага, который за «все в ответе» гораздо легче дышится и живется.
Ещё раз дело не только во враге, дело в природе людей.
Впрочем капитализм привёл бы к аналогичной ситуации, даже у гипотетических «пушистых улиток » имеющих от природы равные способности ко всему, не склонных нарушать закон, и имеющих равные стартовые условия, всё равно одни «улитки» при математическом моделировании стали мнократно богаче других.
Впрочем «пушистые улитки» вероятно не стали бы строить строй при котором уровень жизни 20% наиболее богатых был бы недоступен для остальных по причине ограниченности ресурсов добываемых на планете.
анялись евгеникой, менеджментом, маркетингом и прочей кибернетикой, запутали всех окончательно , наконец, прикрываясь т.н. «либерализмом», подспудно ввели рабовладение, нищету, деградацию, тайно и явно убивают африканскую интеллигенцию, не дают развивать промышленность, хотя сами уже ей тоже не занимаются (очень коварные) и скоро додушат окончательно.
Ну, в первую очередь они запутали сами себя.
Промышленность Китаю они уже слили, науку сливают, в борьбе за чистоту крови, поссорились с окружающими, а в результате либерализации семейных отношений вымирают.
Так, что «додушить» окружающих могут и не успеть, хотя факт, вполне официально планируют.
Возможно, что будет банально нечем.
Без промышленности особо и не повоюешь.
Хочу вас спросить, что произойдет дальше...
Ну, будет проведено расследование куда они собственно делись, затем социалисты и теократы поделят оставшееся после либералов имущество.
Затем социалисты займутся развитием собственных производств и науки.
Вырастет престиж учёных, трудящихся, деятелей искусства, учителей, врачей и прочих кто несколько потерялся на фоне мультимиллионеров и маркетологов.
Сократится престиж преступников, и прочих современных «кумиров».
Торговля внутри страны снова станет рассматриваться как непроизводственная отрасль, убыточная по факту.
Производства разных социалистических стран не конкурируют так, что никто не станет валить сельское хозяйство и производства в Африке.
Экспорт хаоса странами эмиттерами мировой валюты прекратится.
Но, люди не «пушистые улитки» и рай на земле им не светит даже при социализме.
Всё равно будут конфликты, ошибки и прегибы, не говоря уже о культурных различаях.
Стандартной же проблемой социализма является то, что в отсутствие стимуляции ужасами тоталитаризма или либерализма обезьянообразные человеки работают посредственно, а потом обижаются на дефицит и низкое качество продукции.Но в отсутствие альтернатив они будут завидовать соседской модели социализма, а это не так страшно.
Впрочем рано или поздно либералы либо вымрут сами следуя своим идеям, либо попытаются реализовать свои самые радикальные идеи подальше от места проживания с помощью традиционных средств- армии и флота.
10.10.2009 в 11:25

Добрый день,
Расследование, понятно, мало к чему может привести (силы всевышние, с них не спросишь), поэтому перейдут к дележу имущества. Соберутся представители социализма и их единомышленники (Кастро, Ким Чен Ир, Ху Цзинтао, Лукашенко (с оговорками), Уго Чавес , Моралес и т.д.,) , государственные теократы (Хомейни с Ахмадинижадом, Каддафи и др.), заслуженные мастера борьбы с либералами (Бин Ладен с алькаедой и талибаном, Хамас в полном составе), просто угнетенные представители Африки (Мандела, наследники Мабуту, лично Мугабе) и прочая, прочая … Все, безусловно, люди честные, бескорыстные… Интересно как будут делить – поровну или по справедливости. Думаю, что лет через 100 страсти улягутся, и можно будет перейти ко второй фазе – строительству светлого, справедливого общества - социализму ( эпизод 2).
10.10.2009 в 11:26

Почему-то думают, что социализм уменьшает роль рынка, конкуренции и ведет к порядку и торжеству Рацио. Вместо рынка – Госплан, вместо денег – Талон. Ученые с инженерами придумывают, промышленники производят, транспортники распределяют, население потребляет. Но если вы откроете любой учебник по экономики, то увидите, что предметом экономики не является рынок или Госплан. Предметом экономики являются две вещи: дефицит ресурсов и их потребление, причем совершенно неважно кем (учеными, промышленниками, транспортниками, торговцами, либералами, социалистами, исламистами, членами Ордера Мистического Чуда, жрецами Майя и т.д.). И если у вы убираете рыночные правила игры с товарно-денежными отношениями, то вы просто переводите борьбу за их распределение в рамки государственной иерархии , где свою нужность, знания и умения нужно доказывать не через свои товары и услуги миллионам участников рынка (каждый раз, покупая вещи, вы голосуете за то или иное перераспределение ресурсов среди инженеров, промышленников, торговцев и т.д.), а среди людей, облеченных ПРАВОМ их распределять. Вот Вас, как видного и последовательного борца с либерализмом, поставят на должность по развитию, например, науки. Приходят два ученых. Один ратует за развитие сверхпроводимости на основе металлокерамики, а другой – на основе третьего устойчивого состояния углерода молекулы С60.
10.10.2009 в 11:26

То и другое – далеко неочевидно. Привлечь спонсоров, взять гранты и распределить риски по частным лицам и компаниям они не могут (кругом полная централизация и торжество социализма). Только ВЫ можете выдать им необходимые ресурсы. Причем ресурсы у вас ограничены, а одних только людей, называющих себя учеными – миллионы. Вы начинаете привлекать экспертов, но экспертов, особенно в новых направлениях нет (на то они и новые). Вам придется положиться на свою интуицию, посмотреть им в глаза, побеседовать на разные темы, выяснить их позицию по разным (более понятным вам) вопросам, например, чем плох либерализм. Интересно, кто вам больше понравится…, и причем здесь вопросы сверхпроводимости. Именно так, в 50-х годах произошло с памятью на основе полупроводников. Кто-то в Академии Наук решил, что память на ферритовых кольцах гораздо перспективней и дешевле. В результате мы на десятки лет отстали…
Люди или по-другому «гуманоиды» - существа очень сложные и противоречивые. Но если у кого появляется желание их усовершенствовать при помощи техники или законов Менделя, а то и просто заменить на «биомехов», то несмотря на разумность данного решения, такую политику называют «антигуманной» или античеловеческой, независимо от того, что в результате будет создано сверхсовершенное общество или нет . В любом случае люди исчезнут, как те же Ацтеки, Майя с их уникальностью и особостью. Так в чем же Вы обвиняете либералов и всех англосаксов?
10.10.2009 в 12:33

Вера и верность!
Предметом экономики являются две вещи: дефицит ресурсов и их потребление, причем совершенно неважно кем (учеными, промышленниками, транспортниками, торговцами, либералами, социалистами, исламистами, членами Ордера Мистического Чуда, жрецами Майя и т.д.). И если у вы убираете рыночные правила игры с товарно-денежными отношениями, то вы просто переводите борьбу за их распределение в рамки государственной иерархии , где свою нужность, знания и умения нужно доказывать не через свои товары и услуги миллионам участников рынка (каждый раз, покупая вещи, вы голосуете за то или иное перераспределение ресурсов среди инженеров, промышленников, торговцев и т.д.), а среди людей, облеченных ПРАВОМ их распределять.

Что же мы видим в условиях рыночного распределения ресурсов?

- Затраты на рекламу (бессмысленные).
- Выпуск огромного количества аналогичных по характеристикам видов товара (увеличение затрат на параллельную разработку и выпуск).
- Безумную с точки зрения логистики ситуацию, когда детали техники производятся в одной стране, собираются в другой а продаются в третьей (увеличение логистических издержек).
- Разработка, производство и навязывание потребителю огромного количества бесполезных товаров (различной парфюмерии, вредной еды вроде чипсов, всякого рода массажёров и тому подобных вещей).
- Потребление ради имиджа (регулярная смена автомобиля, телефона и так далее), откровенно навязываемое той же рекламой.
- Непрерывное стремление к росту потребления ресурсов, диктуемый необходимостью увеличения прибыли (паразитарный и тупиковый путь развития).
- Технологическое развитие, направленное на увеличение продаж (уменьшение цикла жизни товара вместо увеличения даже тогда, когда это нецелесообразно).

Таким образом, рынок действительно способствует повышению эффективности различных отраслей производства, росту производительности труда, росту качества... Вот только польза от подобных улучшений не очевидна. Такая система занимается самоподдержанием, но выгода рынка НЕ РАВНЯЕТСЯ выгоде человечества.
Для меня странно слышать, что осознанное управление и планирование хуже, чем извращённые рыночные законы.

Приходят два ученых. Один ратует за развитие сверхпроводимости на основе металлокерамики, а другой – на основе третьего устойчивого состояния углерода молекулы С60.То и другое – далеко неочевидно. Привлечь спонсоров, взять гранты и распределить риски по частным лицам и компаниям они не могут (кругом полная централизация и торжество социализма). Только ВЫ можете выдать им необходимые ресурсы. Причем ресурсы у вас ограничены, а одних только людей, называющих себя учеными – миллионы. Вы начинаете привлекать экспертов, но экспертов, особенно в новых направлениях нет (на то они и новые). Вам придется положиться на свою интуицию, посмотреть им в глаза, побеседовать на разные темы, выяснить их позицию по разным (более понятным вам) вопросам, например, чем плох либерализм. Интересно, кто вам больше понравится…, и причем здесь вопросы сверхпроводимости. Именно так, в 50-х годах произошло с памятью на основе полупроводников. Кто-то в Академии Наук решил, что память на ферритовых кольцах гораздо перспективней и дешевле. В результате мы на десятки лет отстали…

Вопрос. В плановой экономике такая ситуация разрешается привлечением экспертов, причём возможна ошибка. (Лоббирование исключим, поскольку оно присутствует в обоих системах).
Каким образом она рыночная экономика решит данную задачу с большей эффективностью? На деле, в такой неявной ситуации и там, и там вероятность неправильного выбора одинаково велика.
Не понимаю, в чём тут проявляется преимущество рынка. Спонсоры и гранты, чтобы проверить оба направления? А что в первом случае мешает государству поступить точно так же и провести лабораторные исследования?
10.10.2009 в 23:58

Осторожно - добрый Панда!
Интересно как будут делить – поровну или по справедливости.
По справедливости, те кто ближе находится, и имеет специалистов соответствующего профиля получают оборудование и территорию.
Но если вы откроете любой учебник по экономики, то увидите, что предметом экономики не является рынок или Госплан. Предметом экономики являются две вещи: дефицит ресурсов и их потребление, причем совершенно неважно кем (учеными, промышленниками, транспортниками, торговцами, либералами, социалистами, исламистами, членами Ордера Мистического Чуда, жрецами Майя и т.д.).
Как раз важно, в СССР торговцы потребляли существенно меньше ресурсов.
где свою нужность, знания и умения нужно доказывать не через свои товары и услуги миллионам участников рынка (каждый раз, покупая вещи, вы голосуете за то или иное перераспределение ресурсов среди инженеров, промышленников, торговцев и т.д.), а среди людей, облеченных ПРАВОМ их распределять.
Поэтому для страховки этих имеющих обязанность распределять лиц лучше заменить сентиментальными ботами.
Но, даже хреновый порядок лучше полного хаоса.
Обмануть одну умную обезьяну сложно, а обмануть миллионы обезьян, в число которых попали в том числе и умные существенно проще.
К тому же даже многие «пушистые улитки», в условиях рынка не стали пьющими и бездомными только потому, что поголовно трезвенники и имеют от природы портативный домик, но недвижимость они потеряли, а некоторые и работу тоже. Хотя по умолчанию пушистые улитки готовы учиться и работать всё время, а их способности в торговле одинаковы.
Вы начинаете привлекать экспертов, но экспертов, особенно в новых направлениях нет (на то они и новые).
Новые направления это лотерея, может выйти золотое дно, может пшик.
Поэтому все «новые направления» поддерживаются в равной мере, в дальнейшем будет видно из чего можно извлечь толк, а что будет занимать место в Кунсткамере.
Конечно тут могут образоваться мошенники.
Их можно проверять специалистами из смежных областей, путём наблюдения, или посредством «детекторов лжи».
. Но если у кого появляется желание их усовершенствовать при помощи техники или законов Менделя, а то и просто заменить на «биомехов», то несмотря на разумность данного решения, такую политику называют «антигуманной» или античеловеческой, независимо от того, что в результате будет создано сверхсовершенное общество или нет .
Скажите это конструкторам автопилотов, ботов, но главное роботов и станков.
Или вы полагаете, что автоматизировать работу чиновника более аморально, чем работу сборщика, лётчика, водителя или сварщика?
Я предлагаю поставить «на автопилот» распределение, с целью сохранения жизни значительной части гуманоидов и повышения её качества, это гораздо гуманнее пресловутой передачи флага, которая некоторыми народами склонными к фатализму давно обсуждается.
По факту усовершенствовать гуманоидов при помощи законов Менделя невозможно.
При помощи протезирования можно, но от обезьяньего наследства так просто всё равно не избавишься, все инстинкты придётся воспроизводить, иначе получим бревно.
Поэтому проще построить с нуля, или с оцифрованного животного покемона с несколько другими инстинктами.
Более того так или иначе к этому или даже худшему сценарию всё может прийти само, если умыть руки и ничего не делать.
В любом случае люди исчезнут, как те же Ацтеки, Майя с их уникальностью и особостью.
Люди исчезнут только с определённых должностей, причём с тех обладатели которых всё равно при первом удобном случае киборгизируются и получат все недостатки киберов без их достоинств.
Причём даже они сохранятся в качестве гуманоидов.
Уникальность и даже особость никуда не денутся.
Каким образом она рыночная экономика решит данную задачу с большей эффективностью? На деле, в такой неявной ситуации и там, и там вероятность неправильного выбора одинаково велика.
В этой игре рыночной экономике можно грабить караваны запустить в лабири...то есть в лабораторию много обезья... инвесторов часть которых разорится, часть кинут, но зато будет произведен товар массового потребления, дешёвый в производстве и быстро устаревающий, мечта капиталиста.
11.10.2009 в 23:51

Добрый вечер, уважаемый Бледный
Вот Ваша цитата:
"Таким образом, рынок действительно способствует повышению эффективности различных отраслей производства, росту производительности труда, росту качества... Вот только польза от подобных улучшений не очевидна. Такая система занимается самоподдержанием, но выгода рынка НЕ РАВНЯЕТСЯ выгоде человечества. Для меня странно слышать, что осознанное управление и планирование хуже, чем извращённые рыночные законы."

Я не понимаю, что такое выгода РЫНКА. Рынок - это инструмент оценки труда, талантов, просто везения миллионов и миллионов людей. Выгоду или невыгоду получают отдельные люди или группы людей (безусловно они ВСЕ являются частью человечества). Можно сказать, что в каждый конкретный момент рынок дает выгоду одной части человечества и не дает другой части (хотя завтра эти части могут и поменяться местами.) С этой точки зрения выгода одной части ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, конечно, не равняется выгоде всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, но и проигрыш части человечества не равняется проигрышу всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Вы подразумеваете, что заменив механизм рынка (совокупный механизм пинятий решений, где ежесекудно участвуют миллионы людей) на сравнительно небольшую группу людей, которые будут "осознанно планировать" все потребности, экономические ресурсы, устанавливать ВСЕМ их цели и задачи, сразу наступит СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ для всех или, как минимум, человечество начнет развиваться только позитивно. Даже с точки зрения законов управления (для того, чтобы субъект управления мог управлять объектом БЕЗОШИБОЧНО, он должен иметь информацию больше, чем сам объект знает о себе в каждую секунду его состояния) это недостижимо. Ошибки разного уровня критичности будут неизбежны. Но в этом случае, ошибки небольшого аппарата управления становятся автоматически проблемами всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а не только его части.