Доброе Мировое Зло (Миф)
Экономический эксперимент на себе
Автор: Владимир Невейкин
Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше
Два берега — две реформы
Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром, широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была очевидна. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ. Впечатление от китайского поселения изнутри было еще ужаснее. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский Дом культуры 50-х годов). В номере я решил прилечь на койку, откинул голову и — со всего размаха ударился обо что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней. Загон с живностью располагался прямо под окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин. Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.
Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений.
Зато прямо через Амур расположился современный город. Дома из стали, стекла и бетона с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками. В Хэйхэ уже был свой аэропорт, откуда я полетел в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка — вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.
20 лет назад две страны одновременно встали на путь преобразований (Китай начал раньше, но до середины 80-х реформы в основном затрагивали аграрный сектор, сферу торговли и специальные экономические зоны). Стартовые позиции двух стран разнились колоссально. СССР, несмотря на многолетний застой, был значительно более развитым, чем континентальный Китай, практически во всех областях, особенно в промышленности, науке и транспортной инфраструктуре.
Но через пару десятков лет крупнейшая в мире по территории Россия трансформировалась в сырьевую страну, которая занимает меньше 2% в мировом ВВП, основными статьями экспорта являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и знания, — менее 5%. Средняя продолжительность жизни: 58,2 года — для мужчин и 72 года — для женщин.
Китай же превратился в динамично развивающуюся глобальную державу, производящую более 9% мирового ВВП. Практически не экспортирует сырье, занимает первое место в мире в легкой промышленности, электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, металлургии, химии, дорожном строительстве и т.д. Средняя продолжительность жизни поднялась с 55 лет до 79 как для мужчин, так и для женщин, а в крупных городах (Пекин, Шанхай) перевалила за 80 лет. На сегодняшний день там сосредоточились самые большие золотовалютные резервы в мире (свыше 2 трлн долларов США), которые продолжают увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис. В чем же секрет такого различия в результатах реформ?
В последние годы можно услышать различные объяснения. Самые распространенные из них: много народу, дешевая рабочая сила, благоприятный климат, природное трудолюбие, загадочная азиатская душа и т.д. Китай вообще превратился в неиссякаемый источник различных экономико-политических мифов.
Российские коммунисты, говоря о верности теории Маркса — Энгельса, приводят в пример социалистический Китай. Но ведь как раз приверженность реальному социализму в течение почти 30 лет (1949—1978) довела континентальный Китай до полной разрухи и голода. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо товарищу Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его в развитии более чем на 50 лет. Именно отказ от колхозно-коммунного социализма в деревне позволил в течение всего лишь двух лет решить продовольственную проблему или, как говорят китайцы, проблему «тепла и голода».
В своих сравнительных комментариях о Китае и России я не буду проводить анализ, используя юридические или макроэкономические категории, не буду рассуждать о благотворном влиянии жесткой монетарной политики или, наоборот, показывать ее неэффективность. Думаю, что эту работу более качественно сделают за меня настоящие ученые: юристы или экономисты. Я постараюсь рассказать о своем опыте реализации бизнес-проектов в Китае и России. Как они развивались, с какими проблемами и трудностями приходилось сталкиваться лично мне. Что из этого вышло. Может быть, мои истории и прольют некоторый свет на истоки успешного китайского экономического развития и на нашу, скажем мягко, экономическую заторможенность.
Прежде чем перейти к конкретным примерам и рассуждениям, хочу пояснить, что под термином «Китай» я рассматриваю не только его континентальную часть (КНР), но и Республику Китай, территориально представленную островом Тайвань, Гонконг — на то время являвшийся колонией Великобритании, португальскую колонию Макао. Все эти территории, по моему мнению, играют самую непосредственную роль в выборе вектора развития континентального Китая и во многом предопределили сущностные элементы его концепции реформ. Также считаю необходимым сделать еще одну оговорку: мой опыт, о котором речь пойдет ниже, касается только экономической стороны дела, или, иными словами, взаимоотношений людей в рамках достижений их экономических целей. И сконцентрирован в основном на алгоритмах взаимодействия законной власти и легального бизнеса. Я намеренно не буду касаться культурологических, политических, межличностных и иных вопросов, которые, конечно, очень интересны, но выходят за рамки нашего повествования.
От идеи к бизнесу
В конце 1993 года мой друг предложил мне поучаствовать в бизнесе, связанном с разработкой, производством и продвижением средств связи гражданского назначения. С этого момента и начался мой первый технический бизнес-проект.
В то время вместе с обычными товарами народного потребления и продуктами питания в нашу страну хлынул поток электронных изделий: видеокамеры, магнитофоны, телевизоры и т.д. Среди них отдельной группой выделялись современные средства связи: бытовые радиотелефоны, телефонные радиоудлинители, радиостанции. Мы захотели сами научиться производить аналогичную по предназначению технику и создать конкуренцию известным компаниям хотя бы на своем региональном рынке.
Сам по себе процесс развития бизнес-идеи в полноценный бизнес-проект чрезвычайно интересен, особенно когда технические решения переплетаются с постановкой задач в экономической области, и наоборот. По результатам всей предварительной работы стало ясно: разрабатывать изделия мы должны сами, но использовать для этого мировую комплектационную базу с расчетом на производство в современных технопарках, а конечную сборку и настройку можно организовать в России, поближе к потребителю.
Начало проекта. Россия
Ознакомившись с порядком производства и продажи приемо-передающих устройств на территории РФ, мы обратились в Министерство связи за содействием в согласовании наших технических условий (ТУ) и проведении необходимых мероприятий по получению требуемых сертификатов и одобрений. Нам сообщили, что сначала надо получить разрешение на право разработки средств связи в определенной полосе частот и перенаправили нас в Госсвязьнадзор. Госсвязьнадзор, в свою очередь, направил нас в ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам). После нескольких неправильно заполненных формуляров и пропущенных заседаний ГКРЧ (они проводятся один-два раза в месяц) нам пришлось найти соответствующего специалиста, который знал бы эту «кухню» изнутри. Через полгода мы все-таки получили пресловутое разрешение на разработку и готовы были приступить к производству и продажам. Такая прыть озадачила соответствующие надзорные органы. Нас чуть было не занесли в разряд нелегальных предпринимателей. Было сказано буквально следующее: у вас разрешение на разработку — вот и разрабатывайте, а как разработаете, согласуете образцы, — снова в ГКРЧ, потом — в Госсвязьнадзор. Объяснения, что мы собираемся производить гражданскую, а не военную продукцию, были бесполезны. Не хотите — не занимайтесь. В итоге нам потребовалось около полутора лет на оформление необходимых документов и разрешений и отдельный штат сотрудников (работой были заняты три человека: руководитель группы, помощник и курьер). К сожалению, бюрократия на этом не закончилась, более того — это была самая простая ее часть.
Надо отметить, что все это происходило на фоне полной несостоятельности отечественного производства средств связи в конкуренции с импортными изделиями. И к 1995 году зарубежные средства связи уже абсолютно господствовали на нашем рынке.
Начало проекта. Китай (Тайвань)
Ввязавшись в бумажную работу в России, в 1994 году мы отправились в Китайскую Республику (Тайвань), где начали подготовку к точно такой же деятельности: производству средств связи гражданского назначения. По прибытии нам посоветовали обратиться в Ассоциацию производителей и торговли Китая. Нам назначили встречу на следующий день. Принял нас сам президент ассоциации г-н Лю. Скорее всего, это было исключение, а не правило. Г-ну Лю было далеко за 80, и он знал русский язык, причем с особым «дореволюционным» выговором и с широким употреблением уже устаревших слов типа «голубчик», «благодарствую», «извольте». Как оказалось, он родился и вырос в Харбине, окончил русскую гимназию (родители работали на КВЖД). И мы первые русские, с которыми он общается после эмиграции с континента на Тайвань в связи с победой коммунистов.
Позже г-н Лю пригласил юриста, который объяснил нам, что после вступления в ассоциацию (годовой взнос — 400 долларов) нам необходимо было зарегистрировать компанию на территории Тайваня (или филиал головной компании) и начать производственно-коммерческую деятельность.
Впрочем, компанию можно и не регистрировать, а действовать через своих деловых партнеров. В ответ на наши вопросы по поводу разрешений на производство средств связи юрист принес небольшой список, где были перечислены виды деятельности, которые требуют дополнительного согласования. Нашей группы товаров там не было. Уточняющий вопрос, что гражданские средства связи можно использовать и в негражданских целях, заставил его задуматься. Юрист объяснил нам простую вещь: если нет четких и однозначно трактуемых ограничений, то и производство обычного строительного цемента тоже можно подвести под военные нужды и обложить разными ограничениями.
Благо среди моих партнеров был один иностранец (бывший гражданин СССР), он и зарегистрировал на себя тайваньскую компанию, избавив нас от проблем получения права на зарубежные инвестиции со стороны ЦБ РФ (как потом выяснилось, дело совсем тухлое). Все формальности заняли около одного месяца с момента нашего приезда. Причем реального времени было затрачено не более трех рабочих дней, а в период ожидания всех необходимых документов вместе с нашими специалистами мы занялись подбором поставщиков, производственных площадок, устройством офиса и другими нужными для развития бизнеса делами. Ассоциация помогла нам и в этом вопросе. Она по нашей просьбе сама составила график встреч с потенциальными партнерами, распределила их по удобным нам часам и даже выделила свое помещение на время поиска собственного офиса. В дальнейшем при обращении в ассоциацию мы всегда получали быструю и качественную помощь или дельный совет.
За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего, они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов, но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.
Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Для обеспечения взаимодействия частного предприятия с российскими разрешительными органами у нас давно уже сформировался целый отдел. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что губительно в наше конкурентное время.
Организация производства. Россия
Наша продукция — средства связи гражданского назначения — представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий примерно из 2500—2800 отдельных элементов, как собственно радиоэлектронных, так и механических. В процессе разработки нового изделия вам потребуется около 8—10 тыс. различных элементов, причем в небольших количествах.
К сожалению, воспользоваться отечественной элементной базой уже в середине 90-х не представлялось возможным даже теоретически, потому что с распадом СССР разрушился и единый радиопромышленный комплекс страны.
Мы обратились к специализированной тайваньской компании с просьбой собрать для нас нужные материалы. По заключении контракта мы зарегистрировались на таможенном пункте, собрав около десятка различных документов.
Пришло время декларировать товар. Согласно нашему законодательству, в декларацию вносятся все раздельные позиции. Каждая декларация может содержать не более восьми видов товаров и исправляться не более трех раз. Если разделить 10 тыс. позиций на 8, то у вас получится 1250 деклараций. Каждая декларация обойдется в 100 долларов США. В принципе это недорого. Но в нашем случае стоимость только заполнения деклараций тянула на 125 тыс. долларов, не говоря уже о таможенной пошлине и НДС. Вторым, даже более сложным, препятствием было внесение в декларацию всех позиций с определением кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешне-экономической деятельности). В основу кодов ТН ВЭД легли разработки департамента статистики ООН. В рекомендациях ООН особо оговаривается, что применение данных кодов в фискальных целях может вызвать серьезные проблемы из-за их внутренней противоречивости и использование статистических кодов в этой области должно иметь ясные ограничения.
Но при просмотре российских кодов ТН ВЭД и привязанной к ним системе ставок, тарифов и сборов понимаешь, что рекомендации специалистов ООН не показались важными для нашего правительства и соответствующих министерств. Разработанные специалистами ООН коды товаров и услуг были в полном объеме и без всяких ограничений применены для фискальных целей. Для компаний, связанных с реальным производством и в силу объективных обстоятельств вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, такое «творческое» применение разработок ООН стало ежедневным кошмаром — и если не главной статьей расходов, то основной «точкой неопределенности» с неконтролируемой потерей времени и сил.
Нам пришлось приобрести программу для декларирования, нанять специального человека и приступить к процессу. Казалось, это никогда не кончится: только на внесение позиции «шнурок для корпуса» пришлось три раза переписывать декларацию. Сначала мы написали «шнурок из искусственных материалов для корпуса», но это не понравилось. Затем «шнурок из синтетических материалов для фиксации корпуса», но и так тоже было неверно. Окончательный вариант выглядел следующим образом: «Шнурок из синтетических ненатуральных волокон для фиксации корпусных изделий приемо-передающих устройств не для гражданской авиации». И так по каждой позиции. Кроме этого выяснилось, что таможенники могут сами изменять цены на ввозимые товары, если им кажется, что цена занижена или завышена. Это называется корректировкой таможенной стоимости (КТС). Таким образом, чиновникам предписано бороться с умышленным занижением (завышением) цены декларируемых товаров.
Для развития производства сложных электронных изделий на территории России это просто убийственно. Очень часто в одну группу товаров попадают совершенно разные вещи. Например, концертный микрофон может стоить свыше 1000 долларов США, а наш микрофон для бытовой радиостанции — около 5—10 центов. В статистике оба товара могут быть отнесены к одной группе «микрофоны электрические» и их «средняя» стоимость будет в районе 500 долларов США. При этом импортер готового изделия (концертного микрофона) может реально занизить стоимость и задекларировать свой товар по 500 долларов США, а импортера микрофонов для walkie-talkie могут заставить заплатить за него более 1000% ввозных пошлин, проведя пресловутую КТС.
Для решения всех этих «задач» у нас сама собой создалась таможенная группа, которая ходила туда как на работу в течение нескольких недель.
В результате сроки разработки продукта серьезно сместились, увеличились накладные расходы, минимум в два раза возросла стоимость опытно-конструкторских работ.
Продажи. Россия
Во второй половине 90-х годов мы все-таки наладили производство средств связи в ближайшем Подмосковье и стали конкурировать на внутреннем рынке с импортными аналогами. Более того, появился спрос на наши изделия и у зарубежных потребителей, прежде всего в странах СНГ. Но и здесь нас ждал очень большой сюрприз со стороны наших регулирующих и надзорных органов. Все началось с запроса государственного предприятия «Азалавиа» (Азербайджан) в нашу компанию по поводу приобретения тридцати радиостанций гражданского диапазона для наземных служб аэропорта. Сумма контракта была небольшая, но для нас важен был сам факт выхода пускай на ближний, но все-таки зарубежный рынок. Мы подписали контракт и пошли оформлять его на таможню. Кроме обязательных для декларирования документов у нас на руках было еще семь документов.
Но оказалось, что этого недостаточно для таможни. Чтобы понять, что это за товар, кто и где его производит, и дать разрешение на экспорт, таможня потребовала справку Минобороны РФ, что это не военные радиостанции, доказательства, что эта продукция произведена нашей компанией, бухгалтерскую справку, что мы добавляем не менее 30% стоимости на своем производстве, разрешение «Азалавиа» на право использования радиостанций (хотя это другое государство и там может в принципе не быть этих разрешений). Причем собирать эти документы необходимо на каждую поставку, независимо от того, что вы отгружаете одну и ту же продукцию. Оформление занимает не менее полутора месяца. В конце всей этой процедуры наш клиент из государственной азербайджанской авиакомпании сказал, что он потратил меньше времени на оформление нескольких «Боингов» в США, чем на покупку наших средств связи. Такая же история произошла и с простыми зарядными устройствами для аккумуляторов, которые у нас хотело купить МВД Республики Узбекистан. При оформлении контракта кроме уже известных нам документов с нас дополнительно попросили справку, что МВД Республики Узбекистан находится на налоговом учете в Узбекистане.
Продажи. Китай
В Республике Китай также существуют таможенные тарифы и пошлины на товары. Но под регулирование попадают только готовые к применению изделия, идентификация которых не вызывает сомнений. Весь процесс оформления занимает несколько минут. Конечно, никто даже не понимает термина КТС для товаров, которые имеют официальную контрактную цену. Если у кого и возникнут подозрения, то для этого есть судебная процедура. И если таможня сумеет доказать, что имеется факт занижения (завышения), то импортер возместит затраты и понесет соответствующее наказание, а если нет, то весь груз ответственности ляжет на государство.
Хочу особо отметить, что лично нам как предприятию-изготовителю даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая — все необходимые таможенные процедуры делают сами транспортные компании. За 15 лет работы ни разу не возникала проблема задержки комплектующих на таможне.
Процесс экспорта в Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, десяти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс), не требуется. Не нужен даже контракт. Все это занимает около десяти минут неспешной работы. После отправки продукции с территории Республики Китай НДС возвращается автоматически в течение пяти рабочих дней. Самому ходить на таможню не надо.
В современном мире основу заказов составляют не тысячные партии, а масса мелких поставок, которые в совокупности ничуть не уступают большим контрактам и гораздо более выгодны, так как делают компанию устойчивой к потере нескольких клиентов. Так торгуют большинство небольших инновационных и технологических компаний в Китае и других странах ЮВА, составляя основу высокотехнологического экспорта, о котором так мечтают наши власти.
Предприятие и налоги
К сожалению, моя практика говорит о колоссальной сущностной разнице в деятельности российских органов власти и соответствующих органов власти в Китае. И дело здесь не в ставках налогов на прибыль или размерах НДС. По этим параметрам налоговые системы России и Китая практически одинаковы, за исключением ЕСН (для континентального Китая) и НДС для Тайваня (там он 5%). Главное различие проходит совсем в другой области. В Китае власть, отказываясь нести обязательства по деятельности частных предприятий, не влезает в их экономическую «кухню», не регламентирует детально все их действия, дает большую свободу в формировании расходов и отнесении их на финансовый результат. Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д.
В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на определенное время. Все первичные документы по тратам предприятия, начиная с покупки расходных материалов, аренды помещений, оплаты энергии и заканчивая поездками на такси, ресторанами и покупкой одежды, собираются в отдельную папку и передаются сертифицированному бухгалтеру, с которым у предприятия договор на обслуживание. Он сам составляет отчет, согласует его с руководством предприятия и отправляет в налоговую.
После того как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию. Но не сразу к чиновнику, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается, и инспектор берет один случайный отчет. Он не знает, какое конкретно предприятие проверяет, только его отраслевую принадлежность.
Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности и вовремя платит налоги, то никто его больше не тревожит. И уж тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько — на командировки, а сколько — на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Если вы выпускаете зубные щетки, где прямые расходы (материалы, зарплата, аренда и т.д.) составляют 20% в стоимости товара, а реклама — 80%, то вы полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Покупка оборудования считается инвестиционным актом, и эта сумма выводится из-под налогообложения. А деление по видам расходов должно интересовать только вашего экономиста, но никак не налоговую инспекцию.
Если в течение трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться, из каких средств они покрываются и имеют ли эти средства легальное происхождение.
На баланс предприятия вы можете покупать практически все, что угодно: дома, машины, помещения. Это также будет не облагаться налогом, а относиться на себестоимость конечной продукции (услуги). А вот если собственники предприятия решили выделить себе доход, то он облагается налогом на доходы частных лиц (на Тайване до 40%). Поэтому как на Тайване, так и в континентальном Китае люди любят все покупать «на предприятия». Предприятия имеют много имущества, могут отвечать по своим обязательствам, их охотно кредитуют банки.
Российские чиновники обычно реагируют на рассказы о подобной практике болезненно: «Ведь так можно серьезно занизить налогооблагаемую базу и сократить отчисления в бюджет!». Логика почти на уровне утверждения: «Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо реже кормить и чаще доить». В Китае пошли по другому пути: лучше со ста успешных предприятий собрать по 20 долларов, чем с одного неконкурентоспособного монстра, проверяя его несколько раз в год, вдоль и поперек регламентируя его деятельность, пытаться взять две тысячи долларов. Может, поэтому 25 млн человек на Тайване производят товаров и услуг на $350 млрд, а 140 млн россиян — на $905 млрд.
Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. Вы можете вести свой бизнес полностью в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Использовать банки удобнее, но никто на этом не настаивает.
Бизнес и чиновники
В России же не покидает ощущение того, что на самом деле твое частное предприятие только условно «частное». Каждый чиновник может проверять тебя с утра до вечера или просто приостановить деятельность, если ему показалось что-то сомнительным. И при этом никто не несет сопоставимую ответственность за причиненный урон. В советское время правила были понятны — государство имело право устанавливать любые лимиты внутри каждого предприятия, так как все они принадлежали государству. Но оно и несло ответственность за результаты конечной деятельности, сбыт продукции, выплату заработной платы, возмещение долгов. Сейчас российское государство сняло с себя ответственность по обязательствам частных предприятий, но не отказалось от права распоряжаться ими и вмешиваться в их деятельность.
Приведу пример своего тайваньского партнера, поставляющего электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решение неправомерно. Государство выплатило бизнесмену $1 млн только по моральному ущербу, вернуло товар и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате мой партнер получил сумму, не только в несколько раз превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки, так как были обнаружены признаки действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их приговорили бы к уголовной ответственности.
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
В своей почти 20-летней практике я не обнаружил особого национального ноу-хау в китайских экономических реформах. Наоборот, повсеместно копируются методы и формы, которые доказали сначала свою историческую эффективность в Западной Европе, США, Японии, а затем в Южной Корее и на Тайване; изживаются традиционные для Китая «патерналистские» отношения между государством и бизнесом. Особенно это видно на примере Сянгана (Гонконга), который в конце 90-х перешел под юрисдикцию континентального Китая. Китайское правительство ничего не изменило в жизни этого анклава: не только в экономических отношениях, но и в политической активности населения. Когда приезжаешь на железнодорожный вокзал полуострова Цзиулун из Гуанчжоу, то в глаза бросаются большие плакаты с призывами наказать коммунистическую партию Китая за преследование инакомыслящих. На самом континенте за такие плакаты люди могут надолго лишиться свободы. А в Гонконге эти призывы не просто развешаны кустарным способом, а установлены на солидных билбордах, и никто их не срывает. Но почему китайские власти, имея полную свободу действий, не прекратят эти «безобразия»? Ответ на это дал автор китайских реформ в своей знаменитой фразе: «Нам все равно, какая кошка — серая или белая, главное, чтобы она ловила мышей». И цель реформ — не принудить одну из самых эффективных экономик мира, Гонконг, к политическому повиновению, а развить континентальный Китай до его стандартов, перенося их лучший опыт, доставшийся от британцев.
***
Мы живем в мире вещей и услуг, которые кем-то были придуманы, произведены и доставлены нам. Их количество и многообразие, доступность и качество очень часто предопределяется общественно-государственной средой, ее уровнем «дружественности» к новым идеям, комфортности в их реализации на всех этапах: от первой мысли до готового продукта и услуги. Может быть, стоит об этом задуматься, а то очень не хотелось бы потерять Благовещенск через следующие 20 лет среди новых районов китайского Хэйхэ.
Источник: novayagazeta.ru
Автор: Владимир Невейкин
Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше
Два берега — две реформы
Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром, широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была очевидна. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ. Впечатление от китайского поселения изнутри было еще ужаснее. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский Дом культуры 50-х годов). В номере я решил прилечь на койку, откинул голову и — со всего размаха ударился обо что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней. Загон с живностью располагался прямо под окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин. Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.
Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений.
Зато прямо через Амур расположился современный город. Дома из стали, стекла и бетона с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками. В Хэйхэ уже был свой аэропорт, откуда я полетел в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка — вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.
20 лет назад две страны одновременно встали на путь преобразований (Китай начал раньше, но до середины 80-х реформы в основном затрагивали аграрный сектор, сферу торговли и специальные экономические зоны). Стартовые позиции двух стран разнились колоссально. СССР, несмотря на многолетний застой, был значительно более развитым, чем континентальный Китай, практически во всех областях, особенно в промышленности, науке и транспортной инфраструктуре.
Но через пару десятков лет крупнейшая в мире по территории Россия трансформировалась в сырьевую страну, которая занимает меньше 2% в мировом ВВП, основными статьями экспорта являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и знания, — менее 5%. Средняя продолжительность жизни: 58,2 года — для мужчин и 72 года — для женщин.
Китай же превратился в динамично развивающуюся глобальную державу, производящую более 9% мирового ВВП. Практически не экспортирует сырье, занимает первое место в мире в легкой промышленности, электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, металлургии, химии, дорожном строительстве и т.д. Средняя продолжительность жизни поднялась с 55 лет до 79 как для мужчин, так и для женщин, а в крупных городах (Пекин, Шанхай) перевалила за 80 лет. На сегодняшний день там сосредоточились самые большие золотовалютные резервы в мире (свыше 2 трлн долларов США), которые продолжают увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис. В чем же секрет такого различия в результатах реформ?
В последние годы можно услышать различные объяснения. Самые распространенные из них: много народу, дешевая рабочая сила, благоприятный климат, природное трудолюбие, загадочная азиатская душа и т.д. Китай вообще превратился в неиссякаемый источник различных экономико-политических мифов.
Российские коммунисты, говоря о верности теории Маркса — Энгельса, приводят в пример социалистический Китай. Но ведь как раз приверженность реальному социализму в течение почти 30 лет (1949—1978) довела континентальный Китай до полной разрухи и голода. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо товарищу Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его в развитии более чем на 50 лет. Именно отказ от колхозно-коммунного социализма в деревне позволил в течение всего лишь двух лет решить продовольственную проблему или, как говорят китайцы, проблему «тепла и голода».
В своих сравнительных комментариях о Китае и России я не буду проводить анализ, используя юридические или макроэкономические категории, не буду рассуждать о благотворном влиянии жесткой монетарной политики или, наоборот, показывать ее неэффективность. Думаю, что эту работу более качественно сделают за меня настоящие ученые: юристы или экономисты. Я постараюсь рассказать о своем опыте реализации бизнес-проектов в Китае и России. Как они развивались, с какими проблемами и трудностями приходилось сталкиваться лично мне. Что из этого вышло. Может быть, мои истории и прольют некоторый свет на истоки успешного китайского экономического развития и на нашу, скажем мягко, экономическую заторможенность.
Прежде чем перейти к конкретным примерам и рассуждениям, хочу пояснить, что под термином «Китай» я рассматриваю не только его континентальную часть (КНР), но и Республику Китай, территориально представленную островом Тайвань, Гонконг — на то время являвшийся колонией Великобритании, португальскую колонию Макао. Все эти территории, по моему мнению, играют самую непосредственную роль в выборе вектора развития континентального Китая и во многом предопределили сущностные элементы его концепции реформ. Также считаю необходимым сделать еще одну оговорку: мой опыт, о котором речь пойдет ниже, касается только экономической стороны дела, или, иными словами, взаимоотношений людей в рамках достижений их экономических целей. И сконцентрирован в основном на алгоритмах взаимодействия законной власти и легального бизнеса. Я намеренно не буду касаться культурологических, политических, межличностных и иных вопросов, которые, конечно, очень интересны, но выходят за рамки нашего повествования.
От идеи к бизнесу
В конце 1993 года мой друг предложил мне поучаствовать в бизнесе, связанном с разработкой, производством и продвижением средств связи гражданского назначения. С этого момента и начался мой первый технический бизнес-проект.
В то время вместе с обычными товарами народного потребления и продуктами питания в нашу страну хлынул поток электронных изделий: видеокамеры, магнитофоны, телевизоры и т.д. Среди них отдельной группой выделялись современные средства связи: бытовые радиотелефоны, телефонные радиоудлинители, радиостанции. Мы захотели сами научиться производить аналогичную по предназначению технику и создать конкуренцию известным компаниям хотя бы на своем региональном рынке.
Сам по себе процесс развития бизнес-идеи в полноценный бизнес-проект чрезвычайно интересен, особенно когда технические решения переплетаются с постановкой задач в экономической области, и наоборот. По результатам всей предварительной работы стало ясно: разрабатывать изделия мы должны сами, но использовать для этого мировую комплектационную базу с расчетом на производство в современных технопарках, а конечную сборку и настройку можно организовать в России, поближе к потребителю.
Начало проекта. Россия
Ознакомившись с порядком производства и продажи приемо-передающих устройств на территории РФ, мы обратились в Министерство связи за содействием в согласовании наших технических условий (ТУ) и проведении необходимых мероприятий по получению требуемых сертификатов и одобрений. Нам сообщили, что сначала надо получить разрешение на право разработки средств связи в определенной полосе частот и перенаправили нас в Госсвязьнадзор. Госсвязьнадзор, в свою очередь, направил нас в ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам). После нескольких неправильно заполненных формуляров и пропущенных заседаний ГКРЧ (они проводятся один-два раза в месяц) нам пришлось найти соответствующего специалиста, который знал бы эту «кухню» изнутри. Через полгода мы все-таки получили пресловутое разрешение на разработку и готовы были приступить к производству и продажам. Такая прыть озадачила соответствующие надзорные органы. Нас чуть было не занесли в разряд нелегальных предпринимателей. Было сказано буквально следующее: у вас разрешение на разработку — вот и разрабатывайте, а как разработаете, согласуете образцы, — снова в ГКРЧ, потом — в Госсвязьнадзор. Объяснения, что мы собираемся производить гражданскую, а не военную продукцию, были бесполезны. Не хотите — не занимайтесь. В итоге нам потребовалось около полутора лет на оформление необходимых документов и разрешений и отдельный штат сотрудников (работой были заняты три человека: руководитель группы, помощник и курьер). К сожалению, бюрократия на этом не закончилась, более того — это была самая простая ее часть.
Надо отметить, что все это происходило на фоне полной несостоятельности отечественного производства средств связи в конкуренции с импортными изделиями. И к 1995 году зарубежные средства связи уже абсолютно господствовали на нашем рынке.
Начало проекта. Китай (Тайвань)
Ввязавшись в бумажную работу в России, в 1994 году мы отправились в Китайскую Республику (Тайвань), где начали подготовку к точно такой же деятельности: производству средств связи гражданского назначения. По прибытии нам посоветовали обратиться в Ассоциацию производителей и торговли Китая. Нам назначили встречу на следующий день. Принял нас сам президент ассоциации г-н Лю. Скорее всего, это было исключение, а не правило. Г-ну Лю было далеко за 80, и он знал русский язык, причем с особым «дореволюционным» выговором и с широким употреблением уже устаревших слов типа «голубчик», «благодарствую», «извольте». Как оказалось, он родился и вырос в Харбине, окончил русскую гимназию (родители работали на КВЖД). И мы первые русские, с которыми он общается после эмиграции с континента на Тайвань в связи с победой коммунистов.
Позже г-н Лю пригласил юриста, который объяснил нам, что после вступления в ассоциацию (годовой взнос — 400 долларов) нам необходимо было зарегистрировать компанию на территории Тайваня (или филиал головной компании) и начать производственно-коммерческую деятельность.
Впрочем, компанию можно и не регистрировать, а действовать через своих деловых партнеров. В ответ на наши вопросы по поводу разрешений на производство средств связи юрист принес небольшой список, где были перечислены виды деятельности, которые требуют дополнительного согласования. Нашей группы товаров там не было. Уточняющий вопрос, что гражданские средства связи можно использовать и в негражданских целях, заставил его задуматься. Юрист объяснил нам простую вещь: если нет четких и однозначно трактуемых ограничений, то и производство обычного строительного цемента тоже можно подвести под военные нужды и обложить разными ограничениями.
Благо среди моих партнеров был один иностранец (бывший гражданин СССР), он и зарегистрировал на себя тайваньскую компанию, избавив нас от проблем получения права на зарубежные инвестиции со стороны ЦБ РФ (как потом выяснилось, дело совсем тухлое). Все формальности заняли около одного месяца с момента нашего приезда. Причем реального времени было затрачено не более трех рабочих дней, а в период ожидания всех необходимых документов вместе с нашими специалистами мы занялись подбором поставщиков, производственных площадок, устройством офиса и другими нужными для развития бизнеса делами. Ассоциация помогла нам и в этом вопросе. Она по нашей просьбе сама составила график встреч с потенциальными партнерами, распределила их по удобным нам часам и даже выделила свое помещение на время поиска собственного офиса. В дальнейшем при обращении в ассоциацию мы всегда получали быструю и качественную помощь или дельный совет.
За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего, они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов, но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.
Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Для обеспечения взаимодействия частного предприятия с российскими разрешительными органами у нас давно уже сформировался целый отдел. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что губительно в наше конкурентное время.
Организация производства. Россия
Наша продукция — средства связи гражданского назначения — представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий примерно из 2500—2800 отдельных элементов, как собственно радиоэлектронных, так и механических. В процессе разработки нового изделия вам потребуется около 8—10 тыс. различных элементов, причем в небольших количествах.
К сожалению, воспользоваться отечественной элементной базой уже в середине 90-х не представлялось возможным даже теоретически, потому что с распадом СССР разрушился и единый радиопромышленный комплекс страны.
Мы обратились к специализированной тайваньской компании с просьбой собрать для нас нужные материалы. По заключении контракта мы зарегистрировались на таможенном пункте, собрав около десятка различных документов.
Пришло время декларировать товар. Согласно нашему законодательству, в декларацию вносятся все раздельные позиции. Каждая декларация может содержать не более восьми видов товаров и исправляться не более трех раз. Если разделить 10 тыс. позиций на 8, то у вас получится 1250 деклараций. Каждая декларация обойдется в 100 долларов США. В принципе это недорого. Но в нашем случае стоимость только заполнения деклараций тянула на 125 тыс. долларов, не говоря уже о таможенной пошлине и НДС. Вторым, даже более сложным, препятствием было внесение в декларацию всех позиций с определением кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешне-экономической деятельности). В основу кодов ТН ВЭД легли разработки департамента статистики ООН. В рекомендациях ООН особо оговаривается, что применение данных кодов в фискальных целях может вызвать серьезные проблемы из-за их внутренней противоречивости и использование статистических кодов в этой области должно иметь ясные ограничения.
Но при просмотре российских кодов ТН ВЭД и привязанной к ним системе ставок, тарифов и сборов понимаешь, что рекомендации специалистов ООН не показались важными для нашего правительства и соответствующих министерств. Разработанные специалистами ООН коды товаров и услуг были в полном объеме и без всяких ограничений применены для фискальных целей. Для компаний, связанных с реальным производством и в силу объективных обстоятельств вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, такое «творческое» применение разработок ООН стало ежедневным кошмаром — и если не главной статьей расходов, то основной «точкой неопределенности» с неконтролируемой потерей времени и сил.
Нам пришлось приобрести программу для декларирования, нанять специального человека и приступить к процессу. Казалось, это никогда не кончится: только на внесение позиции «шнурок для корпуса» пришлось три раза переписывать декларацию. Сначала мы написали «шнурок из искусственных материалов для корпуса», но это не понравилось. Затем «шнурок из синтетических материалов для фиксации корпуса», но и так тоже было неверно. Окончательный вариант выглядел следующим образом: «Шнурок из синтетических ненатуральных волокон для фиксации корпусных изделий приемо-передающих устройств не для гражданской авиации». И так по каждой позиции. Кроме этого выяснилось, что таможенники могут сами изменять цены на ввозимые товары, если им кажется, что цена занижена или завышена. Это называется корректировкой таможенной стоимости (КТС). Таким образом, чиновникам предписано бороться с умышленным занижением (завышением) цены декларируемых товаров.
Для развития производства сложных электронных изделий на территории России это просто убийственно. Очень часто в одну группу товаров попадают совершенно разные вещи. Например, концертный микрофон может стоить свыше 1000 долларов США, а наш микрофон для бытовой радиостанции — около 5—10 центов. В статистике оба товара могут быть отнесены к одной группе «микрофоны электрические» и их «средняя» стоимость будет в районе 500 долларов США. При этом импортер готового изделия (концертного микрофона) может реально занизить стоимость и задекларировать свой товар по 500 долларов США, а импортера микрофонов для walkie-talkie могут заставить заплатить за него более 1000% ввозных пошлин, проведя пресловутую КТС.
Для решения всех этих «задач» у нас сама собой создалась таможенная группа, которая ходила туда как на работу в течение нескольких недель.
В результате сроки разработки продукта серьезно сместились, увеличились накладные расходы, минимум в два раза возросла стоимость опытно-конструкторских работ.
Продажи. Россия
Во второй половине 90-х годов мы все-таки наладили производство средств связи в ближайшем Подмосковье и стали конкурировать на внутреннем рынке с импортными аналогами. Более того, появился спрос на наши изделия и у зарубежных потребителей, прежде всего в странах СНГ. Но и здесь нас ждал очень большой сюрприз со стороны наших регулирующих и надзорных органов. Все началось с запроса государственного предприятия «Азалавиа» (Азербайджан) в нашу компанию по поводу приобретения тридцати радиостанций гражданского диапазона для наземных служб аэропорта. Сумма контракта была небольшая, но для нас важен был сам факт выхода пускай на ближний, но все-таки зарубежный рынок. Мы подписали контракт и пошли оформлять его на таможню. Кроме обязательных для декларирования документов у нас на руках было еще семь документов.
Но оказалось, что этого недостаточно для таможни. Чтобы понять, что это за товар, кто и где его производит, и дать разрешение на экспорт, таможня потребовала справку Минобороны РФ, что это не военные радиостанции, доказательства, что эта продукция произведена нашей компанией, бухгалтерскую справку, что мы добавляем не менее 30% стоимости на своем производстве, разрешение «Азалавиа» на право использования радиостанций (хотя это другое государство и там может в принципе не быть этих разрешений). Причем собирать эти документы необходимо на каждую поставку, независимо от того, что вы отгружаете одну и ту же продукцию. Оформление занимает не менее полутора месяца. В конце всей этой процедуры наш клиент из государственной азербайджанской авиакомпании сказал, что он потратил меньше времени на оформление нескольких «Боингов» в США, чем на покупку наших средств связи. Такая же история произошла и с простыми зарядными устройствами для аккумуляторов, которые у нас хотело купить МВД Республики Узбекистан. При оформлении контракта кроме уже известных нам документов с нас дополнительно попросили справку, что МВД Республики Узбекистан находится на налоговом учете в Узбекистане.
Продажи. Китай
В Республике Китай также существуют таможенные тарифы и пошлины на товары. Но под регулирование попадают только готовые к применению изделия, идентификация которых не вызывает сомнений. Весь процесс оформления занимает несколько минут. Конечно, никто даже не понимает термина КТС для товаров, которые имеют официальную контрактную цену. Если у кого и возникнут подозрения, то для этого есть судебная процедура. И если таможня сумеет доказать, что имеется факт занижения (завышения), то импортер возместит затраты и понесет соответствующее наказание, а если нет, то весь груз ответственности ляжет на государство.
Хочу особо отметить, что лично нам как предприятию-изготовителю даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая — все необходимые таможенные процедуры делают сами транспортные компании. За 15 лет работы ни разу не возникала проблема задержки комплектующих на таможне.
Процесс экспорта в Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, десяти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс), не требуется. Не нужен даже контракт. Все это занимает около десяти минут неспешной работы. После отправки продукции с территории Республики Китай НДС возвращается автоматически в течение пяти рабочих дней. Самому ходить на таможню не надо.
В современном мире основу заказов составляют не тысячные партии, а масса мелких поставок, которые в совокупности ничуть не уступают большим контрактам и гораздо более выгодны, так как делают компанию устойчивой к потере нескольких клиентов. Так торгуют большинство небольших инновационных и технологических компаний в Китае и других странах ЮВА, составляя основу высокотехнологического экспорта, о котором так мечтают наши власти.
Предприятие и налоги
К сожалению, моя практика говорит о колоссальной сущностной разнице в деятельности российских органов власти и соответствующих органов власти в Китае. И дело здесь не в ставках налогов на прибыль или размерах НДС. По этим параметрам налоговые системы России и Китая практически одинаковы, за исключением ЕСН (для континентального Китая) и НДС для Тайваня (там он 5%). Главное различие проходит совсем в другой области. В Китае власть, отказываясь нести обязательства по деятельности частных предприятий, не влезает в их экономическую «кухню», не регламентирует детально все их действия, дает большую свободу в формировании расходов и отнесении их на финансовый результат. Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д.
В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на определенное время. Все первичные документы по тратам предприятия, начиная с покупки расходных материалов, аренды помещений, оплаты энергии и заканчивая поездками на такси, ресторанами и покупкой одежды, собираются в отдельную папку и передаются сертифицированному бухгалтеру, с которым у предприятия договор на обслуживание. Он сам составляет отчет, согласует его с руководством предприятия и отправляет в налоговую.
После того как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию. Но не сразу к чиновнику, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается, и инспектор берет один случайный отчет. Он не знает, какое конкретно предприятие проверяет, только его отраслевую принадлежность.
Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности и вовремя платит налоги, то никто его больше не тревожит. И уж тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько — на командировки, а сколько — на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Если вы выпускаете зубные щетки, где прямые расходы (материалы, зарплата, аренда и т.д.) составляют 20% в стоимости товара, а реклама — 80%, то вы полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Покупка оборудования считается инвестиционным актом, и эта сумма выводится из-под налогообложения. А деление по видам расходов должно интересовать только вашего экономиста, но никак не налоговую инспекцию.
Если в течение трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться, из каких средств они покрываются и имеют ли эти средства легальное происхождение.
На баланс предприятия вы можете покупать практически все, что угодно: дома, машины, помещения. Это также будет не облагаться налогом, а относиться на себестоимость конечной продукции (услуги). А вот если собственники предприятия решили выделить себе доход, то он облагается налогом на доходы частных лиц (на Тайване до 40%). Поэтому как на Тайване, так и в континентальном Китае люди любят все покупать «на предприятия». Предприятия имеют много имущества, могут отвечать по своим обязательствам, их охотно кредитуют банки.
Российские чиновники обычно реагируют на рассказы о подобной практике болезненно: «Ведь так можно серьезно занизить налогооблагаемую базу и сократить отчисления в бюджет!». Логика почти на уровне утверждения: «Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо реже кормить и чаще доить». В Китае пошли по другому пути: лучше со ста успешных предприятий собрать по 20 долларов, чем с одного неконкурентоспособного монстра, проверяя его несколько раз в год, вдоль и поперек регламентируя его деятельность, пытаться взять две тысячи долларов. Может, поэтому 25 млн человек на Тайване производят товаров и услуг на $350 млрд, а 140 млн россиян — на $905 млрд.
Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. Вы можете вести свой бизнес полностью в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Использовать банки удобнее, но никто на этом не настаивает.
Бизнес и чиновники
В России же не покидает ощущение того, что на самом деле твое частное предприятие только условно «частное». Каждый чиновник может проверять тебя с утра до вечера или просто приостановить деятельность, если ему показалось что-то сомнительным. И при этом никто не несет сопоставимую ответственность за причиненный урон. В советское время правила были понятны — государство имело право устанавливать любые лимиты внутри каждого предприятия, так как все они принадлежали государству. Но оно и несло ответственность за результаты конечной деятельности, сбыт продукции, выплату заработной платы, возмещение долгов. Сейчас российское государство сняло с себя ответственность по обязательствам частных предприятий, но не отказалось от права распоряжаться ими и вмешиваться в их деятельность.
Приведу пример своего тайваньского партнера, поставляющего электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решение неправомерно. Государство выплатило бизнесмену $1 млн только по моральному ущербу, вернуло товар и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате мой партнер получил сумму, не только в несколько раз превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки, так как были обнаружены признаки действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их приговорили бы к уголовной ответственности.
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
В своей почти 20-летней практике я не обнаружил особого национального ноу-хау в китайских экономических реформах. Наоборот, повсеместно копируются методы и формы, которые доказали сначала свою историческую эффективность в Западной Европе, США, Японии, а затем в Южной Корее и на Тайване; изживаются традиционные для Китая «патерналистские» отношения между государством и бизнесом. Особенно это видно на примере Сянгана (Гонконга), который в конце 90-х перешел под юрисдикцию континентального Китая. Китайское правительство ничего не изменило в жизни этого анклава: не только в экономических отношениях, но и в политической активности населения. Когда приезжаешь на железнодорожный вокзал полуострова Цзиулун из Гуанчжоу, то в глаза бросаются большие плакаты с призывами наказать коммунистическую партию Китая за преследование инакомыслящих. На самом континенте за такие плакаты люди могут надолго лишиться свободы. А в Гонконге эти призывы не просто развешаны кустарным способом, а установлены на солидных билбордах, и никто их не срывает. Но почему китайские власти, имея полную свободу действий, не прекратят эти «безобразия»? Ответ на это дал автор китайских реформ в своей знаменитой фразе: «Нам все равно, какая кошка — серая или белая, главное, чтобы она ловила мышей». И цель реформ — не принудить одну из самых эффективных экономик мира, Гонконг, к политическому повиновению, а развить континентальный Китай до его стандартов, перенося их лучший опыт, доставшийся от британцев.
***
Мы живем в мире вещей и услуг, которые кем-то были придуманы, произведены и доставлены нам. Их количество и многообразие, доступность и качество очень часто предопределяется общественно-государственной средой, ее уровнем «дружественности» к новым идеям, комфортности в их реализации на всех этапах: от первой мысли до готового продукта и услуги. Может быть, стоит об этом задуматься, а то очень не хотелось бы потерять Благовещенск через следующие 20 лет среди новых районов китайского Хэйхэ.
Источник: novayagazeta.ru
@темы: Экономика
Когда появилось первое либеральное капиталистическое государство, я имею ввиду Нидерланды, то вокруг существовали одни королевства и империи. Им очень не нравился пример Голландии. И они очень хотели бы прикрыть этот режим, чтобы другим не повадно было. Но после буржуазной революции Голландия стала так быстро развиваться, что не только отбилась от всех традиционных государств, но и вдохновило население других стран последовать их примеру. Рост уровня жизни, производительности труда, быстрое внедрение инноваций говорил сам за себя. При всем моем уважении к собственно коммунистическим идеям, эксперимент с реальным социализмом привел к совершенно другим результатам. Как система, страны социализма проиграли прежде всего у себя внутри, несмотря на все титанические усилия. Она не принесла счастья людям. Бежали из стран социалистического лагеря в массовом порядке, а приезжали жить в социализм единицы. Здесь я больше согласен с Черчилем "Демократия худший вариант управления страной, но другие - еще хуже"
Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).
Что касается Перона, то "благодаря" больше его политики Аргентина упустила свой момент развития и на долгие годы превратилась в страну "третьего мира". А в начале 20-го века она успешно конкурировала по развитию с США и многие прочили ей блестящие будущее.
Что касается "уровня жизни" в Венесуэлле. Посмотрите данные экономического развития за последние 5 лет. Даже несмотря на великолепную нефтяную конъюктуру, экономический рост замедлился, а экономика стала монокультурной. Эффективность уже государственных нефтяных компаний резко снизилась, отчисления в бюджет уменьшились. Начались проблемы с эксплуатацией месторождений.
Спасибо за дискуссию,
С уважением,
Владимир
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
Приношу свои извинения за Инков. Майя и Атцеки были гораздо кровожадней.
С уважением,
Владимир
Бесспорно, проиграли. Но в чём именно проиграли? Почему бежали люди? Я даю на этот вопрос следующий ответ. СССР проиграл битву не в экономике, а на идеологическом поле. Утратил веру. Именно это было причиной. А то, что люди бежали туда, где больше вещей и машин - просто следствие. Мы попытались играть с капиталистической системой на её же поле, а это было фатальной ошибкой. Так и не пришло осознания того, что мы - в первую очередь другая цивилизация. Кстати, по некоторым признакам (в частности, по вовлечённости народа в управление страной) у нас была именно демократия.
Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).
Гм. В значительной степени передовая медицина, бесплатное социальное обеспечение (это просто в голову пришло,а так - можно поискать достижения) - это уровень пятидесятых годов? Пример с Голландией тут, мне кажется, не совсем корректен. Эпоха её подъёма занимает существенно больше времени (учитывая и длительны войны), да и время, со всеми его условиями, было абсолютно другим.
Что касается "уровня жизни" в Венесуэлле. Посмотрите данные экономического развития за последние 5 лет. Даже несмотря на великолепную нефтяную конъюктуру, экономический рост замедлился, а экономика стала монокультурной. Эффективность уже государственных нефтяных компаний резко снизилась, отчисления в бюджет уменьшились. Начались проблемы с эксплуатацией месторождений.
За последние 5 лет и цены на нефть понизились. К тому же, какой толк от нефтяных доходов, если они перераспределяются без учёта интересов населения? Проблемы с эксплуатацией естественны, раз имеются трения с западными компаниями, которые занимались добычей.
Вот про Перона ничего пока не скажу, очень плохо знаю его реформы.
Легче содержать один клан, чем множество, минимум дешевле.
К тому же трио Дж.Бушей какбэ демонстрирует, что и без национализации роственники правителя хлебных должностей не упустят.
Вы имели ввиду известного китайского мореплавателя и его походы) не смог бы существено повлиять на ее ход.
А фракция имевшая монополию на внешнюю торговлю, которую он представлял могла.
Великая Армада испанцев появившаяся в море несколько позднее уступала флоту китайского мореплавателя по всем показателям.
Европейцы того периода уступали китайцам настолько, что если бы китайцы были ориентированы на экспансию в той же мере им бы пришёл каюк.
Но даже просто, если бы интерес ко всему, что происходит за пределами Китая сохранился продолжительное время европейская экспансия становилась невозможна.
но это не промышленная революция, которая могла бы привести к значительному развитию.
То есть?
В Европе это явление однозначно именуют промышленной революцией, почему оно не было таковым в Китае?
. Про собственный стандарт сотовой связи, пожалуйста, по-подробнее. Назовите его. Я работаю в области телекоммуникаций уже достаточно долго, но о нем не слышал. Просветите...
TD-SCDMA.
В течении тысячелетий, до прихода европейских колонизаторов как в Африку, так и в обе Америки, НИКТО не мешал местному населению распоряжаться своими ресурсами.
Распространённый аргумент.
В сочетании с отрицанием прогресса в Китае наводит на мысли.
Итак европейцам повезло, некто читая труды арабских фанатов некоего Герона, обнаружил концепцию паровой машины и варианты её использования.
Это позволило...всего-то через пару веков заменить водяной привод на мануфактурах паровым и в свою очередть дало возможность европейцам триста лет лет бить себя пяткой в грудь.
Когда Кортес воевал с ацтеками его реальными преимуществами, были тот факт, что из вассалов ацтеков он не успел ещё никому серьёзно насолить, а иммунитет к ряду заболеваний превращал его воинов в биологическое оружие.
Тем не менее индейцы тоже пытались провести модернизацию и томагавк который мы видим в кино, это копия с топорика поселенца. Индейцы не знали железа до прихода колонизаторов, так то прогресс был налицо.
Как-то не очень процветали местные сообщества, постоянно воевали с друг другам за территории, пастбища, поедали в прямом смысле своих братьев по континенту, а Инки просто славились своими человеческими жертвоприношениями, причем в массовом порядке.
До того как пришло из Иудеи христианство европейцы тоже жертвоприношениями увлекались.
Да и после то на ведьм охотились, то чёрные мессы отмечали, то в фундамент кого-нибудь норовили замуровать, а в итоге докатились до тотального геноцида, и окончательного решения.
Я не обеляю "белых людей" (извините за каламбур), но и не хочу всех собак вешать на англо-саксонскую или романскую цивилизацию по принципу, вот если бы их не было, тогда был бы рай на земле. Не уверен.
Рай на земле невозможен объективно поскольку мы всеядные, агрессивные приматы и пока к каждому из нас не приставят жандарма, рай не наступит.
Но без наглосаксов североамериканские индейцы и прочие австралоиды, а также некоторые океанийцы сохранились бы как явление, а не как диковинка.
Также при всей сумрачности германских гениев, именно нагличане обнаглели настолько, что свой более чем кратковременный успех объявили расовым качеством.
Серединная Империя, а вокруг одни варвары, обяэьяны большеносые или Вайгогуи
Ну, тут был один нюанс, в Китае жила уйма разных народов не все из которых поначалу были азиатами.
Кроме того интересы китайцев в Африке нередко бывают как-то связаны с размножением.
Инки при всей их кровожадности как-то не считали себя круче европейцев на основании того, что у тех морды бледные, аналогично индейцы не считали недочеловеками и негров, чему доказательством тот Уго Чавес.
Но, мы сейчас обсуждаем конкретно либерализм, противопоставляемый социализму в 50х в США его не было, или в 70х в ЮАР?
Так что распространение, а можно сказать и навязывание, экономической конкуренции значительный шаг вперед и для пока еще не очень конкурентноспособных государств Африки и Латинской Америки.
В Югославии, Грузии и Ираке мы видели и другую конкуренцию.
Да и во многих других местах.
С какого года Нидерланды считаются либеральной страной?
Но после буржуазной революции Голландия стала так быстро развиваться, что не только отбилась от всех традиционных государств, но и вдохновило население других стран последовать их примеру.
Либералы живут на каком то своём глобусе, Нидерланды были то под пруссом, то под французом.
А нашёл,. рабовладельческое общество, как пример и образец либерализма - блеск.
Тогда уж надо на древнюю грецию сразу ориентироваться.
При всем моем уважении к собственно коммунистическим идеям, эксперимент с реальным социализмом привел к совершенно другим результатам.
???
Либералы живут на другом глобусе, у нас СССР положил таки конец господству наглосаксов, евгенике и легальному расизму, недопустил ядерной монополии США, достиг больших успехов в области здравоохранения, разбил сильнейшую в Европе армию, создал космическую программу, и культовое кино.
Книги в СССР выходили миллионными тиражами и не хватало.
Куба застряла в развитии на уровне 50-х годов. И блокада здесь не самый главный фактор (Голландии это не очень помешало).
Всё дело в отсутствии института рабовладения?
Здесь я не готов с Вами согласиться. В идеологии социализм (вернее, коммунизм) значительно привлекательней. Равенство и братство, отсутствие бедных и богатых, ... и тогда материальные блага польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого по способности - каждому по потребности". Такая идеология очень привлекательна и против ее целей трудно спорить. Вот только "натурный" эсперимент, к сожалению, полностью провалился. Как-то классик сказал, что если мы проиграем экономическое соревнование со странами капитала (в производительности труда), то мы проиграем все. На середину 80-х годов производительность труда в СССР была на порядок ниже, чем в США. Мы проиграли имено экономическое соревнование. А все остальное - следствие. Да и на каком еще "поле" мы должны были соревноваться и с кем.
"Утрата веры" - очень странная формулировка, особенно к научному коммунизму. Изначально идеология коммунизма базировалась на рациональном (разумном) подходе. Поэтому он и назывался "научный", а не "религиозный". Любой ученый проверяет свои воззрения практикой (опытом). Если опыт многократно не подтверждает предварительные умозаключения, то пересматриваются умозаключения, а не расстреливается лаборант за "утрату веры" и не уничтожаются приборы.
Я сам достаточно долго жил при социализме и "был вовлечен" в управление государством посредством комсомольских, партийных и советских органов. И могу свидетельствовать, что Ваше утверждение о "вовлеченности" несколько преувеличено. Опять же скажу словами классика "по форме правильно - по сути издевательство". (продолжение следует)
С уважением,
Владимир
Любая идеология подразумевает изначальную веру человека в правильность этой идеологии. Коммунистическая не исключение. Более того, нельзя сказать, что она полностью основана на научных принципах, несмотря на название. Научно обоснован социализм, социалистическая система производства. Коммунизм, как заявленная цель, полноценного научного обоснования не имеет и по сей день, поскольку его суть не только в экономических процессах, но и - что даже более важно - в изменении общественного сознания, а тут очень много подходов. Таким образом, чтобы люди следовали за некой идеологической доктриной, пусть даже теоретически обоснованной, они должны поверить в неё, и лишь затем возможна проверка практикой. Вот откуда понятие веры.
Здесь я не готов с Вами согласиться. В идеологии социализм (вернее, коммунизм) значительно привлекательней. Равенство и братство, отсутствие бедных и богатых, ... и тогда материальные блага польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого по способности - каждому по потребности".
Фраза "от каждого по способности - каждому по потребности", взятая сама по себе, без учёта упомянутых мной изменений в общественном сознании, ничего не стоит. В этом и была ошибка, о которой я говорю. Мы соревновались с западом по уровню потребления, забыв, что соревноваться надо в первую очередь на уровне идеологии. "Каждому по потребностям" - это общество свиней. Между прочим, США такую доктрину реализуют, или близкую к этому. Удовлетворению потребностей должны сопутствовать нормализация этих потребностей и духовное развитие - мы же получили ситуацию, когда "у них" живут красивее и богаче, значит - у них лучше.
При том, что даже это не было стопроцентной правдой - такие достижения, как социальное обеспечение, нельзя игнорировать. Бесплатное жильё, образование и медицина в моём понимании весят больше, чем личный автомобиль у каждого человека и неоновые вывески казино. Уверенность в стабильном будущем, в том, что тебя никогда не выкинут на улицу - во сколько её оценить? А некурящие и непьющие дети? А безопасные улицы? И так далее.
от только "натурный" эсперимент, к сожалению, полностью провалился. Как-то классик сказал, что если мы проиграем экономическое соревнование со странами капитала (в производительности труда), то мы проиграем все. На середину 80-х годов производительность труда в СССР была на порядок ниже, чем в США. Мы проиграли имено экономическое соревнование.
Середина восьмидесятых годов - время упадка СССР. Впрочем, по производительности труда мы и до того отставали от США. Но это отнюдь не катастрофа и погубило нас также не это. Уничтожение СССР - процесс не объективный (с точки зрения исторических закономерностей), а субъективный. Страна имела потенциал к развитию, но не имела соответствующей воли (какая, скажем, была при Сталине). В итоге - Союз уничтожен пассивностью масс и разложением власти. Именно уничтожен - он не распался, а осознанно расчленён определёнными людьми (Горбачёвым, Шеварнадзе и прочими, потом подключился Ельцин).
В чём же "провалился" эксперимент? Создавалась любая промышленность, в которой нуждалась страна. Титановая отрасль? Пожалуйста. С ноля создан технологический цикл производства титана. Ядерное сдерживание? На любой вкус - от "Сатаны" до "Стилетов". Авиация? За год перевооружаем десятки частей (а не строим два-три самолёта). Пассажирская авиация? То же самое. И так - в любой отрасли, за которую действительно брались. СССР был способен на всё. А то, что отставали в бытовой технике и прочих красивостях - не главное. Плохо, что мы не понимали, что это не главное.
И ещё одно. Не стоит забывать, что всё это - после разрушительной войны, в которой мы потеряли что-то около 28 миллионов человек, а Штаты - четыреста тысяч. Они выиграли от войны - мы остались на руинах. И в этих условиях СССР всё равно сумел противостоять западу, и не просто противостоять - стать вровень, да ещё помогать многим другим странам.
Крах случился именно в головах.
Маленькое уточнение.А каков был ДОХОД на душу населения, а не ВНП? Ибо средний ВНП о благосостоянии населения не говорит ничего. Ну а те, кто бегут - пусть бегут. Крысы всегда первыми покидают корабль.
На порядок это не фатально, чтобы проиграть она должна была отличатся в десятки раз.
В США уже тогда в производственном труде было задействовано меньше народу, чем в СССР в разы.
При этом США могли использовать результаты труда европейцев, и тех же японцев.
А в СССР от западных немцев, да прибалтов было достаточно мало толку.
чень странная формулировка, особенно к научному коммунизму. Изначально идеология коммунизма базировалась на рациональном (разумном) подходе. Поэтому он и назывался "научный", а не "религиозный".
Если люди утратили веру в рациональность и увеклись даже не только спиритизмом и астрологией в котрых есть хоть психотерапевтический смысл, а уже истинно абсурдными менеджментом и маркетингом...
То это называется утратой веры в рациональность и порядок.
Само предположение, что хаос в управлении производством и распределением, лучше может ещё несовершенного, но порядка, означает тяжёлую проблему с логикой.
а по ВНП на душу населения даже обгоняла на тот период времени Испанию и Японию.
ВНП на душу в капстране, это абстракция вроде средней температуры в госпитале, каков был уровень жизни по стратам свеху вниз, каковы были пропорции этих страт.
Спасибо за напоминание о стандарте TD SCDMA. Он основан на цифровом стандарте кодового разделения каналов CDMA и изначально предполагает национальное развитие. Так что это не вполне собственный протокол. Да и работы они ведут по нему совместно с компанией Nortel США (WCDMA). Хотя я снова рад за китайцев. Очень хорошо сотрудничают с "наглосаксонцами", пока сами не научились читать умные арабские книги, где наверняка что-то было о CDMA написано, а то как бы об этом догадались европейцы.
1. Есть такая книга Стефана Цвейга "Звездные часы человечества", где рассказывается о том как случайные события влияли на ход Истории. Но она (История) не имеет сослагательного наклонения. И к 18 веку Китай пришел в таком состоянии, что сравнительно легко стал добычей разного рода захватчиков.
2. И Древний Египет поражает уровнем развития астрономии, математики, механики (говорят, что Архимед многое взял из древних книг жрецов Древнего Египта), но это не привело к бурному росту промышленности и НТР. Крестьянин как махал мотыгой в поле, так и продолжал ей махать при всех египетских царствах и жрецах. Умные люди говорят, что уровень общественных взаимоотношений того времени не создавал благоприятных условий для этого. И в Китае при разных династиях были разные "социально-экономические проекты", но все в рамках феодальных патриархальных отношений. Поэтому многие знание и открытия так и оставались уделом отдельных людей или сообществ, не приводя к тому, что мы называем промышленной революцией. Конечно, спасибо "Герону" за принцип паровой машины, но в какой древней книге было описано все остальное?
3. А вот про индейцев немного мимо. Заимствования не есть факт аутентичного развития. Хотя рад и за них. Способность к обучению очень большое достоинство. (продолжение следует)
5. Теория расизма (расового превосходства) далеко не изобретение британцев или даже немцев. А вот про жандарма к каждому жителю планеты уже интересно. Иногда мне кажется, что многим приверженцам каких-либо социальных теорий, направленых на установления окончательного счастья на Земле, как раз и мешают собственно люди, как в свое время ГлавПУРу солдаты.
6. А вот если бы Маяй и Ацтеки захватили Европу и навязали бы свои правила. Поступили бы с европейцами также, как они поступали с представителями других индейских племен. Как бы мы их называли? "Нагломайя?". И вообще был бы у нас шанс как-нибудь их называть. Полное уничтожение представителей другого племени было правилом у Майя как "явлении". Впрочем, я не оправдываю действия европейцев. Но не хочу выставлять их единственным "исчадием ада" и винить во всех проблемах человечества.
7. Про многонациональность и интересы в Африке "связанные с размножением" не понял. Великобритания, не говоря о Германии, тоже состояла изначально не из "одного народа". Да и сейчас, если Вы назовете шотландца англичанином, то он очень обидится. Не только у страны, но и у каждого человека есть интересы "связанные с размножением", и не только в Африке, хотя там опасно из-за СПИДа. Или Вы про желание переселить туда часть китайцев?
9.Как и Вы осуждаю агрессию в Югославии и Ираке. Осуждаю грузинское руководство за отношение к осетинам и абхазцам. Так же осуждаю применение руководством Ирака во главе с Саддамом Хуссейном химического оружия против курдов (или ему было можно?), его войну с Ираном. Не принимаю действия сербов по-отношению к боснийцам и наоборот. см. п 4. Но причем здесь идеи либерализма и идеи социализма?
10. Нидерланды считаются независимой и либеральной страной с 1648 года, когда избавились от католических епископов. Два раза на короткое время их территория была оккупирована Наполеоном и Гитлером. Около 200 лет (1580-1740) Нидерланды считались ведущей экономической державой (если не брать, конечно, Китай), а потом уступили это место Великобритании. Трудно сейчас найти более либеральную во всех смыслах страну, чем Голландия.
12."Зато мы делаем ракеты\И перекрыли Енисей.\А что касается балета\ Мы впереди планеты всей!
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
13. Про Кубу в предыдущем посте.
С уважением,
Владимир
Ну, европеец по умолчанию не тупее араба, просто европейская культура очень быстро пререшла от культа рыцарей к культу торговцев, и на период, когда почётно было быть учёным пришлось совсем мало времени.Конфуцианская школа не была ни самой первой, ни даже самой крупной, но у неё был культ гуманизма, знаний, умеренности и основателя, а легисты конкурирующие с ней в итоге дошли до того, что тоже стали почитать Конфуция. Что впрочем не мешало им расходитьс ним по ряду фундаментальных вопросов, но длинна этого ряда тоже варьровалась.
Кстати, именно представители этой философской школы стоят за военнополитическими успехами Цинь Ши Хуана, и в конечном счёте его интерес к алхимии привёл к массовым репрессиям.
Конечно, спасибо "Герону" за принцип паровой машины, но в какой древней книге было описано все остальное?
Арабы жившие натерритории бывшей Александрии тоже пережили свой расцвет.
Идеи из Индии , Китая, наследие Античности , плюс учёные убежавшие от христиан привели к возниковению множества удивительных вещей.
Математик и механик из Египта Таги-аль-Дин, разместил турбину над паровым котлом и стал первым известным исторической науке владельцем парового привода.
Правда он нашёл ему не так уж много практических применений.
Иногда мне кажется, что многим приверженцам каких-либо социальных теорий, направленых на установления окончательного счастья на Земле, как раз и мешают собственно люди, как в свое время ГлавПУРу солдаты.
Человек возник в результате конкуренции и в плане поведения состоит из большого количества атавизмов и рудиментов с небольшим количеством задатков.
Поэтому словосочетание «человеческий фактор» имеет место быть.
Идеальным путём решения будет создание более аккуратного искусственного существа, которое бы удерживало людей от явно опасных для окружающих поступков.
И вообще был бы у нас шанс как-нибудь их называть.
Ацтеки торговали, даже со своими врагами.
Майя были сильно раздроблены.
Но, англичан тоже у многих народов уже нет возможности как либо называть.
Не только у страны, но и у каждого человека есть интересы "связанные с размножением", и не только в Африке, хотя там опасно из-за СПИДа. Или Вы про желание переселить туда часть китайцев?
В Китае действует ограничение рождаемости и имеет место быть непропорциональное соотношение полов.
Так, что имеют место быть браки китайцев с жителями африканских стран как массовое явление.
В Южной Корее и Японии нет столь катастрофической диспропорции полов и ограничений рождаемости, она там низкая по естественным причинам, но браки с жителями Африки существуют как явление.
Вы про желание переселить туда часть китайцев?
У китайцев есть желание присоединить территории и население Африки к своей культуре, а со временем и к своему государству.
А Обама есть доказательство, что американцы (квинэссенция наглосаксонцев) не считают чернокожих недочеловеками тоже.
Обама хоть где-нибудь именуется англосаксом ?
о что ему доверили представлять США, которое ещё содержит значительный процент англосаксонцев, но этот процент имеет тенденцию к убыванию и если англосаксонцы хотели отмазаться от расизма, до того как перестанут составлять демократическое большинство в стране то мягко говоря чуть не опоздали.
Против Обамы (за Маккейна который только, что не снял свою кандидатуру ) проголосовало 46% избирателей, что намекает.
Ирака во главе с Саддамом Хуссейном химического оружия против курдов (или ему было можно?)
Ну ,вы себе курда живого представляете?
Это как и остальные народы Ирака/Ирана молодой, но буйный араб, склонный к фанатизму и гражданской войне. Когда русские менее ста лет назад проходили данный этап развития Тухачевский тоже газ применил, и вон «невинная жертва» сталинских репрессий, непризнанный гений и т.п.
Так, что если Тухачевский невинная жертва, то и Саддам невинен в той же мере.
Но, так или иначе иракские курды из самого буйного в стране народа стали самым мирным, и в гражданскую войну не лезут.
Конечно если бы Тухачевского однозначно заклеймили как преступника, то Саддам наверное бы подумал, прежде чем применять газовую атаку.
Но такими темпами невинных жертв сталинских репрессий останется очень мало.
Около 200 лет (1580-1740) Нидерланды считались ведущей экономической державой (если не брать, конечно, Китай), а потом уступили это место Великобритании.
«1863 году рабство в голландских колониях было наконец отменено»
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
Либерализм это учение о том, что люди у которых больше социальных связей, материальных и нематериальных ценностей полученных в результате использования этих связей , это элита, и только она имеет возможность в полном объёме осуществлять свои права.
Причем здесь евгеника и англосаксы, зачем смешивать в кучу германский фашизм и либерализм.
Всё просто, у наглосаксов была евгеника.
Может её не было в Голландии?
Евгеника возникла во всех светских обществах, и только в сталинском СССР ей дали окорот.
13. Про Кубу в предыдущем посте.
Люди бежали и из более чем благополучного ГДР.
«в 2004 году американская береговая охрана подобрала в море 1100 кубинцев. В том же году ими было подобрано в 3 раза больше гаитян и в 4 раза больше доминиканцев. С учётом того, что численость населения каждой из этих стран слегка уступает кубинской, количество беженцев на единицу населения на Кубе существенно меньше, чем у соседей. »
«Достигнув берега и сдавшись властям США, кубинец получает вид на жительство, разрешение на работу, а при желании, и знаменитый "вэлфер" . Гаитяне, доминиканцы, мексиканцы, сальвадорцы и т.д., если им вздумается "сдаться властям", будут депортированы. Поэтому они могут работать только нелегально, получая гораздо меньшую зарплату, о вэлфере для них нет и речи. Можно только представить, на сколько больше жителей упомянутых выше стран решились бы на рискованное путешествие по морю или пустыне, если бы в Штатах к ним было такое же отношение, как к кубинцам.»(с)
Пропаганда это сила, а со штатовской пропагандой мало что может сравниться.
Граждане Кубы, кроме «невыездных», из числа мозгов свободно выезжают за рубеж, «если у них есть деньги и визы других стран».
Ну, только вот я не вижу толп либералов готовых пожертвовать денег и предоставить визу бедным кубинцам бегущим от ужасов тоталитаризма в сторону вэлфёра.
Очень порадовал пассаж о несовершенстве человека и о необходимости создания "искусственного существа" (евгеника отдыхает)
Определение "либерализма" тоже впечатляет.
По мне уж лучше евгеника, чем тот "окорот" населению, который произошел а нашей стране во времена "отца народов". Но это, как говорил один из героев книги Булгакова, дело вкуса.
Почему если Тухачевский "невинная" жертва режима, то Саддам не виноват. Я не думаю, что Саддам делал это, следуя примеру Тухачевского. Думаю, что он не очень то был "в курсе" насчет Тухачевского. По крайне мере, он на него не ссылался, оправдывая свои действия.
Странно, что несмотря на все ужасы жизни в США и коварности англосаксов, мексиканцы, доминиканцы (не говоря уже о кубинцах) продолжают бежать в Америку. Многие это делают не один раз. Мазохизм одним словом. А может они просто последователи Конфуция?
Хочу процитировать Луньюй (почти в каждой китайской гостинице он лежит вместо Библии)
"Учитель сказал:
— Прекрасно там, где человечность. Как может умный человек, имея выбор, в ее краях не поселиться? "
Спасибо за содержательную дискуссию.
Всего самого наилучшего,
С уважением,
Владимир
Роботы и биомехи всё равно создаются, но если заменить ими политиков и прочих деловых можно сэкономить существенную сумму.
1.Биомехи способны функционировать до 24 часов в сутки.
2.Биомехи с высокой вероятностью не будут воровать большие суммы, так как у них будут отсутствовать серьёзные комплексы.Они так же не предадут страну в которой произведены, поскольку запчасти к ним есть только в этой стране.
3.Инстинкты киберов закладываются заранее, теоретически возможен экземпляр, который будет поступать не по букве, а по духу закона в сложных случаях.
4.Даже, если киберы будут вступать в брак и усыновлять граждан, эти граждане не смогут занять тёплые кресла, поскольку таковых нету, роботам-то они без надобности.
А значит им придётся заняться каким-либо созидательным трудом.
Конечно не таким тяжёлым как у шахтёра, но за сентементальность роботов заплатить стоит, так как отношение к этим типам представляет собой модель отношения искуственных существ к человечеству в целом.
5.Поскольку сформировать у роботов хотя бы средний художественности вкус, возможно некоторые совсем уж жуткие культурные явления не будут иметь существенной финансовой подпитки.
6.Биомехи не будут играть в азартные игры, и не будут превращать в казино биржу страны происхождения.
Определение "либерализма" тоже впечатляет.
У вас есть лучшее?
Пока вы предлагаете за образец то ли рабовладельческий строй, то ли лигалайз отягощённый Партией «милосердия, свободы и многообразия».
Я не думаю, что Саддам делал это, следуя примеру Тухачевского. Думаю, что он не очень то был "в курсе" насчет Тухачевского.
Ситуация очень похожая от среднего возраста населения, до наличия гражданской войны и внешнего врага.
Схожие ситуации у схожих личностей приводят к идентичным реакциям.
Странно, что несмотря на все ужасы жизни в США и коварности англосаксов, мексиканцы, доминиканцы (не говоря уже о кубинцах) продолжают бежать в Америку. Многие это делают не один раз.
С другой стороны либералы им там не рады, и чувствую, что если бы на Кубе небыло тоталитаризма, их бы тоже депортировали.
Кроме того ужастных англосаксов с каждым годом всё меньше, и гнобить цветных пользуясь численным превосходством они уже не могут.
Вон им уже понадобился Обама и даже каждый второй белый пошёл и проголосовал за него.
А как они зажигали в былые времена!
Про "биомехов" - ужас какой-то. Заходишь за справкой в ЖЭК, а там биомех говорит механическим языком "ОБЕД!" (вернее, смазка). И ни шоколадкой, ни билетом в Большой проблемы не решить... Не знаю насчет сэкономленных ресурсов, но лучшей идеи для антиутопии сложно подыскать.Можно продать ее в Голливуд, а то как-то стал выдыхаться "Терминатор".
Я не специалист в определениях и обычно, чтобы избежать непонимания с собеседником, пользуюсь словарями. Вот определение либерализма из Википедии:
"Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"
Я даже не знаю как назвать тот "строй", где нами будут править "биомехи".
С уважением,
Владимир
"Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"
Думаю, в наше время (и по крайней мере в нашей стране) трактовка этого понятия существенно изменилась, придав слову ругательный смысл. Да и в самом исходном определении заложена мина... Священная свобода распоряжаться собственностью может привести (и приводила) к неприятным последствиям и к закреплению имущественного расслоения.
Там все гораздо забавнее. Занимательно почитать вайн между либеральными и демократическими ценностями. После которого понятие "либеральная демократия" звучит как "интернациональный нацизм".
Идея уже обросла фантастическими циклами от «Культуры» Бэнкса, до аниме «Яблочное семечко».
Также она мелькала в одном из Фоллаутов, применительно к китайцам,
Ну,а голивудская антиутопия Альфавилль уже давно снята.
Кстати, «Луна Суровая Хозяйка» есть, если не ошибаюсь либеральная утопия?
философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью"
Кто определяет, что собственность у этого человека есть?
Каким образом приверженцы данной идеологии совмещали её с рабовладением?
Извините за некоторую задержку в ответе. Прочитал всю нашу переписку...
Я понимаю, что имея врага, который за «все в ответе» гораздо легче дышится и живется. Становится совершенно ясно почему у нас с африканцами, арабами и т.д. по большому счету, несмотря на исторические заслуги (бумага, карты, трюм, календарь, паровая машина, компас, цифры , титановую промышленность, ракеты, ГЭС, самолеты, научный социализм (коммунизм оказался не совсем научный)), как-то не выходит большой «каменный цветок». Потому что есть гадкие англосаксы и примкнувшие к ним германцы, Романцы (etc) и другие «бледнолицые». Которые путем выкрадывания умных арабских книг, подглядывания за китайцами, обмана, шантажа и зверства, а также воспользовавшись спорами между конфуцианскими учеными, завоевали мировое господство. Занялись евгеникой, менеджментом, маркетингом и прочей кибернетикой, запутали всех окончательно , наконец, прикрываясь т.н. «либерализмом», подспудно ввели рабовладение, нищету, деградацию, тайно и явно убивают африканскую интеллигенцию, не дают развивать промышленность, хотя сами уже ей тоже не занимаются (очень коварные) и скоро додушат окончательно. Так и хочется крикнуть «Все на борьбу с либерализмом!»... Но давайте помечтаем.. Всевышний услышал ваши молитвы и все англосаксы и другие «либералы» исчезли.
Оставили все: заводы, лаборатории, самолеты, банки, дороги и небоскребы на радость нетронутым заразой либерализма народам мира в качестве скромной компенсации за нанесенный ущерб.. У Кубы никакого эмбарго, исчез запах серы вокруг Уго Чавеса, Ирану никто не запрещает испытывать и развивать СЯС...
Хочу вас спросить, что произойдет дальше...
Ещё раз дело не только во враге, дело в природе людей.
Впрочем капитализм привёл бы к аналогичной ситуации, даже у гипотетических «пушистых улиток » имеющих от природы равные способности ко всему, не склонных нарушать закон, и имеющих равные стартовые условия, всё равно одни «улитки» при математическом моделировании стали мнократно богаче других.
Впрочем «пушистые улитки» вероятно не стали бы строить строй при котором уровень жизни 20% наиболее богатых был бы недоступен для остальных по причине ограниченности ресурсов добываемых на планете.
анялись евгеникой, менеджментом, маркетингом и прочей кибернетикой, запутали всех окончательно , наконец, прикрываясь т.н. «либерализмом», подспудно ввели рабовладение, нищету, деградацию, тайно и явно убивают африканскую интеллигенцию, не дают развивать промышленность, хотя сами уже ей тоже не занимаются (очень коварные) и скоро додушат окончательно.
Ну, в первую очередь они запутали сами себя.
Промышленность Китаю они уже слили, науку сливают, в борьбе за чистоту крови, поссорились с окружающими, а в результате либерализации семейных отношений вымирают.
Так, что «додушить» окружающих могут и не успеть, хотя факт, вполне официально планируют.
Возможно, что будет банально нечем.
Без промышленности особо и не повоюешь.
Хочу вас спросить, что произойдет дальше...
Ну, будет проведено расследование куда они собственно делись, затем социалисты и теократы поделят оставшееся после либералов имущество.
Затем социалисты займутся развитием собственных производств и науки.
Вырастет престиж учёных, трудящихся, деятелей искусства, учителей, врачей и прочих кто несколько потерялся на фоне мультимиллионеров и маркетологов.
Сократится престиж преступников, и прочих современных «кумиров».
Торговля внутри страны снова станет рассматриваться как непроизводственная отрасль, убыточная по факту.
Производства разных социалистических стран не конкурируют так, что никто не станет валить сельское хозяйство и производства в Африке.
Экспорт хаоса странами эмиттерами мировой валюты прекратится.
Но, люди не «пушистые улитки» и рай на земле им не светит даже при социализме.
Всё равно будут конфликты, ошибки и прегибы, не говоря уже о культурных различаях.
Стандартной же проблемой социализма является то, что в отсутствие стимуляции ужасами тоталитаризма или либерализма обезьянообразные человеки работают посредственно, а потом обижаются на дефицит и низкое качество продукции.Но в отсутствие альтернатив они будут завидовать соседской модели социализма, а это не так страшно.
Впрочем рано или поздно либералы либо вымрут сами следуя своим идеям, либо попытаются реализовать свои самые радикальные идеи подальше от места проживания с помощью традиционных средств- армии и флота.
Расследование, понятно, мало к чему может привести (силы всевышние, с них не спросишь), поэтому перейдут к дележу имущества. Соберутся представители социализма и их единомышленники (Кастро, Ким Чен Ир, Ху Цзинтао, Лукашенко (с оговорками), Уго Чавес , Моралес и т.д.,) , государственные теократы (Хомейни с Ахмадинижадом, Каддафи и др.), заслуженные мастера борьбы с либералами (Бин Ладен с алькаедой и талибаном, Хамас в полном составе), просто угнетенные представители Африки (Мандела, наследники Мабуту, лично Мугабе) и прочая, прочая … Все, безусловно, люди честные, бескорыстные… Интересно как будут делить – поровну или по справедливости. Думаю, что лет через 100 страсти улягутся, и можно будет перейти ко второй фазе – строительству светлого, справедливого общества - социализму ( эпизод 2).
Люди или по-другому «гуманоиды» - существа очень сложные и противоречивые. Но если у кого появляется желание их усовершенствовать при помощи техники или законов Менделя, а то и просто заменить на «биомехов», то несмотря на разумность данного решения, такую политику называют «антигуманной» или античеловеческой, независимо от того, что в результате будет создано сверхсовершенное общество или нет . В любом случае люди исчезнут, как те же Ацтеки, Майя с их уникальностью и особостью. Так в чем же Вы обвиняете либералов и всех англосаксов?
Что же мы видим в условиях рыночного распределения ресурсов?
- Затраты на рекламу (бессмысленные).
- Выпуск огромного количества аналогичных по характеристикам видов товара (увеличение затрат на параллельную разработку и выпуск).
- Безумную с точки зрения логистики ситуацию, когда детали техники производятся в одной стране, собираются в другой а продаются в третьей (увеличение логистических издержек).
- Разработка, производство и навязывание потребителю огромного количества бесполезных товаров (различной парфюмерии, вредной еды вроде чипсов, всякого рода массажёров и тому подобных вещей).
- Потребление ради имиджа (регулярная смена автомобиля, телефона и так далее), откровенно навязываемое той же рекламой.
- Непрерывное стремление к росту потребления ресурсов, диктуемый необходимостью увеличения прибыли (паразитарный и тупиковый путь развития).
- Технологическое развитие, направленное на увеличение продаж (уменьшение цикла жизни товара вместо увеличения даже тогда, когда это нецелесообразно).
Таким образом, рынок действительно способствует повышению эффективности различных отраслей производства, росту производительности труда, росту качества... Вот только польза от подобных улучшений не очевидна. Такая система занимается самоподдержанием, но выгода рынка НЕ РАВНЯЕТСЯ выгоде человечества.
Для меня странно слышать, что осознанное управление и планирование хуже, чем извращённые рыночные законы.
Приходят два ученых. Один ратует за развитие сверхпроводимости на основе металлокерамики, а другой – на основе третьего устойчивого состояния углерода молекулы С60.То и другое – далеко неочевидно. Привлечь спонсоров, взять гранты и распределить риски по частным лицам и компаниям они не могут (кругом полная централизация и торжество социализма). Только ВЫ можете выдать им необходимые ресурсы. Причем ресурсы у вас ограничены, а одних только людей, называющих себя учеными – миллионы. Вы начинаете привлекать экспертов, но экспертов, особенно в новых направлениях нет (на то они и новые). Вам придется положиться на свою интуицию, посмотреть им в глаза, побеседовать на разные темы, выяснить их позицию по разным (более понятным вам) вопросам, например, чем плох либерализм. Интересно, кто вам больше понравится…, и причем здесь вопросы сверхпроводимости. Именно так, в 50-х годах произошло с памятью на основе полупроводников. Кто-то в Академии Наук решил, что память на ферритовых кольцах гораздо перспективней и дешевле. В результате мы на десятки лет отстали…
Вопрос. В плановой экономике такая ситуация разрешается привлечением экспертов, причём возможна ошибка. (Лоббирование исключим, поскольку оно присутствует в обоих системах).
Каким образом она рыночная экономика решит данную задачу с большей эффективностью? На деле, в такой неявной ситуации и там, и там вероятность неправильного выбора одинаково велика.
Не понимаю, в чём тут проявляется преимущество рынка. Спонсоры и гранты, чтобы проверить оба направления? А что в первом случае мешает государству поступить точно так же и провести лабораторные исследования?
По справедливости, те кто ближе находится, и имеет специалистов соответствующего профиля получают оборудование и территорию.
Но если вы откроете любой учебник по экономики, то увидите, что предметом экономики не является рынок или Госплан. Предметом экономики являются две вещи: дефицит ресурсов и их потребление, причем совершенно неважно кем (учеными, промышленниками, транспортниками, торговцами, либералами, социалистами, исламистами, членами Ордера Мистического Чуда, жрецами Майя и т.д.).
Как раз важно, в СССР торговцы потребляли существенно меньше ресурсов.
где свою нужность, знания и умения нужно доказывать не через свои товары и услуги миллионам участников рынка (каждый раз, покупая вещи, вы голосуете за то или иное перераспределение ресурсов среди инженеров, промышленников, торговцев и т.д.), а среди людей, облеченных ПРАВОМ их распределять.
Поэтому для страховки этих имеющих обязанность распределять лиц лучше заменить сентиментальными ботами.
Но, даже хреновый порядок лучше полного хаоса.
Обмануть одну умную обезьяну сложно, а обмануть миллионы обезьян, в число которых попали в том числе и умные существенно проще.
К тому же даже многие «пушистые улитки», в условиях рынка не стали пьющими и бездомными только потому, что поголовно трезвенники и имеют от природы портативный домик, но недвижимость они потеряли, а некоторые и работу тоже. Хотя по умолчанию пушистые улитки готовы учиться и работать всё время, а их способности в торговле одинаковы.
Вы начинаете привлекать экспертов, но экспертов, особенно в новых направлениях нет (на то они и новые).
Новые направления это лотерея, может выйти золотое дно, может пшик.
Поэтому все «новые направления» поддерживаются в равной мере, в дальнейшем будет видно из чего можно извлечь толк, а что будет занимать место в Кунсткамере.
Конечно тут могут образоваться мошенники.
Их можно проверять специалистами из смежных областей, путём наблюдения, или посредством «детекторов лжи».
. Но если у кого появляется желание их усовершенствовать при помощи техники или законов Менделя, а то и просто заменить на «биомехов», то несмотря на разумность данного решения, такую политику называют «антигуманной» или античеловеческой, независимо от того, что в результате будет создано сверхсовершенное общество или нет .
Скажите это конструкторам автопилотов, ботов, но главное роботов и станков.
Или вы полагаете, что автоматизировать работу чиновника более аморально, чем работу сборщика, лётчика, водителя или сварщика?
Я предлагаю поставить «на автопилот» распределение, с целью сохранения жизни значительной части гуманоидов и повышения её качества, это гораздо гуманнее пресловутой передачи флага, которая некоторыми народами склонными к фатализму давно обсуждается.
По факту усовершенствовать гуманоидов при помощи законов Менделя невозможно.
При помощи протезирования можно, но от обезьяньего наследства так просто всё равно не избавишься, все инстинкты придётся воспроизводить, иначе получим бревно.
Поэтому проще построить с нуля, или с оцифрованного животного покемона с несколько другими инстинктами.
Более того так или иначе к этому или даже худшему сценарию всё может прийти само, если умыть руки и ничего не делать.
В любом случае люди исчезнут, как те же Ацтеки, Майя с их уникальностью и особостью.
Люди исчезнут только с определённых должностей, причём с тех обладатели которых всё равно при первом удобном случае киборгизируются и получат все недостатки киберов без их достоинств.
Причём даже они сохранятся в качестве гуманоидов.
Уникальность и даже особость никуда не денутся.
Каким образом она рыночная экономика решит данную задачу с большей эффективностью? На деле, в такой неявной ситуации и там, и там вероятность неправильного выбора одинаково велика.
В
этой игрерыночной экономике можнограбить караванызапустить в лабири...то есть в лабораторию многообезья...инвесторов часть которых разорится, часть кинут, но зато будет произведен товар массового потребления, дешёвый в производстве и быстро устаревающий, мечта капиталиста.Вот Ваша цитата:
"Таким образом, рынок действительно способствует повышению эффективности различных отраслей производства, росту производительности труда, росту качества... Вот только польза от подобных улучшений не очевидна. Такая система занимается самоподдержанием, но выгода рынка НЕ РАВНЯЕТСЯ выгоде человечества. Для меня странно слышать, что осознанное управление и планирование хуже, чем извращённые рыночные законы."
Я не понимаю, что такое выгода РЫНКА. Рынок - это инструмент оценки труда, талантов, просто везения миллионов и миллионов людей. Выгоду или невыгоду получают отдельные люди или группы людей (безусловно они ВСЕ являются частью человечества). Можно сказать, что в каждый конкретный момент рынок дает выгоду одной части человечества и не дает другой части (хотя завтра эти части могут и поменяться местами.) С этой точки зрения выгода одной части ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, конечно, не равняется выгоде всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, но и проигрыш части человечества не равняется проигрышу всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Вы подразумеваете, что заменив механизм рынка (совокупный механизм пинятий решений, где ежесекудно участвуют миллионы людей) на сравнительно небольшую группу людей, которые будут "осознанно планировать" все потребности, экономические ресурсы, устанавливать ВСЕМ их цели и задачи, сразу наступит СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ для всех или, как минимум, человечество начнет развиваться только позитивно. Даже с точки зрения законов управления (для того, чтобы субъект управления мог управлять объектом БЕЗОШИБОЧНО, он должен иметь информацию больше, чем сам объект знает о себе в каждую секунду его состояния) это недостижимо. Ошибки разного уровня критичности будут неизбежны. Но в этом случае, ошибки небольшого аппарата управления становятся автоматически проблемами всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а не только его части.