Доброе Мировое Зло (Миф)
Экономический эксперимент на себе
Автор: Владимир Невейкин

Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше

@темы: Экономика

Комментарии
27.09.2009 в 19:28

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Какой ужас >__________<
27.09.2009 в 19:53

Вера и верность!
Fake_Innocence, почему ужас? То есть плохо, конечно, но я, как гражданин РФ, сталкиваюсь практически с тем же самым, хоть и не в бизнесе. Хочу купить оружие - докажи, что ты не верблюд. Военкомат снова требует чтобы я собрал десять тысяч справок для того лишь, чтобы ПОСТАВИТЬ МЕНЯ НА ВОИНСКИЙ УЧЁТ. Это же абсурд! ОНИ хотят видеть меня в рядах потенциальных солдат, и я же должен ради этого везде бегать! Государство боится, как бы я не воспользовался оружием не по назначению, и заставляет МЕНЯ ЖЕ проверять самого себя!
И так во всех областях.
Чиновник у нас не слуга народа, как должно быть, а обнаглевший господин. Ну а государство - оно и вовсе не заинтересовано в развитии, ибо те, кто стоят у власти, есть наши враги.
27.09.2009 в 20:26

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Бледный
эээ....а в чём собсно противоречие? Всё это и есть ужас, кагбе.
27.09.2009 в 20:28

Вера и верность!
В удивлении :) Я думал, все здесь живущие привыкли :)
27.09.2009 в 20:29

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Бледный
эээ...мне казалось, быстро привыкают к хорошему
а не к плохому
тот, кто привыкает к тому что его считают дерьмом, наверное, это заслужил.
27.09.2009 в 20:31

Вера и верность!
Неверное утверждение. Человек либо приспосабливается, либо приспосабливает окружение, либо умирает. Это вовсе не означает, что людям такое положение дел нравится.
27.09.2009 в 20:31

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Бледный
"приспособиться" и "привыкнуть" - не одно и то же
27.09.2009 в 20:35

Вера и верность!
Гм... В принципе, да. У человека, который привык, возмущения не будет. Но и удивления быть не должно - ересь-то сплошь и рядом. Я не совсем точно формулировал свои фразы. Не привычка как признание сложившегося порядка, а привычка как знание о сложившемся порядке.
27.09.2009 в 22:08

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В цитатник.
Всё как раз так как я и думал. У нас на Украине тоже самое.
28.09.2009 в 00:37

Осторожно - добрый Панда!
Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо товарищу Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его в развитии более чем на 50 лет.
При всём моём уважении к сэру Уинстону, англичане последние кто может что-то говорить о результатах социализма в Китае.
Начало проекта. Китай (Тайвань).
Тайвань, это не континентальный Китай однако.
28.09.2009 в 03:04

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Не, в нашей стране работают только нищеброды, идиоты и мазохисты.
Нормальный человек или ворует или окармливается со своего поста.
Вот так и живём, и нефиг сюда лезть со всякими бизнесами... :)
29.09.2009 в 22:21

Уважаемый Mishka-Panda,
Я могу добавить к англичанам, которые последними могут говорить о Китае, также немцев (полуостров Шаньдун), португальцев (Макао и Тайвань), японцев (эти вообще такое натворили в Китае, что две опиумных войны англичан просто детские шалости, к тому же еще и иероглифы украли), и, конечно, русских (Далянь, Порт-Артур, КВЖД, два кабальных для Китая мирных договора "абы скотина напиться могла"). Впрочем, отхватить что-нибудь у Китая смогла в 19-20 веках смогла любая страна, имевшая хотя бы один корабль и пару ружей, пока ее правители бредили своей исторической уникальностью, особым путем и "неприемлемостью для Китая западных рецептов как в экономике, так и в социальной жизни". Переосмысление началось с Синьхайской революции (1911 год), но было прервано войнами (внешними и внутренними), а потом власть на континенте взяли коммунисты с помощью СССР (1949), а последователи Синьхайской революции переехали на Тайвань, сохранив неболшьшой осколок и вектор развития Республики Китай. Именно это и имел в виду Сэр Уинстон Черчиль, говоря "спасибо" тов. Сталину.
А Тайвань действительно не континентальный Китай (КНР), а Республика Китай, которая эти 50 лет не потеряла.
30.09.2009 в 00:17

no life, no pain
Уважаемый, Гость (по правилам хозяина дневника, тут подписываться надо)
Прошу объяснить свою мысль более буквально, а то неопределенность получается. Позиция Mishka-Panda понятна, а Ваша не совсем...
30.09.2009 в 00:45

Осторожно - добрый Панда!
а Республика Китай, которая эти 50 лет не потеряла.
А была и остаётся одной из витрин капитализма.
И у капитализма есть не только витрины.
30.09.2009 в 14:18

Уважаемые Mishka-Panda и Buaku,
Смысл моей статьи был в том, что успехи Китая очень прямо связаны с их экономической политикой, которая, по моему мнению, основана на общемировой практике. Категории "капитализм" и "социализм" крайне не продуктивны при рассуждении на экономические темы. Есть продуктивная экономическая среда (США, Германия, Сингапур и т.д.), а есть непродуктивная экономическая среда "Северная Корея, Мьянма, Куба и т.д.). Продуктивная экономическая среда создает благоприятные предпосылки для развития эффективной экономики, хотя и не гарантирует успех. Непродуктивная экономическая среда не оставляет никаких шансов для эффективного долговременного развития и даже если при коллосальной концентрации ресурсов могут быть прорывы в определенных областях, то эти "прорывы" только усугубляют ситуацию в исторической перспективе. Вот , в принципе, и все.
С уважением,
Владимир Невейкин
30.09.2009 в 19:37

Love and do as you please
Боже, как интересно...*_* Спасибо за статью и простите, что влезла в дневник без разрешения...
Очень полезная и показательная статья.
01.10.2009 в 13:03

Осторожно - добрый Панда!
Смысл моей статьи был в том, что успехи Китая очень прямо связаны с их экономической политикой, которая, по моему мнению, основана на общемировой практике.
Успехи Китая, Японии ,Южной Кореи иже с ними прямо связаны с их культурными и политическими особенностями.
Есть продуктивная экономическая среда (США, Германия, Сингапур и т.д.),
И что производит эта экономическая среда?
). Продуктивная экономическая среда создает благоприятные предпосылки для развития эффективной экономики,
Что есть фиктивный экономика?
Куба и Северная Корея выжили после падения СССР, не смотря на все санкции.
Выживет ли Тайвань в случае распада ЕС или США неизвестно.
02.10.2009 в 18:35

Добрый вечер,
1. Китай, Япония, Ю. Корея - очень разные страны, с очень разными культурно-политическими особенностями. Может кому-то с Луны они кажутся одинаковыми, но это вопрос уже профессиональных страноведческих знаний. А у Северной и Южной Кореи культурные, яэыковые и исторические традиции были практически одинаковым, а результаты такие разные...
2. Экономика США, Германии и Сингапура производит около 35% мирового ВВП, причем наиболее инновационую ее часть. (Джентельмены о цифрах не спорят)
3. Также очень долго в мире и согласии с самими с собой и природой , еще задолго до СССР и, наверно еще долго после него живут и будут жить многие африканске страны во главе со своими вождями, племена Амозонии, Полинезии и т.д.
02.10.2009 в 19:05

Осторожно - добрый Панда!
Китай, Япония, Ю. Корея - очень разные страны, с очень разными культурно-политическими особенностями.
Рис это такая штука, она требует от крестьянина неких качеств.
2. Экономика США, Германии и Сингапура производит около 35% мирового ВВП,
Я рад за мирового ВВП, а теперь пожалуйста про материальный компонент этого дела.
Сколько процентов реальных товаров разных категорий производится в этих странах?
Сколько чего импортируется, сколько наоборот экспортируется.
причем наиболее инновационую ее часть.
Ну, вот Интел, лаборатории у него по всему миру, даже в Китае, производства аналогично.
Но, контрольный пакет акций у него в США.
В США есть нечто, инновационнее продукции Интел?
Также очень долго в мире и согласии с самими с собой и природой , еще задолго до СССР и, наверно еще долго после него живут и будут жить многие африканске страны во главе со своими вождями,.
То, что эти страны являются в конечном счёте поставщиками дешёвого сырья в рамках рыночной экономики, не наводит на мысль?
02.10.2009 в 22:08

Добрый вечер,
1.Очень долгое время, насмотря на умение выращивать рис, воспитывающее, как Вы наверное думаете, особое трудолюбие и сосредоточенность, не было никакого развития (я имею ввиду, конечно, технологии и промышленность, а не развитие духа и т.д.). В Японии оно началось с эпохи Мэйцзи, в Китае с начала 20 века, в Ю. Корее после 2-й мировой войны. Перемены начались при прямом участии западных стран. Далеко не мирном.
2. Честно говоря не знаю как и комментировать... Посмотрите на германскую промышленность и оборудование (Siemens, Thyssen-Krupp. Хэншель, БМВ, Мерседес, впрочем, посмотрите справочники), Эрбасы и Боинги... компании Apple, Cisco, Motorola, Grumman, GE,GD,GM, IBM и прочая, прочая... Даже если тиражирование их продукции идет в другой стране, то это не значит, что Малайзия - великая инновационная держава.
3. Не наводит. Если приятно есть бананы и не думать головой, а гордиться только своей племенной историей и уникальностью, то вы сможете только поставлять сырье, на большее ума не хватает.
С уважением,
Владимир
03.10.2009 в 00:08

Осторожно - добрый Панда!
1.Очень долгое время, насмотря на умение выращивать рис, воспитывающее, как Вы наверное думаете, особое трудолюбие и сосредоточенность, не было никакого развития (я имею ввиду, конечно, технологии и промышленность, а не развитие духа и т.д.)
Ну, это как сказать, может конечно порох, планер, бумага, водяной молот, разделённый на отсеки трюм, магнит, а также собственно массовое производство и относятся к духовной сфере, но мне всегда казалось, что нет.
Почти всё, что изобретено до 19 века, появилось в Китае.
Европейцы действительно смогли на какое-то время догнать и перегнать Китай, только вот время это уже закончилось, а гонору осталось будь здоров.
осмотрите на германскую промышленность и оборудование (Siemens, Thyssen-Krupp. Хэншель, БМВ, Мерседес, впрочем, посмотрите справочники), Эрбасы и Боинги.
«Сдан в эксплуатацию первый собранный на территории Китая “Аэробус-А320″»
«К настоящему времени Китай построил блок-элементы для 3200 "Боингов" или одной четверти всех эксплуатирующихся в мире авиалайнеров "Боинг".»
Но это только начало конца европейского авиапрома.
«лаборатории, где создаются мобильные телефоны BenQ-Siemens, находятся в Бразилии, Германии, Дании, Китае, Польше и на Тайване»
То есть Сименс это просто брэнд, призванный скрыть знаменитое Мэйд ин Чайна.
«Свои заводы в Китае уже имеют Volkswagen и BMW»
То есть и это брэнды.
«IBM открывает новый исследовательский центр в Китае
“Китай - это огромная лаборатория, в которой мы можем работать”, - говорит директор по исследованиям IBM Джон Келли »
Даже если тиражирование их продукции идет в другой стране, то это не значит, что Малайзия - великая инновационная держава.
Уже разработка, в рамках эээ-фиктивной экономики невыгодно быть учёным, или хуже того инженегром.
Не наводит. Если приятно есть бананы и не думать головой, а гордиться только своей племенной историей и уникальностью, то вы сможете только поставлять сырье, на большее ума не хватает.
1.Чтобы «думать головой» нужно образование.
Кто-то, когда-то обещал привезти азбуку, но в итоге порушили даже имеющие место быть библиотеки собранные племенной знатью.
Чтобы негры не получили собственного развитого государства аля Империя Мэйдзи у азиатов, были организованы демократизации в ряде стран.
2.Негры в результате деятельности колониалистов едва не разделили судьбу индейцев и австралоидов.
3.В это трудно поверить но в результате деятельности европейцев по открытию для себя африканских рынков «за последние 20 лет бедность в Африке удвоилась».
«Трудно представить, что под видом свободной торговли был разрешён демпинг на разделанную птицу, такую как окорочка, крылья и грудки, которые так или иначе не имеют в ЕС рынка сбыта» (New ACP-EU Trade Arrangements: New Barriers to Eradicating Poverty? Brussels, March 2004.).
«Если бы эти страны не были принуждены к либерализации, за которую они в качестве “вознаграждения” получили кредиты и освобождение от долгов, у них бы хватило средств, чтобы сделать прививку каждому ребёнку и дать каждому из них бесплатное школьное образование» (The Economics of Failure: The Real Cost of ‘Free’ Trade. A briefing paper // Christian Aid. 20.06.2005.).
05.10.2009 в 13:39

Добрый день,
В полной версии статьи (val888.livejournal.com) слегка затрагивается вопрос о порохе и по какому поводу его изобрели. Но суть не в этом. Удивительные открытия и изобретения делали не только китайцы, но и шумеры, египтяне, арабы, древние греки, даже римляне. Этот процесс не останавливался и в Средневековье (одни химические опыты алхимиков чего стоят). Человеку свойственно изобретать и придумывать во все эпохи и века. Конечно, это одно из необходимых условий развития науки и технологий, но далеко не достаточное. Все эти изобретение не помогли Китаю противостоять Японии, странам Запада. Только когда они сами изменились (практически реализовали внутри себя западные алгоритмы развития) вновь стали колнкурентноспособны и даже обыгривают традиционные промышленные страны на их же поле. Хотя с точки зрения действительных инноваций, США и Зап. Европа еще долго будут оставаться безусловными лидерами. И даже сборка Эрбасов под Пекином пока не меняет это положение. Это признают не только китайцы, но и японцы. Основные научно-исследовательские центры находятся по другую сторону Глобуса. Сотовые телефоны стандарта GSM перестали быть прорывом в НТР уже более 15 лет (Группа GSM-mobile при ETS (European Telecommunication Standards) закончила свою работу в 1992 году (начало в 1981). Так что и китайцам, и другим странам ЮВА есть куда развиваться. Это вполне может у них получиться, если не впадут опять в свою "особость или уникальность". А пока ученые и высококлассные инженеры предпочитают работать в американских и европейских исследовательских центрах, даже этнические китайцы и японцы. И слава правительствам Пекина,Тайваня, Японии, Кореи, что они это прекрасно понимают и прилагают не малые усилия, чтобы создать и у себя условия не хуже, чем в традиционных развитых странах.(Продолжение след.)
(
05.10.2009 в 13:39

2.Чтобы думать головой прежде всего нужно желание учиться. После падения режима Апартеида в Южной Африке и направление денег на бесплатное образование местного населения как-то не очень стало заметно, чтобы все бросились "грызть гранит науки" даже за чужой счет. Вот получить машину, дом и др. мат. блага без всякого образования желающих среди местного населения гораздо больше.
3.Падение уровня жизни среди африканского и лат. амер. населения стало результатом "национально-освободительного движения" 50-80-х годов, когда "прогрессивные силы" сбросили "ярмо империалистического угнетения" и установили свои традиционные порядки. В этих странах процветает коррупция, невежество, нищета (Сомали, Буркино-Фасо, ЦАР, Ангола, Нигерия и т.д.) И западные "мучители" здесь не очень-то и причем. Впрочем история государства Либерия, созданная освобожденными рабами Америки, очень красноречива. Или Вы считаете президента Зимбабве тов. Мугабе агентом от стран Запада?
4. Эта цитата из книги - откровенное вранье и передергивание фактов. Западные страны (и Россия в том числе) передают достаточно много лекарств для детей и открывают школы. Местные власти, прикрываясь криками об угнетении и вреде западных ценностей, воруют у своего же народа эту помощь, перепродают на черных рынках, занимаются работорговлей, поставкой наркотиков... И нет там такой пасторальной картинки в духе книги "Хижина дяди Тома". А там, где страны совсем закрылись от внешней цивилизации, в том числе и от глобализации, совсем нет ни прививок, ни образования. А правят там местные царьки в лучших традициях деспотий и тирании. Так что не стоит все беды сваливать на "акул импермализма" и либеральные идеи.
Владимир
05.10.2009 в 14:29

Вера и верность!
3.Падение уровня жизни среди африканского и лат. амер. населения стало результатом "национально-освободительного движения" 50-80-х годов,

То-то Бразилия уверенно становится одной из ведущих экономик, а МВФ старательно вскрывал рынки всех развивающихся стран, после чего с ними происходили всякие неприятные потрясения :)
Падение уровня жизни там произошло именно после усилий этой чудной организации. Не везде, конечно - сами тоже хороши, но...
05.10.2009 в 18:36

Осторожно - добрый Панда!
Но суть не в этом. Удивительные открытия и изобретения делали не только китайцы, но и шумеры, египтяне, арабы, древние греки, даже римляне.
Но ничья из перечисленных культур не развивалась столь долго, и не создавала массовое производство с применением машин приводимых в действие водяным колесом.
Слово «миллион»,которым мы пользуемся изобрёл Марко Поло по вполне определённому поводу.
Кстати пагоды, которые он видел в Китае в высоту достигали до 120 метров.
Все эти изобретение не помогли Китаю противостоять Японии, странам Запада.
Если бы фракция Чжэн Хэ победила, Страны Запада просто не смогли бы развиться.
Не было бы экспансии, а все эти Кортесы и Куки были бы вынуждены кортезить и куковать у себя дома.
Не факт, что их дом после такого мог устоять.
Что до Японии, то ей бы светило медленное поглощение.
Так что только небольшие разногласия между конфуцианскими учёными дали шанс развиться остальным странам.
Только когда они сами изменились (практически реализовали внутри себя западные алгоритмы развития) вновь стали колнкурентноспособны и даже обыгривают традиционные промышленные страны на их же поле.
Если бы эти страны оставались промышленными Китай на этом поле бы их не обыграл.
Но, как и в случае с флотом, промышленность требует постоянных усилий в том числе политических для своего сохранения.
Как только победила фракция, чьё благосостояние от промышленности не зависит, на европейской промышленности можно было ставить крест.
Собственно это было предсказано коммунистами.
То, что Китай, а не Индия при сопоставимых стартовых условиях выиграл от этого больше, как раз и демонстрирует преимущества, которые он получил благодаря социалистам.
Хотя с точки зрения действительных инноваций, США и Зап. Европа еще долго будут оставаться безусловными лидерами.
Что есть действительная инновация?
Сотовые телефоны стандарта GSM перестали быть прорывом в НТР уже более 15 лет
В Китае используется собственный стандарт мобильной связи.
А пока ученые и высококлассные инженеры предпочитают работать в американских и европейских исследовательских центрах, даже этнические китайцы и японцы.
Ну, остаётся их достаточно, чтобы Япония оставлась номером 1 в робототехнике, а Китай смог претендовать на постепенное вытеснение США и Западной Европы от источников ресурсов.
После падения режима Апартеида в Южной Африке и направление денег на бесплатное образование местного населения как-то не очень стало заметно, чтобы все бросились "грызть гранит науки" даже за чужой счет.
То, что на 10 человек населения «коренных аборигенов» к этому времени было всего 6, и они имели максимум 4 класса образования, не говоря уже об условиях жизни не способствующих прогрызанию гранита наук видимо малоизвестный факт?
. Впрочем история государства Либерия, созданная освобожденными рабами Америки, очень красноречива.
Да, это было здорово собрать всех склонных к погрызанию гранита негров одном месте, и как только они расслабились демократизировать окончательно.
Разом избавляемся и от чёрной интеллигенции в Европах как явления, и от идеи о том, что негры способны распоряжаться собственными ресурсами.
Конечно либерийцы должны были сообразить, что необразованный человек из клана с ружьём, слишком дорогая цена за лишнего учителя или врача.
А вот если бы они отказались от «западного пути» у них был бы шанс.
Или Вы считаете президента Зимбабве тов. Мугабе агентом от стран Запада?
Я считаю, что ВТО и МВФ, равно как и брэндовые валюты есть удобные инструменты для грабежа.
Мугамбе делает, что может, но и может он немногое.
Страны управляемые «агентами запада» в Африке демонстрируют нередко даже худшие результаты, чем Зимбабве.
А провал зимбавийской валюты ниже стоимости макулатуры нелогичен исходя даже из теорий спроса предложения.
Эта цитата из книги - откровенное вранье и передергивание фактов. Западные страны (и Россия в том числе) передают достаточно много лекарств для детей и открывают школы.
Достаточно много для чего?
По факту даже, если каждый раз, когда бедные негры начиная с либерийцев пытались создать обрабатывающую промышленность с ними случался несчастный случай ни кем не подстроенный, и это «место такое», а не «рука запада».
Даже, если забыть, что европейцы обломали неграм всё развитие.
Даже в этом случае «общество потребления» распределяет ресурсы таким образом, что «золотой миллиард» потребляет больше ресурсов чем остальные пять.
Так, что сколько бы крошек со своего стола он не отдал бы бедным африканским детям, сколько бы брэндов и патентов не отдал китайцам индусам и арабам за труды, «золотой миллиард» виновен уже в собственной концепции.Пока концепция не будет пересмотрена...
А там, где страны совсем закрылись от внешней цивилизации, в том числе и от глобализации, совсем нет ни прививок, ни образования.
Если бы они там были, от этих стран осталось бы очень немногое.
Задавить страну в Африке гораздо проще, чем Югославию в Европе.
Так что не стоит все беды сваливать на "акул импермализма" и либеральные идеи.
Ещё раз именно либералы в конечном счёте ещё недавно осуществляли евгенику и апартеид, или вы это отрицаете?
Та структура торговли, которую они используют называется конкуренцией вы это не отрицаете?
Смысл конкуренции не в том чтобы создавать себе конкурента, а в том чтобы захватить рынок сбыта., или вы это отрицаете?
05.10.2009 в 20:57

Добрый вечер.
Я понимаю желание все свалить на "злобный либерализм империи зла" и ее наймитов в лице МВФ, МБ. Вскрывают рынок, а потом пьют кровь "трудового населения". Было время, когда и мне уровень аргументации статьи "Материализм и эмпириокритицизм" был достаточен. Но к сожалению, факты говорят об обратном: уровень жизни всегда падал там, куда приходили местные политики-популисты, начиная с Перона и заканчивая Моралесом и Уго Чавесом.. Первым делом они все национализировали, расставляли своих друзей и родственников по хлебным местам, разворовывали помощь и кредиты, а затем обвиняли в падении уровня жизни " мировую закулису и алчность транснациональных корпораций". Посетите Чили, а потом съездите в Боливию или Венесуэллу. Почувствуйте разницу.
1. Я не умаляю исторических достижений Китая. Отношусь к ученым-конфуцианцам более толерантно, чем Цин Шихуан (который, как Вы знаете из истории, закапал живьем 600 ученых этой школы). И хотя история не имеет сослагательного наклонения, но главный евнух Чжэнхэ (если я ничего не путаю, Вы имели ввиду известного китайского мореплавателя и его походы) не смог бы существено повлиять на ее ход. "Массовое производство" при помощи водяного колеса, конечно, достижение, но это не промышленная революция, которая могла бы привести к значительному развитию. Как не стал порох для китайцев серьезным преимуществом в военном деле. Феодальная патриархальная система взаимоотношений "успешно" хоронила достижения человеческого ума, в том числе и порох использовался только для фейерверков.
2. Про собственный стандарт сотовой связи, пожалуйста, по-подробнее. Назовите его. Я работаю в области телекоммуникаций уже достаточно долго, но о нем не слышал. Просветите...
05.10.2009 в 20:58

3. В течении тысячелетий, до прихода европейских колонизаторов как в Африку, так и в обе Америки, НИКТО не мешал местному населению распоряжаться своими ресурсами. Как-то не очень процветали местные сообщества, постоянно воевали с друг другам за территории, пастбища, поедали в прямом смысле своих братьев по континенту, а Инки просто славились своими человеческими жертвоприношениями, причем в массовом порядке. И при этом ни на йоту не продвинулись ни по пути гуманизма, ни по пути прогресса. Я не обеляю "белых людей" (извините за каламбур), но и не хочу всех собак вешать на англо-саксонскую или романскую цивилизацию по принципу, вот если бы их не было, тогда был бы рай на земле. Не уверен...
4. Немного про евгенику, расовую дискриминацию и конкуренцию. Вы совершенно правы, что некоторые режимы, а в недалеком прошлом (с точки зрения истории) большинство стран официально исповедовали различные теории расового или национального превосходства. Это относится и к европейской цивилизаии, равно как и к китайцам (Серединная Империя, а вокруг одни варвары, обяэьяны большеносые или Вайгогуи), индейским племенам доколумбового периода (каннибализм, человеческие жертвоприношения, истязания, богоизбранность), не говоря уже об африканских племенах. Вся конкуренция строилась на силовом воздействии (побеждал тот, кто быстрее всем отрубит головы и станет Гланым самцом). Вот и знаменитая книга об Искусстве войны учит "реальной политике" не хуже "Государя" Макиавелли. Так что распространение, а можно сказать и навязывание, экономической конкуренции значительный шаг вперед и для пока еще не очень конкурентноспособных государств Африки и Латинской Америки. Учитесь играть и выигривать.
С уважением,
Владимир
05.10.2009 в 22:18

Вера и верность!
Но к сожалению, факты говорят об обратном: уровень жизни всегда падал там, куда приходили местные политики-популисты, начиная с Перона и заканчивая Моралесом и Уго Чавесом.

Что-то пример Венесуэлы весьма смущает - там как раз уровень жизни населения за времена Чавеса вверх пошёл. И пример Перона здесь к чему? А может, ещё и Кубу вспомним? Кстати, одно дело - военные хунты, и совсем другое - именно социалистические правительства. И где же в Латинской Америке им позволили существовать хоть сколько-то долгое время? Только кубинское выжило,а его достижения в условиях блокады как раз весьма впечатляют. Так что факты ни о чём таком на самом деле не говорят - социалистических правительств очень мало и они непрерывно подвергаются прямому давлению.
Хуже становилось там, где к власти приходили фанатики вроде Кхмеров, хуже становилось и там, где у власти были вполне прозападные правительства.

Первым делом они все национализировали, расставляли своих друзей и родственников по хлебным местам, разворовывали помощь и кредиты, а затем обвиняли в падении уровня жизни " мировую закулису и алчность транснациональных корпораций".

Это явление, опять же, не имеет ни малейшего отношения к социализму и коммунизму и характерно практически для любой страны с клановой или племенной организацией общества. Кстати, вполне себе прозападная Украина тем же самым страдает, только что обвинять им некого :)
Кстати, вы отрицаете, что транснациональные корпорации стремятся маскимизировать свою прибыль?..
05.10.2009 в 22:21

Вера и верность!
3. В течении тысячелетий, до прихода европейских колонизаторов как в Африку, так и в обе Америки, НИКТО не мешал местному населению распоряжаться своими ресурсами. Как-то не очень процветали местные сообщества, постоянно воевали с друг другам за территории, пастбища, поедали в прямом смысле своих братьев по континенту, а Инки просто славились своими человеческими жертвоприношениями, причем в массовом порядке. И при этом ни на йоту не продвинулись ни по пути гуманизма, ни по пути прогресса. Я не обеляю "белых людей" (извините за каламбур), но и не хочу всех собак вешать на англо-саксонскую или романскую цивилизацию по принципу, вот если бы их не было, тогда был бы рай на земле. Не уверен...

Зато вот с этим я согласен. Гуманизм-то ладно, и без него можно, но достичь того же уровня, то и Европа на момент начала колониальной экспансии, им никто не мешал. Хотя можно говорить о географических, климатических и прочих факторах, конечно...
05.10.2009 в 23:01

Нет свободы для врагов свободы!
Ну насчёт инков это перегиб. Они и жертвы приносили так себе (по сравнению с ацтеками или майя) и социальную организацию имели довольно любопытную... Уж не более жестокую, нежели тогдашняя европейская. Вот письменности и колеса не было - это да. Но была своеобразная металлургия, архитектура, даже сигнальные вышки строили. Узелковое письмо, конечно, не ахти что, но было же.

Я вообще думаю, что беда тех народов была в том, что они не успели решить логистическую проблему - наладить циркуляцию товаров и информации - а это было вызвано более поздней "точкой старта" их культур.
Скажем, у Китая и Японии 19-го века проблема была иная, как видится - они знали о существовании других культур, но их социально-политический строй на тот момент не подразумевал глубокого контакта с ними. Для сравнения - ранняя Мин вела себя совсем иначе и в этом мало отличалась от, скажем, Португалии.