Доброе Мировое Зло (Миф)
Экономический эксперимент на себе
Автор: Владимир Невейкин
Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше
Два берега — две реформы
Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром, широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была очевидна. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ. Впечатление от китайского поселения изнутри было еще ужаснее. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский Дом культуры 50-х годов). В номере я решил прилечь на койку, откинул голову и — со всего размаха ударился обо что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней. Загон с живностью располагался прямо под окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин. Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.
Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений.
Зато прямо через Амур расположился современный город. Дома из стали, стекла и бетона с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками. В Хэйхэ уже был свой аэропорт, откуда я полетел в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка — вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.
20 лет назад две страны одновременно встали на путь преобразований (Китай начал раньше, но до середины 80-х реформы в основном затрагивали аграрный сектор, сферу торговли и специальные экономические зоны). Стартовые позиции двух стран разнились колоссально. СССР, несмотря на многолетний застой, был значительно более развитым, чем континентальный Китай, практически во всех областях, особенно в промышленности, науке и транспортной инфраструктуре.
Но через пару десятков лет крупнейшая в мире по территории Россия трансформировалась в сырьевую страну, которая занимает меньше 2% в мировом ВВП, основными статьями экспорта являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и знания, — менее 5%. Средняя продолжительность жизни: 58,2 года — для мужчин и 72 года — для женщин.
Китай же превратился в динамично развивающуюся глобальную державу, производящую более 9% мирового ВВП. Практически не экспортирует сырье, занимает первое место в мире в легкой промышленности, электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, металлургии, химии, дорожном строительстве и т.д. Средняя продолжительность жизни поднялась с 55 лет до 79 как для мужчин, так и для женщин, а в крупных городах (Пекин, Шанхай) перевалила за 80 лет. На сегодняшний день там сосредоточились самые большие золотовалютные резервы в мире (свыше 2 трлн долларов США), которые продолжают увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис. В чем же секрет такого различия в результатах реформ?
В последние годы можно услышать различные объяснения. Самые распространенные из них: много народу, дешевая рабочая сила, благоприятный климат, природное трудолюбие, загадочная азиатская душа и т.д. Китай вообще превратился в неиссякаемый источник различных экономико-политических мифов.
Российские коммунисты, говоря о верности теории Маркса — Энгельса, приводят в пример социалистический Китай. Но ведь как раз приверженность реальному социализму в течение почти 30 лет (1949—1978) довела континентальный Китай до полной разрухи и голода. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо товарищу Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его в развитии более чем на 50 лет. Именно отказ от колхозно-коммунного социализма в деревне позволил в течение всего лишь двух лет решить продовольственную проблему или, как говорят китайцы, проблему «тепла и голода».
В своих сравнительных комментариях о Китае и России я не буду проводить анализ, используя юридические или макроэкономические категории, не буду рассуждать о благотворном влиянии жесткой монетарной политики или, наоборот, показывать ее неэффективность. Думаю, что эту работу более качественно сделают за меня настоящие ученые: юристы или экономисты. Я постараюсь рассказать о своем опыте реализации бизнес-проектов в Китае и России. Как они развивались, с какими проблемами и трудностями приходилось сталкиваться лично мне. Что из этого вышло. Может быть, мои истории и прольют некоторый свет на истоки успешного китайского экономического развития и на нашу, скажем мягко, экономическую заторможенность.
Прежде чем перейти к конкретным примерам и рассуждениям, хочу пояснить, что под термином «Китай» я рассматриваю не только его континентальную часть (КНР), но и Республику Китай, территориально представленную островом Тайвань, Гонконг — на то время являвшийся колонией Великобритании, португальскую колонию Макао. Все эти территории, по моему мнению, играют самую непосредственную роль в выборе вектора развития континентального Китая и во многом предопределили сущностные элементы его концепции реформ. Также считаю необходимым сделать еще одну оговорку: мой опыт, о котором речь пойдет ниже, касается только экономической стороны дела, или, иными словами, взаимоотношений людей в рамках достижений их экономических целей. И сконцентрирован в основном на алгоритмах взаимодействия законной власти и легального бизнеса. Я намеренно не буду касаться культурологических, политических, межличностных и иных вопросов, которые, конечно, очень интересны, но выходят за рамки нашего повествования.
От идеи к бизнесу
В конце 1993 года мой друг предложил мне поучаствовать в бизнесе, связанном с разработкой, производством и продвижением средств связи гражданского назначения. С этого момента и начался мой первый технический бизнес-проект.
В то время вместе с обычными товарами народного потребления и продуктами питания в нашу страну хлынул поток электронных изделий: видеокамеры, магнитофоны, телевизоры и т.д. Среди них отдельной группой выделялись современные средства связи: бытовые радиотелефоны, телефонные радиоудлинители, радиостанции. Мы захотели сами научиться производить аналогичную по предназначению технику и создать конкуренцию известным компаниям хотя бы на своем региональном рынке.
Сам по себе процесс развития бизнес-идеи в полноценный бизнес-проект чрезвычайно интересен, особенно когда технические решения переплетаются с постановкой задач в экономической области, и наоборот. По результатам всей предварительной работы стало ясно: разрабатывать изделия мы должны сами, но использовать для этого мировую комплектационную базу с расчетом на производство в современных технопарках, а конечную сборку и настройку можно организовать в России, поближе к потребителю.
Начало проекта. Россия
Ознакомившись с порядком производства и продажи приемо-передающих устройств на территории РФ, мы обратились в Министерство связи за содействием в согласовании наших технических условий (ТУ) и проведении необходимых мероприятий по получению требуемых сертификатов и одобрений. Нам сообщили, что сначала надо получить разрешение на право разработки средств связи в определенной полосе частот и перенаправили нас в Госсвязьнадзор. Госсвязьнадзор, в свою очередь, направил нас в ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам). После нескольких неправильно заполненных формуляров и пропущенных заседаний ГКРЧ (они проводятся один-два раза в месяц) нам пришлось найти соответствующего специалиста, который знал бы эту «кухню» изнутри. Через полгода мы все-таки получили пресловутое разрешение на разработку и готовы были приступить к производству и продажам. Такая прыть озадачила соответствующие надзорные органы. Нас чуть было не занесли в разряд нелегальных предпринимателей. Было сказано буквально следующее: у вас разрешение на разработку — вот и разрабатывайте, а как разработаете, согласуете образцы, — снова в ГКРЧ, потом — в Госсвязьнадзор. Объяснения, что мы собираемся производить гражданскую, а не военную продукцию, были бесполезны. Не хотите — не занимайтесь. В итоге нам потребовалось около полутора лет на оформление необходимых документов и разрешений и отдельный штат сотрудников (работой были заняты три человека: руководитель группы, помощник и курьер). К сожалению, бюрократия на этом не закончилась, более того — это была самая простая ее часть.
Надо отметить, что все это происходило на фоне полной несостоятельности отечественного производства средств связи в конкуренции с импортными изделиями. И к 1995 году зарубежные средства связи уже абсолютно господствовали на нашем рынке.
Начало проекта. Китай (Тайвань)
Ввязавшись в бумажную работу в России, в 1994 году мы отправились в Китайскую Республику (Тайвань), где начали подготовку к точно такой же деятельности: производству средств связи гражданского назначения. По прибытии нам посоветовали обратиться в Ассоциацию производителей и торговли Китая. Нам назначили встречу на следующий день. Принял нас сам президент ассоциации г-н Лю. Скорее всего, это было исключение, а не правило. Г-ну Лю было далеко за 80, и он знал русский язык, причем с особым «дореволюционным» выговором и с широким употреблением уже устаревших слов типа «голубчик», «благодарствую», «извольте». Как оказалось, он родился и вырос в Харбине, окончил русскую гимназию (родители работали на КВЖД). И мы первые русские, с которыми он общается после эмиграции с континента на Тайвань в связи с победой коммунистов.
Позже г-н Лю пригласил юриста, который объяснил нам, что после вступления в ассоциацию (годовой взнос — 400 долларов) нам необходимо было зарегистрировать компанию на территории Тайваня (или филиал головной компании) и начать производственно-коммерческую деятельность.
Впрочем, компанию можно и не регистрировать, а действовать через своих деловых партнеров. В ответ на наши вопросы по поводу разрешений на производство средств связи юрист принес небольшой список, где были перечислены виды деятельности, которые требуют дополнительного согласования. Нашей группы товаров там не было. Уточняющий вопрос, что гражданские средства связи можно использовать и в негражданских целях, заставил его задуматься. Юрист объяснил нам простую вещь: если нет четких и однозначно трактуемых ограничений, то и производство обычного строительного цемента тоже можно подвести под военные нужды и обложить разными ограничениями.
Благо среди моих партнеров был один иностранец (бывший гражданин СССР), он и зарегистрировал на себя тайваньскую компанию, избавив нас от проблем получения права на зарубежные инвестиции со стороны ЦБ РФ (как потом выяснилось, дело совсем тухлое). Все формальности заняли около одного месяца с момента нашего приезда. Причем реального времени было затрачено не более трех рабочих дней, а в период ожидания всех необходимых документов вместе с нашими специалистами мы занялись подбором поставщиков, производственных площадок, устройством офиса и другими нужными для развития бизнеса делами. Ассоциация помогла нам и в этом вопросе. Она по нашей просьбе сама составила график встреч с потенциальными партнерами, распределила их по удобным нам часам и даже выделила свое помещение на время поиска собственного офиса. В дальнейшем при обращении в ассоциацию мы всегда получали быструю и качественную помощь или дельный совет.
За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего, они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов, но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.
Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Для обеспечения взаимодействия частного предприятия с российскими разрешительными органами у нас давно уже сформировался целый отдел. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что губительно в наше конкурентное время.
Организация производства. Россия
Наша продукция — средства связи гражданского назначения — представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий примерно из 2500—2800 отдельных элементов, как собственно радиоэлектронных, так и механических. В процессе разработки нового изделия вам потребуется около 8—10 тыс. различных элементов, причем в небольших количествах.
К сожалению, воспользоваться отечественной элементной базой уже в середине 90-х не представлялось возможным даже теоретически, потому что с распадом СССР разрушился и единый радиопромышленный комплекс страны.
Мы обратились к специализированной тайваньской компании с просьбой собрать для нас нужные материалы. По заключении контракта мы зарегистрировались на таможенном пункте, собрав около десятка различных документов.
Пришло время декларировать товар. Согласно нашему законодательству, в декларацию вносятся все раздельные позиции. Каждая декларация может содержать не более восьми видов товаров и исправляться не более трех раз. Если разделить 10 тыс. позиций на 8, то у вас получится 1250 деклараций. Каждая декларация обойдется в 100 долларов США. В принципе это недорого. Но в нашем случае стоимость только заполнения деклараций тянула на 125 тыс. долларов, не говоря уже о таможенной пошлине и НДС. Вторым, даже более сложным, препятствием было внесение в декларацию всех позиций с определением кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешне-экономической деятельности). В основу кодов ТН ВЭД легли разработки департамента статистики ООН. В рекомендациях ООН особо оговаривается, что применение данных кодов в фискальных целях может вызвать серьезные проблемы из-за их внутренней противоречивости и использование статистических кодов в этой области должно иметь ясные ограничения.
Но при просмотре российских кодов ТН ВЭД и привязанной к ним системе ставок, тарифов и сборов понимаешь, что рекомендации специалистов ООН не показались важными для нашего правительства и соответствующих министерств. Разработанные специалистами ООН коды товаров и услуг были в полном объеме и без всяких ограничений применены для фискальных целей. Для компаний, связанных с реальным производством и в силу объективных обстоятельств вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, такое «творческое» применение разработок ООН стало ежедневным кошмаром — и если не главной статьей расходов, то основной «точкой неопределенности» с неконтролируемой потерей времени и сил.
Нам пришлось приобрести программу для декларирования, нанять специального человека и приступить к процессу. Казалось, это никогда не кончится: только на внесение позиции «шнурок для корпуса» пришлось три раза переписывать декларацию. Сначала мы написали «шнурок из искусственных материалов для корпуса», но это не понравилось. Затем «шнурок из синтетических материалов для фиксации корпуса», но и так тоже было неверно. Окончательный вариант выглядел следующим образом: «Шнурок из синтетических ненатуральных волокон для фиксации корпусных изделий приемо-передающих устройств не для гражданской авиации». И так по каждой позиции. Кроме этого выяснилось, что таможенники могут сами изменять цены на ввозимые товары, если им кажется, что цена занижена или завышена. Это называется корректировкой таможенной стоимости (КТС). Таким образом, чиновникам предписано бороться с умышленным занижением (завышением) цены декларируемых товаров.
Для развития производства сложных электронных изделий на территории России это просто убийственно. Очень часто в одну группу товаров попадают совершенно разные вещи. Например, концертный микрофон может стоить свыше 1000 долларов США, а наш микрофон для бытовой радиостанции — около 5—10 центов. В статистике оба товара могут быть отнесены к одной группе «микрофоны электрические» и их «средняя» стоимость будет в районе 500 долларов США. При этом импортер готового изделия (концертного микрофона) может реально занизить стоимость и задекларировать свой товар по 500 долларов США, а импортера микрофонов для walkie-talkie могут заставить заплатить за него более 1000% ввозных пошлин, проведя пресловутую КТС.
Для решения всех этих «задач» у нас сама собой создалась таможенная группа, которая ходила туда как на работу в течение нескольких недель.
В результате сроки разработки продукта серьезно сместились, увеличились накладные расходы, минимум в два раза возросла стоимость опытно-конструкторских работ.
Продажи. Россия
Во второй половине 90-х годов мы все-таки наладили производство средств связи в ближайшем Подмосковье и стали конкурировать на внутреннем рынке с импортными аналогами. Более того, появился спрос на наши изделия и у зарубежных потребителей, прежде всего в странах СНГ. Но и здесь нас ждал очень большой сюрприз со стороны наших регулирующих и надзорных органов. Все началось с запроса государственного предприятия «Азалавиа» (Азербайджан) в нашу компанию по поводу приобретения тридцати радиостанций гражданского диапазона для наземных служб аэропорта. Сумма контракта была небольшая, но для нас важен был сам факт выхода пускай на ближний, но все-таки зарубежный рынок. Мы подписали контракт и пошли оформлять его на таможню. Кроме обязательных для декларирования документов у нас на руках было еще семь документов.
Но оказалось, что этого недостаточно для таможни. Чтобы понять, что это за товар, кто и где его производит, и дать разрешение на экспорт, таможня потребовала справку Минобороны РФ, что это не военные радиостанции, доказательства, что эта продукция произведена нашей компанией, бухгалтерскую справку, что мы добавляем не менее 30% стоимости на своем производстве, разрешение «Азалавиа» на право использования радиостанций (хотя это другое государство и там может в принципе не быть этих разрешений). Причем собирать эти документы необходимо на каждую поставку, независимо от того, что вы отгружаете одну и ту же продукцию. Оформление занимает не менее полутора месяца. В конце всей этой процедуры наш клиент из государственной азербайджанской авиакомпании сказал, что он потратил меньше времени на оформление нескольких «Боингов» в США, чем на покупку наших средств связи. Такая же история произошла и с простыми зарядными устройствами для аккумуляторов, которые у нас хотело купить МВД Республики Узбекистан. При оформлении контракта кроме уже известных нам документов с нас дополнительно попросили справку, что МВД Республики Узбекистан находится на налоговом учете в Узбекистане.
Продажи. Китай
В Республике Китай также существуют таможенные тарифы и пошлины на товары. Но под регулирование попадают только готовые к применению изделия, идентификация которых не вызывает сомнений. Весь процесс оформления занимает несколько минут. Конечно, никто даже не понимает термина КТС для товаров, которые имеют официальную контрактную цену. Если у кого и возникнут подозрения, то для этого есть судебная процедура. И если таможня сумеет доказать, что имеется факт занижения (завышения), то импортер возместит затраты и понесет соответствующее наказание, а если нет, то весь груз ответственности ляжет на государство.
Хочу особо отметить, что лично нам как предприятию-изготовителю даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая — все необходимые таможенные процедуры делают сами транспортные компании. За 15 лет работы ни разу не возникала проблема задержки комплектующих на таможне.
Процесс экспорта в Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, десяти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс), не требуется. Не нужен даже контракт. Все это занимает около десяти минут неспешной работы. После отправки продукции с территории Республики Китай НДС возвращается автоматически в течение пяти рабочих дней. Самому ходить на таможню не надо.
В современном мире основу заказов составляют не тысячные партии, а масса мелких поставок, которые в совокупности ничуть не уступают большим контрактам и гораздо более выгодны, так как делают компанию устойчивой к потере нескольких клиентов. Так торгуют большинство небольших инновационных и технологических компаний в Китае и других странах ЮВА, составляя основу высокотехнологического экспорта, о котором так мечтают наши власти.
Предприятие и налоги
К сожалению, моя практика говорит о колоссальной сущностной разнице в деятельности российских органов власти и соответствующих органов власти в Китае. И дело здесь не в ставках налогов на прибыль или размерах НДС. По этим параметрам налоговые системы России и Китая практически одинаковы, за исключением ЕСН (для континентального Китая) и НДС для Тайваня (там он 5%). Главное различие проходит совсем в другой области. В Китае власть, отказываясь нести обязательства по деятельности частных предприятий, не влезает в их экономическую «кухню», не регламентирует детально все их действия, дает большую свободу в формировании расходов и отнесении их на финансовый результат. Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д.
В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на определенное время. Все первичные документы по тратам предприятия, начиная с покупки расходных материалов, аренды помещений, оплаты энергии и заканчивая поездками на такси, ресторанами и покупкой одежды, собираются в отдельную папку и передаются сертифицированному бухгалтеру, с которым у предприятия договор на обслуживание. Он сам составляет отчет, согласует его с руководством предприятия и отправляет в налоговую.
После того как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию. Но не сразу к чиновнику, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается, и инспектор берет один случайный отчет. Он не знает, какое конкретно предприятие проверяет, только его отраслевую принадлежность.
Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности и вовремя платит налоги, то никто его больше не тревожит. И уж тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько — на командировки, а сколько — на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Если вы выпускаете зубные щетки, где прямые расходы (материалы, зарплата, аренда и т.д.) составляют 20% в стоимости товара, а реклама — 80%, то вы полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Покупка оборудования считается инвестиционным актом, и эта сумма выводится из-под налогообложения. А деление по видам расходов должно интересовать только вашего экономиста, но никак не налоговую инспекцию.
Если в течение трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться, из каких средств они покрываются и имеют ли эти средства легальное происхождение.
На баланс предприятия вы можете покупать практически все, что угодно: дома, машины, помещения. Это также будет не облагаться налогом, а относиться на себестоимость конечной продукции (услуги). А вот если собственники предприятия решили выделить себе доход, то он облагается налогом на доходы частных лиц (на Тайване до 40%). Поэтому как на Тайване, так и в континентальном Китае люди любят все покупать «на предприятия». Предприятия имеют много имущества, могут отвечать по своим обязательствам, их охотно кредитуют банки.
Российские чиновники обычно реагируют на рассказы о подобной практике болезненно: «Ведь так можно серьезно занизить налогооблагаемую базу и сократить отчисления в бюджет!». Логика почти на уровне утверждения: «Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо реже кормить и чаще доить». В Китае пошли по другому пути: лучше со ста успешных предприятий собрать по 20 долларов, чем с одного неконкурентоспособного монстра, проверяя его несколько раз в год, вдоль и поперек регламентируя его деятельность, пытаться взять две тысячи долларов. Может, поэтому 25 млн человек на Тайване производят товаров и услуг на $350 млрд, а 140 млн россиян — на $905 млрд.
Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. Вы можете вести свой бизнес полностью в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Использовать банки удобнее, но никто на этом не настаивает.
Бизнес и чиновники
В России же не покидает ощущение того, что на самом деле твое частное предприятие только условно «частное». Каждый чиновник может проверять тебя с утра до вечера или просто приостановить деятельность, если ему показалось что-то сомнительным. И при этом никто не несет сопоставимую ответственность за причиненный урон. В советское время правила были понятны — государство имело право устанавливать любые лимиты внутри каждого предприятия, так как все они принадлежали государству. Но оно и несло ответственность за результаты конечной деятельности, сбыт продукции, выплату заработной платы, возмещение долгов. Сейчас российское государство сняло с себя ответственность по обязательствам частных предприятий, но не отказалось от права распоряжаться ими и вмешиваться в их деятельность.
Приведу пример своего тайваньского партнера, поставляющего электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решение неправомерно. Государство выплатило бизнесмену $1 млн только по моральному ущербу, вернуло товар и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате мой партнер получил сумму, не только в несколько раз превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки, так как были обнаружены признаки действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их приговорили бы к уголовной ответственности.
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
В своей почти 20-летней практике я не обнаружил особого национального ноу-хау в китайских экономических реформах. Наоборот, повсеместно копируются методы и формы, которые доказали сначала свою историческую эффективность в Западной Европе, США, Японии, а затем в Южной Корее и на Тайване; изживаются традиционные для Китая «патерналистские» отношения между государством и бизнесом. Особенно это видно на примере Сянгана (Гонконга), который в конце 90-х перешел под юрисдикцию континентального Китая. Китайское правительство ничего не изменило в жизни этого анклава: не только в экономических отношениях, но и в политической активности населения. Когда приезжаешь на железнодорожный вокзал полуострова Цзиулун из Гуанчжоу, то в глаза бросаются большие плакаты с призывами наказать коммунистическую партию Китая за преследование инакомыслящих. На самом континенте за такие плакаты люди могут надолго лишиться свободы. А в Гонконге эти призывы не просто развешаны кустарным способом, а установлены на солидных билбордах, и никто их не срывает. Но почему китайские власти, имея полную свободу действий, не прекратят эти «безобразия»? Ответ на это дал автор китайских реформ в своей знаменитой фразе: «Нам все равно, какая кошка — серая или белая, главное, чтобы она ловила мышей». И цель реформ — не принудить одну из самых эффективных экономик мира, Гонконг, к политическому повиновению, а развить континентальный Китай до его стандартов, перенося их лучший опыт, доставшийся от британцев.
***
Мы живем в мире вещей и услуг, которые кем-то были придуманы, произведены и доставлены нам. Их количество и многообразие, доступность и качество очень часто предопределяется общественно-государственной средой, ее уровнем «дружественности» к новым идеям, комфортности в их реализации на всех этапах: от первой мысли до готового продукта и услуги. Может быть, стоит об этом задуматься, а то очень не хотелось бы потерять Благовещенск через следующие 20 лет среди новых районов китайского Хэйхэ.
Источник: novayagazeta.ru
Автор: Владимир Невейкин
Китайское «экономическое чудо» можно анализировать с любой точки зрения: макроэкономической, политической, философской. Но отдельный интерес, безусловно, представляет личный практический опыт ведения бизнеса в этой стране. Тем более если это опыт человека, который вел бизнес параллельно в Китае и в России, имея возможность сравнить условия, которые создают для производителей власти двух стран. Владимир Невейкин, коммерческий директор компании BBS Engineering (Shanghai) Limited, как раз и обладает некоторым опытом подобного сравнения. Поэтому мы с удовольствием публикуем его материал, в котором есть ответ на вопрос, почему главным претендентом на место глобального лидера стал Китай, а не Россия.
читать дальше
Два берега — две реформы
Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром, широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была очевидна. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ. Впечатление от китайского поселения изнутри было еще ужаснее. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский Дом культуры 50-х годов). В номере я решил прилечь на койку, откинул голову и — со всего размаха ударился обо что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней. Загон с живностью располагался прямо под окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин. Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.
Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений.
Зато прямо через Амур расположился современный город. Дома из стали, стекла и бетона с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками. В Хэйхэ уже был свой аэропорт, откуда я полетел в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка — вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.
20 лет назад две страны одновременно встали на путь преобразований (Китай начал раньше, но до середины 80-х реформы в основном затрагивали аграрный сектор, сферу торговли и специальные экономические зоны). Стартовые позиции двух стран разнились колоссально. СССР, несмотря на многолетний застой, был значительно более развитым, чем континентальный Китай, практически во всех областях, особенно в промышленности, науке и транспортной инфраструктуре.
Но через пару десятков лет крупнейшая в мире по территории Россия трансформировалась в сырьевую страну, которая занимает меньше 2% в мировом ВВП, основными статьями экспорта являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и знания, — менее 5%. Средняя продолжительность жизни: 58,2 года — для мужчин и 72 года — для женщин.
Китай же превратился в динамично развивающуюся глобальную державу, производящую более 9% мирового ВВП. Практически не экспортирует сырье, занимает первое место в мире в легкой промышленности, электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, металлургии, химии, дорожном строительстве и т.д. Средняя продолжительность жизни поднялась с 55 лет до 79 как для мужчин, так и для женщин, а в крупных городах (Пекин, Шанхай) перевалила за 80 лет. На сегодняшний день там сосредоточились самые большие золотовалютные резервы в мире (свыше 2 трлн долларов США), которые продолжают увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис. В чем же секрет такого различия в результатах реформ?
В последние годы можно услышать различные объяснения. Самые распространенные из них: много народу, дешевая рабочая сила, благоприятный климат, природное трудолюбие, загадочная азиатская душа и т.д. Китай вообще превратился в неиссякаемый источник различных экономико-политических мифов.
Российские коммунисты, говоря о верности теории Маркса — Энгельса, приводят в пример социалистический Китай. Но ведь как раз приверженность реальному социализму в течение почти 30 лет (1949—1978) довела континентальный Китай до полной разрухи и голода. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что надо сказать спасибо товарищу Сталину за экспорт социализма в Китай, поскольку это отбросило его в развитии более чем на 50 лет. Именно отказ от колхозно-коммунного социализма в деревне позволил в течение всего лишь двух лет решить продовольственную проблему или, как говорят китайцы, проблему «тепла и голода».
В своих сравнительных комментариях о Китае и России я не буду проводить анализ, используя юридические или макроэкономические категории, не буду рассуждать о благотворном влиянии жесткой монетарной политики или, наоборот, показывать ее неэффективность. Думаю, что эту работу более качественно сделают за меня настоящие ученые: юристы или экономисты. Я постараюсь рассказать о своем опыте реализации бизнес-проектов в Китае и России. Как они развивались, с какими проблемами и трудностями приходилось сталкиваться лично мне. Что из этого вышло. Может быть, мои истории и прольют некоторый свет на истоки успешного китайского экономического развития и на нашу, скажем мягко, экономическую заторможенность.
Прежде чем перейти к конкретным примерам и рассуждениям, хочу пояснить, что под термином «Китай» я рассматриваю не только его континентальную часть (КНР), но и Республику Китай, территориально представленную островом Тайвань, Гонконг — на то время являвшийся колонией Великобритании, португальскую колонию Макао. Все эти территории, по моему мнению, играют самую непосредственную роль в выборе вектора развития континентального Китая и во многом предопределили сущностные элементы его концепции реформ. Также считаю необходимым сделать еще одну оговорку: мой опыт, о котором речь пойдет ниже, касается только экономической стороны дела, или, иными словами, взаимоотношений людей в рамках достижений их экономических целей. И сконцентрирован в основном на алгоритмах взаимодействия законной власти и легального бизнеса. Я намеренно не буду касаться культурологических, политических, межличностных и иных вопросов, которые, конечно, очень интересны, но выходят за рамки нашего повествования.
От идеи к бизнесу
В конце 1993 года мой друг предложил мне поучаствовать в бизнесе, связанном с разработкой, производством и продвижением средств связи гражданского назначения. С этого момента и начался мой первый технический бизнес-проект.
В то время вместе с обычными товарами народного потребления и продуктами питания в нашу страну хлынул поток электронных изделий: видеокамеры, магнитофоны, телевизоры и т.д. Среди них отдельной группой выделялись современные средства связи: бытовые радиотелефоны, телефонные радиоудлинители, радиостанции. Мы захотели сами научиться производить аналогичную по предназначению технику и создать конкуренцию известным компаниям хотя бы на своем региональном рынке.
Сам по себе процесс развития бизнес-идеи в полноценный бизнес-проект чрезвычайно интересен, особенно когда технические решения переплетаются с постановкой задач в экономической области, и наоборот. По результатам всей предварительной работы стало ясно: разрабатывать изделия мы должны сами, но использовать для этого мировую комплектационную базу с расчетом на производство в современных технопарках, а конечную сборку и настройку можно организовать в России, поближе к потребителю.
Начало проекта. Россия
Ознакомившись с порядком производства и продажи приемо-передающих устройств на территории РФ, мы обратились в Министерство связи за содействием в согласовании наших технических условий (ТУ) и проведении необходимых мероприятий по получению требуемых сертификатов и одобрений. Нам сообщили, что сначала надо получить разрешение на право разработки средств связи в определенной полосе частот и перенаправили нас в Госсвязьнадзор. Госсвязьнадзор, в свою очередь, направил нас в ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам). После нескольких неправильно заполненных формуляров и пропущенных заседаний ГКРЧ (они проводятся один-два раза в месяц) нам пришлось найти соответствующего специалиста, который знал бы эту «кухню» изнутри. Через полгода мы все-таки получили пресловутое разрешение на разработку и готовы были приступить к производству и продажам. Такая прыть озадачила соответствующие надзорные органы. Нас чуть было не занесли в разряд нелегальных предпринимателей. Было сказано буквально следующее: у вас разрешение на разработку — вот и разрабатывайте, а как разработаете, согласуете образцы, — снова в ГКРЧ, потом — в Госсвязьнадзор. Объяснения, что мы собираемся производить гражданскую, а не военную продукцию, были бесполезны. Не хотите — не занимайтесь. В итоге нам потребовалось около полутора лет на оформление необходимых документов и разрешений и отдельный штат сотрудников (работой были заняты три человека: руководитель группы, помощник и курьер). К сожалению, бюрократия на этом не закончилась, более того — это была самая простая ее часть.
Надо отметить, что все это происходило на фоне полной несостоятельности отечественного производства средств связи в конкуренции с импортными изделиями. И к 1995 году зарубежные средства связи уже абсолютно господствовали на нашем рынке.
Начало проекта. Китай (Тайвань)
Ввязавшись в бумажную работу в России, в 1994 году мы отправились в Китайскую Республику (Тайвань), где начали подготовку к точно такой же деятельности: производству средств связи гражданского назначения. По прибытии нам посоветовали обратиться в Ассоциацию производителей и торговли Китая. Нам назначили встречу на следующий день. Принял нас сам президент ассоциации г-н Лю. Скорее всего, это было исключение, а не правило. Г-ну Лю было далеко за 80, и он знал русский язык, причем с особым «дореволюционным» выговором и с широким употреблением уже устаревших слов типа «голубчик», «благодарствую», «извольте». Как оказалось, он родился и вырос в Харбине, окончил русскую гимназию (родители работали на КВЖД). И мы первые русские, с которыми он общается после эмиграции с континента на Тайвань в связи с победой коммунистов.
Позже г-н Лю пригласил юриста, который объяснил нам, что после вступления в ассоциацию (годовой взнос — 400 долларов) нам необходимо было зарегистрировать компанию на территории Тайваня (или филиал головной компании) и начать производственно-коммерческую деятельность.
Впрочем, компанию можно и не регистрировать, а действовать через своих деловых партнеров. В ответ на наши вопросы по поводу разрешений на производство средств связи юрист принес небольшой список, где были перечислены виды деятельности, которые требуют дополнительного согласования. Нашей группы товаров там не было. Уточняющий вопрос, что гражданские средства связи можно использовать и в негражданских целях, заставил его задуматься. Юрист объяснил нам простую вещь: если нет четких и однозначно трактуемых ограничений, то и производство обычного строительного цемента тоже можно подвести под военные нужды и обложить разными ограничениями.
Благо среди моих партнеров был один иностранец (бывший гражданин СССР), он и зарегистрировал на себя тайваньскую компанию, избавив нас от проблем получения права на зарубежные инвестиции со стороны ЦБ РФ (как потом выяснилось, дело совсем тухлое). Все формальности заняли около одного месяца с момента нашего приезда. Причем реального времени было затрачено не более трех рабочих дней, а в период ожидания всех необходимых документов вместе с нашими специалистами мы занялись подбором поставщиков, производственных площадок, устройством офиса и другими нужными для развития бизнеса делами. Ассоциация помогла нам и в этом вопросе. Она по нашей просьбе сама составила график встреч с потенциальными партнерами, распределила их по удобным нам часам и даже выделила свое помещение на время поиска собственного офиса. В дальнейшем при обращении в ассоциацию мы всегда получали быструю и качественную помощь или дельный совет.
За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего, они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов, но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.
Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Для обеспечения взаимодействия частного предприятия с российскими разрешительными органами у нас давно уже сформировался целый отдел. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что губительно в наше конкурентное время.
Организация производства. Россия
Наша продукция — средства связи гражданского назначения — представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий примерно из 2500—2800 отдельных элементов, как собственно радиоэлектронных, так и механических. В процессе разработки нового изделия вам потребуется около 8—10 тыс. различных элементов, причем в небольших количествах.
К сожалению, воспользоваться отечественной элементной базой уже в середине 90-х не представлялось возможным даже теоретически, потому что с распадом СССР разрушился и единый радиопромышленный комплекс страны.
Мы обратились к специализированной тайваньской компании с просьбой собрать для нас нужные материалы. По заключении контракта мы зарегистрировались на таможенном пункте, собрав около десятка различных документов.
Пришло время декларировать товар. Согласно нашему законодательству, в декларацию вносятся все раздельные позиции. Каждая декларация может содержать не более восьми видов товаров и исправляться не более трех раз. Если разделить 10 тыс. позиций на 8, то у вас получится 1250 деклараций. Каждая декларация обойдется в 100 долларов США. В принципе это недорого. Но в нашем случае стоимость только заполнения деклараций тянула на 125 тыс. долларов, не говоря уже о таможенной пошлине и НДС. Вторым, даже более сложным, препятствием было внесение в декларацию всех позиций с определением кодов ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешне-экономической деятельности). В основу кодов ТН ВЭД легли разработки департамента статистики ООН. В рекомендациях ООН особо оговаривается, что применение данных кодов в фискальных целях может вызвать серьезные проблемы из-за их внутренней противоречивости и использование статистических кодов в этой области должно иметь ясные ограничения.
Но при просмотре российских кодов ТН ВЭД и привязанной к ним системе ставок, тарифов и сборов понимаешь, что рекомендации специалистов ООН не показались важными для нашего правительства и соответствующих министерств. Разработанные специалистами ООН коды товаров и услуг были в полном объеме и без всяких ограничений применены для фискальных целей. Для компаний, связанных с реальным производством и в силу объективных обстоятельств вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность, такое «творческое» применение разработок ООН стало ежедневным кошмаром — и если не главной статьей расходов, то основной «точкой неопределенности» с неконтролируемой потерей времени и сил.
Нам пришлось приобрести программу для декларирования, нанять специального человека и приступить к процессу. Казалось, это никогда не кончится: только на внесение позиции «шнурок для корпуса» пришлось три раза переписывать декларацию. Сначала мы написали «шнурок из искусственных материалов для корпуса», но это не понравилось. Затем «шнурок из синтетических материалов для фиксации корпуса», но и так тоже было неверно. Окончательный вариант выглядел следующим образом: «Шнурок из синтетических ненатуральных волокон для фиксации корпусных изделий приемо-передающих устройств не для гражданской авиации». И так по каждой позиции. Кроме этого выяснилось, что таможенники могут сами изменять цены на ввозимые товары, если им кажется, что цена занижена или завышена. Это называется корректировкой таможенной стоимости (КТС). Таким образом, чиновникам предписано бороться с умышленным занижением (завышением) цены декларируемых товаров.
Для развития производства сложных электронных изделий на территории России это просто убийственно. Очень часто в одну группу товаров попадают совершенно разные вещи. Например, концертный микрофон может стоить свыше 1000 долларов США, а наш микрофон для бытовой радиостанции — около 5—10 центов. В статистике оба товара могут быть отнесены к одной группе «микрофоны электрические» и их «средняя» стоимость будет в районе 500 долларов США. При этом импортер готового изделия (концертного микрофона) может реально занизить стоимость и задекларировать свой товар по 500 долларов США, а импортера микрофонов для walkie-talkie могут заставить заплатить за него более 1000% ввозных пошлин, проведя пресловутую КТС.
Для решения всех этих «задач» у нас сама собой создалась таможенная группа, которая ходила туда как на работу в течение нескольких недель.
В результате сроки разработки продукта серьезно сместились, увеличились накладные расходы, минимум в два раза возросла стоимость опытно-конструкторских работ.
Продажи. Россия
Во второй половине 90-х годов мы все-таки наладили производство средств связи в ближайшем Подмосковье и стали конкурировать на внутреннем рынке с импортными аналогами. Более того, появился спрос на наши изделия и у зарубежных потребителей, прежде всего в странах СНГ. Но и здесь нас ждал очень большой сюрприз со стороны наших регулирующих и надзорных органов. Все началось с запроса государственного предприятия «Азалавиа» (Азербайджан) в нашу компанию по поводу приобретения тридцати радиостанций гражданского диапазона для наземных служб аэропорта. Сумма контракта была небольшая, но для нас важен был сам факт выхода пускай на ближний, но все-таки зарубежный рынок. Мы подписали контракт и пошли оформлять его на таможню. Кроме обязательных для декларирования документов у нас на руках было еще семь документов.
Но оказалось, что этого недостаточно для таможни. Чтобы понять, что это за товар, кто и где его производит, и дать разрешение на экспорт, таможня потребовала справку Минобороны РФ, что это не военные радиостанции, доказательства, что эта продукция произведена нашей компанией, бухгалтерскую справку, что мы добавляем не менее 30% стоимости на своем производстве, разрешение «Азалавиа» на право использования радиостанций (хотя это другое государство и там может в принципе не быть этих разрешений). Причем собирать эти документы необходимо на каждую поставку, независимо от того, что вы отгружаете одну и ту же продукцию. Оформление занимает не менее полутора месяца. В конце всей этой процедуры наш клиент из государственной азербайджанской авиакомпании сказал, что он потратил меньше времени на оформление нескольких «Боингов» в США, чем на покупку наших средств связи. Такая же история произошла и с простыми зарядными устройствами для аккумуляторов, которые у нас хотело купить МВД Республики Узбекистан. При оформлении контракта кроме уже известных нам документов с нас дополнительно попросили справку, что МВД Республики Узбекистан находится на налоговом учете в Узбекистане.
Продажи. Китай
В Республике Китай также существуют таможенные тарифы и пошлины на товары. Но под регулирование попадают только готовые к применению изделия, идентификация которых не вызывает сомнений. Весь процесс оформления занимает несколько минут. Конечно, никто даже не понимает термина КТС для товаров, которые имеют официальную контрактную цену. Если у кого и возникнут подозрения, то для этого есть судебная процедура. И если таможня сумеет доказать, что имеется факт занижения (завышения), то импортер возместит затраты и понесет соответствующее наказание, а если нет, то весь груз ответственности ляжет на государство.
Хочу особо отметить, что лично нам как предприятию-изготовителю даже не приходилось непосредственно сталкиваться с таможенной службой Тайваня, а позже и континентального Китая — все необходимые таможенные процедуры делают сами транспортные компании. За 15 лет работы ни разу не возникала проблема задержки комплектующих на таможне.
Процесс экспорта в Республике Китай достаточно прост. К вам приходит запрос на поставку, например, десяти приемо-передающих устройств. Вы выставляете клиенту проформу-инвойс. Клиент ее оплачивает (независимо от страны), и вы поручаете транспортной компании доставить продукцию. Никаких дополнительных документов, кроме стандартных (упаковочный лист, инвойс), не требуется. Не нужен даже контракт. Все это занимает около десяти минут неспешной работы. После отправки продукции с территории Республики Китай НДС возвращается автоматически в течение пяти рабочих дней. Самому ходить на таможню не надо.
В современном мире основу заказов составляют не тысячные партии, а масса мелких поставок, которые в совокупности ничуть не уступают большим контрактам и гораздо более выгодны, так как делают компанию устойчивой к потере нескольких клиентов. Так торгуют большинство небольших инновационных и технологических компаний в Китае и других странах ЮВА, составляя основу высокотехнологического экспорта, о котором так мечтают наши власти.
Предприятие и налоги
К сожалению, моя практика говорит о колоссальной сущностной разнице в деятельности российских органов власти и соответствующих органов власти в Китае. И дело здесь не в ставках налогов на прибыль или размерах НДС. По этим параметрам налоговые системы России и Китая практически одинаковы, за исключением ЕСН (для континентального Китая) и НДС для Тайваня (там он 5%). Главное различие проходит совсем в другой области. В Китае власть, отказываясь нести обязательства по деятельности частных предприятий, не влезает в их экономическую «кухню», не регламентирует детально все их действия, дает большую свободу в формировании расходов и отнесении их на финансовый результат. Предприятия сами устанавливают себе планы счетов, определяют виды расходов, порядок амортизационных отчислений, разного рода списаний и т.д.
В Китае существует институт сертифицированных бухгалтеров, с представителями которого заключается договор на определенное время. Все первичные документы по тратам предприятия, начиная с покупки расходных материалов, аренды помещений, оплаты энергии и заканчивая поездками на такси, ресторанами и покупкой одежды, собираются в отдельную папку и передаются сертифицированному бухгалтеру, с которым у предприятия договор на обслуживание. Он сам составляет отчет, согласует его с руководством предприятия и отправляет в налоговую.
После того как отчет подготовлен, из него убираются выходные данные компании, присваивается обезличенный код, и он поступает в налоговую инспекцию. Но не сразу к чиновнику, а сначала в специальный барабан, похожий на лототрон, где все перемешивается, и инспектор берет один случайный отчет. Он не знает, какое конкретно предприятие проверяет, только его отраслевую принадлежность.
Если предприятие соответствует средневзвешенным параметрам по отраслевой рентабельности и вовремя платит налоги, то никто его больше не тревожит. И уж тем более никто не интересуется, сколько денег ушло на расходные материалы, сколько — на командировки, а сколько — на рекламу, и как вы амортизируете ваше оборудование. Если вы выпускаете зубные щетки, где прямые расходы (материалы, зарплата, аренда и т.д.) составляют 20% в стоимости товара, а реклама — 80%, то вы полностью списываете все расходы в себестоимость. Если вы приобрели оборудование, то сами определяете порядок его амортизации, можете сразу его и списать, независимо от его стоимости. Покупка оборудования считается инвестиционным актом, и эта сумма выводится из-под налогообложения. А деление по видам расходов должно интересовать только вашего экономиста, но никак не налоговую инспекцию.
Если в течение трех лет вы показываете убыток, то могут поинтересоваться, из каких средств они покрываются и имеют ли эти средства легальное происхождение.
На баланс предприятия вы можете покупать практически все, что угодно: дома, машины, помещения. Это также будет не облагаться налогом, а относиться на себестоимость конечной продукции (услуги). А вот если собственники предприятия решили выделить себе доход, то он облагается налогом на доходы частных лиц (на Тайване до 40%). Поэтому как на Тайване, так и в континентальном Китае люди любят все покупать «на предприятия». Предприятия имеют много имущества, могут отвечать по своим обязательствам, их охотно кредитуют банки.
Российские чиновники обычно реагируют на рассказы о подобной практике болезненно: «Ведь так можно серьезно занизить налогооблагаемую базу и сократить отчисления в бюджет!». Логика почти на уровне утверждения: «Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, ее надо реже кормить и чаще доить». В Китае пошли по другому пути: лучше со ста успешных предприятий собрать по 20 долларов, чем с одного неконкурентоспособного монстра, проверяя его несколько раз в год, вдоль и поперек регламентируя его деятельность, пытаться взять две тысячи долларов. Может, поэтому 25 млн человек на Тайване производят товаров и услуг на $350 млрд, а 140 млн россиян — на $905 млрд.
Также в Китае нет различия между наличными и безналичными деньгами. Вы можете вести свой бизнес полностью в наличных деньгах, не прибегая к услугам банков. Использовать банки удобнее, но никто на этом не настаивает.
Бизнес и чиновники
В России же не покидает ощущение того, что на самом деле твое частное предприятие только условно «частное». Каждый чиновник может проверять тебя с утра до вечера или просто приостановить деятельность, если ему показалось что-то сомнительным. И при этом никто не несет сопоставимую ответственность за причиненный урон. В советское время правила были понятны — государство имело право устанавливать любые лимиты внутри каждого предприятия, так как все они принадлежали государству. Но оно и несло ответственность за результаты конечной деятельности, сбыт продукции, выплату заработной платы, возмещение долгов. Сейчас российское государство сняло с себя ответственность по обязательствам частных предприятий, но не отказалось от права распоряжаться ими и вмешиваться в их деятельность.
Приведу пример своего тайваньского партнера, поставляющего электронные устройства в США. Его обвинили в демпинге и остановили отправку части готовой продукции. В результате разбирательства суд выяснил, что обвинение не имеет оснований, а отдел, который выписал ордер на арест товара, принял это решение неправомерно. Государство выплатило бизнесмену $1 млн только по моральному ущербу, вернуло товар и возместило все расходы по хранению, а также упущенную выгоду и потерю деловой репутации (товар не был вовремя доставлен). В результате мой партнер получил сумму, не только в несколько раз превышающую стоимость самого товара, но и доход, на который он бы никогда не надеялся, если бы товар не задержали. Отдел, который принял это решение, был в полном составе уволен с государственной службы без выплат и страховки, так как были обнаружены признаки действия сотрудников отдела в интересах третьих лиц (конкурентов моего партнера). Если бы это было доказано, то их приговорили бы к уголовной ответственности.
Хотя мы выпускаем совершенно идентичную продукцию одновременно в России и Китае, на родине конечная себестоимость изделия практически вдвое выше китайской. Причина — транзакционные издержки российской системы администрирования производственных компаний, начиная от момента создания продукта и заканчивая его реализацией. В нашей электронной отрасли они добавляют не менее 100% к конечной себестоимости продукции, делая ее абсолютно неконкурентоспособной не только на внешнем рынке, но и внутри собственного государства.
В своей почти 20-летней практике я не обнаружил особого национального ноу-хау в китайских экономических реформах. Наоборот, повсеместно копируются методы и формы, которые доказали сначала свою историческую эффективность в Западной Европе, США, Японии, а затем в Южной Корее и на Тайване; изживаются традиционные для Китая «патерналистские» отношения между государством и бизнесом. Особенно это видно на примере Сянгана (Гонконга), который в конце 90-х перешел под юрисдикцию континентального Китая. Китайское правительство ничего не изменило в жизни этого анклава: не только в экономических отношениях, но и в политической активности населения. Когда приезжаешь на железнодорожный вокзал полуострова Цзиулун из Гуанчжоу, то в глаза бросаются большие плакаты с призывами наказать коммунистическую партию Китая за преследование инакомыслящих. На самом континенте за такие плакаты люди могут надолго лишиться свободы. А в Гонконге эти призывы не просто развешаны кустарным способом, а установлены на солидных билбордах, и никто их не срывает. Но почему китайские власти, имея полную свободу действий, не прекратят эти «безобразия»? Ответ на это дал автор китайских реформ в своей знаменитой фразе: «Нам все равно, какая кошка — серая или белая, главное, чтобы она ловила мышей». И цель реформ — не принудить одну из самых эффективных экономик мира, Гонконг, к политическому повиновению, а развить континентальный Китай до его стандартов, перенося их лучший опыт, доставшийся от британцев.
***
Мы живем в мире вещей и услуг, которые кем-то были придуманы, произведены и доставлены нам. Их количество и многообразие, доступность и качество очень часто предопределяется общественно-государственной средой, ее уровнем «дружественности» к новым идеям, комфортности в их реализации на всех этапах: от первой мысли до готового продукта и услуги. Может быть, стоит об этом задуматься, а то очень не хотелось бы потерять Благовещенск через следующие 20 лет среди новых районов китайского Хэйхэ.
Источник: novayagazeta.ru
@темы: Экономика
И так во всех областях.
Чиновник у нас не слуга народа, как должно быть, а обнаглевший господин. Ну а государство - оно и вовсе не заинтересовано в развитии, ибо те, кто стоят у власти, есть наши враги.
эээ....а в чём собсно противоречие? Всё это и есть ужас, кагбе.
эээ...мне казалось, быстро привыкают к хорошему
а не к плохому
тот, кто привыкает к тому что его считают дерьмом, наверное, это заслужил.
"приспособиться" и "привыкнуть" - не одно и то же
Всё как раз так как я и думал. У нас на Украине тоже самое.
При всём моём уважении к сэру Уинстону, англичане последние кто может что-то говорить о результатах социализма в Китае.
Начало проекта. Китай (Тайвань).
Тайвань, это не континентальный Китай однако.
Нормальный человек или ворует или окармливается со своего поста.
Вот так и живём, и нефиг сюда лезть со всякими бизнесами...
Я могу добавить к англичанам, которые последними могут говорить о Китае, также немцев (полуостров Шаньдун), португальцев (Макао и Тайвань), японцев (эти вообще такое натворили в Китае, что две опиумных войны англичан просто детские шалости, к тому же еще и иероглифы украли), и, конечно, русских (Далянь, Порт-Артур, КВЖД, два кабальных для Китая мирных договора "абы скотина напиться могла"). Впрочем, отхватить что-нибудь у Китая смогла в 19-20 веках смогла любая страна, имевшая хотя бы один корабль и пару ружей, пока ее правители бредили своей исторической уникальностью, особым путем и "неприемлемостью для Китая западных рецептов как в экономике, так и в социальной жизни". Переосмысление началось с Синьхайской революции (1911 год), но было прервано войнами (внешними и внутренними), а потом власть на континенте взяли коммунисты с помощью СССР (1949), а последователи Синьхайской революции переехали на Тайвань, сохранив неболшьшой осколок и вектор развития Республики Китай. Именно это и имел в виду Сэр Уинстон Черчиль, говоря "спасибо" тов. Сталину.
А Тайвань действительно не континентальный Китай (КНР), а Республика Китай, которая эти 50 лет не потеряла.
Прошу объяснить свою мысль более буквально, а то неопределенность получается. Позиция Mishka-Panda понятна, а Ваша не совсем...
А была и остаётся одной из витрин капитализма.
И у капитализма есть не только витрины.
Смысл моей статьи был в том, что успехи Китая очень прямо связаны с их экономической политикой, которая, по моему мнению, основана на общемировой практике. Категории "капитализм" и "социализм" крайне не продуктивны при рассуждении на экономические темы. Есть продуктивная экономическая среда (США, Германия, Сингапур и т.д.), а есть непродуктивная экономическая среда "Северная Корея, Мьянма, Куба и т.д.). Продуктивная экономическая среда создает благоприятные предпосылки для развития эффективной экономики, хотя и не гарантирует успех. Непродуктивная экономическая среда не оставляет никаких шансов для эффективного долговременного развития и даже если при коллосальной концентрации ресурсов могут быть прорывы в определенных областях, то эти "прорывы" только усугубляют ситуацию в исторической перспективе. Вот , в принципе, и все.
С уважением,
Владимир Невейкин
Очень полезная и показательная статья.
Успехи Китая, Японии ,Южной Кореи иже с ними прямо связаны с их культурными и политическими особенностями.
Есть продуктивная экономическая среда (США, Германия, Сингапур и т.д.),
И что производит эта экономическая среда?
). Продуктивная экономическая среда создает благоприятные предпосылки для развития эффективной экономики,
Что есть фиктивный экономика?
Куба и Северная Корея выжили после падения СССР, не смотря на все санкции.
Выживет ли Тайвань в случае распада ЕС или США неизвестно.
1. Китай, Япония, Ю. Корея - очень разные страны, с очень разными культурно-политическими особенностями. Может кому-то с Луны они кажутся одинаковыми, но это вопрос уже профессиональных страноведческих знаний. А у Северной и Южной Кореи культурные, яэыковые и исторические традиции были практически одинаковым, а результаты такие разные...
2. Экономика США, Германии и Сингапура производит около 35% мирового ВВП, причем наиболее инновационую ее часть. (Джентельмены о цифрах не спорят)
3. Также очень долго в мире и согласии с самими с собой и природой , еще задолго до СССР и, наверно еще долго после него живут и будут жить многие африканске страны во главе со своими вождями, племена Амозонии, Полинезии и т.д.
Рис это такая штука, она требует от крестьянина неких качеств.
2. Экономика США, Германии и Сингапура производит около 35% мирового ВВП,
Я рад за мирового ВВП, а теперь пожалуйста про материальный компонент этого дела.
Сколько процентов реальных товаров разных категорий производится в этих странах?
Сколько чего импортируется, сколько наоборот экспортируется.
причем наиболее инновационую ее часть.
Ну, вот Интел, лаборатории у него по всему миру, даже в Китае, производства аналогично.
Но, контрольный пакет акций у него в США.
В США есть нечто, инновационнее продукции Интел?
Также очень долго в мире и согласии с самими с собой и природой , еще задолго до СССР и, наверно еще долго после него живут и будут жить многие африканске страны во главе со своими вождями,.
То, что эти страны являются в конечном счёте поставщиками дешёвого сырья в рамках рыночной экономики, не наводит на мысль?
1.Очень долгое время, насмотря на умение выращивать рис, воспитывающее, как Вы наверное думаете, особое трудолюбие и сосредоточенность, не было никакого развития (я имею ввиду, конечно, технологии и промышленность, а не развитие духа и т.д.). В Японии оно началось с эпохи Мэйцзи, в Китае с начала 20 века, в Ю. Корее после 2-й мировой войны. Перемены начались при прямом участии западных стран. Далеко не мирном.
2. Честно говоря не знаю как и комментировать... Посмотрите на германскую промышленность и оборудование (Siemens, Thyssen-Krupp. Хэншель, БМВ, Мерседес, впрочем, посмотрите справочники), Эрбасы и Боинги... компании Apple, Cisco, Motorola, Grumman, GE,GD,GM, IBM и прочая, прочая... Даже если тиражирование их продукции идет в другой стране, то это не значит, что Малайзия - великая инновационная держава.
3. Не наводит. Если приятно есть бананы и не думать головой, а гордиться только своей племенной историей и уникальностью, то вы сможете только поставлять сырье, на большее ума не хватает.
С уважением,
Владимир
Ну, это как сказать, может конечно порох, планер, бумага, водяной молот, разделённый на отсеки трюм, магнит, а также собственно массовое производство и относятся к духовной сфере, но мне всегда казалось, что нет.
Почти всё, что изобретено до 19 века, появилось в Китае.
Европейцы действительно смогли на какое-то время догнать и перегнать Китай, только вот время это уже закончилось, а гонору осталось будь здоров.
осмотрите на германскую промышленность и оборудование (Siemens, Thyssen-Krupp. Хэншель, БМВ, Мерседес, впрочем, посмотрите справочники), Эрбасы и Боинги.
«Сдан в эксплуатацию первый собранный на территории Китая “Аэробус-А320″»
«К настоящему времени Китай построил блок-элементы для 3200 "Боингов" или одной четверти всех эксплуатирующихся в мире авиалайнеров "Боинг".»
Но это только начало конца европейского авиапрома.
«лаборатории, где создаются мобильные телефоны BenQ-Siemens, находятся в Бразилии, Германии, Дании, Китае, Польше и на Тайване»
То есть Сименс это просто брэнд, призванный скрыть знаменитое Мэйд ин Чайна.
«Свои заводы в Китае уже имеют Volkswagen и BMW»
То есть и это брэнды.
«IBM открывает новый исследовательский центр в Китае
“Китай - это огромная лаборатория, в которой мы можем работать”, - говорит директор по исследованиям IBM Джон Келли »
Даже если тиражирование их продукции идет в другой стране, то это не значит, что Малайзия - великая инновационная держава.
Уже разработка, в рамках эээ-фиктивной экономики невыгодно быть учёным, или хуже того инженегром.
Не наводит. Если приятно есть бананы и не думать головой, а гордиться только своей племенной историей и уникальностью, то вы сможете только поставлять сырье, на большее ума не хватает.
1.Чтобы «думать головой» нужно образование.
Кто-то, когда-то обещал привезти азбуку, но в итоге порушили даже имеющие место быть библиотеки собранные племенной знатью.
Чтобы негры не получили собственного развитого государства аля Империя Мэйдзи у азиатов, были организованы демократизации в ряде стран.
2.Негры в результате деятельности колониалистов едва не разделили судьбу индейцев и австралоидов.
3.В это трудно поверить но в результате деятельности европейцев по открытию для себя африканских рынков «за последние 20 лет бедность в Африке удвоилась».
«Трудно представить, что под видом свободной торговли был разрешён демпинг на разделанную птицу, такую как окорочка, крылья и грудки, которые так или иначе не имеют в ЕС рынка сбыта» (New ACP-EU Trade Arrangements: New Barriers to Eradicating Poverty? Brussels, March 2004.).
«Если бы эти страны не были принуждены к либерализации, за которую они в качестве “вознаграждения” получили кредиты и освобождение от долгов, у них бы хватило средств, чтобы сделать прививку каждому ребёнку и дать каждому из них бесплатное школьное образование» (The Economics of Failure: The Real Cost of ‘Free’ Trade. A briefing paper // Christian Aid. 20.06.2005.).
В полной версии статьи (val888.livejournal.com) слегка затрагивается вопрос о порохе и по какому поводу его изобрели. Но суть не в этом. Удивительные открытия и изобретения делали не только китайцы, но и шумеры, египтяне, арабы, древние греки, даже римляне. Этот процесс не останавливался и в Средневековье (одни химические опыты алхимиков чего стоят). Человеку свойственно изобретать и придумывать во все эпохи и века. Конечно, это одно из необходимых условий развития науки и технологий, но далеко не достаточное. Все эти изобретение не помогли Китаю противостоять Японии, странам Запада. Только когда они сами изменились (практически реализовали внутри себя западные алгоритмы развития) вновь стали колнкурентноспособны и даже обыгривают традиционные промышленные страны на их же поле. Хотя с точки зрения действительных инноваций, США и Зап. Европа еще долго будут оставаться безусловными лидерами. И даже сборка Эрбасов под Пекином пока не меняет это положение. Это признают не только китайцы, но и японцы. Основные научно-исследовательские центры находятся по другую сторону Глобуса. Сотовые телефоны стандарта GSM перестали быть прорывом в НТР уже более 15 лет (Группа GSM-mobile при ETS (European Telecommunication Standards) закончила свою работу в 1992 году (начало в 1981). Так что и китайцам, и другим странам ЮВА есть куда развиваться. Это вполне может у них получиться, если не впадут опять в свою "особость или уникальность". А пока ученые и высококлассные инженеры предпочитают работать в американских и европейских исследовательских центрах, даже этнические китайцы и японцы. И слава правительствам Пекина,Тайваня, Японии, Кореи, что они это прекрасно понимают и прилагают не малые усилия, чтобы создать и у себя условия не хуже, чем в традиционных развитых странах.(Продолжение след.)
(
3.Падение уровня жизни среди африканского и лат. амер. населения стало результатом "национально-освободительного движения" 50-80-х годов, когда "прогрессивные силы" сбросили "ярмо империалистического угнетения" и установили свои традиционные порядки. В этих странах процветает коррупция, невежество, нищета (Сомали, Буркино-Фасо, ЦАР, Ангола, Нигерия и т.д.) И западные "мучители" здесь не очень-то и причем. Впрочем история государства Либерия, созданная освобожденными рабами Америки, очень красноречива. Или Вы считаете президента Зимбабве тов. Мугабе агентом от стран Запада?
4. Эта цитата из книги - откровенное вранье и передергивание фактов. Западные страны (и Россия в том числе) передают достаточно много лекарств для детей и открывают школы. Местные власти, прикрываясь криками об угнетении и вреде западных ценностей, воруют у своего же народа эту помощь, перепродают на черных рынках, занимаются работорговлей, поставкой наркотиков... И нет там такой пасторальной картинки в духе книги "Хижина дяди Тома". А там, где страны совсем закрылись от внешней цивилизации, в том числе и от глобализации, совсем нет ни прививок, ни образования. А правят там местные царьки в лучших традициях деспотий и тирании. Так что не стоит все беды сваливать на "акул импермализма" и либеральные идеи.
Владимир
То-то Бразилия уверенно становится одной из ведущих экономик, а МВФ старательно вскрывал рынки всех развивающихся стран, после чего с ними происходили всякие неприятные потрясения
Падение уровня жизни там произошло именно после усилий этой чудной организации. Не везде, конечно - сами тоже хороши, но...
Но ничья из перечисленных культур не развивалась столь долго, и не создавала массовое производство с применением машин приводимых в действие водяным колесом.
Слово «миллион»,которым мы пользуемся изобрёл Марко Поло по вполне определённому поводу.
Кстати пагоды, которые он видел в Китае в высоту достигали до 120 метров.
Все эти изобретение не помогли Китаю противостоять Японии, странам Запада.
Если бы фракция Чжэн Хэ победила, Страны Запада просто не смогли бы развиться.
Не было бы экспансии, а все эти Кортесы и Куки были бы вынуждены кортезить и куковать у себя дома.
Не факт, что их дом после такого мог устоять.
Что до Японии, то ей бы светило медленное поглощение.
Так что только небольшие разногласия между конфуцианскими учёными дали шанс развиться остальным странам.
Только когда они сами изменились (практически реализовали внутри себя западные алгоритмы развития) вновь стали колнкурентноспособны и даже обыгривают традиционные промышленные страны на их же поле.
Если бы эти страны оставались промышленными Китай на этом поле бы их не обыграл.
Но, как и в случае с флотом, промышленность требует постоянных усилий в том числе политических для своего сохранения.
Как только победила фракция, чьё благосостояние от промышленности не зависит, на европейской промышленности можно было ставить крест.
Собственно это было предсказано коммунистами.
То, что Китай, а не Индия при сопоставимых стартовых условиях выиграл от этого больше, как раз и демонстрирует преимущества, которые он получил благодаря социалистам.
Хотя с точки зрения действительных инноваций, США и Зап. Европа еще долго будут оставаться безусловными лидерами.
Что есть действительная инновация?
Сотовые телефоны стандарта GSM перестали быть прорывом в НТР уже более 15 лет
В Китае используется собственный стандарт мобильной связи.
А пока ученые и высококлассные инженеры предпочитают работать в американских и европейских исследовательских центрах, даже этнические китайцы и японцы.
Ну, остаётся их достаточно, чтобы Япония оставлась номером 1 в робототехнике, а Китай смог претендовать на постепенное вытеснение США и Западной Европы от источников ресурсов.
После падения режима Апартеида в Южной Африке и направление денег на бесплатное образование местного населения как-то не очень стало заметно, чтобы все бросились "грызть гранит науки" даже за чужой счет.
То, что на 10 человек населения «коренных аборигенов» к этому времени было всего 6, и они имели максимум 4 класса образования, не говоря уже об условиях жизни не способствующих прогрызанию гранита наук видимо малоизвестный факт?
. Впрочем история государства Либерия, созданная освобожденными рабами Америки, очень красноречива.
Да, это было здорово собрать всех склонных к погрызанию гранита негров одном месте, и как только они расслабились демократизировать окончательно.
Разом избавляемся и от чёрной интеллигенции в Европах как явления, и от идеи о том, что негры способны распоряжаться собственными ресурсами.
Конечно либерийцы должны были сообразить, что необразованный человек из клана с ружьём, слишком дорогая цена за лишнего учителя или врача.
А вот если бы они отказались от «западного пути» у них был бы шанс.
Или Вы считаете президента Зимбабве тов. Мугабе агентом от стран Запада?
Я считаю, что ВТО и МВФ, равно как и брэндовые валюты есть удобные инструменты для грабежа.
Мугамбе делает, что может, но и может он немногое.
Страны управляемые «агентами запада» в Африке демонстрируют нередко даже худшие результаты, чем Зимбабве.
А провал зимбавийской валюты ниже стоимости макулатуры нелогичен исходя даже из теорий спроса предложения.
Эта цитата из книги - откровенное вранье и передергивание фактов. Западные страны (и Россия в том числе) передают достаточно много лекарств для детей и открывают школы.
Достаточно много для чего?
По факту даже, если каждый раз, когда бедные негры начиная с либерийцев пытались создать обрабатывающую промышленность с ними случался несчастный случай ни кем не подстроенный, и это «место такое», а не «рука запада».
Даже, если забыть, что европейцы обломали неграм всё развитие.
Даже в этом случае «общество потребления» распределяет ресурсы таким образом, что «золотой миллиард» потребляет больше ресурсов чем остальные пять.
Так, что сколько бы крошек со своего стола он не отдал бы бедным африканским детям, сколько бы брэндов и патентов не отдал китайцам индусам и арабам за труды, «золотой миллиард» виновен уже в собственной концепции.Пока концепция не будет пересмотрена...
А там, где страны совсем закрылись от внешней цивилизации, в том числе и от глобализации, совсем нет ни прививок, ни образования.
Если бы они там были, от этих стран осталось бы очень немногое.
Задавить страну в Африке гораздо проще, чем Югославию в Европе.
Так что не стоит все беды сваливать на "акул импермализма" и либеральные идеи.
Ещё раз именно либералы в конечном счёте ещё недавно осуществляли евгенику и апартеид, или вы это отрицаете?
Та структура торговли, которую они используют называется конкуренцией вы это не отрицаете?
Смысл конкуренции не в том чтобы создавать себе конкурента, а в том чтобы захватить рынок сбыта., или вы это отрицаете?
Я понимаю желание все свалить на "злобный либерализм империи зла" и ее наймитов в лице МВФ, МБ. Вскрывают рынок, а потом пьют кровь "трудового населения". Было время, когда и мне уровень аргументации статьи "Материализм и эмпириокритицизм" был достаточен. Но к сожалению, факты говорят об обратном: уровень жизни всегда падал там, куда приходили местные политики-популисты, начиная с Перона и заканчивая Моралесом и Уго Чавесом.. Первым делом они все национализировали, расставляли своих друзей и родственников по хлебным местам, разворовывали помощь и кредиты, а затем обвиняли в падении уровня жизни " мировую закулису и алчность транснациональных корпораций". Посетите Чили, а потом съездите в Боливию или Венесуэллу. Почувствуйте разницу.
1. Я не умаляю исторических достижений Китая. Отношусь к ученым-конфуцианцам более толерантно, чем Цин Шихуан (который, как Вы знаете из истории, закапал живьем 600 ученых этой школы). И хотя история не имеет сослагательного наклонения, но главный евнух Чжэнхэ (если я ничего не путаю, Вы имели ввиду известного китайского мореплавателя и его походы) не смог бы существено повлиять на ее ход. "Массовое производство" при помощи водяного колеса, конечно, достижение, но это не промышленная революция, которая могла бы привести к значительному развитию. Как не стал порох для китайцев серьезным преимуществом в военном деле. Феодальная патриархальная система взаимоотношений "успешно" хоронила достижения человеческого ума, в том числе и порох использовался только для фейерверков.
2. Про собственный стандарт сотовой связи, пожалуйста, по-подробнее. Назовите его. Я работаю в области телекоммуникаций уже достаточно долго, но о нем не слышал. Просветите...
4. Немного про евгенику, расовую дискриминацию и конкуренцию. Вы совершенно правы, что некоторые режимы, а в недалеком прошлом (с точки зрения истории) большинство стран официально исповедовали различные теории расового или национального превосходства. Это относится и к европейской цивилизаии, равно как и к китайцам (Серединная Империя, а вокруг одни варвары, обяэьяны большеносые или Вайгогуи), индейским племенам доколумбового периода (каннибализм, человеческие жертвоприношения, истязания, богоизбранность), не говоря уже об африканских племенах. Вся конкуренция строилась на силовом воздействии (побеждал тот, кто быстрее всем отрубит головы и станет Гланым самцом). Вот и знаменитая книга об Искусстве войны учит "реальной политике" не хуже "Государя" Макиавелли. Так что распространение, а можно сказать и навязывание, экономической конкуренции значительный шаг вперед и для пока еще не очень конкурентноспособных государств Африки и Латинской Америки. Учитесь играть и выигривать.
С уважением,
Владимир
Что-то пример Венесуэлы весьма смущает - там как раз уровень жизни населения за времена Чавеса вверх пошёл. И пример Перона здесь к чему? А может, ещё и Кубу вспомним? Кстати, одно дело - военные хунты, и совсем другое - именно социалистические правительства. И где же в Латинской Америке им позволили существовать хоть сколько-то долгое время? Только кубинское выжило,а его достижения в условиях блокады как раз весьма впечатляют. Так что факты ни о чём таком на самом деле не говорят - социалистических правительств очень мало и они непрерывно подвергаются прямому давлению.
Хуже становилось там, где к власти приходили фанатики вроде Кхмеров, хуже становилось и там, где у власти были вполне прозападные правительства.
Первым делом они все национализировали, расставляли своих друзей и родственников по хлебным местам, разворовывали помощь и кредиты, а затем обвиняли в падении уровня жизни " мировую закулису и алчность транснациональных корпораций".
Это явление, опять же, не имеет ни малейшего отношения к социализму и коммунизму и характерно практически для любой страны с клановой или племенной организацией общества. Кстати, вполне себе прозападная Украина тем же самым страдает, только что обвинять им некого
Кстати, вы отрицаете, что транснациональные корпорации стремятся маскимизировать свою прибыль?..
Зато вот с этим я согласен. Гуманизм-то ладно, и без него можно, но достичь того же уровня, то и Европа на момент начала колониальной экспансии, им никто не мешал. Хотя можно говорить о географических, климатических и прочих факторах, конечно...
Я вообще думаю, что беда тех народов была в том, что они не успели решить логистическую проблему - наладить циркуляцию товаров и информации - а это было вызвано более поздней "точкой старта" их культур.
Скажем, у Китая и Японии 19-го века проблема была иная, как видится - они знали о существовании других культур, но их социально-политический строй на тот момент не подразумевал глубокого контакта с ними. Для сравнения - ранняя Мин вела себя совсем иначе и в этом мало отличалась от, скажем, Португалии.