
Трудно спорить с тем фактом, что происходящее вот уже почти двадцать лет с культурой нашей страны не может быть названо иначе, чем разрушение. Создается впечатление, что над народами России проводится чудовищный эксперимент. И один из достигнутых им результатов – создание условий для полной деградации основной части населения, в том числе и посредством демонтажа образовательной системы. Естественно, упор при этом делается на молодое поколение, не имеющее опыта жизни в Советском Союзе, и здесь, как выясняется, уже достигнуты поистине «выдающиеся» успехи.
Хотя в столице и крупных городах одичание молодежи менее заметно, в провинции оно давно приняло массовый характер. Можно говорить о создании нового типа человека, полученного путем синтеза качеств западного обывателя («One-Dimensional Man» – «одномерного человека», по Герберту Маркузе) и неграмотного крестьянина царской России. В данной статье я буду писать именно о таких людях. Я прекрасно понимаю, что, не являясь специалистом по данному вопросу, не могу претендовать на объективность. Просто постараюсь описать то, что вижу каждый день.
читать дальше
Естественно, речь здесь пойдет не о каких-то отклонениях от общей нормы. Отупляющее воздействие телевидения, употребление алкоголя с ранних лет и низкое качество образования (или его отсутствие вовсе) творят чудеса: различия между молодыми людьми одного возраста не более существенны, чем между деталями, отштампованными в одной партии. Т. е., в общем-то, все слушают абсолютно одинаковую музыку, носят одинаковую одежду, собираются в одних и тех же местах и время проводят одинаково (просмотр телевизионных программ, коллективная выпивка по разным поводам). Мало того. Тотальная унификация доходит до того, что, скажем, в библиотеках (кстати, в провинции уже почти сплошь платных!) мужчины берут исключительно книги про «слепых» или «бешеных», женщины – Донцову и любовные романы. Соответственно, вся библиотека оказывается заполнена книгами только этих сортов (причем по категориям – «исторические» любовные романы, «современные», «особо пикантные» и т.п.). Вся остальная (бесплатная) литература свалена у дальней стены, в т.ч. полные собрания сочинений русских классиков или редкие книги по истории международного революционного движения (например, «Становление бойца-сандиниста» Омара Кабесаса). Спросом такие книги давно не пользуются.
Сначала вкратце перечислим условия, в которых формируется личность молодого человека в современной России за пределами крупных городов.
Прежде всего – о телевизоре. Телевизор в российской провинции является поистине священным предметом, символом домашнего очага – не больше и не меньше. Отсутствие телевизора в доме считается признаком душевной болезни. Почти половину тем для обсуждения в любых компаниях составляют события, происходящие в различных сериалах и программах. При этом сами люди не замечают, что реальные события (свадьбы, похороны, выборы) для них часто отступают на второй план перед сериальным (или, уж во всяком случае, последние всегда представляют не меньшую важность). Хорошо еще, если это сериалы первого канала! Их хоть обсуждать можно, там есть хоть какое-то, пусть нелепое и неправдоподобное, действие. Весь ужас в том, что они постепенно вытесняются разлагающими мозг «семейными» сериалами типа situation comedy, причем люди делают свой выбор в их пользу совершенно бессознательно. И это понятно. В таких сериалах нет никакого развития действия, их можно начинать смотреть с любого момента любой серии. Ежевечерний сбор перед телевизором является почти обязательной семейной традицией, что в конечном счете и создает ощущение т.н. «стабильности» (ведь в телевизоре ничего никогда не меняется – ни в новостях, ни в сериалах). Интересно, что в таких телепостановках отцы семейств почти всегда – редкостные мерзавцы, супруги постоянно бранятся и издеваются друг над другом, а дети жестоки, завистливы и развращены. Но в том-то и дело, что сегодня все это воспринимается именно как норма. Пока что возможность смотреть такие сериалы в провинции доступна лишь тем, у кого есть спутниковый приемник – предмет зависти многих. Можно с уверенностью сказать, что появление на государственных телеканалах подобной продукции неизбежно, т.к. она представляет собой мощнейшее средство для массовой умственной и нравственной деградации и поддержания status quo.
Но телевизор – не единственное средство развлечения, возведенное в культ. Почти не уступает ему по силе и распространенности культ мобильного телефона. Помимо прочего, марка этого устройства является важным показателем статуса владельца. Страсть к «мобильникам», безусловно, имеет иррациональный характер. Я наблюдал совершенно абсурдные ситуации, когда при зарплате в 4000 (!) рублей человек, и без того недоедая, брал кредит на покупку телефона за 12000 рублей. Нормой, кстати, считается покупать новый телефон не реже, чем раз в два года. Нетрудно понять, что эта расходная статья съедает немалую долю семейного бюджета. Деньги уходят не только на оплату времени разговора по телефону, но и в значительной мере на закупку сопутствующих услуг («рингтоны», «реалтоны», игры и т.п.). Причем это характерно не только для молодежи. Часто приходится видеть, с каким идиотским восторгом почти пожилые люди делятся друг с другом сведениями, скажем, о новой мелодии звонка или одной из функций своего телефона. Возможно, «мобильная» лихорадка – самое яркое доказательство той истины, что большой бизнес должен не просто удовлетворять потребности, но и создавать их.
Конечно, у людей есть и другие интересы, но, опять-таки, исключительно однообразные. Потребность в музыке ни у кого не выходит за узкие рамки радиоформата. Любопытно, что любимые шлягеры всегда на сто процентов совпадают с репертуаром любой популярной радиостанции, почти полностью обновляемым примерно раз в три месяца – и никто даже не замечает такой грубой манипуляции. Чем-то это напоминает процесс регулярной смены программного обеспечения, и неудивительно, что горячего интереса к такому «казенному» набору композиций никто не проявляет. Об интересе к чтению было сказано выше.
Вообще, единственный действительно искренний интерес, который я обнаружил у многих, к чему-то, что не крутят по радио и телевизору, – это интерес к порнографии, и в этой области, надо признать, они вправе считать себя знатоками (вряд ли его можно назвать вполне здоровым и естественным).
Из числа других навязанных интересов и потребностей выделяется феномен «потреблятства», который является целиком и полностью результатом неистовой пропаганды буржуазных ценностей как в упомянутых сериалах, так и в рекламе. Неудивительно, что среди современных пролетариев он распространен нисколько не меньше, чем среди представителей «среднего класса». Реклама, видимо, уже воспринимается людьми рефлекторно, без всякого участия сознания. В небольшом городке (меньше 40 тыс. жителей) открыты три сети супермаркетов! Соответственно, нормой считается иметь минимум две дисконтные карты для скидок. Обсуждение покупок представляет собой вторую по важности тему для разговоров. К предложенной А. Тарасовым категории «раздавленных брэндами»[1] смело можно отнести основную часть населения, за исключением людей преклонного возраста и, разумеется, алкоголиков. Нужно, впрочем, заметить, что сама реклама в провинции носит более агрессивный характер, чем в столице. Для привлечения внимания покупателей часто используется ненормативная лексика, прикрытая слабым писком, или мотивы модных песен с примитивно переделанными текстами (речь идет о радиорекламе).
Об алкоголизме. В провинции пьют так много, что отличить алкоголика по внешнему виду бывает затруднительно. Нездоровый цвет лица, запах перегара и т.п. признаки можно обнаружить у слишком многих. Тончайшая грань между пьющими и алкоголиками заключается в том, что первые работают, а вторые нет. Сама мысль о том, что человек может не употреблять алкоголя (равно как и не смотреть телевизор), считается всеми абсурдной и вредной. Количество питейных заведений в городке колеблется от 20 до 30 (в разные сезоны).
Чтобы завершить картину, упомянем о почти полном отсутствии спортивных и культурных организаций, которые так и не смогли толком восстановиться после 90-х гг., общеизвестном плачевном состоянии дошкольного и школьного образования в провинции (не говоря уже о высшем).
Как уже говорилось, результатом всего этого является потрясающее по своей глубине и распространенности невежество молодых людей. Удивительно, но факт: по своему запасу знаний многие из них уже сейчас отброшены на уровень своих неграмотных пращуров. Автору этих строк приходилось встречаться с 20-летними юношами и девушками, не прочитавшими ни единой книги даже в детстве (место детских книжек давно заняли низкосортные американские мультсериалы), не знающими даже названий планет Солнечной системы и республик Советского Союза. После этого уже не так примечательно, что некоторые из упомянутых лиц верят в бесов и домовых (к сожалению, это не шутка и не преувеличение). Поражает здесь именно быстрота умственной деградации (за одно поколение). Это касается даже разговорной речи, которая все больше близка просторечию, носителем которого, как известно, является именно необразованное или полуобразованное городское население и которое более всего было распространено в дореволюционную эпоху. Скажем, общеупотребительным является игнорирование спряжений некоторых глаголов («ты не знай?» – «я не знай» и пр.) и неправильное употребление падежей («он ее хамит», «время – без десять пять»). Что касается письменной речи… Единственным критерием правильности написания слова при составлении документов (служебных записок, производственных заказов и пр.) для исполнителей в Microsoft Word является отсутствие его подчеркивания красной линией. То есть в настоящее время многие люди (в т.ч. и с высшим образованием) грамотны лишь в том смысле, что знают алфавит. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров (это касается моей работы): «волки прокатного стана», «кротчайшие сроки», «цельнокатоные кольцевые заготовки».
Увы, число таких людей со временем будет постоянно возрастать (это только первое поколение, выросшее после начала «реформ»).
Но до конца провести аналогию между нынешними невеждами и их предками не удастся, и дело здесь вовсе не в отсутствии потребительских рефлексов у последних. Дело в иных нравственных ценностях. Постараюсь написать об этом как можно более кратко, чтобы не вызвать упреков в морализаторстве.
Процесс взросления почти у всех здесь протекает одинаково: подросток с 15-16 лет начинает «гулять», т.е. пить, курить, употреблять психотропные вещества («грибы», «травка», гашиш, клей, аптечные лекарства и пр.) и вести беспорядочную половую жизнь. К 20 годам наступает некоторое «успокоение», связанное, видимо, с частичной потерей здоровья: пить начинают стабильно по выходным, а «партнеров» менять раз в полгода или чаще. Сразу нужно обратить внимание на важное обстоятельство: хотя представители слабого пола традиционно считаются более консервативной социальной категорией, их нравственная деградация происходит сейчас столь же стремительно, и это может свидетельствовать о начинающемся вырождении нации. Социальные нормы в начале 90-х гг. изменились так резко, что многие родители просто не видели необходимости в тщательном воспитании своих детей (скорее, считали его помехой в их дальнейшей жизни). В свою очередь, их выросшие дети просто не знают, зачем оно нужно. Страшно представить, что будет с их детьми. Отклонения от описанных норм редки, так как не подчинившиеся общему закону подвергаются беспощадной травле со стороны сверстников. Скажем, непохожему на прочих (например, непьющему) парню методично доказывают, что он «не мужик», а «негулящей» девушке – что она никому не нужна из-за своей «гордости». Пустой тратой времени было бы пытаться объяснить этим людям изначальный смысл понятий «любовь», «дружба», «преданность» и пр. – для этого нужны какие-то образцы и примеры за пределами того одномерного пространства, которым для них является телеэкран.
Нужно еще кратко сказать и об исключениях. К счастью, они все-таки есть, но это мало утешает. Имея статус отверженных, эти люди не пытаются найти причин для резкого неприятия окружающей их действительности, не ищут оснований для своей «непохожести». Главное, что отличает их от большинства – меньшая восприимчивость к ложным (навязываемым) потребностям. То есть они меньше смотрят телевизор, не озабочены постоянным обновлением гардероба, равнодушны к средствам мобильной связи и т.п. Но на этом – все. Их собственные интересы, увы, не слишком разнообразны: увлекаются непопулярными стилями музыки (как правило, это хард-рок, хэви-метал и пр.), собиранием сведений о стрелковом оружии, танках, самолетах и тому подобными хобби. Пугает в них полное отсутствие интереса к художественной литературе вообще, русской классической литературе в частности (не говорю о философии и истории). По сути, единственным воспринимаемым ими видом искусства является кино, и это крайне затрудняет их духовное развитие.
Отсутствие интереса к печатному слову у молодых потенциальных сторонников левых взглядов создает огромные трудности для будущих пропагандистов. Но это – тема для другой статьи.
Источник: scepsis.ru
@настроение: лайт версия
@темы: Острые вопросы, Экономика, История, Политика, Деградация
Нудный и занудный
Кто-то призывал Мифа? )))
Статья школятская
Статья провакационная - на борьбу с ней народ готов потратить время
Бледный
а у нас вот в районе библиотеку попросту закрыли. Давно уже. И не её одну.
Ну, у нас эти библиотеки не только библиотечными делами занимаются, поэтому библиотекари от туда не сбегают. (я про ж/д библиотеку и про ту, что на Дзержинке) Чтоб специально закрывали их - не видел. Но наверное логично для городов с лёгких доступом в инет. Кстати, у вас в городе есть обалденная четырёх этажная библиотек - уж её-то врят-ли закроют
День Луны
А я и как раз с прицелом на комменты и запостил
Eramaajarvi-alt
И да, странно что не описан интернет.
Видимо автор плохо знаком с интернетом, либо это статья, сама по себе, старенькая.(хотя дата 2008)
Ogami
Автор не категоричен. Автор, простите, слабоумен))) Сказанное им довольно далеко от действительности.
Ну, давай разберём и посмотрим - много ли ты знаешь об окружающих тебя людях. )
Я прошу прощения, но либо мой родной город наконец-то перестал считаться провинцией
Второй по величине город в области?
а что тогда считать? хутор из трех изб, где живут только бабушки 90 лет от роду?
То есть, деревни и города, с населением менее 50к, мы за провинцию не считаем?
Хотя бы потому, что понятие это сейчас уже настолько размылось... У меня дома, например, телевизор - это "монитор" для консоли у племянника. И не более. У других - средство убить свободное время, которого практически нет в наш век у современного человека. Лично я о всех новостях узнаю только с почтового портала)
Огамыч, я сейчас с большим интересом прочитал про твой домашний быт, но неужели ты думаешь что "как у тебя, так и у всех"? Как думаешь - у тебя большой опыт наблюдения семей в их домашних условиях, чтобы судить по своему примеру о всех? Из нас двоих - у кого этот опыт больше?
Могу выйти сейчас на улицу и посчитать число спутниковых тарелок. Думаю не больше чем несколько тысяч наберется на наш маленький городок. Все остальные этим каменным веком не пользуются. Давно уже есть IP-TV, безлимитный интернет с достаточно широкими каналами и символической платой, и на подходе 4G, и что там еще придумают? Тарелку правда жалко - до сих пор стоит на крыше, ржавеет...
*Со вздохом* Огамыч, я тебя удивлю, но далеко не все люди у нас в городе живут в районе покрытия этих вкусняшек, а тарелки тоже не все могут себе позволить со своим семейным бюджетом. Но это ладно, это наш город, а в деревнях думаешь всё так же как у нас.
Количество россиян, имеющих доступ во Всемирную сеть - 14,6 млн человек.
Кстати, а что такое IP-TV? Можешь мне его сделать, раз уж оно такое распространённое, по твоим словам?
Я не знаю, где автор мог наблюдать подобную выдачу кредита. Разве что во сне)) Ни одно кредитное учреждение, никогда не выдаст кредит на такую сумму лицу с таким доходом. При зарплате в 4000р можно рассчитывать максимум на 6000-7000р. Не более. Хотя, я вообще не видел подобных кредитов.
Лично брал кредит(в первый и последний раз) на 6000р при официальной зарплате в 1500р.(апгрейдил комп и уже в магазине решил набрать конфигурацию мощнее, чем расчитывал по деньгам. В том же месяце и погасил, правда за обслуживание счёт деньги всё равно содрали). Следующий пример - Эльдорадо: там вообще кредит только по паспорту выдают. (отец там брал кредит на монитор)
Ну и история моих знакомых - пресловутые кредитные карточки по почте, где с них можно взять кредит в размере 50000р с какими-то бешеными процентами. И хотя их и предупреждали( в том числе и я), но деньги они эти сняли и потратили. Правда их теперь кредиторы найти не могут - переехали в глухую деревню жить. Там, кстати, из благ цивилизации есть только электричество и автомагазин приезжающий раз в неделю. Вода из колодца, отопление углём. Детский сад, больница и школа за 7 километров. Молодая семья с двумя детьми. Муж каждый день мотается в город на Металлургию на работу за 25 км. Думаешь, они такие единственные и неповторимые, у кого нет денег на квартиру в городе и спутниковую антенну в придачу? Кстати, щас уже инфа точная - с Металлургии будут сокращать порядка 2-3т. человек(экономическая ситуация и автоматизация) и с Красного котельщика где-то 1,5т.(экономическая ситуация). А ведь нашему городу очень повезло, что есть такие развитые производства, где на них работают напрямую или косвенно четверть работающего города. Не все города, сравнимые с нашим по населению, имеют такой "бонус", в виде постоянных рабочих мест.
Нормой вообще-то считается покупать новый телефон, когда старый перестает устраивать или выходит из строя...
Да, это так. Ты наблюдал как дети выпрашивают у родителей новый телефон, потому что: "у всех уже с камерами, а у меня какой-то лоховской nokia 1110. Все надо мной смеются
Тот факт, что это случается раз в два года (хотя, у меня обычно раз в 4-5 лет) еще не значит, что в этом виноваты владельцы мобильников.
Виноват "брендинг" ))) Продаю Samsung SGH -L700 время пользования представительницей прекрасного пола - 1 месяц. Причины продажи -
не понравилсяпокупка более крутого телефона. В телефоне всё работает. Чек и гарантия в наличии. Цена - 4к.р. (возможен торг)Да, к сожалению существуют еще люди максимально недалекие, которые думаю, что за бесплатное нужно обязательно платить. Однако, они почти все сосредоточены далеко не в провинции))))
Ну, эмм.., а где тогда? Я как-то думал, что таких людей больше там, где нет интернета, чтобы узнать о доступности и бесплатности данных фич. Ну, если не в провинции, то где тогда?
Начался этот процесс с обыдления российского человека в 1917-м.
Да - плохое поколение 1917го... Всеобщая грамотность, электрификация страны, превращения из аграрной в промышленную независимую империю и т.д. Быдло ещё то...
Сейчас мы просто наблюдаем то поколение, которому их родители создали все условия для жизни. Им не надо ни за что бороться.
Как это соотносится с твоей прошлой фразой? ))) Я согласен с " Им не надо ни за что бороться. Они все получают без боя и не прилагая к этому усилий.", но я не согласен на счёт "1917 года". Уж там-то борьбы хватало всем.
*отвлекаясь от покорна*
В принципе да. 128к байт за 1.5к рублей - это достаточно широкий канал и за символическую плату по сравнению с диалапом, дающим 56к в эпические дни и всего за 80 рублей в час.
Глянул. Где написано что он постоянно живёт и работает в Москве? 0_о Я как-бы тоже в Московском институте учился и экзамены на магистратуру сдавал
Ты прав - человек существо не движимое и не перемещаемое абсолютно. Вот как вырос в одном городе, так он больше никуда и не сможет уехать поработать или поучиться, а поэтому не имеет никакого права писать о каких-то других местах. Так же люди у нас живут в резервациях, не имея права съездить в другой город по работе или для отдыха. И уж конечно существует священное табу на общение с другими людьми, особенно из других городов. В итоге - все жизнеописания быта населения других стран, написанные путешественниками - это наглая ложь или просто их фантазии