Доброе Мировое Зло (Миф)
Авор: Иван Лещинский


Трудно спорить с тем фактом, что происходящее вот уже почти двадцать лет с культурой нашей страны не может быть названо иначе, чем разрушение. Создается впечатление, что над народами России проводится чудовищный эксперимент. И один из достигнутых им результатов – создание условий для полной деградации основной части населения, в том числе и посредством демонтажа образовательной системы. Естественно, упор при этом делается на молодое поколение, не имеющее опыта жизни в Советском Союзе, и здесь, как выясняется, уже достигнуты поистине «выдающиеся» успехи.

Хотя в столице и крупных городах одичание молодежи менее заметно, в провинции оно давно приняло массовый характер. Можно говорить о создании нового типа человека, полученного путем синтеза качеств западного обывателя («One-Dimensional Man» – «одномерного человека», по Герберту Маркузе) и неграмотного крестьянина царской России. В данной статье я буду писать именно о таких людях. Я прекрасно понимаю, что, не являясь специалистом по данному вопросу, не могу претендовать на объективность. Просто постараюсь описать то, что вижу каждый день.
читать дальше

@настроение: лайт версия

@темы: Острые вопросы, Экономика, История, Политика, Деградация

Комментарии
12.12.2009 в 08:01

Qredo qua absurdum est
пыщ-пыщ, галактеко опасносте!!адынадын
Ну да, в провинции народ дик и груб, а вот в столице все как один высокоинтеллектуальны... если честно, большая часть - эм, несколько преувеличеные и искаженые представления о том, как все плохо.
У нас тут еще медведи ходят по улицам с телевизорами с балалайками.
12.12.2009 в 08:09

Доброе Мировое Зло (Миф)
Arlie
Да, автор излишни категоричен. Эту статью не стоит читать в отрыве от предыдущей.
П.С. Миф тоже живёт в мире медведей с балалайками ;)
12.12.2009 в 09:02

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Ну что-то типа того...
Одна надежда - на отсталые деревни юго-восточной азии...
12.12.2009 в 09:17

Вера и верность!
Излишне?! Где он излишне категоричен? Я, вроде бы, живу в достаточно крупном городе и наблюдаю всё это собственным глазами не один год. И сам об этом писал, только непрофессионально, разумеется.
12.12.2009 в 09:42

Доброе Мировое Зло (Миф)
Бледный
Где он излишне категоричен?
На счёт библиотек и литературы. Хотя, может это у меня круг общения такой. Но всё равно - те 3 библиотеки, которые я иногда "в гости" посещаю, совсем не такие, как описано автором.
12.12.2009 в 10:20

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
И это у любителей клеить танчики нет интереса к истории? Пардон мой клатчский... мне в книжном магазине всегда кажется, что количество книг конкретно по военной истории сравнимо с количеством книг по всем остальным отраслям истории ВООБЩЕ.
12.12.2009 в 10:38

Вера и верность!
Мифическая личность, а у нас вот в районе библиотеку попросту закрыли. Давно уже. И не её одну.
12.12.2009 в 10:42

Кровью сердце дорогу радую, липнет цветами у пыли кителя. Тысячу раз опляшет Иродиадой солнце землю — голову Крестителя.
я видимо тоже не в той провинции живу. с неправильными медведями, библиотеками и балалайками.
немного ужаснул абзац об "исключениях". у меня есть друзья-исключения их этих "исключений", увлекающиеся "непопулярными стилями музыки" или стрелковым оружием, тп, но при этом постоянно читающие и худ.литературу.
зачем-то автор сгущает красочки. либо он из Челябы.
12.12.2009 в 11:11

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
>>огромные трудности для будущих пропагандистов.
Автора несчастные пропагандисты заботят. Боится, как бы очередным политическим проституткам не пришлось думать и работать.
12.12.2009 в 11:17

Вера и верность!
larshire, это называется "придерусь хоть к чему-нибудь".
12.12.2009 в 12:01

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Привык, что завершение текста содержат его квинтэссенцию :)
12.12.2009 в 13:22

long lost lake
есть такие стада, если и другие.
что в Мск, что в Ростове у меня лично не было недостатка в общениие с думающими людьми, настоящими личностями (возраст от 16 лет). К сожалению(?), "нашлись" эти замечаельные люди в 80% случаев через сеть.
И да, странно что не описан интернет.
12.12.2009 в 13:37

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Автор по всей видимости молодая школота, уверенная в собственной непогрешимости и значимости. Ф топку.
12.12.2009 в 14:19

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Ага, создаётся впечатление, что аффтар считает, что во всей рашке он один читает книги. Хо-хо.
Текст из разряда "через три года на Земле кончится нефть!"
12.12.2009 в 20:29

уфффф.
хорошо что комменты почитала. а то думала может мой провинциальный городок какое то исключение.
многое конечно правда, например про телевизор.
но это так и в советское время было. вспомните как рабыню изауру обсуждали))))
а до неё "от всей души", "квн" тот же.
да много примеров.
а дети? ну не знаю у нас и в моё время все в парке собирались на танцы и сейчас все там. И тогда мы напивались ))) наверное и сейчас)))
12.12.2009 в 21:31

Он - никто, и звать его - никак...
Автор не категоричен. Автор, простите, слабоумен))) Сказанное им довольно далеко от действительности. Да, есть некоторые моменты, которые он подметил. Но в большинстве своем - это только его личные фантазии.

.Телевизор в российской провинции является поистине священным предметом, символом домашнего очага – не больше и не меньше.

Я прошу прощения, но либо мой родной город наконец-то перестал считаться провинцией (а что тогда считать? хутор из трех изб, где живут только бабушки 90 лет от роду?), либо автор никогда в привинции не бывал, и судит по ней основываясь на телепередачах, либо одно из двух))) Символ домашнего очага - это как минимум бред. Хотя бы потому, что понятие это сейчас уже настолько размылось... У меня дома, например, телевизор - это "монитор" для консоли у племянника. И не более. У других - средство убить свободное время, которого практически нет в наш век у современного человека. Лично я о всех новостях узнаю только с почтового портала)

Ежевечерний сбор перед телевизором является почти обязательной семейной традицией, что в конечном счете и создает ощущение т.н. «стабильности» (ведь в телевизоре ничего никогда не меняется – ни в новостях, ни в сериалах).

Госпади, как же я скучаю по такой семье!!!)))))

Пока что возможность смотреть такие сериалы в провинции доступна лишь тем, у кого есть спутниковый приемник – предмет зависти многих.

Насчет зависти - неуверен. А вот, что не у многих - факт. Могу выйти сейчас на улицу и посчитать число спутниковых тарелок. Думаю не больше чем несколько тысяч наберется на наш маленький городок. Все остальные этим каменным веком не пользуются. Давно уже есть IP-TV, безлимитный интернет с достаточно широкими каналами и символической платой, и на подходе 4G, и что там еще придумают? Тарелку правда жалко - до сих пор стоит на крыше, ржавеет...

Я наблюдал совершенно абсурдные ситуации, когда при зарплате в 4000 (!) рублей человек, и без того недоедая, брал кредит на покупку телефона за 12000 рублей.

Я не знаю, где автор мог наблюдать подобную выдачу кредита. Разве что во сне)) Ни одно кредитное учреждение, никогда не выдаст кредит на такую сумму лицу с таким доходом. При зарплате в 4000р можно рассчитывать максимум на 6000-7000р. Не более. Хотя, я вообще не видел подобных кредитов.

Нормой, кстати, считается покупать новый телефон не реже, чем раз в два года.

Нормой вообще-то считается покупать новый телефон, когда старый перестает устраивать или выходит из строя... Тот факт, что это случается раз в два года (хотя, у меня обычно раз в 4-5 лет) еще не значит, что в этом виноваты владельцы мобильников.

Деньги уходят не только на оплату времени разговора по телефону, но и в значительной мере на закупку сопутствующих услуг («рингтоны», «реалтоны», игры и т.п.). Причем это характерно не только для молодежи. Часто приходится видеть, с каким идиотским восторгом почти пожилые люди делятся друг с другом сведениями, скажем, о новой мелодии звонка или одной из функций своего телефона.

Да, к сожалению существуют еще люди максимально недалекие, которые думаю, что за бесплатное нужно обязательно платить. Однако, они почти все сосредоточены далеко не в провинции))))

А вообще, я когда-то уже высказывал свое имхо (ДА! я использую жаргонные выражения в своей речи, т.к. эта привычка диктуется нам ритмом жизни современного человека, и классики русской литературы ее никак не изменят) по поводу поколений. Поколения идут через одно. Одно поколение собирает в себе культурные и материальные ценности, последующее их растрачивает, дальнейшее снова собирает... Начался этот процесс с обыдления российского человека в 1917-м. Сейчас мы просто наблюдаем то поколение, которому их родители создали все условия для жизни. Им не надо ни за что бороться. Они все получают без боя и не прилагая к этому усилий.
12.12.2009 в 22:29

Вера и верность!
Я смотрю, все примеряют сказанное на себя, находят различия и со спокойной совестью говорят, дескать "автор - мудак". Логично, что вы находите различия - иначе вас, читающих эту статью, здесь бы просто не было.
А между тем в ней не просто "есть некоторые верные моменты", а в общем и целом статья освещает совершенно реальные явления.

Госпади, как же я скучаю по такой семье!!!)))))

А зря. есть семьи, в которых телевизор вообще не выключается.

Я не знаю, где автор мог наблюдать подобную выдачу кредита. Разве что во сне)) Ни одно кредитное учреждение, никогда не выдаст кредит на такую сумму лицу с таким доходом. При зарплате в 4000р можно рассчитывать максимум на 6000-7000р. Не более. Хотя, я вообще не видел подобных кредитов.

Не знаю насчёт именно такого кредита, а ситуацию с человеком (читай - идиотом), купившим телефон в кредит и вынужденным заложить его в ломбард я наблюдал буквально на днях.

Нормой вообще-то считается покупать новый телефон, когда старый перестает устраивать или выходит из строя... Тот факт, что это случается раз в два года (хотя, у меня обычно раз в 4-5 лет) еще не значит, что в этом виноваты владельцы мобильников.

Ты, товарищ Ogami, видимо, мало сталкиваешься с "модной" молодёжью. Ситуация там именно такая, о которой говорит автор.


Да, к сожалению существуют еще люди максимально недалекие, которые думаю, что за бесплатное нужно обязательно платить. Однако, они почти все сосредоточены далеко не в провинции))))

Выдёргивание малозначительного факта из контекста. Здесь важнее Часто приходится видеть, с каким идиотским восторгом почти пожилые люди делятся друг с другом сведениями, скажем, о новой мелодии звонка или одной из функций своего телефона.
Я это чуть ли не каждый день вижу! По крайней мере, когда выбираюсь в скопления народа. Не обязательно у пожилых, это вообще по-идиотски выглядит у любых людей.

Такое ощущение, что все несогласные просто прячут голову в песок или считают своим долгом показать, что они умнее и статья кругом дурацкая. Защитный рефлекс?..
12.12.2009 в 22:45

Почетный Бредогенератор
"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..." (с) Булгаков.

Так что какие-то процессы в некоторой мере, конечно, имеют места быть, но вообщем это из разряда бурчания старшего поколения о "плохом" младшем. Да работал я с детьми и старших возрастов в лагере, ничего там страшного. Автор - демагог.
12.12.2009 в 22:55

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Бледный
Статья не кругом дурацкая, она однобокая, а в некоторых местах так и просто смешная, особливо про библиотеки. И про то, что якобы все, кто не быдло - те гики, которые задрачиваются на какой-нибудь непопулярной хреноте (такова позиция аффтара, судя по пренебрежительному тону). И книг-то никто не читает, и в инет не ходит, и вообще читать не умеет, только кино смотреть и танчики клеить. Гы.
12.12.2009 в 23:13

Вера и верность!
JennyFair, цитирую автора:

Хотя в столице и крупных городах одичание молодежи менее заметно, в провинции оно давно приняло массовый характер. Можно говорить о создании нового типа человека, полученного путем синтеза качеств западного обывателя («One-Dimensional Man» – «одномерного человека», по Герберту Маркузе) и неграмотного крестьянина царской России. В данной статье я буду писать именно о таких людях. Я прекрасно понимаю, что, не являясь специалистом по данному вопросу, не могу претендовать на объективность. Просто постараюсь описать то, что вижу каждый день.

Мне кажется, это должно снять ваши претензии.
12.12.2009 в 23:42

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Бледный
Загляни вы в мой профиль, увидели бы, что я из далёкого замкадья. И наблюдать не имею почему-то и половины описанных ужасов.
12.12.2009 в 23:48

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Статья школятская и Бледный под школоту косит :)
13.12.2009 в 00:11

Вера и верность!
JennyFair, не наблюдаете - и хорошо. Я вот наблюдаю, причём не совсем в глухомани даже.

Ротмистр_Чачу Я не знаю, что такое "школятская". Если это означает "примитивная" - то автор и не претендует на научное исследование.
13.12.2009 в 00:55

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Бледный Да перестань ты занудствовать :)
13.12.2009 в 04:49

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Я не знаю, где автор мог наблюдать подобную выдачу кредита.
Легко.
Особливо в магазинах по продаже гаджетов с большой наценкой. Знакомый при доходе в 8к купил мобилу за 24 (при этом буквально в соседнем магазине эта же модель стоила 18 ;) )

ЗЫ: Ну и по поводу телека.
Там нехер смотреть последние лет 10. Более-менее нормальных передач мало, ситкомы наши уроды показывают по триста раз "по просьбам телезрителей", так что даже от "Не родись красивой" дам уже давно тошнит (хотя это фигня, Хрен-ТВ, допустим, показывает Жмурки и прочие демо-фильмы каждые выходные).
Так что комп + видек + настольные игры + свежий воздух + ...
13.12.2009 в 09:09

Вера и верность!
Ротмистр_Чачу, к тебе это тоже относится.
13.12.2009 в 13:37

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Бледный Что ко мне относится?
13.12.2009 в 16:07

Вера и верность!
Не нудить бессмысленно про "школоту".
13.12.2009 в 16:42

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Бледный То бышь это я нудный? Ну в таком случае, ты вредное трололо.
13.12.2009 в 16:50

Вера и верность!
Вот и додискутировали :laugh: